Cyberpunk edgerunner после смерти Мэна автора Musttang    в работе   
Когда Мэна не стало, команда развалилась в одну секунду. Все смотрят на Дэвида. Люси — с тревогой. Ребекка — с вызовом. Киви — с холодным расчетом. А он просто пытается удержать в руках обломки того, что они называли семьей.
Теперь Дэвиду нужно не просто зарабатывать эдди. Ему нужно стать тем, кем он никогда не планировал быть — лидером. Но как вести людей за собой, если единственный пример, который у тебя был, уже мертв, а внутри разрастается страх, что ты просто тянешь их всех на дно?
Оригинальные произведения: Научная фантастика
Дэвид Мартинез, Люси, Ребека, Цири, Джон Савич
Драма || гет || G || Размер: макси || Глав: 12 || Прочитано: 30 || Отзывов: 0 || Подписано: 0
Предупреждения: нет
Начало: 03.03.26 || Обновление: 03.03.26
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Cyberpunk edgerunner после смерти Мэна

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 6 Вирус в зрачке


Точка «Крот» находилась не под землей, а над ней — в бывшей вентиляционной шахте небоскреба, застрявшего в бесконечном ремонте. Подниматься туда приходилось по ржавым лестницам, и с каждым пролетом Найт-Сити распадался под ногами на схемы: тепловые контуры, патрули, потоки данных. Дэвид видел город не как место, а как гигантский, больной организм, где они были вирусом, пытающимся перепрограммировать иммунную систему.

Люси уже была там. Её силуэт вырисовывался на фоне огромного вентилятора, заблокированного десятилетия назад. Рядом мерцали голограммы её рабочей станции — агрессивные, нервные всплески кода. Она обернулась, и в её глазах Дэвид прочел не просто тревогу. Он увидел отражение собственного страха — страх быть архивом, папкой с данными, которую можно стереть или скопировать.

— Рассказывай всё, — её голос был лезвием, отсекающим шелуху. — От первого слова.

Он рассказал. О кибердэконе, о голосе-автоответчике, о нейрологах матери. Говорил ровно, как докладывал о проваленной операции, но некоторые слова проваливались в тишину с тяжестью гирь: «украла», «пилотный проект», «нейросхемы», «предсказать».

Когда он замолчал, в шахте повис гул, похожий на дыхание спящего зверя. Люси зажгла сигарету, и дрожащий огонек замигал, как сигнал бедствия.

— «Аргас», — проговорила она наконец, выдыхая дым, который растворялся в темноте. — Это не просто архив. Это зеркало. Только не для лица — для души, если она еще осталась. Они сканировали тебя на клеточном уровне, когда ставили тот имплант. У них есть твоя карта до того, как в нее вписали боль, потерю, меня… Мэйна. Они знают оригинал. И сейчас сравнивают с копией. Ищут трещины для дистанционного управления.

— Значит, я не стал собой, — тихо сказал Дэвид, глядя на свои руки. — Я стал переписанной версией их чертежа. И все эти месяцы… мои решения, моя «холодная эффективность»… это я или алгоритм адаптации, заложенный в «Аркас»?

— Не давай им этой власти, — резко оборвала его Люси, хватая за запястье. Ее пальцы были горячими на его холодном хроме. — Ты — не данные. Ты — шум в их системе. Помеха. Мать дала тебе инструмент. А то, что ты из него построил… Этого в чертежах не было. Они не могли предсказать меня. Или Ребекку. Или эту крышу.

Ее слова прозвучали как спасательный трос. Но Дэвид уже видел цепь. Ассоциация: «Аркас» → «Аргас». Арка — архитектура, каркас. Арг — серебро (argentum), но и Аргус — стоглазый страж. Его разум был аркой, построенной на ворованном фундаменте, а теперь на него смотрели сто корпоративных глаз.

— Активатор, — сказал он, возвращаясь к расчетам. — Кто мог знать? Врач? Техник?

Люси уже работала. Ее пальцы летали по интерфейсу, вытягивая из цифрового небытия призраков прошлого.

— Глория Мартинес… Работала санитаркой, затем медсестрой в корпоративной клинике «Травма». Доступ к оборудованию был. В ее скромных финансовых потоках… Стоп. Регулярные микроплатежи. Не ей. От нее. На счет детского дома «Луч» в Хейвуде. Оплачивала содержание… — Люси замерла, глаза расширились. — …ребенка. Девочка. Мерри Рейес. 18 лет на момент смерти Глории.

В воздухе между ними повисло новое измерение тишины. Сестра. У него могла быть сестра. О которой он ничего не знал. Которую мать прятала. И которая, возможно, стала ключом.

— Платежи прекратились после смерти Глории, — продолжила Люси, голос стал монотонным от шока. — Но два дня назад… со счетов девочки, которой сейчас должно быть под двадцать, пришел запрос на восстановление доступа к облачному хранилищу. Использован старый токен… вероятно, переданный ей Глорией. Хранилище называлось «НАСЛЕДИЕ». И оно было пусто. Кроме одной команды — удаленного запуска протокола «Черный ящик» с привязкой к твоему биометрическому сигналу.

— Она нашла инструкции матери, — прошептал Дэвид. — И активировала их. Не понимая, что делает. Она подала сигнал «Милитек».

— И теперь они ищут не только тебя, — закончила мысль Люси. — Они ищут и ее. Чтобы закрыть все концы.

Дэвид закрыл глаза. Внутри его черепа разыгрался театр теней. Призрак матери протягивал ему пистолет. Призрак Мэйна хрипел: «Защищай своих!». А между ними стоял призрак незнакомой девушки с мамиными глазами — еще один осколок его разбитой жизни, требующий ответственности.

Он открыл глаза. В них не осталось сомнений. Только холодный огонь топки, в которую он был готов бросить всё.

— Меняем план, — сказал он. — Цель не лаборатория «Аргас». Цель — девочка. Мы находим ее первыми.

— Это ловушка! — выдохнула Люси. — Она приманка! Они отслеживают любые попытки найти ее!

— Именно, — кивнул Дэвид, и на его губах появилось что-то вроде улыбки, лишенной всякой теплоты. — Поэтому мы не будем искать ее. Мы заставим их привести ее к нам. Мы взломаем не сервер, а сценарий охоты. Ты сказала — они сравнивают оригинал с копией? Хорошо. Я покажу им такую аномалию, такую неисправность в их драгоценном чертеже, что их алгоритмы задымятся. Мы создадим в сети призрак киберпсихоза Дэвида Мартинеса. Неуправляемый, непредсказуемый, атакующий их инфраструктуру. Они будут вынуждены реагировать. И для анализа, для «успокоения» образца им понадобится… чистая, незамутненная копия. Исходные нейросхемы. Или… живой носитель с теми же базовыми параметрами. Сестру.

Люси смотрела на него, осознавая грандиозность и безумие этого плана. Он предлагал не сражаться, а заразить повествование. Стать не героем и не жертвой, а вирусом сюжета, который переписывает правила.

— Для этого тебе придется выйти на грань, — тихо сказала она. — Играть с сандевистаном как с рулеткой. Они должны поверить, что ты срываешься.

— Я уже на грани, — честно ответил Дэвид. — И я устал держаться. Теперь я использую эту грань как оружие. Ты будешь моим штурманом в этой буре. Будешь направлять мой «психоз» в нужные узлы. А потом… мы выдернем Мерри из пасти, пока они будут тушить пожар.

Он взял ее лицо в руки. Его кибернетические пальцы были нежными.

— Ты говорила, в этом городе никому нельзя доверять. Я не прошу доверия. Я прошу партнерства в саботаже. Поможешь мне взорвать их зеркало?

Люси прижалась щекой к его ладони. В ее глазах отражалось пламя — не неоновое, а настоящее, жаркое, готовое к пожару.

— До последнего бита, — прошептала она. — До последней иллюзии.

Они спустились в спящий город, но теперь видели его иначе. Каждый рекламный щит был глазом Аргуса. Каждая камера — иглой, готовой впрыснуть яд. Но они были уже не жертвами в поле зрения. Они были вирусом в зрачке.

Их миссия началась не с выстрела, а с первого искажения сигнала, с первой лжи, вплетенной в цифровую ткань реальности.

Дэвид Мартинес, проект «Аркас», образец №1, готовился совершить самое неожиданное действие, не заложенное в его чертежах: воссоединить семью. Пусть даже для этого пришлось бы разобрать на части весь Найт-Сити.

Его новая легенда рождалась не на крышах, а в пространстве между строчками кода, в разрывах между тем, кем его спроектировали, и тем, кого он решил защитить.
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2026 © hogwartsnet.ru