Новые предметы
Уже полторы недели Дима учился в ПВУ №1. Он привык к режиму, старался научиться никогда не застревать в «пробке» других учеников, когда идёт на уроки. Освоил вместе со всеми несколько простейших повседневных заклинаний, в частности, то самое заклинание, благодаря которому «обычки» перестают помнить, что видели настоящего колдуна… Ребят пока запомнил не всех - мало общался. Пытался к некоторым присмотреться, но с удивлением обнаружил в себе некое нежелание заводить знакомства. «Наверно, я всё-таки слишком критичен к людям, - думал Дима. - И среди «обычных» было мало друзей, и тут. Даже Аксёнова никто не напоминает».
Об Андрее Аксёнове остались хорошие воспоминания… Но и это только благодаря прощанию, когда тот сказал Диме хорошие слова.
«Так, кого я тут запомнил пока? Ну, Лёня Шумахер, мой сосед по парте - ясно, за нами - Лёха Александров с какой-то девчонкой… Девочек совсем не запомнил - они же в другой комнате живут… Двух из них даже и не отличу друг от друга, а ведь они совсем не родственницы. На первой парте Юра Полтавин, отличник…»
Дима сидел в классе, ожидал начала нового урока.
Ведь чтобы изучать большинство предметов в училище, необходимо было освоить базовые заклинания. Ими и занимались первые полторы недели. А всё дело в том, что до поступления в ПВУ, никому из детей волшебников не позволялось колдовать. Они не должны были уметь пользоваться заклинаниями до школы.
Так что, Диме повезло. А то пришлось бы нагонять за две недели у отца всё то, что волшебник постигает за одиннадцать лет.
- Эй, пацан! Подвинься, я пройду! - к Диме с криком подбежал его одноклассник, догоняющий кого-то. - Стой, Орех, щас тя звездану, что мало не покажется. А ты, пацан, подвинься…
Дима вылез, но одноклассник перестал догонять.
- Чёрт, за дверь убежал… Чтобы он там на Гаврилову наткнулся. А тебя, кстати, как зовут? Всё сидишь себе тихо в уголке, не знакомишься ни с кем…
- Дмитрий. Садовский.
- А, понятно. А я, значит, Картинкин Михаил. А этот идиот, который убегал - Иван Орехов.
- А почему идиот? Что такое?
- Ты с ним общался?
- Нет…
- И не советую… Что-то не ладим с ним, а он только разжигает. Сначала всё интересовался, все ли у меня в роду были волшебниками, вот нафига ему это надо?
- А потом?
- А ничё… Не понравился я ему, он начал сплетничать про меня дружку своему, Филиппову. Вон, за последней партой… А мне не нравится, когда за спиной… Нет, сам я не сволочь, ты не думай. Просто, своё доброе имя стерегу.
- Это понятно…
- А ты один сидишь? А то пересяду, если что.
- Нет, со мной Шумахер.
- А, знаю такого… Недавно ходили матч по волшебному бильярду смотреть на стадион около училища.
- И он пошёл? Тоже ни с кем не говорит ни о чём.
- А с ним и не о чем говорить, - пояснил Картинкин. - Он хороший товарищ на стадион сходить или в бассейн. А обсудить что-то - почти невозможно.
Тут в аудиторию вошёл учитель. Он был одет в серый халат, из-под которгго торчали ноги в таких же серых джинсах. «Этот уж точно не «триптих», - подумал Дима. У учителя был длинный прямой нос, слегка оттопыренные уши.
- Слон… - прыснул Лёня Шумахер.
- Ну что, ждать опоздунов или можно нАчать уже? - спросил учитель с порога.
- Подождите! - крикнула девочка из середины класса. Кажется, её звали Фрося Елякова.
- А чё ждать-то? Сами виноваты…
- Ну, пробки же…
- Когда я учился, тоже пробки были. Ладно, подождём.
Когда, наконец, дверь сообщила что отсутствующих больше нет, учитель начал говорить.
- Значтак! Меня зовут Битюгов Вадим Алексеевич, я учитель астрологии и метафизики - предметов, которые вы будете проходить. Сначала немного о себе, такскать… Многого болтать не буду, скажу лишь, шта мне тридцать два года, разведён… Закончил это же ПВУ №1 в восемдесят седьмом году, после чего стал работать астрологом. Но так получилось… - Тут учитель несколько замялся. - Так получилось, шта вот уже пять лет я преподаю здесь. Являюсь куратором специальности «Вертихвост», самой крупной в училище… Но не будем о грустном, такскать, перейдём собсно к уроку.
Сначала ребятам учитель понравился. Но стоило только начать по-нормальному учиться, как настроение резко изменилось.
Вадим Алексеевич вёл уроки, вроде, как положено… Но не было в нём того огонька, с которым объясняют прирождённые учителя. Рассказывал лениво, нехотя, даже мог опоздать на урок. Но спрашивал зато по полной!
- Картинкин! - говорил он. - Опять что-то с Ореховым выясняешь? Иди к доске. Что я сказал сейчас, когда объяснял знак Овна?
- Но Вадим Алексеевич!
- Никаких Вадимов и Алексеевичей! Ну?
- Но Орех сам меня достаёт! Придрался к цвету тетради и не отставал…
- Уйди… - лениво говорил Битюгов. - Чего я точно не собираюсь делать, так выяснять ваши дела. А вот двойку я тебе поставлю. И теперь моли Бога о хорошем моём расположении к тебе! Думаю, старшие курсы вам уже сообщили, - Битюгов оглядел группу, - что от моего расположения зависят ваши оценки?
- Это как? - удивился Картинкин. Его поддержал другой одноклассник, Гена Каховский.
- Но ведь учитель должен быть беспристрастен! - заявил он.
Битюгов только засмеялся.
- Это, такскать, в высшей мере утопично, чтобы живой человек забыл про отношение к кому-то из себе подобных. Это нереально биологически!
Ещё через месяц у первокурсников должен был начаться новый предмет - зельеделие. Дима уже слышал про похожий курс из той самой книги про Гарри Поттера, которую часто перечитывал… Но подумал, что книгу писали обычки, они, естественно, ничего не знают про быт истинных волшебников… «Только бы учитель нормальный попался, не Снейп…»
Картинкин перед первым для них зельеделием будто прочитал эти мысли.
- Ну что? - сказал он Диме. - Готов посмотреть на нового учителя?
- А кто будет?
- А я-то почём знаю… Надеюсь только, что нам не попадётся новый битюгообразный. А то будет Ореху двойное счастье.
- Слушай, я так и не понял… Битюгов, что ли, их уважает? Ну, Орехова с Филипповым…
- Судя по всему, да. А ты не замечал?
- Я не понимаю, за что?
- Видишь ли… - Михаил отвёт Диму в сторонку от класса. - Тут до меня дошли слухи… От старшекурсников. Познакомились, когда с Каховским, Чеканковым и Шумахером в метлошайб тренировались. Тогда и Орех подошёл, его увидели старшеклассники и поделились с нами выводами. Битюг ведь кто тут? Куратор специальности «Вертихвост». А как ты думаешь, Дмитрий Сергеевич… - Картинкин говорил с ухмылкой. - Куда придётся идти Орехову, Филиппову и их подобным, которых немало в параллельных классах? Про «Х»-класс слышал?
- Нет, а что там?
- А. гопота одна. «Х» и есть… Показатель качества, понимаешь. И вовсе не от «хороший». а наоборот. Вот, Битюг и пытается приласкать будущих своих подопечных. Усёк?
- Ага, усёк. Но новый зельедел… Или зельеделец? Вот. Он вряд ли будет ещё одним куратором…
- Куратор у специальности только один, - согласился Картинкин, - но не один же Битюг работает на «Вертихвосте»! Впрочем, вряд ли все наши учителя на одной специальности будут. Ну, а если зельеделец окажется куратором Первомая? И будем мы вкалывать, как пчёлки…
- А ты-то сам, - спросил Дима, - на какую специальность хочешь?
- Ну, куда распределят, туда и пойду… А хочу куда? Мне несколько их нравятся. Естественно, это не Вертихвост. Пошли на фиг, идиоты! Брейнтрейн? Мне бы польстило. Первомай - нет, фигня. Авглазовец? С физическим развитием у меня всё в порядке… - Картинкин посмотрел на свои руки. - И название у специальности хорошее… Как раз моё отношение к Орехову. Он, гад, начал против меня всю местную гопоту настраивать. Прочномир? Я не трус, справлюсь. Спич? Вряд ли… Ганцемгерц? Я вообще с трудом представляю, что это такое, чесгря. Ну, а ты куда себя настраиваешь?
- Я даже не знаю… А правда, что тех, у кого нет способностей ни на одну специальность, берут на Вертихвост?
- Говорят, правда, - ответил Картинкин. - А ты думаешь, ты неспособный?
- Не знаю… - Дима замялся.
- Думаю, способный! - серьёзно сказал Михаил. - К чему-нибудь, да способный.
- А Шумахер? Как думаешь?
- А фиг его знает, чесгря.
- Ну и сволочью же оказался этот Битюг! - сказал Картинкин Диме после этого урока.
- По-моему, он просто пугает нас… - возразил тот.
- Ха, пугает… Пару же мне поставил! И ещё пригрозил, что «плохое расположение будет».
- Интересно, а ко мне он как относится?
- Пока никак, - сказал Картинкин. - Я сомневаюсь, что он вообще тебя заметил. Ну, ладно, пора на урок к Триптиху идти.