Позавчера автора сибирия    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфика
"Спусти занавеску, папа. Спрячь от меня море. Оно укоряет меня за мое безумие." Джозеф Конрад «Фрейя Семи островов». Если мы оглянемся назад, то невольно осознаем, что принцип «Завтра будет лучше» уже не работает. Наша с тобой жизнь с каждым днем все глубже катится в непроглядную пропасть, без малейшего шанса вернутся в привычное русло. Но вот позавчера был такой чудесный солнечный день, помнишь?
Книги: Сьюзанн Коллинз "Голодные Игры"
Финник Одейр, Энни, Китнисс Эвердин, Пит Мелларк
Angst, Драма || гет || PG-13 || Размер: миди || Глав: 6 || Прочитано: 11052 || Отзывов: 11 || Подписано: 20
Предупреждения: Смерть главного героя, Спойлеры
Начало: 18.03.12 || Обновление: 21.08.12
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<   

Позавчера

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 6


Саундтрек к главе:
Florence And The Machine - Heavy in Your Arms

Нас двое, слышишь? - нас двое!
Я рядом. q.


Я могу смотреть на нее часами. Не отрывая взгляда наблюдать за ее пустыми, немного безумными глазами, слушать ее нервный смех, крики и пытаясь вернуть ее к жизни, успокаивать, когда она закрывает уши руками и начинает плакать. В каждом мгновении, проведенном с ней, я пытаюсь найти свою старую Энни. Энни, так похожую на морскую волну, такую же легкую и свободную. Наверно, раньше мне казалось что от нее веет какой-то прохладой и морской свежестью. Энни, что звонко смеялась даже неудачным шуткам лишь бы не расстроить меня. Моя старая Энни, а не эта полумеханическая кукла. Иногда в каких-то мелких, неловких движениях или фразах, что она произносит после долгого молчания, я слышу отголоски Кресты-прежней, но они исчезают также внезапно, как появились.
Первые дни Игр она и Тайлер Эванс, второй трибут, держались вместе – без него она погибла бы в первый день, а так они дотянули до десятого. Я не мог ни о чем думать, кроме того, как найти шанс поскорее вытащить ее с арены. Все подарки спонсоров я отправлял ей, хотя они предназначались Эвансу, но так как они были вместе, никто не обращал на это внимания. Никто не знал об этом, кроме Мэгз и Хеймитча, но второй запил на третий день Игр после смерти обоих трибутов, а Мэгз никогда не была особо разговорчивой. Она все понимала без слов и старалась лишний раз не докучать пустыми разговорами, осознавая, что отвлечь меня от происходящего все равно не получится. Когда на глазах у Энни профи из первого отрубила топором Тайлеру голову, а затем ради удовольствия разрубила его тело на части, Энни закричала, так пронзительно и громко, что остальные менторы закрыли руками уши. Я помню это мгновение так ярко, как собственные игры. Мне казалось, что я смотрю не на экран, а вижу все глазами Кресты. Она кричала, и я закричал вместе с ней. В один момент я понял, что для нее все кончено.
Она убежала от профи, спряталась от остальных трибутов, но ее больше не было. Осталась лишь пустая оболочка. Я верил, что все пройдет, что это все временно. Будет временно, если она вообще выберется оттуда. Мне оставалось только ждать, ждать ее возвращения и редкого мелькания на экранах телевизора. Они не могли посвящать большую часть эфира сумасшедшей девушке, прячущейся в пещере, но через несколько дней, произошло землетрясение. Один из любимых трюков Распорядителей, однако похоже в этот раз они сами не ожидали такого поворота событии. А может наоборот захотели разнообразить победителей последних лет, где встречались одни профи? Подземные толчки ощущались на всей арене, а в скалах, где пряталась Энни особенно сильно, она случайно выбралась из своего укрытия до начала обвала, получив несколько незначительных синяков. Но вот другим участникам повезло гораздо меньше – единственным, но просто невероятным по размеру, источником воды была плотина на самом верху арены, небольшие ручейки от нее расходились по всему лесу, плутая между камнями, скалами и спускаясь в самые низины, образовывая небольшие озера. Правда, в них вода была отравлена из-за живущих рядом капитолийских тварей, но это сейчас неважно – я ведь не собираюсь восхищаться изощренной фантазией Распорядителей Игр, а наоборот стараюсь стереть этот кошмар из своей памяти и памяти Энни. Плотину прорвало из-за движения горных пород, и огромная толща воды ринулась вперед с неконтролируемой силой. Кого-то она застала во время отдыха, кого-то во время сражения – она смывала на своем пути абсолютно всех, стремясь вниз, за границы поля. Энни она достала у подножия горы, подняв ее на несколько метров над землей, а потом накрыв с головой. Я не мог на это смотреть, зная, что произошло с остальными трибутами, и на мгновение зажмурил глаза. Я ведь решил, что сделаю, если она не вернется.
Неужели в семидесятых Голодных Играх не будет победителя?
Я боялся открыть глаза, старался не слышать шума воды, который становился настолько громким, что казалось, что волны подхватили и меня. Я не слышал голосов, криков – я слышал только шум воды, обволакивающий со всех сторон и погружающий в свою бездну.
- Энни победила, - прикосновение к плечу и тихий голос старушки Мэгз. – Все могло быть хуже.
И я ей поверил.

Яркий свет больничных палат и белые стены, комнаты отделены друг от друга толстым стеклом, не пропускающим звуки. Мне не дают к ней зайти, максимум смотреть через это своеобразное окно. И я смотрю. Иногда кричу и пытаюсь разбить преграду, сделать так чтобы она обратила на меня внимание. А порой ловлю себя на мысли, что лучше бы она умерла. Энни не двигается и не говорит, ей не разрешают этого делать – каждое утро они ставят ей новый укол и она засыпает. Каждый раз я боюсь, что она больше не проснется, но ее ресницы поднимаются.. и она кричит. Кричит имя Тейлера, просит позвать его, интересуется, где он – все ее вопросы только о нем. Иногда она плачет, и, мне кажется, что она задыхается в собственных слезах, она пытается подняться, борется с врачами, но ее лишь привязывают к кровати и ставят новый укол. Я пытаюсь зайти к ней, но натыкаюсь на нескольких миротворцев, дежурящих возле палаты.
- Она сумасшедшая, - говорит Джоанна за моей спиной.
- Нет. Она единственный нормальный человек здесь, - ловлю на себе ее удивленный взгляд с насмешкой и ухожу.
Так проходит несколько дней, недель – а может, все это происходило пару-тройку часов, но наконец- мне разрешают войти. Благодаря Мэгз, Джоанне и Хеймитчу, добившимся этого разрешения. И я начинаю бояться. Это странное, непонятное чувство – я не знаю, что произойдет дальше. Я боюсь, что она не изменится, я перестаю верить в ее возвращение. Я не уверен, что смогу принять ее такой, какой она стала.
- Энни? – голос звучит встревожено и дрожит, как будто пытается прорваться сквозь ветер. – Как ты себя чувствуешь, Энни?
Кажется, что во всех моих словах она понимает только свое имя, и то, просто по тому что слышала его пару раз от врачей.
- Тебе лучше?
Она непонимающе смотрит на меня и молчит. Ее глаза пустые, не выразительные и какие-то мертвые, да. Она умерла, по крайней мере, один раз, там, на арене, и теперь моя главная задача вернуть ее к жизни.
- Как ты себя чувствуешь? – я повторяю вопрос и сажусь на край кровати. Осторожно прикасаюсь рукой к ее мягким волосам, но она останавливает меня.
- Где Тайлер? – она сначала спрашивает это спокойно, но через несколько секунд, крича повторяет тот же самый вопрос, - Где Тайлер?!
Она приподнимается, берет меня за плечи и поворачивает к себе, так, что я могу смотреть только в ее глаза.
- Он погиб, - только после того, как я произнес это, я понял, что на самом деле сказал. – Но все хорошо, ты в безопасности. – Я опускаю ее руки и пытаюсь прижать себе, но она начинает отталкивать меня, царапая ногтями.
- Я должна поговорить с Тайлером!
- Это невозможно, Энни. – я обнимаю ее и целую в лоб, - Но я обещаю, что все будет хорошо. С ним все будет в порядке. И с тобой.
- Вам лучше покинуть палату, - женщина лет сорока в белом халате. – Мы же предупреждали, что Вам не следует здесь находиться.
- Она нормальная! – мне кажется, что я пытаюсь переубедить сам себя. – Она не сумасшедшая! – я смотрю на девушку, с когда-то зелеными морскими глазами, и пытаюсь найти в ней хоть что-то прежнее. – Энни, ты помнишь меня?
Она лишь неуверенно отрицательно качает головой.
- Все же Вам лучше уйти, - женщина настаивает на своем, и больше всех в этот момент я ненавижу ее. Ни Капитолий и Сноу, из-за которых мы тут оказались, ни Тайлера, о котором без остановки твердила Энни, ни ту девушку-профи из Первого, а эту женщину, одну из врачей, что сделали только хуже.
- Пожалуйста.. – Энни перестает кричать и говорит тихо-тихо, - не уходи. – она хватает меня за руку, и прижимает ее к своим губам. – Не отпускай меня.
- Хорошо, - я прижимаю ее к себе, и слышу щелчок двери и стук высоких женских каблуков. – Я не уйду.
- Никогда не уйдешь, - она повторяет это шепотом, ее дыхание становится более ровным. – Обещаешь?
- Обещаю, - я целую ее волосы, и она улыбается.


Когда наступила осень, я наконец признал, что старая Энни уже никогда не вернется. Никогда я не услышу ее смеха – того, что был раньше, до этого искусственного и машинального, никогда не увижу ее сияющих глаз, в них потух тот свет, что делал ее такой особенной, отличной от всех. Что-то прежнее в ней все-таки осталось, но отрицать ее изменения в целом было бы очень глупо. Правда, иногда я забывал об этом, и все странные поступки принимал за очередные чудачества, когда другие считали их признаком сумасшествия. Самое главное, что я понял за это время, что все равно ее люблю. Какой бы она не была, она всегда будет моей Энни.
Где-то в конце сентября, когда все деревья обронили листву, а шторма вошли в привычное расписание всех жителей, Энни стала исчезать. Она уходила куда-то по вечерам, пряталась, а утром возвращалась. Однажды я дождался полуночи и увидел между редкими домами Деревни победителей ее худощавую фигуру. В руках у ней была банка и кусок ткани, чтобы не напугать ее, я спрятался в тени деревьев и стал тихо наблюдать, стараясь не шелохнуться. Она рисовала. Рисовала на стенах домов, наматывала на руки ткань, окунала их в краску и рисовала. Странные очертания напоминали тонкие стволы деревьев с раскидистыми ветками – она рисовала на своем доме, на доме Мэгз, а следующей ночью – на моем. Днем я не спрашивал ее о произошедшем, но каждую ночь наблюдал за ней. Через неделю за обедом она спросила меня: «Не смогу ли я достать для нее зеленой краски?» Она улыбнулась, ей было как-то странно спрашивать о такой глупости, но я уверенно кивнул в ответ. На следующую ночь она вышла из темноты к своему дому, а я всего лишь наблюдал из окна, и заворожено смотрел за ее резкими, обрывчатыми движениями. Через полчаса начался дождь, через стук его косых капель по железной крыше и промерзлой земле я расслышал ее всхлипывания, и, накинув, старый отцовский плащ, вышел на улицу. Энни не заметила меня и застыла на несколько минут, потом бросила краску и свою импровизированную кисть, и побежала домой. Что ж, настала моя очередь.
На следующее утро на каждом из двенадцати домов Деревни Победителей распустилось вечнозеленое дерево.

  <<   


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru