Глава 7 Синий ЭкранРешение Дэвида не было импульсом. Оно было тихим щелчком переключателя в глубине его сознания — тем самым, что переводит систему из режима «выживание» в режим «тотальная война». Его план — не тактика в лоб, а метафизический хак: проникнуть в систему и разнести всё к едрене фене. Если город — это текст, написанный кровью и неоном, а он — всего лишь символ в этом повествовании, то нужно не стирать себя, а переписать синтаксис всего предложения.
Ассоциативный ряд Дэвида:
Его тело: больше не оболочка, а свод законов физики, написанный на языке хрома. Каждый имплант — поправка к этим законам.
Сандевистан: не ускоритель, а машина времени, застрявшая в моменте между жизнью и смертью Мэйна. Каждая активация — попытка вернуться в тот миг и что-то изменить. Безуспешная. Отсюда и боль.
Люси: не девушка, не партнер. Живой антивирус. Её присутствие в его голове — единственный код, не имеющий цифрового следа, чистая аномалия, которую не предскажешь.
Мерри (сестра): призрак из параллельной вселенной, где он не стал кибернетическим кошмаром, а остался старшим братом. Она — его утраченное «если бы».
Подготовка. Ночь перед бурей.
Люси погрузилась в сеть не как взломщик, а как композитор, пишущий симфонию хаоса. Она создавала не фальшивки, а эмоциональные вирусы. В узлы «Милитек» она вплетала не логические бомбы, а искаженные нейрологи Дэвида — всплески ярости после смерти Мэйна, отчаяние в пустой квартире, леденящую решимость на крыше с Люси. Это были не данные, а призрачные отпечатки его души, загружаемые в стерильные корпоративные сервера. Цель — не сломать железо, а заразить алгоритмы сомнением. Заставить искусственный интеллект, отслеживающий «образец 001», спросить себя: «А что, если объект не ломается? Что, если он… эволюционирует в нечто неучтенное?»
Дэвид же готовил свое тело. Чистка оружия была для него медитацией на тему насилия. Каждый патрон — аргумент в будущем споре. Каждый взведенный затвор — пункт в его манифесте. Он смотрел на свое отражение в полированном прикладе и видел не лицо, а интерфейс. Маску, под которой кипела старая, дополненная боль.
Он вспоминал Века. Мальчик-предатель был его карикатурой — жадное, упрощенное отражение его собственных амбиций. Теперь Дэвид должен был стать карикатурой на самого себя в глазах корпорации — не контролируемым лидером, а монстром, вышедшим из-под контроля.
Он вызвал Ребекку и Фалько. Не для того, чтобы раскрыть всю правду, а чтобы дать им новый контекст. Они собрались в гараже, где тень Мэйна была почти осязаемой.
— Завтрашняя операция, — начал Дэвид, его голос был ровным, как линия горизонта перед штормом. — Это не контракт. Это личный аудит. Мы будем делать то, что всегда делаем. Только громче. Грязнее. Без оглядки на последствия.
— Опять этот твой хренов перфекционизм, — фыркнула Ребекка, но в ее глазах читалась настороженность. Она чуяла новый запах — не пороха, а озона перед ударом молнии.
— Речь не о перфекционизме, — сказал Фалько, протирая очки. Он смотрел на Дэвида не как на лидера, а как на сложный прибор, показывающий опасные значения. — Речь о тоне. Ты звучишь… как прощание.
— Это не прощание, — Дэвид встретился с ним взглядом. — Это перезагрузка. Враги думают, что знают нас, наш код. Завтра мы покажем им синий экран смерти всей их системе слежки. Вы готовы стать не исполнителями, а симптомами системной ошибки?
Он предлагал им роль в спектакле, режиссером которого был он сам, а сценаристом — его отчаяние.
Акт первый: Сигнал бедствия.
Они выбрали для «представления» старый логистический хаб «Кентавр». Место было архитектурным воплощением корпоративного равнодушия — стекло, сталь и полная стерильность. Идеальный фон для кровавого граффити.
Задание было фиктивным, но выглядело реально: перехват груза био-чипов. Как только команда вошла в зону, Дэвид начал свою партию.
Он не просто использовал сандевистан. Он истязал его. Он двигался не с расчетливой точностью снайпера, а с истеричной грацией сломанного метронома. Он не просто нейтрализовывал охранников — он оставлял их в сложных, почти художественных позах, демонстрирующих абсолютный, обесчеловеченный контроль. Он разбирал их оружие на части за долю секунды и складывал в аккуратные пирамидки. Это был не бой. Это было сообщение. Послание, написанное скоростью и насилием.
Что-то похожее он видел в голофильмах про маньяков, которые погружал в Найт-Сити долгими ночами.
В это время Люси в его наушнике была голосом из чистого хаоса. Она не давала команд. Она читала ему бессвязные строки из украденных корпоративных отчетов, смешанные с обрывками их старых разговоров и шифром из детских стишков. Это создавало в его голове кибернетический диссонанс — фон, на котором его действия выглядели не как тактика, а как внезапный припадок гениального, но безумного оружия.
— Дэвид, они видят! — наконец выдохнула она в эфир, и в ее голосе была неподдельная, леденящая тревога. — Алгоритмы зафиксировали отклонение параметров за красную линию. Они классифицируют тебя как «неустойчивый прототип, демонстрирующий признаки эмерджентного поведения». У них паника!
Именно тогда в систему безопасности «Кентавра» ворвался новый, чужеродный сигнал. Не взлом. Приглашение. Запрос на приоритетный канал с пометкой «КРИТИЧЕСКОЕ. ОБРАЗЕЦ: АНОМАЛИЯ».
Дэвид, стоя в центре зала, залитого тревожным синим светом, поднял голову. На всех экранах вокруг него, поверх блокировок и предупреждений, всплыло одно и то же лицо. Женщина в лабораторном халате, с глазами, как у Глории, но бездонно усталыми.
— Образец 001. Дэвид Мартинес. Это доктор Айрис Вейл, проект «Аргас». Ваше состояние представляет угрозу для вас и для целостности исследования. Требуется немедленная стабилизация. — Голос был спокоен, как голограмма над могилой. — У нас есть… ваш дубликат. Чистый слепок. Она может помочь. Мы вышлем координаты для экстренной эвакуации. Не сопротивляйтесь.
На экране замелькали координаты. Удаленный складской комплекс на окраине города. Ловушка. Прозрачная, как стекло. Но в ней была и наживка. «Чистый слепок». Мерри.
Дэвид выключил сандевистан. Мир с грохотом вернулся к своей обычной скорости. Он был покрыт потом и синтетической смазкой, дыхание свистело, как в дырявом баллоне. Он посмотрел на камеру, его лицо было искажено не болью, а холодным, почти интеллектуальным удовлетворением.
— Принято, — хрипло сказал он. — Иду.
Он развернулся и вышел, оставив за собой тишину, звонкую, как разбитый кристалл. Его перформанс удался. Они клюнули. Охотники поверили, что зверь ранен и бежит в нужную им клетку.
Но они не учли одного. Дэвид не был зверем. Он был хирургом, который намеренно заразил себя, чтобы получить доступ в операционную. И его скальпели — Люси, Ребекка, Фалько — уже занимали позиции вокруг координат, что прислали ему как клетку. Они готовились вскрыть не его, а саму операционную, чтобы выкрасть из-под ножа другой, еще не испорченный жизнью образец.
Дорога на склад была для Дэвида путешествием по своей собственной ДНК. Каждый фонарь, каждое здание казались ему визуализацией строк кода проекта «Аркас». Он ехал не на встречу с сестрой. Он ехал на встречу со своей собственной нулевой версией.
И он должен был решить: обновить ее, удалить или… вывести на совершенно новый, незапланированный никем путь.
Как говорится: делай то, что можешь, и будь что будет.