Делай, что должен и будь, что будет автора Аревик    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Вдохнавление пришло с идеей о "выгоревшем" Снейпе. Фик написан на Битву Алой и Чёрной Роз на ТТП. Жанр - почти снейджер.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп, Гермиона Грейнджер
AU, Любовный роман || гет || G || Размер: мини || Глав: 5 || Прочитано: 23801 || Отзывов: 7 || Подписано: 6
Предупреждения: нет
Начало: 11.10.09 || Обновление: 26.10.09
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Делай, что должен и будь, что будет

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


- Добрый день, мистер Снейп.
- Добрый.
- Вы готовы начать наш сеанс?
- Да, готов.
- Итак... эта наша вторая встреча. Давайте вспомним, чего мы добились три дня назад. Мы познакомились, это во-первых. Во-вторых, мы с вами выяснили, что не так давно в вашей жизни произошли серьёзные изменения. В-третьих, вы признали, что эти изменения в первые мгновенья – я говорю «мгновенья», хотя подразумеваю несколько больший промежуток времени, - сильно напугали вас, даже, можно сказать, ввергли в панику.
- Да.
- Затем наступил тяжёлый и длительный период осознания. Период адаптации к новым условиям жизни, сменивший его, сопровождается глубокой депрессией... И наконец, вы обратились ко мне, осознав, что в одиночку вам со своими проблемами не справиться. Это очень похвально.
- Благодарю.
- Вы не хотите посвятить меня в сущность тех изменений, что произошли в вашей жизни?
- Нет.
- Почему? Ведь это даст нам ключ к решению всех ваших проблем... Мне сложно работать вот так...
- Ну и?
- Что это значит? Что значит...
- Не работайте. Только и всего.
- До свидания, мистер Снейп. Сеанс окончен. Встретимся в понедельник.

...
- Ну, как он?
Мужчина, вальяжно развалившийся в кресле, через соломинку потягивал колу из высокого картонного стакана.
- Да никак, - дёрнулась женщина, только что вышедшая из соседней комнаты.
Она сняла жакет и кинула его на стул.
- Мог бы и кофе сварить, - проворчала она, начиная возню с кофейным аппаратом. – Хлещешь свою колу... Хоть бы обо мне подумал...
- Мы, американцы, такие, - ухмыльнулся мужчина, отлипая от соломинки. – Наглые, самодовольные, думаем только о себе. Ну, ещё о демократии.
Выиграв-таки сражение за чашку кофе, женщина повесила свой пиджак на спинку стула и села.
- Что опять не так? – мужчина отставил пустой стакан в сторону и с самым сочувствующим выражением лица подался вперёд. – Что сказал тебе этот... ну как его?
- Снейп, - со вздохом сказала женщина. – Северус Снейп. И откуда только взялся он на мою голову... Кстати, ты поискал - откуда?
- Конечно! – мужчина усмехнулся и повернулся к компьютеру. – Нашёл про него всё, что можно...
- Ларри, ты прелесть!..
- Я, Ванесса, такой. Значит, слушай. Родился твой роковой брюнет в шестидесятом году... Родители... самые простые люди. Небогатые и в общем-то замкнутые. Отец – школьный учитель, бывший спортсмен, несколько лет назад вышел на пенсию; мать... сложно сказать, скорее всего – обычная домохозяйка, во всяком случае, она нигде не работала. Лучший игрок в бридж в своём районе. Сын, судя по всему, так и жил с ними всё это время.
- И жены у него нет, - кивнула Ванесса, записывая всё это в свой блокнот. – Типичный сорокалетний неудачник... Где учился, работал?
- Нигде.
Ларри откинулся на спинку кресла и с вызовом посмотрел на коллегу.
- Он нигде не учился и не работал, – повторил Ларри. – Вернее, не так: этот твой Снейп окончил начальную школу, а затем пропал. Нет никаких данный о том, что он делал все эти тридцать лет. Не учился. Не работал. Ничего вообще.
- Совсем? – Ванесса растерялась.
- Даже не сидел в ближайшей пивнушке и не соревновался с местными стариками, кто кого перепьёт. Я тут выкроил пару часов и смотался в этот маленький городок, поболтал с соседями...
- Ларри...
- Не перебивай, Ванесса. Так вот. Соседи утверждают, что накануне, как мальчишка исчез, его родители – Эйлин и Тоби – сильно ругались. Некоторые, правда, говорят, что видели как-то летом их уже подросшего сынишку. Мельком. Во дворе дома. Рано утром.
- Ларри... ты думаешь... что... – Ванесса сомкнула руки в замок, чтобы унять или, по крайней мере, скрыть внезапную дрожь. – Что родители все тридцать лет продержали его под замком?..
- Возможно, - с сомнением протянул Ларри. – Атмосфера маленьких городков в общем к этому располагает. Вот в Спрингфилде, где жила моя бабушка, и куда я ездил отдыхать каждое лето первые пятнадцать лет своей жизни, один мужик восемнадцать лет продержал в своём подвале лошадь!
Женщина, всё это время слушавшая его с напряжением, вздрогнула.
- Не смешно, – недовольно поморщилась она. – Я серьёзно: может такое быть в данном случае?
- Серьёзно? – Ларри закинул ноги на стол, аккурат рядом с клавиатурой. – Нет. Не похож он. Если бы не его, как ты утверждаешь, глубокая депрессия, я бы вообще не понял, что он здесь забыл. Здоровый самодовольный мужик. Ну, мрачноватый. Но глядя на него не скажешь, что с ним что-то не так и что ему нужна помощь психолога.
- Запомни, Ларри, - наставительно сказала Ванесса, закрывая блокнот. – Помощь психолога нужна всем. Только не все это осознают... Ладно, пойду, а то у меня на сегодня ещё один клиент.

...
- Я сварил кофе, - поспешно сказал Ларри, когда Ванесса громко хлопнула дверью и швырнула на пол свой скомканный шейный платок.
Но вместо кофе она предпочла отобрать у Ларри очередной стакан с колой.
- Я его ненавижу! – воскликнула она, смяв пустой стакан.
- Ну так откажись, в чём дело?
- Я не могу. И он тоже не может отказаться от моих услуг. Во-первых, у него действительно проблемы, и он действительно понимает, что не может решить их самостоятельно. Во-вторых, его ко мне соцслужбы направили. Если он откажется, то не получит характеристику и не сможет найти работу. А если я откажусь – то потеряю это место... А я пять лет сидела на жалком пособии, больше – не хочу!
Ларри не нашёлся, что ответить.
- Кстати, - наконец проговорил он. – Сегодня у тебя рекорд – сеанс длился всего пять минут... Чем он тебя довёл? Что сказал?
- Да в том-то и дело, что ничего! – всплеснула руками Ванесса. – Он не желает мне больше ничего рассказывать! И как прикажете мне с ним работать?

***
- Мистер Снейп, давайте начистоту. Вы ходите ко мне уже третью неделю. Но ни к каким результатам, мы не пришли. Я просто не знаю, что мне делать с вами. Вы... Чего, в конце концов, вы хотите от меня? Я не могу решить ваши проблемы, не зная, в чём суть...
Краткая, но произнесённая столь внушительным тоном речь, кажется, подействовала.
- Что ж... Я бы не хотел вам всего рассказывать... Устроил бы вас такой вариант: я в общих чертах объясню, в чём заключается сущность моей проблемы, а вы... ну, вам виднее.
«Хоть какой-то прогресс», - с облегчением подумала про себя Ванесса и кивнула.
- Скажем так... Я вёл весьма странный образ жизни на протяжении очень долгого времени... Можно сказать, что я был отрезан от остального мира... Однако три года назад я вынужденно оказался изолирован от той среды и попал в ту, от которой долго был изолирован...
- Это как-то связано с вашими родителями? – выпалила Ванесса.
Конечно, Ванесса признавала, что слова Ларри имеют больше оснований, чем её гипотеза, но в душе ей всё-таки хотелось верить в собственную правоту.
- С родителями?
Ванессу слегка передёрнуло от того, каким взглядом наградил её, с позволения сказать, пациент.
- Ну да... – она почувствовала себя, словно на экзамене. – Я просто знаю некоторые подробности вашей жизни, - она предпочла умолчать, откуда, - и мне показалось странным... И я подумала... ведь случаи, когда родители... запирают детей...
- Да? – Ванессе послышалась лёгкая усмешка. – И вы решили, что в одиннадцать лет мои родители посадили меня под домашний арест, а выпустили только пару месяцев назад?
Выслушав свои предположения из уст ещё одного постороннего человека (первым был Ларри), да ещё и в обобщённом виде, Ванесса поняла, насколько глупы они на самом деле.
- Согласитесь, мои соображения не безосновательны! – сказала она в свою поддержку. – Это вполне объясняет, почему вы нигде не учились и не работали, и особенно смену образа жизни и изолированность от внешнего мира. И смену обстановки – возможно, с вашими родителями что-то случилось, и вы остались одни в совершенно незнакомом вам, изменившемся за тридцать лет мире. Ну, или...
- Всё понятно, - спокойно прервал её пациент. – Нет, это ни в коей мере не связано с моей семейной жизнью. Скажу даже больше – я не видел своих родителей уже много-много лет... Речь идёт скорее о профессиональной сфере...
- Вы потеряли работу? – подхватила новую ниточку ванесса.
- В общем да...
- Вас уволили?
- Нет. Да. Не совсем. Я вполне мог бы вернуться... Но в своём теперешнем положении я совершенно не способен исполнять свои прежние обязанности...
- Ну... в общем, я поняла, - с сомнением протянула Ванесса, хотя понятно ей было далеко не всё. Такие общие фразы она слышала не раз, скрываться за ними могла всё, что угодно. – А что вам мешает найти другую работу? По специальности?
- Боюсь, это невозможно. Моя специальность напрямую зависела от наличия у меня... профессиональных качеств, которые я... утратил.
Ванесса сделала вид, что помечает что-то в блокноте, и как бы невзначай спросила:
- А где вы работали раньше?
Но, судя по всему, ей не удалось застать мужчину врасплох.
- Я работал... в очень закрытой частной школе... – он произнёс медленно, тщательно подбирая каждое слово. – Вы о ней не слышали, - тут же добавил он.
- Так вы учитель? – почти обрадовано переспросила Ванесса.
- Да. Можно и так сказать...
- Ну так что же вам мешает? Вы вполне можете устроиться в обычную школу, – в голове уже начали зарождаться идеи и рекомендации, - где требования предъявляют не такие жёсткие требования, в конце концов, вы найдёте...
Она осеклась, встретившись с взглядом своего пациента. Этот взгляд ясно давал понять, что – НЕТ.
- Ну тогда я могу предположить, что вам требуются курсы переквалификации, где вы в сжатые сроки овладеете новой специальностью. Или...
- Понимаете, - медленно перебил её Северус Снейп. – Проблема вовсе не в том, что я не могу найти работу. Проблема в том, что я слишком много времени провёл в... в этой очень закрытой частной школе, почти тридцать лет, если быть точным, и теперь я совершенно не помню, как живут люди... находясь вне этой очень закрытой частной школы...
- О.
- Я с трудом ориентируюсь в квартире, в которой живу, - кажется, Ванессе повезло и мистера Снейпа что называется «прорвало». – Мир изменился за тридцать лет, я не знаю и половины того, что в ней находится! Я не могу даже в магазин сходить – за меня всё делает какая-то приходящая девушка из органов соцзащиты! Я чувствую себя беспомощным стариком, но даже они могут включить телевизор, приготовить себе бутерброд или сделать чашку чая! Я же не умею ни-че-го!
Ванесса смотрела на него, точно заворожённая.
- Кошмар, - произнесла она, но потом вспомнила, что вообще-то человек не просто так с ней делится своими проблемами, а ждёт помощи. – То есть, не всё так плохо, - поправилась она. – Существуют специальные курсы для таких людей... Знаете, есть не мало людей, которые сталкиваются с подобными проблемами. Например, люди, пролежавшие несколько лет в коме. Или потерявшие память... Я направлю вас на групповые курсы реабилитации...
- Нет, - снова перебил её Северус Снейп, на этот раз – довольно жёстко.
Ванесса даже вздрогнула.
- Почему нет? Вам будет гораздо легче. Во-первых, вы наверстаете, так сказать, упущенное, во-вторых, это поможет вам заново социализироваться...
- Нет, - снова повторил мужчина.
- Это как-то связано с вашими шрамами?
- Не думаю.
- Ну, хорошо... – Ванесса снова сделала вид, что углубилась в свой блокнот.
Если честно, первое время её саму смущали шрамы на шее клиента. Но вот его это совершенно не беспокоило. Никаких шарфов или свитеров с высоким воротом, даже рубашку он застегивал не полностью, оставляя верхнюю пуговку расстёгнутой. Поэтому спросила Ванесса исключительно из личного любопытства.
Через минуту она смогла найти в себе силы и смелости поднять глаза.
- А как насчёт ваших родителей? – несмело спросила она.
- Что вы имеете в виду?
- Ну, вы сказали, что не видели родителей уже много лет... С ними всё в порядке?
- Д-да... Думаю да.
- Тогда почему бы вам не переехать к ним? Думаю, они не откажутся помочь вам адаптироваться к новым условиям.
- Правда?
- Ну, да. Знаете, это такой классический сюжет: сорокалетний мужчина, без семьи, без девушки, без работы... Единственное, чего вам не хватает для полного завершения образа – это поселиться вместе с родителями...
- Спасибо, - перебил её мужчина; в голосе слышались металлические нотки, и Ванесса поняла, что сболтнула лишнего... – До свидания.
Ванесса сидела, неестественно выпрямив спину, и даже не встала, чтобы попрощаться. Когда по её мнению мистер Снейп должен был уже покинуть кабинет, она тихо сказала, самой себе:
- В крайнем случае, остаётся же ещё девушка-соцработник...
- Я учту, - ответил ей всё тот же холодный голос, и Ванесса чуть не подпрыгнула в кресле.

   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru