Третьего не дано автора AliraHesperus    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфика
"Нет, - досадливо поморщившись, сказал он, - такая женщина не создана для войны... Эти Блеки, они такие разные, и у каждого из них своя, неизменная роль"...
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Нарцисса Малфой, Люциус Малфой, Драко Малфой, Гарри Поттер, Вольдеморт
Драма || гет || PG || Размер: макси || Глав: 12 || Прочитано: 37000 || Отзывов: 5 || Подписано: 28
Предупреждения: нет
Начало: 19.10.07 || Обновление: 15.11.16
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Третьего не дано

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 3


Глава 3

23 года назад. Хогвартс.

******
- Можно, профессор?
- Да, заходите, мисс Блек. Что вы хотели?
- Мне нужно поговорить с вами, сэр. Дело в том, что я хочу сдать вам на Паук досрочно, как бы экстерном.
- На Паук? Досрочно? Мне?
Брови Ворта поползли вверх, на губах заиграла странная улыбка.
- А к чему, позвольте спросить, такая спешка?
- Моя семья, профессор… Человек, которого я люблю, в этом году заканчивает Хогвартс, и мы планировали летом пожениться, однако…
- Не продолжайте. Мне это известно. По школе ходят некоторые слухи. Значит мистер Малфой и вы. Что ж, занятно, более чем занятно.
Он прервал себя на полуслове и посмотрел ей в глаза.
- Скажите, Нарцисса, вам и вправду так нравится мой предмет?
- Да, профессор, зельеварение…
- Гм, какой другой ответ я ожидал услышать, интересно?
- Я очень редко лгу, сэр, - в ее голосе зазвенели металлические нотки. - И только что я сказала вам правду. Зельеварение на самом деле…
- Сбавьте-ка тон, мисс Блек. Для девушки из аристократической семьи вы не очень-то сдержанны, как я погляжу.
Они помолчали. Затем он продолжил, смотря куда-то в сторону.
- Я прекрасно знаю, что вы хоть сейчас сдадите мне на Паук, и не важно, будете ли вы при этом замужем или уже трижды разведетесь. Такой талант, как у вас, встречается не у многих, и мы оба это понимаем… Да уж, как интересно складываются судьбы. Знаете, Нарцисса, я изучал как-то генеалогическое древо вашей семьи и натолкнулся на один очень заинтересовавший меня факт. Догадываетесь, о чем я?
- Смутно, профессор.
- Я расскажу вам. Это связано с факультетами, которые заканчивала ваша семья. Весь ваш род – потомственные слизеринцы, все до одного. Были, конечно, некоторые исключения среди мужчин, но очень малочисленные, знаете ли. Так вот, Нарцисса, вы будете первой и единственной женщиной своего рода, закончившей не Слизерин, более того, закончившей Когтевран. Забавно, не так ли?
- Не понимаю, к чему вы клоните, профессор.
- Как вы можете не понимать этого, мисс Блек, ведь все так очевидно? Вы – единственная женщина своего рода, природный ум которой победил ее же природную жестокость. Разум, Нарцисса – свет, освещающий все уголки мироздания, дающий ключ ко всем существующим дверям бытия. Луч его озаряет и вашу душу, дитя мое, так не позволяйте же злобе погасить его, пустить ростки в вашем сердце. Ведь что есть зло? Прежде всего, безумие, безумие и жажда власти, а еще страх, уединение и боль. Не поддавайтесь им, и вы обретете силу, научuтесь управлять нею, и вы получите Все. Используйте ваш ум, Нарцисса, и он откроет вам горизонты, горизонты стольких возможностей.
Мне кажется, вам в жизни суждено будет сделать нечто великое, что-то, что сохранится в веках. Женщина, рожденная в семье Блеков, обладающая такими блестящими способностями в магии, не может бесследно обратиться в прах. И я уже молчу о том, что именно вам удалось покорить Люциуса Малфоя, что уже само по себе делает вам честь, ведь ваш будущий супруг, как мне известно, до этого всю жизнь любил только себя. Девочка моя, вы ведь одна из самых невероятных сущностей, которых я когда-либо встречал, если, конечно, это слово применимо к человеку…
Он улыбнулся, смотря в ее широко распахнутые удивленные глаза.
- В ваших глазах можно прочесть недоумение, и это так логично. Вы молоды, вы еще очень молоды, и многое в моих словах вам непонятно. Да и не нужно вам сейчас все понимать, ведь ваша память, я уверен, сохранит этот момент, и вы когда-нибудь к нему вернетесь.
- Хорошо, мисс Блек, - произнес он уже совсем другим тоном. - Я предоставляю вам возможность сдать мой экзамен досрочно. Будьте добры подготовить эти ингредиенты к следующей пятнице. Позаботьтесь, чтобы все было сделано правильно. Вот список. Экзамен будет проходить в аудитории 0-15, 27 июня этого года в 13 часов ровно, попрошу без опозданий. Вам все ясно?
- Да, профессор.
- Можете быть свободны.
- Можно вопрос, сэр?
- Только быстро, я очень занят.
- Какой факультет заканчивали вы?
- Несомненно, один из четырех.

******
В аудитории было так холодно, что у нее леденели руки. Тем не менее, она продолжали работать, изящно и уверенно добавляя все новые и новые ингредиенты в уже почти готовое снадобье. От напряжения у нее застучало в висках. Чародейка повела головой, стараясь, наконец, успокоиться. От каждого движения ее пальцев сейчас зависело все.
Каллорум Морциус. Одно из самых сложных и опасных зелий, ныне существующих в магии. Именно его она сейчас готовила, пытаясь отдельно сосредоточиться на каждом его составляющем. Цианистый калий, драконья слюна, пыль с кладбищенских плит, слезы гадюк, ЕЕ кровь. Более 30 компонентов. Зелье, отбирающее год жизни и дарующее встречу с покойником. Почему профессор выбрал именно его, она не знала; впрочем, оно ей даже нравилось. Чего-то другого, что так ей польстит и любопытство затронет, она не могла и представить.
Раздался легкий хлопок, и зелье стало приобретать нежный салатный оттенок. По комнате заструился аромат свежескошенной травы и миндаля, жидкость в расставленных по полкам колбах слегка задрожала. Всю залу окутал густой туман.
На секунду ей стало дурно, и она зажмурилась. Что же происходит, в инструкциях об этом ничего не говорилось, неужели она что-то перепутала? Быть того не может.
Туман вдруг рассеялся, и чей-то гневный голос вырвал ее из забытья.
- Что здесь, Мерлин побери, происходит? Ох, и перепадет же сейчас тому, кто меня потревожил.
Нарцисса открыла глаза и улыбнулась. Перед ней стоял пожилой, представительный мужчина в старомодном сюртуке и перчатках. В руках он держал трость и букет слегка завядших фиалок. Маг беспомощно озирался вокруг, пытаясь понять, где находится.
- Дедушка, - негромко позвала его она.
- О, святая Моргана, Нарцисса, неужто это тебя я вижу?.. - отбросив трость, он взял внучку за руки.
- Да, это я, дедушка, это я.
Сэр Винсент Оливер Блек, ее прапрадед со стороны матери, известный зельевар и выводитель новых сортов растений. Нарцисса несколько дней листала генеалогическое древо их рода, пытаясь понять, кого именно из членов семьи она хотела бы видеть. В конце - концов, выбор девушки пал на него – такого же выпускника Когтеврана, как и она сама. В семейных архивах о сэре Оливере говорилось мало, главным образом описывались его работы и некая тайна, которую он унес с собой в могилу, не поделившись ею ни с одним из родственников. Поговаривали, что ему удалось раскрыть природу Авада Кедавры и даже найти ее поборное заклятье, однако, эти слухи больше напоминали семейную легенду, предание, мало, чем похожее на правду. В любом случае вклад сэра Оливера в магическую науку был огромен, и его по праву считали одним из величайших магов своего времени. «Самый мудрый представитель нашей семьи», - не без гордости думала Нарцисса, рассматривая его портрет в гостином зале, и не колеблясь боле, решила выбрать именно его.
- Как же ты выросла, девочка моя. Казалось, еще вчера я видел тебя в колыбели, и вот ты уже выходишь замуж. Как быстро все же летит время.
- Так ты все знаешь. Невероятно, выходит, мертвым многое известно.
- В большей или меньшей степени. Но в любом случае вмешаться в мир живых и что-то изменить, мы не имеем никакого права. Хотя... Впрочем, об этом после. Ты вызвала меня, дитя мое, а значит, что-то тебе нужно, что-то, что очень дорого тебе.
- Да, верно, окончив Хогвартс я… Ну в общем, - она смешалась. - Мы с Люциусом сможем пожениться.
- Твой выбор одобряю я. Он станет прекрасным мужем, и вы пройдете по жизни, держась рука об руку, ничто не сможет разлучить вас, ни вас, ни ваши души.
- В самом деле? Так значит, мы будем счастливы?
- Да, и довольно долго, пока не начнется время смуты, она охватит все, никто не спрячется.
- Ты меня пугаешь.
- Поэтому я и хотел бы тебе помочь. Ты сильна, Нарцисса, пока ты этого не понимаешь, но придет время, и за тобой станут выбор и судьба очень многого. Я дам тебе кое-что, что может пригодиться. Ты, верно, слышала о моей тайне, о ней говорят до сих пор.
- Да, я читала, но…
- Мой сын. Даже после смерти мы в ссоре. Я не хотел говорить ему. А другие родственники. Мы не были близки. Мои труды, в конечном счете, всегда были окутаны туманом. И сейчас я хотел бы многое прояснить насчет Авада Кедавры.
- Заклятья смерти? Но... Про него давно уже все известно. Ему невозможно противостоять и…
Девушка осеклась, вдруг осознав, к чему он клонит. Ее голос дрогнул.
- Неужели ты?..
- Да, я нашел его поборное заклятье...
Он перевел дыхание.
- У нас мало времени, дитя мое. Скоро я должен буду тебя покинуть. Так вот, почти всю жизнь я изучал запретное - заклятья, ритуалы, все, чьим корнем было зло. И, в конце - концов, оно мне покорилось, я приоткрыл завесу. Возьми, в этом мешочке лежат клочок бумаги и семена. С клочком ты разберешься, а вот семена… Ты их посадишь, следуя инструкциям на дне мешка. Там вышиты слова, ты все увидишь. Они взойдут. В ночь на новолунье ты срежешь их. Сок этих цветов, нанесенный на кожу, в десятки раз уменьшит силу Круциатуса, боль станет знакома телу, но не мозгу, ты сможешь обороняться, превозмочь ее. Что до Авады... Произнеся ряд слов, ты блокируешь ее. Это заклятье - что-то вроде Фините Инкантатем, зеленый луч Кедавры, столкнувшись с ним, погаснет. И эти слова здесь, в твоих руках, на этой вот бумажке.
- О, Моргана, так ведь это значит... Нет больше непоборных заклятий.
- Нарцисса, я понимаю, сейчас ты взволнована, но ты должна пообещать мне кое-что.
- Все что угодно!
- Это останется тайной, все, что случилось сегодня, наш разговор не должны выйти за пределы сих стен.
- Но…
- Поверь мне, так нужно. В свое время ты поймешь, почему. Сохрани это, спрячь так надежно, как только сможешь.
- Ну что ж, как ты скажешь, я обещаю.
- Вот и хорошо.
Зельевар улыбнулся, и его тело стало медленно таять.
- Ты уже уходишь, - на глаза девушки навернулись слезы. - Побудь со мной еще чуть-чуть, останься.
- Я не могу. Мы любим тебя, Нарси, и мы гордимся тобой. Помни, твоя семья всегда будет рядом.
Голос мистера Блека перешел в шепот, а после совсем растворился. Чародейка стояла одна посреди подземелья, где уже ничто не напоминало о его присутствии. В воздухе отчетливо запахло гарью. Она обернулась и увидела, что зелье, переливший через край котла, залило пламя и теперь шипело и испарялось на углях, издавая какой-то едкий, неприятный запах. Профессора не было. Увидев, что зелье готово, он вышел.
Девушка повела головой. Все произошедшее казалось сном, и вот теперь она как–будто бы проснулась. Ведьма взглянула на руки и улыбнулась. Нет, она все же не бредила – в ее ладонях покоился небольшой, атласный мешочек, перевязанный лентой. Судьба всего мира. Тогда она этого не знала, и прошло много времени прежде, чем ее мысли вновь обратились к тому весеннему, теплому дню, когда она была еще очень юна, и вся ее жизнь была наполнена счастьем.



  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru