Глава 5Утром, когда два сотрудника отдела внутренних расследований переступили порог кабинета, Рон уже ждал их и готовился старательно мешать их работе и тянуть время. Но вслед за ними зашел Малфой, и сразу стало понятно, что этот номер не пройдет.
Дин сидел за своим столом и делал вид, что его все это вообще никак не касается. Николь и Том помогали упаковывать документы со стола Гарри и его личные вещи. Том виновато оглядывался на Рона, а тот с мрачным наблюдал, как вещи Гарри перемещаются в картонные коробки с печатью Министерства Магии.
Рон не злился на Дина, который, конечно, не должен был вместе с ним демонстрировать свое презрение отделу внутренних расследований, не злился на испуганного Тома. Рон внимательно следил за действиями Николь и его раздражало все. Даже Малфой, который в общем-то казался привычной неприятностью, чем-то стихийным, не вызывал в нем таких негативных эмоций.
Никогда еще рабочее место Поттера не было столь прибранным и пустым. Конечно, Рон успел скопировать то, что посчитал нужным скопировать, и вытащил пару листов с личными записями. Но все равно он чувствовал смутное беспокойство из-за того, что не знал, какие бумаги тут сможет найти Малфой и как это повлияет на судьбу Гарри.
- Это ежедневник мистера Поттера? – Малфой показал на большой блокнот с обложкой из коричневой кожи, который лежал на подоконнике.
- Нет, этот – мистера Уизли. Нужный вам уже лежит в коробке, - ответила Николь.
- Мистер Уизли, у вас на столе лежит конверт с надписью «Поттер». Что это?
- Это моя любовная переписка с мистером Поттером, я вам ее не покажу, - ехидно сказал Рон и из вредности спрятал в ящик своего стола пустой конверт, в котором когда-то давно передавали бумаги для Гарри.
- Ваше право, - спокойно ответил Драко и повернулся к своим подчиненным. – Здесь все. Выносите коробки.
Когда в кабинете остались только свои, Рон встал, надел куртку и хотел уйти, но Дин остановил его:
- Слушай, официальных распоряжений не было, но я думаю, что ты должен на задания какие-то дать что ли…
Рон остановился, задумчиво пожевал губу и сказал:
- Том. Заканчивай отчет. Знаю, что там много. Сделай как можно быстрее. Плевать на качество. Дин. Тебе придется сейчас пойти к шефу и доложить обстановку – мне во второй половине дня на допрос к Малфою, а у меня тут есть дело, с которым нужно закончить до этого.
- А я? – спросила Николь.
- А ты можешь делать все, что пожелаешь, - ответил Рон и ушел, громко хлопнув дверью.
- В общем и целом, ничего он не видел. Видел, как Гарри идет с Говардом Бруксом по темной аллее. Всё! Никто ни с кем не спорил, не угрожал, не принуждал, не тащил за волосы по сырой земле…
В кабинете у Гермионы было достаточно стульев, но Рон как всегда сел на край стола и теперь смотрел на нее сверху вниз, а Гермиона внимательно слушала, положив руку ему на колено.
- Я не знаю, что делать дальше. Совсем не знаю. Хочу поехать домой к остальным пропавшим, но у меня нет ордера, нет времени, нет полномочий, и я не знаю, что там искать.
- Сначала нужно обеспечить Гарри защитником. Мне нужно поговорить с ним. Я даже нашла кандидатуру, великолепный специалист, стоит своих денег, но Гарри должен принять решение сам.
- Гермиона, я тебя умоляю! Ты как будто Поттера не знаешь. Он скажет, что ему достаточно бесплатного. Реши сама и поставь его перед фактом.
- Мотив.
- Что?
- Если мы сейчас примем за истину то, что Гарри все-таки невиновен, то…
- Гермиона!
- Я просто неудачно выразилась! Ты должен найти виновного. Сначала найди мотив. Они как-то связаны? Есть что-то общее?
- Да. Они, черт побери, все были волшебниками!
- Не бесись, - Гермиона успокаивающе погладила его по ноге.
- Я не бешусь, - послушно вздохнул Рон. – Мы их проверяли миллион раз. Я просто не понимаю, что происходит. Меня скоро отстранят. И мне нужна помощь. Слушай, у меня есть еще пять минут, но я лучше постою у него под дверью, чем опоздаю, а ты пока…
- Я напишу ребятам.
- Спасибо, - Рон быстро поцеловал Гермиону в лоб и ушел.
Приказ об отстранении лежал прямо здесь, по правую руку Драко. Рон, совершенно не стесняясь, привстал, вытянул шею и прочитал перевернутые буквы. Там были его имя и фамилия, дата вступления приказа в силу - завтрашний день. Рон хмыкнул и плюхнулся обратно в кресло.
- Как видите, мистер Уизли, решение уже принято. Ваше сотрудничество со следствием повлияет только на вашу дальнейшую карьеру и, конечно, на положение дел мистера Поттера.
- Угу.
- Палочку изымать у вас никто не будет…
- Конечно, не будет! Я не совершал с ее помощью преступлений, а согласно 87 статье палочка является частной собственностью, а не оружием, и мое отстранение никак не может повлиять на мое право на ношение палочки, - засмеялся Рон.
- Мисс Грейнджер я тоже вызову, как только выяснится будет она адвокатом мистера Поттера или нет.
Рон хотел возмутиться, но сдержался, а Малфой, как ни в чем не бывало, продолжал:
- Вы, как и на допросе, который проводили мои коллеги, утверждаете, что вам неизвестно где находился мистер Поттер в предполагаемые моменты совершения предполагаемых преступлений.
- Неизвестно.
Малфой кивнул.
- Тогда внимательно прочитайте, а затем, если все верно, подпишите, - Малфой пододвинул к Рону пергамент.
Пока Рон перечитывал свои же показания, Драко молчал. Он заговорил, когда пергамент с подписью вернулся к нему:
- Мистер Уизли, вы должны решить на чьей вы стороне: на стороне правосудия или…
- Я давно уже решил это, в отличие от некоторых!
Рон знал, как себя чувствуешь, когда допрашиваемый тобой человек не идет на контакт. И знал, что в такой ситуации Малфою придется распрощаться со своей вежливой холодностью и попытаться надавить на Рона или уговорить его. Но Драко был абсолютно спокоен и невозмутим. А сам Рон нервничал и злился всю их беседу, а теперь был просто взбешен и ему приходилось делать над собой усилие, чтобы не начать орать на Малфоя. Рон резко вскочил из кресла, подошел к двери и слишком громким голосом сказал:
- Если у вас нет новых вопросов, то я пойду, у меня сегодня последний рабочий день, нужно передать дела… кому-нибудь.
Малфой неожиданно устало вздохнул и все тем же спокойным голосом спросил:
- Вы можете ответить на один простой вопрос: почему?
- Что почему? – нервно переспросил Рон.
- Почему он спрятал ежедневник с записью о встрече?
- Какой встрече? Кого и с кем? – не понял Рон.
- Встрече мистера Брукса и мистера Поттера.
- Мерлин! Откуда я знаю, зачем Брукс прятал свой ежедневник? Это, в конце концов, его ежедневник!
- Не Брукс. Его спрятал Поттер. Забрал из кабинета Брукса и спрятал в своей квартире. В книжном шкафу. Почему?
- Мне надо идти, - растерянным голосом сказал Рон после недолгой паузы и ушел.