Глава 7Глава 7: «Смертельный исход»
Эта история стара как мир. Такое случалось во все времена и эпохи, во всех странах мира. Более того, пожалуй, каждый человек может привести пример своих родителей, друзей, знакомых, с которыми такое случалось. Об этом любят писать в книгах, об этом снимают фильмы. Вот только жизнь - это не книга и не фильм. И очень редко в реальной, настоящей жизни такое заканчивается хорошо.
Речь идет о неравных браках, когда один из влюбленных богат, другой беден. Когда все против этого союза. И даже если влюбленные выигрывают свой шанс у всего мира, еще неизвестно, может, им было лучше проиграть. Да, многие не согласятся, считая, что жестоко вот так считать, что невозможно в этом мире быть счастливыми вопреки всему. На самом деле, может, и есть такие редкие случаи, но, как и обычно, исключения лишь подтверждают правило. И к нашим героям не относятся.
А речь идет о, на первой взгляд, прекрасной паре. Они были молоды и полны жизни – богатая девушка Леночка Оболенская и почти нищий Димка Скрепкин.
Им было по девятнадцать лет. Лена училась в МГУ, она дочь очень обеспеченных родителей, но и очень строгих. В семье трое детей – Лена, Олег и Полина. И все обязаны беспрекословно слушать родительскую волю, иначе потеряют право быть членом семьи. Вот и Лена никогда не смела перечить, почитала старших и слушалась их… До того дня, пока не встретилась с Димой.
Скрепкин воспитывался в детдоме, родителей своих никогда не знал. Поэтому с самого начала дал себе слово, что собственных детей в детдом никогда не отдаст. Хотя какие там дети, когда сам едва сводишь концы с концами… Было очень тяжело жить. Работал он на стройке, простым рабочим. Денег платили мало, жил в общаге. Жизнь была беспросветна, а потом он встретил ее.
Это была любовь с первого взгляда. Настоящая, не знающая границ и рамок. Они встретились абсолютно случайно, когда оба проспали в электричке и заехали в депо, а потом вместе оттуда выбирались. Обменялись телефонами и встречались втайне от Леночкиных родителей. Они были так счастливы! Могли просто идти, держась за руки, и мечтать о том, как хороша и безоблачна будет их жизнь. Они жили, словно в совершенно другом мире, где нет жестких рамок, где не требуются деньги и прочие социальные преимущества. Словно парили над землей, им ничего не хотелось знать, ни о чем они не задумывались. Хотелось быть вместе каждую минуту. Леночка с пятерок съехала на троечки, Дима получал на работе выговор за выговором, но все им было ни по чем. Пока об этом не узнали родители Лены.
Были крики, угрозы и даже рукоприкладства. Но Лена не смирилась, впервые в жизни еще недавно тихая и скромная девочка пошла против воли родителей. Она ушла из дома, не взяв с собой совершенно ничего, ушла к Диме.
Неизвестно, удалось бы им остаться вместе, но Леночка получила наследство от бабушки – небольшую двухкомнатную квартирку в тихом районе. Там были кое-какие вещи, немного украшений и скромные сбережения. Бабушка была небогата и всякое общение с семьей прекратила очень давно. То, что она оставила все свое имущество старшей внучке, стало неожиданностью для всех.
А для наших героев это и был тот самый шанс. На сбережения они купили одежду и другие вещи первой необходимости. И вскоре поженились, решив, что это добрый знак и все у них будет как в сказке. Как же они ошибались…
Сказка продолжалась недолго и очень скоро разбилась о быт. Ведь все без исключения знают, что никогда настолько неравный брак не может закончиться ничем хорошим. А сказка о Золушке – это не более чем прекрасная выдуманная история, не имеющаяся с реальностью абсолютно ничего общего. И все равно все считают, что вот именно у них все будет не так, как у других, они-то знают, что надо делать, чтобы сохранить, несмотря ни на что, мир и гармонию в доме. И, как и очень многие до них, они заблуждаются. Потому что мало есть таких людей, которые бы со всем этим справились.
И, к сожалению, Леночка и Дима не относятся к их числу. Месяц прошел счастливо и почти безоблачно, а потом начались ссоры и конфликты. Выяснилось, что изнеженная Лена не умеет жить в нищете, а Дима ожидает от жены совершенно не того, что она может ему дать. Ему совершенно не нужно, чтобы она, скажем, была необыкновенно умна, достаточно и того, что она потрясающе красива. А вот умение убираться и готовить он ценил очень высоко. Лену же в доме этому не учили, просто не считали нужным, для этого была прислуга.
Так что они постоянно ругались. А спустя не такое уж и долгое время случилось событие, подлившее масла в огонь. Оказалось, что Лена беременна. Конечно, беременность была не запланированная, ни о чем подобном они и не задумывались. И Лена сделала бы аборт, так как ясно, что в такой нищете ребенку жить нельзя. Но срок был безнадежно упущен. Мама же не планировала замужества дочери и не успела объяснить ей такие вещи.
Дима пришел в ярость, узнав об интересном положении жены. Лена даже боялась, что он убьет ее, но он ушел напиваться. Лене пришлось взять академку, а если оставить ребенка себе, придется вообще бросить институт, так как с ним сидеть некому. Поэтому она была настроена отдать ребенка в детский дом.
Но неожиданно (для нее) против этого высказался муж. Он же дал себе слово, что никогда не отдаст своих детей в это ужасное место. А если не держишь слово перед собой, то перед кем же?
Ребенка оставили. Родился мальчик, его назвали Саша. Имя придумала акушерка, так как родителям было абсолютно все равно. И жизнь молодой семьи из года в год становилась все хуже.
Лена бросила институт. И произошло невероятное превращение: всегда ухоженная, красивая, очень умная девушка превратилась в замызганную и прибитую жизнью домохозяйку. Она всех, кроме себя, винила в сложившейся ситуации: мужа за то, что не отговорил ее от опрометчивого шага, что бьет, что не может обеспечить; сына за то, что из-за него не получила образование; родителей за то, что отказались от нее и не помогали, хотя денег у них куры не клюют. В общем, все кругом были виноваты, и только одна Лена считала себя невинной жертвой обстоятельств, искренне веря в это.
А меж тем годы шли, и кошмар набирал обороты. Как только такое могло случиться? Этот вопрос мучил их знакомых, наблюдающих год за годом за развалом некогда сильных личностей. Это было ужасно: наблюдать, как некогда веселые и жизнерадостные, очень друг друга любящие люди превращаются в несчастных, замученных жизнью и ненавидящих друг друга людей, скатываются на самый низ социальной лестницы.
Но сами Скрепкины не интересовались мнением других. У них не осталось ни друзей, ни даже просто хороших приятелей. Дима скатился до разнорабочего, которого, не смотря на его постоянное пьянство, еще не известно каким чудом держали на работе. А Лена стала толстой и некрасивой домохозяйкой, не интересующейся в жизни абсолютно ничем и озлобленной на весь мир.
Ах, если бы кто ей сказал тогда, когда она только-только влюбилась, что через несколько лет станет такой, что будет ненавидеть все и всех. И в мозгу будет биться только одна мысль, которую она будет отчаянно бояться себе озвучить: родители все же были правы. Да, казалось ужасной жестокостью препятствовать счастью дочери, но ведь, как выяснилось, это вовсе не счастье. Кто знает, может быть, она была бы счастлива, ну или хотя бы спокойна замужем за кем-нибудь, кого бы подобрали родители. А теперь уже поздно сожалеть об этом…
Лена ненавидела сына. Саша рос болезненным мальчиком. Отчасти из-за того, что мама практически не следила за ним, отчасти просто из-за крайне нездоровой обстановке в доме. Родители постоянно ругались, даже дрались. А когда Саша стал постарше, ему тоже стало здорово доставаться.
Ссорились Скрепкины, конечно, из-за денег. Им всегда не хватало. И без того скудную зарплату разнорабочего на стройке Дима пропивал, так как только и делал в последние годы, что жалел себя да пил, чтобы заглушить отвратительное чувство потерянности. Он оставлял жене и сыну денег настолько мало, что они всегда жили впроголодь и даже не знали, что это такое – быть сытыми.
Но не считал себя виноватым никогда. Как и все слабые личности, Дмитрий винил кого угодно в свалившихся на голову несчастьях, но только не себя любимого. Он считал, что во всем виновата исключительно Лена. Мол, она, дочь таких богатых родителей, не смогла уговорить их подкинуть деньжат. Так что он считал, что именно благодаря Лене они так плохо живут. Скрепкин, конечно, давно забыл, что и квартира, и начальный капитал, на который они некоторое время неплохо жили, принадлежали именно Лене. И, естественно, не вспоминал, что мужчина должен быть кормильцем семьи.
И еще он обвинял жену в рождении Саши, будто действительно это только ее вина. Он терпеть не мог сына, тот постоянно ему мешал. Вообще, Саша мешал им обоим, они забыли, что сами же некогда хотели иметь детей, чтобы любить их и заботиться о них. О своем единственном сыне думали не иначе, как об обузе.
Так что когда-нибудь это должно было произойти.
И ведь начиналось-то все как обычно, ничто не предвещало того, что эта ссора будет не такой, как все предыдущие, что она будет иметь какие-либо далекоидущие последствия. Вообще, хоть Скрепкины и часто дрались, это как-то не имело серьезных последствий, никто из них даже в больнице ни разу не оказывался. Но на этот раз случилось неожиданное – сын впервые повысил на них голос.
Они даже не думали, что он может сорваться. Привыкнув к тому, что она люди эмоциональные и орут постоянно, они ни разу не слышали, чтобы голос повышал Саша. Именно поэтому его неожиданное проявление агрессии вместо того, чтобы распалить их еще больше, остудило их пыл.
Так странно получилось… Когда сын орал на них, что разозлило бы до крайности любых других родителей, они впервые почувствовали к нему что-то, отличное от неприязни. А когда он ушел из дома, неожиданно захотели его найти и вернуть.
Это тем более странно, что раньше они бы только порадовались, если бы сын освободил их от своего присутствия. Потому что Саша всегда им мешал. Если так можно выразиться, он раздражал их самим фактом своего существования. Так всегда: люди не прощают никому, особенно близким, собственных ошибок. И Сашу они мучили лишь потому, что он каждую минуту напоминал им о том, что они выбрали неверный путь.
Тем не менее, Дима сам (небывалый случай) пошел за Сашей, чтобы вернуть сына домой. И Лена волновалась, что тоже для нее было странно. Хоть это и нормально для обычных людей – волноваться за куда-то на ночь глядя ушедшего сына, для них с мужем было скорее нормально этого сына не замечать.
А ведь, когда только начали встречаться, они так мечтали, что у них будут дети, и они их очень полюбят, у них будет счастливая и дружная семья, ими все будут любоваться. А вышло вот как…
Так что Дима ушел искать Сашу, а Лена их ждала, механически разогревая скудный ужин.
Муж нашел ребенка довольно быстро, Лена даже удивилась, ведь в Москве найти человека достаточно сложно, даже в пределах одного района.
Накормив и уложив спать Сашу, они с Димой стали обсуждать, что делать дальше. При этом впервые за долгое время не ссорясь. Решили, что наказывать сына точно не будут: не за что, сами виноваты. И вот тут Дима вспомнил, что есть путевка в лагерь, которую ему вполне могут дать. И они решили, что это как раз то, что нужно. Они сочли, что Саша там развеется и отдохнет, а им тоже без него будет лучше. Во-первых, не будет лишнего рта (ну да, именно так цинично Скрепкины и думали). К тому же, Саша их раздражал. Они обижали его. И оба надеялись, что если некоторое время побудут без сына, смогут потом лучше к нему относиться.
Но неожиданно стало гораздо хуже. Это казалось Скрепкиным невероятным… Они ведь искренне считали, что Саша все время путается под ногами и мешает, что от него нет абсолютно никакой пользы…
А когда отправили сына в лагерь, оказалось, что все только на нем и держалось. Из всей семьи он один хотел, чтобы в семье царило взаимопонимание. Только он, хоть имел на это больше всех оснований, никогда не обвинял родителей в ненависти друг к другу и презрении к себе, считая, что люди они взрослые и у них наверняка есть причины так поступать. И он вмешивался в ссоры, принимая удар на себя и не позволяя обыкновенным ссорам перерасти во что-то более ужасное.
А теперь, когда Саша в лагере, Лена обнаружила, что Дима гораздо чаще срывается и применяет рукоприкладство. Раньше, когда Саша смотрел на него испуганными глазами, размышляя, надо уже вмешиваться, или обойдется, он как-то реже применял силу.
А сейчас Саши не было, и день ото дня становилось все хуже. Потому что Дима все же не был совсем же бессердечным психом, и сознание того, что он бьет ребенка, собственного сына, все же отрезвляло его. И он останавливался. Поэтому все было не так фатально, поэтому Лена ни разу даже в больницу не попала.
А теперь она жила в страхе, боясь того, что, может статься, просто больницей дело не ограничится. Потому что раздражение накапливалось долго, последствия могут быть ужасными. Было совсем плохо, муж каждый день избивал. И Лена поймала себя на том, что завидует сыну. Он же находится в лагери, развлекается там, наверное…
Хотя, откуда ей знать. Скрепкина никогда не задумывалась о сыне, никогда не интересовалась его делами. Она не знала, хорошо ли он учится в школе, есть ли у него друзья, чем он увлекается, что любит, что ему не нравится… И самое главное, не хотела этого знать. Потому что не считала, что должна это делать. Ну да, она его мать… Но рожать его не хотела, это вышло случайно. И она не может себя заставить его любить (и никогда не пыталась).
И вот теперь Лена даже захотела вызвать сына из лагеря. Да, это трусость, малодушие, эгоизм. Ей было плевать, она с каждым днем боялась все сильнее…она уже знала, что однажды, придя домой в дрова пьяным, муж просто убьет ее, и это будет конец ее печальной истории.
Хотя она, наверное, и без того давно умерла. Нет больше той самой Леночки Оболенской, красавицы и умницы. Есть Лена Скрепкина, толстая, некрасивая, замученная жизнью домохозяйка, хорошо еще, что родители не видят ее такой.
Тем не менее, пусть это не жизнь, пусть существование, но Лене отчаянно не хотелось умирать. И она нам намеревалась забрать Сашу из лагеря…но не успела…
Это случилось до ужаса банально, именно так, как и предполагала Лена. Муж вернулся, как обычно, пьяный до невозможности. Она не сумела сдержаться, и все же упрекнула его в этом. Он стал, как всегда в последнее время, ее жестоко избивать.
На какой-то миг Лене показалось, что все обойдется, но тут под руку Диме попался кухонный нож…
Что было потом? Труп, растерянный и ничего не понимающий в стельку пьяный убийца, вызванная сердобольной хозяйкой милиция…Такой вот печальный конец.
А разве могли они тогда предположить, что все закончится этим? Никто и никогда не предполагает подобного исхода, но жизнь - жестокая штука.
На самом деле, такие ситуации ведь не редкость, и даже столь печальный конец отнюдь не уникален. Все знают такие случаи, но считают, что уж у них-то все будет иначе, они смогут стать счастливыми, несмотря ни на что.
А в результате разбитые сердца и покалеченные судьбы. Грустно…
Когда Дмитрия забирали в милицию, он был пьян и на взводе, так что вообще не понимал, что происходит. А когда, наконец, осознал, даже не испытал особенной грусти, и сам ужаснулся этому. Никогда бы он не подумал, что дойдет до того, что убьет собственную жену и не будет испытывать угрызений совести.
Как и не волновало его то, что он оставляет сына одного. Саша вообще волновал его мало, хотя каким-то краем сознания Дмитрий поймал себя на том, что даже хорошо, что Саши не было дома, а то он тоже мог бы пострадать.
Итак, случилась страшная трагедия. Скрепкина в морге, Скрепкин в тюрьме. А Саша остался совсем один… или нет?