На старом-новом месте.
– Всех, увы, с собой не заберёшь… – грустно говорил Матросов.
– Жалко ребят, – утверждал Илья. – ЧТО их ждёт теперь?
– Надеюсь, наказание будет не сильное? – вторил Дима. – У них, впрочем, появилась «отговорка», якобы удерживали умышленно, всё такое…
– А главный захватчик – это, видимо, я! – сказал Матросов. – Понимаете, какая штука… САКС пришёл к власти, и триптиховский порядок в ПВУ №1 теперь навсегда!
– Но, может, люди опомнятся!
– Ха, жди! Опомнятся… Когда половины уже не будет в живых. САКСы злые сейчас…
– Хочется взять в руки палочку, и…
– Толку?
– Теперь уж точно конец пришёл арестованным учителям.
– А что, уже кого-то захватили? – спросил Илья.
– Захватят… А я сейчас про Кутаисова, например.
– Кутаисов не арестован, – сообщил Матросов. – А Оборонительных Отрядов подстроило побег из-под стражи Роберту Николаевичу Харитонову, и он примкнул к ним.
– Гоша на свободе?
– Ага…
– Всеволод Константинович! – сказал Дима. – А что сейчас с Лидией Сергеевной? Она отказалась сбегать…
– Она теперь в ПВУ №1 работает уборщицей, – сердито ответил зельеделец-алхимик. – Вот так Триптих поиздевался.
– Но волшебными средствами – не сложно…
– Он её заставил драить «обычными» средствами! Веник, тряпка… Дескать, чтобы показать учащимся, как тяжело живётся низшему типу людей.
– А у «обычных» давно пылесосами пользуются! – зло сказал Дима. – Не так всё сложно…
– Опять Триптих врёт? – спросил Илья.
– Как обычно…
Воскресенье. Трёхкомнатная квартира в Калуге. Татьяна Лунина, женщина лет тридцати, только проводила у дверей маму, уехавшую к сестре, и занялась домашней уборкой.
Включила пылесос, поводила задумчиво по ковру. Вздохнула, выключила, взяла ведро и пошла набирать в него воду из-под крана, чтобы мыть пол. Снова вздохнула… Это воскресенье она остаётся одна. Когда мама уезжает – хоть плачь, хоть слушай музыку до одури – всё равно тоска. И так уже три года…
«И что я тогда не проколола дырку в этой штуковине? – подумала Татьяна. – Было бы сейчас, о ком заботиться – не так скучала бы. А Алексей – настоящая сволочь! Ребёнка – и то не хотел».
Тут в дверь внезапно позвонили, Татьяна удивилась. Кто бы это мог быть?
Может, соседка тётя Катя опять пришла просить в долг, а то «муж опять пропи-и-ил!». Или почтальон прислал повестку или заказное письмо? Сколько уж раз им повторять – не живёт тут он больше! Не жи-вёт!
Женщина пошла к двери, начала открывать.
– Кто?
– Я… – ответили тихо.
– Мне это ни о чём не гово… А? Сева???
– Я…
– Сев… Какими судьбами?
– Тяжёлыми, Таня, судьбами. Ты-то как? Можешь помочь?
– А… Да, конечно! А что случилось?
– Наш мир деградирует. Начинается тирания, какой свет не видывал. Тупые люди, КОГО поддержали??? В общем, я сбежал от волшебства, иначе меня там просто убьют.
– Ты что-то сделал?
– Я пытался уберечь ребят от произвола… Я теперь учитель! Мы столько лет не виделись, ни ты ни я ничего теперь друг от друга не знаем… А потом в стране произошёл переворот, и я должен нести наказание!
– Поняла… Тебя надо приютить… А тут не найдут?
– Вот, я думаю, как сбегать. Объявить там себя погибшим?
– Тьфу-тьфу!
– Да ладно…
– Ну, можешь жить у меня…
– Ага… Мужа нет, что ли? Как и я, свободная?
– Муж был… – Татьяна вздохнула. – Детей не хотел, потом ушёл к этой шалаве Вале. И вот, я одна, с мамой только, но она на выходные куда-нибудь уходит – знакомых у неё полно. И родственников. А мне что там что тут – скучно. А ты?
– Холостяк. Не смог никого найти…
Губы женщины дрогнули.
– Живи у меня.
– Я-то да. Но есть ещё кое-что…
– Слушаю.
– Не знаешь, можно тут квартиру купить где-нибудь? Со мной убегает ещё одна семья.
– Ещё одна?
– Эх, мог бы – взял бы всех школьников, не согласных с директором и новым правительством, но не могу, естественно. А той семье больше, чем кому-то нужно бежать. Отец – в оппозиционной партии, сын его – жил в вашем мире с рождения, и только в одиннадцать лет узнал, что волшебник. На него начнут охоту. Как и на его сводного брата, сына жены главы семьи. Того не раз пытались убить… И он считается «неблагополучным», так как может разочароваться в их «супермире высших существ».
– Волшебники себя считают таковыми?
– Не все. А те, кто сейчас у власти плюс всякое быдло, которому промыли мозги. Шесть лет назад перешли, вроде, к цивилизованному миру, так нет…
– Может, их на даче у нас поселить?
– Им нельзя будет колдовать, иначе обнаружат. А смогут ли они вашими способами? Ну, Дима – это старший сын – ещё навыки помнит. Ах, да, у него есть родственники среди вас – тётя в Костроме. Спросят у них… Но тогда мы будем в разных городах, а связь надо поддерживать. Мало ли что, вдруг, найдут?
– Телефон…
– Ах, да… Забыл.
– Интернет. Я подключилась!
– Какой интернат?
– Ин-тер-нЕт. Совсем не то. Потом объясню…
Этот же день, вечер. Кострома. Звонок в дверь.
– Кто там?
– Я! – с усмешкой.
– Это кто ещё? – женщина посмотрела в глазок. – Я тебя не знаю, вроде.
– Тётя Оля, совсем не узнаёте?
– Дима???
– Я. Сбежал. Вместе с семьёй.
– А что случилось?
– Сейчас расскажу…
Подошёл дядя Олег, и Дима начал пересказывать последние события в волшебном мире.
Закончив, спросил.
– У вас-то как? Где… Кирилл?
– Он больше с нами не живёт, у него жена – модель и блондинка. С нами у неё отношения не сложились. А ты, значит, навсегда к нам?
– В «обычный» мир. Теперь бы жильё найти – у нас ведь целая семья из пяти человек.
– Да, а кто?
– Я, отец… Его жена, её сын – он мой лучший друг. И наш общий братик – общий сын родителей, Антон, которому три с половиной года.
– Да… Понимаю… А куда вас поселить-то?
– Ищем. Сбежали вместе с одним учителем, у него невеста в Калуге. А мы ещё не нашли себе жилья.
– Может, на даче поселить?
– Нам нельзя колдовать, а «обычными» методами они не умеют… А что деревенский дом? Там печку топить…
– Да нет, Кирилл новый дом нам купил. Современная бытовая техника, всё такое. Жена его ведь немало зарабатывает, хоть с ней он и не особо счастлив.
– А… Это… Есть учебники? Нам с Ильёй надо учиться «обычным» наукам! Как иначе?
– Но всё равно без аттестата средней школы вы тут обречены!
– Есть надежда, что ТАМ у нас всё образуется… А если нет – поступим и в школы, как нагоним в учёбе. Придётся только директору кое-что наколдовать. Не зафиксировали бы заклинания наши волшебные спецслужбы…
Эту ночь семья Садовских и Матвеевых решила провести у Даулиных. А на следующий – уехать на дачу. Жить.
Дима вышел на улицу прогуляться по знакомым местам, где не был очень давно. Его пугало одно – могут найти спецслужбы САКСа. Три года назад учителя вот на этом самом месте его обнаружили и отправили обратно в ПВУ.
Быстро уйдя со двора, Дима направился к своей школе. Эх, лучше бы он там сейчас и учился!
Лучше? Он бы тогда скучал и мечтал о волшебном мире! Наивный… А Илья, а брат Антошка, а отец?
Конец уроков, из школы выбегают младшие классы, старшие выходят поодиночке.
«Лица, вроде, знакомые… Может, одноклассники? Ну, конечно!»
– Димыч?
Дима оглянулся. Перед ним стоял Андрей Аксёнов – приятель тех самых лет.
– Привет… Узнал?
– Естественно! Вернулся, значит? Как жизнь-то? Снова в нашу школу или только на время?
– Вернулся… В школу не получится, да и уезжать опять скоро. Но недалеко, на сей раз.
– Ну-ну.
– Тут-то как дела? Шесть с половиной лет не был.
– Тут весело. Впрочем, кому как. Мне вот по-фигу как-то…
– Как обычно, впрочем?
– Нет. В этот раз реально. Одноклассники – либо тупые, любо подхалимы. Нормальных мало.
– Скажешь, где-нибудь иначе? – спросил Дима. – Просто, надо искать среди них хороших людей. Мне вот повезло…
Они ещё немного поговорили.
– Ладно, пора мне, – сказал Дима. – Теперь надеюсь увидеться ещё. Поподробнее чтобы.
– Хорошо, – ответил Андрей. – А вот теряться на семь лет – плохо. Хотя, тебе, может, и было лучше.
– Было. Но потом перестало. Ладно, долгая история. Эх, хочется верить, наступит когда-нибудь такой день, что это перестанет быть секретом для вас… – Последнее предложение было сказано вполголоса, чтобы Андрей не расслышал.
– А я учебники собрала вам! – сказала дома тётя Оля. – Чтобы учились нашим наукам. А то можете и не вернуться туда.
– А в химии Матросов поможет, – добавил отец. – Он кое-что знает ведь…