То, что правильно: год первый переводчика Корриган (бета: Greykot)    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфика
Всё закончилось по - другому. Волдеморт победил. Гарри Поттеру даётся второй шанс изменить всё. какой выбор сделает он?
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер, Северус Снейп, Драко Малфой
Общий || джен || G || Размер: макси || Глав: 17 || Прочитано: 249786 || Отзывов: 248 || Подписано: 903
Предупреждения: нет
Начало: 04.10.09 || Обновление: 27.05.11
Данные о переводе

Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

То, что правильно: год первый

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Здравствуйте, уважаемые читатели. Перевыкладываю первую главу. Отбечена. ОГРОМНАЯ признательность бете. Серому Коту.
Глава 1 Выбор
Гарри нарочно не смотрел по сторонам, пытаясь таким образом отгородиться от собственного самочувствия. Он хотел наконец уложить в голове то, насколько быстро всё пошло прахом. Он, Рон и Гермиона искали хоркруксы, но нашли все, кроме одного. Ряды Пожирателей смерти сильно поредели, а Волдеморт скрылся даже от собственных сторонников. Когда нашли и изучили дневник Дамблдора, Северус Снейп и Драко Малфой вступили в Орден Феникса. На деле Гарри мог выносить присутствие обоих слизеринцев, хотя отношения в этой троице оставались, в лучшем случае, натянутыми.
Ну, а теперь… Они проиграли. Только так Гарри мог назвать происходящее. Вскоре после прошлого полнолуния шпиону Волдеморта удалось заколдовать Ремуса Люпина и, использовав оборотня, обнаружить дом на площади Гриммо. Волдеморт взял дом приступом, застав врасплох почти всех, кто там был. Убаюканные ложным чувством безопасности, они слишком сильно полагались на «непробиваемые» охранные чары. Даже Грозный Глаз Грюм. Гарри попытался сесть поудобнее, но задохнулся от боли, потому что внутри сдвинулось что-то такое, что (он точно знал) двигаться не должно. Несколько секунд он ловил ртом воздух, а затем боль, наконец, отступила, и он с облегчением вздохнул. Юношу опутывали магические верёвки. Всякий раз, когда Поттера вытаскивали из «его комнаты», как её любил называть Волдеморт, его связывали в новом положении, и он знал, что Пожирателям смерти это очень нравится.
Дверь открылась, и в комнату хлынул свет. Гарри ненадолго заморгал, а затем довольно большая рука (Крэбб или Гойл, предыдущее издание) схватила его и попыталась заставить встать. Пожиратель в этом не слишком преуспел, потому что мальчик был уверен, что у него где-то сломана нога, и все, что он может – это балансировать на ней. Кончилось тем, что мужчина поддерживал ковыляющего Гарри, который из гордости старался не кричать от боли.
От драчунов и от своего дяди он научился одной вещи: если не отвечать, они устают с тобой играть. Он отложил боль на потом и стал с каждым шагом чуть больше вставать на сломанную ногу. Он прикинул, что в лучшем случае останется хромым, в худшем – потеряет ногу (Волдеморт не слишком утруждал себя заботой о лечении своих «гостей», лишь бы они оставались живы). Если б Тёмный Лорд был уничтожен, это стоило бы того.
Шрам Гарри дал о себе знать сразу, как только они приблизились к комнате, где Волдеморт давал аудиенции своим последователям. Уже после второго посещения Гарри окрестил ее «камерой пыток» и не раз про себя смеялся над этим. Когда-то гостиная выглядела очень уютно, прежде чем Волдеморт убрал оттуда всю мебель и содрал портьеры с окон.
Для Гарри комната не теряла зловещей привлекательности. Он всегда изучал её, когда его доставляли на «уроки», как Волдеморт любил называть их ежедневные встречи. Раньше он видел эту комнату только в видениях, и кое-какие книги, стоящие на полках, заинтересовали его, хоть он и клялся себе, что ничего подобного не будет. Волдеморт предлагал заглянуть в эти книги, и Гарри каждый раз отказывался, но Тёмный Лорд своих попыток не оставлял. Его забавляло, что Поттер, отказываясь, колебался все дольше и дольше.
В половине случаев Гарри и не знал, что ему думать о Волдеморте. Иногда Темный Лорд переходил прямо к пытке настолько долгой, насколько юноша способен выдержать без необратимых последствий. А иногда, чтобы не причинять слишком большой вред «своему любимому мальчику», Волдеморт говорил с ним, пытаясь показать ему то, что, по его мнению, Гарри нужно было знать. Поттер ухмыльнулся про себя. Ну да, он ранен, но это всего лишь небольшая судорога в правой руке и ещё что-то, с чем, он уверен, могла бы справиться мадам Помфри… забыл.
Мадам Помфри была среди тех, кого после внезапного нападения забрали с Гриммо. Её убили на следующий день, когда она отказалась лечить пожирателей смерти и Тёмного Лорда. Храбро, думал Гарри. Глупо, если иметь в виду выживание, но храбро. Он будет скучать по ворчливой маленькой школьной медсестре, которая накладывала ему швы так часто, что он уже и не старался это запоминать.
Гарри попытался вспомнить, как давно он уже здесь, но обнаружил, что не может точно подсчитать дни. Он не мог припомнить и половины того, что здесь с ним случилось, не мог определить, кто остался жив, если не видел чью-то смерть своими глазами. Он был уверен, что Тонкс мертва, а потом, оскорбив однажды Темного Лорда, увидел, как тот убивает её, желая преподать Гарри «урок». С тех пор юноша его не оскорблял. На его руках уже слишком много крови и он не хотел, чтобы Волдеморт добавил ещё.
- Гарри, не топчись на пороге, – позвал Волдеморт из кресла, стоящего у камина. Значит, это будет очередная «беседа». Гарри почувствовал, как исчезли путы, и глубоко вдохнул. Его рука изогнулась совсем уж неестественно.
- Сядь.
Напротив Волдеморта появилось кресло, и Гарри медленно подошёл к нему. Краем глаза наблюдая за Волдемортом, он очень осторожно опустился в кресло, пытаясь не причинить слишком большой боли своему протестующему телу.
- Вижу, тебе все еще больно? – отозвался Волдеморт.
- Да, сэр, - Гарри уже понял, что лучше всего срабатывало пассивное сопротивление. Он выказывал Волдеморту внешнее уважение, только чтобы выжить. Сумев сбежать, Гарри будет готов уничтожить Волдеморта раз и навсегда, так, чтобы не пришлось беспокоиться, что тот вернётся.
- Мои пожиратели говорят, что ты снова отказываешься от еды, равно как и от всех предлагаемых лечебных зелий.
Ой-ёй. Гарри знал, что означал этот тон, у него появилось ощущение, что последствия своих действий ему не понравятся.
- Мне не хочется есть, сэр, - ответил он сидящему напротив волшебнику, пытаясь держать свои чувства в узде, но все же запаниковал.
- Допустим, но есть очень важно, если хочешь пребывать в добром здравии (Гарри захотелось рассмеяться, но он подавил подступающую истерику). Я настаиваю, чтобы ты ел всю пищу и зелья, которые тебе дают, – он сделал знак пожирателю у двери, и Гарри с нутряным ужасом увидел, как тот кивнул и вышел из комнаты.
Он снова появился чуть погодя, и Гарри осознал, что Темный Лорд заранее все запланировал, что это не «урок», просто ему нужно было кого-нибудь убить. Пожиратель принес маленькую девочку, которая сопротивлялась и царапала его. Гарри её не знал, но боль в его груди (он был уверен, что она не от ран) была ничуть не меньше, чем когда убивали Макгонагалл.
Гарри смотрел, как Волдеморт почти целых пять минут пытает девочку Круциатусом. Боль в груди мальчика усилилась так, что стало невозможно дышать. Он хотел отвернуться, но предыдущие «уроки» показали, что, в конце концов, от этого девочке будет только хуже. У Волдеморта имелись свои способы причинять боль худшую, нежели от Круциатуса. Гарри не единожды испытал это на себе и не пожелал бы такого даже самому Волдеморту.
Боль немного уменьшилась, когда зелёная вспышка сорвалась с палочки Волдеморта и поразила дрожащего ребёнка. Её тело сразу же мирно расслабилось, лицо приобрело прежнюю невинность. Волдеморт жестом показал, чтобы её унесли прочь, и вновь уселся напротив Гарри. На столе около юноши появился поднос, и Волдеморт взглядом показал на него. Перед тем, как взять тарелку и ложку, Гарри колебался менее секунды. Как только Гарри проглотил первую ложку бульона, Волдеморт удовлетворенно откинулся на спинку кресла.
Пока Гарри ел, его лицо ничего не выражало. Бульон изначально был куриным, но в него намешали столько укрепляющих и болеутоляющих зелий, что от его природного вкуса ничего не осталось. Волдеморт, по сути, не кормил пленника, а обеспечивал питательными веществами, чтобы поддержать в нём жизнь. Он съел столько, сколько смог, и поставил тарелку обратно на поднос. Гарри подташнивало - желудок привыкал к тому, что в нём снова что-то есть.
Он не ел три дня, и удивлялся, почему Волдеморт так из-за этого беспокоится. У Дурслей он, бывало, выдерживал без еды и дольше. Три дня для Гарри, даже настолько избитого и больного, ничего не значили. Вдруг желудок свело судорогой и юноша согнулся пополам. Болеутоляющие зелья заметно притупили ощущения, и саму судорогу Гарри не почувствовал, но он не смог справиться с непроизвольным сокращением мышц.
Волдеморт просто протянул ему пузырёк с каким-то зельем, взять который Поттера заставил лишь тяжёлый взгляд, которым наградил его Темный Лорд. Он опустошил бутылочку и глубоко вдохнул, когда судорога отступила.
- Что же Вы все тянете, сэр? – слегка раздражённо спросил Гарри. – Мы же оба знаем, что вы собираетесь меня убить.
Волдеморт окинул Гарри лукавым взглядом.
- Да, я и в самом деле собираюсь тебя убить, – признался он. – Но ты прекрасная игрушка, и мне ненавистна мысль о том, чтобы слишком скоро тебя потерять.
Тёмный Лорд подошёл и похлопал Гарри по голове. Поттер позволил ему это, поскольку Волдеморт впадал в ярость, если тот отстранялся.
- Ты ещё так много должен узнать.
- Сколько друзей у меня осталось? – тихо спросил Гарри. Волдеморт получал извращённое удовольствие, сообщая ему о том, сколько членов Ордена осталось в живых, и каждый раз, как они встречались, Поттер спрашивал о своих друзьях. Смерть многих из них Гарри видел своими глазами. Волдеморт использовал его друзей, чтобы безжалостно управлять им.
Юноша получил четкие указания, что делать (в основном, в эти дни есть, спать и принимать зелья), и если он слишком сильно не слушался, Волдеморту доставляли кого-нибудь из друзей Гарри, и Тёмный Лорд убивал их на глазах у юноши, показывая, что случится с остальными, если он будет так же «отвратительно не подчиняться».
Каждый говорил Гарри, чтобы он сопротивлялся и не сдавался, но, что бы Гарри ни делал, все они умирали. Близнецы Уизли погибли, погиб Грюм, Люпин, Помфри, Макгонагалл и Тонкс. Юноша понятия не имел, сколько было захвачено в плен изначально, поэтому не мог подсчитать, сколько осталось в живых. Приходилось верить Тёмному Лорду.
- Боюсь, всего двое, – Гарри вскинул голову и уставился на Волдеморта. Он тут же пожалел об этом, поскольку то, что недавно в нем двигалось, снова сместилось, правда, благодаря зелью, уже не так болезненно. Теперь это движение внутри только озадачивало.
- Да, мой мальчик, – протянул Волдеморт. Когда он бывал безмерно доволен собой, то намеренно разговаривал, как Дамблдор, что звучало странно. – Большая часть твоих друзей пытались сбежать. Мне жаль такое говорить, но десятеро мертвы.
Волдеморт снова сделал знак мужчине, стоявшему у двери. Тот кивнул и исчез.
- Осталось только двое, и, полагаю, они хотят тебя видеть, – сообщил Волдеморт с жестокой усмешкой.
В голове у Гарри раздался тревожный звонок. Волдеморт позволял ему видеть друзей, только когда собирался убить их. На сегодня смертей было более чем достаточно. Маленькой девочки ему хватило с лихвой.
Мужчина привел жавшихся друг к другу юношу и девушку. Волдеморт отступил в тень, когда их вытолкнули на свет. Рон и Гермиона. Нет.
- Гарри, - хрипло воскликнула Гермиона. Она бросилась к нему, обвила руками его худые плечи.
- Гарри, мы думали, ты мёртв! – всхлипнула она, отстранившись, чтобы пригладить ему волосы и всмотреться в лицо.
Рон просто таращился на его, не в силах оторвать взгляд от лучшего друга, который так изменился.
- Чтоб мне провалиться, дружище, – эти слова убедили Гарри, что это действительно его друзья. Страх снова скрутил живот. Его последние друзья вот-вот умрут. Гарри протянул Рону и Гермионе руки, им овладела безнадёжность.
Если сегодня они умрут, он умрёт с ними. Он не смог остановить Волдеморта, но, возможно, ему удастся ослабить Тёмного Лорда настолько, что тот больше не будет тревожить магический мир. Рон с Гермионой помогли ему подняться на ноги, так, что троица сумела снова обняться.
Гарри скорее почувствовал, чем увидел, как Смертельное проклятие слетело с волшебной палочки Волдеморта. Он притянул своих друзей ближе и закрыл глаза, приготовившись умереть. Волдеморт что-то говорил, но Гарри не слышал его. Он обнял Рона и Гермиону крепче. Я отдал бы всё за возможность спасти их. Всё, что у меня есть. Зелёный свет поглотил всех троих. Когда заклятие ударило, Гарри почувствовал, как в его теле ломаются все кости.
Он застонал и повалился на пол, всё ещё обнимая Рона и Гермиону. Он умирал. Память самовольно подбросила юноше воспоминание о том, как одиннадцатилетняя Гермиона отчитывает его за безрассудные планы, которые могли закончиться их смертью или, что ещё хуже, исключением из школы. Он улыбнулся, чувствуя, как жизнь оставляет его. Гарри Поттер умер с улыбкой на устах, обнимая двух своих лучших друзей.
Магия покинула тело Гарри, и Волдеморт закричал, почувствовав, что его последний хоркрукс уничтожен. Любое новое расщепление души приведёт его к верной гибели. С этого момента он должен просчитывать каждый свой шаг. Ордена Феникса больше нет, Поттер сам выбрал свою смерть, остаётся только Министерство. Победа ещё не ускользнула, она ждёт, когда Волдеморт схватит ее. Он всё ещё может выиграть!
--------------------------------------------
- У тебя есть выбор, – услышав голос, Гарри привстал, изумлённый тем, что ещё может что-то осознавать. Минутку. А где Волдеморт? Это что-то новенькое. Он же умер! Предполагается, что он не может быть жив.
- Я не умер? – спросил он.
- У тебя есть выбор, – повторил голос. – Ты пожертвовал собой ради жизни других. Ты сказал, что отдал бы всё, что у тебя есть, чтобы изменить итог. Ты именно это имел в виду.
Гарри согласно кивнул, хотя это был не вопрос.
- Да, верно.
- У тебя есть выбор, - Гарри стало интересно, знал ли голос, что всё это звучало так, словно его обладатель хлебнул Лепетательного питья. – Ты вправду можешь выбрать одно из трёх, – голос сделал паузу. – Во-первых, ты можешь отправиться за завесу и присоединиться к тем, кто ушёл туда раньше тебя.
Ого, жизнь после смерти. Гарри почувствовал, как в нём поднимается надежда. Мама, папа, Сириус. Все его друзья.
- Во-вторых, ты можешь родиться снова, но магглом, это вроде второго шанса на мирную жизнь, – такого Гарри определённо не хотел. – В-третьих – изменить свою жизнь.
Гарри поднял взгляд, почувствовав себя глупо. Не на кого смотреть-то!
- Что ты имеешь в виду, изменить жизнь? – поинтересовался он.
- Ты возвращаешься туда, где всё началось в первый раз и делаешь, что можешь, чтобы изменить итог, - объяснил голос. - Второй шанс сделать всё правильно, - уточнил он. - Так что ты выбираешь?
Гарри колебался. Заманчиво - уйти за завесу. Пусть кто-нибудь другой имеет дело со Змеиным Лордом! Он одёрнул себя. Если он вернётся таким же, как был… вдруг удастся кого-то спасти. Может быть, даже себя.
- Какой смысл возвращаться? Я же не буду знать, как мне поступать. Вдруг в итоге я снова сделаю всё то же самое, - произнёс Гарри.
- Ты сможешь сохранить свои воспоминания, если полагаешь, что твой смертный разум это выдержит, - голосу явно наскучили сомнения Гарри по этому поводу. – Всё зависит от тебя.
Ещё несколько минут Гарри спорил с собой. Ему хотелось покоя, чтобы рядом были родители и друзья. Он не желал больше думать о Волдеморте или о смерти тех, кого любил. В ушах зазвучал настойчивый голос из прошлого. Мы в своих поступках должны выбирать между тем, что правильно и тем, что легко. Гарри искренне понадеялся, что Дамблдор в загробной жизни подавится своей лимонной долькой.
- Я вернусь, как Гарри Поттер, со всеми воспоминаниями.
- Очень хорошо, - Гарри почувствовал, как его вышвырнуло, и, открыв глаза, увидел свой родной чулан под лестницей. Гарри поднял руки и вздохнул, показывая, что сдаётся. Ему опять было грёбаных 10 лет, и он снова должен вырасти. Класс.


   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2022 © hogwartsnet.ru