Искупление автора Vitaann (гамма: Nocuus)    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфика
Что ты принес с собой? Нет, здесь этого не должно быть! Ты должен уйти, и, только когда сможешь избавиться от грязи, ты вернешься к нам, чтобы найти наконец-то желанный тобою покой. Радуйся – ты можешь заново прожить свою жизнь, хотя и не желаешь этого. Уходи и будь счастлив, хотя бы в этот раз. OOC. AU.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп, Гарри Поттер, Новый персонаж
Общий || категория не указана || G || Размер: макси || Глав: 7 || Прочитано: 22885 || Отзывов: 13 || Подписано: 9
Предупреждения: нет
Начало: 24.08.08 || Обновление: 10.09.09
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Искупление

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 2. Ээм… Северус Снейп.


Одинокая женщина средних лет жила на самой окраине улицы неподалеку от небольшого лесочка. Вся ее жизнь ничем особенным не отличалась. Она работала простой школьной учительницей математики в самой обычной школе. Здание располагалось в пригороде обычного небольшого городка, каких существовало, пожалуй, бессчетное количество. Миссис Солитуд, так звали женщину, любила свою уединенную жизнь, возможно, именно поэтому она и поселилась на окраине пригорода. Неподалеку начинался лесок, где ей нравилось прогуливаться и собирать листья для своего хобби – она создавала из них удивительные картины.
Уже начинало вечереть, когда после трудной рабочей недели ей захотелось, наконец, отдохнуть и заняться одним из своих любимых дел. Одевшись потеплее – все таки осенние деньки были обманчивы и можно было легко простудиться на холодном ветру – она уверенной походкой направилась к лесу. В лучах заходящего солнца окружающий пейзаж удивительно преобразился. Набрав полную сумку редких по расцветке или форме листьев, женщина уже собиралась поворачивать обратно, как заметила странный темный комок, завернувшийся в темную материю и лежащий у самых корней высокого дуба. Подойдя ближе, обеспокоенная учительница признала в клубке бледного, замершего девятилетнего мальчика. От неожиданности, она не сразу сообразила, что можно сделать, но уже через минуту, забросив за спину свою легкую сумку, подняла мальчика и потащила его к своему дому. Ноша оказалось пусть и легкой для своего возраста – видимо мальчик голодал долгое время, – но все равно ей приходилось несколько раз останавливаться, чтобы перевести дух. Все-таки она не была привычна таскать на себе такой вес.
Кое-как добравшись до дома и уложив мальчика на диван в гостиной, она решила внимательней рассмотреть его лицо. По возрасту, он подходил тем ребятам, у которых она вела уроки. Но его лицо не было ей знакомо. Оно словно светилось своей бледностью, будто ребенок мало времени бывал на свежем воздухе. В его чертах проглядывалось потрясение – такого женщина еще никогда не видела ни у кого из своих учеников. Резкие скулы крепко сжаты, тонкая полоска губ искривлена в испуганном, но, в то же время, насмешливом жесте, нос с горбинкой, придававший схожесть с орлом, время от времени раздувался – парень спал беспокойным сном. Осторожно сняв с него что-то похожее на черный плащ, миссис Солитуд подложила под голову мягкую подушку, накрыла теплым одеялом, сильнее разожгла камин. Ребенок постепенно успокоился, сон его теперь стал безмятежным – словно он почувствовал себя в безопасности. Тяжело вздохнув и убедившись, что с ребенком все в порядке, женщина наконец-то ушла к себе в комнату, где после тяжелой недели и пережитых событий уснула сразу же, как только ее голова коснулась подушки.

До его слуха доносились какие-то звуки – то ли пение птиц, но будто издалека, то ли бряканье посудой, а, может, что вернее всего, и то и другое. Он осторожно открыл глаза и не сразу понял, где находится. Последнее что он смог смутно припомнить – был хмурый осенний лес. « Так, как же я смог очутиться здесь?» - спросил мальчик сам себя. Он попытался вспомнить еще хоть что-нибудь, но все его попытки прошли даром – память словно окутала непонятая дымка, не давая возможности восстановить какое-либо воспоминание. Рядом послышались шаги, и мальчик повернул голову – недалеко стояла худая женщина невысокого роста с грустными серыми газами.
- Ты, как я вижу, проснулся. Ну, вот и отлично! А теперь мне бы хотелось знать, что ты делал в лесу? – строгие нотки выдавали недовольный учительский тон.
- Я … я не помню, - честно ответил мальчик и стал озираться вкруг. – Где я? Как я сюда попал? – Его особенно поразили причудливые картины из гербариев, но они сбивали еще больше, не давая поймать такие близкие, но постоянно ускользающие воспоминания.
- Ты в моем доме. Не бойся – я не причиню тебе вреда – всего лишь хочу помочь. Ты, я вижу, не местный. И как тебя сюда занесло? Ума не приложу, - последние фразы женщина говорила уже сама себе. Внимательно взглянув еще раз на парнишку, она все-таки решила прояснить ситуацию и рассказать ему все более подробно. Видно было, что ребенок усиленно пытается вспомнить, но никак не может. – Меня зовут Элиза Солитуд, я работаю учительницей математики в местной школе. Учу таких же бездарей, норовящих поскорее сбежать от опеки взрослых, как ты, - ее глаза строго и в тоже время весело блеснули, однако реакция мальчика была странной. Он, сам того не понимая, гордо вскинул голову, во взгляде появилось выражение превосходства и задетого самолюбия, губы искривила холодная усмешка. Весь его вид показывал, что его недооценивают, и зря. Учительница не ожидала такой реакции от ребенка, и потому сбилась в своей речи. Но вскоре ее мысли вновь вернулись в прежнее русло.
- Как тебя зовут-то хотя бы? – наконец спросила миссис Солитуд.
- Северус, - равнодушно ответил он. – Ээм… Северус Снейп.
- Откуда ты? И где же твои родители? Как ты вообще оказался в лесу? – поток вопросов, пробив наконец невидимую стену, обрушился на Снейпа.
- Эээ… Мои родители вроде как умерли.… Но почему – я не могу вспомнить… Как и то, кем они были. Почему-то я не могу вспомнить, и откуда я, - мальчик казался загнанным в угол – будто он пытался найти где-то в глубине своей памяти те потерянные кусочки, которые помогали ему быть цельной личностью. Он выглядел растерянным и озабоченным, все дальше окунаясь в свою память. – Я помню, как шел по лесу – я смотрел под ноги, и там была сначала голая земля, а потом она стала покрываться травой. Но все это будто в тумане. Что было еще раньше, зачем я шел по лесу – ничего такого я вспомнить не могу. Только некоторые факты, такие как смерть родителей, вдруг, не пойму откуда, всплывают в моем сознании. Я помню свое имя, помню, что вроде как еще в детстве потерял своих родителей, но как именно это произошло, или же какие-то подробности пока припомнить не могу.
Мальчик вздохнул и посмотрел на собеседницу. Минуту она пребывала в замешательстве, но вскоре, приняв какое-то решение, улыбнулась:
- Ты, наверно, проголодался. Пошли-ка к столу завтракать. Я надеюсь, ходить то ты можешь?
Скинув с себя теплое одеяло, парнишка осторожно поднялся, прислушиваясь к своим ощущениям.
- Вроде ничего не болит, да и ходить я, кажется, могу. Значит все в порядке. Спасибо за заботу, - и они вместе прошли на кухню.
Кухня была небольшой, простенькой, но светлой. Таким же неизменным ее атрибутом, как и гостиной, были развешенные повсюду картины из листьев. На маленьком квадратном столе у окна стояла пара стульев. На чистой белой скатерти расположились аппетитные теплые булочки, рядом стоял небольшой сервиз. «Завтракать будем чаем», - про себя решил Северус, - «ну что ж, я вроде никогда против чая ничего не имел». Словно прочитав его мысли, миссис Солитуд улыбнулась и поставила на столь еще и кастрюльку, от которой доносился запах ячменной каши.
- Надеюсь, ты не откажешься.
Завтрак прошел в молчании. Каждый думал о своем. Когда последняя булочка была съедена, женщина поделилась своими мыслями. Она собиралась сходить в полицию и заявить о Северусе в надежде, что хоть кто-то из родственников откликнется. Снейп ответил на это своей фирменной ухмылкой – что поделаешь, привычки сохранились несмотря ни на что, – но почему-то был полностью уверен в обратном – внутри сидело явное убеждение, что его никто не ищет, да и не будет искать. «А пока, - продолжила хозяйка, - ты поживешь у меня, если ты, конечно, согласен». Мальчик внимательно и оценивающе посмотрел на собеседницу, спустя минуту тяжкого молчания он в согласии кивнул.
Позже они стояли в маленькой, но светлой комнате которая должна была теперь перейти во владения Северуса. Комната была отделана, как и весь дом, в теплых осенних тонах с неизменными картинами из листьев. Мальчишке уже начинало это надоедать. Его гораздо больше привлекали полумрак и темные зелено-синие оттенки. Но он не подал вида – лишь сердечно поблагодарил женщину, отчего та расплылась в улыбке. Спрашивать разрешение что-либо поменять он не решился – это было бы нетактично в данной ситуации. Мало ему что ли, что незнакомая женщина согласилась приютить его у себя, кормить и одевать на свои же кровные деньги, да еще и отдала свою любимую мастерскую. Нет! Об этом он спросит, пожалуй, позже, когда между ними будут хоть чуточку более устойчивые отношения.
Закончив с комнатой, миссис Солитуд вытащила его из дома, озабоченно взглянув на его одежду и тяжело вздохнув. Так, значит, в первую очередь все-таки намечался поход по магазинам, чтобы придать ему хотя бы божеский вид. Согласитесь, ходить по улицам в смутно напоминавшем плащ обрывке ткани – не лучший способ избегания всеобщего внимания – а этого им обоим не хотелось. Быстро добравшись до ближайшего магазина одежды, они занялись подборкой гардероба для мальчика. Миссис Солитуд предлагала и простые, неброские вещи, в чем ее поддерживал ребенок, но вот с цветовой гаммой их вкусы разошлись. После отчаянных попыток женщины уговорить Северуса купить хоть что-то теплых оттенков, так любимых ею, самое большее на что он согласился – теплый темно зеленый свитер с высоким воротом. Все остальное – брюки, рубашка, осенняя куртка, и даже носки были исключительно черными.
Переодевшись сразу в магазине, мальчик в сопровождении учительницы проследовал в полицейский участок. Обычная бумажная канитель не отняла много времени, да и их особо не задерживали. Выходя из участка, лицо женщины было задумчивым.
- Как я понимаю, тебе сейчас около 10 лет. Не знаю, ходил ты в школу или нет, но, думаю, тебя стоит туда сейчас все-таки устроить. Как хорошо, что я там все-таки работаю – будет меньше проблем.… Надеюсь, ты согласен?
- Я не помню, чтобы учился в начальной школе, - уверенно сказал мальчик, - но чувствую, что кое-что я все-таки знаю. Наверно, идея со школой не такая уж и плохая, мне, вроде, нравилось учиться…
- Вот и договорились! Тогда пошли – нам предстоит еще тебя туда устроить, а заодно, ты сможешь увидеть место, где будешь учиться.

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru