Глава 7. Всё только начинается!Декан Слизерина подошёл к горгулье и назвал очередной дурацкий пароль. Постучав пару раз, Снейп быстро зашёл в кабинет и увидел директора. Дамблдор был – просто само благодушие, голубые глаза все понимающе блестели, седая борода была гладко расчёсана, на плече сидел феникс, а сам маг пил чай с имбирным печеньем. Снейп даже порадовался, что в ближайшее время подпортит настроение Светлейшему магу современности.
- Северус! Садись, мальчик мой. Чайку хочешь? Ну, я так и знал. Рассказывай, Гарри сам просил тебя о переводе или ты подтолкнул его к этому? – сразу спросил старик.
- Боюсь, мне нечем порадовать вас, Альбус. Мальчишка вполне комфортно чувствует себя на Равенкло, – развёл руками Снейп.
- Может быть, ты что-то перепутал, Северус? Гарри просто не захотел открыться незнакомому человеку так сразу, вот и не сказал тебе правды?
- У него вполне нормальные отношения с однокурсниками, так что я не вижу проблемы в его пребывании на факультете умников, – возразил зельевар. - Я лично говорил с Поттером, и он искренне не понимает, почему ему должно не нравиться в Равенкло. Если вы не верите мне, то поговорите с его деканом или с Поттером лично, – холодно ответил Снейп.
- Хорошая мысль, Северус! Передай Гарри, что я буду ждать его завтра в шесть вечера у себя в кабинете и сообщи новый пароль: «Имбирное печенье». Спасибо, мальчик мой, не смею больше задерживать тебя, – попрощался Дамблдор.
- Всего хорошего, Альбус.
Снейп вышел в коридор и направился в подземелья. Настроение после разговора с директором ещё больше ухудшилось.
***
- Ну, Драко, Блейз, я пошел.
- Удачи тебе. Я так и не понял, что ему от тебя нужно, потом расскажешь.
- Да, и попробуй знаменитых лимонных долек, - добавил Блейз.
- Обязательно.
Гарри направился к Дамблдору. Он давно хотел узнать, что представляет собой этот маг, а то о нем столько всего разного говорят. Гриффиндорцы хвалят и восхищаются, слизеринцы - презирают, Элизабет практически ненавидит, ну а остальные по-разному. Сам Гарри ещё не определился со своим отношением к директору, ведь с одной стороны это он запихнул Гарри к Дурслям, а с другой стороны... с другой стороны старик ему ещё ничего не сделал. Гарри вежливо постучался и только после разрешения зашел в кабинет.
- Гарри! Как я рад тебе видеть спустя столько лет! Проходи, садись, - радушно сказал Дамблдор.
- Спасибо, сэр, - мальчик присел на мягкое кресло.
- Лимонных долек? - как всегда не надеясь на положительный ответ, спросил старик.
- С удовольствием, - Гарри взял лимонную дольку и откусил кусочек. Не так плохо, как я думал, решил Гарри.
- Ну, как поживаешь? Нравится в школе?
- О, да, сэр. После маггловской школы Хогвартс кажется мне просто раем, - улыбнулся Гарри.
- Ты, наверное, удивлен, что я пригласил тебя к себе в кабинет? - улыбнулся в ответ Дамблдор.
- Признаться честно, удивлен. Так что же послужило причиной?
- Я очень волнуюсь за тебя, мальчик мой. Мы с коллегами посовещались и решили, что тебе не место в Равенкло. Ведь твои родители учились в Гриффиндоре, а ты так на них похож. Ты просто вылитый отец, а глаза мамины. Жаль Лили и Джеймса, такие хорошие люди были, – старик смахнул воображаемую слезу. - Скорее всего, на Равенкло ты попал по ошибке и мы пришли к выводу, что нам стоит провести повторное распределение. - Дамблдор замолчал, явно ожидая ответа мальчика.
- Поверьте, сэр, мне нравится в Равенкло, и в переводе на другой факультет нет необходимости.
- Не волнуйся, на распределении будут присутствовать только деканы и мы с тобой.
"Да хоть вся школа, мне-то какое дело?"
- Ну, раз вы настаиваете, господин директор, то давайте проведём.
- Я рад, что ты согласился, Гарри. Давай не будем тянуть и сделаем это прямо сейчас. Директор с довольным видом подошел к камину и вызвал к себе в кабинет четырёх деканов.
- Ну что же, начнём церемонию, друзья мои, – сказал директор. – Гарри, надевай Шляпу.
« Это снова ты?» - удивлённо спросила Шляпа.
«Да, это я».
«Тебе не понравилось моё решение? Что же ты не сказал об этом сразу?»
« Меня всё вполне устраивало, но вот наш директор решил по-другому»
« Ага, он хочет отправить на Гриффиндор, но я ещё сомневаюсь".
«ЧТО? Гриффиндор? Не надо меня туда! Хоть в Хаффлпафф, только не туда!» - яростно запротестовал Гарри.
« Ладно, не ори. Дай мне сосредоточиться. Я бы тебя снова в Равенкло отправила, только за это время ты изменился. По-прежнему любишь знания, только хитрый-то какой! Славы хочешь, влияния, богатства?»
«Славы? Хм.… Звучит заманчиво».
« Тогда выбор сделан».
- Слизерин! – вполне громко, но не так, как в первый раз, объявила Шляпа.
Деканы поражённо уставились на Гарри. Макгонагалл приложила руку к губам и с жалостью смотрела на Гарри. Флитвик обдумывал произошедшее. Снейп всем своим видом давал понять, что, мягко говоря, не рад внезапному прибавлению на его факультете. Реакция профессора Стебль была странной. Женщина побледнела и с откровенным страхом смотрела на Поттера так, будто подтвердились её худшие опасения. Раздался стук тела об пол, это директор выказал свою точку зрения на вердикт Шляпы.
- М-да. Не сказать, чтобы я был рад. Точнее, я совсем не рад, но, тем не менее, поздравляю вас, мистер Поттер, – сухо сказал Снейп, приведя директора в сознание.
- Спасибо, профессор, – по-слизерински улыбнулся Гарри. Снейп мысленно застонал.
- Ну, пойдёмте на ужин, – нерешительно сказала Минерва Макгонагалл.
Когда Гарри в сопровождении деканов – четыре штуки и директора – одна штука, вошёл в Большой зал, ужин был в самом разгаре. Ученики ели, болтали, ссорились и сплетничали. Дамблдор встал во главе преподавательского стола и заклинанием увеличил громкость голоса.
- Дорогие ученики. Я должен сделать важное объявление. Мистер Поттер сегодня прошёл повторную церемонию Распределения, и теперь будет учиться в Слизерине. Квиетус.
Тишина повисла гробовая. Сначала все недоуменно посмотрели на Гарри. Затем слизеринцы взяли себя в руки и нерешительно захлопали Поттеру, затем увереннее. Особенно сильно хлопали Драко, Нотт и Крэбб с Гойлом. Остальные же присутствующие в Большом Зале осуждающе воззрились на Мальчика-Который-Выжил, а особенно – равенкловцы.
Гарри прошёл мимо стола Равенкло и послал Дрейку и Блейзу извиняющуюся улыбку. Дрейк сердито хмыкнул, а Блейз подмигнул. Затем Гарри дошёл до стола Слизерина и сел рядом с Драко.
- Да, ну ты и номер отмочил. Это же надо, повторно пройти Распределение! Да ещё и на Слизерин попасть. А что тебя в Равенкло не устраивало? – Драко был одновременно и рад, и расстроен. Теперь у него появился серьёзный соперник.
- Меня-то всё устраивало, но директор решил запихнуть меня в Гриффиндор, представляешь?
- Но ты не поддался на провокацию?
- Как видишь, нет.
- Я рад. И кстати, добро пожаловать в Слизерин! – торжественно произнёс Драко.
- Спасибо. Ну, раз мы поели, то покажете мне гостиную и спальни?
- Конечно, Гарри.
Мальчики поднялись из-за стола и отправились в подземелья.
- Да, красиво тут у вас. Мне всегда нравился зеленый, - Гарри присел на свободную кровать. - Хорошо, что я с вами жить буду, а не с другими слизеринцами.
- Ну да, а то они могли бы… - договорить Драко не успел, в дверь постучали, и в комнату заглянул староста.
- Через двадцать минут всем быть в общей гостиной, собрание факультета,– быстро проговорил он, и дверь закрылась. Юные слизеринцы переглянулись и начали приводить себя в порядок.
В гостиную они пришли одними из первых, но остальные тоже не заставили себя ждать. Последним в гостиную Слизерина зашёл декан.
- Ну что ж. Директор уже объявил вам замечательную новость. У нас на факультете учится новая звезда – Гарри Поттер, – с сарказмом сказал декан. – Запомните, Поттер, если вы знаменитость, это не значит, что вы можете нарушать правила или не делать домашнее задание. С вас будут спрашивать ровно столько же, сколько и с других учеников и победа над Темным Лордом ничего не значит. Вам ясно? – презрительно спросил Снейп.
Гарри кивнул головой.
- На Слизерине существуют особые правила. И только попробуйте их нарушить. – Снейп посмотрел на Поттера таким взглядом, что у многих присутствующих мурашки по коже побежали. – Слизеринцы никогда не выдают друг друга и тайн факультета гриффиндорцам, хаффлпаффцам и равенкловцам. Всё, что происходит внутри факультета так и остаётся внутри факультета. Понятно?
Некоторые закивали головами, хотя вопрос был к Поттеру. Снейп ещё много разглагольствовал на тему «настоящих слизеринцев» и «всяких Поттеров».
- Может быть свободны, – слизеринский декан вышел из гостиной. Гарри, Драко и Нотт вернулись в спальню.
Гарри с трудом открыл глаза. Он решил сразу же написать письмо миссис Блэк, поэтому взял листок чистого пергамента и, отчаянно зевая, написал:
« Здравствуйте, миссис Блэк!
Директор достал меня окончательно, и я согласился на повторное Распределение. Наивный старик думал, что я попаду на его любимый Гриффиндор, но нет! Я попал на Слизерин! Кстати, Малфой оказался не таким неприятным человеком, возможно, мы даже подружимся, как вы и советовали. В Окклюменции я практикуюсь не меньше трёх часов в день и около шести в выходные. Жду практики и занятий по Лигиллименции, если будет время, то попытаюсь начать изучение теории проникновения в сознание самостоятельно.
P.S. Благодарю за бумаги, покажу их Малфою, пусть знает, что я чистокровный.
Гарри»
Вполне удовлетворившись получившимся посланием, Гарри согласно правилам упаковал его и спрятал в карман мантии. Сегодня первым уроком у слизеринцев была ЗОТИ, а у равенкловцев – Травология, поэтому с Дрейком поговорить, пока не получится.
Гарри решил пропустить завтрак, а освободившееся время потратить на тренировку Окклюменции. У него пока мало, что получалось, так что тренироваться нужно больше. Мальчик поднялся на Астрономическую башню, на которой в это время никого не было.
- Твинки! – привычно позвал Гарри личного домового эльфа.
- Твинки здесь, хозяин! – радостно пискнул домовик.
- Принеси мне завтрак, – небрежным тоном сказал мальчик, удобнее устраиваясь на только что трансфигурированном кресле. Точнее, это был чёрный трон с позолоченными ручками и спинкой, ножками. Элизабет говорила, что трансфигурированные предметы – *отражение души человека, его характера и привычек. Ведь заклинания определяют лишь суть предмета, предназначение, а не внешний вид. У Элизабет получались зелёные кресла с подлокотниками в виде змей из тронного зала Блэков, как сказала она сама.
Гарри съел яичницу с беконом и выпил кофе с кусочком яблочного пирога. До начала занятий было ещё целых два часа, которые он посвятил Окклюменции.
- П-п-п-п-р-р-р-и-и в-н-н-езап-пн-ном-м н-н-апад-д-ен-нии в-вы д-должны д-действов-ва-ть-ть р-р-ре-ш-ш-ит-тель-ль-н-но….
«Эх, лекция и так скучная, а с его заиканием так вообще ужас. Жаль, я пока не умею накладывать иллюзии».
Гарри записывал ненужную лекцию в тетрадь. В доме Блэков ЗОТИ, как отдельный предмет, ему не преподавали, но профессора много говорили ему об этом.
Гарри посмотрел на лист пергамента и понял, что записывает лекцию вместе с заиканиями Квирелла. Подумав, он решил, что исправит после урока и стал конспектировать дальше, но вдруг почувствовал ментальное проникновение. Совсем лёгкий толчок, прощупывавший сознание Гарри, как и описывали в книгах, неприятно скребся в голове. Гарри медленно, стараясь не выдать себя, стал оглядывать класс в поисках таинственного менталиста. Аккуратно понаблюдав с минуту, Гарри пришёл к выводу, что никто из смотревших на него в лигиллименты не годился. Двое хаффлпаффцев, неизвестный Гарри слизеринец, Драко и профессор Квирелл в разное время смотрели на него. Если выбирать из получившегося списка, то Гарри склонялся к двум последним, ведь Драко рос в знатном роде и мог обучаться Лигиллименции с детства, а профессор был взрослым магом, кто знает, чем он занимался раньше.… Но всё же облик менталиста не вязался ни с одиннадцатилетним ребёнком, ни с заикающимся профессором. Проникновение исчезло, и Гарри сделал вид, что полностью погружён в лекцию, а сам в это время прикидывал, что же делать с неожиданным любопытным магом. Так как фактов было мало, а предположений много, Гарри решил просто быть внимательнее и не предпринимать пока никаких действий.
Прозвонил колокол, наконец, закончив этот урок и освободив уставших студентов.
Гарри совсем не спалось, и он решил отправиться в совятню, чтобы отправить письмо Элизабет. Было уже поздно, и мальчик не должен был попасться кому-нибудь на глаза. Чтобы не шарахаться от каждого звука и не подскакивать от шороха, Гарри выпустил погулять свою змею. Кайт ползла впереди и предупреждала хозяина обо всех неожиданностях. Заклинание невидимости Гарри пока что было не под силу, так что приходилось обходиться так.
Мальчик угостил Хедвиг печеньем и отправил с письмом в особняк Блэков. Когда он возвращался назад, Кайт предупредила Гарри о том, что сюда идёт слабый человек с дурными мыслями, не имеющий волшебной силы.
«Филч!» - мелькнуло в голове у Гарри, и он лихорадочно стал искать место, где можно спрятаться. Вдруг прямо перед ним в стене Гарри заметил дверь. После приминения обычной "Алохоморы" он смог ее открыть и быстро юркнул туда, затащив следом Кайт, и онемел от увиденного. Прямо перед первокурсником сидела огромная собака с тремя головами. Гарри от страха чуть не выбежал в объятия к Филчу, но быстро передумал.
«Так, не нужно бояться, это мне не поможет. Нужно размышлять здраво».
~Кайт! Ты знаешшшь, кто это? ~ - прошипел Гарри.
~Да, хоззззяин. Это цццербер. Убить его? ~
~Нет, пусть уснёт. ~
Кайт подползла к церберу и заглянула ему в глаза. Чудовище замерло, а потом безвольно упало на пол, открыв взгляду Гарри люк. Мальчик заклятием откинул в сторону трёхголовую тварь и осмотрел люк.
«Хм… Что же там? Нужно будет вернуться сюда и узнать, что здесь охраняет эта псина».
Гарри приказал Кайт заползти к нему в рукав мантии и осторожно вышел за дверь. Филч уже давно ушёл, и Гарри почти бегом отправился в спальню. Ему многое нужно было обдумать.
*прим. Автора. У Дамблдора получались мягкие кресла, у Макгонагалл – жёсткие стулья с высокой спинкой.
Гарри встал рано утром и отправился в библиотеку.
Для начала он поискал информацию о Следящих, Воющих, Обнаруживающих и подобных чарах, о способах их обнаружения и снятия. В доме Элизабет он уже многому научился и поэтому почувствовал, как сработали какая-то магия, когда он зашёл в комнату с цербером. Сейчас он перебирал книгу за книгой, силясь найти полезную информацию. Через час поисков Гарри знал, как определить все чары подобного вида, как обезвредить их и даже, как обмануть. Но это была только теория, а на практике всё могло оказаться гораздо сложнее. Гарри сделал копию нужных страниц и спрятал в карман мантии. Затем он положил книги на место и взял древний талмуд о Целительской Магии. Целительство никогда не привлекало Поттера, но знать, как вылечить элементарные травмы нужно, а в школьной программе этого нет.
Через некоторое время, Гарри уже сидел на завтраке в компании слизеринцев и медленно ел свой завтрак. Вряд ли Хедвиг бы успела слетать за столько короткое время туда и обратно, да и Элизабет могла не сразу написать ответ, поэтому почты Поттер не ждал.
Неожиданно, к нему подлетела серая сова, но это была не Хедвиг. Она уронила свёрток, крякнув от напряжения. В ту же секунду Гарри почувствовал ментальное проникновение, но не такое, как на ЗОТИ. Там он почувствовал мощное давление на свои щиты, сейчас же проникновение было осторожным. Стараясь не выдать себя, Гарри поднял взгляд, как бы удивлённо осмотрел Большой Зал и… встретился глазами с Дамблдором. Мальчик запаниковал, ведь Алеоменцией он не умел пользоваться, а заблокировать разум означало выдать себя. Вдохнув глубже, Гарри обрадовался, удивился и немного испугался неожиданному подарку настолько, насколько мог.
« Кто же это мне прислал? И что там?»
Гарри аккуратно развернул свёрток и увидел прозрачную ткань. Быстро и невербально кинув чары маскировки, Гарри потерпел поражение, на мантию-невидимку заклинание не действовало. Вздохнув, Поттер позволил слизеринцам увидеть мантию.
- Ничего себе, Гарри! Да это же мантия-невидимка! У тебя есть состоятельные доброжелатели? – воскликнул Нотт.
- Может быть, – ответил Гарри загадочно.
- Поздравляю, – снисходительно сказал Малфой.– У меня была такая, но через два года испортилась. Такие вещи служат недолго.
- Жаль, – коротко кивнул Гарри. Он взглянул на учительский стол. Дамблдор подмигнул ему. Гарри улыбнулся в ответ и почувствовал, что голова теперь безраздельно принадлежит только ему.
«На этот раз повезло!»
Гарри встал из-за стола и размеренным шагом отправился на Заклинания. В пустом коридоре он испытал мантию и прочитал записку, бывшую в свёртке.
"Незадолго до своей смерти твой отец оставил эту вещь мне.
Пришло время вернуть ее его сыну.
Используй ее с умом".
« Что бы это значило?»
Мальчик пожал плечами и стал ждать ударов колокола или хотя бы слизеринцев.