HERO, ZERO. автора Талестра    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфика
Однажды Гарри Поттеру приснился сон,в котором у него был шрам на лбу,очки,жуткие родственники и предназначение победить Воландеморта. А потом Гарри проснулся и снова стал всего лишь другом Мальчика-Который-Выжил - Невилла Лонгботтома,всего лишь пасынком Северуса Снейпа,всего лишь одним из многих гриффиндорцев.Но... Предупреждаю: AU, но события 6-ти канонов сохранены. Незначительные ООС отдельных персонажей. Авторское видение Невилла с учетом AU. Ожидается смерть нескольких персонажей. Все принадлежит Дж.Р., а я пользуюсь и извращаю;)
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер, Невилл Лонгботтом, Лили Эванс, Северус Снейп, Джинни Уизли
Общий, Приключения, Angst || гет || PG-13 || Размер: макси || Глав: 12 || Прочитано: 48325 || Отзывов: 55 || Подписано: 70
Предупреждения: нет
Начало: 02.02.08 || Обновление: 27.07.09
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

HERO, ZERO.

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


HERO, ZERO.

« - Герой должен быть один? – невесело
спросил Алкид.
- Да, - очень серьезно ответил Ификл. – Герой должен быть один. Мы же не виноваты,
что нас двое и что все от нас чего-то хотят.»

Г.Л.Олди «Герой должен быть один».

Странный сон увидел я сегодня:
Снилось мне, что я сверкал на небе,
Но что жизнь, чудовищная сводня,
Выкинула мне недобрый жребий.

Превращен внезапно в ягуара,
Я сгорал от бешеных желаний,
В сердце — пламя грозного пожара,
В мускулах — безумье содроганий.

Н.С. Гумилёв

1. Мальчики, которые выжили.

Рон проснулся оттого, что начал ощущать, как навязчивый свет проникает под веки, просачиваясь сквозь ресницы.
В Норе было тихо, даже часы не шли, а крались потихоньку, отсчитывая сонные промежутки времени.
Гарри сидел на кровати, подсвечивая Люмосом страницы «Занимательной Астрологии», поверх которых лежал уже наполовину исписанный пергамент.
- Это что, интересно? – недовольно буркнул Рон, словно обиделся на то, что друг занимается такой глупостью посреди ночи. Книжку вчера оставила Джинни, разумеется, совершенно нечаянно забыв ее на самом видном месте.
- Не особенно. Тсс, - Гарри приложил палец к губам и коротко кивнул в сторону ворочающегося во сне Невилла.
- Он опять кричал, да? – в оглушительно хриплом шепоте Рона зазвучало опасение.
- Нет, мама дала ему с собой зелье Сна-без-сновидений, - Гарри снова углубился в чтение и расчеты. – Но оно в последнее время на него плохо действует. И часто употреблять нельзя.
- А-а-а, - Рон повернулся на другой бок, но сон не спешил к нему возвращаться.
- Рон…
- Чего?
- Ты во сны веришь?
- Это в вещие, что ли? – Рон снова повернулся. В свете крошечного огонька на конце палочки лицо Гарри виделось ему угловатым и резким. – Ну, моему отцу в прошлом году приснилось, что его в Министерстве змея покусала, огромная такая…Но никаких змей в Министерстве пока не наблюдалось. Что, теперь тебе кошмары снятся?
- Угу, что-то вроде, - Гарри Джеймс Поттер оторвался от книги и откинулся на подушки.- Очень реальный кошмар. Будто бы моих родителей убил Сам-Знаешь-Кто, и живу я у тетки, в чулане под лестницей, донашиваю безразмерное тряпье за своим свинообразным кузеном. А крестный мой жив-здоров и в это время сидит в Азкабане, знаешь за что? – за предательство моих родителей. А главное, я ни разу не слышал про палочку, квиддич и живую сову видел только в зоопарке. И что Хагрид мне потом впервые рассказал, что волшебство существует.
- Да, это самый взаправдашний ужас! – Рону совершенно расхотелось спать. – Больше похоже на одну маггловскую сказку про какую-то Золушку что ли? - мне...ээ...Гермиона когда-то говорила.
- Гермиона тебе сказки на ночь читает? – Гарри развеселился.
- Ну, не на ночь. И всего один раз, - сбивчиво принялся оправдываться Рон. – Просто она однажды возмутилась, что трудится за нас четверых, словно Золушка какая-то, а мы палец о палец даже не ударим и все в этом духе. Я и спросил, кто такая Золушка.
- А знаешь, что самое невероятное? – Гарри полуобернулся к другу. Судя по напряженному выражению лица, мысли его уже витали далеко от объяснений Рона.
- Что?
- То, что все это было такое…такое настоящее, такое мое! – и шрам, и очки, и палочка с пером феникса, и то, что я был Мальчиком-Который-Выжил, и то, что я говорил на змеином языке, и то, что я сражался с Вольдемортом на кладбище, и то…- тут Гарри замолчал, покраснел, и в комнате стало очень тихо.
- Вот не думал, что ты ему завидуешь, - немного погодя приглушенно изрек Рон.
- Вовсе нет! – в шепоте Гарри послышалась злость.
- Ты завидуешь Невиллу Лонгботтому?! Вы же…Он же…Он же тебе жизнь спас!
- Я никому не завидую, - Гарри стукнул кулаком в стену. – Никому, ясно?
Рон подумал и решил, что самое время помолчать.
Часы запнулись.
Невилл что-то невнятно пробормотал, перевернувшись, и во сне задел рукой тумбочку, с края которой незамедлительно упали его старые круглые очки.
- Окулус репаро, - устало произнес Гарри Поттер. – Нокс!
***
Сколько Невилл себя помнил, они с Гарри были друзьями. С того момента, как Августа Лонгботтом, едва оправившаяся от смерти своего сына и невестки, приютила в своем доме молодую вдову аврора Джеймса Поттера, мальчики все время проводили вместе. Невиллу никогда не приходило в голову спросить, отчего его строгая аристократичная бабушка, которая садилась пить чай ровно в 16.00 и заканчивала его пить ровно в 16.15, которая могла перечислить всех родственников с отцовской и материнской стороны до девятого колена, и которая ни разу не вышла из дома без шляпки и перчаток, вдруг решила приютить бездомную и совершенно незнакомую ей молодую женщину маггловского происхождения, да еще и с младенцем на руках.
Невилл о многих вещах никогда не задумывался, несмотря на то, что его круглое лицо чаще всего выражало состояние как раз таки задумчивой отрешенности. Он был из тех домашних детей, которые больше всего любят смотреть в окно, наблюдая за ним собственные фантастические миры, и игры которых чаще всего происходят в воображении.
Невилл был круглолиц и неуклюж, медлителен, и стеснялся собственной близорукости, проявившейся как следствие травмы от того самого злополучного заклинания, которое подарило ему легендарный знак отличия на лице. Нельзя сказать, что он никогда не старался быть аккуратным и внимательным, но предметы, которым не посчастливилось попасть в его поле зрения и действия, словно в насмешку переставали вести себя как положено предметам, которые никто не трогает. Семейный домовик Лонгботтомов обычно всплескивал руками и принимался за очередную уборку. Августа руками не всплескивала, но ее внука всегда ждала наготове поучительная история о том, что его отец никогда себе такого не позволял.
Гарри рос совсем другим – не пухлый увалень с наивными глазами, а подвижный мальчишка с острым умом и бойким языком. Гарри Поттер с первого раза правильно взлетел на метле, Гарри Поттер никогда ничего не путал и не забывал, Гарри Поттеру от матери досталось отличное зрение и потому он никогда не носил очки.
Да, у Гарри Поттера была мама. («Вот бы у меня была такая мама!» - частенько думал Невилл, когда Лили в задумчивости приглаживала растрепанную шевелюру сына или когда шутя отвечала на бесконечные «почему» обоим малышам).
В конце концов, у Гарри Поттера ведь не было и этого дурацкого шрама на переносице!
Бабушка всегда говорила, что это не просто шрам, а память.
«Но ты никогда не должен им хвастать, Невилл, твой отец, Фрэнк, никогда не занимался пустым бахвальством. Ты должен всегда помнить, как погибли твои родители. Твоя мать защитила тебя древней сильной магией материнской любви».
«А разве любая другая мать на ее месте не поступила бы так же, мама Гарри, например?»
«Конечно, но твоя мама совершила самопожертвование ради тебя и ты не смеешь не оправдать ее надежд».
«Эх, ба, мне кажется, хотя Вольдеморт не убил меня, но я не стал таким замечательным, каким, как ты говоришь, должен был стать. Может, я сквиб?»
«Не смей быть неуверенным, Невилл Лонгботтом!»
Августа очень хорошо спрятала внука от назойливого внимания окружающих к персоне ребенка, сумевшего уничтожить лорда Вольдеморта. В сложном деле посвящения мальчика в историю его еще короткой, но насыщенной жизни, она сыграла роль главного рассказчика. И Невилл рос в своем тщательно отфильтрованном от окружающей реальности мирке, где рядом с ним всегда находилась заботливая бабушка, лучший друг, скромные семейные праздники, и всегда существовала негласная традиция не напоминать ему о Вольдеморте.
До одиннадцати лет.
…Ярко-красный паровоз, выпуская клубы пара, дрожал у платформы, набитой людьми всех возрастов. Над головой высилась чугунная арка с надписью «Девять и три четверти».
- Хогвартс-экспресс, отправление в одиннадцать часов, - вслух прочитал Невилл. – О нет, Тревор, нет!
Крупная жаба выскочила у него из рук и мгновенно потерялась среди снующих пассажиров.
- Ох, Невилл, - Августа Лонгботтом укоризненно покачала перьями на высокой шляпе.
- Акцио, Тревор, - тут же сориентировалась Лили Поттер, и потерянная зверушка, плавно болтая в воздухе лапами, вернулась на место. Гарри незаметно улыбнулся.
- Гарри, пока не встретимся в школе, веди себя прилично, - голос матери на минуту перекрылся свистком паровоза. - И, ради Мерлина, не лезь на рожон.
Мальчишки подхватили свой багаж и забрались в последний вагон. Невилл обернулся на прощание. Шляпка бабушки благодушно покачала ему перьями. Лицо Августы было подчеркнуто официально, как у истинной леди.
Гарри уже нашел пустое купе в самом конце вагона и успел помахать матери из окна. Они с Невиллом приподняли за края один из своих объемных сундуков, и тут же успели уронить его при попытке запихнуть в вагон.
- Помочь? – Перед ними оказалась хитрая веснушчатая рожица рыжего парня-третьекурсника.
- Угу. Не отказался бы, - вразнобой отозвались ребята.
- Эй, Фред, иди сюда и помоги.
Рыжие близнецы подхватили сундук с одной из сторон, и усилиями уже четверых горе-грузчиков он был водворен на положенное место в купе.
- Спасибо, - Невилл вытер пот со лба, откинув назад мокрую челку. Оставшийся без присмотра Тревор радостно ускакал по коридору.
- Ого, - хором сказали близнецы.
- Чтоб я сдох, Джордж! Это же…
- Ты же…
- Что я ? – не понял Невилл, когда один из близнецов почти ткнул пальцем в шрам на его переносице.
- Ты – Невилл Лонгботтом, - выдохнули они.
- Ну да, - сказал удивленный их реакцией Гарри Поттер. – А вы, наверно, из Уизли?
- Да, это я, - краснея, растерянно пробормотал Невилл.
- Фред, Джордж, вы где? – раздался женский голос с платформы.
- Идем, ма! Знаешь, кого мы встретили? Там Невилл Лонгботтом!
- Как думаешь, он помнит, как выглядел Сам-Знаешь-Кто?..
***
Нестареющий паровоз все так же усердно выпускал в небо клубы дыма.
Все те же люди толпились на перроне среди сундуков и чемоданов, клеток с совами и разномастных кошек.
Невилл и Гарри в этом году явились в сопровождении Нимфадоры Тонкс и изрядно поседевшего за лето Ремуса Люпина - Лили отбыла в школу днем раньше, а Августа Лонгботтом уже не могла позволить себе такое утомительное путешествие. После нападения на Министерство Магии в прошлом году среди волшебного мира снова возродился былой страх. По платформе курсировали пары и тройки авроров в форменных мантиях. Не считая тех, кто, как Тонкс, пришел в штатском. У многих из них были дети.
Гарри помахал Люпину, запрыгнув в вагон вслед за другом.
- Привет, Невилл, привет, Гарри, - Колин Криви появился с номером «Придиры» в руке. – Отличная статья!
Из купе выпорхнуло несколько первокурсниц и удивленно уставились на них.
Слизеринец Блез Забини церемонно раскланялся с родителями и кисло посмотрел на значок старосты, который Гарри доставал из внутреннего кармана.
- Пойдем, поищем свободное купе, а то соседство обещает быть неприятным. – Бодро заявил Невилл, стараясь продвигаться вглубь вагона, не обращая внимания на интерес, с которым его провожали выглядывающие из купе и перешептывающиеся ученики.
- Займи местечко Рону, а я приду к вам позже.
- А. Да. Я забыл, у вас же отдельное купе, - извинился Невилл и вдруг почувствовал себя очень одиноким под прицелом уставившихся на него и его знаменитый шрам нескольких десятков пар глаз.
Гарри подмигнул ему и скрылся в купе для старост.

2. Теория вероятности.

- Привет! – радостная Гермиона влетела в купе, где Невилл, Рон и его сестренка Джинни Уизли уже обсуждали последние новости. - Мы еще ничего важного не упустили?
- Не успели, - бодро отозвался Рон. – Не увлекайтесь сильно построением малышни, лучше заходите к нам.
Гарри выглянул из-за спины девушки и отметил, что рядом с Невиллом сидит Луна Лавгуд и пытается что-то объяснить в статье на последней странице «Придиры». Невилл вежливо слушал вполуха и изредка улыбался Джинни, когда они перемигивались.
- Шрам тебя не беспокоил? – встревожено спросила у него Гермиона.
- Нет, меня будто отрезало.
Джинни быстро высунулась в коридор, на долю секунды прижавшись к Гарри плечом, и тут же юркнула обратно. Он почувствовал, как сердце подпрыгнуло к горлу, стало жарко, и рука непроизвольно потянулась ослабить галстук, но укололась о холодный значок старосты.
- Заходите и закрывайте дверь, - таинственным шепотом сказала она.
Гермиона наложила на купе звукоизолирующее заклинание.
- Что вы хотели сообщить?
- Мы с Гарри в Косом переулке видели Малфоя, - начал Рон, - но он себе не метлу присматривал.
- Да, он скрылся в Лютном переулке, - подтвердил Гарри, переглянувшись с другом. – А конкретно в магазине Горбина и Бэркса.
- Вы что, следили за ним? – Гермиона растерялась. – Да еще и в Лютном переулке?
- Да, - вставила Джинни, - Но мы были под мантией-невидимкой.
- Мы? – бледнея, переспросил Невилл. Джинни быстро пересела на сиденье рядом с ним.
- Ну, хватит меня опекать, я вовсе не маленькая и не беспомощная. Это была моя идея проследить за Малфоем, - быстро призналась она. – Но ведь ничего страшного не случилось!
- А главное, она была под моим…нашим присмотром, - заметил Рон, - Представляешь, Невилл, она собиралась проследить за этим хорьком, вооружившись всего лишь удлинителями ушей, которые ей одолжил Фред. Так что мы с Гарри очень вовремя ее поймали.
- И сами ринулись в атаку на Малфоя, - саркастически закончила Гермиона.
- Но оно того стоило, - заметил Гарри, не сводя глаз с пальцев Невилла, накрывших ладонь Джинни. – Он определенно что-то замышляет. Я думаю, у него есть какая-то вещь, наделенная черной магией. Судя по тому, что он говорил, даже пара вещей. Просто так он бы не стал обращаться за помощью в это место.
- Откуда ты знаешь, что ему могло понадобиться? – не унималась Гермиона.
- Мне кажется, это не все, что ты хотел рассказать, - выдохнул Невилл, пристально глядя в напряженное лицо Гарри.
- Да. Со мной никто не согласен, - он обвел взглядом Рона и Джинни, - но я видел, как Малфой угрожал Горбину и показал ему что-то в левой руке. Или на руке.
- Метка? – сразу понял Невилл и его добродушное круглое лицо резко посмурнело.
- Ерунда! Тебе кажется! – хором воскликнули Рон и Джинни.
- Гарри, Невилл, послушайте, - Гермиона прошлась вдоль купе, рассуждая на ходу. – Малфою шестнадцать лет. Как маг он яйца выеденного не стоит. У него даже законченного образования нет. Даже если бы он решил стать Упивающимся Смертью, что весьма опасно при сегодняшнем положении его родителей, он для Темного Лорда не представляет никакой пользы и никакой ценности. И не может представлять. Это же очевидно!
Гарри и Невилл смотрели друг на друга с одинаковым выражением лица.
- Вы сейчас так похожи, как близнецы. Или как один человек, – отрешенно-мелодичный голос вписался в заполнившую купе паузу.
Рон обернулся к Луне.
- А ты смахиваешь на Трелони, если честно, - едко заметил он.
- Рон! – вступилась Джинни за подругу. – Ты хоть иногда думаешь?
- Хорошо, что нет внутреннего сходства, - невозмутимо ответила Луна. – Помнить о том, что еще не произошло, очень тяжело.
- Вы знаете, я, наверно, пойду, проверю все ли в порядке, - натянуто произнес Гарри. - Скоро прибываем.
Гермиона удивленно посмотрела на него, но ничего не сказала и направилась к выходу вместе с ним.
- Я ничего такого не хотел сказать, - начал оправдываться Рон.
- Мы забежим к вам позже, - Гарри отмахнулся через плечо.
- Мы всё ещё организовываем встречи А.Д. в этом году, Невилл? - спросила Луна оторвавшись от журнала. Гарри на долю мгновения замер в проходе.
- Нет смысла, ведь теперь министерство не вмешивается в дела школы, - услышал он извиняющийся голос Невилла.
Подавив вздох разочарования, Гарри шагнул за порог купе. Гермиона ждала его в коридоре.
- Мне будет не хватать их, - печально обронила Луна. - Было похоже на то, будто у меня есть друзья.
Гарри был готов поклясться, что Невилл в этот момент покраснел и старается не смотреть на нее. Ему самому было неловко и жаль, будто он оставлял позади кого-то очень близкого. Будто он пообещал другим исполнение желаний, а сам оказался всего лишь фокусником.
***
- Что-то случилось? - спросила Гермиона, когда они закрыли за собой дверь в купе. - Ты сам не свой сегодня.
Стайка четверокурсниц, шушукаясь, проскользнула мимо них и остановилась под окошком купе, из которого они только что вышли. Ручка двери не желала поддаваться усилиям девушек и одна из них жалобно посмотрела на двух старост, застывших в коридоре.
- Помочь? - спросил Гарри, радуясь, что может увильнуть от ответа.
- О! Ты – Гарри Поттер? - кокетливо улыбнулась четверокурсница, откидывая с лица темные волосы. - Гриффиндорский ловец?
- Да, это я, - уши Гарри благодарно покраснели.
Гермиона вскинула брови и энергичной походкой отправилась дальше по коридору.
- Тогда ты передашь это Невиллу Лонгботтому, вы ведь лучшие друзья, - девушка изобразила простодушное восхищение и протянула два письма: простой лист пергамента и приторно-розовый конвертик. Гарри сделал вид, что купился.
- Разумеется, - с непроницаемым выражением лица ответил он, забирая послания и повернувшись, чтобы идти в купе старост.
- А.... разве ты не отдашь их прямо сейчас? - растерянно переспросила новоявленная поклонница Невилла.
- У меня сейчас дела, я передам ему письма позже.
- Скажи ему, что меня зовут Ромильда Вейн, - крикнула девочка ему вдогонку.
- Скажу, - прокричал в ответ Гарри на ходу разглядывая белое письмо. На пергаменте были проставлены только буквы «Г.С.». Второе письмо, как и полагается, пахло духами.
- Почему ты не отдал их Невиллу сразу? - с порога спросила Гермиона.
- Он с Джинни, - хмуро ответил Гарри, - А эта девушка явно собиралась назначить Невиллу свидание. Я бы не хотел им мешать. Не волнуйся, я не собираюсь это читать.
- Мне кажется, я догадываюсь, что с тобой происходит, - заметила Гермиона после минутного молчания, в то время как Гарри просто сидел у окна, теребя в руке два кусочка бумаги, которые явно жгли ему руки. Она попыталась посмотреть ему в глаза.
- Я пойму, если ты не захочешь этим поделиться. Но, наверно, обижусь.
***
- Может быть все дело во сне, а может, это было и раньше. Просто я никогда не придавал этому значения. Невилл говорил тебе полный текст пророчества?
Гермиона коротко кивнула.
- Мы с Невиллом родились с расстоянием в день, в конце июля, наши родители были счастливыми и любящими парами. Они трижды бросали вызов Сама-Знаешь-Кому. У нас были равные шансы оказаться на его пути. И как он поступил? Он отправился в дом того, кто мог бы, по его мнению, стать таким магом, каким никогда бы не стал Том Реддл. То есть он настолько уверовал в силу чистоты крови или так боялся превосходства тех, кем он никогда не был и никогда бы не стал? Я не уверен, но у меня нет других предположений. Бабушка Невилла всегда говорила, что Вольдеморт возомнил себя равным самым древним и благородным и не удостоил внимания того, кто был таким же как он сам. Полукровкой. Знаешь, Гермиона, я никогда не говорил вам об этом, но Шляпа чуть не распределила меня в Слизерин. Для Хафлпаффа и Равенкло я не подходил, на Слизерине был Малфой, а Невилл сразу попал на Гриффиндор. И если бы я не хотел так сильно оказаться подальше от факультета Снейпа, я быть может никогда не оказался вместе с вами.
Гермиона осторожно коснулась его лба ладонью.
- Думаешь, у меня жар?
- Нет, Гарри, - спокойно ответила она, - я думаю, что ты переволновался. И что ты, уж не обижайся, ревнуешь Джинни к Невиллу. Поэтому-то и пытаешься все время сравнивать себя с ним в последнее время и говоришь такие неприятные слова. Ты самый настоящий гриффиндорец, Гарри, уж в этом-то я уверена.
- Может быть, - Гарри откинулся на спинку диванчика. – А может быть, и нет. Меня это несколько пугает. У меня нет шрама на лбу, и никто не пытается копаться в моей голове, но я сам себе кажусь похожим на …Вольдеморта.
- А Джинни…- добавил он через несколько секунд. – Если бы нас с Невиллом поменять местами, как в моем сне, разве не я произвел бы на нее впечатление, когда она была совсем ребенком? Разве не за мной было бы бремя славы, от которого Невилл все время прячется? Разве не со мной бы ее объединяла память о том, как Сам-Знаешь-Кто попытался подчинить себе ее сознание? Кого бы она выбрала тогда?
- Но Невилл очень добрый. И любит ее. И почему ты решил, что либо слава, либо жалость – это все, о чем может думать девушка? – Гермиона не на шутку разозлилась. – Гарри Поттер, ты кого убеждаешь, что мог бы быть в Слизерине – меня или себя?
- Можешь мне не верить, - упрямо ответил он. – Тогда я приведу тебе несколько фактов и ты скажешь, что о них думаешь. Я и сам не знаю теперь, что об этом думать. Во-первых, с первого курса во всем, что бы ни происходило, участвовали мы оба.
- Да, а еще я и Рон. А потом Джинни, Фред, Джордж… Дальше перечислять?
- Возражение принято, - в глазах Гарри засветился азарт. – Во-вторых, в результате о пророчестве знаем мы оба.
- И не только вы, - Гермиона фыркнула, убирая выбившуюся в процессе спора прядь, упорно не желающую освободить ей зрительное пространство. – Вся пресса битком набита известными кусками из пророчества и их вольными интерпретациями.
- Ты не совсем права. Но подходим к третьему факту. Пророчество должно было открыться полностью только тому, о ком оно сделано, то есть либо Вол… Темному Лорду либо тому, кто его победит.
- Возражений нет.
- Отлично! Но оно не открылось. Оно не открылось нам обоим! Не успело открыться ни одному из нас! Оно разбилось и мы не узнали, был ли Невилл избранным. А полный текст нам сообщил Дамблдор, который слышал в оригинале предсказание Трелони.
- Этот факт ничего не доказывает.
- Нет, как раз таки он доказывает Вероятность.
- Вероятность того, что Избранный – не Невилл, а ты? Гарри, это смешно. И нелепо. И еще – неправильно.
Гарри промолчал, нахмурившись.
У Гермионы было такое выражение лица, будто ее облили водой из-за угла, - смесь раздражения, настороженности и разочарования.
- Тем не менее, правильно это или нет, но когда мы участвовали в Турнире Трех волшебников, где я вытянул счастливый билет, а потом кубок выкинул еще и имя Невилла, портал перенес нас обоих на кладбище. Я был ранен, - Гарри старался говорить как можно ровнее, - Крамом, который находился, вероятно, под Империусом, Невилл волочил меня на себе, и его руки были в моей крови. - При этих словах Гермиона приподняла брови как бы говоря – вот видишь, он тебе жизнь спас, а ты! - Я говорил ему – бери кубок и уходим. И если бы не я, может, не было бы возрождения Сам-знаешь-кого … кто знает? Я потерял сознание, наверно, поэтому меня не убили на месте. А потом я очнулся на несколько мгновений, не в силах пошевелиться, и видел, как Хвост добавлял в зелье кровь из руки Невилла – кровь врага Сама-Знаешь-Кого. Но ведь на его руках была кровь нас обоих! И мне не привиделось это, Невилл сам говорил о том же.
Гермиона подавленно посмотрела на него.
- Ты забыл еще один факт, Гарри, - тихо сказала она. – Вольдеморт отметил Невилла еще в младенчестве. Шрамом от Смертельного заклятия. И здесь никакой другой вероятности нет.
Гарри молчал, наблюдая, как за окном проносятся темные в сумерках силуэты деревьев.
- Я схожу, проверю, как обстоят дела у первокурсников, - не глядя на своего собеседника, Гермиона быстро направилась к двери.
- Ты мне не веришь? – нагнал ее глухой голос и заставил обернуться. Гарри сжался на диване, обхватив руками колени.
- Нет, я верю, Гарри, просто я думаю, что ты ошибаешься.

3.Перемены в Хогвартсе.

Гермиона давно не чувствовала себя такой растерянной. Что-то приводило все вокруг в состояние напряжения, витало в воздухе, но ей никак не удавалось поймать суть происходящего. После разговора в поезде Гарри полностью замкнулся и всю дорогу до Хогвартса сидел, уткнувшись в какую-то старую книгу и отвечая односложно. Невилл спорил с Роном о поведении Малфоя и походил на нахохлившегося воробья, из-за чего Джинни была не в духе. Луна по своему обыкновению сосредоточилась на невидимых другим опасностях.
В Большой Зал вся компания вошла в молчании.
- Гарри, хватит читать за столом, это неуважение к жующим, - Рон решил привлечь к себе внимание.
- А разве мы уже что-то жуем? - отозвался Гарри, не поднимая глаз.
- Он всегда жует, может, превратим его в верблюда? – мстительно предложила Джинни. – Фред и Джордж всегда хотели завести крупное домашнее животное.
- И чего она ко мне привязалась сегодня?
Мимо них группками шествовали слизеринцы, словно не торопившиеся к ужину. Панси Паркинсон и Миллисента Булстроуд о чем-то перешептывались. Идущий следом Драко Малфой смерил Невилла уничтожающим взглядом и задержался у гриффиндорского стола.
- Отвратительно выглядишь, Лонгботтом! Половое созревание не пошло тебе на пользу. Уизли совсем тебя измотала.
Гарри и Невилл одновременно вскочили на ноги.
Крэбб и Гойл незамедлительно нарисовались за спиной нагло ухмыляющегося зачинщика драки.
- Ты что-то здесь забыл? – лениво поинтересовался Рон.
- Да, забыл вам напомнить, чтобы вы не совали свои носы не в свое дело. И уши тоже.
Джинни побледнела.
Малфой очень характерно повернулся на каблуках и быстро удалился, не оглядываясь.
- Что это он имел ввиду? – спросил Невилл.
- Возможно, он видел нас в Лютном переулке, - предположил Рон, пожимая плечами.
- Нет, не видел, - тусклым голосом сказала Джинни. – Но знает, что за ним следил кто-то из нас. – С этими словами она достала из сумки один удлинитель ушей. – Я потеряла второй, когда мы убегали.
Рон не успел возмутиться, так как Дамблдор поднялся из-за стола.
Болтовня и насмешки в Зале мгновенно прекратились.
- Очень рад приветствовать здесь вас всех! – улыбаясь, сказал директор.
- Что у него с рукой? – недоуменно спросила Гермиона. Многие в Зале тоже заметили, что правая рука Дамблдора выглядела почерневшей, усохшей и скрюченной. По рядам учеников пробежал шепоток.
- Она уже была такая, когда я его видел летом, - ответил Невилл. И глядя на недоуменные лица друзей добавил, - Когда Дамблдор забрал меня из Норы, мы вместе аппарировали в маггловскую часть Лондона.
- Ты аппарировал? И ничего нам не рассказал? – ошарашено переспросил Рон.
- Я не успел. К тому же это была совместная аппарация, от меня не требовалось никаких умений.
Дамблдор, определив причину беспокойства в зале, развел руками, как будто извинялся:
- Все в порядке. Не стоит обращать внимания на такие мелочи. Итак, я хотел бы представить вашему вниманию изменения в преподавательском составе. Мой бывший коллега, профессор Горацио Слагхорн, - маленький лысоватый толстяк с пышными усами поднялся из-за стола и поклонился, широко улыбаясь. - Любезно согласился занять в этом году свою старую должность мастера Зелеварения...
Недоумение в Зале достигло предела. Шепот перешел в неравномерный гул. Слизеринцы переговаривались в полный голос и не сводили глаз со своего декана, с невозмутимым лицом восседавшего по правую руку от директорского кресла. Гермиона краем глаза заметила, что Гарри бросил на него ненавидящий взгляд, который был тут же пойман и возвращен с еще большей злобой.
- Я думала, в этом году не будет смены преподавательского состава, - Гермиона пыталась попеременно по лицам Гарри и Невилла определить, что еще было не досказано за гриффиндорским столом.
- Я тоже так думал, - надеясь на прояснение ситуации Гарри сосредоточился на Лили Поттер, которая тоже спокойно и невозмутимо сидела рядом со Снейпом. Лили ободряюще улыбнулась хмурому сыну и повернулась к профессору Спраут, которая пыталась что-то спросить в общем шуме голосов.
Когда возмущения немного поулеглись, Дамблдор продолжил:
- Профессор Снейп останется с вами, и вовсе не собирается покидать пост декана Слизерина. - слизеринцы издали редкие хлопки, - В этом году он будет преподавать ЗОТС, - общее недоумение, - Профессор Поттер вернется к занятиям по Магическому праву. – Негодование со стороны Гриффиндора, - Но будет вести специальный курс в рамках ЗОТС, а так же помогать профессору Снейпу, - со стороны гриффиндорского и хаффлпаффского столов послышались разнообразные по эмоциональной окраске возгласы. - Напоминаю, что все желающие попасть в команды по квиддичу должны записаться у капитанов – это мистер Уизли (рев со стороны Гриффиндора), мистер Уркхарт (аплодисименты Слизерина), мистер Лоуренс (ликует Хаффлпаф), и мисс Чжоу Чанг (сдержанное приветствие Равенкло). А теперь, когда все вопросы освещены, я желаю вам насладиться радостями вкусной пищи!
Тарелки мгновенно наполнились, временно прекратив все разногласия и обсуждения.
- И вше-таки, - с набитым ртом произнес Рон, - куда это вы аппарировари ш Дамблдором?
- К профессору Слагхорну, - отозвался Невилл. - И я бы не сказал, что он так уж любезно согласился занять место преподавателя. Он прятался в чужом особняке в маггловском районе, и даже превратился в кресло, чтобы мы не смогли его найти. Впрочем, кажется, он не отличается слизеринской заносчивостью и довольно-таки труслив. И немного помешан на знаменитостях.
- Он расспрашивал тебя о Сам-знаешь-ком? - догадалась Гермиона, все еще размышлявшая о том, что и почему приключилось с директором.
- Да, и это были не самые приятные мгновения моей жизни. - Подытожил Невилл.
- А рука Дамблдора почернела до или после? - не унимался Рон.
- Он приходил в Нору уже таким, ты разве не помнишь? - заметила Джинни. - Я думаю, он столкнулся с чем-то опасным этим летом.
- Да, если его рука в таком состоянии еще с лета и мадам Помфри до сих пор не смогла вылечить ее… - задумчиво пробормотала Гермиона. – Я читала, что такое случается только при воздействии древних проклятий или некоторых ядов.
- Все равно Дамблдор остается величайшим из волшебников, - убежденно сказал Невилл. - Он будет давать мне частные уроки в этом году.
- Здорово! - Гарри попытался искренне обрадоваться за него, - Надеюсь, что с твоими занятиями у Снейпа покончено навеки. С меня лично хватит и того, что он будет ассистировать маме.
- Да уж, - улыбнулся Невилл.
Все сегодня было удивительно и непонятно. Гермионе показалось, что стена отчуждения, возникшая в поезде, куда-то отдвинулась, и ребята вновь стали считать друг друга лучшими друзьями.
***
В класс по Защите от Темных Сил ученики заходили по одному и по двое, вначале робко заглядывая внутрь, словно боялись обнаружить подстерегающее их чудовище. Уроки отныне не были спаренными, на занятия допускались те, кто прошел по баллам в соответствующем предмете. Гермиона увидела почти всех участников АД с их курса, а так же троих слизеринцев – Малфоя, Забини и Нотта. Снейп уже успел изменить обстановку в аудитории сообразно своим представлениям о предмете – окна были зашторены, свечи бросали блики на стены, украшенные картинами, изображающими людей, подвергшихся воздействию непростительных Заклятий.
- Я потребую вашего самого пристального внимания, - без предисловий начал Снейп, занимая преподавательское место. Обсуждения интерьера автоматически прекратились. – Темные Искусства – наука древняя, как мир и могущественная как силы природы. Она похожа на гидру, отрубив голову которой вы рискуете столкнуться с десятком новых, более хитрых и наученных горьким опытом. Чтобы противостоять такому противнику, необходимо самим сделаться не менее хитрыми, гибкими и быстро адаптируемыми. И никогда не стоит забывать, что, обороняясь от Темных Сил, вы пытаетесь противодействовать тому, что нерушимо и вечно. И более того, - Снейп выдержал эффектную паузу, - всегда есть и будет оставаться в вас самих. У вас было пять преподавателей по этому предмету, и я даже не стану питать надежд на то, что вы сумели получить о нем хоть какое-то представление. В прошлом году профессору Поттер удалось частично исправить ваши навыки и обрывочные знания, но это был примитивный уровень С.О.В., которым не стоит гордиться, - продолжил он, обводя аудиторию цепким взглядом. Пламя свечей отражалось в его темных глазах и Гермиона, сидевшая за первой партой, почувствовала себя присутствующей на Черной мессе, где звучала проповедь о величии зла и его необходимости в создании гармоничного мира.
- Я не буду судить о достоинствах и недостатках методов, которыми пользовались мои предшественники. Мой подход будет значительно отличаться от них, поскольку уровень Ж.А.Б.А. потребует от вас больших усилий. - Взгляд Снейпа на секунду задержался на Гарри и Невилле, смотревших на него с нескрываемым отвращением. – Войдите! – резким голосом ответил профессор на стук в дверь.
В аудиторию быстро проскользнула Лили Поттер в своей темно-зеленой мантии, так хорошо оттенявшей ее озорные глаза. Выражение ее лица было слегка виноватым, и в уголках губ пряталась еле заметная усмешка, вызванная реакцией на мрачный антураж класса.
- Простите, я задержалась.
- Профессор Поттер сегодня будет мне помогать, - Снейп сдержанно поприветствовал коллегу, слегка наклонив голову в сторону вошедшей. – Не вижу повода для радости, мистер Лонгботтом.
Но по лицам гриффиндорцев уже поползли довольные улыбки.
- Вы еще не сталкивались с невербальными заклятиями, - продолжила Лили, переглянувшись со Снейпом, который сделал шаг в сторону, заложив руки за спину. – Кто-нибудь может назвать их преимущества перед звуковыми комбинациями?
Одинокая рука Гермионы показалась над рядами голов. Снейп скучающим взглядом обвел аудиторию, но никто больше не желал высказаться.
- Да, мисс Грейнджер, - ободряюще сказала Лили Поттер.
- Ваш противник не имеет представления о том, какое заклинание вы собираетесь использовать, что дает вам преимущество в доли секунды, - быстро сказала Гермиона.
- Ваш ответ полностью воспроизводит Стандартную Книгу Заклинаний за 6-й курс, - кисло заметил Снейп. Драко Малфой, все остальное время занятия беседовавший с Ноттом, захихикал из угла.
- Но в целом верный, - спокойно возразила Лили. – Десять баллов Гриффиндору за смекалку.
Снейп покривил губы, но промолчал.
- Для того чтобы использовать невербальные заклинания, необходимы хорошая концентрация и сосредоточенность, - продолжила Лили. – Важен так же эмоциональный настрой.
Снейп явственно хмыкнул.
- Который не должен вам мешать при попытке собрать все внимание в кулак, а должен, наоборот, помочь. Профессор Снейп считает, что стоит вообще временно отбросить все эмоции. Это, разумеется, позволит вам лучше сконцентрироваться, но может лишить заклинание половины силы.
- Я бы с бОльшим удовольствием услышал мнение профессора Снейпа от него самого, - нахально заявил Малфой, убежденный в собственной безнаказанности.
Снейп благодарно усмехнулся. Улыбка Лили Поттер стала немного опаснее.
- У вас на это целый год, мистер Малфой. А теперь вы разобьетесь на пары – «нападающий» - «защищающийся», и предпримите попытку невербального воздействия. Жульничество будет замечено сразу, вы помните, что я очень хорошо слышу. Но для начала позвольте вам продемонстрировать, что вы можете увидеть. Профессор, вы – «нападающий».
Лили Поттер и Северус Снейп встали напротив друг друга. Все произошло в доли секунды – в полной тишине короткая вспышка сорвалась с палочки бывшего мастера зельеварения и рассыпалась снопом искр, разбившись о беззвучные Щитовые Чары, выставленные по-прежнему улыбающейся Лили. Губы Снейпа тронула короткая одобрительная усмешка.
- Говорят, у них был роман, - прошептала Эвелин Харрис из Равенкло своей соседке по парте. Гарри резко обернулся. Эвелин ойкнула, увидев его бледное лицо, и замолчала.
***
После ланча Гермиона застала троих друзей за очень нехарактерным для них занятием – вооружившись перьями, они писали пятифутовую работу по ЗОТС, которую задал Снейп. Судя по выражению, с которым Рон застыл над своим пергаментом в кресле у окна, мысленно он уже давно был на поле для квиддича. Гарри исписал примерно половину и что-то вычеркивал на потрепанном листочке, который тут же спрятал в книгу, как только Гермиона переступила порог гриффиндорской гостиной. Невилл грустно смотрел в свою начатую работу.
- У кого еще по расписанию Зелья? – спросила она.
- У всех, - ответил Гарри. – Слагхорн сказал, что студенты с Выше ожидаемого тоже могут заниматься его предметом.
- Таким образом, мы с Невиллом остались без учебника, - проворчал Рон. – Может, мне не идти в авроры?
Джинни, вошедшая в гостиную, поцеловала Невилла (Гарри отрешенно смотрел в окно) и отдала ему листок бумаги, свернутый в трубочку.
- Мне передала это МакГонагалл и сказала, что очень важно, чтобы ты прочитал послание.
Невилл пробежал глазами по листочку, на котором было всего две короткие строчки знакомого убористого почерка.
- У меня в субботу занятие с Дамблдором, - сообщил он извиняющимся тоном. Джинни на мгновенье помрачнела, но тут же исправилась.
- Значит, ты не пойдешь с нами в Хогсмид, - протянула она. – Я тоже могу не пойти. За компанию.
- Мы все можем не пойти, - вставил Гарри. Гермионе показалось, что он хотел сказать что-то еще. Не такое нейтральное.
- А сейчас нам нужно пойти на Зелья, - дискуссия была задушена в зародыше. Парням ничего не оставалось, кроме как последовать за подругой.
***
Класс Зельварения отличался от того, который был им знаком пять лет, так же существенно, как и аудитория по ЗоТС. Мрачные тона исчезли, стало светлее и даже уютнее.
На сдвинутых для работы столах уже располагались три котла, наполненные готовыми зельями. В ближайшем, больше всего похожем на обычную воду, Гермиона угадала Сыворотку правды; на столе, который заняли четыре слизеринца, определенно находилось Оборотное Зелье. Что же касается стола, оставшегося Гриффиндорской Четверке, то в последнем котле вскипала перламутрово переливающаяся жидкость, обильный пар над которой поднимался причудливой двойной спиралью. Гермионе вдруг стало очень легко и радостно, тем более, что зелье приятно пахло свежескошенным клевером, и немного чистым и хрустящим пергаментом, и еще чем-то чрезвычайно знакомым, таким привычным, совсем как… как…Рон с удивлением вытянул шею над ее плечом, как часто делал, когда хотел подсмотреть домашнее задание.
- Ух ты! Интересно, мы будем это готовить? – спросил он, уставившись в котел с таким блаженным выражением лица, какое наблюдалось у него лишь однажды, когда его поцеловала Флер Делакур.
- Нет, - сказал, улыбаясь Невиллу и Гарри, довольный профессор Слагхорн. – Но вы должны будете ознакомиться с такими вещами к окончанию курса Ж.А.Б.А. И хотя вы ни разу еще их не готовили, вы должны были хотя бы слышать о них. Невилл Лонгботтом, - продолжил профессор, сияя еще больше, - я так рад наконец познакомиться с таким достойным юношей, которому хватило отваги не раз бросить вызов Очень Могущественному Волшебнику.
Уши Невилла начали стремительно краснеть, как всегда, когда ему прилюдно уделяли много внимания. Малфой презрительно фыркнул из-за соседнего стола, впрочем, сразу потеряв интерес к тому, что говорил Слагхорн.
- С очень скромным юношей. – Продолжал профессор, и его широкие усы приподнялись от расплывающейся улыбки. – Проигнорировавшим мое предложение разделить купе и ланч в Хогвартс-экспрессе.
Невилл удивленно смотрел на него своими наивными глазами из-за круглых очков.
Гарри запоздало вспомнил про две записки, до сих пор лежащие в карманах мантии.
«Г.С. - Мелькнуло у него в голове. - Должно быть, это значит - Горацио Слагхорн».
- Он просто не получил Ваше послание, - нашелся Гарри, судорожно соображая, что бы ответить, если Слагхорн спросит, почему.
- О, мистер Гарри Поттер! – улыбаясь так широко, как только возможно, воскликнул профессор. – Знаменитый друг знаменитого юноши. Вы, кажется, лучший ловец за последние десять лет? Мне доводилось преподавать вашей матушке, она была очень сообразительной и чрезвычайно талантливой девочкой. Особенно в Зельеварении. Надеюсь, что вы унаследовали частичку ее умений.
- Сэр, я думаю, что Вы знали моего дедушку, Абрахаса Малфоя? – раздался голос со стороны слизеринского стола.
- Да,- обронил Слагхорн, не обращая внимания на Малфоя, - мне было грустно слышать, что он умер, хотя конечно это не было неожиданностью, сифилис дракона в его возрасте…
Гарри нагнулся к котлу, ухмыляясь. Попытка Малфоя получить привилегию явно потерпела неудачу.
- А теперь вернемся к предмету урока. Кто-нибудь скажет мне, что находится в этом котле?
***
Практическая часть занятия проходила для Гермионы словно в волшебном сне. И если бы она не знала точно, что Зелье Удачи Феликс Фелицис впервые увидела здесь, стоящим на столе у Слагхорна, то могла бы подумать, что кто-то подмешал ей его в тыквенный сок. Она с легкостью ответила на все вопросы профессора, касающиеся содержимого трех находящихся в аудитории котлов. В котле, возвышающемся над столом, за которым сидела Гриффиндорская четверка, оказалась амортенция, Гермиона вспомнила это в самый последний момент, как и знакомый запах. При одном воспоминании об этом, щеки ее начинали наливаться краской. Гриффиндор получил сразу 30 баллов за развернутый ответ, а Слагхорн не уставал восхищаться ее познаниям, вспомнив снова Лили Эванс-Поттер в юности. Гарри, пожалуй, польстило такое сравнение, он подбадривающее улыбался во время ответов Гермионы. Рон, напротив, сидел нахмурившись и кисло посматривал в сторону слизеринского стола, отвернувшись от своих друзей, взятых профессором в тиски. Слагхорн мимоходом останавливал на нем взгляд, но как будто смотрел на пустое место. Казалось, занятие целиком было посвящено им троим. Правда, Рон слегка оживился, когда услышал, что в качестве приза за качественно изготовленное зелье Живой Смерти Слагхорн пообещал бутылочку того самого волшебного Феликса Фелициса. Малфой внезапно стал очень внимательно вслушиваться в слова нового преподавателя. При слове «приз» он нервно облизнулся.
Вообще-то, в приготовлении знаменитого напитка, о котором Гермиона слышала еще на самом первом занятии у Снейпа, не было ничего сверхъестественного. В то время, как другие еще резали валериану, жидкость в ее котле уже вовсю бурлила темно-фиолетовыми потоками, выпуская клубы сиреневого пара. Гарри шел за ней след-в-след, несмотря на то, что постоянно отвлекался на подсказки Рону, его зелье стало приобретать необходимую окраску. Гермиона подумала о том, что если бы не сильнейшая неприязнь к Снейпу, Гарри мог бы добиться гораздо большего в зельеварении, которое предпочитал просто игнорировать, как любое другое дело, в котором не замечал отдачи. Возможно, Лили Поттер просто помогла сыну подтянуть за лето нелюбимый предмет. Хотя, на С.О.В.ах Гарри получил свое Превосходно…
Хлопок в ладоши стал сигналом к окончанию соревнования.
- Ну-с, что у вас, мистер Забини? – Слагхорн важно прошелся между столами Слизерина и Когтеврана, где не заметил ничего особенного. Эрни МакМиллан из Хаффлпаффа несколько озадачил его тем, что безошибочно дошел до середины приготовления. Гриффиндорский стол явно был оставлен на десерт.
- Мистер Лонгботтом, неплохо… Хотя и не экстраординарно. Я знаю, Вы более сильны в Защите от Темных Сил, чем в моем предмете, но видно, что старались… Хм… - жидкость коричневого цвета в котле Рона не привлекла внимания профессора. – О, мистер Поттер, вы на высоте, совсем как Лили, совсем как…Потрясающе! Блестяще, мисс Грейнджер! Вы - единственная выполнили задание в положенный срок и без единой ошибки!
Гермиона довольно порозовела. Малфой в сердцах смахнул свои недорезанные бобы и на них с грохотом поскользнулся Нотт.
- Вот законная победительница! – Слагхорн, казалось, сиял ярче, чем медные пуговицы его жилета и был доволен больше самой Гермионы. – Возьмите же ваш приз, маленького, но очень могущественного Феликса.
Гермиона благоговейно взяла бутылочку с золотистым зельем, запечатанную воском.
Рон тяжело вздохнул, на его лице явственно читалось что-то вроде «кто бы сомневался». Гарри пожал плечами, в то время как Невилл радостно поздравлял победительницу. Не то, чтобы он рассчитывал на победу, просто в один из моментов ему показалось, что он сможет ее опередить. Не стоило жалеть о призрачной возможности.
- Что будешь делать с Зельем? – поинтересовался Рон, вынося сумку Гермионы из класса, пока она заворачивала бутылочку в носовой платок. – Тебе сказочно повезло! Двенадцать часов удачи в одном флаконе! Столько всего можешь! Впрочем, ты и так лучше всех. – Неожиданно закончил он, глядя в пол.
- Я тоже подумала, как его использовать, - ответила она, не зная, как реагировать на его последнее замечание, и потому сделала вид, что такового вовсе не было. – И считаю, что его надо разделить между нами.
- Не стоит, - возразил Невилл. – Ты честно выиграла день удачи и вовсе не обязана им делиться. Он пригодится тебе самой.
- Я уже решила, - твердо сказала Гермиона, посмотрев ему в глаза. – Каждому из нас может неожиданно понадобиться три часа удачи. А все двенадцать мне одной ни к чему.

4. Все не так.

Сознание того, что где-то на самом дне чемодана, завернутое в пару чистых носков, лежит на всякий случай Зелье, приносящее удачу, на целую неделю раскрасило жизнь Рона и Гарри в самые яркие цвета. Подбор игроков в команду по квиддичу происходил как никогда весело. Из старого состава осталась только семикурсница Кэти Белл, Джинни вошла в команду в качестве Загонщика, к ним прибавились еще Джереми Пикс и Дин Томас. Рон, оставшись вратарем и капитаном команды важно расхаживал по полю, выпятив грудь, тем более, что с трибун ему махали пришедшие посмотреть на отбор Парвати Патил и Лаванда Браун.
- Ты пользуешься популярностью, - подколол его Гарри, которого терзало смутное беспокойство – он нигде не видел Гермионы.
- Да, хотя некоторые, - Рон сделал ударение на слове «некоторые», - этого не замечают и относятся ко мне, словно я мебель, - он помахал в ответ Лаванде, отправившей ему воздушный поцелуй.
Гарри с удивлением посмотрел на него, думая, кого имел ввиду гриффиндорский капитан – Слагхорна или все-таки Гермиону…
Но вскоре его мысли были уже высоко в небе, где-то поблизости от маленького изворотливого снитча.
Он всегда любил тренировки, но сегодня ему было необычайно легко и свободно. Джинни парила где-то рядом, чуть ниже, пародируя манеру Рона стоять на воротах. Новоявленная команда покатывалась со смеху. Подвергаемый насмешкам вратарь что-то увлеченно рассказывал Лаванде.
Гарри мог бы часами смотреть на Джинни, смеяться вместе со всеми над ее шутками, и не бояться появления Невилла, возникновения ревности и чувства вины, которые охватывали его, когда он видел их вместе.
Снитч, воспользовавшись задумчивостью ловца, успел куда-то улизнуть.
Гарри пометался по полю, пытаясь отыскать едва заметный золотистый блик, но до конца тренировки так ничего и не обнаружил. Коварный шарик как в воду канул.
***
Сдвоенная Трансфигурация наконец закончилась, и студенты радостно вывалились в коридор. Невербальные формы магии преследовали шестикурсников на всех предметах, а размеры домашних заданий выросли в два раза по сравнению с предыдущим курсом.
Невилл, у которого в расписании вместо трансфигурации стояла Гербология, нагнал друзей уже возле входа в аудиторию. Стайка очередных девушек с сожалением оставила надежду на его дальнейшее преследование. Невилл вздохнул с облегчением. На его любимой Гербологии стало неспокойно - уже образовался Клуб Любителей Опасных Трав и его неоднократно зазывала туда та или иная ничего не понимающая в предмете девушка, очаровательно хлопая ресницами. Что за травы обсуждают такие участницы клуба, Невилл даже боялся предположить.
Под занятия Лили Поттер, которые проходили всего раз в неделю, выделили довольно светлое помещение в башне с высоким потолком и стрельчатыми окнами. Желающих изучать ее курс оказалось не очень много - четверо гриффиндорцев, трое ребят из Рейвенкло – Энтони Голдстейн, Падма Патил и Эвелин Харрис, а так же старые знакомые из Хаффлпаффа - Эрни МакМиллан и Ханна Эббот.
- Мой курс покажется вам несколько непривычным, - немного волнуясь, начала Лили. – Это раздел магии, который раньше не был включен в школьную программу. И он будет затрагивать вашу эмоциональную сферу. И раз уж вас заинтересовала эта неизвестная дисциплина, я рискну предположить, что ваш эмоциональный диапазон богат любопытством.
Ученики заулыбались.
- Я буду учить вас беспалочковой магии, - наконец произнесла Лили Поттер. Девять пар глаз удивленно и настороженно смотрели на нее.
- Простите, мэм, - решился нарушить тишину Энтони. – Неужели для палочковой магии не важен эмоциональный настрой?
- Он важен всегда, – загадочно улыбаясь, ответила Лили, как будто долго готовилась к ответу на этот вопрос. – Но в данном случае он важен особенно. Дело в том, что беспалочковая магия основана на тесном контакте двоих…скажем так, существ, между которыми устанавливается своего рода мостик, соединяющий друг с другом их ощущения. Необходимо либо смотреть друг другу в глаза, либо касаться того, с кем вступаешь во взаимодействие.
- Следовательно, можно предположить, что таким образом используется легилименция? – голос с первой парты заставил ее вздрогнуть.
Лили внимательно посмотрела на сына.
- Да, Гарри, легилименция может использоваться и довольно часто используется именно так.
- То есть вы можете научить нас читать мысли? – удивилась Ханна.
- Нет, - мягко возразила Лили. – Я могу научить вас теории и постараюсь обучить практике применения основных навыков беспалочковой магии. Например, придать бодрости другу, ускорить заживление ран, снять боль или испуг. Это очень важно в том случае, если вы не успеваете приготовить или использовать зелье Эйфории, Заживляющее или Обезболивающее. Этот способ используется в основном колдомедиками и может помочь в экстренных ситуациях. Не спешите разочаровываться! Это не так просто и не так скучно, как вы уже решили.
Лили разбила участников на пары и предложила выполнить «самое простейшее» задание – поделиться друг с другом своими ощущениями. Предварительно для этого надо было выделить из всех своих эмоций одну, самую сильную, а затем уже сосредоточиться на ней. Энтони оказался нечетным и участвовал попеременно в контакте то с Падмой, то с Эрни.
Невербальное использование заклинаний и в этом случае следовало за учениками по пятам. Необходимо было не только установить контакт – зрительный или тактильный, но и сэкранироваться от всех других окружающих людей, требовалось так же произнести Мыслеформулу заклинания. Через полчаса занятий аудитория была похожа на стадион – все взмокли и тяжело дышали. Энтони Голдстейн даже прошептал сквозь зубы, что он сюда больше не придет.
- Мэм, а как мы определим, что уже достигли необходимого результата? – спросил Эрни МакМиллан, после очередной попытки что-то мысленно передать витающей в облаках Ханне.
- Возможно, вы мне не поверите, - грустно ответила Лили, - но вы должны сами это почувствовать.
***
Не то, чтобы Гарри очень полюбил занятия по беспалочковой магии. Не то, чтобы его тянуло побеседовать с матерью, которая до сих пор видела в нем маленького мальчика. Не то, чтобы Гарри вообще было нужно что-то в Западной башне, но ему очень нравилось место, которое было выбрано в качестве класса Лили Поттер. Эта часть замка была малопосещаемой и хранила ощущение чистоты и света, в основном из-за высоких, при этом достаточно широких окон.
«Должно быть, зимой здесь будет очень холодно», - рассеянно думал Гарри.
Сидя на подоконнике он чувствовал себя почти таким же свободным, как во время полета на метле, но глядя на синеву неба ощущал не яростный азарт, а умиротворение. И поднимался в Западную башню, чтобы постоять у окна и проникнуться мыслью, что все хорошо, ведь не может быть что-то нехорошо в мире, где столько света и пространства.
И если бы еще не голоса из-за двери, нахально вмешивающиеся в плавный ход его мыслей…
Женский голос он узнал сразу. Кажется, мама была чем-то крайне возмущена. Мужской голос звучал спокойно и несколько холодно, спутать его с чьим-то другим для Гарри было бы невозможным. Уединенное место моментально лишилось своей привлекательности, но Гарри продолжал упорно сидеть на подоконнике, словно желал заявить, что это его место и ему помешали, покусившись на раковину, в которую он решил спрятаться, и осквернили его святыню. Гнев закипал в нем все сильнее, и он был готов разбить на щепки дверь, за которой происходило то, чего он слышать не желал, лишь бы только прекратить этот дуэт голосов на повышенных тонах.
Внезапно дверь слабо пошевелилась, словно кто-то слегка поддел ее ногой, послышались шаги и Лили Поттер недоуменно выглянула в коридор.
В спину ей полетел обрывок фразы:
- … а теперь хочешь побыть вдовой Снейп?
- Гарри? Это ты открыл дверь? Тебе что-то нужно?
Гарри смотрел на нее оцепеневшим взглядом, а в голове его прокручивались три слова «побыть вдовой Снейп»…вдовой Снейп…миссис Снейп...
- Мы с Северусом пили чай и немного поспорили. Гарри, что с тобой? Ты хорошо себя чувствуешь?
Гарри помотал головой. В проеме двери появился Северус Снейп, нарочитым жестом положив свою бледную руку на плечо Лили.
- Подслушиваете…Гарри? – Снейп выплюнул его имя, как всегда, когда в присутствии Лили не имел возможности обращаться к ненавистному мальчишке по фамилии.
Лили пыталась протянуть между ними ниточку симпатии, которая, похоже, превратилась в спутанный клубок чувств, ни одно из которых симпатией не являлось.
- Никогда не пытался брать с вас пример, Северус, - Гарри вложил в последнее слово максимум презрения, как всегда, когда в присутствии матери не имел возможности заслониться нейтральным «профессор» или «сэр».
- Не стой на пороге, - решила разрядить обстановку Лили. – Заходи, чаю попьешь. Северусу уже надо уходить.
- Мне тоже надо идти, - одеревеневшим голосом пробормотал Гарри, спускаясь по лестнице и не видя, как Снейп придержал за плечи его мать, пытающуюся броситься следом за ним.
***
Гарри казалось, что у него никогда не было такого ужасного года.
Рон важно прошествовал к столу, держа за руку что-то счастливо щебетавшую Лаванду, и демонстративно сел справа от Гарри, подальше от сидящей напротив него Гермионы, которая тут же уткнулась в книгу.
Они не разговаривали уже неделю. Гермиона больше не приходила на тренировки по квиддичу, Симус даже пошутил, что она поселилась в библиотеке. Зато на тренировках все явственнее стало ощущаться присутствие Лаванды, и если в небе появлялись фейерверки сердечек, то можно было с уверенностью сказать, что примирение друзей снова откладывается.
- Интересно, что же замышляет Малфой? - задумчиво пробормотал Гарри. Слизеринец незаметно проскользнул между столами, не обратив никакого внимания на вражеский лагерь, проводивший его внимательными взглядами.
- Может, он вообще ничего не замышляет? – предположила Джинни, обеспокоено посмотрев на Гермиону. Выглядела та неважно - под глазами залегли темные круги, и голову она опускала очень низко, возможно потому, что глаза были предательски покрасневшими и распухшими. Гарри подумал, что ему было бы не жалко своей порции Феликса, чтобы все изменить. Возможно, Гермионе как раз не хватает небольшого глотка удачи.
- Думаю, Гарри что-то заметил, - с набитым ртом сказал Невилл, - ведь так?
- А? – Гарри оторвался от созерцания преподавательского стола. Мысли его сегодня перескакивали с одного на другое. Мама и Снейп вели себя как обычно, подчеркнуто официально. Гарри пропустил уже два занятия по беспалочковой магии, и все никак не мог придумать достаточно вескую причину для уклонения от этого курса, пусть и факультативного. Ему недоставало ощущения пространства и света, которое так влекло его раньше к Западной башне. И уроки были довольно интересными. И мама явно беспокоилась. Но просто так признаваться в том, что он не хочет посещать занятия из чистого упрямства и непонятной обиды, Гарри не хотел.
Слагхорн, осматривающий Зал, довольно улыбался в свои моржовые усы. Гарри почувствовал, как изнутри снова поднимается ярость. Новый преподаватель Зельеварения разделил учеников по двое, поставив Гарри в пару с Гермионой, и лишив тем самым Невилла и Рона последней надежды на благополучное обучение этому предмету. Кроме того, он неустанно хвалил их совместные работы, утверждая, что они вдвоем «напоминают ему те прекрасные годы, когда Лили и Северус тоже работали в паре». Всякий раз это упоминание возвращало Гарри в кабинет под крышей Западной башни, и он ощущал где-то под сердцем пустоту, словно его незаслуженно лишили чего-то привычного.
«Миссис Снейп», - проносилось у него в голове. Лили Эванс Поттер Снейп…
«А почему бы и нет? Что в этом может быть необычного? Мой отец умер пятнадцать лет назад», - мысленно напомнил ему голос разума с интонациями, удивительно похожими на интонации Лили. Но что-то внутри противилось этому доводу.
– Да, что-то очень подозрительно, - сказал Гарри, возвращаясь в реальность. - Малфой не вышел на поле в прошлый раз, за него играл Харпер. И он не был ни на одной из тренировок.
- Зато был в библиотеке, - подала голос Гермиона, все еще не решаясь поднять глаза.
Рон увлеченно рассказывал что-то противоположному краю стола, размахивая палочкой, отчего стаканы с тыквенным соком пустились в пляс, расплескивая свое содержимое. Забрызганная Гермиона тихо проговорила «Эванеско», на лице Рона промелькнуло виноватое выражение. Стаканы станцевали хороводом под хохот Парвати, Дина и Симуса и разбежались по своим местам.
- Это Веселящее заклятье, - давясь смехом, пояснил Рон Гарри, Джинни и Невиллу, которые изо всех сил сдерживали улыбки. – Фред советует применять его на Зельях, и желательно на предметах, а не на людях, чтобы занятие проходило интереснее.
- Думаю, теперь мы его применим на ЗОТС, - ответил Гарри, отхлебывая сок, и тут же скривился. – Кислятина…Снейп наверняка давно не видел танцующих фолиантов и пыточных механизмов.
- Сомневаюсь, может быть, Малфой готовился к домашней работе, - услышал он голос Джинни, которая упрямо что-то доказывала Невиллу. – Так что ты хотел сказать, Гарри?
- У меня нет доказательств, но его поведение просто подозрительно, - Гарри вдруг растерял все те убедительные слова, которыми много раз мысленно пытался обосновать свои догадки относительно действий Малфоя. И вот как раз тогда, когда они оказались нужны, ничего не приходило на ум. – К тому же у него один Удлинитель ушей.
Джинни закусила губу, а Невилл осуждающе посмотрел на друга.
- Вовсе не обязательно. Удлинитель мог подобрать кто угодно, почему ты решил, что это был именно Малфой? И с какой целью? Если ты еще не заметил, он ни за кем не следит, он скорее прячется, - Гермиона подняла глаза от книги, и Гарри, мельком взглянув на страницу с крупным витиеватым заголовком, узнал «Занимательную Астрологию» Джинни Уизли. Где-то на задворках сознания промелькнуло смутное подозрение. – И что-то ищет, возможно, способ что-то починить. В тот раз, когда я его видела, он читал «Пособие по конструктивной магии».
- Эта книга пользуется популярностью у слизеринцев, - пожала плечами Джинни, отвернувшись от Гарри, который мысленно корил себя за не к месту сказанные слова, - Вчера ее просил Забини. И еще какая-то слизеринка с младшего курса хотела, чтобы ее выдали на руки. Что-то мы все в последнее время скисли, может нам сливочного пива…
- Я не против, - улыбнулся Невилл.
- В следующие выходные, наверно, - Гермиона как можно тише выскользнула из-за стола и ее одинокая фигурка стремительно исчезла за дверями Большого Зала.
- Учиться пошла? – все еще посмеиваясь над какой-то шуткой, спросил Рон, проводивший Гермиону взглядом до дверей. Джинни осадила его гневным взглядом.
Лаванда что-то заметила про то, что «надо быть проще и люди к тебе потянутся», и Гарри стало ужасно грустно. Друзья, которые были такими близкими и привычными на протяжении пяти лет, показались ему малознакомыми и самодостаточными.
Гарри догнал Гермиону у входа в Гриффиндорскую гостиную.
- Пойдем с нами в Хогсмид, - выдохнул он. – Я уговорю Рона.
- Нет! – яростно воскликнула Гермиона. – Не надо ни о чем уговаривать этого… этого…
Она внезапно подалась вперед и, уткнувшись в его плечо, разрыдалась.
«Нужно уговорить Рона пойти, а еще взять с собой Феликс, и когда закажем пива, подлить немного в ее бутылку»,- мысли с бешеной скоростью проносились в голове Гарри, когда он растерянно стоял, ожидая, что в любой момент кто-нибудь войдет, и чувствовал себя полным идиотом.
- Ну почему все идет не так? Я всего лишь не пришла на тренировку… - глухо всхлипывала девушка.
- Рон скоро перестанет обижаться, - неуверенно пробормотал Гарри, и чтобы как-нибудь выпутаться из нелепой ситуации, схватился за «Занимательную Астрологию». – Вот, даже звезды что-то такое говорят!
Гермиона резко вдохнула и недоверчиво посмотрела на него снизу вверх.
- Только не говори мне, что ты стал увлекаться кустарными предсказаниями.
- Иногда они довольно интересны, - по инерции начал возражать Гарри.
- Особенно числовые расчеты на основе дат рождения и положений светил в ключевые моменты, - продолжила за него Гермиона. – Ты все никак не распрощаешься с мыслью, что мог бы быть на месте Невилла? Я пересчитала твои вычисления. Вероятности почти идеально совпадают, и то, что ты родился на день позже, даже увеличивало бы твои шансы быть отмеченным Вольдемортом, если бы не одно «но».
- И что это за «но»? – Гарри начала охватывать злость на излишнюю любознательность подруги.
- Астрологические расчеты никогда ничего не утверждают, зато их легко подогнать под то, что тебе хочется увидеть в ситуации.
Рон, Лаванда, Дин, Симус, Невилл, Джинни, Колин Криви, Ромильда Вейн, какая-то девочка с четвертого курса, несколько малышей, возвращающихся после обеда - все так и застали их – Гарри с раскрасневшимся от возмущения лицом и Гермиону, держащую его за горловину мантии, не знающую, куда отвернуться, чтобы скрыть снова проступившие слезы, когда пыхтящий как паровоз Рон быстро поднялся в спальню мальчиков, оставив недовольную Лаванду сплетничать с Парвати.

5.Благими намерениями…

Гарри осторожно выскользнул из «Трех метел» и на ходу накидывая мантию-невидимку последовал за Малфоем.
В Хогсмид он пришел в сопровождении Гермионы, которую обуревали смешанные чувства – она никогда не любила давать поводов для сплетен, и Джинни, которая в субботний вечер опять осталась без Невилла – Снейп с нескрываемым злорадством напомнил, что за невыполненное задание по ЗОТС его ждет отработка у Филча. Сердце Гарри, чудом избежавшего подобного наказания, пело и подпрыгивало за грудиной. Джинни сама предложила сопровождать ее в Хогсмид. Правда, прогулки тет-а-тет не вышло, но не бросать же Гермиону в одиночестве коротать выходные в библиотеке?
На пороге «Кабаньей головы» они столкнулись нос к носу со Снейпом, который молча смерил их презрительным взглядом и поспешил выйти, плотно запахивая полы своей черной мантии. Но даже это обстоятельство не способно было нарушить так удачно начавшийся ход событий.
Гарри ощущал необычайный прилив сил. Все продвигалось в задуманном направлении. Во внутреннем кармане мантии покоилось зелье Удачи Феликс Фелицис, правда, незаметно подлить его в сливочное пиво Гермионы пока не предоставлялось возможности. Джинни заметно повеселела и с энтузиазмом подхватывала шутки Гарри, перебрасываясь с ним словами, как квоффлом, но при этом осторожно поглядывала на подругу. Гермиона нехотя рассказала, что мадам Помфри, увидев состояние девушки, перед обедом дала ей с собой Напиток Бодрости, но он почему-то не подействовал, наверно, дозировку не удалось соблюсти. А главное, смешивать его ни с чем нельзя, но ведь и не смешивала. Последствия могут быть самыми непредсказуемыми.
Гарри посматривал на Джинни, которая изо всех сил пыталась рассмешить подругу, рассказывая истории про домашние проделки своих братьев-близнецов, а в голове его рождались планы, один глобальнее другого. Мысленно он уже успел отвлечь Лаванду от Рона, которые должны были как раз быть где-то поблизости, и подлить зелье Гермионе, и «случайно» столкнуть ее с Роном, и уговорить Джинни выйти из таверны. Правда на этом месте план вилял в сторону и Гарри очень хорошо представлялось, как они пойдут вдвоем по сумеречному и почему-то безлюдному Хогсмиду, а потом завернут в Воющую хижину, и если ей станет не по себе, то он, наверно, имеет право ее обнять, а потом…Гарри даже покраснел, когда представил себе, что могло бы быть потом, тем более, что Джинни сидела рядом, наверно, по чистой случайности соприкасаясь коленкой с его бедром, - стулья стоят как-то очень близко. К тому же она только что демонстрировала им с Гермионой свою карликовую пуховку, которую ей летом подарили братья, и Гарри пододвинулся поближе, пуховка-то совсем карликовая, рассмотреть хочется… Круглое, отмеченное шрамом, лицо Невилла с его печальными и укоризненными глазами проглянуло среди бравурных мечтаний, но Гарри старательно отогнал это видение подальше.
«Я ведь ничего предосудительного пока не сделал, и Невилл мог бы сам сопровождать свою девушку, если бы хотел», - Гарри снова начал закипать, но в этот момент Джинни коснулась его запястья, привлекая внимание, и ярость спала, сменившись удивлением.
Опустевшую улицу быстрым шагом пересекал Драко Малфой и периодически оглядывался.
- Такое впечатление, что за ним погоня, - шепнула Джинни, обдав жаром гаррино ухо и все еще не убирая пальцев с его руки.
- Слишком много подозрительного в последнее время, - заметила Гермиона, осуждающе взглянув на них. Гарри внезапно подумал, что она давно уже молчит и смотрит на них с Джинни с укором.
- Да, Ханну Эббот забирают из школы, - сказала Джинни, отдергивая руку,и по всей видимости, тоже смутившись под взглядом Гермионы. – На дом ее родителей напали Упивающиеся Смертью. Теперь они переезжают.
- Упивающиеся Смертью нападают на магглов? – Гарри на секунду отвлекся от окна и тут же потерял Малфоя из виду, потому что из-за угла, смеясь и дурачась, выскочила компания подростков, направляющаяся в «Три метлы».
- Да, и ты бы заметил это и многое другое, если бы не пропускал уроки по Беспалочковой магии, - поджав губы «а-ля Макгонагалл» строго сказала Гермиона. – Кстати, почему тебя не было?
- Э…проспал. Я скоро вернусь, - Гарри выскочил из-за стола, нащупывая в кармане мантию-невидимку.
- Не стоит этого делать! Гарри, не надо! – одновременно сказали девушки.
Что еще они кричали ему вслед Гарри не слышал: он чувствовал необычайное воодушевление и ощущение собственной правоты, когда направлялся к дверям. Он был уверен, что вот-вот узнает, что замышляет Малфой, что от этого его отделяют всего лишь пара шагов, несколько секунд.
Все складывалось удачно, несмотря на то, что забытый Феликс непочатым спокойно продолжал лежать в кармане.
А самой большой удачей был вовремя замеченный из окна Малфой.
***
В глазах потемнело и внезапно заболела голова. В совместной аппарации, как оказалось, не было ничего привлекательного. Гарри ощущал себя лежащим на холодном и неровном каменном полу. Темная фигура в двух шагах от его распростертого тела быстро выхватила из рукава палочку.
- Авада… - услышал он пронзительный голос.
- Я бы на твоем месте не стал этого делать…
Из полумрака сырого и незнакомого коридора вышел Северус Снейп. Тусклый свет очертил складки его привычной рабочей мантии, свисающие пряди волос и контур бледного лица.
«Как по заказу!» – пронеслось в голове у Гарри.
Еще минуту назад он упоенно гнался за крадущимся Драко Малфоем и даже успел схватить его за плечо, когда тот на секунду остановился у самой темной стены дома на окраине Хогсмида. И в этот самый момент почувствовал, что летит в пустоту и неизвестность.
Зрение понемногу начало проясняться, и в рассеянном свете он различил, что палочка, нацеленная ему в переносицу, принадлежит совсем не Драко.
- Я думаю, что у тебя сейчас не самое завидное положение, чтобы позволять себе такие вольности, - Снейп сделал шаг вперед и оказался между Гарри и Нарциссой Малфой. Нарцисса замерла с побелевшим лицом, палочка в ее руке подрагивала. Выглядела миссис Малфой так, будто была чем-то отравлена.
- Самое лучшее в твоей ситуации – это куда-нибудь спрятаться и вести себя очень тихо. Как здесь оказался мальчишка?
- Он схватил меня в момент аппарации, - тихо произнесла миссис Малфой, снова приобретая свой надменный и холодный вид. – И я думаю, что самое время произнести нужное заклинание. Ты не против?
- Я боюсь, что не хотел бы делиться с кем-либо этим удовольствием, - сухо заметил Снейп. – Тебе повезло, что первым вас заметил я. А теперь тебе лучше исчезнуть.
Нарцисса на удивление послушно спрятала палочку и, напоследок бросив испепеляющий взгляд в сторону Гарри, легко и бесшумно скрылась в недрах коридора, из которого минуту назад появился Снейп.
- Идем, - коротко приказал ненавистный Гарри профессор и рывком поставил юношу на ноги.
- Куда? – Гарри не сдвинулся с места. Снейп смерил его пристальным взглядом.
– Это самая глупая из всех ваших выходок, Поттер, – произнес он. - Если хотите жить, то следуйте за мной.
- Я за вами никуда не пойду, - упрямо ответил Гарри.
- Придется, - выдохнул Снейп. – Если у вас еще остались те зачатки разума, которыми вас наделила природа. Если она вас чем-то наделила, учитывая то, чей вы сын.
- Я сын Лили Поттер.
- С Лили Поттер, - Снейп сделал ударение на «Поттер», - вы схожи исключительно фамилией. Идемте за мной, пока я сам вас не убил.
Но через пару шагов их поджидала уже новая встреча.
- Кого ты посмел сюда привести, Снейп? – промурлыкал голос Беллатрикс Лестрейндж, вновь напомнивший о битве в Министерстве Магии. Гарри увидел ее – бледную, с черными впадинами глубоко посаженных безумных глаз, стоящую рядом с высокой фигурой, закутанной в тяжелый плащ. Две костистых руки с длинными ногтями медленно опустили капюшон на плечи. Узкие щелочки холодных и хищных змеиных глаз не отрываясь смотрели на юношу, дрожащего от сырости этих каменных застенков. – И, главное, зачем?
- Как он попал сюда? – раздался жесткий и властный голос Вольдеморта. Взгляд его на секунду задержался на ничего не выражающем лице Снейпа.
- Думаю, что он проник сюда следом за одним из молодых Упивающихся, - невозмутимо ответил тот. Гарри затаил дыхание.
- Почему ты не убил его? – насмешливо спросила Беллатрикс, пользуясь положением фаворитки. Гарри ощутил, как к горлу подкатывает тошнота, пересиливающая страх и ярость: именно эта женщина, ее муж и еще несколько человек пытали и убили Джеймса Поттера, его отца.
- Потому что право отнимать жизни здесь принадлежит только моему господину, - так же спокойно отозвался Снейп с коротким кивком в сторону Темного Лорда. Вольдеморт позволил себе тонкую усмешку.
- Верно. Ты вел его ко мне?
- Нет, мой Лорд. Это всего лишь один из глупых гриффиндорцев. Ничего не значащая фигура. Ему всегда можно почистить память, предварительно узнав, что он здесь искал.
- Всего лишь один из глупых гриффиндорцев? – задумчиво повторил Вольдеморт, глядя сквозь Гарри. – Выкормыш факультета грязнокровок? Может быть, действительно, просто убить его?
- Мой господин, - зашептала Беллатрикс, жутко улыбнувшись, - я узнала мальчишку, это Гарри Поттер, сын аврора Поттера. Он считается лучшим другом Невилла Лонгботтома.
- Вот как? – безучастно переспросил Темный Лорд. – Значит, лучший друг злейшего врага.
- Отдайте его мне, - сказала Беллатрикс, пожирая Гарри безумными глазами. – Я найду сотни способов развлечь моего господина.
- Нет, Белла, - внезапно произнес Вольдеморт с ленцой и пренебрежением в голосе. – Я не отдам его тебе.
- Как будет угодно моему господину, - в голосе Беллатрикс чувствовалось замешательство.
- И я не стану его убивать, - добавил Темный Лорд, выдержав паузу, и улыбнулся Гарри Поттеру. От этой безгубой улыбки юношу передернуло. – Более того, я окажу ему любезность. Проводи его ко мне, Белла. Северус, ты свободен.
***
Низкий потолок давяще нависал над головой. От старых стен тянуло сыростью. Небольшой кабинет с темнеющей пастью камина у дальней стены был освещен двумя рядами черных свечей.
– Какой приятный сюрприз. Как ты попал сюда, мне безразлично, а теперь я хочу знать, зачем. Посмотри мне в глаза!
Властность в голосе Темного Лорда заставила Гарри поднять голову, и когда их взгляды встретились, голову шестикурсника-гриффиндорца пронзила резкая боль, пол покачнулся под ногами. Перед глазами внезапно пронеслись отрывки детских воспоминаний, обрывки фраз, лица, события : вот они с Невиллом заперли собачку Августы Лонгботтом в чулане и разозленная бабушка Невилла бегает по дому, раздавая резкие приказания эльфам; а вот близнецы Уизли удивленно тычут пальцем в шрам Невилла, на их лицах написано изумление и восхищение, а Гарри впервые в жизни ощущает досаду оттого, что он всего лишь на втором месте после своего знаменитого друга; вот Гарри выпускает Патронуса, защищая Невилла от дементоров, летом прошлого года… Кладбище и привязанный к плите Невилл… Вот мама просит его обращаться к Снейпу по имени, когда он приходит к ним в гости в июле, говорит, что он старый друг и ему можно доверять… Кубок по квиддичу, проигранный в этом месяце… Лицо Джинни… Поток смутных образов вдруг сменился отчетливым видением – спина Малфоя, быстро идущего по темной улице вечернего Хогсмида, и яркое чувство торжества и предвкушения раскрытия тайны…
- Что ж, вполне ожидаемо.
Степенной походкой Вольдеморт преодолел расстояние, отделявшее его от жертвы. Гарри был ниже него на голову и почувствовал себя слишком маленьким и слабым, чтобы сопротивляться. От тяжелых складок плаща повеяло холодом, наталкивающим на мысль о кладбище, к тому же Темный Лорд мог прибегнуть к легилименции в любой момент. Юноша заставил себя посмотреть прямо в лицо врагу, встречи с которым он так добивался.
- Не трус, - констатировал Вольдеморт, и его голос глухо прозвучал в царящем здесь унылом молчании. – Но не герой, ничем не примечательный мальчик-гриффиндорец. Полный ноль. Твой друг пожинает лавры славы, он отмеченный, избранный для борьбы со мной, он пользуется расположением Дамблдора, которого ты всегда уважал, не так ли?
Гарри молчал и упрямо смотрел в змеиное лицо. Чтобы отогнать инстинктивный ужас, он попытался окинуть взглядом комнату и понять, где очутился. Обстановка говорила о том, что это жилище старинного магического рода. На стене над камином гордо висел полинявший фамильный герб. Темные и сырые каменные коридоры создавали впечатление, что они находятся в средневековом замке.
- Он всегда получает больше, чем ты, - продолжил шипящий голос, в то время как его владелец медленным шагом обошел вокруг Гарри, словно осматривал новую вещь в своей коллекции. – Более того, он всегда получает то, что хочешь ты сам, даже то, о чем ты мечтать не осмеливаешься! Девушки предпочитают его тебе…
В голове Гарри послушно пронеслись воспоминания, в которых Джинни нежно целовала Невилла, или Гермиона выгораживала его перед преподавателями, Чжоу Чанг пренебрежительно смотрела на Гарри, очарованная Мальчиком-который-Выжил, и поэтому прекратившая встречаться с его менее известным и удачливым другом, Ромильда Вейн коварно улыбалась, попросив передать записку «лучшего друга Невилла».
- И он прикрывается тобой, когда поблизости возникают его враги…
Гарри вспомнилось, как Невилл попал в больничное крыло, подкошенный заклинанием Малфоя, и они с Роном ввязались в драку. Давно. Пару лет назад, а все как будто было сегодня, так отчетливо и своевременно память выуживает каждое видение, иллюстрирующее слова его экзекутора.
- Он не доверяет тебе…
Гарри с горечью подумал, что Невилл так и не сообщил ему ничего о занятиях с Дамблдором.
- Вы читаете мои мысли? – хрипло и почти без интонации произнес Гарри. Возникший вопрос на середине фразы превратился в утверждение.
- Да, а что в это удивительного? – Вольдеморт снова жутко растянул губы. – То, о чем ты думаешь, почти никогда не воплощается в жизнь. Никто не знает о том, чего ты боишься или стыдишься. Или о чем тайно мечтаешь. И это полезный талант. Но меня обмануть нельзя. Я читаю твои мысли и желания как открытую книгу. Ты хочешь быть особенным, тебе нравится внимание, ты лучше многих, но на фоне одного человека тот, кто мог бы быть героем и всеобщим любимцем превращается в ничто! И посмотри на своего так называемого друга : кто он такой? Чем он лучше других? Он неуклюжий очкарик, которого всегда приходится защищать, он никчемный волшебник, способности которого ниже среднего, Дамблдору приходится тащить его волоком за своей идеей борьбы со мной. Он, видите ли, обладает необычайно сильным оружием – некой способностью любить! Запомни, Гарри Поттер, все, кого я убивал, обладали этой способностью. Это одна из самых непреодолимых человеческих слабостей, и на ней очень удобно играть. Это оружие против меня – бесполезно.
- Тогда почему вы кричите, если я вам не возражаю? - неожиданно дерзко произнес Гарри.
Темный Лорд остановился около бюро красного дерева, по всей видимости, ранее принадлежавшего кому-нибудь из аристократичных и чистокровных волшебников.
- Ты видимо решил, что одолел меня, - сухо заметил Вольдеморт. – Это самонадеянно, Поттер, потому что ты действительно никто и ничто. Но у меня есть к тебе предложение. Ты можешь стать тем, кем захочется и получить все, что пожелаешь. Ноль может стать героем, а прежний герой превратится в ноль. Ты же не собираешься всю жизнь провести в качестве тени Невилла Лонгботтома? Моя власть вскоре не будет иметь границ. Для осуществления же своих тайных желаний от тебя потребуется совсем немного.
Гарри почувствовал на себе очень пристальный и оценивающий взгляд.
- Прими Темную Метку.
- Нет! – голос Гарри звонко прозвучал в отсыревших каменных стенах.
- Прими, и ты достигнешь величия. – Настойчиво повторил экзекутор, глядя ему в глаза.
- Нет!
- Ты ведь мысленно уже предал всех своих друзей, ты вовсе не невинный ягненок, ты никогда не сможешь отмыться от своего предательства, даже если никто ничего не узнает, - зловещий голос Темного Лорда вонзался в уши, причиняя боль.
- Лучше убейте меня, - пробормотал Гарри.
- Нет, это слишком скучно. И пафоса много. Круцио, - холодно скомандовал Вольдеморт, делая быстрое движение палочкой.
Подросток закричал от боли и съежился на полу.
- И это все? Ты так долго и упорно сопротивлялся, не лишай же меня удовольствия.
- П-п-почему? – Гарри попытался встать. Вместе с вертикальным положением к нему, кажется, вернулась способность возражать.
- Что почему?
- Почему не «Империо»? Я бы со всем согласился.
Вольдеморт расхохотался.
- Дело в том, Поттер, что Метку ты должен принять добровольно и это должно быть твое твердое и убежденное решение.
- Значит, я вам нужен, если вы так упорно принуждаете меня? – вскричал Гарри и скорчился от новой порции пыточного проклятия.
- Вовсе нет, - скучающим тоном произнес Темный Лорд. – Я даже не слишком стараюсь сделать тебе больно. Но ты меня забавляешь. В конце концов, ты умрешь. У тебя нет ничего, что бы заинтересовало меня. И у меня не так много времени, чтобы растрачивать его по пустякам. Я дал тебе шанс изменить твою никчемную жалкую жизнь, но ты настолько глуп, что не принимаешь дара из моих рук. Ты разочаровал меня, а я не люблю тех, кто не оправдывает моих ожиданий. Я их наказываю… И, знаешь, Поттер, мой самый преданный Упивающийся Смертью, мой самый верный помощник находится сейчас в непосредственной близости от твоей дорогой мамочки. А она ему доверяет. Очень доверяет. Но стоит мне щелкнуть пальцами и он приползет ко мне и принесет ее голову.
«Снейп! Я совсем забыл про Снейпа!»
- Ты готов принести ее в жертву гриффиндорскому благородству?
- Нет, - простонал Гарри. На этот раз боль проходила медленнее, затмевая все прочие ощущения.
- А мне сейчас очень хочется, чтобы ты это сделал. Чтобы ты принес мне в жертву что-нибудь дорогое. Может быть, даже твое наивное гриффиндорское представление о добре и зле… Дать тебе второй шанс? Жизнь твоей матери в обмен на маленькое и приятное мне предательство? Не огорчай меня, Поттер! Круцио! Ты готов пойти за мной и выполнить любую мою волю?
- Нет, - слово, будто камень скатилось с пересохших губ. Гарри почувствовал, что стоит на коленях на холодном полу.
- Еще попытка! Ты будешь служить мне и молчать обо всем, что видел здесь и слышал?
- Нееет…
- Неправильный ответ. Еще раз… Круцио! Подумай о своей матери, глупый гриффиндорец.
- Она под защитой Дамблдора, - сквозь зубы пробормотал Гарри.
- Защита Дамблдора, - медленно произнес Вольдеморт, опуская палочку. Гарри мешком осел на пол, пытаясь отдышаться, – не всесильна. Особенно если кто-то из чувства доверия добровольно отказывается от окружающих его…или ее… защитных чар. Люди глупы и неосторожны. Они не опасаются удара в спину от того, кто назовется им другом. А сам Дамблдор слишком верит в честность данных ему обещаний. Ты же не прячешь спину от своего приятеля Лонгботтома? Ты не выставляешь защитных щитов против твоей подруги-грязнокровки? Что сказал бы Дамблдор, если бы тот, кому он беспредельно доверяет, поднес бы палочку к его лбу и сказал : «Авада Кедавра»? – почти нежно закончил Темный Лорд. – А сила так называемой любви не спасет такого человека от смерти, потому что смерть сильнее и могущественней! Круцио…
Гарри уперся лбом в пол, мыслей в голове не осталось, только пульсирующая боль.
- Я хочу твоего добровольного решения. Ты можешь перейти на мою сторону и обрести могущество и силу, которой у тебя нет. Я даже не стану следить за тем, как ты ее будешь использовать.
Гарри попробовал приподнять голову. В висках стучала кровь, он находился на грани обморока.
«Мой отец так же умирал», - подумалось ему.
- У твоего отца не было выбора. Ты хотел бы так же просто и бессмысленно умереть, как он? Ты же можешь поддержать меня... или отказаться. Вряд ли ты таким образом защитишь своего драгоценного Лонгботтома. А твоя мать окажется в моих руках. Я должен признаться, что не люблю легкую смерть, в которой нет борьбы. А главное, ты окажешься виновен в ее смерти. Подумай, Гарри, сможешь ли ты искупить такую вину.
Гарри Поттер мутными и непонимающими глазами смотрел в узкие щелочки глаз Вольдеморта.
На минуту все отступило перед одним желанием все поскорей закончить и вырваться из этого кошмара на волю, в реальность, которая была близка и знакома. Ничего на свете Гарри не хотелось так сильно, как уйти отсюда, любой ценой, любым способом, уйти и забыть все.
- Ты готов принять Темную Метку?
- Да…
Земля закружилась под ногами.
Уши словно заложило ватой.
Мысль настойчиво билась в голове: «Ты предатель!»
И сменялась мыслью: «Сейчас все наконец закончится».
- Сигнум Обскурум! – мягким шепотом разлилось по его сознанию.
- Нееет! – сорванным голосом просипел Гарри, - Я не согласен! Я ошибся! Нет! Лучше убейте меня.
- Поздно, - невозмутимо отозвался Вольдеморт, рассматривая большие настенные часы, висящие над столом. – Время на раздумья вышло. Твой ответ считается добровольным. В награду за сговорчивость я дал тебе особую метку. – Вольдеморт лениво поднял руку и нацелил палочку в переносицу побежденного противника. – Ее нельзя увидеть, и если ты решишь рассказать о ней, тебе никто не поверит. Она неощутима. – Гарри почувствовал, как нарастает жжение в небольшом участке на лбу между бровями. - И не пытайся вообразить, что, удрав по какой-нибудь причине из Хогвартса, ты меня проведешь. Не вздумай решить, что если никто не увидит этот знак, ты можешь забыть о нем и чувствовать себя в безопасности. Тебя не убьют, если ты покинешь школу без моего ведома. Но твоя мать умрет в страшных мучениях. Ты никому и ничего не сможешь рассказать без моего согласия. Я это почувствую. Тебе не к кому будет обратиться за помощью. Никто тебе не посочувствует и никто не спасет. И, тем не менее, зная это, ты помни, что принял свою Темную Метку. Сейчас. Немедленно. Добровольно.
Гарри обреченно закрыл глаза, чувствуя, как на лбу проступает обещанное клеймо.
***
Гарри с трудом осознавал, что он движется по коридору в неизвестном направлении. Снейп безмолвно тащил его под руку, становясь продолжением уже пережитого кошмара. В голове все еще звучал издевательский голос Вольдеморта.
- Куда вы меня ведете? – попытался спросить Гарри, но понял, что изо рта не доносится ни звука.
Снейп сердито посмотрел на него и втолкнул в ближайшую дверь.
- Ансиленцио, - быстро произнес профессор. – Предвосхищая ваш вопрос, скажу, что мне как всегда поручили позаботиться о вашем состоянии.
Он вынул из кармана мантии небольшой флакон и протянул Гарри, осевшему на пол у стены.
- Я не буду это пить, - прошептал юноша.
- Вы должны это выпить.
- Лучше дайте мне яду.
- Я подумаю, - зло бросил Снейп. – Какого черта вас понесло за Малфоем? Вам повезло, Поттер, что сам Темный Лорд следит, чтобы вы остались живы. Я уже давно бы убил вас.
- Зачем я ему нужен? Из меня не выйдет Упивающийся, - Гарри хрипло рассмеялся. Голова кружилась. Комната плыла перед глазами.
- Не вашего ума дело.
- Может быть, вашего? – Гарри ощутил резкую боль в голове. Ярость нахлынула волной. – Я всегда знал, что вы предатель.
- Вы теперь тоже, - сухо обронил Снейп. – Выпейте то, что я вам дал. Это успокоительное. И оно облегчает боль. Затем вам необходимо вернуться в Хогвартс. А поскольку аппарировать вы еще не умеете, то мне придется вернуться с вами.
- В Хогвартс нельзя аппарировать.
- Разумеется, поэтому вам придется симулировать алкогольное отравление, когда мы появимся в Хогсмиде, - Снейп смерил Гарри неприязненным взглядом. – Пейте успокоительное. Или, в крайнем случае, то, что находится во внутреннем кармане вашей мантии.
- Вы рылись в моих карманах? – Гарри чуть не захлебнулся от возмущения. – Вы меня обыскивали?
- Вам повезло, что это поручили мне, а не кому-нибудь другому. Поторопитесь, Поттер, если вы еще не готовы умирать.
Гарри секунду смотрел на флакон с успокоительным, потом отважился и сделал глоток.
- Отлично, Поттер! А теперь держитесь за меня.
Гарри нерешительно взялся за край рукава преподавателя и недоверчиво посмотрел на него. Никаких признаков издевательства. Северус Снейп с каменным лицом жестко перехватил его запястье и резко развернулся на каблуках.

   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru