Панацея автора La gatta    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Прибавим к эпилогу "Девятнадцать лет спустя" еще десятилетие. Всегда живы классические понятия приоритетов, человеческого эгоизма и, конечно, любви. Какие проблемы преследуют детей и внуков легендарных Мародеров? Тедди Люпин поставил перед собой жизненную цель: казалось бы, недостижимую, и порой требующую колоссальных жертв и риска. Рядом оказывается юная и амбициозная Лили Поттер, которая неожиданно вмешивается в происходящее. Вопрос лишь в том, вовремя ли...
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Тедди Люпин, Лили Поттер-младшая, Виктория Уизли
Общий, Любовный роман, Angst || гет || PG-13 || Размер: макси || Глав: 24 || Прочитано: 69629 || Отзывов: 123 || Подписано: 44
Предупреждения: нет
Начало: 20.08.09 || Обновление: 30.09.09
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Панацея

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 3


Вечером, уже по окончании празднества, Тедди мог с уверенностью сказать, что решение отправиться на Хэллоуин в «Нору» было единственно верным в данной ситуации. Он действительно испытывал колоссальное удовольствие от общения со всеми Уизли, а тем более с Гарри. Эта неизменная атмосфера их семейных торжеств – веселая суета, постоянные хлопоты бабушки Молли, звучащие по всему дому голоса многочисленных, таких разных родственников – все это было именно тем, в чем Тедди сейчас нуждался острее всего.

Особенно если учесть, что работа в последние дни совсем не давала ему поводов для вот такой легкой и беспричинной радости…

Тедди тяжело вздохнул и снова перевернулся с бока на бок, тщетно пытаясь уснуть.

После праздника он, по приглашению Гарри, отправился ночевать в Поттеровский дом в Годриковой Впадине, надеясь именно там хотя бы ненадолго отвлечься от реальности. В свою маленькую квартирку – неуютную, плохо обставленную, содержащую лишь необходимое – идти решительно не хотелось. Он по опыту знал, что если останется там дольше, чем на несколько часов, требующихся для сна, заполнения больничной документации и очередных, внезапно пришедших в голову расчетов, то стены этой конуры начнут сдавливать его, заполняя голову невыносимыми мыслями – о бабушке, о собственном сиротстве и одиночестве, о том, что столь желанная для него панацея так и не будет найдена…

А формально принадлежащий Тедди двухэтажный коттедж, где он родился, где жили его родители и бабушка с дедушкой, где умерла Андромеда – этот дом пустовал уже почти два года, казался абсолютно заброшенным и покинутым. Тедди до сих пор было тяжело оставаться там надолго.

Посему спасения он решил искать в уютном доме крестного. Однако мирный сон никак не шел, а мрачные мысли все равно не оставляли его: сейчас Тедди казалось, что у него нет никаких перспектив. Последняя попытка приготовить снадобье – нацеленное даже не на исцеление оборотней, а на сокращение времени трансформации! – так ничем и не окончилась. Новых идей не было никаких…

«Может быть, действительно, не судьба?» - как-то отрешенно думал Тедди, оглядывая комнату, выделенную для него еще давным-давно – строгую и сдержанную, с кофейного цвета обоями и темной мебелью. Сегодня то ли он сам накручивал себя на эти размышления, то ли просто так вышло – его атаковало именно то, от чего Тедди прятался внутри себя годами.

Он бросил очередной взгляд на часы, когда-то принадлежавшие деду (которого он тоже не знал!) – десять минут третьего. Никогда прежде он не замечал за собой подобной бессонницы – если, конечно, ночи не были заняты очередными расчетами и планированием работы в лаборатории. «Чаю выпить, что ли?»

Не зажигая ни свечей в коридоре, ни собственной палочки, он вышел из комнаты и в полной темноте спустился на кухню – сколько бы он ни чувствовал себя лишь гостем, дом этот знал с детства, изучив во время игр все его особенности, ступеньки, углы и повороты (все же этих сюрпризов было ощутимо меньше, чем в Хогвартсе, по которому он, вдохновленный рассказами о «подвигах предков», немало побродил ночами).

Однако когда мужчина вошел на кухню, его ожидал сюрприз – в кресле, стоящем в самом углу, сидела Лили в домашнем халатике, с небрежно подхваченными волосами. Она читала, запалив стоящую на подоконнике толстую свечу, и нетерпеливо покачивала ногой. Рядом стояла чашка медленно остывающего чая.

- А что это ты делаешь здесь в такое время? – удивленно спросил он, остановившись на пороге. – Все хорошие маленькие девочки уже видят пятый сон!

Лили вздрогнула, отложила книгу и взглянула на нежданного гостя с нескрываемой насмешкой, накручивая на палец золотистый локон.

- Ты, кажется, упустил момент, когда девочка выросла! Я, вообще-то, уже чиновник.

Глядя на эту девушку в длинном кремовом халате, спокойно сидящую в кресле-качалке с романом собственной кузины на коленях, было довольно сложно представить ее в строгой мантии за столом в министерском кабинете. Что и заставило Тедди взглянуть на нее не менее насмешливо, чем только что Лили – на него.

- Действительно, этот момент я упустил. Не могу представить тебя чиновником. Хотя, возможно, это лишь потому, что я старше на десять лет.

- На девять, - уже спокойнее поправила Лили. А затем тяжело вздохнула: – Я бы с удовольствием видела хоть десятый сон, особенно учитывая, что завтра на работу. Но придется дождаться этих лихачей с их дурацкого машкерада, или вечеринки, или черт знает, что они там придумали в честь Хэллоуина! Потому как что-то мне неумолимо подсказывает: в адекватном состоянии их ждать не стоит, да еще они наверняка Хьюго притащат с собой, и хорошо, если только его. А завтра на работу не только мне, но и им, и маме с папой. Могли бы это предусмотреть и погудеть вчера, в субботу!

По выражению лица и голосу, с которыми мисс Поттер произносила этот праведный монолог, можно было безошибочно определить, что именно она думает о своих братцах. Однако Лили очень быстро взяла себя в руки, сменив тему.

- А ты чего по ночам бродишь?

- Да просто не спится, – признался Тедди. – Сам не знаю, никогда раньше такого не было. Читаешь очередное творение Виктории? – он указал на томик, который Лили держала в руках.

- Причем с автографом. «Пустой дом», про девушку-устранителя редких заклятий. Читал уже?

- Давно еще. Как тебе?

Тедди подвинул к себе низкую табуретку и уселся около Лили – теперь она могла смотреть на него как бы сверху вниз. Девушка улыбнулась, затем неопределенно пожала плечами.

- Нравится. Мне у Вики все книги нравятся, это, наверное, и называется талантом, – она чуть помедлила, но решительно продолжила говорить. – Тедди, а у вас с ней… все?

- В смысле – все? – не сразу понял тот.

- Ну, окончательно все? – уточнила вопрос Лили, внимательно глядя на собеседника. Она была похожа на ребенка, боящегося произнести неприличное слово при взрослом и потому старательно подбирающего эвфемизмы.

- Дорогая моя, по-моему, ты упустила момент, когда у нас с Вики случилось «окончательно все»! – рассмеялся он с таким же выражением лица, с каким Лили десять минут назад говорила о своем возрасте и должности в Министерстве. – Это самое «все» было семь лет назад.

Она тоже развеселилась, видно, поняв абсурдность своего вопроса. Но тот был задан не по глупости и отнюдь не только из праздного любопытства. В детстве она с восторгом и легкой доброй завистью наблюдала за рождением романа Тедди и Виктории, находила его образцом, идеалом, красивой сказкой. Такой и могла быть любовь в глазах девятилетней девочки, украдкой за ней следившей, но еще не могущей понять, отчего, когда ей исполнилось тринадцать, эти двое как-то незаметно отдалились друг от друга. Ненавязчиво и спокойно – без ссор, скандалов, публичного выяснения отношений и бойкотов: даже общались они так же легко и свободно, чем вводили окружающих в заблуждение.

- Я, когда была маленькой, так хотела, чтобы вы поженились! – призналась Лили. – Переживала, когда узнала, что вы разошлись. А поняла я это, кстати, не сразу!

- Это потому, что мы поняли это вовремя. Сложно объяснить… Ты тогда совсем девчонкой была, и при желании не смогла бы понять. А сейчас… Я, если честно, даже не знаю, что лучше – пройти через это и понять суть или оставаться далекой…

Задай ему кто-нибудь в этот момент вопрос: с чего бы он начал откровенничать с этой девочкой, которую всегда считал младшей сестренкой или даже племянницей, – Тедди вряд ли сумел бы ответить. Они никогда не были особенно близки, что объяснялось в первую очередь разницей в возрасте – когда Лили подросла, он был уже взрослым, имел массу своих проблем, и хотя часто бывал у Поттеров, на детей смотрел как бы издалека… всегда заботливо и участливо, но издалека.

А сейчас… на темной кухне, в эту дьявольскую ночь, именуемую Хэллоуином, Лили предстала перед ним прекрасной собеседницей, с которой можно было разговаривать на равных. Девочка выросла. А он и не заметил, как…

«И правда, отстал я от жизни! – упрекнул себя Тедди. – Лили-то младшая, значит, парням уже сколько… За двадцатник перевалило точно. И Розе тоже… Отстал!»

Из всей компании «потомков семейства Уизли» он только Викторию, старшую, привык расценивать как ровню – по понятным причинам. А ведь на третьем десятке эта разница – в шесть, семь, девять лет, – уже и не так заметна.

- Ну я тем более не знаю, - развела руками Лили, чем и выдернула мужчину из размышлений. – Просто в детстве действительно на вас с открытым ртом смотрела.

- Но все кончилось: и твое детство, и наш с Викторией роман, - справедливо заметил Тедди. – Вот и смотри по-другому!

- Конечно, - согласилась она. Ей нравился этот внезапный разговор: давно не общавшись с Тедди, сейчас она начинала понимать, что он довольно интересный человек – уже не с точки зрения восторженной девочки.

И беседа покатилась легко, словно уже далеко не в первый раз – весело, расслабленно. Забывала о своей усталости и раздраженности Лили, исчезали мрачные мысли Тедди. Они шутили и расслабленно смеялись, уже и не глядя на часы. Было ли тому причиной выпитое на празднике вино или спонтанность произошедшего разговора?

…Он сам толком не понял, как так вышло. Казалось бы – всего лишь перегнулся через кресло, хотел взять ложку – но почему-то приблизился к Лили, наклонился к ее лицу. Поцеловал.

Тотчас испугался, что это лишь неверный поворот их шутливой беседы, полной подтруниваний, не слишком удачная шутка – попытался отстраниться. Но заметил, что Лили, тоже поначалу опешившая, явно быстрее него сориентировалась в этой ситуации, ответив на поцелуй.

«Ненормальный, ты что творишь, она же еще ребенок!» - одергивал себя Тедди, но, увы, тщетно.

«Ты, кажется, упустил момент, когда девочка выросла! Я, вообще-то, уже чиновник…» - эхом отдавались у него в голове ее недавние слова.

Более всего в этой ситуации его поражало то, что Лили, казалось, была абсолютно не против того, что они натворили, – совсем не планируя этого, не держа в мыслях. Та Лили, которую он сейчас целовал, отнюдь не была ребенком… Впрочем, взрослой женщиной Тедди бы ее тоже не назвал. Что-то странное, необычное, особый колорит этой молодости: губы ее были мягкими, податливыми, даже чуть робкими; руки, обхватившие его шею – уверенными и сильными; пальцы – чувственными. Она, пожалуй, не испугалась происходящего – лишь немного удивилась и все.

Дальше раздумывать о происходящем и целоваться в свое удовольствие им помешал раздавшийся в прихожей грохот. Лили вздрогнула, резко отстранилась и, совершенно спокойно, без малейшего намека на то, что случилось нечто незапланированное, отодвинула Тедди в сторону и поднялась на ноги. Она вышла из кухни в темный коридор как раз вовремя, чтобы услышать, как нестройный хор мужских голосов фальшиво завопил:

We are the champions, my friend
We are the champions of the world!


Картина глазам девушки открылась неповторимая: ближе всех стоял Джеймс, одетый в уже порванный местами костюм Годрика Гриффиндора, он каким-то чудом (учитывая его состояние) поддерживал в воздухе огромного плюшевого крокодила. Чуть позади, привалившись к косяку, распевали бессмертную песню Хьюго Уизли и Альбус, наряженные Мерлином и Дамблдором соответственно. По общему настроению троицы можно было уверенно сказать, что вечеринка удалась.

- Тише вы! – сердито прошипела Лили, появившись на пороге. – Хотите родителей разбудить?!

- Привет, сестричка! – радостно воскликнули Джеймс и Хьюго: Альбус в этот момент подхватил своей палочкой грозящего свалиться крокодила. – И почему вы с Розой такие скучные и правильные! Мы так повеселились…

- Я вижу!

- Ну не сердись, малышуня, – Джеймс сделал попытку обнять сестру.

Тедди с интересом наблюдал за семейной сценой из-за угла, даже подзабыв о том, что пять минут назад целовался с этой девушкой.

- We are the champions… - продолжали голосить младшие, судя по всему, позабыв остальные строчки.

- Тихо, чемпионы! – повторила Лили, уже явно теряя самообладание.

- Вы слышали, что сестра сказала? – неожиданно повернулся к братьям Джеймс. – Она у нас девушка умная, ее надо слушаться. Давайте потише…

И он наигранным шепотом затянул:

На чужой стороне пал бесстрашный герой,
А вкруг девы – поклонников рой…


- Слушайте, вы, бесстрашные герои, – прервала серенаду Лили. – Быстро все наверх – и спать! Причем тихо.

- Лили, это самое… а Хьюго? – сфокусировав взгляд на сестре поинтересовался Альбус.

- Это первый разумный вопрос, который я от вас сегодня услышала! Либо у себя размещайте, либо тут, на диване. Я этим заниматься в четвертом часу утра не собираюсь! – рассержено фыркнула девушка.

- Нет! – внезапно подал голос сам Хьюго, до этого молчавший. – Я… это… у вас оставаться не могу. Мне домой надо. Завтра же на работу, а у меня дома документация лежит… за квартал! И… это… пиджак! Да, точно, пиджак!

- Что же ты об этом не думал, когда доводил себя до подобного состояния? – насмешливо поинтересовалась Лили, облокотившись плечом о дверной косяк. – Куда тебе домой, такому красивому? Ложись уже!

- Нет! Пиджак! – казалось, мысль об отсутствии этого предмета одежды приводила Хьюго в отчаяние. – Я же не могу явиться на работу без пиджака!

- Зато спать без него ты сможешь легко! А завтра ребята дадут тебе пиджак, какой захочешь, у них много… - пообещала Лили и подтолкнула кузена к лестнице. – А теперь ложитесь, я вас умоляю!

Молодые люди покивали друг другу, видимо, что-то для себя решив, – и нестройной шеренгой направились к лестнице, все еще не опуская на пол крокодила, беспомощно покачивающего хвостом.

В этот момент они заметили незапланированного наблюдателя, который, тихо посмеиваясь и не скрывая улыбки на лице, стоял чуть поодаль.

- О, Тедди! Как жизнь, дружище?

- Жизнь идет вперед, ребята! – усмехнулся тот. А про себя подумал: «Нет, все-таки ничего не меняется! Молодняк все такой же – пить не умеют, а рвутся. И пока сами не поймут, никто им этого не объяснит. Ничего не меняется!»

Когда компания «великих волшебников» исчезла на лестнице на второй этаж, Лили откинула упавшую на лоб прядь волос, громко выдохнула и повернулась к Тедди.

- Ну вот, пожалуйста, можно и прорицаний не учить, чтобы угадать, что это неизбежно! Когда они поумнеют?! Нельзя было придумать ничего лучше, кроме как рвануть на этот маскарад, явно обидев этим и бабушку, и всех остальных, напиться там до поросячьего визга и заявиться домой в четвертом часу утра, да еще притащив с собой Хьюго, который не может спать без пиджака! А этого крокодила они где взяли, хотела бы я узнать…

Тут она, видимо, выпустила первый пар и сопоставила лицо Тедди с тем, что произошло на кухне пятнадцать минут назад, потому что резко замолчала, отведя глаза в сторону. Даже в темном коридоре было очевидно, что на щеках у нее вспыхнул обжигающий румянец.

- Да, и… в общем, я, наверно, спать пойду, на работу завтра…

В этот момент Лили выглядела лет на пять моложе своего возраста – этакая совсем юная девочка, смущенная сознанием того, что только что натворила и осознающая некую преступность этого деяния.

Она повернулась и сделала пару шагов по направлению к лестнице.

- Лили!

Тедди сам не знал, зачем он ее окликал: чтобы дать понять ей, что не жалеет об этом поцелуе, уверить в этом себя, или просто так, ради приличия?

- Тедди, мы с тобой потом поговорим.

В тот момент, когда обернулась, произнося эти слова, взгляд ее уже не был смущенным или девчоночьим. Она смотрела уверенно, явно не чувствуя за собой никакой вины, но при этом все же не поняв до конца, что и зачем сделала. Уже не девочка, но еще не женщина...

Он не стал ее удерживать. Выждав, пока Лили исчезнет из поля зрения, Тедди вернулся на кухню, налил себе полный стакан ледяной воды, который залпом опустошил. Вместо столь желанного спокойствия он неожиданно обеспечил себя новыми нерешенными задачками.


  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru