Глава 4Снейп стремительно шёл по коридору, его мантия развевалась за спиной, как черный парус, несущий гибель ученикам, нарушавшим правила. Однако, Макгонагалл заставила его остановиться.
— Северус, добрый день, у тебя есть минута?
— Минерва, у меня есть пятнадцать минут перед встречей, это не может подождать? — недовольно процедил профессор.
— Я хотела уточнить, можешь ли ты быть в комиссии мисс Грейнджер? Она попросила найти хотя бы одного человека, какой-то профессор отказался в последний момент.
— А она уже защищается? Как быстро.
— Представь себе. Я, между прочим, говорила тебе про её новую работу.
— Сомневаюсь, что при такой занятой личной жизни мисс Грейнджер хватит времени на работу.
— Ты о чём, Северус?
— О её замужестве, конечно.
— Я ничего не знаю об этом, — Минерва поджала губы. — Мисс Грейнджер предложили стать профессором в Стоунхенжде, сразу после защиты.
Снейп удивленно посмотрел на Минерву. Обычно, чтобы получить должность профессора, волшебник должен был проработать в магической лаборатории долгие годы.
— Значит, она скоро будет профессором Грейнджер? Ты это имела в виду?
— Именно. И это весьма усложнится, если мы не соберем приличную комиссию.
— И каким образом я должен в неё войти? Ты же знаешь, что…
— Специалист в индустрии? У тебя нет учёной степени, но опыта должно быть достаточно.
— Я уточню. И мне не нужна степень, это пустая трата времени. Объяснять болванам, какой стороной опускать черпак в котел можно и без кандидатской.
— И зря. Ты зарываешь свой талант.
— Талант сидеть в комиссии Грейнджер? Спасибо, я обойдусь.
— Как пожелаешь, Северус. Я думаю, если ты напишешь нескольким знакомым, кто-то непременно согласится.
— Может быть, профессор Грейнджер сама научится решать свои проблемы? — Снейп внезапно почувствовал раздражение. Короткая радость от того, что свадьба Гермионы откладывается, была омрачена этим диалогом о необходимости ему, Снейпу, непременно излить в мир какую-нибудь высокотеоретическую чепуху.
— Ясно, — недовольно ответила Минерва. — Я тебя услышала.
Снейп поморщился и сказал:
— Ладно, я напишу кому-нибудь. Неужели, Торрелл сама не может собрать комиссию?
— Замечательно, Северус. — Декан улыбнулась, — доброго дня.
Снейп с раздражением почувствовал, что все эти дамы от горшка и до самой старости крутят им, как хотят. Но думать было некогда, так как до встречи с Торрелл оставалось ровно столько времени, чтобы дойти до антиаппарационного барьера, трансгрессировать и найти её офис. И никакого кофе.
\\\
— В таком случае, летнюю школу проведем в августе. В июле у нас месяц отпусков, не думаю, что найдутся желающие. А в сентябре можно начать писать заявку на Фламеля, — женщина с длинными седыми волосами расслабленно откинулась на спинку кресла. — Не хочешь поучаствовать, Северус?
— Какая тема? — лениво спросил он. Кабинет Торрелл был на южной стороне, и сейчас солнце отрицательно действовало на желание профессора поучаствовать в чём-либо. Он опять скучал по прохладе подземелий.
— Гермиона предлагает исследовать сочетание зелий и заклинаний при точечном воздействии на физические объекты.
— Гермиона?
— Грейнджер. У неё защита через неделю. Очень талантливая девушка.
— Наслышан.
— Ах, да, она же из Хогвартса. И не жаль тебе, Северус? Учишь бестолковых детей, а когда они превращаются в такие брильянты, просто отдаешь их в чужие руки, — она притворно грустно покачала головой.
— Может, я боюсь конкуренции? — ухмыльнулся Снейп.
— А зря. У нас есть отличная программа для специалистов. Экстерн. Один год и ты уже обладаешь ученой степенью лучшего университета Британии, — профессор Торрел хитро посмотрела на Снейпа.
— Я и так пишу эти чертовы статьи с твоими постдоками, думаешь, мне стоит ещё дополнительно заняться диссертацией? А полы тебе в башне факультета не помыть? У меня же столько свободного времени.
— С полами вполне справятся эльфы, а толковые сотрудники всегда пригодятся.
— Да, под пятьдесят – это лучший возраст сесть за парту.
— Не драматизируй, Снейп, — сказала профессор серьезно. — Я прекрасно знаю, сколько тебе лет, мы же с тобой за одной партой сидели на первом курсе.
— Ага, только потом ты получила диплом Стоунхенжда с отличием, а я перевелся в чёртов Нордстранд на заочное.
Торрелл рассмеялась:
— Давай обвиним бедного Гарри Поттера в том, что он убил Воландеморта до того, как ты успел окончить университет.
Профессор поморщился:
— Ты знаешь, что я имею в виду. Бесплатное обучение, совмещение с работой в Хогвартсе, преподавание. Отличная, черт возьми, идея. Тогда я бы не раздумывая согласился на степень, а сейчас…
— Тебе за сорок и ты разочаровался в жизни? Не говори ерунды. Через год получишь степень и будешь вместе с Гермионой работать над проектом. Совсем как твоя статья с Раэлли, только ещё Мерлинова куча денег на эксперименты. Как тебе такой вариант?
— Я не думаю, что это хорошая мысль, Сьюзанн.
Она закатила глаза:
— Вот именно, Снейп, ты не думаешь. А стоит.
— И кого ты предлагаешь, как моего научного руководителя? Себя?
— Не льсти себе, у меня нет времени на такого строптивого студента. К тому же, у меня полный комплект. Что-нибудь придумаем, — она неопределенно пожала плечами.
— Мне нужно знать человека, чтобы принять решение.
— В таком случае, я пришлю тебе сову. После того, как ты отправишь мне программу курса для летней школы, естественно.
— Не припомню того момента, когда я начал на тебя работать.
— Это всегда происходит незаметно, — улыбнулась Сьюзан. — Подпишешь контракт у секретаря, и выплаты в сентябре, как всегда.
— Проиндексированы в соответствии с инфляцией? — язвительно спросил Снейп.
— Для тебя ещё накину пять процентов, если придешь на заключительный ужин. Многие хотят с тобой пообщаться…
— В неформальной обстановке, — поморщился профессор. — Десять, и я даже улыбнусь на групповом фото.
— Одиннадцать, только, пожалуйста, не надо этого оскала, — рассмеялась женщина. — Тогда договорились. Увидимся!
Снейп кивнул и вышел из кабинета. Разговор несколько затянулся, однако, в целом зельевар был доволен. Участие в гранте Фламеля всегда казалось ему любопытной идеей, а разделить его с молодой неопытной коллегой, вместо каких-нибудь мастадонтов, которые и шагу не дадут ступить без тонны согласований, казалось большой удачей. Однако, ему нужно было поторопиться. На первом этаже за столиком у окна его уже ждали.
— Добрый вечер, Гермиона, — сказал Снейп, опускаясь за столик. Рядом с ним парили две чашки кофе.
— Добрый, — девушка радостно улыбнулась, но потом как бы извиняясь, добавила, глядя на полупустую чашку, которую она сжимала в руках: — Вообще-то я уже почти допила, Северус.
Снейп почувствовал разочарование от своего неудавшегося джентльменского жеста, однако, решил не отступать.
— Как подготовка к защите?
— Отвратительно. Профессор Трекхолд игнорировал манускрипт с начала апреля, а недавно его секретарь написал, что в связи с болезнью, он не сможет прислать рецензию. — Гермиона казалась настолько занятой этими мыслями, что даже не удивилась, что он знал о её защите. Снейп был удивлён, что она вообще согласилась встретиться.
— Не волнуйтесь, Гермиона, я уверен, что профессор Торрелл кого-нибудь найдет.
— Разумеется, — Гермиона недовольно поджала губы, — но я не могу полагаться во всём на руководителя, если и сама скоро стану профессором.
— И что же Вы планируете предпринять?
— Я думала попросить о помощи профессора Макгонагалл или, может быть, Вас, — она смущенно посмотрела на Снейпа. Ему стало понятно, почему она согласилась, и это не прибавило ему радости.
— В таком случае, не вижу никакой разницы. Вы всё еще полагаетесь на старших.
— И что же Вы предложите? — раздраженно поинтересовалась Гермиона.
— Например, если Вы изволите сами написать несколько писем.
— И, разумеется, заслуженные преподаватели толпами побегут читать триста двадцать страниц текста о влиянии зелий на действие заклинаний в условиях изменяющейся окружающей среды за два дня до срока сдачи отзыва.
— И у Вас совсем нет друзей-профессоров?
— Представьте себе, я занималась исследованиями, вместо того, чтобы «налаживать связи», — сказала Гермиона. — Теперь я понимаю, что это было глупо, — уныло закончила она.
Снейп прекрасно понимал желание заниматься исследованиями, а не пытаться подружиться с людьми, рядом с которыми и он выглядит юнцом, поэтому сказал:
— Так и быть, напишите по этому адресу. Профессор Принц может Вам помочь, — Снейп взмахнул палочкой, и на салфетке перед ним появились буквы. — Отправьте манускрипт как можно скорее. Я предупрежу.
— Спасибо! — Гермиона радостно улыбнулась.
— Но помните, что Вы не получите положительной рецензии, пока Ваша работа не удовлетворит профессора. Поэтому приготовьтесь к большому количеству комментариев.
— Я надеюсь, что всё будет в порядке, — заметила она с облегчением. — Ещё раз спасибо, Северус.
— Пожалуйста, — сказал он спокойно и посмотрел на часы. Он планировал задержаться в Стоунхедже чуть дольше, однако, мысль, что Гермиона хотела его увидеть только из-за дурацкой рецензии была неприятна. Тем более, времени действительно оставалось немного. Изабелла подпишет за него что угодно и без проблем посидит в комиссии, но писать рецензию, естественно, предстояло самому Снейпу.
— Вам наверное уже пора, если хотите получить ответ завтра, — заметил он.
— Да? — Гермиона с недоумением посмотрела на него. — Так быстро?
— Сейчас уже почти шесть, сомневаюсь, что профессор Принц будет работать допоздна.
— Профессор Принц? — Гермиона, сощурившись, посмотрела на него. — Ах, да, простите. Может быть, мы можем вместе сходить в совятню, а потом поужинать где-нибудь? Я ужасно хочу есть.
Снейп был несколько удивлен такой прямолинейностью, однако, кивнул. Если дать девушке хотя бы пару часов на доработку, рецензию нужно было отправить не позднее ланча. Завтра у него пара с восьми, значит, нужно успеть до завтрака. Мерлин, больше трехсот страниц! Во сколько нужно вернуться, чтобы успеть хотя бы немного поспать? И написать Изабелле, чтобы она подписала листы и освободила следующую среду для защиты. Сколько хлопот из-за единственной Грейнджер!
— Тогда пойдемте! — радостно улыбнулась Гермиона, и Снейп, забыв о своём раздражении, не мог не улыбнулся в ответ.
Снейп ощутил всю глубину своей глупости, когда смотрел, как Гермиона старательно пишет письмо, несколько раз отправляя варианты в корзину, аккуратно привязывает его к лапе университетского ворона и говорит птице адрес его собственного дома в тупике Прядильщиков. Ему придется аппарировать туда, чтобы взять манускрипт, ещё лучше. Но не давать же ей адрес Хогвартса? Дурацкая афера появилась оттого, что Снейп осознавал отсутствие у него достаточных регалий, чтобы быть в комиссии. Кроме того, если он имел виды на мисс Грейнджер, будет некрасиво ставить её в неловкое положение. Она заслуживала пройти защиту без последующих перешептываний за спиной. Снейп подумал, что довольно глупо продумывать всё до мелочей, особенно если учесть, что шансов на успех операции было немного. Но таков уж был зельевар – план должен быть совершенен во всём и предусматривать даже невозможные варианты, а именно их страстный роман. В таком случае, следовало заботиться о репутации мисс Грейнджер заранее.
— Вы сказали, времени мало. Думаете, стоит отправить ему манускрипт сразу? — задумчиво проговорила мисс Грейнджер.
В обычной ситуации он сказал бы, что лучшей идеи, чтобы настроить человека против себя и не придумать, но сейчас ему ужасно не хотелось аппарировать в Лондон только ради того, чтобы отправить девушке записку с согласием, поэтому он кивнул.
— Только больше никогда так не делайте, Гермиона, — серьезно сказал зельевар.
Мисс Грейнджер тепло улыбнулась:
— Я очень надеюсь, что это последний раз, когда мне придется просить кого-то, — она внимательно посмотрела на него и улыбнулась снова, — о такой услуге и в спешке. Мне правда ужасно неудобно и я очень благодарна Вам за помощь. Может быть, я могу угостить Вас ужином?
Снейп поморщился:
— Оставьте Вашу стипендию на что-нибудь более полезное. Я вполне в состоянии себя прокормить.
— Я правда хотела бы сделать для Вас что-то приятное, — девушка внимательно посмотрела на него, и у Снейпа появилось ощущение, что она догадалась о его махинациях. Действительно, это же мисс Грейнджер, самая умная ведьма курса. Оставалась надежда, что он был неправ, иначе она, наверное, думает, что он полный идиот. В таком случае, надо сбить её с толку.
— У Вас есть предложения? — прищурился он, предавая ситуации легкую двусмысленность.
Девушка слегка покраснела и пожала плечами.
— Пицца?
— Простите, но нет.
— Не любите итальянскую кухню? — удивленно спросила Гермиона.
— Мне кажется, пицца – это приемлемый компромисс для голодного студента, но никак не хороший выбор для, хм, ужина взрослых людей.
— Вы слишком старомодны. Многие любят пиццу.
— Ещё многие любят «Котел полной крепкой, горячей любви», но это не повод слушать эту, с позволения сказать, музыку.
— И что Вы предлагаете?
— Я предлагаю нормальную еду.
— Например?
— Вам нравится что-нибудь, что не представляет собой хлеб с томатной пастой или плесневелым сыром?
Гермиона рассмеялась:
— Мне нравятся мясные фрикадельки, но не поедем же мы в маггловский квартал?
— Не волнуйтесь, Гермиона, мы просто аппарируем в какое-нибудь приличное место, а потом наколдуем, что Вам угодно.
— Это против правил, вообще-то. Нельзя создать еду из ничего.
— Почему ничего? У меня в холодильнике полно еды.
— Мы поедем к Вам домой? — ужас на лице Гермионы не могла скрыть никакая вежливость. Снейп против воли улыбнулся:
— Гермиона, как работает ваша заколдованная кофемашина? Та, что в кафетерии?
— Ну, человек представляет что-то, и оно появляется. Но ингредиенты хранятся в подвале, и магия профессора Торрел их переносит. А-а, Вы хотите? Но, как? Одно дело, кофе, а другое – еда. Это намного сложнее.
— Но мы с Вами не ресторан открываем?
— И где мы будем готовить? — глаза Гермионы загорелись. — Я не знаю, как это работает, это не мой проект.
— Думаете, два почти профессора не смогут сотворить пару фрикаделек? — улыбнулся Снейп.
— Хорошо, но давайте выберем место, где на нас никто не наткнется, — хмыкнула Гермиона. — Не хочу, чтобы будущие ученики видели мои неудачи.
— Истинная наука, мисс Грейнджер, невозможна без неудач.
— Мне больше нравится, когда Вы зовете меня Гермионой, — сказала девушка, беря его за руку и закрывая глаза. Снейп улыбнулся и, взяв её второй рукой за талию, трансгрессировал на крышу. На крышу своей немецкой альма матер в глубинах северного моря.