Глава 7Глава 7: «Отцовские чувства Максима Орлова»
Идея с опекой над мальчиком-сиротой Максиму Орлову изначально не понравилась. Дело, естественно, не в деньгах. Денег у Орлова хватило бы и на тысячу таких вот Скрепкиных. Но принять чужого человека в семью, каждый день видеть, опекать его… Орлов совершенно этого не хотел.
К тому же он не был уверен, что сын действительно хочет этого. Нет, в искренности желания помочь он не сомневался. Скорее считал, что Денис просто не понимает, что делает. Орлов прекрасно отдавал себе отчет в том, что балует сына. Знал, что Денис растет эгоистом, но ничего поделать с этим не мог.
И потому не без оснований полагал, что как только Денис поймет, что Саша – личность со своими достоинствами, недостатками и представлением о жизни, совершенно отличным от взглядов Дениса, умерит свой пыл. К тому времени Скрепкин станет частью семьи и будет поздно что-либо менять.
Орлов всегда относился серьезно к подобным вещам. Он даже собаку не взял бы, если бы не был уверен, что полюбит ее. А тут абсолютно чужой ребенок. И Максим Дмитриевич был убежден, что своим Саша для него никогда не станет. Он даже не был намерен что-либо для этого предпринимать. Не желал перестраивать свою жизнь ради капризов Дениса. Считал, что проще убедить сына в абсурдности его желания.
Но вот как раз это и оказалось невозможным. Как ни старались психологи, Денис стоял на своем. В своей детской наивности он был искренне убежден, что лучше всех остальных знает, что правильно, а что нет.
И Максиму Дмитриевичу пришлось уступить. Да, жесткий и порой непримиримый бизнесмен, если кому и уступал в этой жизни, то только своему единственному сыну. Потому что любил Дениса. И еще он чувствовал себя виноватым за произошедшее в лагере, сам же сына сплавил туда.
Поэтому Максиму Дмитриевичу пришлось оформить опеку. Это была не сложная процедура, и Орлов искренне надеялся, что на этом свой долг выполнил.
Не то чтобы Саша ему совсем не понравился. Просто он совершенно не хотел этого мальчика узнавать. Не видел в том смысла. Никогда не видел смысла делать то, что считал нецелесообразным.
Что нужно Денису? Чтобы его новый друг ни в чем не нуждался? Запросто – безлимитная кредитка всегда в его распоряжении. Чтобы у него были крыша над головой и компания? Нет ничего проще – у него огромная светлая комната, и Денис никогда не обделяет вниманием.
Орлов и правда сначала считал, что больше Скрепкину ничего не надо. Прежде всего, что Скрепкину не нужны его внимание и его компания. Наверное, просто Максим Дмитриевич уже не помнил себя в этом возрасте, не помнил, как хочется, чтобы рядом был именно отец. Тот, кто всегда поможет и подскажет, кого не заменят даже самые лучшие друзья.
Вскоре после того, как в доме Орловых появился Саша, начались сложности. По мнению главы семьи. К все усиливающемуся раздражению Максима Дмитриевича, новый член семьи начал проявлять к нему пристальное внимание.
Саша пытался сблизиться с ним много раз. Всем своим видом показывал, как благодарен. Спрашивал Максима Дмитриевича, как у него дела, пытался поговорить с ним на отвлеченные темы. Но Максим Дмитриевич эти попытки пресекал. Не то, чтобы мальчишка уж совсем раздражал его – просто он не понимал, почему Саша так себя ведет. А то, что Орлов не понимал, его всегда раздражало.
Действительно, после истории с Олесей Максим Дмитриевич окончательно усвоил, что все люди корыстны и чужих нигде не любят. Он не требовал от Саши ничего, в том числе проявлений привязанности, даже благодарности. Его бы устроило, если бы Скрепкин вообще о себе не напоминал.
А желание Саши быть к нему ближе поначалу раздражало. И Орлов был с ним излишне резок. Однажды даже прямо заговорил о том, что не желает, чтобы Саша становился в полном смысле слова членом семьи.
В принципе, Максим Дмитриевич, что бы о нем не говорили, по-настоящему жестоким человеком не был. И если бы знал, что Сашу сильно заденут его слова, разговора бы не затеял. Но он был на тот момент искренне убежден, что Саша пытается сблизиться с ним только потому, что считает себя обязанным. Поэтому однажды, когда Дениса не было дома, а Саша читал в гостиной, подошел и сел в кресло напротив со словами:
- Нам надо поговорить, Саша.
- Слушаю вас, Максим Дмитриевич.
- Зачем ты это делаешь?
- Не понимаю, о чем вы.
- Прекрасно понимаешь. Я о неудачных попытках изобразить сыновью любовь.
- Вы, наверное, неправильно меня поняли. Я ничего не изображал и не имею такой привычки.
- Правда? И что это тогда было?
- Я действительно вам благодарен, и…
- Все. Мне это надоело. Саша, ты же прекрасно знаешь, что находишься в этой семье не по моей воле, а по прихоти Дениса. Поэтому если хочешь кого-то за это благодарить, пусть это будет он.
- Я не понимаю, почему вы говорите со мной в таком тоне.
- Да? А по-моему, все предельно ясно. Послушай и запомни, повторять не буду. Для меня твое проживание здесь абсолютно ничего не стоит, в детский дом ты не отправишься. Но меня порядком утомили твои неудачные попытки выразить благодарность. Не досаждай этим больше.
Лицо Саши на мгновение окаменело, а взгляд стал усталым как у человека, который слишком многое повидал. В следующий миг он отвернулся и вышел из комнаты. Молча, только едва заметно кивнув.
И больше Саша не досаждал Орлову. Он вообще почти перестал общаться с ним, только коротко и по делу. Но, как ни странно, Максима Дмитриевича не устроило и это. Как только Саша перестал пытаться наладить отношения, Орлову этих попыток сразу стало не хватать. Он мог поначалу не признаваться в этом себе самому, но Саша ему нравился. Он был не похож на Дениса, но вызывал симпатию. К тому же Максим Дмитриевич знал, что мальчику многое пришлось пережить, Денис никогда не оказывался в подобных положениях. Возможно, поэтому Саша казался взрослее и был более рассудительным.
Конечно, Орлов больше всех любил Дениса, это же его единственный сын и наследник. Но Сашу он уважал. И ему было неловко из-за того, что своим разговором он причинил ему боль. Орлов понял это через несколько дней. Когда с удивлением начал улавливать в поведении Саши признаки обиды. Денис, когда они ссорились, точно так же подчеркнуто его не замечал.
Обычно на мнение всех, помимо Дениса, Максиму Дмитриевичу плевать. Но в данном конкретном случае ему почему-то было важно понять причины обиды. И он стал вспоминать и анализировать их с Сашей отношения. И пришел к интересному выводу – что Саша был искренен в своем желании сблизиться с ним. Сначала Орлов относился к этому скептически, но ошибки быть не может. Все же в людях он разбирается. Просто почему-то сразу решил, что Саша преследует корыстные цели, и остановился на этом. А уже анализируя его поведение, понял, что был не прав.
И в свете этого прозрения недавний разговор открылся и в вовсе неприглядном свете. Максим Дмитриевич понял, что сильно обидел Сашу. Мало того, что назвал его попытки наладить отношения неудачными, еще попросил, а фактически приказал, больше ему не досаждать. Так что дуться Саша имеет полное право. А вот сам Орлов должен помириться с ним, хотя бы извиниться за грубые слова.
Возможно, он так бы и поступил, но Денис, сам того не желая, усугубил ситуацию. На самом деле он хотел как лучше. И начал давить на отца, чтобы он хотя бы поговорил с Сашей
И это вызвало обратный эффект. Орлов возмутился, что сын считает себя вправе указывать ему, как себя вести. Мало того, именно Денис настоял в свое время на установлении опеки над Сашей, хоть и не мог не знать, что эта идея отцу неприятна. Максима Дмитриевича задело, что его сын, этот сопляк, который в жизни сам ничего не добился, считает себя вправе диктовать ему свои условия. Более того, убежден, что точно знает, как остальным надо жить.
Орлов не мог допустить даже мысли, что его сын решает за него, как поступать и с кем мириться. Достаточно того, что Саша живет в их доме. И он оставил все как есть – не хочет Саша больше с ним общаться, и не надо. Даже когда у Максима Дмитриевича находилось свободное время для семьи, он проводил его только с Денисом. Саша больше не напрашивался, а он не предлагал. А когда Денис просил взять с собой Сашу, напоминал сыну, что он знал последствия, убеждая принять Скрепкина в семью.
А потом родной и приемный сыновья Орлова начали ссориться. Максим Дмитриевич как-то упустил момент, когда мальчишки стали друг от друга отдаляться. Да и не поверил в это сначала. Думал, они придуриваются, чтобы он на Сашу больше внимания обращал. И поэтому, не пытаясь разобраться, стал эти ссоры игнорировать. Решил, что, если не будет обращать внимания, все разрешится само.
Начал соблюдать подчеркнутый нейтралитет, только порой намекал Денису, что принять в семью Сашу была его идея. Максим Дмитриевич надеялся, что, если будет делать вид, что ему до Саши нет дела, они прекратят этот спектакль.
И слишком поздно понял, что все это серьезно. Денис и правда отчего-то стал с Сашей себя вести просто по-хамски.
В принципе, это не было такой уж новостью. Орлов предполагал, что рано или поздно его сына утомит эта иллюзия любящего брата. Вообще забота о ком-либо – не конек его сына. Хоть и не хочется признавать, но Денис тот еще эгоист.
И надо было что-то решать с этой ситуацией. Но Орлов всегда очень занят. Если на общение с Денисом он еще как-то время выкраивает, на разруливание подобных семейных неурядиц его не хватает катастрофически. И Орлов решил пока что оставить все как есть, уповая на благоразумие Дениса и ум Саши. Но надежды оказались тщетными – время шло, а отношения между ребятами становились только все хуже и хуже.
Только вот теперь Максим Дмитриевич не мог занять в этих почти военных действиях чью-либо сторону. Раньше все было предельно ясно – он был на стороне родного сына, и точка. Раньше Саша был для него чужим человеком.
В конце концов, Орлов помнил еще то время, когда жизнь Саши не стоила для него почти ничего. Да, Орлов далеко не святой, и, когда шел на стрелку с людьми Таймыра, предполагал что, скорее всего, ему придется пожертвовать жизнью неизвестного мальчика ради спасения родного сына. Но так было раньше.
Теперь уже Саша для него далеко не чужой. И Орлов знает, что, если вдруг снова возникнет такая ситуация, он не будет выбирать, для него обязательно будет спасти обоих сыновей. Потому что Саша теперь ему как сын.
Только самому Саше он об этом не сказал. Видел, что парню очень непросто, но не мог перешагнуть через собственную гордость. Мол, если Саше не надо налаживать отношения, ему тем более. О том, что сам пресек робкие попытки, Орлов предпочитал не думать.
Но его все больше беспокоило, что Денис и Саша на ножах. Он понимал, что надо что-то делать с этим, иначе ситуация достигнет и вовсе критической отметки.
Прошел почти год, и вот Максим Дмитриевич решил серьезно поговорить с сыном. Объяснить ему, что нельзя сначала дать надежду человеку, а потом так по-свински себя вести.
Он выбрал для беседы момент, когда Саши не было дома. Теперь ребята вместе почти никуда не ходили (кроме школы, разумеется). Денис играл в своей комнате в какую-то суперкрутую компьютерную игру, когда Максим Дмитриевич зашел к нему и заявил, что им надо серьезно поговорить.
Денис знал, когда не стоит спорить с отцом. Потому сразу выключил компьютер и приготовился слушать. Орлов присел на кровать сына и спросил:
- Денис, скажи мне, что происходит между тобой и Сашей?
- Странно, что тебя это заинтересовало, тебе же всегда было на Сашу плевать.
- Не уходи от темы, будь добр.
- Да ничего не происходит.
- Я не слепой, и прекрасно вижу, что вы только и делаете, что соритесь. Еще чуть-чуть, и ты меня попросишь отправить Сашу в детский дом.
Орлов чуть не пожалел своих словах, так побледнел его сын. Он даже подумал, что Денис сейчас попросит его выйти из комнаты. Но сын все же ответил:
- Никогда. Не спорю, у нас с Сашей есть некоторые разногласия во взглядах на жизнь, может даже весьма существенные. Но он теперь мой брат, и всегда им будет.
- Может тогда, вы уладите эти ваши разногласия?
- Прости, отец, но это уже наше личное дело.
Дальше Орлов давить не стал. Пока что ему хватило того, что Денис не оказался подлецом. Зная, что сын пошел в него характером, и с наскока тут ничего не добьешься, пока что Максим Дмитриевич просто кивнул и вышел из комнаты.
Тем не менее, проблема так и осталась нерешенной. Саша начал чувствовать себя в доме еще более неуверенно, чем раньше. Словно каждый день ждал, что его сдадут в детский дом. Денис будто бы забыл все свои обещания сделать пребывание в своем доме максимально комфортным для Саши.
Орлов больше не предпринимал попыток поговорить с Денисом. С Сашей тоже не говорил. Но знал, что так продолжаться не может. У него наметилась очень важная командировка, а сразу после Максим Дмитриевич решил забрать ребят и на недельку поехать с ними отдохнуть куда-либо. И там серьезно поговорить с обоими, решив, наконец, проблему. Он был уверен, что, если побеседует с ними в непривычной обстановке, вызовет на откровенный разговор, все, наконец, встанет на свои места. Вот только этому чудесному плану сбыться оказалось не суждено.
Это случилось в разгар командировки, прямо перед сделкой, обещающей быть очень выгодной. Внезапный звонок человека, который в глазах общественности уже много лет является основным конкурентом Орлова.
Антон Лазарев.
Их почти все считают врагами. Со стороны кажется, что они готовы стереть друг друга в порошок. И только они сами да Стас Вершинин знают правду: Максим Орлов и Антон Лазарев – лучшие друзья.
Когда они начинали конкурировать, им казалось, они готовы уничтожить друг друга. Они узнавали друг о друге все, что только можно, подноготную и слабые места. И постепенно проникались друг к другу уважением. При этом были убеждены, что являются врагами, и каждый стремился морально сломить другого, захватить его бизнес.
В то время у Орлова случилось несчастье – очень серьезно заболел его тогда совсем маленький сын Денис. Требовалось срочное переливание крови. И Орлов впервые со всей безнадежностью осознал, что деньги не всегда все решают. Группа крови оказалась очень редкой. Он искал доноров, предлагал любые деньги… Но, казалось, никто не может помочь. И тут внезапно объявляется донор, который сдает кровь для Дениса совершенно анонимно. Максим нанимает детектива, он хочет понять, кого благодарить.
И в то же самое время одерживает победу в борьбе против Антона. У Лазарева тоже была не лучшая полоса в жизни – развод со стервой-женой, которая все нервы ему вымотала, да еще хотела забрать все его состояние. Максим привык пользоваться слабостями врагов. И именно в этот момент окончательно был готов поглотить фирму Лазарева. А тот был на грани. Еще чуть-чуть, и он бы абсолютно все потерял.
И в этот самый момент Орлов узнает, что именно Лазарев спас жизнь его сыну. Не от Антона, а от детектива. Лазарев запретил врачам говорить Орлову, потому что не хотел, чтобы тот думал, что он сделал это для того, чтобы он оставил его в покое. Потому что это не так – он просто хотел спасти жизнь ребенка.
Максим глубоко оценил этот жест Лазарева. Он не только оставил в покое фирму уже бывшего своего врага, но и устроил так, что жена Лазарева дала ему развод без всяких условий, ушла из их дома с одной только сумочкой. В принципе, ничего другого она и не заслужила, так как была стервой еще похлеще Олеси.
С тех пор они и дружат, помогают друг другу, советуются. Но они давно поняли, что удобнее в глазах окружающих оставаться конкурентами. Потому что это отпугивает от них всех остальных возможных врагов. Те, глядя на битву таких титанов, как Орлов и Лазарев, предпочитают оставаться в стороне. Если же когда-либо возникнет тот, кто решится помериться с одним из них силами, они объединяться и просто в порошок его сотрут.
Итак, Орлов никогда не перестанет благодарить судьбу за то, что у него такой сообразительный сын. Все было бы очень печально, если бы Денис не догадался попросить помощи именно у Лазарева. Максим сразу понял, что события приняли чересчур серьезный оборот, раз уж Антон связался с ним напрямую, пренебрег конспирацией.
Намечалась очень важная сделка, так что, чтобы ничего не мешало, Орлов отключил мобильный телефон. Но он знал – просто так Лазарев звонить не будет. Он разыскал его через отель. И рассказал ужасную вещь – Сашу похитили.
И для Максима Дмитриевича сразу потеряла важность грядущая сделка. Самым существенным оказалось то, что Саше угрожает опасность. И Орлов с пугающей ясностью окончательно осознал, что на самом деле он уже давно любит Сашу как сына. Просто боялся признаться в этом даже себе самому. И если не успеет стать для Саши таким отцом, которого он заслуживает, то никогда себя не простит.
В голове Орлова уже оформился план. Прежде всего, он поговорил с Денисом. Наверное, сын подумал, что ему нужно подтверждение слов Лазарева. Но Антону он абсолютно доверял. Ему нужно было убедиться, что сын глупостей не наделает. Не то чтобы он получил стопроцентную гарантию, но, по крайней мере, удалось убедить сына пока что подождать.
Затем Орлов решил вылететь первым же рейсом, а сделку отдал Лазареву. Тот сопротивлялся, не хотел пользоваться случаем. Даже сказал, что Орлов лучше может поручить повести сделку своему компаньону. Но вот кому Максим Дмитриевич не доверял, так это как раз Смирнову. Он его до сих пор не уволил только потому, что некогда было. И был уверен, что эту сделку он либо провалит, либо сольет кому-либо информацию.
Решил, что лучше пусть Лазарев получит выгоду. Его это все равно не разорит, а Антону будет приятно.
Но все эти мысли роились где-то на задворках сознания. Потому что это далеко не самое важное. Для Орлова на первом месте было спасти своего названного сына. И стереть в порошок его похитителей.