Глава Четвёртая. О таинственных символах, погоде и взрослых проблемахЯ просто сама внезапность)
-------------------
- Правда? – удивилась Лу.
Пат решительно кивнул и подтвердил:
- Я не поеду в Хогвартс.
- Да вы меня добить решили, - пробормотал я.
Гермиона только переводила непонимающий взгляд с меня на Пата и обратно. Добровольный отказ от школы волшебства и магии не сразу мог уложиться в её умной кудрявой голове.
- К-как это так? – даже начала заикаться она.
Пат издал раздражённый стон и закатил глаза. Что делать, не любил мой друг, когда вокруг него тупят.
- Господи, что тут непонятного? Я. Не поеду. В Хогвартс. Не хочу.
Глаза Лу зажглись пониманием, и она сочувственно схватила его за руку.
- Ты так сильно не хочешь видеть своего отца, да?
Пат громко фыркнул и бросил на неё неодобрительный взгляд.
- Своих баранов сейчас не приплетай. Причём здесь Снейп вообще? Может, мне и с планеты телепортироваться, чтобы одним кислородом с ним не дышать?
- Ну-ка, притормози, - выставил я вперёд ладони, - с чего вдруг такая резкая смена планов?
- Поттер, - мрачно уставился на меня Пат, - каких планов?
Я запнулся. Вот ведь незадача, планов-то мы никаких и не строили! Не успели привыкнуть к собственной волшебности, как началась вся эта заварушка с тёмными метками, шрамами, слухами, знамениями и неудачным воскрешением Волдеморта. Снейп, опять же, со своим отцовством. Запутанная история запутанных отношений наших родителей. Как-то не было времени распланировать своё будущее.
Но отучиться второй и последний год в Хогвартсе для меня казалось вещью неоспоримой. Вообще-то, в школе было прикольно. Теперь, когда все злоключения закончилось, можно было от души нашататься по округе, пару раз улизнуть в Запретный Лес, исследовать замок от подвалов до чердаков, проверить карту Мародёров, и наконец-то разобраться с собственными магическими способностями. Да для такого плотного графика и года было маловато. Такие вот у меня были планы.
Мой лучший друг в них определённо присутствовал.
И о том, что мои злоключения могли ещё не закончиться, я думать не хотел.
- А как же экзамены на «ТРИТОН»? – шокировано спросила Гермиона.
- Зачем они мне? – пожал плечами Пат. Он ещё раз окинул взглядом наши вытянутые физиономии, и устало вздохнул. – Нет, народ, вы, правда, как с дуба рухнули. Кому-нибудь из вас я ещё не выносил мозг по поводу своего будущего? И что там было?
- Универ, - робко поднял я руку, и тут же захотелось хлопнуть самого себя по лбу. Как будто я не знал! Да как будто кто-то не знал! – Химия. Нестабильные органические соединения? Нобелевская премия?
- Пять баллов! – почти с искренним удивлением воскликнул мой друг.
- Но «ТРИТОН»… - не унималась Гермиона, но Пат её оборвал.
- Мне нужны экзамены уровня «А». Пятёрка по зельям и зачёт за анимагию в Оксфорде мне не помогут.
Лу громко фыркнула и, подперев щёки кулаками, заявила:
- Подумаешь. Ты и так можешь сдать на эй-левел, ты ж гений.
- Я польщён, дорогуша, но с меня хватит и одного потерянного года.
Гермиона всё продолжала ошарашено глазеть на нашего друга.
- Пат, - наконец нашлась она со словами, - но ты же волшебник.
- И? Что, есть какой-то закон, запрещающий волшебникам поступать в маггловский университет и учить маггловские науки?
- Нет, но… магия – это наше… наше призвание! Наша сущность!
- Знаешь, Гермиона, - начал закипать мой друг, - у меня вообще-то были свои планы на жизнь и до того, как мне сунули в руки палку-копалку! Да, помимо знакомства с папашей и перевёрнутым мировоззрением, за год я узнал много нового. У магии невероятный потенциал. Я не отказываюсь быть волшебником. Просто пришло время расставить приоритеты и вернуться в реальный мир.
- Это – реальный мир! – едва ли не выкрикнула Гермиона. Слова Пата меня, в общем-то, не удивляли. Своё отношение к магическому миру он высказывал не раз, и не два, в разных стилях и жанрах. Я уже привык. А вот Гермиону они внезапно ухватили за живое.
- Реальный мир, – резко выпалил Пат, наклонившись над столом, - это озоновые дыры, голод в Африке, террористы, высокие цены на электроэнергию и всеобщее отупение потребительского общества. А это – магическое гетто! Гермиона, блин, от кого-кого, но от
тебя такого я услышать не ожидал! Ты же
настоящая, а не как вот эти все, - он махнул рукой на не обращающих внимание на наши тёрки гостей, - у которых мир длиной с Косой переулок!
- Ты не прав! - горячо воскликнула Гермиона. - Эти люди хорошо относятся к магглам!
- Да причём здесь их отношение?! А хочешь узнать разницу? - скривился в ухмылке мой друг. - У чистокровок принято презирать магглов. Это плохо, да? А остальные - или посмеиваются над ними, или просто игнорят. Это, вроде как, хорошо. А я вот даже не знаю, что хуже. Вот папаша Уизли считается чудаком, потому что любит
маггловские штучки. На то Рождество он меня самыми дурными вопросами завалил, мол, что, да как, да почему. При этом, ему похер до самой сути, его просто
прикалывает, как они работают, да ещё и без магии. Разуй глаза, Гермиона! Этим людям плевать на магглов, и даже если начнётся третья мировая, они её заметят, только когда кто-нибудь сбросит ядерную бомбу на их уютный маленький мирок! Я, может, и слизеринец, и вообще личность местами не совсем приятная, но зато точно знаю, к какому миру принадлежу. И буду за него бороться, если потребуется. И вам бы советовал задуматься, - он обвёл нас хмурым взглядом и, встряхнув пачкой сигарет, резко встал и пошёл на воздух. Непрозрачно так намекая, что спорить он на эту тему больше не собирается и вопрос он для себя уже решил.
Может, он решил его куда раньше, чем я мог подумать.
- Блииин, - протянул я, откидывая голову назад, - вот сволочь, нагнал атмосферу.
- Бесит! - внезапно выдала Гермиона с такой горячностью, что я чуть на стуле не навернулся. Вообще странно, что она почти ничего не ответила Пату, обычно у неё есть пара-тройка тирад разного жанра на все случаи жизни. - Пат в чём-то прав, и в чём-то не прав, и я не могу понять, где именно! Просто бесит!
Я выпрямился на стуле и посмотрел на неё в упор. Глаза у Гермионы странно блестели, и желваки едва ли не ходуном ходили, как у бойца, который не знает, кто его противник. Чёрт возьми, а Пат походу на полном серьёзе зацепил больную тему для Гермионы! Да, я не совсем дебил, я помню, как она рассказывала о непростой жизни магглорождённых в Хогвартсе, но тогда я воспринял это в каком-то другом смысле. У меня просто что ни день, так новые открытия о друзьях какие-то.
- Всё равно, - не унималась Гермиона, - Хогвартс важно закончить. Изучить свои способности, получить квалификацию…
- Зачем? – философски протянула Лу. – Чтобы стать квалифицированным волшебником?
Мы с Гермионой синхронно повернули к ней головы, и она выпрямилась.
- Что? – упрямо посмотрела она на нас. – Я с Патом согласна. Мне нравится Хогвартс, но там учат чему-то совсем не тому, что надо. – Внезапно поникнув головой, Лу удручённо добавила: - Понятия не имею, как куча бесполезных эссе помогла бы мне справиться с собственными силами.
- Они не бесполезные! – вскинулась Гермиона. – Теория – важная и неотделимая часть познавательного процесса! Особенно в магии, когда одна малейшая ошибка может привести к ужасным последствиям!
- Да-да, конечно, - покивала головой Лу, - а парни стали анимагами и без профессорской степени по превращениям. Я, конечно, бестолковая, и не очень умная, но знаю одно – если у магглов все проблемы можно решить с помощью денег, то в мире магии в конечном итоге всё решает сила.
- Тайм-аут! Тайм-аут! – замахал я руками. Не хватало, чтобы мы тут все переругались из-за вопросов теории и применения магии. Я-то парень совсем простой, и волнуют меня простые вещи. – Лу, ты что, тоже не поедешь в Хогвартс?!
- С чего бы? – удивлённо посмотрела на меня она. – Я же там была на правах иждивенки. А если Пат будет в городе, вообще класс. Жаль, что вас, ребят, не будет. – Она грустно улыбнулась и, поднявшись с места, добавила: - Пойду, найду Пата. Наверное, дымит где-нибудь в уголке и пугает гостей мрачной физиономией.
Мы проводили её взглядом и помолчали несколько минут. Наконец Гермиона произнесла:
- Гарри, что происходит?
- А-а-а, - со стоном я откинулся на спинку стула и закрыл лицо руками, - какая-то фигня происходит.
- Спасибо, это многое объяснило, - саркастично поблагодарила она, и тут же серьёзно добавила: - Что с
тобой происходит?
- А? - повернулся я к подруге, и меня неприятно кольнуло чувство вины, которое она так удачно может вызывать одним своим взглядом.
- Ты ведёшь себя странно.
- Я – странный парень. Я всегда веду себя странно.
- Гарри, ты нервничаешь, - упёрлась Гермиона, - я понимаю, пережитое в июне было шоком, но ты ничего не рассказываешь, и ведёшь себя, как будто ничего не произошло, или это было какой-то шуткой. Доски свои дурацкие придумал… Тебе не кажется, что у тебя адреналиновый голод?
Я сидел и молча хлопал глазами. Проникновенный тон Гермионы почти заставил меня признать, что у меня болел шрам, мне снились странные сны, меня мучают беспричинные страхи и вообще мне как-то хреновато последние пару дней. Но её удивительное заключение обрезало рвущийся поток откровений на корню.
- Я просто хочу летающую доску, как у Земекиса, - произнёс я, - знаешь, что такая – встал и полетел…
Гермиона упрямо поджала губы.
- Знаешь, я поняла, в чём прав Пат. Пора повзрослеть и серьёзно задуматься над своим будущим.
Я обхватил голову руками и уставился в стол.
- Я тебя не слышу, - пробормотал я, - ничего не знаю. Нет меня.
Может, это и было по-детски, но я не знал другого способа, как отвертеться от мозговыносящей лекции о выборе жизненного пути. Пату я всегда завидовал в его уверенности по поводу своего будущего. Мои планы обычно заканчивались радостной мыслью «когда мне, наконец, стукнет восемнадцать, я избавлюсь от опеки Дурслей, и у меня всё будет хорошо». Меня-то всё удивляло, почему они не выкинули меня за порог после шестнадцати. Ну, раньше удивляло. Наверное, тётя Петуния до смерти боялась репрессий со стороны волшебников.
Я даже не уверен, почему остался учиться в старшей школе. Не то, чтобы я так уж плохо учился, но вряд ли бы мне светило поступление в университет или хотя бы в неплохой колледж. Да и моё финансовое положение тогда было в области отрицательных величин. Учился, потому что в школе было весело, в школе были друзья, подрабатывал, когда получалось. Какие уж тут великие планы.
Мир магии меня поначалу шокировал, а потом сильно расслабил. Это уже потом он съездил мне по рёбрам и добавил по почкам, и периодически подкидывает разные «подарочки». А поначалу показалось, что самые неприятные стороны моей жизни – Дурсли, отсутствие любящих близких, бедность – взяли, и просто заменили чем-то хорошим. И пусть я давно научился справляться со своими неприятностями, то, что их у меня просто забрали, определённо сделало меня счастливее. Мои родители оказались вполне приличными людьми, я получил целого крёстного отца и Рема в качестве старшего друга и наставника, и будущее уже не угрожало пугающей ямой нищеты. Вы не подумайте, я-то мог бы жить хоть на чердаке, хоть в подвале, но надо же быть полным идиотом, чтобы не радоваться свалившемуся на голову наследству.
А вот так если прикинуть, моего друга легко понять. Он-то получил отца в виде пугающего зельевара с немытыми волосами и сомнительным прошлым, целый мир вещей, труднообъяснимых с научной точки зрения, да ещё проблемы с любимой девушкой из-за собственного происхождения. Из-за происхождения их обоих, если уж быть совсем точным. Неудивительно, что он так хочет вернуться в привычный нам мир.
Я тоже скучал по маггловскому миру. Только я не понимаю, почему я должен выбирать какой-то один? Почему я не могу жить в обоих? Радоваться их лучшим сторонам и совсем забыть про неприятности? Я наивный, да?
- Гермиона, ты прекрасно выглядишь, - расслышал я чьё-то бормотание с акцентом, похожим на славянский. Пока я прятался «в домике» к нам кто-то подвалил.
- Ах, Виктор! – Спорю, Гермиона покраснела. - Спасибо... Я так рада тебя видеть!
- Это маскировка! - поднимая голову, нагло заявил я. - Под платьем кроется грозная староста! АЙ!
Моя подруга с ядовитым шипением «Гарррии!» отвесила мне затрещину. Ладно, заслужил. Как будто я знаю, что там у неё под платьем!
- Ты сегодня такая жестокая... - проныл я, и, потирая затылок, обернулся к топтавшемуся рядом с Гермионой парню. - Привет!
Ах ты ж чёрт! Это тот самый чувак, который смотрел на меня, как на пожирателя маленьких детишек! Страшнее на меня только Снейп смотрит.
- Ой, вы же не знакомы! – смущённо воскликнула Гермиона. – Гарри, это Виктор Крам. Виктор, это Гарри Поттер. Э-э, ты, наверное, и сам понял, - с нервным смешком закончила она.
Крам… Крам… тут у меня в мозгах кто-то за что-то дёрнул и вытащил цепочку ассоциаций. Виктор Крам. Участник турнира Трёх Волшебников. Несравнимый игрок в квиддич и воздыхатель Гермионы, спасибо, Рон. Настоящая звезда.
И смотрит на меня так, будто готов в глаз мне плюнуть.
Я чувствовал, как начинаю выходить из себя. Мало мне сегодня мороки, подавайте мне тупую ревность! Да-да, мне ведь так не хватает шекспировской драмы! Какая свадьба без хорошей драки!
Короче, наше знакомство началось с тыканья пальцами друг в друга и одновременного вопроса к Гермионе:
- Твой парень?
- Твой бывший?
- О боже! – она закрыла лицо руками и обречённо рухнула на стул. – Это никогда не закончится… Нет. И нет. Мы – просто друзья.
- Какие-то проблемы? – поднял брови я.
- Про тебя разное в газетах писали, - хмуро сдвинув мохнатые брови, начал он. Парень явно был не из тех, кто ходит вокруг да около. – Чушь, в основном, они это любят. Но для человека, победившего Волдеморта, носить на себе этот омерзительный знак, просто оскорбительно!
- Я не… - начал было я, но тут до меня полностью дошёл смысл его слов. – Знак? Какой ещё знак?
Я бегло осмотрел себя на предмет каких-либо знаков. Но ничего такого, никаких появившихся из ниоткуда надписей, таинственных татуировок или тёмной ауры над головой я не заметил.
- Виктор, о чём ты говоришь? – спросила тут же собравшаяся Гермиона.
Крам нетерпеливым жестом указал мне на грудь, где болтался выбившийся из-под рубашки подаренный медальон, который я так и таскал. Зрение у парня и правда было отменное. Мне на зависть.
- Этот знак, - отрывисто произнёс он, нахмурившись ещё сильнее, - грязный знак Гриндевальда.
***
- А кто такой Гриндевальд?
Кажется, это был глупый вопрос с моей стороны, раз Крам посмотрел на меня, как на последнего кретина. Судя по округлившимся глазам Гермионы, вряд ли он был хорошим парнем.
- Я знаю, в вашей стране он не имел такого влияния, как на континенте, - произнёс Крам, - но так невежественно относиться…
- Постой! Постой! – воскликнула Гермиона и схватила Крама за руку. – Виктор, давай-ка присядем, хорошо? Гарри – новичок в мире магии, он может и не знать, кто такой Гриндевальд, - усадив парня рядом с собой, она повернулась ко мне. – Геллерт Гриндевальд – тёмный волшебник, которого победил Дамблдор в сороковых.
Приехали...
Я резко сдёрнул цепочку с шеи, представив им медальон во всей красе. Может, дело оказалось и не в ревности. Или не только в ней. Но настроение это моё не улучшало.
- Хотите сказать, я который день таскаю на себе свастику?
Гермиона обеспокоенно уставилась на побрякушку.
- Виктор, ты уверен, что это знак Гриндевальда?
- Я его ни с чем не спутаю, - пробурчал Крам, - я столько лет ходил мимо него, поверь мне. Он вырезал его на стене Дурмстранга, ещё когда был там учеником.
- Значит, я действительно таскаю на себе свастику, - уныло закончил я, а Гермиона выхватила у меня медальон из рук и начала сосредоточенно водить над ним палочкой. Крам, поняв, что я не фанат доморощенных тёмных властелинов, а просто идиот, таскающую всякую фигню на шее, немного расслабился. Немного. Всё-таки с ревностью я не сильно промахнулся. И, верно ведь, дурацкая Скиттер едва ли не поженила нас с Гермионой в своих статейках!
- Но в нём же нет ничего магического! – с досадой воскликнула моя подруга, когда я уже приготовился уверить себя, что мой шрам просто среагировал на тёмную магию. А было бы забавно, если бы он начинал зудеть в присутствие злых чар. Даже круто. И полезно-то как! – Может, стоит попробовать более глубокую проверку? Или попросить профессора Люпина?
- Подожди, я спецназ вызову, - проворчал я и, взъерошив волосы, упёрся локтями в стол и повернулся к Краму. - Слушай, мне эту штуку подарила подруга. Маггл. Она купила его в Японии в маггловской лавчонке.
Тот лишь пожал плечами.
- Некоторые маги оказались достаточно глупы, что бы копировать этот символ на обложки своих книг или на одежду, полагая, что так они будут выглядеть внушительнее. Это продолжалось какое-то время. Символ легко мог просочиться в маггловский мир и потерять своё значение. Но для волшебника непростительно не знать, что он означает. Гриндевальд убил многих людей. В том числе, и моего деда.
Ладно, понять парня несложно. Если бы я увидел какого-нибудь непонимающего дурня с татухой в виде змеи и черепа, тоже бы вышел из себя. Но всё-таки.
- Но, Гермиона, мы ведь видели этот символ на могильной плите, которую ставили, когда ещё этого Гриндевальда наверняка и в планах не стояло.
- Гарри, но ты ведь сам сравнил его со свастикой, - повернулась она ко мне и, могу поклясться, я увидел в её глазах сияющие звёздочки. Если надгробье какого-то несчастного Игнотуса её не зацепило, то теперь-то она не слезет с этого несчастного значка, пока не раскопает всё, что можно. - А свастику не нацисты придумали, это - один из древнейших графических символов с множеством значений. Этот символ тоже должен что-то значить, раз Гриндевальд его использовал.
- Ты такая умная! - искренне восхитился Крам, не отрывавший от неё взгляд ни на секунду, пока она говорила.
Кажется, меня сейчас стошнит.
Гермиона зарделась, и я почувствовал себя лишним. Может, я и правда ревную?
- Ты извини, что навеял неприятные воспоминания, - произнёс я, вставая с места. Ни к чему быть козлом и портить людям настроение. - Пойду, Пата найду. Давай мне мой проклятый медальон.
- Но, Гарри, - тут же озаботилась Гермиона, - в нём действительно может содержаться тёмная магия!
Я фыркнул.
- Подумаешь. Мне не привыкать таскать всякую дрянь.
Мой намёк на хоркруксы был так непрозрачен, что она снова одарила меня взглядом в стиле «я знаю, у тебя психологическая травма», хотя медальон отдала, и я побрёл к выходу из шатра.
***
- Простите-извините, - пробормотал я, врезавшись в чью-то спину.
- Ничего страшного, - ответил мне добродушный голос, и тут я понял, что врезался в Дамблдора. – Здравствуй, Гарри. Чудесный праздник, не правда ли?
Долбаная свадьба.
Прав был Пат. Мне кажется, теперь я тоже ненавижу свадьбы.
Пока я шарахался по праздничному шатру, со мной успело поздороваться куча народу, половину из которых я и в глаза никогда не видел, потрясти мне руку, похлопать по плечу, поздравить с победой над Тем-Самым-Парнем, посочувствовать утрате моих родителей, и просто поглазеть на мой лоб. Когда я, наконец, спрятался за необъятной спиной школьного лесничего от назойливого внимания девушек, видящих во мне только знаменитый шрам и созданную Скиттер славу «плохого парня», то смог окинуть взглядом гостей, и так и не найти своего друга. Зато вот Сириус был на виду, с философским видом закидывался неразбавленным огненным вискарём, умудряясь оставаться трезвым, как огурчик, и что-то сосредоточенно жевал. Его шикарный план явно работал как надо. Неподалёку Ремус обсуждал что-то с Макгонагалл, и выражение его лица было слишком напряжённым для праздника.
Вот тогда я решил расширить масштабы поисков, вышёл из шатра, и столкнуться с Дамблдором я умудрился уже на открытом пространстве.
Директор смотрел на меня добрыми-предобрыми глазами и взгляд его ясно говорил: «Ты ничего не хочешь мне сказать?»
Да, хочу.
У меня болел шрам.
Моему лучшему другу осточертел магический мир.
Мне снился Азкабан.
Меня преследует непонятый знак из чёрточек и кружочка.
У меня плохие предчувствия.
Мне страшно, профессор.
- И погода не подкачала, - оскалился я в улыбке, и старикан на удивление тут же подхватил тему.
- Ты, безусловно, прав, погода прекрасная, - покачал он головой и с задумчивым видом уставился на горизонт, где блуждала парочка облачков. - Но, всё-таки, есть вероятность бури, ты не находишь, Гарри?
Я удивлённо моргнул.
- С чего бы
мне об этом знать?
Дамблдор хмыкнул и с мягкой улыбкой посмотрел на меня поверх очков.
- У меня просто есть предположение, что твоё маленькое июньское путешествие сделало тебя немного... чувствительнее к переменам погоды.
- Мы сейчас точно о погоде говорим? - ошарашено проговорил я, догадываясь, каков будет его ответ. Ну почему? Почему у его слов всегда должно быть второе дно?
- Конечно! - воскликнул директор, и, положив мне руку на плечо, резко переменил тему. Как будто он и так услышал, всё, что хотел, и говорить мне ему ничего и не понадобилось. - Надеюсь, ты готов к пересдаче экзаменов?
Я издал какой-то нечленораздельный звук. Ага, конечно. Готов. Выносить уже можно. Только об экзаменах и думал. Всю голову сломал уже.
- Ну-ну, - весело откликнулся директор, - не стоит так переживать. У меня нет сомнений, ты сдашь всё на «отлично»!
- Ваши слова да богу в уши, - пробормотал я.
- Я бы… - начал было профессор, но внезапно прервался, посмотрев куда-то в сторону.
Я проследил за его взглядом. В отдалении стоял крёстный, уже ничего не жующий и не пьющий, странно напряжённый и нахмуренный, и беседовал о чём-то с незнакомым мне чёрнокожим мужиком с гладко выбритой головой. Будто бы я его и встречал мельком, но не помню, когда и где. Он, словно почувствовав внимание, повернулся в нашу сторону и помахал рукой, сверкнув белозубой улыбкой, которая всё равно казалась слишком натянутой для праздника.
- Гарри, если ты меня извинишь, - мягким тоном произнёс Дамблдор.
Я лишь пожал плечами, и директор пошагал в их сторону.
- Какая-та фигня вокруг творится, - пробормотал я себе под нос и побрёл искать Пата дальше.
***
Вернуться домой было просто счастьем.
- Тишина, - довольно протянул Пат, падая в кресло.
- Никого нет, - в тон ему добавила Лу.
Гермиона только облегчённо простонала, стягивая туфли.
- В душ и спать, - пробормотала она, разминая затёкшие ступни, - в душ и спать...
- А куда Сириус-то смылся? - лениво повернул ко мне голову мой друг, сунув сигарету в рот и так её и не прикурив.
- Тайна, - развёл я руками и пошлёпал на кухню.
- Эй, - окликнул меня Пат, - ты ж только со свадьбы! В тебя сколько жратвы влезает?
- Мфного, - ответил я, уже зажёвывая сэндвичем с ветчиной и сыром, попутно разоряя холодильник в поисках майонеза, - я весь праздник прятался от девок. Остался голодным.
Крёстный действительно свинтил со свадьбы вместе с тем мужиком, которого я никак не смог вспомнить, взяв с меня обещание не напиваться и вернуться домой в целостности, сохранности и без потерь в количественном составе. И даже не дав мне возможности спросить, что случилось. Удивительно, но ни Рема, ни Тонкс среди гостей я тоже потом не обнаружил.
А Пат сам меня нашёл. Устав от поисков и домогающихся до меня людей, я спрятался в теньке под деревом и развлекался, пуская золотистые искорки с кончиков пальцев. Этому я научился недавно, и пользы эта штука никакой не приносила, но выглядела эффектно. Ремус даже назвал это как-то по-умному, то ли проекция, то ли визуализация, но для меня это были просто красивые искорки. Иногда можно было заставить светиться всю ладонь. Меня это завораживало.
В такие секунды я будто действительно мог почувствовать магию, зажатую в собственный кулак, но как только я приближался к пониманию нечто большего, чем просто глупый выпендрёж, сознание испуганно пятилось назад, отказываясь воспринимать весь масштаб происходящего. Как я вообще умудрился стать анимагом, толком не понимая, что я вообще могу, а что нет? Загадка...
- Играешься?
Пат появился так неожиданно, что я чуть на месте не подпрыгнул. Он навис надо мной с кривой ухмылкой, а потом плюхнулся рядом со мной.
- Гарри, ты вообще, в норме? - с внезапной серьёзностью спросил мой друг. - Какой-то ты нервный.
Я издал раздражённый вопль.
- Давай. Сначала Гермиона, потом Дамблдор, теперь ты.
- А куда, кстати, ты её дел?
- Её захватил в плен восточно-европейский поклонник, - устало рапортовал я, и Пат усмехнулся.
- Уводят прямо на глазах, приятель.
- Убейся об стену.
- А что Дамблдор?
- Спросил про погоду.
Ухмылка Пата застыла, и он непонимающе на меня уставился.
- Чего?
Я закатил глаза, махнул рукой, и вслед полетели золотистые искорки.
- Просто не спрашивай. Дамблдор - такой... Дамблдор, - я глупым жестом попытался стряхнуть магический «хвост» с руки, как будто это была вода, и вдруг рассмеялся. - Знаешь, это так странно. Я ведь действительно волшебник.
- Долго же до тебя доходило, - удивлённым тоном произнёс Пат.
- Нет, ты не понимаешь. Грубо говоря, мы ведь люди со сверхспособностями!
- Да понимаю я всё, - с ещё большим удивлением откликнулся мой друг, глядя на меня со странным выражением лица, - ещё год назад понял. Ты что, правда, об этом всерьёз не задумывался?
- Нет, - честно протянул я в ответ, - просто... магия, прикольно, штуки разные, все дела. Всё как-то само собой.
- Боже, - хлопнул себе ладонью по лбу мой друг, - иногда я хочу твой мозг.
- Не, не хочешь.
- Ладно, вру, - согласно кивнул Пат, - не хочу. Мой мне нравится больше.
Кто бы сомневался.
Между нами повисла какая-то неловкая пауза, и мне вдруг подумалось, что Пат ждёт от меня какого-то ответа на его слова про Хогвартс. Не рассуждения о жизненной философии волшебников или применения магии в реальном мире, а просто моего мнения.
- Знаешь, я тоже скучаю по маггловскому миру, - признался я, - там мне не приходилось прятаться от толпы назойливых личностей, глазеющих на мой шрам.
По миру, в котором мой шрам был просто шрамом. Где он не болел и не значил ничего больше, чем должен был. Но этого я говорить не стал. Тогда получилось бы, что я пытаюсь удержать друга рядом с собой, потому что у меня проблемы. А я не люблю никому их создавать.
- Странно, что только сейчас до меня начало доходить, что я всамделешний волшебник.
- Потому что ты - тормоз, - засмеялся Пат, и я его пнул.
- Да ладно тебе, я просто принимаю всё, как есть. Просто... всё оказалось не так уж и просто. Год отучился, а сам не понимаю, как пальцы заставляю светиться.
Я снова помахал искрящейся ладонью, и тут огоньки потухли. Я вздохнул.
- А я говорил, - с какой-то горячностью повернулся ко мне мой друг, - говорил с самого начала, что не понимаю.
- Как универ поможет тебе это понять? - не удержался я от вопроса. Да мне и правда было интересно.
- Не знаю, - удивил меня ответом Пат, - но Хогвартс как-то не сильно помог. Нет, всё здорово, ёжики в тапочки, зелья в котелках, чары полезные и бесполезные... но сам процесс, Гарри?
Я пожал плечами.
- Я не такой умный. И не учёный. Я просто хочу разобраться, что я такое есть. Поможет мне Хогвартс или нет, но попробовать стоит. Ты уверен?
Мой друг дёрнул плечами и скривился.
- Уверен. Мне надо окончить старшую школу, иначе я не попаду ни в один нормальный университет, не то, что в Оксфорд. Приоритеты, приятель, приоритеты.
- Да, - я откинул голову назад и упёрся макушкой в мшистый ствол, - здравствуй, долбанная взрослая жизнь...
***
По возвращению Сириус застал меня за раскуркой косяка под аккомпанемент Цепеллинов и их «Лестницы в небеса». Сью удалось мне всё-таки всучить его на прощание, и я решил приберечь его на чёрный день. Сегодняшний мне показался ничуть не хуже и не лучше других. Я достал старый проигрыватель, в гордом одиночестве развалился на деревянном шезлонге у открытых дверей в сад, и одним своим видом являл картинку для плаката пропаганды нездорового образа жизни.
Несколько секунд немой сцены, и мой крёстный отец, криво ухмыльнувшись, спросил:
- Это тот самый неловкий момент, когда я должен проявить чудеса зрелости и ответственности, и надрать тебе уши?
- Ага, - откликнулся я, осторожно кивнув, - тот самый.
Сириус издал непонятный звук, похожий на скулёж побитой собаки, и рухнул на соседний шезлонг. Отобрал у меня косяк. Сам приложился.
Я люблю своего крёстного отца. Просто люблю, так и запишите.
- Всё-таки магглы знают толк в музыке, - выдал он, передавая мне сигарету. И тут же внезапно добавил: - Ты же знаешь, что маггловские наркотики действуют на нас слабее?
- Нет, - удивлённо откликнулся я. - Так вот почему на меня наркоз не сразу подействовал!
- Наркоз?
- Мне аппендицит вырезали, - гордо похвастался я, на что Сириус только содрогнулся.
Мы несколько минут сидели в тишине, а потом я спросил:
- Сириус, что-то происходит?
Крёстный ответил не сразу. Он затянулся, задумчиво выпуская дым в темноту, а потом пожал плечами.
- Много чего. Например, Луни скоро станет папашей.
До меня дошло не сразу. А потом:
- Да ладно! - уставился я на Сириуса, а потом рассмеялся. - Это же здорово! А... чего тогда он с такой перекошенной миной весь день сегодня ходил?
- А вот тут-то удивляться нечему, - отрывисто рассмеялся Сириус, - комплексы Рема по поводу его ликантропии уже стали легендой... Да ты не бери в голову, я вправлю старому волчаре мозги. Глазом не успеешь моргнуть, как он уже будет сюсюкаться над пинетками и распашонками.
- Тема родительства прямо-таки не отпускает, - покачал я головой.
- Что делать, - развёл руками Сириус, - это жизнь. Дети - дело нехитрое.
- Как будто от тебя залетали девушки! - со смехом сказал я.
Это вроде была как шутка, но Сириус как-то странно замолчал.
- Серьёзно? - ошарашено переспросил я.
- Почему это тебя так удивляет?
У крёстного, что, есть ребёнок? Что-то мой мозг отказывался соображать.
- Э-э-э... и ты?...
- А что я? - почти оправдывающимся тоном произнёс он. - Мне было шестнадцать! Конечно, я перепугался до смерти.
- И... э-э-э... что ребёнок?..
Сириус в ответ только резко мотнул головой.
- Ясно, - протянул я. - А... ты уверен?...
- Уверен, - бесстрастно произнёс крёстный, поняв, что я имею в виду. - Она счастливо замужем и у неё трое чудесных детишек. Ни один из них не мой, - он замолчал, что-то перебирая в памяти, и, под наплывом откровенности, добавил: - Ей это тоже было не нужно. Мы ведь были школьниками... но, знаешь, я думаю, если бы я попросил... Тогда это было решением проблемы, а потом... уже... в Азкабане... я вот думал, что было неплохо... - внезапно Сириус мрачно рассмеялся, и заявил, отдавая мне остатки косяка: - С другой стороны, всё к лучшему. Врагу не пожелаю родиться Блэком.
Я сделал последний затяг, радуясь, что он спас меня от ответа, которого я не знал. Сириус же, внимательно на меня посмотрел, и с внезапной серьёзностью проговорил:
- Но о таких вещах лучше думать заранее.
Я поперхнулся дымом и закашлялся.
- Я знаю, - вытер я заслезившиеся глаза, - у нас в школе были уроки полового просвещения, знаешь ли. Хотя все и так были в курсе.
- Вот и славно, - Сириус рассмеялся. - Чем на свадьбе-то занимался.
- Прятался от гостей, - честно признался я. – Потерял Пата. Познакомился с гигантской женщиной. Потанцевал с Луной. Облил шампанским Ван Дер Хайма. Правда, случайно. Поболтал с Роном. Рассказал близнецам про доски. Они стянули с меня обещание, что если доски заработают, продаваться будут только у них. Я пообещал, мне не жалко. Снова прятался от гостей. Поздоровался с Дамблдором. Нашёл Пата. Узнал, что все озаботились своим будущим, кроме меня.
Крёстный слушал меня отповедь с кривой улыбкой.
- Так и не понял, кем хочешь стать, когда вырастешь?
- Неа, - признал я, - всегда думал, что всё пойму, когда сам повзрослею.
- Не поймёшь, - обречённо покачал головой Сириус. – Я далёк от примера ответственного взрослого, но с годами понял одну штуку. Если в башке дурь, то ни возраст, ни опыт её оттуда не выкурят.
- Ты тот ещё мотиватор, знаешь ли, - пробормотал я и, закинув руки за голову, заявил: - Не хочу взрослеть.
- Быть взрослым паршиво, - согласился крёстный.
Ещё довольно долго мы пялились в тёмный сад, наполненный стрекотанием ночных насекомых. Музыка всё продолжала играть. Пока я не вспомнил, что я хотел спросить у крёстного.
- А, да, Сириус, - начал я, - а кто был тот чернокожий парень, с которым ты разговаривал на свадьбе?
- Кингсли? – спросил он, повернув голову. – Он из аврората. Кажется, прошлым летом он к нам заглядывал.
- Точно! Вот, где я его видел, - что-то смутно припомнил я. Тогда к нам много кто заглядывал – в гости, чай попить, на живого Гарри Поттера поглазеть.
- Постой-ка, - нахмурился я, - а что ему от тебя понадобилось? И куда вы все потом сбежали?
Сириус внезапно рассмеялся, и в его лающем смехе я не услышал ничего веселого. Да и вообще ничего хорошего.
- Как тебе объяснить… Я ведь, вроде как, специалист по пребыванию в Азкабане, и ещё достаточно адекватен, чтобы ответить на пару вопросов. Экспертная оценка, понимаешь.
- Э-э-э… нет? – осторожно ответил я. Тема тюрьмы для волшебников была довольно опасной почвой в присутствии крёстного. – Министерство что, хочет улучшить условия пребывания для заключённых?
Сириус издал ещё один смешок, и тут же нахмурился и посерьёзнел.
- Нет, - произнёс он. – Просто прошлой ночью из Азкабана был совершён побег. Первый за историю тюрьмы. Сбежали все, кто был осуждён за пособничество Волдеморту. Все осуждённые Пожиратели Смерти.
Хорошо, что в тот момент я всё-таки был слегка под кайфом.