Институт благородных девиц. Ася. автора Vick Manakova    в работе   Оценка фанфика
После окончания ИБД жизнь выпускниц резко изменилась. Теперь им самим приходится принимать серьезные решения. Справится ли с испытаниями судьбы Ася Шестакова (Черневская)? Узнаете в моем фанфике:)
Оригинальные произведения: Роман
Анастасия Шестакова (Черневская)
Любовный роман || категория не указана || PG-13 || Размер: || Глав: 5 || Прочитано: 8510 || Отзывов: 2 || Подписано: 0
Предупреждения: нет
Начало: 29.07.15 || Обновление: 14.09.15
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Институт благородных девиц. Ася.

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 4


Глава 4.
Во дворце какой-то беспорядок. Все суетятся, бегают, что-то решают. Впрочем, ничего особенного. Ведь уже совсем скоро состоится бал. Именно по этому случаю Александр Николаевич и позвал к себе Асю.
- Ася, милая… - начал он, но девушка его перебила.
- Ваше величество, я прошу вас… не называйте меня так.
- Хорошо. Анастасия, я прошу вас помочь мне, - тут Александр потупился, задумался. – Не совсем мне. Скорее моей дочери. Вы уже знаете, что 28 февраля во дворце будет был. Этот бал станет первым балом Анны. Я хочу, чтобы именно вы помогли ей подготовиться – выбрать платье, прическу… ну и что там еще нужно. В общем, пожалуйста, Анастасия, не откажите в помощи юной леди в подготовке к столь важному в ее жизни мероприятию. Тем более что вы сами не так давно были на ее месте.
- Ах, вот в чем дело. Ваше величество, я прошу вас извинить меня. Я с удовольствием помогу Анне, - радостно пропела Ася.
Выйдя из кабинета императора Ася, к удивлению, сразу встретила Анну, девушку необыкновенной красоты. Волосы у Анны каштановые, в завитках. Глаза зеленые, наполненные жизнью. Веснушки едва покрывали ее милое личико. Девушка была такой стройной, легкой, казалось, в ней есть только прекрасная, чистая душа. Она еще совсем ребенок, невинный ребенок. Но ей уже 16, и прямо на балу для нее откроется совершенно иная, взрослая жизнь со своими тайнами, интригами, загадками.
- Анна, - позвала Ася девушку, - ваш отец попросил меня помочь вам подготовиться к предстоящему балу.
- Асенька, я так рада, что именно вы будете моим наставником, - без грамма лжи произнесла девушка. – Ну что, когда мы начнем?
- Думаю, для начала нам нужно выбрать платье. Я знаю один магазинчик, там платья прямо из Парижа, причем в единственном экземпляре. Пойдем?
- Пойдем! Только, думаю, без охраны меня не отпустят…
- Эмм. Ну я же фрейлина. Я защищаю императрицу, значит и тебя смогу защитить. Ты иди собирайся, а я улажу этот вопрос с императором. Через 20 минут встретимся на первом этаже у большой картины.
***
Солнце светила так, словно уже наступила весна. Снега становилось все меньше и меньше. Легкий ветерок обдувал щечки девушек. Они шли по проспекту без охраны, наслаждаясь минутами свободы. К счастью, Анну на улице не узнавали. Вот девушки подошли к большому магазину с огромными окнами, на вывеске красивыми буквами выведено «Robes de Paris». Внутри было много света, шикарные платья красовались там и тут.
- Лучшим вариантом для первого бала будет воздушное, легкое платье пастельных тонов: белое, персиковое, голубое, бежевое, если хочешь, нежно-желтое, - начала Ася.
- А какое было у тебя?
- Персиковое… - сказала Ася и погрузилась в воспоминания.
- Здесь так красиво. Нужно обязательно померять как можно больше платьев, - пела от восторга Анна. Ася восхищалась наивностью, доверчивостью, живостью этой девчушки. При ее виде она невольно вспоминала себя в институте и все, что с ним связано. Это были прекрасные воспоминания, таящиеся глубоко в сердце.
Примерку начали с белого платья, которое идеально сидело на стройной фигуре Анны.
- Ну как тебе, Ася? Нравится?
- Очень нравится, но одним платьем сыт не будешь, - посмеялись девушки. Ася решила выбрать платье и себе.
Выбор теперь уже двух платьев шел полным ходом. В конце концов девушки определились и пошли к кассе. Там стояла дама лет 40, но она выглядела довольно молодо, у нее почти не было морщин. Звонкий голос и яркие глаза делали ее прекрасной. Но…
- Ася, эта женщина тебе случайно не родственница? – заметила Анна.
- Нет, а что? – удивилась Ася.
- Вы так похожи…
- Девушки, вы готовы заплатить за покупки? – поинтересовалась женщина, когда подошла очередь Аси и Анны.
- Да, конечно, - сказала Ася.
- Вы собираетесь на бал?
- Нас пригласила во дворец. Говорят, на балу император представит свою дочь, - с твердой уверенностью говорила Ася.
- О, кажется, нам с мужем тоже пришло приглашение. Будем рады увидеть вас там в наших платьях, - улыбнулась женщина. – Кстати, меня зовут Елена.
***
- Нет, ты видела, как вы похожи? Почти одно лицо. Как будто это твоя мама или старшая сестра, - Анна все еще была в легком шоке.
- Да брось ты, Анна, нисколько мы не похожи, - спорила Ася.
Когда девушки вернулись во дворец, Ася пошла в свою комнату, положила покупки, разделась. Но все это время она и сама была в шоке. Да, она действительно была очень похожа на ту женщину. Елену…
«23 февраля 1879 года.
Я ходила с Анной в магазин платьев… Кто эта женщина?.. Елена… Мне кажется, что я знаю эту историю, но не могу вспомнить… Кто она? И почему мы там похожи?.. Елена… Елена…»
И тут словно ангел пропел: «Вы, Ася, очень похожи на Елену. Елену Суранову. Как я любил её… Как она любила меня…»
«О Господи, я поняла! Ну конечно! Елена Суранова, первая любовь императора! Стоп! Она будет на балу… Это хорошо или плохо? Я не знаю… Может, мне стоит прямо сейчас пойти к Александру и объясниться с ним? Да, так я и сделаю…»
Ася сразу пошла в кабинет императора. Девушка постучалась, вошла. Несмотря на поздний час, Александр был все еще там.
- Ася, это вы? – глаза Александра засветились от счастья. – Как ваш поход в магазин? Удачно?
- Да, ваше величество. Но я пришла сюда не за этим, - Ася помолчала. – Я пришла объясниться с вами.
- Что это значит?
- Не перебивайте, пожалуйста! Однажды я выслушала вас, теперь ваш черед, - девушка молчала, собираясь с мыслями. – Александр Николаевич, поймите меня, я не из тех женщин, что крутят романы. Я была, есть и буду верна своему мужу. Я беспредельно люблю и уважаю его. Но вы должны понимать, что между нами никогда ничего не может быть. Никогда. Я благодарна вам, что вы позволили мне быть фрейлиной несмотря на замужество. Я уважаю вас как своего государя. Для меня все, что происходит во дворце, это работа. На этой работе я познакомилась со многими уважаемыми людьми, была во многих странах. Именно благодаря этой работе Мария Александровна и ваша дочь Анна стали мне подругами. Но скоро я лишусь всего этого… Я буду вынуждена оставить любимую службу и друзей навсегда… Я жду ребенка. Надеюсь, вы позволите мне насладиться службой еще 5 месяцев. После этого я уйду, и больше вы никогда не увидите меня. Я прошу вас, забудьте о своих чувствах ко мне, они ошибочны, это все только мираж. Будьте благоразумны. В конце концов, ведь у вас есть жена, которая всем сердцем любит вас. И, между прочим, она очень переживает, что вы охладели к ней. Я прошу вас, забудьте меня и вспомните то, как вы любили свою жену…
Ася закончила. Закончила и выбежала из кабинета. По ее щекам катились слезы. Наконец-то она сделала это. Теперь остался еще один «ухажер». Бедная Ася, сколько выпало на ее плечи. Сейчас ей как никогда нужна поддержка мужа. Будь он здесь, все было бы по-другому…
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru