Глава 9Несмотря на то, что их отношения шли своим ходом, набирая обороты, Лили, если бы кто-то ее спросил, не сказала бы, что им с Тедди часто удается бывать вместе или даже выносить этот роман на главенствующее место в сознании. Потому что именно этот всплеск ее личной жизни совпал с таким же всплеском жизни служебной – с долгожданной греко-британской конференцией.
Если пару месяцев перед этим, пока шли приготовления, отдел просто суетился, то сейчас, к середине декабря, все буквально посходили с ума. Несколько раз Лили приходилось задерживаться на службе до глубокой ночи – вычитывая очередные договоры, встречаясь с переводчиком, а то и лично проверять, готовы ли комнаты в гостинице и залы для переговоров.
- Нет, у нас в штате нет людей, свободно говорящих по-гречески, но я уже нашла такого мужчину! – отрапортовала Лили начальнику, едва тот появился на пороге ее кабинетика: за последние двое суток он заходил к ней с этим вопросом по меньшей мере трижды.
- А… отлично, мисс Поттер, отлично… Где нашли? – облегченно выдохнул тот.
- В отделе Правопорядка. Посоветовали, - коротко отозвалась Лили, вытаскивая из кипы бумаг очередную папку. – Возьмите, это насчет посещений пригородных аббатств.
- Замечательно! Спасибо! – начальник просиял. – Я вам очень благодарен, мисс Поттер, очень. Вы почти всю эту конференцию на себе единолично вытащили. Гарантирую внеочередной отпуск, когда все это кончится…
Лили легонько улыбнулась ему, строго кивнула, – и мужчина исчез за дверью. На назойливый, уже ставший привычным вопрос, который девушка вновь задала сама себе –
«Уже все? Они поняли, что я представляю что-то из себя сама по себе, а не только как чья-то дочь? Или еще нужно время?» – она снова не смогла ответить. Казалось бы, только что прозвучавшие слова начальника явно свидетельствовали о том, что ее действительно ценят, но… Старое, непреодолимое желание кому-то что-то доказать (пусть даже не обоснованное негативными прецедентами в биографии) никак ее не оставляло…
Вдобавок настроение ощутимо портил тот момент, что при подобном ритме жизни, что выдался ей в последние несколько дней, она почти не встречалась с Тедди. Элементарно не хватало времени – да и он, казалось, был чем-то занят. Так или иначе, перепали им за это время лишь один совместный ужин да две или три ночи в его квартире. Совсем недостаточно при внезапно возникшем взаимном притяжении, что было сейчас между ними.
- Что у вас в клинике происходит? Тоже завалы, да? – спросила Лили, откинувшись на спинку дивана. За окном уже давно стемнело, а в комнате лишь слабо горела единственная лампочка, но ее хватало, чтобы видеть лица друг друга и потому спокойно разговаривать.
- Да… работы много, и в лаборатории приходится сидеть, за настойками следить. Поэтому ты уж извини, что мы так редко виделись, никак было не вырваться… - отозвался Тедди: он бездумно перебирал ее рыжеватые локоны, то накручивая прядки на пальцы, то позволяя им свободно струиться по ладони…
На самом деле причиной, по которой он вынужден был сократить свидания с Лили до минимума, являлась вовсе не напряженная работа больницы – эта сторона дела его всегда мало касалась, – а дни и ночи, что он проводил в своей лаборатории, пробуя, высчитывая, подбирая прочие составляющие к проклятому акониту. Это была долгая и кропотливая работа, пока приносящая, увы, весьма скромные результаты – удалось лишь выявить ряд растений и животных веществ, с которыми аконит ни в коем случае сочетаться не может. И еще определить, что в зелье хорошо подойдет корень полыни. Знал бы Люпин раньше, до чего этот цветок капризный – может, подумал бы подольше!
Но об экспериментах и попытках борьбы с ликонтропией, а тем более о затее с аконитом Лили ничего не знала, и говорить ей Тедди не собирался. Зачем? Вполне сгодится вариант с тяжелой работой в клинике… к тому же, это почти правда…
- Ничего страшного, ты же знаешь, я сама почти света белого не вижу, - легко произнесла Лили. Ругаться и обижаться по этому поводу в ее планы сейчас не входило, да и причины на это она не видела. - Конференция эта несчастная у меня в понедельник. Сегодня среда, точнее, уже четверг и, я думаю, что к пятнице мы все закончим. Но что будет до пятницы, представить страшно…
Международные законы, сотрудник международного отдела, заграничные отношения… Что-то шевельнулось в нем при упоминании этих слов. Какая-то не сформировавшаяся до конца мысль, идея…
Заниматься настойкой из аконита он был готов долго и серьезно, и в глубине души даже радовался, что Лили так плотно занята своими греками. Точнее, испытывал облегчение. Выслушивать от нее претензии из-за недостаточного внимания он сейчас не был готов. Да и не хотел – ему нравилось проводить с ней время. Нравилась она сама.
Но вне зависимости от этого, несмотря на все радости личной жизни, Тедди пока что очень занимал один вопрос: как бы решить проблему с аконитом? И множество других, из нее вытекающих.
Небольшой экзерсис для воображения: поставить себя на место Вальмара фон Риттера и попытаться понять, как, черт возьми, тот намерен действовать. Проблема, однако, заключалась в том, что Тедди никогда не занимался перевозкой запрещенных товаров через границу. Посему упражнение не задавалось.
- Лили, - позвал он на рассвете, когда утренние ласки и утренняя нежность были испиты, а Лили блаженно перевернулась на живот, дабы полежать с закрытыми глазами оставшиеся до подъема минутки. – Лили, а как работает система контроля за таможней? Ты же вроде бы работаешь в этом отделе… Как бы ты стала действовать, если бы хотела протащить контрабанду?
- Что ты за человек такой пытливый, Тедди? – пробормотала Лили, уютно ворочаясь около него. – Зачем тебе это нужно, тем более сейчас? Нормальные люди в такое время спят, ненормальные занимаются любовью, но к какой же категории причислить тебя, если ты сначала спишь, потом занимаешься любовью, а потом решаешь подправить свою юридическую неграмотность непосредственно в койке, под нежным боком любимой женщины?
- К категории метаморф-магов, наверное, - не слишком уверенно предположил он. – А все-таки? Не могут ведь сотрудники Министерства лично бегать по государственным границам, отлавливая всех подряд – “А покажите-ка вашу сумочку!”. Как это организовано?
- Ты чудовище… В том случае, если какой-то груз вызывает подозрения, срабатывает специальная система. Вроде Надзора за несовершеннолетними. Всегда узнают. В общем, это довольно сложно объяснять, я и сама толком не знаю, лишь в общих чертах… А чего тебя это вдруг заинтересовало?
- Да так… ничего…
Люпин с еле слышным вздохом опустился обратно на подушки. В голову совершенно неожиданно пришли две мысли: удручающая и внезапная, пугающая, недопустимая…
Он вспомнил свой недавний разговор с Вальмаром фон Риттером. Довольно щекотливый разговор…
…- Я согласен.
На лице фон Риттера, услышавшего эти слова, вновь отразилась неприятная усмешка. Он легонько стукнул пальцами по испещренной пятнами и трещинами столешнице.
- Однако вам потребовалось немало времени, чтобы решить это, мистер Люпин. Неужели в моих бумагах недостаточно ясно все изложено?
Вокруг мужчин шумел своей повседневной жизнью старый добрый «Дырявый котел». На том, чтобы встретиться именно здесь, настоял Тедди. Он не хотел, чтобы немец вновь появлялся в клинике, вызывая тем самым любопытство окружающих. А поговорить им было необходимо.
Сову фон Риттеру он отправил едва ли не на следующий день после того, как понял, что рецепт на основе аконита действительно может быть действенным. Как только ему удалось на время вытеснить из мыслей Лили, внезапно занявшую там доминирующую позицию. Тогда Тедди вновь направил все свои силы и размышления на исследования – и вызвал на переговоры немца.
- Нет, там все очень четко и грамотно. Заметно, что писал профессионал для профессионалов. Но мне нужно было время, чтобы принять решение. Кое-что проверить. Поразмыслить. Кстати, откуда у вас эти записи? Ведь вы не целитель?
Последняя фраза прозвучала скорее утвердительно. Вальмар фон Риттер не был похож на целителя… тогда он не стал бы разбрасываться подобной информацией. И Тедди действительно интересовало происхождение этой идеи.
- То есть вы хотите получить от меня аконит?
- Да. Но я спросил вас: откуда эти записи? – повторил Тедди, глядя собеседнику прямо в глаза.
- А вам не все равно? – фон Риттер резко откинулся назад, так что стул на какую-то долю секунды удерживался лишь на двух ножках. – Какая разница?
- Считайте, что не все равно.
- Ну хорошо… - словно неимоверно утомившись, немец на мгновенье прикрыл глаза. – Скажем так: эти бумаги давно хранятся в моей семье. Был у меня дедушка… Такой же искатель, как и вы. Занимался тем же. Всю жизнь посвятил поискам спасения для оборотней, разрабатывал этот эликсир, как Николас Фламель – философский камень… - Вальмар вновь усмехнулся. – Я так понял, что в итоге он пришел именно к этому – к акониту. Расписал все его качества. Детали. То, что вы сейчас читали – его работа. Но, как вы могли заметить, точного рецепта там нет. Он не успел, умер раньше…
Тедди молчал. Пока он понимал лишь одно – если это действительно так, то шанс на то, что настойка будет действовать, резко увеличивается. И одновременно с этим – еще ворох мыслей и чувств…
- Последователей у него не было, помощников тоже, поэтому после его смерти дело и встало. Незаконченным осталось. Думаю, не верили окружающие в то, что успех может быть. Все-таки ликонтропия неизлечима…
- А вы сами верите? – прямо спросил Тедди.
- А черт его знает! – пожал плечами фон Риттер. – Я, как вы правильно заметили, не целитель, поэтому ничего в дедовой тетрадке разобрать толком не могу. Вам виднее.
- И вы решили благородно отдать ее мне? Специалисту?
Не верил Тедди в подобный вариант, ох не верил! Слишком все как-то просто…
- Отчего же – отдать? – немец недоуменно приподнял брови. – Продать. Плюс стоимость противозаконной доставки аконита… не волнуйтесь, мистер Люпин, я в убытке не останусь! Ну и еще, есть некоторые аспекты… но вас они абсолютно не касаются.
- Я вас не понимаю! – теперь пришло время Тедди рассмеяться. – Сначала вы дали эту тетрадь мне, не потребовав ничего взамен, оставили на несколько дней, – а теперь собираетесь брать за нее деньги? Да если бы я хотел, я бы уже давно мог скопировать ее или попросту исчезнуть вместе с ней – и остались бы вы не у дел…
Вальмар вновь снисходительно покачал головой, чуть прикрыв глаза.
- Не считайте окружающих глупее себя, Теодор. Не стоит. Я же знал, что вы этого не сделаете. Вы действительно специалист – и обязательно захотите выяснить детали. Все уточнить. У кого – у меня. Кроме того – как вы будете доставать аконит? Тут вам опять нужен буду я. Ну, и наконец… - Вальмар открыл свой портфель и вытащил что-то, обернутое в вощеную бумагу. – То, что я дал вам для ознакомления – копия. Оригинал тетрадки все это время был у меня. Как видите, я не проигрываю…
Тедди не мог не оценить подобную схему. Немец предусмотрел буквально все!
- Даже если вы поняли все без моей помощи, а такой вариант я допускаю… Основной ингридиент где возьмете? У меня. Так что…
- Умно, - заметил он. Следом добавил: - И теперь вы, как преданный внук, хотите поправить свое материальное положение на дедовых исследованиях? Думаете, он бы вас поддержал?
- А в чем дело? – Вальмар недоуменно качнул головой. – Деда уж двадцать лет, как нет. Эта тетрадка больше никому не интересна. Но если дед был прав – то ценность она представляет немалую… Так отчего же мне этим не воспользоваться?
Губы немца вновь искривила усмешка, и он произнес:
- Нет, конечно, если вы считаете, что все это глубоко аморально и неправильно, я ни в коем случае не заставляю вас в этом участвовать. Все на ваше усмотрение.
Еще минуту Тедди раздумывал – хотя для себя уже все решил. Если для достижения цели нужно выложить денег, то он их выложит. Прочие его эксперименты тоже не были бесплатными. А морально-этическая сторона дела пускай остается на совести фон Риттера.
- Я согласен.
Произнося эти слова, он довольно четко осознавал, что получение собственно аконита – лишь полдела. Основной задачей останется подборка прочих составляющих, методики изготовления зелья… И сложно сказать, что хуже: контрабанда или то, что за ней последует?
Вальмар торжествующе кивнул, извлекая откуда-то перо и блокнот. Эти незамысловатые детали окончательно придавали их беседе сугубо деловой характер.
- Я так и думал. Выходит, нам остается определить цену?
- Вы еще не сказали, как и когда я получу сам аконит, - заметил Тедди.
- О, не волнуйтесь, я обо всем помню! Думаю, мы сделаем так: две цены – за рецепт и за доставку. Таким образом, в первой графе у нас выходит…
Немец вытащил свою палочку – длинную и тонкую, из темного дерева – и легонько коснулся ею листка пергамента. Там немедля появилось число, и Вальмар повернул блокнот к Люпину.
Нельзя сказать, что увиденная сумма его шокировала. Пожалуй, он ожидал даже большего. Очевидно, это удивление отразилось на его лице, поскольку немец пояснил:
- Это – цена самой информации. Повторюсь: я не целитель, поэтому не могу оценивать ее справедливо… наверное, в этом вам повезло. Рассчитаемся сейчас?
- Я не ношу в карманах горсти галеонов… - развел руками Тедди. – Если вы подождете, то я могу сходить в «Гринготтс» и получить из своего сейфа.
Вальмар молча кивнул.
- А что насчет аконита? – напомнил ему Тедди.
Ему абсолютно не нравилась атмосфера, в которой проходили их беседы – и сейчас, и в прошлый раз. Люпин не мог отделаться от впечатления, что фон Риттер разговаривает с унизительной снисходительностью в голосе, считая его, Тедди, до невозможности юным и ничего не понимающим. Вот только деваться было некуда – он ведь действительно предлагал толковые, а, главное, необходимые Люпину вещи.
- Аконит… Вы его получите. Это обязуюсь устроить я. В свою очередь, ваша задача – обеспечить, чтобы мои люди беспрепятственно провезли его через границу. Это не так уж трудно! – с обнадеживающей улыбкой на лице произнес Вальмар, заметив, как поползли вверх брови Тедди, как вытянулось его лицо. – Главное здесь – найти нужных людей. Поверьте, все это возможно, если есть желание. Не вы первый, не вы последний… Всегда удавалось.
- Вы – контрабандист, - утвердительно произнес Тедди, окончательно убедившись в своей догадке.
- Допустим, - кивнул Вальмар. – Контрабандист, держащий в руках результаты дедушкиных исследований и твердо знающий, что для них требуется, где это достать и кому предложить. И не остаться в убытке. Неплохо, верно ведь?
…И сейчас эта картинка вспыхнула у него в голове – неожиданно ярко и четко, будто огромная звезда на темном небе.
Во-первых, теперь он точно понял, что перевозка аконита действительно будет сопряжена с серьезными проблемами. Никуда от них не деться…
От Лили, кажется, не укрылось это его состояние. Она тотчас притянула к себе его голову, запустила пальцы в густые волосы, чуть поглаживая затылок и шею.
- У тебя какие-то проблемы? На работе? Вы пользуетесь контрабандными котлами, что ли?
- Нет-нет, солнце… Все в порядке…
Главной проблемой сейчас оказалось то, что блаженная пустота в голове и необременительные мысли о Лили мгновенно исчезли, уступив место куда более привычным размышлениям о работе и исследованиях.
А второй, не менее важной и немного пугающей – то, что в голове у него сложилась, словно кусочки разноцветной мозаики, некая схема. Совершенно недопустимая.
Лили – сотрудник отдела Международного Магического Сотрудничества, а значит, она имеет допуск и к делам, связанным с таможней и вывозом-ввозом всяческого добра. То есть, наверное, она могла бы помочь ему в деле с аконитом, пропустить партию этого товара, открыв (или «забыв» закрыть) какие-нибудь каналы. Она вполне могла бы…
Вот только ее нельзя было в это вовлекать! Ни в коем случае. Во-первых, Лили знать не знала ни об аконите, ни об его поисках панацеи в принципе. И Тедди пока не хотел, чтобы она знала. К тому же дельце предстояло неприятное и откровенно противозаконное – и справляться с ним, раз уж ввязался, Тедди обязан был сам.
Или с любым другим напарником – опытным, сведущим, расчетливым, может быть, в чем-то похожим на самого фон Риттера, но никак не с этой девочкой!