Институт благородных девиц. Ася.Глава 5
Глава 5.
Кружатся, кружатся, кружатся, кружатся… Это первый бал Великой княжны Анны. Она так прекрасна, чиста и хороша собой, что ее ангажировали уже на 5 танцев вперед. Нет ни одного молодого свободного кавалера, который бы не хотел вальсировать с ней. Это удивительное платье цвета морской волны подчеркивает ее милые глазки. Вот опять заиграла музыка. Вальс. Она танцует его с молодым юнкером, сыном генерала. Но из его рук княжну забирает второй кавалер, а от него – третий… Но что это? Анна танцует с графом Толстым? И что значат его счастливая улыбка, сверкающие глаза? Неужели он влюбился в молодую княжну? Если так, то это даже хорошо. Для Аси. Кстати об Асе. Где она? И почему все не танцующие дамы так пожирающе-жадно смотрят на главный вход? Это идет наша милая Ася. На ней красивое персиковое платье, прямо как на ее первом балу. Животика пока не видно, и мало кто из присутствующих знает, что девушка беременна. Никто не представляет, как тяжело ей идти в этом туго затянутом платье, как трудно ей держать спину. Никто не знает, что она больше не может делать поклоны-реверансы. Но Ася - девушка с твердым, решительным, стойким характером. Она сказала себе, что выйдет в зал и станцует хотя бы один вальс. И вот она это делает. На вальс ее пригласил император.
- Вы прекрасны, Ася, - оценил Александр Николаевич.
- Спасибо, - тихо ответила Ася.
- Спасибо ВАМ за то, что сдержали свое слово, подготовили Анну к балу. Она прекрасна сегодня. И это целиком и полностью ваша заслуга.
- Не преувеличивайте, Николай Александрович, я лишь выполняла ваше поручение.
Они продолжали кружиться в этом сказочном вальсе. Внимание окружающих было устремлено на 2 пары – император и Ася, Анна и граф Толстой. Асе сделалось дурно, и император проводил ее на кресло. Посидев пару минут, девушка удалилась в свою комнату. А пары продолжали кружиться… Между Анной и Дмитрием явно установилась связь. Эти двое были постоянно вместе, они танцевали, шутили, разговаривали. Главное, они смотрела друг на друга влюбленными глазами. Начался новый танец, княжна отказала всем кавалерам ради графа. Николай Александрович танцевал со своей женой. Кажется, у них все стало в порядке. Но танец закончился. Император, увидев Асю, поспешил к ней, чтобы поинтересоваться ее здоровьем.
- Ася, вам уже лучше? – спросил он, остановив ее за руку.
- Не думала, что ты когда-нибудь спутаешь меня с кем-либо, - сказала девушка, обернувшись. Но это была не Ася. Это была Елена.
Александр схватил ее за руку и быстро вывел из зала. Эти двое долго шли по нескончаемым коридорам дворца. В результате они оказались в комнате, в которую почти никто никогда не заходил.
- Откуда ты вдруг взялась? – начал Александр.
- Ты не рад меня видеть? Помнится, при нашей последней встрече ты сказал, что будешь любить меня всю свою жизнь.
- Так и есть, - подтвердил Александр.
- Ну да, конечно, - смешно ответила Елена. – Красавица жена, пятеро детей, еще и Ася… Просто образцовая любовь до гроба.
- Зачем ты издеваешься надо мной?
- Нет, милый Саша, я не издеваюсь… Я все так же люблю тебя. Пылко и горячо, помнишь?
«Пылко и горячо»… Эти слова вдруг пронеслись в памяти императора. Они с Еленой стоят в заброшенном садике, идет дождь. «Пылко и горячо», - говорит тогда еще 18-летняя Леночка. «Пылко и горячо», - повторяет Саша. Что изменилось с тех пор? Они постарели, обзавелись семьями, детьми, изменились интересы, взгляды на жизнь. Не изменилась лишь любовь. Да, хватило всего одной встречи, чтобы чувства вспыхнули вновь с еще большей силой, страстью. Им не нужно ничего. Им не нужен никто. Поцелуй огромной, нескончаемой любви объединил две души. Но оставим двух, вновь обретенных любовь, наедине с собой и перенесемся в комнату к Асе. Девушка гуже готовится отойти ко сну. Она распустила свои великолепные темные волосы, сменила праздничное платье, на легкий пеньюар. Вдруг вспомнив, что еще не сделана запись в дневники, она садится за стол, берет карандаш и начинает писать:
«28 февраля 1879 года.
Сегодня прекрасный день. День решения всех проблем. Графу Толстому, видимо, понравилась Анна, а он понравился ей. Александр Николаевич наверняка встретился с Еленой Сурановой. Быть может, они сейчас вдвоем, и им хорошо. Но больше всего хорошо мне. Потому что по сути я ничего не сделала, а проблемы решились сами собой. Но мне жаль Мари. Она так любит своего мужа, который совсем недавно признался мне в любви, а сейчас он, наверное, целует любовь всей своей жизни. Я бы не смогла простить такое Сереже. Я бы не смогла смотреть ему в глаза, если бы изменила. Но слава Богу, что в нашей семье нет всех этих измен, интрижек, сплетен.
Я очень люблю своего мужа, буду до конца жизни с ним. Мы воспитаем прекрасным детишек. Их будет много, они будут радовать нас каждый день». |