Хитрое средство
Ну, а Диме нравилась Маша. И совсем не нравилось то, что Сергеев, вечно под всех подстраивающийся, постоянно оказывался рядом.
Дима так и сказал Маше…
– Слушай, сегодня в библиотеку опять идём втроём? Или только мы?
– Да, Сеня тоже пойдёт, – ответила Маша. – А что?
– Ничего… Примазался…
– Да ладно тебе! – Девушка отозвалась сердито. – Что ты против него имеешь?
– Я? Да ничего… Но вот у тебя есть подруги? Петрова Наташка… Вы часто ходите вдвоём, а тебе будет приятно, если к вам пристанет, например, Закорючко, и будет всюду вас сопровождать. И в библиотеку, и на прогулочку вечернюю около школы?
– Тогда мы будем против. А тут я не против, если Сеня будет с нами.
– Так… – сказал Дима.
И подумал: «То ли я чего-то не понимаю в этой жизни, то ли она не понимает… Ещё недавно говорили, что нравимся друг другу, и что теперь? Мы нравимся, а Сергеев третий?»
– А что, всё-таки, ты против него имеешь? – повторила вопрос Маша. – Я могу гулять, с кем захочу. Не так?
– ГУЛЯТЬ???
– Разве не так?
– Угу… – сказал Дима. – К Илье мне надо, ладно, извини, что пристал с тупым разговором.
Дима не хотел говорить Илье об этом разговоре. Тот, чего доброго, упрекать начнёт, вроде «я же тебя предупреждал», и всё такое…
– Как дела? – спросил Илья.
– Да нормально дела…
– Грустный ты! – Илья внимательно посмотрел в лицо сводному брату. – С Машей не ругался?
– А ты так надеешься? – буркнул Дима.
– Упаси Бог! – Илья рассердился. – Неужели ты считаешь, что я тебе желаю переживаний? Я, конечно, весьма настороженно отношусь к Радушиной, но желаю самому себе в ней ошибиться. Чтобы она оказалась такой, как хочешь ты.
– Извини… – Дима выдохнул. – У тебя-то как?
– Да ничего… Влюбиться не успел, – Илья улыбнулся.
– Дела как? Друзья?
– Приятели по мелочи… Скучновато… А дома Антошка, интересно было бы на него посмотреть. В каникулы… Если чего не случится… – Лицо Ильи тут же помрачнело.
– Пока война не началась, будем надеяться, что пронесёт.
– А ситуация резко меняется порой…
Ночью Дима думал, что же значили эти слова Маши: «Гуляю, с кем хочу», «пусть Сеня будет с нами»… Человеку со стороны сразу стало бы ясно, в ЧЁМ дело, но когда тебя это касается непосредственно, невольно начинаешь искать любые оправдания, любые другие варианты…
«Мы давно не гуляли вдвоём. Всё время рядом был Сергеев. Значит ли это, что Маша просто боится мне сказать, что наплевала на меня? А может, ей просто нужно общение с разными людьми? А почему только Сергеев?»
А на следующий день (это была суббота) Маша сама подошла к Диме за завтраком.
– Привет!
– Привет! – обрадовался Дима. Худшие мысли остаются позади?
– Слушай, Наташка просила… Ну, моя подруга, Петрова!
– Я понял. Что просила?
– Ну, у них в клубе очередная игра, человек нужен. На роль оппонирующего…
– На какую? Подожди, я не понял… Какой клуб, какая игра?
– Ну, в училище клубы есть…
– Ну, я знаю. Для проведения свободного времени с пользой.
– Ну, да. Наташка участвует в игре «Нужное средство». Для совершенствования навыков выработки заклинаний. Оппонент должен отклонить заклинание синтезирующих людей других команд. Она сама объяснит. Ната-аш!
– Ну, что? – подошла Петрова. – Он согласен?
– Наташ, объясни ему правила! Его роль в команде.
– Хорошо. Даётся задание, и каждая команда из пяти человек должна определить или синтезировать то заклинание, с помощью которого оно решается. А оппонент пытается опровергнуть ответы других команд – делает свои антизаклинания. Роль ответственная, а наш оппонент решил перейти в более сильную команду.
– То есть, команда – одно, а я – несколько?
– Ну, когда обсуждаем идеи заклинаний для решения, ты тоже участвуешь. Ты, вроде, в зельях неплохо разбираешься? Вот, они там тоже бывают. А оппонировать не так сложно, как отвечать на вопрос – ты узнаёшь их заклинание, знаешь, какова задача, и если у них ответ неверный, мешаешь им. Конечно, нужны навыки, но это быстро.
– Попробую… – сказал Дима. Нужно же ему было угодить Маше!
– Ещё в команде есть капитан. У нас это я. Называется команда «Пикадета», потому что в ней играют учащиеся групп «пи», «каппа», «дельта» и «эта». У нас все семикурсники… Вот, ещё есть роль синтезирующих. Их двое. Ты во время обсуждения пытаешься найти недостатки их синтезируемых заклинаний, чтобы мы потом для решения выбрали другое. Пятый – «теоретик», наводит синтезирующих на мысли. Он начинает решать задание, рассказывая о том, в каких разделах колдовства надо искать правильное заклинание или зелье. И только потом присоединяются к нему все остальные.
– Ладно, вы идите, вам пора, а я пойду по делам! – вдруг быстро заговорила Маша. – Желаю выиграть!
И ушла. А Наташа продолжала:
– Если оппонент не «отбивает» неправильное заклинание, значит, команде минус одно очко. Не отбивает правильное – естественно, без изменений, так как и не смог бы отбить. За правильное заклинание команде начисляется десять очков, за неправильное ноль… – Наташа ещё несколько раз повторила слова «правильное» и «неправильное», пока объясняла правила.
Дима сыграл для первого раза не так уж и плохо! Пятнадцать заданий, десять команд, значит, пятнадцать раз надо отбивать заклинания девяти капитанов, их пускающих. Шестьдесят пять раз Дима не «отбил», потому что решение соперника было верным, из оставшихся отбил пятьдесят два.
– Нормально выходит! – похвалила его Наташа.
С зельями тоже Дима хорошо помог команде. Даже дал правильный совет, хотя, его основная роль была – оппонировать. А один раз Дима отбил… заклинание, которое предполагалось как верное!
– Вот это да! – сказал ведущий. – Ошибка разработчика… Задание отменяется.
А когда вернулся на свой этаж, то заметил, что поблизости нет ни Маши, ни Сени.
– Куда они пошли? – спросил Дима у Полтавина, приятеля Сергеева.
– Они? На улице гуляют!
– ГолубкИ! – гыгыкнул Дэм Дорогушин, другой Сенин приятель. – А тёлку Сега ничего оттяпал себе, хы.
«Гуляют? Оттяпал?» Дима быстро пошёл вниз.
На улице уже темнело, людей было видно плохо. И холодно! Дима надел осеннюю куртку, хотя, самое время для зимней.
А вот и парочка!
«Только бы не они! Вон, как близко друг к другу…»
Но это были они. Шли, болтали, смеялись, не замечали Диму. За школой был пруд, куда старшеклассники ходили вот такими парочками. И Маша с Сеней проследовали именно туда. Там сели на бордюр, Сеня перекинул руку через Машино плечо…
Дальше Дима смотреть не стал, просто повернулся и быстро побежал к входу в училище. «Нужное средство! Помоги, Дима, поиграй… Хитрое средство!!!»