Битва у заброшенного дома
– Дима! Ди-ма!!!
– Пап, ну, что такое? Я занимаюсь! Сами сказали, что надо нагнать эти семь лет в короткие сроки так, чтобы мы могли сдать экзамен…
– Нагнать… Нагоните ли… Колонка сломалась!
– Газовая? Воду нагревает?
– Она…
– Это мастера нужно…
– Ждать? Да ты что, сегодня воскресенье, всем мыться надо.
– Потерпим пару дней… Погреем в тазах воду. Всё равно вам на работу не идти – некуда.
– Не мешайте заниматься! – попросил Илья. – Смотрю, эта их ма… Как там её?
– Математика? – предположил Дима.
– Ага… Кое-что мы прошли в курсе нашей нумерологии. Но не всё.
– Да, а часть физики встречалась в метафизике, – согласился Дима, рассматривая учебник. – Но немного с иной стороны.
– Сергей Владимирович-то на работу устраивается?
– Куда? Нет, пока. Он ищет способы вернуться в наш мир, и устроить там переворот. Ходит и разговаривает с людьми, у кого среди родственников есть волшебники. Сам знаешь, как будут многие реагировать, когда узнает, в каком средневековье живут их близкие, родившиеся колдунами.
– И так знать должны. Раз видеться не разрешают… Или Майнакиндер… А на что нам жить? Мама мало получает…
– Наверно, мне придётся идти работать! – угрюмо сказал Дима. – Официантом в МакДоналдс. Если в Костроме откроют. А то в Ярославль… Только мы за городом, машины нет, до автобуса семь километров…
– Да… Ситуация.
– Учиться, чтобы стать хоть кем-то. Но здесь у нас надежды на удачную жизнь тем. Там, впрочем, тоже, пока САКС у власти.
В дверь позвонили.
– Кого ещё нелёгкая! – ругнулся отец, весь перепачканный в саже – пытался что-то сделать с колонкой. – Да?
– Это я!
– Всеволод! Проходи!
– Я с вестями. САКС месяц как у власти, и уже уничтожил тысяч пять своих противников.
– И нашу партию, наверно тоже…
– Ну, Оборонительные Отряды скрываются… А народ пробуждается!
– В смысле?
– Ну, в Костроме митинг был… Я как всё узнал-то? Не имею права колдовать, чтобы связываться с кем-то из волшебников. Просто бродил по Калуге по тем местам, где собираются волшебники. «Обычным» людям невозможно туда попасть, если кто-нибудь митингует, а я прошёл. Поскольку не колдовал – то меня не могли зафиксировать САКСы. Постоял на митинге, послушал.
– А почему не по телефону?
– Приехал! – пояснил Матросов. – В Костроме тоже народ на улицы вышел, вот, Калужская делегация собралась. А я поездом. В общем. Дело такое… Народ кричит: «Обычколюбца убрали, теперь дайте нам жить!» То есть, против тирании.
– А кто ж «за»-то будет?
– Ты же знаешь САКС! Я сам видел, как на крыши домов вышли люди с палочками и целились в самых активных митингующих! Я поехал к вам, а там сейчас такое творится…
– Есть угроза войны?
– И немалая.
– Понятно, – сказал Сергей Владимирович. – А я колонку пытаюсь починить. Слушай, ты научный человек – в каких случаях колдовство ими не улавливается?
– Ну, это куда радар повернётся… Но я бы не стал рисковать.
– Ясно… Тут ещё есть новость. Битюгова с кураторства сняли.
– Надо же!
– Как так??? – В комнату вбежал Дима. – Но предсказание!!!
Все молча на него уставились.
– Мы с Ильёй видели, когда были в четвёртом училище!
– Предсказание? Что за предсказание?
– Всевидова там работает! Кто-то выведал, что если Битюгова снимут… – Дима начал пересказывать содержание письма к Хоттабову.
– Вот так! – сказал он при завершении.
– Маловероятно, что его поддержат! – возразил отец. – Упс. Колонка! Вода течёт!
– Прорвало? – спросил Дима.
– Трубу… Чёрт побери! Стопдиватер!
– НИКАКИХ ЗАКЛИНАНИЙ!!! – закричал Матросов. – Вы что?
– Ничего… – угрюмо сказал отец. – Пришлось.
Через три дня снова звонок в дверь.
– Неужели наконец-то мастер по ремонту колонок? – с надеждой спросил Дима.
– Какая дурацкая игрушка… – выругались за дверью. – Садовские тут?
– Кто вы? – отец вышел.
– Мотайте отсюда! – крикнул человек за дверью. – Сейчас сюда придёт отряд командира формирования Битюгова!
– Что-о???
– Да! Бывший учитель ПВУ №1 Вадим Алексеевич Битюгов. Руководит группировкой. Вас вычислили по заклинанию, сделанному три дня назад… Бегите, иначе тут всё разрушат!
– В трёх километрах в стороне дороги, кажется, был заброшенный дом… – неуверенно сказал Дима.
– Идти пешком?
– Там обосновались наши подразделения! – сказал человек, входя в прихожую.
– А вы кто? – испуганно спросила Екатерина Филипповна.
– Из Оборонительных Отрядов мы… Добросим вас до того дома, так и быть.
– А где сундуки? Нас зафиксируют…
– Малый, ты что? Колдует-то тот, кто управляет, а там хоть «обычного» вези. А сундук у бабки деревенской в соседнем доме. Древний, как мир, МТК-5…
– Не хочу уходить! – скулил Антошка. – Не хочу-у-у!
На сундуке добрались до блокпоста волшебников, оттуда до заброшенного дома было полкилометра. Дошли за десять минут.
– Входите в дом. И не высовывайтесь.
– Нас не заметят? – спросил Илья.
– Они не смогли определить точные координаты вашего жилища. И ищут сейчас в Шахово – это деревня тут недалеко. А тут – видно, что дом заброшен.
Дима открыл дверь и вошёл.
– Привет! – услышал он внезапно.
– Кто это? Картинкин? Миша?
– Я, кто же ещё?
– Что тут делаешь?
– Воюю, что же ещё? Услышал, что части Отрядов идут с Битюгом воевать, который внезапно силушку почуял – как было мне усидеть? Небось, с Ореховым ещё пересекусь.
– А что, всё-таки, случилось-то?
– Что… Битюг собрал армию «слизней»…
– Несовершеннолетних? – удивился Сергей Владимирович.
– Сначала да. Потом к ним присоединились их родители. Война… САКСы, либералы – опять. Народ мечется между ними, кто создаёт свою, третью силу. Вариант «между». Но генералов-то нет у них!
– А Битюг? – спросил Дима. – Сам по себе или за САКС?
– Удивительно, но сам по себе. Четвёртая сила. Какие-то недоумки сообщили по колдовизору об их формировании, так считай, что неумышленную рекламу устроили. Его отряд увеличился втрое.
– Сбывается предсказание… – прошептал Илья.
– Какое?
Дима начал пересказывать. В конце спросил:
– А сюда-то он зачем пошёл?
– За вами. За твоим отцом. На Синицыных уже нападали, правда, тем скрыться удалось…
– Мстит своим «детским» обидчикам?
– А ты думаешь!
Прошло три часа.
– Сидим тут, и не ведаем, что снаружи творится, – вздохнул Картинкин. – Пойду проверю. Здесь нельзя мысли посылать колдовством – зафиксируют. Отойду метров на сто.
Он вышел. через две минуты за дверью послышалось.
– Карти-инкин! Отряд, палочки наготове.
– ОБОТ!!! – раздался голос Картинкина. – Тревога.
– Идём на помощь! – это издалека.
– Никому не открывать дверь! Не показывать, что тут кто-то есть! – сердито сказала Екатерина Филипповна.
Антошка заплакал.
– А они сюда не придут?
– Кто знает… – прошептал Илья так, чтобы младший брат его не слышал.
– Хоть бы отбились…
– Картинкин, какая встреча. А больше всего тебя хочет увидеть вот он… – доносилось снаружи.
Слышались звуки, подобные электрическим разрядам. Илья каждый раз вздрагивал. Он подсел поближе к Диме и неосознанно схватился за его рукав.
– Что случилось? – спросил Дима.
– Там… Убивают… Я знаю этот звук! – Илья невольно посмотрел на Сергея Владимировича. Тот покраснел.
– Который… Тогда? – спросил Дима. – Я не слышал, как он звучал, когда отбивал заклинание. Или не помню.
Через пятнадцать минут звуки стихли. Дверь кто-то открыл снаружи, и Антошка прижался к маме. Илья схватил Димину руку.
Но это был солдат Отряда.
– Все живы? – спросил он. – Формирование разбито, Битюгов захвачен. Среди наших есть потери.
– Сколько? – спросил Илья.
– Восемь… А их – двадцать один.
– Мне надо… выйти! – сказал Илья. – Срочно. Можно?
– Выходи! Только там трупы…
Илья выскочил из дома и побежал за угол. Когда вернулся, Дима уже был на крыльце.
– Слушай, Илья… А где Картинкин-то?
– Вон, какие-то люди стоят. Подойдём, посмотрим…
Они пошли в сторону блокпоста, где на расстоянии ста метров были люди. На земле сидели боевики Битюгова, связанные спецзаклинанием.
– Молодой… – услышали ребята, подходя. – Выбежал, а Битюгов его узнал. Вот, и начался бой.
У Димы неприятно похолодело внутри. Когда ребята подошли совсем рядом, то увидели лежащего на земле Картинкина. Глаза закрыты, рот, наоборот, слегка приоткрыт, в руке Миша сжимал полую палочку для заклинаний сражения.
– Убит… – сказал какой-то солдат Диме. – Молодой, наверно, твой ровесник.
– Точно мой… – хрипло сказал Дима.
Илья моргал. Подбородок часто дрожал.
– Кинулся на самого Битюгова, тот закрылся своими боевиками, – продолжал солдат. – А малый, кажется, узнал одного из них и побежал на него. Мы занялись Битюговым, а тот – своим врагом. Убил. Потом повернулся и побежал к нам. И не заметил в запале, как на него палочку направили…
Дима кивнул.
– А вот и его враг лежит, – сказал Солдат, показывая на тело, лежащее в двадцати метрах от ребят.
Дима пошёл туда, не глядя. «Зачем? А так…» – мысли путались. Хотелось кричать… Старый приятель погиб, защищая его, Диму. Кажется, повлажнели глаза… Дима глотнул.
В человеке, убитым Картинкиным, Дима узнал Орехова.
«Всё понятно», – подумалось ему.
– А Картинкина убил, наверно, Бобс…
– Не я!
Дима оглянулся. Бобс-Филиппов сидел среди связанных заклинанием.
– А кто??? – закричал Дима. – КТО, скажи мне, я его разорррву руками! Тут же!!! НУ? КТО??!!
– Того тоже убили, – хмуро ответил Филиппов. – Тело не покажу.
Дима побежал к дому, рукавом вытирая глаза.