Профессор и подмастерье автора НиВа    в работе   
Профессор Снейп дает лекции в университете и встречает бывших студентов. К чему приведет новое знакомство со бывшей ученицей? Как далеко готов зайти профессор, чтобы увести чужую девушку?
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп, Гермиона Грейнджер
Любовный роман || гет || PG-13 || Размер: макси || Глав: 5 || Прочитано: 1115 || Отзывов: 2 || Подписано: 2
Предупреждения: нет
Начало: 28.06.22 || Обновление: 31.07.22
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Профессор и подмастерье

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 3


Он проводил Гермиону до входа в холл Большого зала, где должна была ждать МакГонагалл, и снова вышел к акведуку. И что теперь? С одной стороны Снейп чувствовал возбуждение и энергию после купания и этой случайной встречи, с другой работать не хотелось абсолютно. Подобным образом не хочется перебивать вкус любимого чая даже приятной на вкус едой. Он пожалел, что не предложил Гермионе пообедать вместе. Хотя, сейчас было всего десять утра, и такое предложение было бы несколько странным. В итоге Снейп направился в комнаты и предался там любимому делу, приносящему удовольствие и душевное равновесие, а именно уборке.
Каждую неделю с понедельника по пятницу студенты творили хаос в его классе, разрушая логику хранения ингредиентов. Они брали эссенции и ставили их к порошкам, они просыпали сухое и проливали жидкое, и даже невинные безоары умудрялись разрушить, чтобы исследовать их изнутри. Непоседливость и любопытство, которые так умиляют в детях, едва научившихся ходить, в этих великовозрастных идиотах вызывали только раздражение несчастного зельевара. Эльфы могли навести в классном хранилище относительный порядок, однако, не всегда в точности угадывали желания Снейпа, тем самым усиливая раздражение зельевара.
И он принимался за дело сам. Снейп доставал из коллекции разнообразных тряпочек любимую синюю с идеальной впитываемостью и аккуратно стирал пыль с полок. Он внимательно анализировал содержимое каждого флакона и ставил его в то единственно верное место, как будто предначертанное ему судьбой. Профессор очнулся, уже после двух, когда почувствовал голод. Сегодня вечером он был приглашен на ужин, поэтому сейчас есть слишком много не следовало. Обычно он бы воспользовался помощью эльфа, однако, небольшая надежда встретить гостью замка ещё раз заставила его спуститься в Большой зал.
К сожалению зельевара, девушки там не оказалось. Методично пережевывая рагу, он думал о том, как ему сподручнее аппарировать в Палермо. Это не слишком далеко, поэтому можно обойтись без портключа. Он мысленно рассчитывал время прибытия с учетом стандартного итальянского получасового опоздания и пришел к выводу, что вполне успеет зайти в лабораторию. Сейчас лето, и скорее всего придется обойтись без мантии. Снейп любил Шотландию в первую очередь за прекрасный, дождливый климат. Несмотря на итальянскую кровь по материнской линии, в душе он был чистокровным британцем, приобретающим оттенок так горячо любимой дядюшкой томатной пасты, стоило ему хоть на час выйти на солнце без слоя зелий на бледной коже. От воспоминаний о своем воспаленном и обожженном лице Снейп поморщился. В зал внезапно зашла МакГонагалл и села по правую руку от Снейпа. Вернее, почему это, внезапно?
— Привет, Северус, — улыбнулась она, — как дела?
Ему почудилось легкое ехидство женщины, поэтому он как можно более спокойно ответил:
— Вполне. А ты, Минерва?
— Замечательно, — профессор довольно улыбнулась. — Сегодня у меня очаровательная гостья.
— Неужели, и кто же? — сдержанно поинтересовался Снейп.
— Ты её наверняка помнишь, такая умница. Она сейчас придет.
— Неужели? — Снейп против воли почувствовал волнение.
— Да. Я была не уверена, стоит ли её приглашать, ведь это испортит сюрприз, но ты же знаешь, я ни в чем не могу ей отказать.
— Сюрприз? Ты о чём?
— Когда Кетти приедет в Хогвартс, то первое впечатление уже не будет первым. Но ей всего четыре – вряд ли она запомнит что-нибудь, — Минерва улыбнулась, вспоминая, как было очевидно Снейпу, свою внучатую племянницу.
— Да, тебе стоит более серьёзно относиться к традициям.
— Да ладно, Северус. Не всем же жить прошлым. Кстати, ко мне сегодня приезжала мисс Грейнджер, — Минерва наконец–то подняла интересную для профессора тему.
— И зачем же?
— О, новости просто восхитительные. Ей нужна была небольшая помощь, но в целом, если всё пройдет удачно, она ненадолго останется «мисс».
— Неужели, — настроение Снейпа снизилось до предела.
— Да, я тоже удивилась, хотя и зря. Она всегда была удивительно развита и умна для своего возраста.
— Не думаю, что замужество в таком юном возрасте – это мудрый поступок, — сварливо заметил Снейп.
— Северус, не ожидала, что ты такой современный человек. Но ведь мисс Грейнджер уже давно не девятнадцать, она взрослая девушка, и замужество в её возрасте не кажется чем–то необычным. Однако…
Внезапно дверь большого зала открылась, и в неё вошел молодой мужчина и темноволосая девчушка. Она завороженно застыла, распахнув глаза и рот, и, замерев, начала рассматривать удивительный потолок.
Минерва удивленно сказала:
— Они же должны были приехать после обеда. Мерлин!
Она встала и стремительно направилась к дверям. Снейп тоже встал. Он больше не был голоден, поэтому стремительно вышел из зала и, не заходя в комнату, пошёл прямо в лабораторию.
— Чёртов Захария, — прошипел он, заходя в дверь. Он помнил, когда жалел талантливого мальчика, когда его гнобили гриффиндорцы после того, как застали в чулане для метел с каким–то мальчишкой. Он и сам подозревал парня в любви к своему полу, а тот совершенно гнусным образом отбил у него девушку, да ещё и сделал ей предложение.
\\\
Снейп почувствовал себя влажным. Вернее, влажным стала только та часть Снейпа, которая в момент аппарации была повернута к поливочному аппарату, усердно орошающему забор. Он тихо выругался и услышал мелодичный смех со стороны дома. Затем ему на шею (вернее, на поясницу) бросилась маленькая молния.
— Привет, Мари, — проворчал зельевар, мгновенно поднимая девочку на руки и сразу же левитируя. Девочка зависла в воздухе совершенно беспомощно, напоминая ему внезапно его собственный опыт общения с мародерами с той только разницей, что он никогда так довольно не хохотал.
— Северус, ты же её уронишь! — взволнованно воскликнула женщина на крыльце.
— Она напала на меня. Я только обороняюсь, — серьезно сказал зельевар.
— Ах, мужчины, — проворчала женщина, сдерживая улыбку. Она взмахнула рукой, и девочка поплыла к ней и мягко приземлилась на ступеньки дома.
Снейп, уже совсем сухой, тоже решительно направился ко входу.
— Мне кажется, местная погода вполне может расплавить сюртук, — заметил он недовольно.
— Никто не виноват в твоем сомнительном вкусе. И всегда можно немножко поколдовать. — Женщина милостиво махнула рукой, и Снейп почувствовал приятную прохладу. Он редко бывал в жарком климате и не слишком хорошо владел охлаждающими заклинаниями, обычно откладывая их изучение до лучших времен. Ему было неловко просить Изабеллу научить его, так как он всё еще не слишком привык к новоприобретенной кузине. Она была моложе него, однако, воспитанная в итальянском аристократическом обществе, в совершенстве владела всеми методиками защиты от солнца, тогда как он начал находить их полезными только два года назад, когда впервые посетил поместье Принцев. Женщина, слегка покачивая бедрами, скрытыми льняным белым платьем, зашла в дом. Дверь была открыта, и Снейп, оттянув плотную занавеску, заслонявшую дверь от душной улицы, пошел вслед за кузиной.
— Северу–ус, — профессор услышал низкий голос. — Наконец–то!
Снейп, не снимая ботинок, зашёл в гостиную. Ему было в какой–то степени жаль ступать на этот прекрасный зеленоватый мраморный пол, но привычка делала своё дело. Домовики всё равно отмоют. Дядя сидел в кресле, как всегда, в рубашке и брюках. Скорее всего, неспособность носить легкую летнюю одежду передавалась Принцам по мужской линии.
— Северус, добрый вечер! Как всегда, с английской точностью? — дядя подмигнул ему. Его низкий глубокий голос, так похожий на его собственный, контрастировал с кудрявыми темными волосами, симметричными чертами лица и квадратным подбородком, делающим лицо одновременно мужественным и красивым. Эндрю был младшим братом его матери, однако, ему уже перевалило за шестьдесят. В то время, когда Эйлин Принц вышла замуж, Эндрю было всего одиннадцать. Он мало знал старшую сестру, так как она постоянно была в Хогвартсе, и не слишком беспокоился о семейном скандале. Эндрю Принц не бывал в Англии, предпочитая заниматься семейным делом. Его удивительные апельсины сорта принчипесса были единственным в Европе искусственно выведенным сортом волшебных фруктов. Он всецело отдавался делу, знал всё о своих садах, а также занимался развитием дела. Сорбет, сок, варенье и мармелад, а также удивительное игристое вино, названное в честь жены – Беатриче, нежного золотистого цвета с приятным апельсиновым вкусом только приумножило богатства его рода.
Малфой как–то случайно встретил мистера Принца на винном фестивале в Асти, городе, ставшем известным благодаря сладкому игристому вину, которое хоть и не было изобретением волшебников, всё же ценилось ими по достоинству. Малфой был в восторге от Принца, который представлял свои вина в особом павильоне, разделенным на магическую и маггловскую часть. Мистер Принц умел работать со всеми, кто приносил прибыль. Малфой не мог не оценить это качество, так характеризовавшее его самого и позвал его на обед, где присутствовал и Снейп.
Услышав знакомую фамилию, Андрэ против ожиданий Снейпа повел себя, как истинный итальянец: забыв все старые обиды, он пригласил племянника в лондонский ресторан на аперитив. Поначалу Снейп не слишком хотел общаться с родственником, однако, обаяние мистера Принца в сочетании с Малфоем, который выразительно посмотрел на профессора, когда тот пытался отказаться, заставили Снейпа дать этой встрече шанс. На встрече мистер Принц вел себя сдержано и приветливо, без лишнего любопытства интересуясь делами Снейпа. Потом, дождавшись, пока профессор сделает заказ (как всегда, чай и не более), дядюшка поманил официанта пальцем и поинтересовался, есть ли у них игристое вино Беатриче, и, если есть, то оно должно быть как можно скорее доставлено за их стол. Официант кивнул, и через минуту перед ними стояло два бокала. Дегустация вина, а также дальнейшая дискуссия о магической природе древесины, удивительных удобрений, а также использования уникальной основы сблизила племянника и дядю настолько, что следующее приглашение к встрече поступило уже от Снейпа.
— Да, всего лишь пятнадцать минут позже – стараюсь учитывать ваш культурный код.
— Отлично, как жизнь?
— Всё в порядке.
— Да неужели? Впрочем, сейчас жизнь и вправду наладится, — дядя негромко позвал эльфа, и через полминуты на столе появились тарелочки с разнообразным сыром, тонкими ломтиками колбасы и обжаренным хлебом с помидорами.
— Составишь мне компанию? Мы сегодня тестируем апероль.
— Неужели? И что же вы изменили в рецептуре? — поинтересовался Снейп.
— Я готов узнать твои предположения, — весело заметил дядя. Снейп кивнул.
— А где же Ваш табор? Не стоит ли их пригласить?
— Белла занята, Беа и Энрика доделывают торт, а мальчики, — мальчиками дядя называл спутников своих дочерей, старшему из которых было за пятьдесят, — у них мальчишник.
— По какому слушаю? — автоматически спросил Снейп.
— Случай для мальчишника только один, дорогой, свадьба!
— Неужели, кто–то женится?
— Моя Беа, — гордо сказал дядя. Среди троих сестер он сердечно любил всех, но Беатриче, средняя дочь, единственная унаследовавшая его кудри и любовь к апельсиновому вину, его правая рука в управлении хозяйством и любимый помощник, выходила замуж.
— Поздравляю, — против воли Снейп улыбнулся. Ему всегда нравилась Беатриче, её веселые глаза, орлиный нос и живой ум заставлял любого, кто имел бы наглость усомниться в её способности вести бизнес на юге Италии, где каждый бандит считает себя местным божком, а семья волшебников вызывает подозрения, потому что они никогда не бывают в церкви, она удивительным образом разруливала любой конфликт. Он не знал её мать, у которой было не только такое же имя, но и характер, судя по рассказам дяди, любившим жену безумно. — И кто же счастливец?
— Очевидно, я, — рассмеялся Эндрю, — так как могу наконец–то не беспокоиться о том, кто унаследует моё дело. А замуж она выходит за Денни, конечно. Они уже четыре года, как живут вместе, или ты забыл?
— Вы знаете, как иногда бывает, — ухмыльнулся профессор, — живут с одним, а женятся потом на другом.
Дядя нахмурился:
— Думаешь, моя Беа такая вертихвостка?
— Прошу прощения, я совсем не это имел в виду. Но что может заставить женщину изменить выбор?
Дядя пожал плечами:
— Если два человека любят друг друга, то никакая сила не сможет их разлучить. Разве что, внезапное банкротство, — он рассмеялся.
— А если нет?
— А если нет, то зачем они женятся? Если ради денег, то нужно, разумеется, предложить больше, — прагматично заметил дядя. — Я вижу, что у тебя возник спонтанный интерес к этой теме, — заметил он, наслаждаясь прохладным аперолем, только что принесенным эльфом. Снейп тоже взял бокал и сделал глоток.
— Я имел несчастье заинтересоваться девушкой, которая выходит замуж за другого.
— И что, она очень его любит?
— Мерлин разберет. То она знакомится с его мамой, то флиртует со мной.
— Не слишком хороший знак. И что, давно ты с ней знаком?
— Этот вопрос сложнее, чем кажется.
— Студентка? — с интересом спросил дядя.
— Бывшая студентка, — недовольно поправил Снейп. — Я еще не совсем сошёл с ума.
— Ясно. Молодая красотка вскружила тебе голову?
Снейп недовольно поморщился:
— Она меня заинтересовала. И твоё воображение сыграло с тобой шутку. Она совсем не похожа на ветряную девушку.
— Тогда, должно быть, ты ей действительно нравишься, — сказал дядя серьёзно. — Тебе стоит предпринять некоторые шаги.
— И какие же?
Пожилой мужчина мечтательно прикрыл глаза.
— Когда я впервые увидел мою жену, она работала у своего отца в клинике и не воспринимала меня всерьез. Я был младше неё и казался ей сопляком, а она встречалась с крутым парнем на мотоцикле, — он усмехнулся. — Мне было пятнадцать, ей – девятнадцать. Она казалась мне ужасно взрослой.
— И что Вы сделали?
Мужчина рассмеялся:
— Я устроился на работу секретарем её отца. Он не хотел меня брать, я же тогда ещё учился в школе и приехал на каникулы, но я его убедил. Платил он, конечно, копейки, но каждый день я приходил раньше всех и покупал ей кофе с круассаном из кофейни неподалеку. По понедельникам я приносил цветы и ставил их рядом с её столом. Вначале она совсем не обращала на меня внимания, но потихоньку мы начали болтать в перерывах и обедать иногда вместе.
— И как же Вам удалось её завоевать?
— Однажды её байкер не приехал за ней после работы. В тот день шёл дождь, и вечером вся улица была похожа на озеро. Она была в новых туфлях и не хотела их испачкать, и я донес её домой.
Снейп хотел спросить, почему они не аппарировали или не использовали заклинание. Внезапно догадка пришла к нему:
— Она была магглой?
— Нет, нет, — рассмеялся мужчина.
— Но Вы не использовали магию?
— Это потому, мой мальчик, что, чтобы поразить настоящую ведьму, магии недостаточно. — Ухмыльнулся дядя. — Любовь не появляется за одно мгновение, но иногда простое действие помогает понять свои чувства. Чтобы влюбить девушку в себя по-настоящему, нужно быть рядом. Это самый лучший рецепт.
Снейп задумчиво кивнул, наслаждаясь освежающим вкусом коктейля. Казалось, он действительно был непохож на те, которые Снейпу доводилось пробовать ранее. И всё же он заметил:
— Ваш совет неплох, но трудноосуществим. Я, конечно, испытываю определенного рода симпатию, но не собираюсь бросать работу и становиться разносчиком кофе ради её благосклонности. В конце концов, мне уже давно не пятнадцать.
— Ты, как и твой дед, обо всём думаешь слишком серьезно, — ухмыльнулся Эндрю. — Просто найди причину проводить с ней время, только и всего. А предлог всегда найти проще простого.
— Я подумаю об этом.
— Думай, дорогой, но не слишком. В конце концов, чем бы ты не занялся, из этого всегда стоит извлечь выгоду. Я неплохо сдружился с отцом Беа и научился у него паре приемов, так что то лето прошло для меня не зря. А сейчас тем офисом заправляет Энрика. Она не любит агропромышленность, зато, к работе с недвижимостью у неё талант.
Энрика была младшей из дочерей Эндрю Принца и абсолютно непохожей на сестер. К тридцати годам она расширила агентство деда и выкупила всё здание целиком. Она не была жестокой, но никогда не позволяла неуважительного тона по отношению к себе, всегда носила брюки, сюртук, и даже мантию мужского кроя, которая в совокупности с прямыми жесткими волосами и фамильным орлиным носом Принцев позволяло предположить более близкое родство со Снейпом.
— Да, дядя, Вы никогда не упустите выгодное предложение.
— Представь себе, я считаю, что это повод для гордости. И посмотри на моих дочерей! — Дядя взмахнул бокалом.
В арку залетела полупрозрачная белка, и голосом Изабеллы провозгласила:
— Папа, Северус, ужин готов, и все ждут только вас!
Дядя Эндрю вскочил на ноги и достал часы на тонкой цепочке. Это был портал в сад. Снейпу казалось забавным, что Принцам было настолько привычно перемещаться по дому с помощью портала, что они были глубоко поражены его удивлением. Даже малышка Мари удивленно посмотрела на него, а уж она обожала «дядюшку Северуса» за то, что он относился к ней, как ко взрослой и иногда присоединялся к играм, которые мама посчитала бы слишком опасными.
Переместившись в сад, такой тенистый и прекрасный, в этот чертовски жаркий вечер, Снейп вдохнул свежий воздух. Неудивительно, что Принцы всегда ужинают после восьми. До этого не то, что есть, но даже существовать без охлаждающих заклинаний просто невозможно. Первой он увидел Беатриче. Она развернулась к нему, улыбаясь, и её кудри влетели над плечами и плавно опустились. Снейп был уверен, что без магии тут не обошлось.
— Папа, ты же сказал Северусу, что он приглашен на свадьбу?
— Что? — удивленно спросил Снейп. Он неплохо общался с семьей Принцев, однако, знал их только чуть больше года, поэтому не ожидал приглашения.
— Ох, прости, ты меня совсем заболтал, Северус, — извиняясь, улыбнулся дядя.
— Мы отправили тебе сову, Моргана, сколько недель назад, а вчера она вернулась без ответа! Мы подумали, что–то случилось и решили сказать тебе лично, — Беатриче обезоруживающе улыбнулась. — Ты же придешь? Прости, но мы не подумали, что ты откажешь и уже все заказали.
— Я буду нести кольца! — восторженно воскликнула Мари. — Дядя Северус, ты должен посмотреть, как я буду нести кольца.
— Да, этого я пропустить не могу, — саркастически заметил профессор. Девочка насупилась и замолчала.
— Мари, пора идти ужинать, — мягко сказала Изабелла. Она знала, как важно девочке мнение Северуса, но полагала, что он и сам в состоянии понять, как ему следует поступить.
— Хорошо, мама, — уныло ответила Мари и поплелась к столу.
— Мари, — сказал Снейп спокойно, — я обязательно приду на свадьбу тёти Беатриче, чтобы посмотреть, как ты несешь кольца.
— Правда? — девочка повернулась и посмотрела на него с надеждой. — А почему ты сразу не сказал?
— Потому что наш Северус любит поворчать, — улыбнулась Изабелла.
Снейп почувствовал странное тепло от этого комментария и не нашел, что ответить. С тех пор как умерла его мать, он не чувствовал себя дома больше, чем сейчас. Год назад, когда он впервые пришёл сюда, он был удивлен, увидев столько людей на обычном семейном ужине. Потом он узнал, что несмотря на то, что в поместье Принцев вместе с дядей Эндрю живет только Изабелла с мужем и дочерью, каждое воскресение они собираются все вместе. Теперь раз в месяц он присоединялся к ним и привык к этим людям и к уютному течению их жизни. Внезапно он подумал, что бы делала Гермиона, оказавшись здесь вместе с ним. Снейп улыбнулся. Мысленно он сделал заметку зайти в совятню по возвращению в Хогвартс. Ему следовало действовать быстро.
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru