Глава 6Здравствуйте, дорогие наши читатели!
Долгожданная, надеемся, четвертая глава «Академии» выносится на ваш суд.
И не забудьте про отзывы, господа. Пожалуйста…
Глава 4
Здравствуйте, я ваша тетя!..
Как и в любом вузе в том или ином виде в филиале Академии велась воспитательная работа. В разное время воспитанием студентов пытались заниматься самые разные люди. Поскольку очень долго такой штатной единицы, как заместитель директора по воспитательной работе, не существовало вовсе, эта деятельность осуществлялась всеми подряд, спонтанно и по желанию. Зачастую процесс ограничивался пропеллером, вставленным в известное место какому-нибудь студиозу по тому или иному поводу, не говоря уже об участии высшего начальства. Но в один прекрасный день заведующих кафедрами осенило: негоже им самим водить студентов в кино и объяснять правила поведения в общественных местах. Надавили на шефа, который, видимо, по рассеянности, поддался. Была учреждена новая должность, и все вздохнули с облегчением. Как выяснилось, преждевременно.
Работа эта оказалась неблагодарной и крайне хлопотной. За каких-нибудь полгода на данном поприще себя попробовали как минимум пятеро. Особо запоминающимся оказался томный молодой человек по имени Деметрий Михайлович Лапотников. Он ходил в засаленном спортивном костюме с пришпиленным к куртке комсомольским значком, отращивал длинные ногти и имел привычку строить глазки хорошеньким мальчикам. Когда его, наконец, уволили, все сотрудники и многие студенты вздохнули с облегчением. Последней, кто занимал это место, была Любомира Прокофьевна Порывай. К ней особых претензий не было, но она ушла, посвятив себя музыке.
После этого должность оставалась вакантной до тех пор, пока не появилась незабвенная Ангелина Леонардовна Зашибайло. И пошло – поехало!
Ангелина Леонардовна дала прикурить всем, начиная от задохлика-первокурсника и заканчивая уборщицей. Академия занималась исключительно воспитательной работой в ущерб всему остальному. Еженедельные походы по музеям, театрам, паркам, мероприятия по озеленению города, уборке загородного участка Эдуарда Игнатьевича сотоварищи (Правда, туда возили не студентов, а сотрудников, для обеспечения безопасности самого участка. – Прим. авторов), поездки во все концы света, клубы, стенгазеты и художественная самодеятельность теперь имели высший приоритет.
Однажды Леопердовну (Подпольная кликуха, полученная от благодарных коллег. – Прим. авторов) осенило: Академии жизненно необходимы герб, гимн и флаг! По этому поводу всем работникам вышеозначенного учебного заведения было дано задание: немедля изобрести и воплотить! Срок - вчера!
Народ, чертыхаясь, собрался и стал думать (А все наши проблемы именно из-за того, что мы еще, бывает, иногда думаем. – Прим. авторов). Думалось почему-то неважно; все сидели насупленные, фантазировать не желали. В конце концов Майя, решив взять за образец герб Хогвартса, изобразила на оборотке эдакий цветик-семицветик. Каждый лепесток был украшен рисунком, символизирующим один из факультетов. Лепесток с нарисованной на нем смирительной рубашкой в цветочек символизировал психомагов, изображение непонятного зелененького кустика, смахивающего на коноплю - агромагов. Рисунок поганки стал символов лесомагического факультета, тучка с капающим из нее дождиком -магопогодного, а эксктрасенсам досталась странная спиралевидная загогулина. В центре цветка красовались ярко-красные заглавные буквы: «РФ АМВ X». Что означало: «Российский Филиал Академии Магии и Волшебства Хогвартс». Буквы получились кривоватые - Майя, имевшая несомненный талант художника, была при этом отнюдь не каллиграфом.
Окружающим герб не понравился. И на герб не похож, и картинки мелкие, и девиз отсутствует, и цвета неестественные, да и буквы какие-то не такие. Высказаться на эту тему успели почти все. Однако терпение Майи лопнуло с треском, и она в изысканных выражениях сообщила собравшимся, что рисовать всякую хрень типа гербов она не нанималась, и вообще, тоже мне, нашли знатока геральдики, и если еще хоть кто-нибудь тут вякнет, она это уродство выкинет в мусорную корзину, а взамен состряпает что-нибудь похуже, серп и молот, например! Эту свежую идею с нехорошим энтузиазмом поддержала Лина, заявив, что Академии этот герб подойдет как нельзя лучше, так как будет всецело соответствовать любимому жизненному принципу студенческой братии, а именно: коси и забивай! Таким образом, решится вопрос с девизом, поскольку это будет самое оно!
Когда стихло почти истерическое ржание сотрудников, решили, что это будет все-таки слишком и после долгих споров доработали уже существующий герб. Символом психомагов стал цветочек, агромагов - колосок, лесовиков - елочка, погодников - солнышко, а экстрасенсов - широко распахнутый глаз в треугольнике. Хотя кураторы групп утверждали, что первоначальный вариант был куда точнее. Саша, обладательница изящного почерка, вывела в центре буквы «РФ АМВ X», а чуть ниже девиз: «Путевка в жизнь!» На этом изобретение герба благополучно завершилось.
С флагом особо мудрить не стали. Надыбали белую простыню, приколдовали к ней увеличенный герб и присандалили к палке от швабры. Получилось красиво. А вот гимн никак не выдумывался. Требовалось нечто торжественное и мелодичное. Но на ум шли только гимн России да военные марши. В конце концов, решили слегка переделать песню «Непобедимая и легендарная», вставив вместо слов «родная армия» слова «родная Академия». Услышав хоровое исполнение нового гимна, Лина, имевшая несчастье обладать абсолютным слухом и склонностью к стихосложению, разразилась витиеватой тирадой на английском языке. Поняли ее все, хотя языка, разумеется, никто толком не знал (Русский человек всегда узнает ненормативную лексику, на каком бы языке она не звучала. – Прим. авторов).
Как-то побывав на последней рок-опере с особо отличившимися студентами, которые мысленно поклялись себе никогда больше не отличаться, к Ангелине Леонардовне пришла – не будем уточнять, куда – грандиозная мысль.
Через два дня на всех стенах, стендах, досках в аудиториях, перилах на лестнице, зеркалах в помещениях в конце коридора и даже на личной «Волге» директора Академии красовались яркие афиши, по приказу Леопердовны нарисованные Майей за одну бессонную ночь. Спорить с замдирповоспраб по этому поводу Майе не хотелось – себе дороже. Афиши гласили: «Скоро на малой сцене Академического театра состоится премьера нового мюзикла. Приглашаются любители этого дела (Этого дела брать по бутылке на брата. – Прим. авторов)!»
Сценарий писали и распределяли роли под руководством Ангелины Леонардовны. В результате главная роль Квазиморды досталась небезызвестному Ядному – студенту с бритой макушкой и черепушкой (Здесь: подразумевается черная метка, поставленная Снейпом. – Прим. авторов) на ней. Отцом Фродо назначили знаменитого Абдубердыбабаева; сутану решили попросить у Снейпа (Говорить, как отреагировал профессор, или сами догадаетесь? – Прим. авторов). Капитана королевской гвардии пришлось играть крупной белокурой девице с лошадиным лицом и классическим колоратурным баритоном. А вот на партию Эсмеральды претендовал залетевший с попутным ветром Диметрий Михайлович, настаивавший на этом, приводя в пример Древнегреческий или японский театр, где все роли исполняли исключительно мужчины. На что ему напомнили его собственные слова, произнесенные на одной из планерок, когда в ответ на просьбу о помощи со стороны сильной половины человечества Лапотников потребовал себя «к мужчинам не причислять»! Желающих больше не нашлось – ни за бесплатное направление на пересдачу двойки, ни за отгулы, ни за обещанную путевку в санаторий для язвенников и трезвенников, ни даже за припрятанную до поры до времени бутыль с мутно-белым содержимым. Пришлось тряхнуть стариной самой Леопердовне, вспомнившей как в школьных спектаклях она два раза играла кусты можжевельника в сказке про Красную Шапочку. Майю попросили нарисовать декорации, а Лину – подобрать музыкальное сопровождение, естественно, оформив это как разовое поручение (Данным термином обозначалось любое задание по воспитательной работе, не входящее в круг повседневных обязанностей сотрудников Академии, которое оплачивалось по прейскуранту, вывешенному на двери кабинета Леопердовны на площадке «Дельта», в связи с чем прейскурант видели только чертовки и сама воспитательша. То есть все подобные «разовые поручения» вскоре становились многоразового использования и не оплачивались совсем. – Прим. авторов).
После первой же репетиции Зашибайло поняла, что собственным сценическим голосом не обойдется и прикупила на ближайшей барахолке мегафон широкой сферы действия. Теперь слушать ее незабываемые речи приходилось всем, находящимся в радиусе примерно километра от матюгальника, как прозвали новое приобретение ее благодарные коллеги. Нужно ли говорить, что радости никому из сотрудников это не доставило.
После тридцать седьмого исполнения песни «Belle» с фонограммой, под гитару и акапелло артистами Академического театра перестали действовать даже затычки для ушей; крысы, до сих пор свободно расхаживающие по кабинетам, как у себя дома, не выдержав пытки, сбежали, словно с тонущего корабля; уши Майи и всех, имеющих хоть намеки на музыкальный слух, завяли и свернулись в трубочки, а в актовом зале вдребезги разлетелись стекла. Но это были еще даже и не цветочки, а всего лишь молодые побеги в начале весны.
Однако к всеобщему ликованию постановка заглохла в связи с подготовкой к скорой проверке, отсутствием студентов на репетициях и присутствием их на занятиях (со Снейпом шутки были плохи). Но на этом рьяная Ангелина Леонардовна не остановилась, пообещав-таки поставить мюзикл сразу после отъезда аттестационной комиссии, и даже определилась с датой представления, подсказанной учтивыми профессорами из Великобритании: после дождичка в четверг, когда рак на горе свистнет.
То, что постановка мюзикла сорвалась, Леопердовну отнюдь не охладило. Вместо этого по распоряжению директора (Куда же без него? – Прим. авторов) ею была организована агитационная бригада, основным смыслом существования которой стало привлечение новых абитуриентов. Чтобы этого достичь, замдирповоспраб порешила устраивать представления в школах, детских садах и ясельках, дабы еще с младых ногтей все малолетки в городе знали о существовании Академии магии и волшебства.
Начать решили с яслей номер восемь для одаренных детей. Чтобы деткам было понятнее, стали репетировать сказочку «Колобок», слегка видоизменив ее в соответствии с требованиями времени: умный студент Колобок, играемый все тем же Ядным, не просто от всех ушел, но и всех послал! Учиться в Академию (Поначалу у него получалось просто послать. Но время и скалка сделали из студента актера! – Прим. авторов). Так что студенческий контингент его стараниями пополнился Дедом, Бабкой, Зайцем, Волком, Мишкой, Лисой и парой придорожных кустов. На этот раз артистов никто не приглашал – их назначали высочайшей директивой. А когда выяснилась абсолютная профнепригодность некоторых потенциальных актеров, не способных запомнить даже слова: «Колобок, Колобок, я тебя съем!», к общему делу приобщили сотрудников. Так что Дедом стал Полуэкт Полуэктович; вспоминая военное прошлое, он вносил в текст своей роли интересные импровизации на тему: «Упасть – отжаться!». Волком сделали Ленчика – его коллеги по отделу ТСО дружно согласились с этим, утверждая, что там он причинит меньше вреда. Сами же актеры так не думали. Особенно после того, как Ленчик едва не угробил Зайку (рослую студентку-баскетболистку) и Медведя (худенького первокурсника в очках, любителя шахмат), ухитрившись уронить на сцену прожектор, случайно отвязав, по его словам, «какую-то веревочку». Майя и Лина играли, соответственно, Бабку и Лису. После падения прожектора Бабка вооружилась принесенной из дому в качестве реквизита скалкой и шугала ею Ленчика от всех подозрительных веревочек. Лиса, прицепив себе картонные уши и хвост от старой песцовой горжетки, умудрялась составлять расписание за кулисами и даже во время репетиций. Она всюду носила свой рабочий блокнот и, как следствие, ее слова в спектакле зачастую были весьма оригинальными.
Надо сказать, что «артистов погорелого театра», как они сами себя величали, от работы никто не освобождал. Шеф был решительным сторонником совместительства, так что отныне бедолагам приходилось совмещать работу с репетициями и гастролями. Чтобы все успевать, дружная компания получила Времяворот – один на всех. Хранителем ценного раритета сделали Лину, как самого опытного манипулятора со временем. После каждой поездки в очередной садик все четверо становились в круг, связывались цепочкой, на которой болтались крошечные песочные часы, и возвращались в уже прожитое время, дабы насладиться работой. Такая жизнь выматывала до последней крайности. А если иметь в виду, что Времяворот был контрафактным - «made in China» - их то и дело заносило куда-то не туда. Однажды, вернувшись вместо утра того же дня в ночь с тридцать первого на четырнадцатое прошлого года, по молчаливому согласию приборчик слегка подпортили (учитывая его качество, это было нетрудно). После чего Лина, сделав самые честные глаза (имея большой опыт работы в Академии, врать она научилась довольно-таки хорошо), сдала неработающие ходики Леопердовне и посетовала на злокозненных китайцев. Покупка нового времяворота затянулась, и актеры вздохнули спокойно – все спектакли временно отменили (А временное имеет тенденцию становиться постоянным. – Прим. авторов).
Театральным искусством воспитательная работа в Академии не ограничивалась. Буквально на второй день пребывания Ангелины Леонардовны в должности замдирповоспраб было решено наладить выпуск ежедневной стенгазеты филиальского масштаба в трех экземплярах (по количеству учебных площадок). Попытались приобщить студентов, но они поняли распоряжение буквально, и первый вариант оказался нарисован на стене в длинном коридоре методом граффити. Самой полезной информацией в красочных текстах было объявление с предложением помощи при написании докладов, курсовых и дипломных работ и телефоном неподалеку. После того, как Нонна Вениаминовна узнала в знакомых цифрах свой домашний номер, стенку быстренько покрасили в ядовито-зеленый цвет – единственный, найденный в бездонной кладовой Академии. Но даже после этого отбоя от клиентов у нее не было. Так что теперь кроме своих непосредственных обязанностей, начальница учебного отдела занималась самообразованием, утверждая, что пишет диссертацию на соискание степени кандидата психомагических наук. Правда почему-то текст работы каждый раз оказывался разным (Диссертацией она занималась на самом деле и именно по психомагии, но каким-то магическим образом работа перевоплощалась в кандидатскую по педагогике. Длилась эта эпопея уже около пяти лет. – Прим. авторов).
В связи с провалом студенческой редколлегии, сотрудники вооружились красками акварельными, масляными, сухими, гуашью, кисточками беличьими, из щетины и пони, палитрами, мольбертами, наборами цветных карандашей, ластиков и фломастеров, ватманом, альбомами для рисования и цветными мелками для художеств на асфальте. Часть имевшихся канцтоваров была распродана из-под полы по рыночной стоимости; выручка пошла на приобретение спиртного для обмывания удачно проведенной сделки, причем, отметили на сумму, превышающую саму выручку вдвое. Остальное решили использовать для выпуска долгожданного дайджеста. Но поскольку из всех рисовать не умел никто, кроме Майи, – а она наотрез отказалась помогать, заявив, что с нее хватило герба и флага - получившуюся стенгазету пришлось повесить в дальнем темном углу, где изначально не было света, так что увидеть ее было крайне сложно. Это оказалось только на руку методистам, категорически не желавшим издавать второй выпуск. Газету никто не видел и, соответственно, не читал, включая саму Леопердовну, так что кураторы в течение нескольких лет просто переклеивали ее номер.
Стенгазетами и дайджестами дело не закончилось. Стараниями рьяной воспиталки была организована целая куча различных клубов по интересам, куда записывали всех подряд, с их интересами не считаясь. Перечень клубов пополнялся чуть ли не еженедельно и, в конце концов, их количество достигло двух десятков. Руководство клубами легло на плечи сотрудников, которые назначались произвольно, вне зависимости от их собственных склонностей и дарований. Так что Майя оказалась главой Клуба фанатов высшей математики, хотя пределом ее математических способностей были четыре арифметических действия и таблица умножения до цифры пять; Саше, изучавшей в школе немецкий, достался Английский клуб, что осчастливило ее безмерно; Лине предписали руководство Клубом любителей восточных танцев, которые были ей до фонаря; Владя, в жизни своей не стоявший на коньках, угодил в руководители Клуба фигурного катания и хоккея; Нина же стала начальником Художественного клуба, хотя не отличала Рубенса от Врубеля и под страхом смерти не смогла бы узнаваемо нарисовать даже солнышко. Надо ли говорить, что вся эта петрушка народ не радовала. Вдобавок, студенты, занятые непривычным делом - учебой - посещали заседания клубов чем дальше, тем неохотнее. И вскоре руководители начали попросту сочинять липовые отчеты о собраниях и мероприятиях, на чем дело и заглохло к всеобщему облегчению.
По мнению госпожи Зашибайло, для удовлетворительной интенсивности воспитательной работы клубов было не достаточно. Дабы повышать культурный уровень студентов, по большей части пребывающий ниже плинтуса (А именно на уровне «Дома-2» и песен Кати Лель. – Прим. авторов), их следовало водить в театр, музеи, на концерты классической музыки и различные выставки. Этим также озадачили методистов к жуткому негодованию последних. Однако мнением кураторов на сей счет никто не интересовался - сказано, воспитывать, значит, воспитывать! Студенты, к слову сказать, развиваться морально не желали совершенно. Впрочем, их не спрашивали тем более, благо заклятие Черной метки работало исправно. Культпоходы производились чуть ли не ежедневно, к вящему ужасу как студентов, так и учебных менеджеров.
Спустя примерно две недели насильно облагораживаемые студиозы взбунтовались. Поколению «Пепси», привыкшему к разудалой попсе и мыльным сериалам, столь мощные дозы художников эпохи Возрождения, поэтов Серебряного века, Рахманинова и Моцарта оказались не по силам. Поэтому количество культурно-массовых мероприятий пришлось сильно сократить, а сами мероприятия значительно упростить. В частности, вместо планируемого посещения консерватории, где давался концерт Бетховена, студенты со своими методистами отправились в городской парк, слушать группу «Корни».
Вот в таком ключе и шла воспитательная работа в Академии, правда, не всегда было ясно, кого, собственно, воспитывают.