МореЭпилог.
Вечер темный, холодный, куча комаров, от которых даже уже не успеваешь отмахиваться, так и норовят тебя съесть. Аллея, как всегда, полна молодежи: смех, шум не дают сосредоточиться. Мы сидим в парке, где толком и заняться нечем: Димка уткнулся носом в телефон; Томка слушает музыку в наушниках, нервно озираясь по сторонам – кого она ждет для нас не секрет уже; я немного выпадаю из реальности, забываю моргать иногда. Лето не предвещает ничего хорошего, кроме скорого его окончания.
- На море хочу, - озвучиваю я свою мысль вслух. Бредовая мысль, в самом деле, бессмысленная, даже не знаю, зачем я это сказала.
- Поехали, - отвечает Дима, оторвавшись от экрана мобильника, и улыбается, чуть щурясь, как что-то задумавший кот.
- Шутишь? – хмыкаю я. Не смешная шутка, неуместная совсем.
- Я серьезно. Если хочешь, - уже полностью серьезный отвечает он.
Тома замечает своего Димку на другом конце аллеи и вздрагивает, шепча губами что-то вроде: «Наконец-то».
Он подходит к нам, садится рядом и тоже включается в наш разговор.
Что они несут все? Поехали. Куда поехали? И Томка с Димкой туда же. Да, я хочу на море. Да, я хочу на море с Димкой. Но это ничего не меняет. Это не дает право уехать неизвестно куда, бросив все.
Тома загорается этой идей. Я не слушаю их обсуждения этой темы. Плакать хочется от осознания того, что возможность есть, но шансов ее выполнения – нет.
- Нет. Нет, это безрассудство, - твердо говорю я, хоть сердце обливается кровью, но других мыслей я не допускаю, - Нет, нет и нет. У меня золотая медаль, которую надо получить, не смотря ни на что, у меня родители, которые будут переживать, у меня эти каникулы полностью загружены. Я не могу просто взять и пропасть, понимаете? Не могу.
Но они не понимают. Димка хмурится, опять опускает голову в яркий экран, Томка обижается, психует на меня, - но ничего, ссоры у нас с ней часто, я уже привыкла.
Я развожу руками, извиняясь, но это никому не надо.
Они знают, что у меня куча проблем, родители, учеба, поступление в Медицинский институт, я же так много всем должна.
Хлопаю рукой по плечу, сгоняя очередное наглое кусачее насекомое. Холодно. Меня немного знобит. Часы показывают двенадцатый час ночи, мне уже давно пора домой.
А море… Море подождет. Как и лаванда на Набережной останется расти в клумбе.
Я увязаю в болоте, которое мне навязывают. |