Делай, что должен и будь, что будет автора Аревик    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Вдохнавление пришло с идеей о "выгоревшем" Снейпе. Фик написан на Битву Алой и Чёрной Роз на ТТП. Жанр - почти снейджер.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп, Гермиона Грейнджер
AU, Любовный роман || гет || G || Размер: мини || Глав: 5 || Прочитано: 23820 || Отзывов: 7 || Подписано: 6
Предупреждения: нет
Начало: 11.10.09 || Обновление: 26.10.09
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Делай, что должен и будь, что будет

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


- Дорогой, надеюсь, сегодня вечером ты наконец-то приведёшь себя в порядок, наденешь чистую рубашку и будешь вести себя, как хороший мальчик.
Миссис Снейп говорила мягким, но безапелляционным тоном.
- Да, мам.
- Да, милая, - отозвались оба мистера Снейпа, присутствовавшие в комнате, поскольку ни один из них не мог сказать, кому именно было адресовано обращение «дорогой».
- Северус, обязательно повяжи галстук, который тебе подарила тётя Кэтрин на день рождения!
Северус с удивлением посмотрел на мать.
- Когда это? – спросил он.
- Пять лет назад, - спокойно ответила миссис Снейп. – Она уже стара, и память у неё не та, так что она, я полагаю, просто забыла... Ну, ты понимаешь... Галстук очень красивый, тебе очень пойдёт, ты будешь такой...
- Мама, я не могу носить галстуки, - Северус старался скрыть раздражение. – Из-за шрамов...
- Прости, - покорно согласилась мать. – А вот ты не отвертишься! – это она сказала уже мужу.
- Что, твоя сестричка и мне преподнесла на день рождения галстук? – парировал Тобиас Снейп, но строгий взгляд жены вынудил его сдаться.
- А что, сегодня какой-то особенный день? – спросил он через несколько минут.
- Да, мы будем знакомиться с новыми соседями. Они переехали на прошлой неделе...
- А это обязательно? В смысле – для меня обязательно? – поморщившись, спросил Северус.
- Кончено! За две недели ты ещё ни с кем не познакомился из соседей...
- Будет как-то глупо, если мы придём втроём...
- Ничего подобного! – возразила миссис Снейп. – Что такого, если родители идут в гости и берут с собой сына?
- Ничего, - согласился Северус. – Но только если сыну не сорок лет...
- А это уже ваши проблемы, мистер! И вообще... никуда мы не идём. Я пригласила этих Венделла и Монику к нам...

***
- При-иве-ет!
Моника Уилкинс оказалась невысокой шатенкой, невероятно улыбчивой и весёлой. Её муж производил весьма мрачное впечатление.
- Венделл, - представился он, протягивая руку Тобиасу и Северусу. – Можете звать меня Венни. Жена всегда так меня зовёт.
- А меня – Тоби, - отозвался Снейп-старший. – Но ещё ей нравится называть меня Отто... Не знаю уж, почему... А это наш сын Северус.
- Живёшь с родителями? – ухмыльнулся Венделл, но Северус не ответил на приветствие.
Моника и Венделл были одного возраста с Северусом. Впрочем, Моника почти наверняка младше. С собой они принесли огромный пирог, поэтому миссис Снейп решила не устраивать жеманный ужин с тремя переменами блюд, а подать два пирога – Уилкинсов и свой...
- Какое чудо! – восхитилась Моника. – Знаете, моя мама готовила такой же! Это её фирменное блюдо! Но... – женщина нахмурилась. – Ведь тесто должно стоять не меньше двух часов, а на начинку уйдёт вовсе три... А я точно видела, как сегодня вы ушли после полудня и вернулись уже к пяти...
- Мы с Северусом ездили за покупками, - подтвердила миссис Снейп.
- За оставшееся время вы никак не успели бы... Чудеса!
- Действительно, - Тобиас уже успел отрезать себе два больших куска от обоих пирогов. – У меня не жена, а просто... фея!
Моника звонко рассмеялась.
- Где работаешь, Северус? – Венделл Уилкинс был решительно настроен на светскую беседу.
- Северус пока нигде не работает, - поспешно вмешалась миссис Снейп.
- Вот как?
- Да. Раньше Северус работал и жил в Манчестере. Пять лет назад на него напали какие-то бандиты, остановили машину, вытащили...
Северус поднялся с дивана – вся компания расположилась в гостиной – и якобы зачем-то пошёл на кухню. Историю своей «жизни» он знал наизусть. В одиннадцать лет уехал к сестре матери, Кэтрин Принс, та преподавала в престижной частной школе; затем поступил в Кембридж, закончил с отличием, перебрался в Манчестер... Пять лет назад на него напали, избили до полусмерти, у одного из нападавших был нож, бла-бла-бла... Он долго пролежал в коме, теперь вот период реабилитации...
- Представляю, как тяжело вам пришлось! – когда Северус вернулся из временного самоизгнания, Моника уже успела проникнуться трагической судьбой семейства Снейпов.
- Да, в таком возрасте едва не потерять единственного сына... О, Северус! – миссис Снейп только сейчас заметила, что её сын куда-то отлучался. – Надо было попросить тебя принести вино...
Но Северус её не слышал. Взгляд его был прикован к Венделлу Уилкинсу, который с явным удовольствием поглощал пирог. Только сейчас он обратил внимание на крупные, слегка выступающие вперёд передние зубы нового соседа...
- А у вас... есть дети? – спросил он не впопад.
- Нет, - Моника была гораздо общительнее своего мужа и легко меняла тему разговора. – К сожалению... Мы сейчас раздумываем, куда обратиться по поводу усыновления.
- Мы уже давно собираемся, но потом решили отложить усыновление на время, - продолжил Венделл. – Решили: вот вернёмся из отпуска, тогда и...
- Только отпуск затянулся, - комично пожала плечами Моника. – Представляете, летели в Австралию на несколько недель, а задержались на три года!..

...
- О чём ты думаешь? – очнувшись от странного забытья, Северус вдруг обнаружил себя на кухне, старательно вытирающим тарелки, которые подавала ему мать. – Ты за весь вечер сказал едва ли дюжину слов... Мне кажется, тебе следует быть более общительным, - последние слова прозвучали как требование.
- Да, возможно, - постарался уйти от разговора Северус.
- Мне кажется, тебе следует чаще бывать на людях, - продолжила миссис Снейп. – Знаешь, мне кажется, Венделл прав...
- В чём? – Северус действительно не помнил большей части сегодняшнего вечера.
- Нет, он, конечно, ничего такого не говорил, но... Тебе сорок один год – пора бы уже и о семье подумать...
- Мам! – Северус почувствовал себя очень неуютно, как тогда, в кабинете психолога.
- А что такого?! – миссис Снейп уронила бокал в раковину, тот разлетелся на мелкие осколки. – Думаешь, мы с отцом вечные? Мы, знаешь ли, тоже мечтаем о простом человеческом счастье! Если уж сын так с нами поступил, бросил нас...
- Мама!
- Не перебивай! Ты оставил нас с отцом, а сам... Я даже вспоминать не хочу об этом времени! А теперь ты вернулся, и будь добр, уважай наши с папой чувства!
- Нет, ну что за детский сад! – Северус взмахнул полотенцем. – Мне сорок лет, мама! Я и сам могу...
- Что? – с готовностью переспросила миссис Снейп. – Ну, продолжай! Что ты «и сам»? – она достала из передника волшебную палочку, направила её в раковину и произнесла: «Репаро!». Через секунду в её руках был уже целый бокал. – Впрочем, я надеюсь, что всё само уладится, когда ты устроишься на работу... – но Северус уже вышел – едва ли не выбежал – из кухни.
Теперь он чувствовал себя крайне глупо. Точно семнадцатилетний подросток – вроде бы уже и взрослый, да вот только без родителей ещё никак не может. Но не бежать же, в самом деле, под венец!

***
- Я буду готова через десять минут, и смогу отвезти тебя в Лондон к этому твоему психологу! - миссис Снейп потрепала сына по плечу.
Северус в это время читал газету.
- Не стоит, я сам доберусь, - ответил он, не отрываясь от статьи.
Эйлин села рядом.
- Обиделся на меня, да? – спросила она. – Из-за вчерашнего?
- Нет, - честно ответил Северус. – Просто для меня будет лучше, если я научусь ориентироваться в городе и пользоваться общественным транспортом. О том, чтобы водить самому, я даже не мечтаю...
- Ты всегда был самостоятельным, - с нежностью сказала миссис Снейп. – Ну, а если ты потеряешься, я всегда могу вернуть тебя домой с помощью заклинания!

На улице был немного шумно. В соседнем дворике внучки миссис Трамп устроили кукольное чаепитие и теперь громко спорили, чья кукла должна сидеть во главе стола. Скамейку рядом с домом Смитсонов оккупировала банда мальчишек и парней постарше. Сначала Северус не понял, что привлекло их внимание, но, подойдя ближе, он заметил молодую девушку, вытаскивающую из машины огромную коробку. На тротуаре уже стояло две коробки поменьше и чемодан.
- Модное однако местечко, - сказал Северус, ни к кому не обращаясь и в то же время адресуя фразу компании ребят. – Второй переезд за две недели...
- Мисс Патт сдаёт комнаты на втором этаже и мансарду, - пояснил один из парней.
Коробка явно была велика для того, чтобы вытаскивать её одной, но девушка вынуждена была обходиться только своими руками.
- А вам не приходило в голову, что нужно помочь? – спросил Северус своим фирменным тоном.
Сидящий ближе всех к нему мальчишка передёрнул плечами и постарался отсесть подальше, толкая при этом своего приятеля.
- Вижу, что не приходило... Эй, мисс, позвольте, я помогу вам! – и Северус решительным шагом пересёк узкую дорогу.
- Это было бы очень кстати, - отозвалась девушка, когда он взялся за другой край коробки. – Какого чёрта?!
Девушка буквально отпрыгнула от машины, но споткнулась о стоящий позади неё чемодан и упала.
Северусу пришлось в одиночку выволакивать коробку, которая без двустороннее поддержки тоже грозила оказаться на асфальте. Только после этого он повернулся к девушке, чтобы поинтересоваться, что вызвало столь неожиданную реакцию...
- ВЫ?!! – на асфальте, не успев снять ноги с чемодана, перед ним сидела... Гермиона Грейнджер!!!
- Что здесь происходит? О, мисс, надо быть осторожнее! – это вышел мистер Томпсон из соседнего дома. – А вы, стая никчёмных шалопаев, - крикнул он группе на скамейке, - нет чтобы помочь!..
«Шалопаи» тут же сорвались с насиженного места, расхватали коробки и чемодан и скрылись в доме.
- Так, Северус, помоги-ка мне с этим, - Северус наконец оторвал взгляд от всё ещё пребывающей на тротуаре девушки. – Давай, давай, поднимай с той стороны... Ох, какая тяжёлая! И что там только такое?..
- Книги, - мрачно ответил Северус.
- Да? Что-то не верится... Я вот подозреваю, что там пара дюжин коробок с обувью... Я прав, мисс? – он весело подмигнул Гермионе Грейнджер, которая вместе с ними зашла в дом. Та рассеянно кивнула. – Вот-вот, у моей благоверной тоже мания... Знаете что?.. Северус, опускай... Я бы посоветовал вам не тащить это всё наверх, а распаковать и переносить частями... В мансарду вы с этой махиной точно не заберётесь!
- Я так и сделаю, - слабо ответила Гермиона.
- Так, только по одному стакану! – раздался со стороны кухни громкий голос мисс Патт. – всё, выходите через заднюю дверь, а то знаю я вас... – наконец она вышла в гостиную. – Утверждают, что перетрудились, - всплеснула она руками, обращаясь, преимущественно к мистеру Смитсону.
- Они такие! – согласился мистер Смитсон. – Ладно, пойду я, а то Эмми заподозрит что-нибудь, ты же её знаешь... До встречи, Северус!
Мисс Патт уже хлопотала вокруг Гермионы.
- Простите меня, я как-то не подумала вызвать грузчиков... А помощники сами видите какие – только Джеймс да вот с некоторых пор Северус... Спасибо, что помог! Мне право же, так неудобно...
- Я пойду, - пробормотал Северус.
- Куда? – удивилась мисс Патт. – Может, останешься и поможешь молодой мисс поднять наверх оставшиеся вещи?
- Я не думаю... Мне неудобно...
- Ерунда! – категорически перебила его мисс Патт. – Мы с тобой тридцать лет не виделись, что, забыл? Так что ты остаёшься. Поможешь, а потом я буду кормить вас ланчем...
И она снова скрылась на кухне.
- Я... я в мансарде тут... – пробормотала Гермиона, наклоняясь к коробке и открывая её. Внутри и правда оказались книги.
Гермиона начала доставать их.
- А вам не думали, что у этой проблемы есть более простое решение? – Северус окликнул девушку, только когда она уже начала подниматься по лестнице, держа перед собой стопку книг в десять.
- Не хотелось бы привлекать внимание...
- Если хотите, я могу отвлечь Каролину.
- Это было бы не плохо. Вы правда сделаете это?
- А по-вашему мне очень хочется таскать ваши книги?
Гермиона остановилась.
- Я бы не отказалась, - неожиданно сказала она. – Раз уж мы встретились, мне хотелось бы задать вам пару вопросов...
- Я не сомневался, - усмехнулся Северус и подхватил из коробки три наиболее толстых фолианта.

...
- Я даже испугалась, когда увидела вас... – сказала Гермиона, когда они оказались наверху. Вслед за ними в мансарду нестройной вереницей вплывали книги.
- Поверьте, вы вызываете у меня не более приятные эмоции.
- Нет же. Просто... вы же умерли... – Гермиона осеклась.
- Как видите, всё в этом мире поправимо, - отмахнулся Северус. – Это всё, что вас интересует?
- Конечно нет! – воскликнула Гермиона.
- Ах да, я же забыл, с кем имею дело... – вздохнул Северус.
- Я хотела спросить: что вы тут делаете?
- Живу. С мамой и папой. Довольны? Я могу идти?
- Это какое-то секретное задание Министерства? – нахмурилась девушка.
- Боюсь, что нет. Видите ли... Министерство и магия как таковая – это больше не для меня. Я сейчас не многим отличаюсь от обычных людей, маглов... таких, например, как ваши родители, которые совсем недавно поселились по соседству.
Гермиона замолчала и покраснела. Северус воспользовался заминкой и покинул мансарду.

***
- Что это ты тунеядствуешь? – когда Ларри зашёл в кабинет, служивший одновременно офисом и комнатой отдыха в его небольшой психологической практике, Ванесса сидела в кресле и изучала содержимое какой-то папки.
- Я не тунеядствую, - возразила Ванесса, - Я разбираю и сортирую личные дела клиентов. А вот вы, мистер, Опоздали на два часа.
- Я задержался, - поправил её Ларри. – Начальству положено. И как я потом пойму, где мой пациент, а где твой? И вообще, тебе заняться больше нечем? Где там твой роковой мужчина?
- Не знаю. Не пришёл. Твои дела будут лежать в синих папках, а мои – в красных.
- Это потому что синий – как бы мужской цвет, а красный – как бы женский? – усмехнулся Ларри.
- Нет, - язвительно ответила Ванесса. – Это потому, что мне достаются самые сложные клиенты, - и она выразительно помахала в воздухе ярко-красной папкой.

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru