Meine Prinzessin автора Эрато    в работе   стёбный фанфик
Может ли Драко Малфой считаться самураем? Почему Гарри Поттер не сделал себе харакири? Скучнейшее исследование, где принцесса (а чего мелочиться?) всего лишь скальпель в руках автора, а вовсе на пошлое «мэри-сью», как вы могли бы подумать. Фик начат задолго до выхода “Даров Смерти”. События сразу после 6-ой книги. Но я не отрицаю событий 7-ой. Я их лишь немного сдвину. Секса не будет. Потому что мой “бета” сказал: “Они же дети!”. Так что – только наркотики и рок-н-ролл.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Драко Малфой, Новый персонаж
Ужасы, Юмор || джен || G || Размер: макси || Глав: 9 || Прочитано: 23715 || Отзывов: 40 || Подписано: 16
Предупреждения: нет
Начало: 29.01.09 || Обновление: 12.08.09
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Meine Prinzessin

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 3


ЭТАП ТРЕТИЙ: ОДНОНАПРАВЛЕННОСТЬ ДЕЙСТВИЙ КАК РЕЗУЛЬТАТ ОТЧАЯНИЯ

“И на кой тебе сдался этот бездарный параноик?!”
Из высказывания Локи о Рисвинде

“Зачем испуганной ей жалкий ты?”
«House M. D.» 4 сезон 12 серия


Принцесса остановилась перед величественным зданием школы магии. Драко остановился тоже.

- Чего стоим? - спросил он.

- Пытаюсь определить стиль этого архикарикатурного сооружения, - на лице её блуждало выражение, характерное для теоретического исследователя, внезапно обнаружившего, что исследуемое на самом-то деле сконструировано “совсем не так”.

- Ох, забей! - Малфой подхватил Её Высочество за руку и потащил внутрь сооружения.

Плюх!

- Пивз! - Взвыл Драко на мантии которого расплылось мокрое пятно. Всё-таки реакция не подвела, и он успел закрыть принцессу собой. Кстати, зачем он это сделал? Но сейчас не об этом. - Ты заплатишь за это, полтергейст недоделанный! - пытаясь отряхнуть мантию, прорычал Малфой.

- Ах, бедный Пивз в опале! - заверещал полтергейст. - Принцесса в ярости, а?

- Пока нет, - Акоя с любопытством выглянула из-за Малфоя. - Но всё ещё впереди – я всегда хотела узнать, из чего сделаны полтергейсты.

- Из чего сделаны? - Пивз с излишней внимательностью принялся рассматривать собственные… э-э… ну, то, что под одеждой.

Пока он этим занимался, Её Высочество коварно подкрадывалась к висевшему над полом полтергейсту.

- …поймать, обезвредить и разобрать на части в исследовательских целях, - услышал Драко её шепот.

- Нет, - Малфой поймал принцессу прямо в прыжке, - нет, - повторил он, ставя Её Высочество на пол. Повернулся к Пивзу и отвесил церемонный поклон куда-то ему за спину: - Приветствую Вас, Кровавый Барон.

Конечно, за спиной Пивза никакого Кровавого Барона не было и в помине. На такое не купился бы даже младенец. А Пивз купился. Даже как-то уж очень старательно купился – ну надо же было хоть кому-то поддержать традицию. Издав особо пронзительный скрипящее-писклявый звук, полтергейст исчез в переходах замка.

- И кто эти типы в странных плащах? - слегка огорченная неудачной охотой, Акоя разглядывала людей в замке.

- Это ваши будущие одноклассники, Ваше Высочество, - подавив смех, проинформировал её Малфой. Принцесса нравилась ему всё больше и больше.

- Ооо, - протянула Её Высочество и с надеждой спросила: - а ИХ можно препарировать?

- Думаю, они будут против, - мягко заметил Драко и предложил ей руку. - Но, наверно, можно будет попробовать договориться.

- И чем же занимаются, в таком случае, в вашем маленьком гетто? - опираясь на подставленную конечность, поинтересовалась принцесса светским тоном: - Интриганство и куртуазия?

Малфой фыркнул – а он-то думал, что не переживёт последнего года в школе – помрёт от скуки. Но, кажется, для него персонально, она стала событием сезона в этом учебном году.

Рон, назначенный в этом учебном году старостой среди мальчиков, гордо тряхнул отросшей рыжей гривой и оглядел свои владения с видом короля джунглей… И чуть не упал с воображаемого пьедестала: у входа в Большой Зал появился Драко Малфой.

Который почему-то разговаривал сам с собой. При чём, на разные голоса:

- Почему ни у кого нет зонтов? - такого высокого голоса Рон от Малфоя не ожидал. - Сейчас они бы не помешали.

- У них капюшоны на мантиях, - это Драко сказал своим обычным голосом. Затем задрал голову и посмотрел на потолок Большого Зала.

Рон тоже посмотрел вверх: потолок в данный момент усердно изображал дождливое небо.

- Опять галлицизм? - высоким голосом донеслось со стороны Малфоя. Рон недоверчиво сощурился. - Как будто и не Англия. Вот у Хагрида есть зонтик.

- Ага, розовый. Хагрид у нас вообще образец для подражания! - в этот раз малфоевский голос звучал вполне привычно, вероятно из-за сквозившего в нём раздражения.

- И никто не носит перчаток… - мелодичным голосом продолжал Драко спор сам с собой.

- Но ведь ещё не зима!.. - ответил сам себе же с более грубыми модуляциями.

И тут же радостным, звонким голосом:

- У тебя руки загрубели – ты в курсе?

Рон ничего не понял, но почувствовал как при виде старого врага грива… э-э… то есть, шерсть… но оставим в покое причёску, потому что старый враг тоже заметил Уизли.

Губы Драко уже растянулись в издевательское и слегка поросячье “Уи”, чтобы произнести фамилию Рона, но тут всё пошло совсем не так. Во-первых, Её Высочество, которая доселе была сокрыта от взора гриффиндорца за не столько широким, сколько длинным Малфоем, не должна была бросаться к Уизли, как к старому знакомому. И радостно вопить при этом: “Рони-сан, приветики! Как житуха?”. Во-вторых, ей вовсе не нужно было тащить за собой на буксире весьма недовольного всеми этими обстоятельствами Драко.

- Акоя? Что ты делаешь с Малфоем? - Уизли изумленно уставился на сцепленные руки принцессы и ненавистного слизеринца.

- С Малфоем? - озадаченно нахмурилась Её Высочество. - Каким Малфоем? - проследила за взглядом Рона. - Ах, с этим, - как будто только что увидела, ЧТО она держит в руке. - Что я с ним делаю? - совсем уж виновато спрятала руку за спину. - Да ничего я с ним не сделаю, расслабься. Поиграю и положу на место, - но, видя что её слова не убедили Уизли, добавила, решив, как видно, убить двух зайцев из одной катапульты: - Не бойся, я его не обижу.

Судя по выражению, возникшему на лицах обоих юношей – метафорических зайцев размазало тонким слоем тут же по полу Большого Зала.

А Её Высочество, тем временем, обратила внимание на нечто мокро-мохнатое, что имело наглость ткнуться в её ногу. Присев на корточки, она принялась гладить вертящуюся тут же миссис Норрис (мокрым был кошачий нос).
Оба, гриффиндорец и слизеринец, взирали на это с высоты собственного роста, совершенно одинаково удивляясь реакции вредной кошатины. Кошка выгибала спинку, мурлыкала и тыкалась головой в руки и коленки принцессы. Короче, по всем признакам, вела себя совершенно неадекватно. Для большинства обитателей Хогвартса, миссис Норрис была не более чем следящей машиной – чем-то вроде мяукающей сигнализации. Но не для принцессы. Синтоизм*(1) претерпел некоторые изменения за период своего сосуществования рядом с буддизмом: и твёрдая вера в то, что все живые существа наделены одной и той же совершенной природой, составляла основу воспитания Её Высочества. Просто совершенство это было часто не видно за посторонними элементами.

- Мне нужно помыть руку, - Акоя прекратила терзать миссис Норрис и обратилась к Драко: - Где здесь поблизости туалетная комната?

Малфой вздохнул с облегчением – вот это разумное решение, и галантным рывком (ибо рук они так и не расцепили) поставил принцессу на ноги. Скорчил рожу и показал язык Рону, пока она не видела – не мог же он пренебречь своими обязанностями по отношению к Уизли.

Рон скрипнул зубами, проводил их глазами, и сосредоточился на своих обязанностях старосты: ходить везде с надутым видом и орать на студентов.

***

Её Высочество тщательно вымыла руки и теперь озиралась в поисках полотенца. Вообще-то она по привычке пыталась найти электрическую сушилку. Но вместо этого ощутила постороннее, или, скорее, потустороннее присутствие.

***

Гарри почувствовал фирменное поттеровское негодование, заставляющее даже храбрых гриффиндорцев прятаться за мебелью и предметами обихода, когда увидел Драко, стоявшего у двери туалета для девочек. Издав нечленораздельный бульк, потенциальный убивец Волдеморта бросился к Малфою с явно читающимся за очками намерением проверить – нет ли у того за пазухой профессора Снейпа. Собственноручно.

Вцепившись в рубашку на груди слизеринца, Поттер, плюясь и брызжа слюной от ярости, заорал:

- Где Снеееейп-п?! - особенно Гарри возмущало, что враг за прошедшее лето значительно обогнал его ростом.

Малфой очень разозлился, что его оплевали и помяли рубашечку.

- Уверяю тебя, П-поттер, - рявкнул он, тоже постаравшись оплевать оппонента и сбрасывая со своей одежды руки неуравновешенного гриффиндорца, - я не п-прячу его за п-пазухой! - Драко тоже заметил своё превосходство в росте, и теперь злокозненно ухмылялся: гы! Поттер-козявка!

Гарри был готов укокошить слизеринца на месте, но, увидев за спиной Малфоя женскую фигуру, решил повременить с экзекуцией. Он опустил руки, тянущиеся к малфоевой вые*(2) и отошел, скромно опустив глазки. Драко немедленно возгордился – какой он, однако, грозный. Но тут кто-то похлопал его по плечу свёрнутым в трубочку свитком.

***

Акоя повернулась и подняла голову. Над полом висело привидение толстенькой девочки с растрёпанными волосами. Маленькие заплаканные глазки прятались за толстыми очками.

***

- Мистер Малфой, - сказала директор МакГонагалл. - Следуйте за мной.

***

- Я надеялась, что он придёт сюда, - всхлипнула девочка-привидение. - Он обещал, что придёт…

- Э-э… Простите, - принцесса подошла ближе: - Вы про кого изволите?..

- Про мальчика, который ждёт тебя за дверью! - взвизгнуло привидение. И бурно разревелось.

От неожиданности Акоя вздрогнула, внезапно почувствовав настоятельную потребность поискать убежище под умывальником. Эти привидения везде одинаковы. В Японии женщин, свихнувшиеся на почве ревности и ставших призраками, называли “рокуро-куби”*(3). У них была длинная шея и манеры… э-э… дурные манеры, а как ёщё назвать, когда такая дама начинает раскручивать свою шею и стукать неугодных собственной головой, как кистенём.

- Кто Вы? - Её Высочество сочла за благо отступить, подспудно ожидая чего-то похожего и от данного истеричного фантома.

- Плакса Миртл! - девочка продолжала истерично завывать: - Я думала, что нравлюсь ему! А он ждёт тебя!

Привидение девочки, рыдая, исчезло в унитазе. Акоя кинулась к унитазу и заорала вслед:

- Эй! Подожди! Как тебя?.. Марта?!

***

Минерва МакГонагалл так и не смогла пересилить себя и занять кабинет бывшего директора. Она оставила всё как было в кабинете Альбуса – хотя сама понимала, как жалка была эта попытка, убедить саму себя, что всё… обратимо.

Поэтому новый директор предпочла свой старый кабинет, тем более что никого на должность преподавателя трансфигурации не нашлось. Пришлось совмещать.

Она привела Малфоя сюда, будто он был второкурсником и ждал взыскания. Такое впечатление сложилось у Драко. Впечатление, которое его новый директор хотела бы создать у себя самой.

- Мистер Малфой, - директор МакГонагалл сурово взглянула на опустившего голову студента. - Я должна сообщить, что мне известна Ваша роль в… - профессор запнулась, но справилась с собой и продолжила: - в последних событиях.

Драко быстро вскинул на неё глаза, и снова уткнулся взглядом в пол.

- И не только мне. Указом Министерства Магического Образования Вы лишаетесь привилегии носить волшебную палочку. На экзамене Вы будете сдавать лишь теорию. Вы исключаетесь из команды по квиддитчу. Естественно, посещать Хогсмид Вам тоже запрещается. Также Вы больше не староста, - отчеканила директор. - И поверьте мне, мистер Малфой, это меньшее, из того, что Вы заслуживаете, - последние слова МакГонагалл практически прошептала, как будто у неё перехватило горло.

Да, Драко не жаловали, но, тем не менее, вынуждены были заботиться о нём, главным образом потому, что Дамблдор, которого все уважали и любили, оставил на счёт младшего Малфоя недвусмысленные указания – защитить.

***

Акоя ругнулась сквозь зубы, обозвав Миртл “накимуси” – “Плачущим червяком” по-японски. А вот пинать унитаз было вовсе не обязательно.

***

Гарри поджидал, когда директор отпустит Малфоя, чтобы набросится на слизеринца и перегрызть тому глотку… то есть… кхе… продолжить прерванную беседу. Как в старые добрые времена. Как и МакГонагалл, Поттер тоже был не прочь вернуться в те благословенные денёчки, когда они с Малфоем друг друга ненавидели, Дамблдор был жив, а Снейп… (ностальгический всхлип) снимал баллы в огромных количествах.
Но то время прошло. Теперь всё стало другим: Снейп исчез, Дамблдор мёртв. Ладно, положим, этого Гарри не мог изменить. Но Малфой здесь. И он его ИГНОРИРУЕТ! Этого Поттер терпеть не намеривался.

После разговора с директором, шагая по направлению к Большому Залу, Драко чувствовал нечто похожее на моральное удовлетворение: это лишение привилегий – всё правильно. У младшего Малфоя было просто болезненная потребность в правильности. Видимо оттого, что сам Драко не обладал сим качеством. Ну не вырабатывалось оно малфоевским организмом. И тем острее чувствовалось. Так что суровое предупреждение от МакГонагалл вспрыснуло в духовный эквивалент его вен этот недостающий элемент, разлившийся в груди покалывающим теплом и бросивший неяркий отсвет на его обычно бледные щёки. А то, что появилось, хромая, за новым директором только добавило приятных эмоций.

Умиротворённая физиономия слизеринца окончательно разозлила Поттера. Он согласен был терпеть жалкого, побитого и, желательно, плачущего Малфоя. У отважного гриффиндорца за шесть лет развился условный рефлекс: видеть счастливого Малфоя – к неприятностям. В довершении всего, Гарри заметил, как на малфоевой физиономии неудержимо расплывается такая ухмылка, что Поттер невольно попятился. Что ещё там задумал слизеринский гад? Гарри подозрительно оглянулся, проследив за направлением гадского взгляда: директор МакГонагалл встала из-за преподавательского стола, намериваясь, видимо, толкнуть речь. Но не могла же такая реакция Малфоя быть на МакГонагалл, э? Недоумевая, Гарри повернулся обратно, но Драко уже направился к слизеринскому столу. Неужели, Малфой решил убивать всех директоров по мере их появления? Маньяк в Хогвартсе! Поттер испустил вопль ужаса. По счастью для окружающих, всего лишь мысленный.

Пока директор МакГонагалл представляла Её Высочество собравшимся. Акоя, стоя спиной ко всей аудитории, так что её совсем не было видно за директором, рассматривала герб и девиз школы, тихо шипя от боли и потирая ушибленную ногу. Принцесса, по существующей в Японии традиции, уделяла своё внимание сперва духу школы, а потом людям. Европейцы бы её совсем не поняли.

“Драко дормиенс нункуам титилландус”, - прочла Акоя и посмотрела себе под ноги с некоторой опаской. Ей почему-то подумалось, что стоять на спящем драконе, вид которого принял замок, не совсем вежливо и совсем не безопасно. Принцесса, вопреки общественному мнению, вовсе не привыкла топтать ногами драконов. По крайней мере, спящих. Может, попинать его, чтобы проснулся? Мечтательная улыбка осветила лицо Её Высочества, когда она представила в красках (в основном в багрянце) реакцию заспанного дракона. Хмыкнув, перевела взгляд на герб, висевший над девизом. В двух верхних четвертях герба геральдический лев, довольно таки склочного вида, скалился на правую часть, где змея, не без ехидства, демонстрировала ему раздвоенный язык. С нижних четвертей на них взирали растрёпанный курицеобразный птиц справа и слева – толстый, гладкий барсук, с подозрительно довольной мордой. Конечно, у принцессы были свои недостатки, но отсутствие вежливости не входило в их перечень.

Весь Большой Зал повернулся в сторону преподавательского стола, когда Акоя дважды звонко хлопнула в ладоши и поклонилась по направлению токонома*(4), за который она решила принять герб Хогвартса.

- Котиро косо ёросимо оногайсимос*(5), - произнесла она церемонную фразу засвидетельствования почтения.

Ученики недоуменно переглядывались и косились на свои кубки с тыквенным соком – им показалось, что геральдические зверюшки повернули головы и кивнули в ответ. Не то чтобы это было необычно – всё-таки школа Магии. Просто геральдические животные никогда такого себе не позволяли. С другой стороны – никто больше и не обращался непосредственно к ним.

Малфой окинул шокированным взглядом практически пустой стол Слизерина.

- О, рад видеть тебя, Драко, - достиг малфоевского слуха слегка смущенный голос Слагхорна. - Теперь я буду слизеринским деканом вместо профессора Снейпа и…

- А где?.. - Малфой тупо таращился на полупустые скамьи.

- Профессор Снейп? - старый волшебник невольно вздрогнул и поёжился. - Понятия не имею, но…

- Нет! Где все? - Драко размахивал руками и наступал на Слагхорна, который выставив руки в защитном жесте, отступал от подростка. - Панси, Грэг, Винс, Тэо… Кое-кто из младших слизеринцев, чьи родители… - страшная догадка пронзила Драко. - Они… - задохнулся он.

- Что? - преподаватель зелий отважился выглянуть из-за ограды собственных растопыренных пальцев. - А! Нет. Их просто забрали домой. Но…

Малфой не смог сдержать вздох облегчения.

- Не всех, правда, - облегчение заиндевело на вдохе, царапая грудь острыми гранями. - Паркинсон, Крэбб, Гойл, Эйвери, Нотт… В общем, они… Их больше нет, Драко. Прости, что говорю тебе это… Мне очень жаль… - неловко похлопав Малфоя по плечу, Слагхорн двинулся в сторону преподавательского стола.

Директор МакГонагалл, держа в руках Распределяющую Шляпу, повернулась к Её Высочеству:

- Присядьте, пожалуйста, на этот табурет, я надену Вам на голову эту шляпу и она сообщит, на какой факультет…

- Вы уверенны, что это гигиенично? - прервала директора Акоя с лёгкой ноткой истеричности в голосе.

- Такова традиция, Ваше Высочество.

МакГонагалл сделала шаг вперёд, принцесса попятилась и испуганно пискнула:

- Я смогла бы провести обряд очищения в рамках традиции…

Единственное, что осталось неизменным за столом Слизерина – брезгливо-высокомерное выражение на лице Блейза Забини. Но это, как ни странно, вовсе не утешило Драко. Малфои по одиночке не ходят. Малфои ходят “свиньёй”: впереди отряд копейщиков, по бокам катапульты, с тыла прикрывают лучники. Драко закусил губу – назвать Панси «обозом с маркитанками» он, даже мысленно, не решился. В общем, один тощий и длинный Блэйз не подходил ни под одно из этих определений. И совсем не годился для свиты Малфоя. То ли дело Крэбб с Гойлом – широкие и надёжные. Или Панси с такими ммм… полными утешительными коленками.

Тем временем Поющая Шляпа завела приветственную шарманку. Перечислив, в рекламных целях, все факультеты, и не забыв упомянуть важную функцию распределения, а, значит, такую нужную себя, Шляпа сделала строгое внушение, чтобы не доверяли чужим красноглазым дядькам и слушались старших.

Оказавшись на голове принцессы, шляпа довольно долго молчала. Акоя, насупившись, смотрела в пол – обряд очищения раритетной шляпы ей провести не позволили.

Минерва МакГонагалл смотрела на новую ученицу школы. Не было ещё случая когда студенты начинали учится не с первого курса. Предстоит проверка способностей, чтобы определить на какой курс пойдёт Акоя. Ситуация осложнялась тем, что это была принцесса – в магической Англии уже не было монархии и культура (ну, там поклоны-реверансы, не поворачиваться задницей к высокородной персоне) была утеряна. И новенькая была иностранкой: если что пойдёт не так – осложнения с Международным Магическим департаментом гарантированны. Ох уж этот Альбус со своими затеями!

Но почему Шляпа так долго безмолвствует? Минерва покосилась на древнюю реликвию. Заснула она, что ли?

Шляпа обычно считывала информацию с головы, на которую она была посажена, используя хранящиеся в этой голове знаки. Однако, в данном случае, вместо знакомых буковок латиницы перед мысленным шляпным взором растеклась незнакомая вязь хираганы*(6), рассыпались лаконичные значки катаканы*(7), нарисовались прихотливые узоры кандзи*(8), но окончательно сбила с толку кириллица.

Директор невольно вздрогнула, когда Распределяющая Шляпа неожиданно завопила на весь Большой Зал:

- ХАФФЛПАФФ!

Со стороны слизеринского стола донёсся глухой стук и страдальческий стон – Драко Малфой бумкнулся лбом об столешницу. Слизеринцев и так мало! Драко так хотелось надеяться, что Акоя будет сидеть с ним (костлявые коленки Блейза Забини его совершенно не устраивали). Принцесса, высокомерно подняв подбородок (только потому, что Шляпа съехала на самый нос), метнула на Малфоя быстрый взгляд из-под широких полей.

Директор подошла к Её Высочеству, чтобы забрать шляпу и поздравить принцессу с зачислением на факультет Хаффлпаффа.

- Где будут мои апартаменты? - несколько приглушенно донеслось из-под шляпы.

Минерва приподняла раритетный головной убор.

- Вы будете жить в студенческом общежитии с тремя другими девочками, - сообщила директор.

На лице Её Высочества отразился лёгкий ужас:

- О-о! Это так… экзотично.

- Садитесь, пожалуйста, за желтый стол. Теперь это Ваш стол и Ваши новые товарищи покажут всё в школе, - в ободряющей улыбке Минервы была изрядная доля беспокойства.

Как оказалось – не напрасного.

Акоя, дипломатично кивнув, двинулась к указанному столу. Остановилась на полпути:

- Я благодарю Вас, - бросила с полуоборота. И, услышав за спиной панические вопли Поющей Шляпы, слегка усмехнулась – потому что Шляпа внезапно решила загореться.

Принцесса продолжила свой путь мимо стола Слизерина и подмигнула Малфою, который ухмылялся так, словно всё это фойер-шоу предназначалось исключительно для него.

Народу вокруг выходка Её Высочества тоже понравилась. Не иначе вспомнили мытарства распределения – все ведь через это проходили. По крайней мере, пока Акоя шла к столу Хаффлпаффа, её со всех сторон встречали аплодисментами, смехом и визгом.

Принцесса же в это время пыталась запомнить название своего факультета, состоящее из пыхтящее-фыркающих звуков: Халлафпалафф? Хффалапаффл? Хффлапаффл? Теперь осталось только научиться это произносить.

Гарри нервно оглянулся на слизеринский стол.

- На что это Малфой уставился с такой идиотской ухмылкой? - раздраженно спросил он у жующего запеканку Рона, как будто тот был экспертом по малфоевским гримасам.

- А, это он на Акоя*(9) смотрит, - прочавкал Рон-образчик-дурных-манер-в-действии, и как оказалось, действительно – эксперт.

- На принцессу, которую в Хаффлпафф определили? - Гарри свернул шею, пытаясь высмотреть в хаффлпаффской толпе обсуждаемую персону. У Поттера аж очки перекосились, такая улыбка взыграла на его физиономии – он вспомнил, как перед первым курсом, в магазине мадам Малкин, Малфой высокомерно разглагольствовал о том, что если бы его распределили в Хаффлпафф, он бы сразу ушел из школы. Какая ирония. Ха-ха.

- Ну, да… Мы с Джинни думали, что она к нам, в Гриффиндор попадёт, - Рон потянул к себе блюдо с пирогом.

- Угу, - согласилась Джинни, меланхолично ковыряя свою запеканку, - хотя, если подумать, это в Хаффлпаффе надо много работать. А вставать КАЖДЫЙ день без выходных и отпусков, чтобы поднять солнце, это вам…
Рон, жуя пирог, согласно закивал.

- Чего? Как это солнце поднимать? - Гарри непонимающе нахмурился: - Подождите! Солнце – это ведь сгусток горящего газа, вокруг которого вращаются планеты, - вспомнил он курс начальной школы.

- О, Гарри! - отмахнулся Рон: - Не будь ребёнком – всё это сказки для магглов.

- Не понял… Так что она…

- Поднимает солнце, - повторила Джинни. - Слышал выражение: “Япония – страна восходящего солнца”? Так вот Акоя оттуда.

- Тогда что она делает в Англии? - задал резонный вопрос Гарри.

- А что тут такого? - Рон лихо расправился с пирогом и впился зубами в копченую рыбу. - Она и раньше приезжала, - прочавкал он.

- Мы выросли вместе, - пояснила через его голову Джинни, - её мама дружила с нашими родителями.
Гермиона, читая на ходу, присоединилась к своим одноклассникам. Сев рядом с Джинни, и пристроив книгу между кофейником и сахарницей, она, не отрываясь от чтения, приступила к ужину (в смысле: взяла вилку и зависла над тарелкой).

- Гермиона! Они говорят, что солнце “поднимают”! - воскликнул Гарри тоном, автоматически классифицируемым Гермионой как: “они меня обижают”.

- Гарри, что у тебя по ретроспективной астрономии? - не поддержала Поттера его суровая подруга. - Откуда по-твоему взялась теория о том, что земля плоская, стоит на четырёх слонах и накрыта куполом небес, как жаренная рыба блюдом? - не отрывая глаз от книги, заявила мисс Всезнайка.

Гарри заметно приуныл – у Гермионы никогда не было чувства юмора. Неужели вся эта ерунда про солнце – правда?

Стол Хаффлпаффа был самым заполненным, по сравнению со столами других факультетов. Вероятно, давала о себе знать флегматичная природа хаффлпаффцев. Детей, и в самом деле, в большинстве, разобрали по домам. В школе Волшебства в этом году был явный недобор. Но ученикам в желто-черных шарфах пришлось потесниться, чтобы Акоя смогла опустить свой, не столь уж внушительный, зад на скамейку. Её Высочество, посмотрев на цвета окантовки хаффлпаффской формы, позволила себе утешительную иллюзию, что она как бы дома (у папы в России), а они все абоненты Билайн.

Хаффлпаффцы оказались дружелюбными и общительными. Они понятия не имели, каково это – быть принцессой. Но хотели узнать. Отвечая на многочисленные вопросы, Акоя заподозрила, что народ хочет видеть в ней то, чем она заведомо не является.

Постепенно вокруг Её Высочества собрались студенты других факультетов. Всем хотелось посмотреть поближе на “настоящую” принцессу. Гарри подошел тоже – всё никак не мог смириться с новой (вернее старой, но хорошо забытой) астрономической теорией.

Как оказалось, не одного Гарри беспокоила данная теория.

- Я всё равно не верю, - услышал он Заккари Смита.

“А что ещё от тебя ожидать?”, - не без ехидства подумал Гарри, и тут же нахмурился, вспомнив, что и сам так думает.

Акоя пожала плечами:

- Мистерия Восхода Солнца ежедневная. Но на ней мало кто присутствует.

- Почему? - удивилась Сьюзен Боунс.

- Потому что нужно встать в несусветную рань, - просветил её Рон Уизли.

Акоя улыбнулась и запрокинула голову, чтобы посмотреть на него.

- А мне можно посмотреть? - глаза Гермионы прямо таки светились исследовательским азартом.

- Ты не встанешь так рано, - с неудовольствием отозвался Рон.

Всем сразу стало интересно, чего это Уизли так распереживался?

- А вот и встану!

Двое старост сердито уставились друг на друга.

Гарри закатил глаза – эти двое неисправимы.

- Значит, можно приходить всем, - уточнил он.

- Можно, - промурлыкала принцесса. - Это не запретная мистерия, - она, вдруг извернувшись, потянулась куда-то за спину Гарри: - Джинни-тян!

Джинни пожала обе протянутые ей руки.

- Заходи к нам, в Гриффиндорскую башню, - предложила она.

- А что такое мистерия? - робко полюбопытствовал Невилл Лонгботтом.

В этот момент ужин сам для себя решил, что он закончился, вследствие чего столы опустели с неприятной внезапностью. Принцесса за всеми этими разговорами не успела поесть, и теперь уставилась на пустой стол перед собой с немым возмущением. Стол начал ненавязчиво дымиться. Но этого никто не заметил.

- Мистерия, это вроде театрального представления, отражающего какие-либо события прошлого, - тоном, идентифицируемом окружающими как “Большая Британская энциклопедия”, проговорила Гермиона.

Все тут же почувствовали, как их придавило сей нехилой книжечкой и начали медленное и плавное отступление.
Поэтому тихо тлеющий стол остался без общественного внимания.

Малфоя начал раздражать весь этот люд, собравшийся возле хаффлпаффского стола и загородивший принцессу от его… э-э… бесцветного взора. Он уже было, вскочил с места, но его отвлёк Слагхорн.

- Драко, так как ты не сдавал экзамены за шестой курс, - напомнил он некстати, - то завтра тебе устроят опрос по материалу предыдущего года. Подойди к десяти утра в кабинет профессора МакГонагалл.

Сказав это, Слагхорн направился в сторону хаффлпаффского стола. Драко сразу сообразил – зачем, и двинулся следом.

-…отражающий круговорот в природе, - закончила свою лекцию мисс Грейнджер и огляделась.

Из слушателей осталась одна Акоя, смотревшая на неё с некоторым даже восторгом.

- Ты всегда так пугаешь народ?

- Репутация прежде всего, - невозмутимо подтвердила Грейнджер. - А ты всегда поджигаешь неугодных? - может, у Гермионы и отсутствовало чувство юмора, зато она была ужасно проницательна.

- Доказать это будет крайне сложно, - безмятежно отозвалась Её Высочество.

Однако её убийственная ирония могла понравиться только Малфою.

Гермиона поджала губы и вытащила палочку, направив её на стол, от которого уже обильно валил дым. Но тонкая струйка воды не спасла положение.

- Древесина тлеет изнутри, - Акоя с интересом следила за её действиями. - А от воды только дыма больше будет.

- Что здесь происходит? - перед ними, в клубах дыма, нарисовался профессор Алхимии.

Девочки переглянулись.

- Стол Хаффлпаффа дымится, - выдала четкое описание ситуации староста девочек.

Слагхорну тоже понадобилось вылить воды на многострадальный стол. Дым стал ещё гуще.

- Что за… Кха-кха!.. - профессор попятился, откашливаясь от дыма и удачно наступил на ногу маячившему за его спиной Малфою.

Гермиона обрадовалась, увидев, как побагровело обычно столь бледное лицо с тонкими чертами. Малфой приглушенно зашипел сквозь зубы, отдёргивая пострадавшую конечность – профессор алхимии худеть вовсе не собирался.

Вокруг стола собрались преподаватели. Филч притащил какую-то пародию на пылесос (длинный шланг, присоединённый к прямоугольному “гробику на колёсах”). Что он пытался сделать с тем агрегатом, никто не понял. Флитвик стал уговаривать Аргуса убрать чудо техники обратно в чулан, или откуда он это вытащил. Завхоз не соглашался, упирая почему-то на свою трогательную любовь к школе.

Подростков оттеснили от места увлекательных событий, к некоторому разочарованию принцессы – её заинтересовал колёсный вариант гроба, а также умилило стремление окружающих собраться вокруг «костерка».
Слагхорн взвалил на Драко сообщить Её Высочеству о грядущей проверке знаний. Что он и сделал, кривясь от боли и извиваясь, словно угорь на сковородке (как мстительно отметила про себя Гермиона).

- Джинни-тян пригласила меня в Гриффиндорскую башню, - сказала ему Акоя. - Пойдёшь с нами?

Малфой случайно поймал остекленевший взгляд Грейнджер и вежливо отказался. Если бы Гермиона знала его хуже, то заподозрила бы деликатность.

Драко, скорчив кислую физиономию, тащился в сторону подземелий. Ему хотелось пообщаться с Её Высочеством подольше, но Уизли утащили принцессу в гриффиндорскую башню по праву старых знакомых. Чтоб им пусто было – этим Уизли. Как и всякий ребёнок, лишенный креативной подпитки в виде братьев и сестёр, Малфой люто завидовал тем, кто был облагодельствован родичами с избытком (те бы просто сказали, что не понимает он своего счастья).

Пройдя через галерею с мрачными портретами, Малфой оказался в слизеринских подземельях. Пробормотав пароль: “Толерантность”, Драко не удержался от презрительного фырканья: что это ещё за фигня? Куда, спрашивается, подевались: “Смерть грязнокровкам” и “Да здравствует, Салазар”? Факультет деградирует на глазах!
________________
Примечания:
(1)*Синтоизм – возник на рубеже VI-VII веков на основе божеств племён Северного Кюсю и местных богов Центральной Японии. “Путь богов” — это перевод слова “синто”. Состоит оно из двух иероглифов, первый из которых значит “божество”, а второй — “путь”. Выбор слова “путь” не случаен — в отличие от буддизма, христианства, даосизма и прочих религий, чтящих своих основателей и потому называемых по-японски “учение”, синто никем никогда не было создано. Это естественный, природный “путь”, существующий с незапамятных времен, и ему должен следовать всякий рожденный в этой стране.

С 1868 по 1945 гг. Синтоизм был государственной идеологией.

(2)*Выя — устаревшее название шеи (однокоренное слово “выть”).

(3)* Рокуро-куби — (Rokuro-kubi) в переводе: «чудовище с длинной шеей».

(4)*Токонома — главный угол японского дома. Там где образ покровителя, образы предков, иконы и прочее. Аналог “Красного угла” русской избы.

(5)*“Котиро косо ёросимо оногайсимос” — перевод: “Вашу уважаемою персону прошу также не оставить меня своими заботами”.

(6)*Хирагана — японское слоговое письмо. Считается “женским”, то есть, свободным, художественным и подчеркнуто эстетическим.

(7)*Катакана — тоже японское слоговое письмо. В отличие от хираганы, считается “мужским”, сдержанным и официальным. Использовалось для деловых бумаг.

(8)*Кандзи — японское название китайских иероглифов.

(9)*Акоя — японские имена не склоняются.
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru