Meine Prinzessin автора Эрато    в работе   стёбный фанфик
Может ли Драко Малфой считаться самураем? Почему Гарри Поттер не сделал себе харакири? Скучнейшее исследование, где принцесса (а чего мелочиться?) всего лишь скальпель в руках автора, а вовсе на пошлое «мэри-сью», как вы могли бы подумать. Фик начат задолго до выхода “Даров Смерти”. События сразу после 6-ой книги. Но я не отрицаю событий 7-ой. Я их лишь немного сдвину. Секса не будет. Потому что мой “бета” сказал: “Они же дети!”. Так что – только наркотики и рок-н-ролл.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Драко Малфой, Новый персонаж
Ужасы, Юмор || джен || G || Размер: макси || Глав: 9 || Прочитано: 23693 || Отзывов: 40 || Подписано: 16
Предупреждения: нет
Начало: 29.01.09 || Обновление: 12.08.09
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Meine Prinzessin

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 2


ЭТАП ВТОРОЙ: ЛИХО ОДНОГЛАЗОЕ КАК АДЕПТ РУССКОЙ МАГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

…Вот какая
Принцесса прекрасная!
А, может быть, было все наоборот:
Принцесса
Была ужасная…

«Принцесса и людоед»
(Г. Сапгир)

“Не буди лихо, пока оно тихо” русский вариант латинской поговорки: “Draco dormiens nunquam titillandu`s” (Дракона спящего да не разбуди)

Драко открыл глаза и вымученно улыбнулся ей. Принцесса была гиперактивна. А ему ещё не доводилось общаться с тем, кто бы столь азартно тянул метафорическое одеяло на себя. И это было умилительно. Нет, он не будет сейчас плакать, даже и от умиления, потому что от этого поднимается температура.

Обычно Малфой плохо воспринимал отказ, реагируя истерикой (в раннем детстве) и язвительной озлобленностью (в последующие годы). Чужие капризы явились откровением для Драко – надо же, у других людей тоже есть свойство, которое он привык приписывать исключительно собственной персоне!

Акоя тоже почерпнула много любопытного из нового знакомства. Но её любопытство несло больше эстетический характер.

Детальное знакомство, как оно обычно происходит, влечет за собой, подобно сбросившей всадника лошади застрявшего в стремени доходягу, кучу проблем сугубо личностного характера.

Вот, например, оценку внешности нового знакомого…

Она наклонила голову и прищурила глаза – если смотреть на Малфоя в таком ракурсе, то его бледное лицо забавным образом сочетается с сумеречным маревом за стеклом, а малфоевские серенькие гляделки прикольно сливаются с пасмурным небом. Как если бы у неба вдруг появились зрачки.

Но все эти наблюдения Её Высочество решила оставить при себе. Во избежание ответных комплиментов, кои у язвительного Малфоя всенепременно отыщутся.

***

Драко случайно напугал её при встрече.

Ожидая профессора Хагрида, принцесса играла – делала кружевную гирлянду из коричневых опавших листьев.

Малфой, от нечего делать, бродил в парке, когда увидел, как листья, повинуясь движениям незнакомой хрупкой фигурки, лентой вьются между деревьями. Это была магия высших категорий. То есть, мало кто станет тратить магию на подобную чушь… Понятно, почему Драко был покорён – транжирить магию так сможет только тот, у кого её до кучи, и плевать на запреты. Что Малфою тоже очень импонировало.

Продвигаясь за деревьями, слизеринец смотрел, как оная фигурка… э-э… вертится и прыгает, костюмом и графикой движений напоминая Драко легенды о Минотавре. В смысле, не человека с головой быка, но Ариадну с её путеводной нитью. Ведь кельтская эстетика магии густо замешана на античной культуре. Её Высочеству бы это тоже польстило, ибо японцы придают большое значение графичности восприятия.

Здесь позволительно лирическое отступление, а то отравленный Photoshop`ом читатель сразу представляет себе пикселизированную девочку. Типично маггловский подход. Малфой был магом до мозга костей. Если бы ему показали компьютер, он… в общем, не знал бы что делать с этим ящиком, потому как магическую Англию электрификация обошла стороной. Графичность для Драко подсознательно указывала на профессионализм мага. Правильное движение не только продуктивно, но и красиво…

…Между тем, лиственная гирлянда зацепилась за дерево и застряла, внезапно натянув всю ленту и чуть не сбив незнакомую ведунью с ног…

…На счет красоты – просто субъективное впечатление семнадцатилетнего подростка, вынужденного просидеть всё лето наедине с портретом старого… э-э… ну, какого ни есть, а всё же величайшего из волшебников современности, правда, при этом, совсем мёртвого… Но у Драко не было желания причислять себя ни к геронтофилам, ни, тем паче, к некрофилам…

…Да, чертова гирлянда застряла, а принцесса, будучи личностью порывистой и импульсивной, энергично начала дергать лиственную ленту, дабы освободить её, и нечаянно заехала рукой Малфою по физиономии. Она же не знала, что он за ней наблюдал и подошел помочь.

Однако амплуа благородного спасителя было явно не для него:

- Уй!.. Мерлиновы нижние регионы! - ругнулся Малфой, окончательно разрушив и без того шаткую романтическую конструкцию первой встречи.

- А? Кtо zdes? - удивилась Её Высочество. Великолепное кружево, оставленное без присмотра, немедленно распалось на отдельные составляющие, осыпавшись пожухшей листвой.

Она медленно обернулась и еле удержалась, чтобы не шарахнуться – на неё с высоты взирал единственный светлый, почти белый глаз, на блеклой же физиономии.

Кстати, это был вовсе не предел малфоевской бледности. Напротив, лето, проведенное в относительном спокойствии, без нервного напряжения предыдущего учебного года, вернуло более-менее нормальный (для Малфоя) цвет его лицу. Полёты на метле и ежедневные настырные поиски лазейки в защите дамблдорова сада помогли держать мышцы в тонусе. А здоровый рацион, в виде опостылевшей овсянки, определённо помог Драко не выглядеть совсем уж… хм… скелетоподобно.

Но Её Высочество всё равно испугалась. Нервно облизнув губы, она быстро произнесла заклинание-оберег страны своего отца (в стране её матери подобных чудовищ не водилось):

- Chur menja, Chur! Liho odnoglazoe! - Акоя всегда говорила по-русски, когда волновалась.

Заклинание подействовало лишь наполовину. Лихо никуда не исчезло, но, хотя бы, перестало быть одноглазым.
Малфой отнял руку от глаза и с возмущением уставился на девчонку. О том, что это может быть принцесса, он даже и не подумал. Вместо этого в сознании всплыли мысли об ответных ругательствах на родном языке в качестве культурного обмена.

Положение спас Хагрид. Он возник неожиданно и пугающе бесшумно. Положил свою сковородообразную длань на плечо Малфоя, несильно вдавив слизеринца в мягкий грунт, и сказал:

- Твоё Высочество, позволь-ка представлю тебе Драко Малфоя. Всё одно вам по пути. Он тоже в Хогвартс едет.

- On ispugal menja, - пожаловалась принцесса (маленькая ябеда).

- Он хотел помочь, - неожиданно (для Малфоя) возразил Хагдид. - Я всё видел. Ты уж прости его.

Драко может и хотел чего добавить, но, будучи надёжно придавленным хагридовой ручищей, не смог даже нормально вздохнуть.

- Вам ещё в поезде ехать, - говорил, между тем, Хагрид, - так что вам надоть узнать, значится, друг дружку поближе.

И лукаво подмигнул. Купидон-переросток.

- До отправления Хогвартс-экспресса ещё есть время, так что посидели бы вы…

Профессор сгрёб принцессу за руку, подцепил за шиворот Малфоя и потащил за собой.

-… в кафе-мороженое.

Хагрид сгрузил молодежь на плетёные стулья за столики под полосатым навесом, и рявкнул в сторону кухни:

- Мороженое для детишек!

Из кухни тот час же показалась ведьма средних лет и приятной… окружности.

- Да-да-да. Какие милые детки! - закудахтала она, практически подписав себе смертный приговор.

“Милые детки” синхронно уронили на несчастную женщину парочку очень тяжёлых взглядов.

Но тётенька оказалась непробиваемой для таких взглядов – поработаешь в сфере общепита, ещё и не такого насмотришься.

- Неужели все ваши? - ещё и усугубила.

Хагрид, безответственно отказавшись от предполагаемого потомства, тут же умотал по своим загадочным профессорским делам; а перед двоими страдальцами оказались две полные мороженым вазочки (вместимостью по пол литра каждая).

- О net, ya takoe ne em! - Её Высочество с ужасом оттолкнула свою порцию, и вдруг добавила по-английски, с забавным акцентом, но вполне понятно: - Оно холодное и из молока!

Драко, сидевший напротив, смотрел на своё мороженое с идентичным выражением:

- У меня аллергия на лактозу! Чем думает этот Хагрид?! - это было даже хорошо, что Малфой говорил медленно, растягивая слова – так у принцессы не было проблем с восприятием чужого языка.

- Аллергия, говоришь? - заинтересовалась Акоя. - Что, покрываешься симпатичными красными пятнышками? - не без ехидства вопросила она.

- Нет, - в тон ей ответствовал Малфой, - начинаю тривиально задыхаться. Ты знаешь, что такое трахеотомия?

- Вскрытие трахеи и введение в ее просвет специальной трубки для восстановления дыхания при спазматическом сужении гортани, - ласково улыбнулась принцесса и вытащила кайкэн*(1). - Могу устроить.

- Вау! - уважительно скользнул взглядом по блестящему лезвию Драко. - А что ты имела в виду, когда говорила, что мороженое холодное и из молока?

- То, что предпочла бы что-нибудь из мяса и погорячее, - Акоя воткнула кинжал в столешницу между своими маленькими пальчиками. В богатой родословной Её Высочества затесалась капелька горячей грузинской крови.

- Гм!.. - Малфой был просто заворожен мельканием острого клинка между нежными пальцами принцессы. - А что бы ты сказала, если бы я… - слизеринец качнулся вперёд и перешел на сладострастное шипение: - Перерезал себе горло, чтобы ты смогла насладиться дымящейся тёплой плотью?

- О-о! - Её Высочество подняла глаза – никто и никогда не говорил ей подобного, даже и не посмели бы, если подумать. - Это так поэтично! Ты сочиняешь стихи?

- Э-э… - Драко вспомнил собственные стихотворные экзерсисы а-ля “Рон Уизли наш король”, так что врать особо и не пришлось: - Да.

Принцесса опрокинула свою вазочку с мороженым. Не иначе, как от переизбытка чувств. Малфой хищно улыбнулся и потянул свою руку через стол. И тоже перевернул своё мороженое.

Подтаявшее лакомство расплылось эффектной лужицей, над которой улыбались друг другу двое подростков среди безлюдного слякотного пейзажа…

***

…Отвлёкшись от созерцания пейзажа за стеклом вагона, и выделив (с некоторым трудом) теряющегося на его фоне Малфоя, принцесса вернулась к своей мысли:

- Идея такова – в поезде совершено убийство, - Акоя, в притворном ужасе, закрыла руками рот. Драко приподнял брови в вежливом недоумении. - Поезд не останавливался, значит одно из двух: либо убийца выпрыгнул на полном ходу, либо… - Её Высочество выдержала драматическую паузу: - Убийца один из нас!

Ну вот почему, у таких маленьких милых девочек одни убийства на уме? Малфой продолжал смотреть на неё таким взглядом, как будто Акоя внезапно стала обладательницей роскошных рогов.

На всякий случай она похлопала себя по макушке. Рогов не было. Тогда…

- Что?

- Пытаюсь найти в тебе три отличия от Волдеморта, - сообщил слизеринец.

- Хм… - принцесса попыталась осмотреть своё отражение в стекле вагона. - Ну, и как? Успешно?

- Да. Ты женского пола, не англичанка и чистокровная, - пожав плечами, перечислил Драко, - Ах, да. Ты выглядишь гораздо лучше Волдеморта.

Её Высочество ответила любезной улыбкой:

- Ах! Спасибо, - и отвесила ответный комплимент: - А ты выглядишь лучше Хагрида...

***

…Вернувшийся Хагрид еле отстоял своих злорадно хихикающих подопечных от разгневанной хозяйки кафе.

В поезде они ехали уже без профессора. Как подозревал Драко, это потому, что хагриды в поезда не помещаются по определению. Разве только в вагон для перевозки слонов.

Были небольшие проблемы, когда они проходили через стену между платформами 9 и 10. Принцессу всю жизнь учили, что ходить через стены невежливо. В смысле, в традиционном японском доме стены бумажные, если все кому не лень будут через стены ходить – бумаги не напасешься. Что, некоторым образом, объясняет психологию японца: невозможную церемонность в мирное время и обратнопропорциональную бесцеремонность (то есть, хорошую реакцию) в чрезвычайных ситуациях, когда надо подхватить штаны и сигать через бумажную стену за несколько секунд до того, как дом рухнет вам на голову.

- Другого входа на платформу нет? - остановилась принцесса.

- Действительно, - оживился Драко, вдруг да правда есть такой, альтернативный ход. Всегда полезно узнать запасные ходы (кодекс Малфоев пункт №574а). На самом деле никакого кодекса не было. И слизеринец, со своей стороны, считал это досадным упущением. Вот если бы был…

- Нету, - отозвался Хагрид. - Не бойся, - он взял принцессу за руку, - надо просто сосредоточиться.

- На чём сосредото… - договорить Акоя не успела – изящным кистевым движением профессор зашвырнул Ёё Высочество в стену.

Драко поднял глаза на полувеликана:

- Что ж, это было очень почтительно, - прокомментировал Малфой, синхронно присочиняя к вымышленному фамильному кодексу пункт, касающийся обращения к высокородным персонам и пресмыкания перед оными. Взгляд Драко затуманился, а на губах появилась кривоватая ухмылка.

Малфой шагнул, было к стене, но оттуда, чуть не сбив его с ног, появилась Акоя, бросилась к Хагриду и повисла на его руке, болтая ногами.

- Ещё! - радостно вопила она, как будто аттракциона веселее и не придумаешь. Тут у принцессы отчётливо проявилась наследственная черта – делать себе развлечение буквально из ничего.

После шестого или седьмого броска, профессору удалось убедить Её Высочество угомониться и идти на платформу – Малфой взирал на всё это, открыв рот – а то они точно опоздали бы на поезд.

- И что это было? - требовательно спросил Драко, когда они шли по платформе к поезду. После увиденного он всерьёз подумывал о внесении поправки в несуществующий кодекс.

- А, это наследственное, просто ничего не могу с собой поделать, - объяснила Акоя с аристократической легкостью. - Это со стороны моих русских предков. Был такой случай: когда моя прабабка – Mashka Romanova и её сёстры взяли серебряные подносы из фамильного сервиза, и катались на них с железнодорожной насыпи, как с горки, - Её Высочество нахмурилась, показывая своё отношение к столь легкомысленному поведению, и добавила: - Это ещё самая приемлемая выходка.

Малфой остановился перед закрытой дверью вагона:

- Романовы?! - “Алая Книга царствующих фамилий” читалась маленькому Драко на сон грядущий его маменькой вплоть до десяти лет. Последний год до школы ему в этом отказывалось, чтобы ребёнок привык не требовать сказку каждый вечер… Но он требовал всё равно. Так что это был качественный скачок в образовании Крэбба и Гойла, его соседей по комнате – им срочно пришлось учиться читать.

Принцесса остановилась тоже.

- Эй, - нетерпеливо произнесла она: - Не соизволишь ли ты открыть мне дверь? - и многозначительно потыкала нужную дверь пальцем.

- Ах, да… Извини, - юноша перестал, наконец, таращиться и подал руку, благоговейно подсаживая живой анахронизм в поезд.

В поезде кроме них никого не было.

- Мы едем в пустом поезде, - указала она.

- Это потому, что учебный год начался неделю назад. Все ученики уже в школе.

Малфой шел за принцессой по проходу, обмозговывая полученную информацию.

- Мне хотелось бы посмотреть Англию, - сообщила Её Высочество, когда они обосновались в одном из купе.

Ха! Ему бы тоже этого хотелось, ибо Англию он видел преимущественно из окна совятни – заботливые родители никуда не отпускали Драко одного. Но не говорить же об этом. И, вздохнув, он сказал совсем другое:

- Ты не похожа на японку.

Принцесса поджала губы:

- Это оскорбление Высочества, - сухо обронила она. И после этого дулась минут пять.

Акоя думала, что её светлые желтовато-карие глаза и совсем не черные волосы, не укладываются в специфические каноны красоты страны её матери. Не говоря уж о том, что в древности, такая масть и цвет глаз сделали бы её уродиной. Это отравляло всё её детство. Трудно быть не таким, как все. Хотя если выкрасить волосы в розовый или зеленый цвет… Тогда семья бы не поняла её.

К счастью, оставалась ещё страна её отца, где она со своей внешностью из общей массы совершенно не выделялась.

- Послушай, - несколько раздраженно начала Акоя, - официально я – японка. Если же говорить про генотип, то на семьдесят пять процентов я – русская. Ты наверняка в курсе, что между Японией и Англией есть такая страна как Россия.

- Очень смешно, - скривился второй лучший ученик Хогвартса. К сожалению, образование не позволяло Драко считать, что к северо-востоку от туманного Альбиона лежит сплошная Болгария.

- Так вот, - злорадно усмехаясь, продолжила Её Высочество добровольно-принудительный экскурс в историю: - В начале прошлого века имел место вооруженный конфликт, названный “русско-японской войной 1905 года”. Тогда договорились о перемирии, которое решили скрепить династическим браком.

- Ты упоминала Романовых, - припомнил Драко, - но ведь вся царская семья погибла после Революции 1917 года.

- Не очень-то любезно напоминать мне о гибели моих родственников, - сердито заметила Акоя. - Да, царская семья погибла. Кроме одной из дочерей – её спасла та магическая помолвка. Ну, и… корсет, набитый бриллиантами. Третья дочь императора Великая Княжна Maria Nikolaevna Romanova, единственная оставшаяся в живых представительница русской царствующей фамилии стала супругой одного из японских принцев-каннуси*(2). Что, в целях великокняжеской личной безопасности, постарались не афишировать в средствах массовой информации. Да и русский император изначально был против этого союза. Понимаешь, когда Николай II, будучи только наследником, посещал Японию, на него напал один чокнутый, вообразивший себя самураем, и с воплем “стриженное дерево”, тюкнул его по черепушке, - слизеринец приглушенно фыркнул, Её Высочество дипломатично сделала вид, что ничего не заметила. - Цесаревич был очень недоволен. Так что, - вздохнула она, - если бы царская семья не погибла, ещё неизвестно, может быть меня и на свете не было… Про Вторую Мировую, надеюсь, ты слышал?

- Это в которой Дамблдор победил Гриндельвальда? - пошутил Малфой. И тут же пожалел об этом.
На лице Её Высочества отразилось русское национальное негодование, которое неизменно появляется на русских лицах, когда в присутствии оных лиц утверждают, что во Второй Мировой победила не Россия.

- Да уж, - принцесса сверкнула глазами. - Так вот, Япония входила в коалицию с Италией и Германией против России, Англии и Соединённый Штатов. Чтобы погасить конфликт был заключен ещё один династически-магический союз между представителями императорской семьи Японии и одним из аристократических, магических семейств России. Плодом которого стала моя мать. В супруги она себе избрала почему-то тоже русского…

- Стоп! - воскликнул Драко. Акоя посмотрела на него с удивлением – да как он смел прервать высочайшую трескотню! - Простите, Ваше Высочество, - извинился Малфой самым льстивым тоном из своего арсенала. - Могу я спросить: потомство какого пола было у последней из Романовых? - о наследственном заболевании гемофилией*(3) слизеринцу было известно слишком хорошо.

О, принцесса прекрасно поняла его вопрос! Акоя откинулась на спинку сидения и пристально уставилась на Малфоя. А вот как расценить интерес этого странно-блеклого юноши? В конце концов, списала на интерес к истории и генеалогии. Ведь этим все интересуются, не правда ли?

Драко стало немного неловко под пристальным взглядом – скулы его слегка порозовели, но взгляда он не опустил. Направление мыслей младшего из Малфоев в последние несколько часов приобрели некоторую однообразность… и, к тому же, ему всегда хотелось большую семью. В связи с этим, его зависть к Уизли была безгранична. А что? У Малфоев, в отличие от Уизли, хватило бы денег на много детей! Папа с мамой в этом отношении подкачали. Но Драко надеялся наверстать упущенное. А Её Высочество казалась ему подходящей партией во всех отношениях. Во-первых, она была такая высокородная, что дальше просто некуда. Во-вторых, чистокровной, и, при всём этом не англичанкой, что было большим плюсом, так как найти для себя невесту – да какое там в Англии – в Европе, избежав при этом инбридинга, было, увы, не реально.

- Это потомство было мужского пола, - милостиво ответила она, наконец. Малфою удалось почти незаметно вздохнуть от облегчения – будущее большой семьи было спасено. - Касательно оставшихся двадцати пяти процентов – мои японские предки очень избирательно сочетались браком с окружающими Японию азиатскими народами, не исключая и Полинезию. Понимаешь, японцы всегда охотно принимали выгодное ноу-хау в виде технологий, мозгов и генофонда. Ещё вопросы?

Драко пожал плечами и помотал головой. Во время последней сентенции Малфой думал только о том, чтобы свернуться калачиком на коленях принцессы. В своём воображении он тщетно пытался сложиться покомпактней на вожделенных коленках, поёрзал, и тут же мысленно грохнулся с колен Её Высочества. Вздохнув, слизеринец пришел к неутешительному выводу, что весь на её коленях он бы всё равно не уместился. Ну, хотя бы положить голову.

Не очень-то удачная мысль. Хорошо, что Драко не успел сделать этого. Тут надо объяснить разницу в мотивах одного персонажа, пытающегося возложить главу на колена персонажа второго, не понимающего идеологии первого и могущего воспринять чужеродную голову на своих коленях, как бесплатную добавку к ленчу. Это всё к тому, что Её Высочество проголодалась.

Она поёрзала и сказала:

- Тут должен быть вагон-ресторан. Верно?

- Это поезд для школьников, - возразил Малфой, отрываясь от созерцания коленок принцессы и поднимая на неё глаза, - здесь нет вагона-ресторана. Обычно возят тележку со сладостями. Но не думаю, что ради нас двоих её повезут, - поделился Драко, и снова уткнулся взглядом в коленки Её Высочества. Он был немного помешан на коленках – это была важная часть тела.

- Но ведь, поезд едет… ради нас двоих, - заметила Акоя.

- Хм… Верно, - был вынужден согласиться слизеринец, поднимая глаза вторично.

Раз уж везут, не будут же голодом морить. Да?

- Когда мне сказали, что я приглашена в “кабанью” школу, - сказала принцесса, когда они шли по вагону, заглядывая во все купе, - я, право же, и не знала что подумать. Откуда такое название?

Драко хитро блеснул глазами:

- Я точно не знаю, но есть предположение, что в диких лесах, на месте которых сейчас находиться школа, заблудились четверо. Чтобы не умереть с голоду, им пришлось охотиться. Они добыли кабана, съели его и тем спаслись. Эти четверо и считаются основателями школы магии. А назвали её Хогвартс, в честь того кабана.

- У кабана было имя? - удивилась Её Высочество.

Малфой хихикнул:

- Или основателей было пятеро, а не четверо, - это он на ходу придумал. - Так как все они были анимагами: они решили съесть кого-нибудь из них, когда они будут в анимагической форме… ну, или, может жребий бросили. Гриффиндор был львом. Исходя из того, что факультет процветает, - тут Драко поморщился, - можно догадаться, КОМУ досталась «львиная доля». Барсуком Хаффлпаффа они бы вряд ли наелись. Так же как и тощей птичкой Рейвенкло. Слизеринской змеюкой бы подавились. Хе-хе… А вот кабан по имени Хогвартс… - Малфой покивал в притворном сожалении. - И в память о своём лучшем друге, так они и обозвали то блюдо из кабанины.

- В смысле, ты учишься в заведении имени свиной требухи? - вежливо уточнила Акоя.

- С претензией на каннибализм, - радостно подхватил Драко.

Чем заслужил благосклонный взгляд Её Высочества.

- Опа! - очередное купе оказалась таки пищеблоком. Принцесса торжествующе посмотрела на Драко: - Я была права.

- Интересно, а японскую кухню они тоже предусмотрели? - хмыкнул слизеринец.

Они (кто бы они ни были) предусмотрели. Там была даже эта деревянная лодка сасими-бун*(4).

Порывшись среди закрытых крышками мисок, Её Высочество нашла, что хотела:

- А вот и мой “благородный” суимоно*(5), - Акоя с мечтательным видом приобняла миску.

Драко взял с подставки-хасиоки палочки для еды и подтянул к себе круглую, похожую на короб, сусиоки*(6).

- Тебе оставить? - спросил Малфой, втайне надеясь на отрицательный ответ, он любил суси*(7). Нет, не так – он любил суси в одиночестве – чтобы ему больше досталось.

- Нет, ненавижу рис, - оправдала его надежды принцесса (втайне она считала рис пищей плебеев).

- Чего так? - обрадованный слизеринец затолкал себе в рот унаги*(8). Драко поймал себя на умилительной мысли, что в таком (не претендующем на его суси) случае, Её Высочество является прямо таки идеальной спутницей жизни. Для Малфоев, выбирающих себе супругов, жадность являлось основополагающим критерием.

- Видишь ли, - Акоя выбирала салат, находясь в блаженном неведении относительно малфоевских критериев, - в седьмом веке кто-то додумался заквашивать рыбу с рисом, - она скривилась, показывая своё отношение к этой идее, - чтобы процесс брожения проходил быстрее. После закваски рис благополучно выбрасывали десять веков подряд. Однако в эпоху Эдо*(9) купечество приобрело неимоверное влияние… Ну, ты в курсе – идеология: “продать всё, что раньше просто выбрасывалось”. После этого заквашенный рис стали есть. А по должности я обязана, в определённые дни, есть только белую пищу. Представляешь, почти один рис! Это ужасно! С рисом я могу смириться только в виде лапши в супе, - принцесса зажмурилась, представляя миску светлого бульона, когда рис уже потерял свою зернообразную форму, преобразуясь в лапшу настолько тонкую и прозрачную, что сквозь неё виден узор на тарелке. - И мне начхать, что это китайское блюдо! Ведь среди моей родни китайцы тоже были. Один раз я даже устроила неурожай риса. И что ты думаешь? Эти… - Её Высочество скрипнула зубами, - так называемые подданные, закупили рис в Америке! - раздраженно фыркнула. - Надо было сделать неурожайный год по всему миру… Но я добрая, - принцесса сокрушенно вздохнула и сказала слегка смущенно: - И, к тому же, мне нравиться растить именно эту зерновую культуру.

- Что значит: “растить”? - дезориентировался в пучине информации Драко.

- О, - сказала Акоя, как само собой разумеющееся, - один из обрядов аграрного культа: я стою по щиколотку в жидкой грязи. В руке пучок рассады. Я втыкаю рассаду в землю. Два шага назад. И весь цикл повторяется, пока рассада не кончится, - Её Высочество, быстро взглянув в сторону Малфоя, успела уловить выражение замешательства на его физиономии, про себя удовлетворённо кивнула – на непосвященных обряды вообще производили шокирующее впечатление, добавила миролюбиво: - Впрочем, если кто-нибудь съест мой рис, я, так уж и быть, съем эту креветку.

- Я съем твой рис, - великодушно пообещал Драко. Не иначе всё ещё пребывая под впечатлением от обрядового действа.

Акоя удивлённо вскинула на него глаза:

- Ты самурай?

- А какая тут связь с рисом? - не понял Малфой.

- Рис – корм самураев, - пояснила Её Высочество. - Раньше за службу платили рисом.

Оба перестали жевать и уставились друг на друга. Малфой чуть не поперхнулся, когда Акоя, лукаво улыбнувшись, создала фантом для иллюстративности: аквариум с меченосцами, куда несколько шаржированный сёгун крошит рис. Фантом рассеялся. Драко хмыкнул и тряхнул головой.

- Да брось, - легкомысленно отмахнулся претендент на самурайство, - сейчас рис едят все подряд.

- И ты считаешь это правильным? - вкрадчиво поинтересовалась принцесса.

Слизеринец задумался. Подобный взгляд на знакомый и такой родной снобизм отдавал чем-то свежим, непривычным. А может он и правда самурай?

- А что? Может быть! - о самураях Малфой имел представление, равно, как и о феодальной зависимости.

Тут-то Драко, к собственному удивлению и некоторой досаде, проболтался своей новой знакомой про свои злоключения.

Однако собеседница выслушала его с таким постным выражением лица, что Малфою даже немного полегчало.

Исповедоваться вошло в привычку с недавнего времени. И Драко считал, что это дурная привычка.

- Совершенно не понимаю, зачем мне это знать, - холодно отчеканила принцесса. - Разве что это имеет отношение к истории Хогвартса.

Драко пожал плечами:

- Возможно, будет иметь, - и тут же представил себе сей смачный эпизод представленным в учебниках по истории магии. Впрочем, Малфой был уверен – профессор Бинс будет рассказывать об этом так скучно, что впору удавиться. Какой-то у него пораженческий настрой, кстати.

- Вы потерпели поражение. Ваш господин убит, - задумчиво резюмировала Её Высочество. И постановила: - Вы должны сделать себе сэппуку*(10).

- Что?! - слизеринец аж подпрыгнул от возмущения. С какой это стати он должен делать себе харакири!? - Мой господин Волан-де-Морт, - Драко даже и не заметил, как легко произнеслось имя Тёмного Лорда (чтоб ему икалось): - И он жив. Ну, теоретически… Но я от него ухожу.

- О! Ну, тогда сэппуку должен сделать себе господин Горшечник, - исправилась Акоя. Потом кое-что до неё дошло: - Подожди, твоего господина зовут… Воланчик Смерти?

По лицу Драко расползлась несанкционированная улыбка. Такой расклад просто не приходил ему в голову. В самом деле – Поттеру-то и впрямь надо вспороть себе живот по законам чести. А касательно Воланчика… Гы-гы! Он бы ещё Бумерангом обозвался!

- Значит ты ронин – самурай без хозяина, - принцесса не стала упоминать того дискредитирующего факта, что жрицы храма Идзумо (представительницей которых являлась Её Высочество) имели прямо таки наследственную тягу к подобным бесхозным личностям. Они сбегали с такими типами из храма (прихватив с собой свиту в виде танцовщиц, музыкантов и прочей обслуги – такое массовое бегство) и организовывали впоследствии какое-нибудь культурное явление вроде театра Кабуки или танцев Гаися*(11).
Малфой неуверенно кивнул – уж лучше так.

- Хм, мне тут подумалось, - сказала вдруг Акоя: - Ведь я где-то уже встречала историю, похожую на ту, что ты мне рассказал про этого Волана… Точно! Koshey Bessmertny!

- Как? - не понял слизеринец: - Кочи Бессми… Я не могу этого выговорить. Что это значит?

- Koshey Bessmertny, - повторила Её Высочество. - Koshey – по-старославянски означает “костлявый”, так в древности называли рабов. А Bessmertny – это “без смерти”. Получается Раб Бессмертия. Твой бывший господин крепко подсел на наркотик под названием “жизнь”.

- Интересная интерпретация, - Малфой усмехнулся: - Пожалуй, соглашусь…

***

…- Согласись, не совсем удачный… комплимент, - сказала принцесса, когда Драко немножко обиделся сравнению такого красивого себя с Хагридом. Её Высочество не привыкла разбрасываться комплементами, какие бы они ни были. - На сколько я понимаю, выглядеть хуже Волдеморта невозможно – он же труп ходячий.

- Вот и я про тоже, - подхватил Малфой, - если уж выбирать сюзерена…

- Не говори этого, - быстро предупредила Акоя.

- …то я выбираю тебя! - с удовольствием закончил Драко.

Принцесса смотрела очень серьёзно – принесение феодальной присяги это вам не легкомысленное обещание жениться. Её Высочество сокрушенно покачала головой – некоторые люди просто одержимы желанием принадлежать кому бы то ни было и быть проштампованным фирменным логотипом. Что значит эта погоня за брендами – поиск своего места в социуме?

А, впрочем, никто его за язык не тянул… С чего это она будет отказываться? Сам виноват! Акоя высокомерно подняла подбородок:

- Ladno, - милостиво приняла она присягу. - Там ещё что-нибудь съедобное осталось? Иногда так хочется чего-нибудь сладкого.

Драко произвёл ревизию среди остатков еды на столе:

- Здесь только сёмга солёная... - буркнул он.

- Это легко исправить, - принцесса, приняв из рук Малфоя плоское блюдо, посыпала рыбу сахаром и сбрызнула лимонным соком. Драко скривился, как будто его приправили этими ингредиентами. Её Высочество кивком одобрила его реакцию и спросила: - Ты пил когда-нибудь vodku?

- Нууу, - как-то старший Малфой забыл запереть бар, а младший не преминул воспользоваться сим досадным для родителя упущением. Драко тогда было лет семь. А бутылок было так много, и все они были та-акие замечательны-ик-е! Особенно незабываемые ощущения произвела текила. В общем, Драко полностью оправдал своё имя, когда дохнул на пришедших с вечеринки родителей качественным перегаром. Чета Малфоев потратила немало времени и средств, бегая по психоаналитикам и пытаясь вылечить единственного отпрыска от мнимой алкогольной зависимости. - Чего я только не пил, - подвёл итог, разомлевший от приятных воспоминаний, слизеринец. Затем, нахмурившись, припомнил длительные посещения собраний анонимных алкоголиков-магов. - Но это было десять лет назад, - добавил Драко честным голосом. - С тех пор ни в одном глазу, - пожаловался он.

И жадно подставил деревянный квадратик сакадзэки*(12) под льющуюся из миниатюрной очеси*(13) русскую vodku.

***

Выйдя из поезда к каретам, Драко был потрясен зрелищем запряженных в кареты фестралов.

- О, Мордред и его потомство!.. - простонал Малфой.

- Где? - принцесса проследила за его взглядом, в надежде увидеть кого-нибудь из числа знаменитого потомства. Но вместо этого: - Карета без лошадей, - констатировала она. - А где Мордред? В карете?

- Ты не видишь? - продолжал таращить глаза на карету Малфой.

- Чего именно я не вижу? Мордреда? - Её Высочество, нагнувшись, посмотрела под каретой. - А как он выглядит? -

Акоя подумала, что vodka, что ни говори, однозначно действует на всех – гы-гы! – кроме тех, в ком есть русская кровь.

- Нет! Запряженных в карету костлявых, с белыми глазами, лошадей, заляпанных… о Мерлин!.. свежей кровью! - слизеринец зажмурился: - Меня сейчас стошнит…

- Я совершенно не понимаю, при чем тут персонажи кельтского эпоса, - пожала плечами Её Высочество. - По описанию больше похоже на лошадинообразные кильки в томатном соусе, - определила принцесса. - Не то чтобы ты знал, что это такое, - снисходительно добавила она.

- Как? Кильки? - фыркнул Малфой, нервно косясь на фестралов. - Судя по твоим словам, это точно что-то ужасное.

- Ну, да, - кивнула она. - Я могу только полбанки съесть, - и, к ужасу Драко, принцесса полезла к чудовищным лошадям.

Малфой изводился от беспокойства пока Акоя, шлёпая ладошками по кошмарным лошадкам, ползала у них чуть ли не под брюхом. Ну, интересно же – натыкаешься прямо в воздухе на невидимое препятствие. Эдакий прозрачный лабиринт. Малфой не мог разделить энтузиазма принцессы, он её просто не видел за фестралами. Вовремя появившийся Хагрид, вняв паническим воплям Драко, подошел к Её Высочеству, с целью убедить не нервировать молодого человека (который наблюдал за всем этим сквозь растопыренные пальцы), мол, она ему нравится. На что
Акоя невозмутимо заявила:

- Он мне тоже симпатичен, но я же не мешаю ему жить.

- Я прошу тебя, - полувеликан взял принцессу за руку. - Ну, ради меня.

- О-Руби-сан, - досадливо подчинилась Её Высочество, не в силах вынести зрелища умильно заглядывавшего в глаза Хагрида. - Ты эмоциональный манипулятор.

Малфой обиделся – уже не в первый раз ему, такому красивому и талантливому, предпочитают этого тупого верзилу. Сопоставив факты, слизеринец пришел к выводу, что единственное, что есть у Хагрида, и нет у него самого – это… мышечная масса. “Надо качаться”, - решил Драко.

***

- Так что ты там говорил про Мерлина, Мордреда и их потомство? - напомнила Акоя, когда они подъезжали к замку.
Дувшийся всю дорогу Малфой воспрянул духом:

- Да, это всё мои предки, - задрал нос Драко – мол, мы тоже не лыком шиты. - Весь кельтский эпос, можно сказать, предыстория моей семьи.

- Да что ты говоришь! - обрадовалась Её Высочество. Она представила себе расписанного под Гжель (в кельтской традиции) Малфоя – синие узоры на белом… хе-хе… фоне.

- Точно. Учение друидов возникло на британских островах и было перенесено в Галлию; и до сих пор, чтобы основательнее с нею познакомиться, галлы отправляются сюда для её изучения, - выдал почти точную цитату из трактата “О Галльской войне” лучший ученик факультета Слизерин.

- Континентальные кельты – это нынешние французы? - Акоя была знакома с этим текстом.

В отличие от Малфоя, Акоя была очень интеллектуальна, но не очень умна. Это разные вещи: ум – это врожденное качество физического плана. Умение (от слова ум) выпрыгивающее, как чёртик из коробочки, из желания выжить, и проявляющееся в момент, когда становится совсем жарко. Интеллект же подразумевает осведомленность об основополагающем своде правил, понимание которого уберегает от неприятных последствий.

- Да. Пару лет назад были у нас гости из… этого… как его… Бообатона, - Драко и не подозревал об опасных интеллектуальных процессах, происходящих в голове Её Высочества.

Ум выходит на охоту, понукаемый гедонистическими побуждениями. Интеллект разумно выжидает, а затем хитро нападает из-за угла.

- А то я думаю, откуда взялся этот галлицизм – есть земноводных? - Акоя припомнила собственную негативную реакцию, при первом знакомстве со специфическим лакомством магической Англии.

Ум алкает пищи. Интеллект, хоть и признаёт необходимость пополнять свои закрома, в принципе, самодостаточен.

- Ну, мы-то едим шоколадных, - хмыкнул Малфой, вспомнив, как принцесса пыталась утопить в зелёном чае шоколадную лягушку. - А на континенте предпочитают “натюрель”! А ты смогла бы съесть живую лягушку? - он сказал это потому, э-э.. ну, в общем, ещё Вильгельм Завоеватель не сунулся завоёвывать Англию по второму кругу, а Малфои уже были. И были “плохими”. Драко просто был вынужден поддерживать имидж.

- Сырую, ты имеешь в виду? - невозмутимо уточнила принцесса.

Другими словами, ум вынужден иметь дело с последствиями, а интеллект не позволяет оные допустить. Акоя была настолько интеллектуальна, что могла себе позволить не быть умной.

- Шутишь? Я же из Японии, - Её Высочество понимала игру.

Малфой хмыкнул. Забудем про имидж. Займёмся чем-нибудь поинтересней.

Начав рассказывать, чему учат в школе Хогвартс, Драко поинтересовался, ходила ли Акоя в школу раньше, в Японии.

- О, я бы с удовольствием сказала, что, мол, ходила, ясен пень. Аж два дня. Больше просили не приводить. Школьные психологи определили мой тип поведения как “неуправляемый”. По счастью официальная версия звучала более дипломатично. По этой версии я столь образованна, что учить меня, в общем, уже нечему. Представляешь, какое это облегчение для окружающих!

- Нет, - честно ответил Драко, - не представляю.

Он, видно, считал принцессу очень милой.

- Меня с детства учили проявлять сдержанность, - сообщила принцесса, не став упоминать, что в учебе она не преуспела – просто не видела в этом необходимости.

Предметы окружающей обстановки словно взбесились, устроив развесёлую чехарду в ограниченном пространстве кареты.

- Это… - Малфой увернулся от пикирующей на него подушки, прилагающейся к сидениям экипажа (кстати, довольно жесткой).

- …несдержанность, - пояснила Её Высочество. - Для контраста.

- И что, это правда? Про школу, - уточнил Драко, потирая задетый подушкой затылок.

- Нет, - Акоя откинулась на единственную подушку, оставшуюся неподвижной, - неправда. Я получила домашнее образование.

- Учителя приезжали к тебе домой? - позавидовал слизеринец.

- Э-э… Не совсем. Обычно учителя были такими дряхлыми старцами, что запросто могли развалиться при неудачном перемещении. Так что, обычно я отправлялась к ним.

- Всё равно повезло тебе, - буркнул Малфой. - Ты могла не находиться в оскверняющем обществе грязнокровок.

В Японии не было жесткой политики магической чистокровности. Так что принцесса его совсем не поняла. Однако чутко среагировала на истинно малфоевский тон. Ками, духи, или боги, реагируют зачастую, именно на эмоции. Реакция божества, в таком случае, не всегда разумна с человеческой точки зрения. Вот почему Драко не нужно было столь явно выказывать своё пренебрежительное отношение к окружающим, когда он заявил, что в этой школе учатся “грязнокровки”.

Акоя была незнакома с терминологией. И на Хагрида, который в этот момент открыл дверцу экипажа, обрушилась лавина подушек вместе с неудовольствием Её Высочества.

- Грязно… чего? Я не поеду туда, где грязно! - запаниковала принцесса. - По религиозным соображениям, мне это противопоказано.

- Грязнокровки, - Хагрид бросил в сторону Малфоя строгий взгляд. - Так местные снобы называют тех, чьи родители не были магами.

- А-а… - просто неимоверное облегчение, узнать, что вы ошиблись в своих самых страшных опасениях.

- Малфой! В высочайшем присутствии ругаться нельзя – сие есть злостное нарушение этикета и оскорбление божества, которое принцесса и есть!

- Я понял, - поморщился Драко, - зачем же так орать.
________________
Примечания:
(1)*Кайкэн – специальный кинжал, как правило – подарок отца, врученный на совершеннолетие.

(2)*Каннуси – так называются священники синтоистских храмов (дословно “хозяин ками”). Наиболее важные обряды в императорском храме Исэ до сих пор возглавляет сам император.

(3)* Гемофилия – наследственное заболевание крови. Передаётся по женской линии, но болеют только мужчины.

(4)*Сасими бун – декоративная деревянная лодка для подачи сасими (нарезка из рыбы и овощей).

(5)*Суимоно – прозрачный рыбный суп, по неизвестным причинам считающийся “благородным”.

(6)*Сусиоки – традиционная лакированная миска для суси.

(7)*Суси – рисовый шарик с кусочком рыбы внутри, или снаружи, в зависимости от вида этой закуски. То, что сейчас повсеместно, и совершенно неверно, произносится как “суши”. Ну нету в японской фонетике звука “ш”!

(8)*Унаги – суси с угрём.

(9)*Эпоха Эдо – период с 1603 по 1868 год, когда ставка сёгуна переместилась в город Эдо (современный Токио).

(10)*Сэппуку (харакири) – у японских самураев сложный обряд ритуального самоубийства, путем вспарывания живота.

(11)*Гаися – дословно “человек искусства”. Неправильное, но общеизвестное (вне Японии) “гейша”. Легенда гласит: в 1603 году О-Куни, жрица храма Идзумо, из-за любви к некоему ронину, сбежала с целой танцевальной группой. О-Куни считается прародительницей театра Кабуки.

(12)*Сакадзэки – традиционная деревянная чашечка для саке, по форме похожая на коробочку или ящичек.

(13)*Очеси – керамическая бутылочка для саке.
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru