В провинциальном городе Б. автора Cap_&_Art    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Русские студенты в Хогвартс уже приезжали. А что будет, если преподаватели Хогвартса приедут в Россию исправлять ошибки своих коллег в Российском филиале Академии Чародейства и Волшебства? Читайте и узнаете! Предупреждение: много новых персонажей! Пожалуйста! Не скупитесь на отзывы!
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп, Минерва МакГонагалл, Новый персонаж
AU, Пародия/стёб, Юмор || джен || PG-13 || Размер: || Глав: 24 || Прочитано: 57353 || Отзывов: 66 || Подписано: 17
Предупреждения: нет
Начало: 18.08.06 || Обновление: 06.04.07
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

В провинциальном городе Б.

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 4


А вот и мы! Как и обещали, вторая глава (полностью) к концу рабочей недели. Надеемся, вам понравится.
Да, и не забудьте про отзывы, господа!



Глава 2
День первый, или Добро пожаловать
Часть II. Еще не вечер


К трем часам дня (что большинство сотрудников, работавших в первую смену, считали уже вечером) Эдуард Игнатьевич созвал расширенное заседание коллектива, что происходило крайне редко и ничего хорошего не предвещало. Обычно тему планерки знали заранее, морально настраиваясь на п….. (Мат – не наш формат! – Прим. авторов.), выписываемые шефом направо и налево во время подобных мероприятий. Однако на этот раз все было по-другому. Директор кратко обрисовал сложившуюся ситуацию и передал слово профессору Зельеварения.
- У меня для вас пренеприятнейшее известие, - мрачно сообщил Снейп собравшимся.
- К нам едет ревизор? – высунулась неугомонная Нина, менеджер заочного отделения, мать-героиня одного пятилетнего оболтуса, в столь раннем возрасте начавшего проявлять сверхъестественные способности: без всякого зазрения совести и последующих неприятных последствий бегать в кабинет директора и просить его почитать сказки.
- Попрошу не умничать! – сурово осадил ее профессор. - Не ревизор, а комиссия! Комиссия из Отдела по магическому образованию Министерства магии Великобритании!
- Ой…
- «Ой» – самое страшное слово в ядерной физике, - пошутила Майя вполголоса.
- Вот именно, - сухо кивнула начальник учебного отдела, оглядев притихших подчиненных. - И чтобы пройти аттестацию, нам необходимо серьезно готовиться.
- Вот это – новые инструкции, - с этими словами профессор Снейп выложил на стол огромную папку, - вы все должны самым внимательным образом с ними ознакомиться и привести документы в соответствующий вид.
Он вынул волшебную палочку, взмахнул ею – папок стало восемь.
- Какой классный ксерокс! – ахнула Ульяна. – А можно и нам такой же? А то наш уже совсем зачах, - но получив в ответ гневный взгляд от босса, умолкла.
- Каждое подразделение берет себе один экземпляр и работает! Вопросы есть?
Вопросов от ошарашенных «радостным» известием сотрудников не последовало.
- Свободны!
Все зашевелились, поднимаясь с мест. Двое или трое подошли к столу за инструкциями. Мгновение спустя раздался истошный вопль.
- Так ведь они же на английском!
Развернувшийся было к выходу Снейп раздраженно обернулся:
- В чем еще дело?!
- Инструкции, профессор…
- Да они на английском…
- На английском языке, как их читать?!.
- Это какой-то кошмар! Что с ними делать?..
- Тихо! – рявкнул профессор. – Кто у вас хоть немного знает английский?
- Нонна Вениаминовна, Лина и Динь Динь.
- Возьмите инструкции и займитесь переводом. Остальные будут вам помогать!
- Каким образом?! Все остальные в английском языке ни уха, ни рыла! А нам на такой объем несколько недель потребуется! – попыталась возмутиться Нонна Вениаминовна. Видимо, сказывалось желание работать в прежнем темпе.
Лина благоразумно промолчала и мрачно переглянулась с Динь Динем, преподавателем заклинаний на английском языке, родившемуся на Кубе, но волею судьбы попавшего в Россию.
- Все переводить и не придется! – раздраженно пояснил Снейп. - Только то, что касается организации учебного процесса, - он открыл папку и вынул оттуда листов примерно восемьдесят. - Остальное переведем мы с профессором Макгонагл. А вам поможет Динь Динь! – Снейп кивнул в сторону молодого кубинца.
- Я вообще-то больше по-португальски, - смущенно сознался тот, поправив очки, - но попробую.
- Надо не пробовать, а делать. Это чрезвычайно важно! Остальные будут набирать на компьютере перевод. Все! Свободны!
Сотрудники потянулись к выходу, таща за собой стулья и озадаченно переговариваясь. Начальник учебного отдела отдала свою часть листов Лине под благовидным предлогом большой загруженности в связи с подготовкой к предстоящей проверке, и «осчастливленные» нежданно свалившимся поручением «переводчики» поделили документы и разошлись по местам – выполнять задание.
Ненадолго воцарилась относительная тишина, пока ее не прервало изумленное восклицание Лины.
- Сколько-сколько листов расписания?!.
Ей вторил растерянный голос Динь Диня.
- Что значит: «Выставлять оценки прошедшие, настоящие и будущие»? Это еще как понимать?!.
Менеджеры нервно запереглядывались и кинулись выяснять, что все это значит, но их мрачные коллеги только отмахивались. Мало-помалу все привыкли к тому, что возмущенное шипение доносилось то из одного, то из другого угла. Лина яростно черкала листы карандашом, то краснея от гнева, то бледнея от злости. Динь Динь, зашвырнув куда-то свои очки, стучал по клавиатуре, как отбойный молоток по барабанным перепонкам, одновременно виртуозно ругаясь сквозь зубы по-португальски.
Когда на следующий день они представили получившийся перевод, начали ругаться все остальные. На русском литературном, русском разговорном, английском, французском, немецком, украинском (все зависело от того, кто какой язык изучал в средней школе) с мыслимыми и немыслимыми акцентами, то и дело упоминая всех известных и неизвестных доселе родственников.
- Это чудовищно! – печально подвела итог Маргарита Леопольдовна. - Просто чудовищно!
- Еще бы не чудовищно! – откликнулась Лина, нервно отгрызая ластик на конце карандаша. - Вот, взгляните! В наличии должно быть пять видов расписания, а именно: реальное, консенсуальное, виртуальное, общее и дополнительное, – она распалялась все больше и больше, - и каждое направление обучения должно быть окрашено в свой цвет! И все ведомости текущей аттестации тоже должны быть помечены соответствующими цветами! А ведомости нужны свои на каждую разновидность этого долбанного расписания!
- Что ж ты так убиваешься? - вмешалась Саша. - Ты ж так не убьешься! Смотри, как надо: А-А-А-А-А-А-А-А-А-А!..


Вечером того же дня Снейп отчаянно пытался сосредоточиться на составляемом документе. Однако ему, привыкшему к гробовой тишине мрачных подземелий, было практически невозможно не обращать внимания на творившийся вокруг кавардак. В крошечном кабинетике толпилось человек пятнадцать – и сотрудники, и студенты. Они сновали туда-сюда, разговаривали, спорили, смеялись, шелестели бумагой. Пулеметными очередями щелкали клавиатуры раздолбанных компьютеров; системники гудели, как дракон на взлете. Голоса сливались в странную какофонию.
- Девушка, ну что вы в заявлении написали?! Какая еще «колдовастика»?..
- А я ему говорю – ты что, сбрендил, я же не сумасшедшая…
- И тут ангел сказал: «Вы только половину времени использовали, почему бы вам еще не повеселиться?»…
- Да не колдовастика, а колдовство!..
- А можно, я тесты домой возьму, у меня ребенок маленький… 15 лет всего…
Профессор сжал в пальцах карандаш так, что он сломался. «Я их сейчас прокляну! – подумал Снейп, сжимая ладонями гудящую голову. - Всех до одного! Вот только палочку достану и…». Он сунул руку в карман, нащупал палочку… и в эту секунду погас свет. А поскольку было уже около шести часов вечера, и фонарь за окном, как обычно, не горел, воцарилась абсолютная тьма! «Проклятье, неужели Пожиратели… Может, они добрались и сюда?…» В этот момент из темноты раздался раздраженный голос Люды:
- Блин, опять конец света!
В ответ послышался ехидный комментарий из другого угла.
- Не опять, а снова! Сегодня еще ни разу не выбивало! – Майя, как всегда, была полна язвительности.
- Господи, ну что это такое? Я опять не сохранилась! – жалобные стенания Лины, не успевшей сохранить расписание для отчетов, эхом отдавались от потолка.
- Это не Господи, это чайник! Так! Кто опять включил чайник и не выключил при этом обогреватель, верхний свет и все мониторы?! – Нина не упускала возможности поругаться с кем бы то ни было. Это доставляло ей моральное удовлетворение.
- Вот, б…. (Мат – по-прежнему не наш формат. Но иногда по-другому не получается. - Прим. авторов.), почему свет не включают? Что, у нас никто не знает, где рубильник?!
- Пойду, посмотрю! ОЙ! Что это?!
- Это моя нога, вот что! Сядь, а то навернешься, сама схожу!
- Можно подумать, ты не можешь навернуться!
- А мне до дверей ближе!..
Профессор решил, что с него хватит:
- Немедленно замолчите! Люмос! – на кончике волшебной палочки загорелся яркий огонек, осветивший комнату.
Свет выхватил лица его новых подчиненных – они выглядели раздосадованными, но никто не казался испуганным, ни даже удивленным. Видимо, случившееся было в порядке вещей и никого не шокировало.
- Мерлин мой, какая дикая страна! – пробурчал Снейп себе под нос, устало вздохнул и выбрался из-за стола. - В чем дело? – взгляд черных глаз раздраженно обежал полуосвещенную комнату и остановился на одной из девиц. Лина посмотрела на него, как на идиота, и ответила соответственно.
- Свет погас, профессор.
- Это я как-то сподобился заметить! – с издевкой прошипел Снейп. - Почему это происходит, я спрашиваю?! – девчонка пожала плечами и совершенно спокойно ответила:
- Электропроводка перегружена, поэтому время от времени…
- А на самом деле – довольно часто, – уточнила Майя, зажигая маленькую свечку и сосредоточенно приклеивая ее на монитор своего компьютера.
- В общем, пробки постоянно выбивает, - заключила первая, согласно кивнув в ответ на замечание подруги. - А проводку поменять нельзя – это во всем здании ее менять придется.
Дверь приоткрылась, и в кабинет, обдирая уши, протиснулась кудлатая голова одного из системщиков. Денис, один из четырех системщиков, которые действительно что-то умели, отличался на редкость спокойным, флегматичным характером и философским взглядом на жизнь. Кричать на него смысла не было: он относился ко всему индифферентно и жил по принципу: «Мелкие тревоги не стоят внимания, а все тревоги – мелкие». Среди сотрудников носил клички «Денёк» (по той причине, что просить его сделать что-либо приходилось в течение целого дня) и «Улыбка крысы Шушеры» (описание выражения его лица в ответ на подобные просьбы). Парень спокойно сообщил:
- Сегодня света не будет!
- Как – не будет?! А расписание?! Оно же еще не готово! Включайте немедленно, вы что!
- А что – мы? Это не мы. Это Чубайс – весь район обесточили!
- Fucking shit!.. (О-бал-деть!.. – Перевод авторов.) Кто это сказал?! А, так это я сказал…
- Не волнуйтесь, профессор, еще немного здесь поработаете, Вам и не такое покажется, - успокоила Снейпа Лина тоном старожила; в конце концов, они с Майей провели в Академии уже несколько чудесных лет, наполненных яркими событиями и потрясающими даже их воспаленное воображение идеями старого маразм… (Извините, вырвалось! – Прим. авторов.) замечательного директора.


В конце рабочего дня командированные волшебники отправились в ближайшее кафе (Ближайшее кафе находилось примерно в двух автобусных остановках от Академии; в самой Академии не было даже буфета. – Прим. авторов.) – перекусить и успокоить нервы. Снейп заказал чай, и когда две дымящиеся чашки уже стояли на их столике в углу, профессор достал из внутреннего кармана своей куртки маленькую бутылочку и аккуратно налил в каждую немного темной жидкости.
- Что это, Северус? Успокоительное зелье? – поинтересовалась профессор Макгонагл, принюхиваясь к своему чаю.
- Нет, Минерва, это бренди, - хмуро отозвался тот, пряча бутылочку обратно. - Я думаю, не повредит. Особенно – после того, что мы видели! – он с мрачным видом взял свою чашку и отпил немного.
- Да уж! Впечатление весьма даже… сильное! Мне категорически не нравится то, что там происходит. Работа организована просто ужасно! Вы обратили внимание: начальство, с одной стороны, призывает сотрудников проявлять больше твердости по отношению к студентам, а с другой, само занимается попустительством, возлагая ответственность за его последствия на тех же сотрудников. Большинство преподавателей и кураторов давно махнули на все рукой и просто плывут по течению. Очень немногие действительно пытаются что-то делать, но понимания не встречают. Я бы сказала, ситуация… э-э…
- Удручающая, - сухо подсказал Снейп, отхлебывая чай.
- Совершенно верно, - согласно кивнула Макгонагл, отламывая печенье. - А студенты? За столько лет преподавания я навидалась всяких – от гениальных до откровенно тупых. Но такого контингента я не видела никогда. Не думала даже, что студенты могут быть настолько… как бы это поточнее выразиться…
- Безбашенными, - проговорил профессор Снейп, уставившись на свою чашку с таким видом, словно это она была во всем виновата.
- Да, именно так! А организация труда? Ужасающе тесно, но этого еще мало! Последним распоряжением начальства количество рабочих мест уменьшается вдвое! Один стол на двоих, два стула на троих, на целый кабинет – единственный тюбик клея! А в кабинете, между прочим, пятнадцать человек! Вы представляли себе такое, Северус, – делить кабинет с еще пятнадцатью сотрудниками? Это просто… просто…
- Омерзительно, - закончил предложение Снейп, так скривившись от отвращения, словно ему вновь предложили заниматься окклюменцией с Поттером.
- Именно! – Минерва со стуком отставила в сторону свою чашку и обеспокоено покачала головой. - Я вообще не уверена, что мы будем в состоянии что-либо сделать. То, что там творится – это…
- Полный бедлам, - подвел итоги Мастер Зелий. Он тоже отставил свою чашку и опять полез за пазуху. Шепотом выругавшись по поводу идиотских неудобных карманов в этой дурацкой маггловской куртке, он снова достал маленькую бутылочку.
- Может, не стоит больше бренди, Северус? – спросила Макгонагл, глядя, как он откупоривает бутылку.
- Это не бренди, - мрачно буркнул Снейп, плеснув ей в чашку щедрую порцию странно пахнущего варева, - это успокоительное зелье. Именно то, что нам сейчас необходимо.
- Несомненно! – профессор Макгонагл отпила остывшего чаю пополам со снадобьем. - Я так зла, что готова отправиться туда и просто спалить это… эти… этот…
- Балаган! – профессор Снейп согласно кивнул и глотнул зелья прямо из бутылки.
- Да, коллега, у вас несомненный талант называть вещи своими именами. Но, надеюсь, вы не станете подбирать точный эпитет тому, во что мы с вами так неосмотрительно вляпались?
- Нет, не стану. В приличном обществе подобных… эпитетов воспитанные люди не употребляют. Все и так предельно ясно, - он спрятал лекарство в карман и допил чай. - Кроме одного – что мы будем делать? (Четыре извечных вопроса, волнующих сотрудников Академии: «Кто виноват?», «Что делать?», «Куда все это послать?» и «Как похудеть, обжираясь на ночь?». – Прим. авторов.)
- Я говорила когда-нибудь, что вы мастер задавать вопросы, не имеющие ответа, Северус?





  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru