Траур
Училище в трауре. Практически не слышно громких разговоров, на лицах учеников недоумение перемешено со страхом. Временный директор, Ирина Валентиновна Гаврилова, постоянно в слезах, промокают глаза платками и другие учителя.
– Кто? Каким образом? Директора? Он же сильный маг! – переговаривались учащиеся. – Это что, его заманили в западню?
– Боже… – сказала Маша Радушина, когда прочитала на классной доске появившееся объявление о трагедии. И прижала кулачки ко рту. А её подруга, Наташа Петрова, пыталась скрыть слёзы. Она была обязана директору за гармонию в её семье – тому удалось погасить конфликт несколько лет назад.
На перемене к Диме подошёл Илья и сказал только одно:
– Это как?
– Не знаю, – ответил ему Дима. – Всё в голове не укладывается. Вот так внезапно…
Это действительно была западня. Дормидонт Николаевич в сундуке прилетел в Кострому, столицу волшебной России, для собственной пресс-конференции, где аргументированно стремился разоблачить лживое волшебное издание «ОсВ-ХХ». Причём, прибыл за день до самого выступления, чтобы встретиться с главой департамента образования. Люди, которые Хоттабову «помогли» с устроением пресс-конференции, поселили его на день в доме, располагающемся через квартал от Центра Колдовидения, и когда тот вышел из дома и пошёл по тихой улице, неизвестный навёл на него палочку… Такую же, какая была в руках у Диминого отца на рынке пять с половиной лет назад…
Заказное убийство! Об этом кричали все газеты, писались мыслимые и немыслимые версии. А «ОсВ-ХХ» старалась не придавать этому значения – было ясно, что за преступлением стоят консервативные силы, бывшие «вертихвосты», жадные до безграничной власти и угнетения других волшебников. Премьер-Министр в своём выступлении заявил, что то, что случилось – «пример того, что делает наша сегодняшняя радикальная оппозиция» и с недоумением отметил: «А ведь кто-то за них собирается голосовать!»
Картина убийства была очевидна – эти «помощники с организацией пресс-конференции», они же «родители учащихся», были одними из исполнителей. В их задачу входило привезти директора в столицу и поселить. А один из беглецов тюрьмы «Аз есмь шакалъ» потом дождался, пока директор выйдет из дома, и убил…
На следующий день, когда полиция только очухивалась от происшедшего и отпускала на волю людей, случайно оказавшихся рядом с местом преступления, а то и просто зевак, несколько родителей приехали в ПВУ №1 «навестить детишек». После чего, училище не досчиталось пятерых учеников.
– Мотают, мотают за границу! – ворчала Ирина Валентиновна.
Сторонники радикальной власти, убив «вольного» директора, не собирались смотреть, как их начинают обвинять, а живенько устроили погромчики в городах, увлекая за собой толпы слоняющейся от безделья экс-«вертихвосткой» молодёжи и им подобных. Потом и взрослые радикалы присоединились. В стране начались уличные кулачные побоища. А «обычные» люди спокойно ходили по улицам и недоумевали, откуда «столько дерущихся алкашей и подростков» появилось.
Профессиональные Волшебные Училища номер 2, 5 и 6 перешли на сторону восставших радикалов. Там директора были сторонниками отмены выборов.
То есть, вся волшебная Россия раскололась на два враждующих лагеря. Пока дело не доходило до применения волшебного оружия, но все догадывались, что без оного тут не обойдётся.
А ПВУ №1 находилось по-прежнему в трауре. Кажется, ало замечая, что творится в стране.
Пока в один прекрасный день на лекцию к первокурсникам пришёл не учитель Швейцарцев, а совершенно посторонний человек.
– А где Илья Алексеевич? – спросила какая-то девочка.
– Он? Уволен! А скоро предстанет перед судом! – ответил человек.
– А… За что???
– За искажение фактов, связанных с Волшебной Силой! Вот за что!!!
– А… Вы… Кто такой?
– Я? Историк ваш. Иван Семёныч меня зовут. А скоро стану вашим директором.
Да, это был Триптих… И прибыл он в училище не один, а с целой армией радикалов. Гошу Харитонова, спящего, благополучно связали и через сундук отправили на Колыму. Ирине Валентиновне удалось скрыться в неизвестном направлении… Кутаисов уехал из училища под предлогом «охранять порядок в Ярославле». Швейцарцева Триптих приказал кинуть в одну из тюрем, подчинившихся восставшим. А взгляды остальных учителей Триптиху не были точно известны, и он никого не тронул больше.
Сам себя провозгласил новым директором.
– Это как так? – Картинкин ходил и ругался. – Без боя??? Ну, мы, Грифы, зададим этому Триптиху!
– Не получится… Слизней больше!
– Пофиг! Или побеждать, или убежать.
– Он детоубийца, – говорил Дима. – Хотел нас убить. Теперь убьёт? Нет, я буду защищать. И себя, и Илью, и всех!
Но пока с учениками Триптих возиться не стал. Не нужно было лишний раз обращать внимание народа на его преступления…
Ученики же побоялись начинать восстание.