Митинг учащихся
До родителей все добрались благополучно.
Но по прибытию домой, учащихся ждало новое потрясение.
Большинство родителей сказали своё категорическое «Нет» побегу.
– И что с вами тут будет? Трифонов там останется навсегда, так как дни министра сочтены, и всё станет по-прежнему!
Или:
– Возвращайтесь немедленно, там спокойнее, надёжный антиобычковский преподаватель-директор.
Или так:
– Боже, чему вас научил покойный Хоттабов?
Ученики огрызались:
– Мы не можем жить там! – говорил кто-нибудь родителям. – «Слизни» правят всем училищем, придираются к тем, кто не такие, как они!
– Вертихвост, к твоему сведению, самая «волшебная» специальность! Ты хочешь быть «обычным»?
– Это самый грязная и неприятная специальность!
А некоторым родители заявили прямо:
– Завтра же отвозим тебя в ПВУ! Понятно?
– НЕ НАДО!!!
– А КЕМ ты будешь тут? Неучем будешь! На грязные работы!
– Подожду, пока Триптих не свалит из училища! – сказал своим родителям учащийся группы 3 «Т», специальности «Прочномир», Кирилл Сомов.
– Э? – его отец был в замешательстве. Потом пришёл в себя и закричал:
– ТЫ!!! Ты что такое… говоришь? Совсем из ума выжил, бестолочь? Не уйдёт Трифонов, понимаешь? НЕ УЙДЁТ!!! Наш волшебный мир возвращается на круги своя! Никаких Хоттабовских идеек, а только Волшебная Сила и Пропаганда, ЯСНО??? Завтра я тебя отвезу и передам лично Трифонову, а ты расскажешь ему, кто сбежал, кто организовал…
– Я один из организаторов… – тихо ответил Кирилл. – «Преданный Прочномирец».
Матросов зашёл на работу Диминого отца, Сергея Владимировича Садовского. Последний, напомню, был членом одной из антисаксовских партий, и учитель ПВУ хотел с ним посоветоваться.
В середине разговора Всеволод Константинович заёрзал на кресле и сунул руку в карман.
– Мысль-Экспресс! – пояснил он. – Купил на последние сбережения… Знал, что придётся помотаться по городам, все ребята в разных местах. Мало ли что? Так и есть, от ученика.
– Живёте-то где? – спросил Садовский-старший.
– Я? Я это… К родителям вернулся. А так как они тоже верят САКСу, пришлось наврать, что в командировке на недельку.
– А потом как?
– А потом… Думаю пропасть… Илья поймёт куда! – Матросов посмотрел на Илью Матвеева, пришедшего на работу вместе с Сергеем Владимировичем. – Илья, что ж с Антошкой-то не остался?
– Вечером, – улыбнулся мальчик. – Сейчас читаю газеты – узнать, куда можно скрыться, в случае чего…
– Понятно… А у ребят проблемы! – Матросов только что прочитал сообщение, пришедшее ему. – Кирилл Сомов… Убежал из дома… Иначе накажут и вернут в ПВУ. А много ли таких ещё? Вот, опять мысль пришла от другого ученика. Из Костромы. «Пять человек уже завтра могут оказаться в лапах «Вертихвоста». Что делать?» Да-а, мы-то всё ругались, что наши дети подчинились Трифонову, особенно бывшая специальность «Прочномир» разочаровала… А среди родителей, кажется, дураков ещё больше.
– Они не знают всё про Триптиха и «слизней»! – сердито сказал Илья.
– Что делать-то?
– Устроить забастовки во всех городах! – зло сказал мальчик.
– Толку? – обернулся Садовский-старший. – Нас, например, калужан, разве много?
– А нельзя всем в столицу? Маны на сундуки хватит?
– Хм… – Сергей Владимирович задумался. – Мана-то у партии есть…
– Кстати… – Матросов посмотрел на него. – А как партия-то держится? Вон, училище – и то упустили.
– Как… Пока войны нет, всё нормально. Налёты на нас будут – сумеем постоять за себя. Не только волшебными средствами, кстати.
– Есть связи в «обычном» мире?
– Ага. Родители и сёстры-братья волшебников. Для них наше существование не является секретом… Только про это надо молчать! САКС ничего не знает – и то пишет взахлёб, что в нашей партии одни «обычки-поработители».
– Дома не атакуют? – спросил Матросов.
– Атаковали бы – была бы война. Так что? Митинг будет?
– Тупая затея, конечно… – посетовал Матросов. – Но надо же куда-то спрятать детей от вывоза в ПВУ. Всех собрать до семи утра, и устроить…
– А потом куда детишек?
– Хм… Найдём. Их не так много, я полагаю. Большинство родителей поймут насчёт «слизней», хоть сами за САКС.
– Всеволод, вы неисправимый оптимист! В ваши-то тридцать лет…
– Да, мне именно столько…
В двенадцать часов начался митинг в центре Костромы. Чтобы спрятаться от взгляда «обычных», но заявить о себе, выбрали место рядом с домом, где жил Министр, в дальнем уголке набережной.
– Нас мучают!!!
– Долой Трифонова!!!
– Долой «слизней»!!!
Выкрики, выступления, голоса.
– Мы не второй сорт!!!
– ЛЮДИ, ОПОМНИТЕСЬ!!!
Вместе с детьми, на митинг приехали и родители некоторых учащихся, люто ненавидящие САКС.
– Здравые люди ещё не перевелись, – сообщал Матросов сбежавшим коллегам-учителям.
– Мы!!! Ученики и учителя ПВУ №1!!! Находимся в опале…
Тут на крыльцо балкона вышел Министр и помахал рукой.
– Ребята, я за вас!
– А вот это он зря… – обеспокоенно шепнул Садовский-старший Матросову. – Его не любят теперь даже те, кто против САКСа. Ибо не любят и «обычный» мир… А нас показывает колдовидение в прямой мане.
Тут из-за домов начал просачиваться синий дымок. Это заметил Матросов.
– Ребята!!! – крикнул он, применив самое сильное заклинание громкоговорения, которым пользовались учителя на лекции и ораторы на митингах. – Бежим!!! Это снейк – ядовитый зелье-газ!
А потом снова:
– НЕ НАДО ТОЛЬКО ПАНИКИ!!!
– Все живы? – спрашивал Матросов. Митингующим удалось на сундуках телепортироваться на окраину Костромы в Берендеевку – парк за Якиманихой, где любили собираться колдуны.
– Витьке плохо! – крикнул какой-то мальчик, пробегая. – Надышался… Без сознания…
– Ещё переломы есть! Давка была!
– Переломы на моей совести – я же поднял панику. Но это вылечим! Погибших нет? Сергей Владимирович!!!
– Что?
– Энергия у сундука есть? Срочно с мальчиком в Волшебный Университет. Противоядие… Подлец Триптих, какой же он гад! Второй раз хочет детей убить.
– Это был он?
– Или он, или его окружение… Откуда же они снейк достали? Был только у меня в сейфе и в Университете. Но последний на нашей стороне.
На ночь ребят телепортировали к ПВУ №4, находившееся под Екатеринбургом.
– Здесь у нас для вас есть скрытые жилые комнаты! – говорил местный директор Котов Александр Георгиевич. – Строились на время войны шестьдесят лет назад. Пригодятся и вам.
– Расселяем! Как Витька?
– Раненый мальчик?
– Отравленный.
– В Больничное отделение. Противоядие-то дали?
– Да, полностью. В Университете. Но нужен срок и покой.
– Джульетта Фоминична вылечит.
К директору четвёртого ПВУ подошёл Дима и спросил:
– Скрытые комнаты? А где же вы были три года назад, когда хотели убивать беспризорников.
– Да!!! – подскочил Илья. – Меня чуть не… того! Я потерял отца, меня перепу…
– Спокойно, Илья! Не нужны нам срывы…
– А я говорил им! – заявил Котов. – А они упёрлись. Тогда в департаменте такие сволочи сидели…
Дима отошёл и носом к носу столкнулся с Арсением Сергеевым.
– Привет! – отозвался тут.
– Ты… Тоже убежал?
– Ага! Я не хотел, но…
– Куда все, туда и ты? – саркастично спросил Дима.
– Полтавин побежал, я за ним. Думал, так надо…
– Дорогушин?
– Остался.
– А…
– Кто? Маша?
– Марь-Сергевна! Она самая…
– Осталась… Ты всё ещё сердишься, что я её у тебя отбил?
– Подумай хорошенько!
– Ты… это… Я знаю, что должен был вас оставить, вы были хорошей парой. Но не мог.
– Что???
– Я от неё торчал, и не мог просто поступить правильно! Каждый раз смотреть на вас и завидовать.
– Зато теперь в твоём положении я!
– Знаю… Но… Не мог! ЛЮБЛЮ, понимаешь? Вспомню – вздрогну, мандраж! Вот и начал… Не мог смириться!
– «Не мог, не мог…» Слабак ты, вот ты кто!
– Почему?
– Слабак! – повторил Дима. – Знает, что подлец, но не может себя сдержать!
– Да не сердись ты…
– А если бы я у тебя?!
– Ты бы не стал…
– Ага! – сказал Дима. – Но знай, что теперь стану обязательно! Буду бороться за свои чувства.
– В тебе эмоции…
– Сам знаю! И что? А в тебе никаких. Ты – как все, а кто ты сам?
– Брось ты это! – сказал Сеня. – И вообще, обрати внимание на Петрову Наташку. Она по тебе сохнет с первой вашей игры в «Нужное средство»! Кстати, она тоже сбежала…
Дима промолчал и отошёл. «Он правду говорит? Хм, поклонница. Первая за всю жизнь, кажется».