Жабьи сказки автора An@id (бета: Serebristaya)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Удивительное — рядом, но оно — запрещено. (с) В. Высоцкий Написано на конкурс "Трое в лодке и канон за бортом"
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Невилл Лонгботтом, Долорес Амбридж, Гарри Поттер, Гермиона Грейнджер, Рон Уизли
Общий, Юмор || джен || G || Размер: мини || Глав: 3 || Прочитано: 13506 || Отзывов: 11 || Подписано: 0
Предупреждения: нет
Начало: 01.01.09 || Обновление: 20.01.09
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Жабьи сказки

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 2


Долорес всегда начеку, или Из искры возгорится пламя

Однако на следующий день, как только ученики собрались в Большом Зале, Гарри и Рон были вынуждены вспомнить слова Гермионы.
Произнеся свое фирменное «кхе-кхе», Долорес встала со своего места за столом и подняла руку вверх, призывая всех к тишине.
– Доброго всем утра, – с придыханием начала она свою речь. – Прежде чем вы приступите к завтраку, я хочу донести до вашего сведенья, что с сегодняшнего дня каждый ученик обязан предоставить свое животное для проверки его благонадежности. Во избежание путаницы я решила, что первыми сделать это должны ученики факультета Гриффиндор.
По залу разнесся гул неодобрения. Да и кому бы понравилось подобное абсурдное заявление? Но Амбридж осталась невозмутима.
– А что означает «благонадежное» животное? – с трудом решился спросить Невилл.
– Это означает, мистер Лонгботтом, – пристально смотря на Невилла, пояснила Амбридж, – что Министерство не хочет, чтобы кто-нибудь пострадал от своего питомца, чтобы он явился причиной беспорядков в школе. Вам понятно?
Невилл поспешно кивнул.
– Итак, надеюсь, что теперь, когда мы все выяснили, проверка первого факультета закончится за день-два. Животное надлежит сдать в руки одного из Дружины либо принести лично мне, – расставила все точки над «і» Амбридж и приступила к завтраку.
– Очень содержательно, – шепнула Гермиона, наливая себе стакан сока.
– Кто бы сомневался, что тебе понравится, – беря кусок пирога побольше, хмыкнул Рон.
– Я не говорила, что мне понравилось, – парировала Гермиона. – Я сказала «содержательно», то есть теперь все понятно.
– Что именно? – спросил Гарри, оглядываясь на стол, за которым завтракали профессора и убеждаясь, что старая жаба за ними не наблюдает.
– Помните вчерашние пророчество Лаванды? Ну, так вот, Амбридж решила, что в школе находится какое-то магическое животное, с помощью которого профессор Дамблдор совершит переворот и захватит власть в свои руки. Вот Амбридж и бдит, требуя всех животных на проверку. И с нашего факультета она начала не случайно. Прекрасно знает, что гриффиндорцы будут до конца преданы Дамблдору.
– И что теперь делать? – тихо спросил Невилл, который, как оказалось, прислушивался к разговору троицы.
– Думаю, правильным в данный момент будет сделать так, как требует новый декрет, – пожала плечами Гермиона, – чтобы Амбридж не было к чему придраться.
Слова Гермионы, как всегда правильные, были встречены Невиллом одобрительными кивками, да настолько эмоциональными, что Лонгботтом здорово смахивал на болванчика: того и гляди голова отвалится.
– Правильно, – наконец передал свои чувства словами Невилл. – Слышишь, Тревор, – обратился он к своему карману, – надо будет сходить к профессору Амбридж, но не бойся, я буду с тобой.
С этими словами Лонгботтом полез в карман за своим питомцем, чтобы извлечь его на свет Мерлиновый, но… Жабы там не было. Пошарив в кармане для пущей уверенности, вдруг Тревор преспокойно сидит себе в уголке, а он его просто не заметил, Невилл с неописуемым ужасом осознал, что все же не ошибся.
– Ребята, – едва слышно прошептал Лонгботтом, – кажется, Тревор сбежал.
– Очень вовремя, – хмыкнул Рон.
– Нет, он точно сбежал, – выворачивая все имеющиеся в наличии карманы, застонал Невилл. – Что же мне делать?
– Невилл, мы обязательно отыщем твоего Тревора, – пообещал Гарри. – Не мог же он далеко убежать.

Желая поскорее покончить с проверкой, Гарри, Рон и Гермиона принесли Сычика, Живоглота и Хедвига в кабинет Амбридж, как только у них выдалась свободная минута. И та, весьма невнимательно осмотрев встревоженных животных, провозгласила, что ничего удивительного и неблагонадежного в них нет. А вот когда Невилл не предоставил свою жабу на досмотр, Долорес утвердилась в правильности своей догадки.
«Конечно же, жаба, – торжествовала Амбридж. – Какое же еще животное может превратиться в принца? Теперь я точно знаю, кого искать. А еще я знаю, как заставить жабу совершить превращение».
Успокоив себя таким образом, Амбридж вызвала Драко Малфоя и приказала ему, оставив в стороне все другие дела, искать Тревора. Но, несмотря на все силы, брошенные на поиски, они не увенчались успехом ни через день, ни через два. Правда, неудача постигла также Гарри, Рона и Гермиону, которые по просьбе Невилла отчаянно пытались помочь ему в розыске любимца. Тревор, вопреки заявлению Гарри, все-таки убежал довольно далеко. Оставалось надеяться, это «далеко» не за пределами Хогвартса.
– Ребята, – гробовым голосом сказал Лонгботтом, изо всех сил пытаясь не расплакаться, – Амбридж на меня так смотрит, что мурашки по коже. Если я не найду Тревора, то она его… она его в Азкабан посадит!
– Успокойся, Невилл, – попыталась приободрить друга Гермиона. – Ничего она с Тревором не сделает. Даже Фадж не пойдет на такой бред, как посадить жабу в Азкабан. Это же полный абсурд. И потом, для начала она должна его найти. А насколько я могу судить по недовольному лицу Малфоя, он до сих пор не смог выполнить поручение.
– Верно, Невилл, не расстраивайся ты так, – поддержал Гермиону Гарри. – Уверен, мы первыми найдем Тревора.
– А что, если его поймал Снейп? – озвучил свое опасение Лонгботтом. – И использовал лапки бедняги для своих целей?
– Каких своих? – не совсем понял, для чего Мастеру Зелий нужны жабьи лапки, Рон.
– Для зелий, – с таким видом, словно открывая друзьям страшную тайну, пояснил Невилл.
Гарри, Рон и Гермиона переглянулись, представив слизеринского декана гоняющимся по коридорам школы за Тревором с одной единственной целью – лишить конечностей.
– Не думаю, что Снейп испытывает недостаток в ингредиентах, – резонно заметила Гермиона.
– Ты правда так считаешь?
– Уверена.
– Спасибо, Гермина, ты настоящий друг, – немного воспрял духом Невилл. – Значит, продолжаем наши поиски?
– Само собой, – похлопав Невилла по плечу, произнес Гарри. – Рано или поздно нам должно повезти. Ты же пока подумай, на что можно поймать Тревора, что он любит.
– Хорошо, Гарри, подумаю, – пообещал Лонгботтом. – А еще я запущу Инквизицио.
– Что запустишь? – поперхнулась Гермиона.
– Inquisitio Iocus* - древнее поисковое заклинание, - пояснил Невилл, – а не то, о чем ты подумала. Я на него нечаянно наткнулся. Еще в прошлом году, когда искал что-нибудь, что могло помочь Гарри дышать под водой. Я тогда столько книг пересмотрел, – с вздохом произнес Лонгботтом, видимо вспомнив, сколько часов ему пришлось провести в библиотеке. – Некоторые даже были из запретной секции!
– Что ж ты раньше молчал? – возмутился Рон, который не обратил особого внимания на название заклинания и пропустил сетование друга мимо ушей.
– Не был уверен, что стоит его применять, - признался Лонгботтом. – Оно так зловеще звучит, прямо мурашки по коже. Не зря же его нам не преподают.
– Глупости, – фыркнул Рон. – Снейп тоже звучит зловеще, но ты же произносишь. А если inqu… как там его… поможет найти Тревора, запускай не задумываясь.
– Рон, – укоризненно смотря на парня, воскликнула Гермиона, – как можно колдовать не задумываясь?!? Лично я считаю, что этого делать не стоит. Тем более, нам неизвестно, какая именно это была книга, кто ее написал и какие у него были намеренья. А что, если это Черная Магия?
Рон закатил глаза. Ох уж эти нравоучения Гермионы.
– Гарри, а ты как считаешь? – спросил Невилл.
– Риск, конечно, есть, но думаю, что попробовать все же можно, – задумчиво произнес Поттер. – В любом случае сразу же после уроков мы продолжим поиски… с заклинанием или без.

И как сказал Гарри, вечером этого же дня были развернуты полномасштабные поиски жабы-беглеца под девизом «Отработки у Филча – ничто, жаба – все. Не дай слизеринцам себя опередить!», в которых участвовали уже чуть ли ни все гриффиндорцы, подзадоренные двумя оставшимися факультетами, заключавшими пари «Кто окажется резвее: Гарри с сотоварищами или Дружинники Амбридж». Несмотря на явную симпатию к Поттеру, многие пророчили победу слизеринцам. А все потому, что Гермиона, сославшись на одно весьма срочное дело, побежала в библиотеку, лишив тем самым гриффиндорцев преимущества в умственном коэффициенте. И когда девушка вернулась незадолго до отбоя весьма довольная собой, Рон, естественно, поинтересовался, чем таким важным она была занята, что бросила друзей. Но на все вопросы Гермиона отвечала, что они узнают об этом в свое время.
– Ну прямо как профессор Дамблдор, – заявил Рон.

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru