Одиннадцать рождественских вечеров автора Visiongirl (бета: Sablewin)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Рождество - волшебный, ни с чем не сравнимый праздник. Праздник, когда в умах зарождаются новые планы, а в сердцах становится теплее от улыбок друзей и родных. Праздник, когда происходят чудеса и исполняются желания. 11 рождественских вечеров Гарри Поттера. 11 вечеров, полных печальных дум, надежд, страданий, планов. 11 вечеров, показывающих, как год от года менялся Мальчик-Который-Выжил. Присутствует ООС и небольшое AU. Фик писался на фест "Заколдованное Рождество" на Слизеринском форуме и, к моей неописуемой радости, стал победителем в своей номинации.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер
Angst || джен || G || Размер: мини || Глав: 3 || Прочитано: 13608 || Отзывов: 7 || Подписано: 5
Предупреждения: нет
Начало: 15.01.10 || Обновление: 15.01.10
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Одиннадцать рождественских вечеров

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


25 декабря. 1980 год.
В небольшой уютной гостиной царило оживленное веселье. Нарядная ёлка сверкала миллионами волшебных огней, на пушистых ветках блестел наколдованный снег, а свежий еловый аромат наполнял комнату теплотой семейного праздника. В плюшевом кресле у камина сидела молодая рыжеволосая женщина. На её красивом лице сияла счастливая улыбка, в удивительно зелёных глазах плескалась нежность и любовь к черноволосому растрепанному мужчине, кружившему по комнате малютку-сына. Мальчик довольно повизгивал, булькал, пускал пузыри, как и полагается вести себя довольному ребёнку этого возраста, и пытался ухватить необычайно привлекательные с его точки зрения круглые очки мужчины. Джеймс Поттер, а это именно он был счастливым главой небольшого семейства, заливисто смеялся, продолжая кружиться по комнате и осторожно подбрасывать ребёнка в воздух. Вокруг этой счастливой пары бегал огромный черный пес, чей громкий лай довершал ощущение счастья, царившее в доме в этот рождественский вечер. Вот уже три месяца, как чета Поттеров была вынуждена скрываться, опасаясь преследования могущественного волшебника, одно только воспоминание о котором способно омрачить самый прекрасный праздник. Но в эту минуту обитатели дома в Годриковой Лощине были абсолютно счастливы и беззаботны. Это было первое Рождество маленького Гарри Поттера - мальчика, избранного пророчеством. Ребёнка, чья жизнь резко изменится в течение этого года. Юного, пока еще ничего не понимающего волшебника, в чьих силах будет остановить бессмысленную и жестокую войну, развязанную ещё задолго до его рождения.

25 декабря. 1981 год.
Маленький тёмный чулан под лестницей. На небольшой кровати, неизвестно как влезшей в это крошечное помещение, в куче непонятного тряпья лежит маленький ребенок. Ему одиноко, страшно, голодно. Он заливается надрывным криком, но никто не отзывается на его непрекращающийся плач. В этот рождественский вечер вся семья собралась в теплой гостиной. Там стоит разукрашенная ёлка с блестящими игрушками и шуршащей мишурой, под праздничным деревом громоздятся подарки, а в камине весело потрескивает огонь.
На покрасневшем от непрерывного плача личике блестят дорожки невысыхающих слёз. Маленький Гарри Поттер уже два месяца живет в доме своей тётки, которая буквально с каждым часом, с каждой минутой всё сильнее ненавидит вечно кричащего мальчишку, нарушающего своим истеричным безостановочным плачем тихий уют её идеального семейного гнёздышка. Но Гарри не понимает этого. Ему не нравится в этом чужом тёмном месте. Он скучает по маме с её вкусным запахом, красивым голосом и теплыми руками. Он скучает по папе, его смешным очкам и веселым играм. Он, в конце концов, скучает по человеку-псу, у которого очень пушистая мягкая шерсть и приятный смех. Он не понимает, почему все, кого он любил, оставили его здесь, в доме, где всё такое холодное и недружелюбное, а у женщины с маминым запахом неправильное лицо и ужасный голос. А по ночам ему становится особенно неуютно и страшно, потому что он снова и снова видит непонятные ему сны с яркими зелеными вспышками и ужасно неприятным злым смехом.
Вот оно, второе Рождество в жизни Гарри Поттера, Мальчика-Который-Выжил. Можно ли считать этот «праздник» самым неудачным в его жизни? Нет. Впереди ещё долгие годы одиночества и ненависти, наверно, необходимые ребёнку, чтобы воспитать характер и волю к жизни. А правильно ли это?

25 декабря. 1990 год.
Снова тёмный чулан. Снова одинокий маленький ребенок, лежащий на убогой старой кровати. Гарри Поттеру десять лет. Он все так же живет в доме своих родственников, которые его ненавидят, презирают и, чего там скрывать, боятся. Сам мальчик не понимает, почему взрослые так к нему относятся. Он вполне может объяснить, откуда взялась их с Дадли, родным сыном нелюбимой тётки, взаимная нелюбовь. Но почему тётя Петунья настолько не любит его, Гарри, и всегда так плохо отзывается о своей погибшей сестре? Этого Гарри не знал.
Из гостиной доносились голоса, смех, шум гудящего телевизора. А через щель под дверью проникали восхитительные запахи фирменной рождественской индюшки и яблочного пирога. Желудок предательски заурчал. Гарри сел на кровати, достал из тумбочки кусок старого хлеба, а из-под кровати - небольшую жестяную коробку. На лице ребенка появилась довольная улыбка. Мальчик открыл крышку коробки и почти с нежностью посмотрел на снующих туда-сюда рыжих усатых друзей. Раз, два, три… двадцать три крупных таракана суетились на дне металлической ёмкости, жадно накидываясь на хлеб, который Гарри крошил своим питомцам. Сегодня у Дурслей великолепный рождественский ужин, отличное настроение и гора подарков. Они веселятся, смотрят телевизор, общаются друг с другом. Одним словом, ведут себя, как нормальная, дружная, счастливая семья. Гарри Поттер не являлся частью этой семьи, поэтому на Рождество его который год подряд запирали в тесном чулане. Мальчик закрыл крышку и вернул обиталище тараканов на место. Завтра он встанет пораньше и устроит замечательный сюрприз и своим родственникам, и своим домашним животным. На лице ребёнка появилась злобная улыбка. Интересно, Дурсли смогут по достоинству оценить совместный завтрак с маленькими рыжими товарищами Гарри? Скорее всего, да. Ребенок тихонько рассмеялся, уже представив себе переходящий в ультразвук визг Петуньи Дурсль, когда она обнаружит на своей стерильно чистой кухоньке целое семейство тараканов. Гарри сел на кровати, сложил ладони домиком и стал молиться, как учили в церкви, в которую Дурсли ходили сами и вынужденно водили и его, чтобы сохранить видимость правильного семейства.
- Господи, спасибо тебе за то, что у меня есть кусок хлеба и крыша над головой, - шептал мальчик, стараясь не задумываться о том, а стоит ли вообще благодарить за такую «крышу» и такой «хлеб». - Господи, пожалуйста, сделай так, чтобы моя жизнь наладилась, чтобы у меня появились друзья, чтобы в мире нашлись люди, которым я был бы нужен, чтобы я смог бы произносить слова благодарности тебе и не думать о том, что делаю это зря.
Мальчик замолчал, задумавшись о том, что бы сказали тётя и дядя, услышь они такие неправильные слова молитвы от своего ненормального племянника. Скорее всего, они были бы вне себя от злости, снова заперли его на сутки без еды и воды, а потом нагрузили ещё большим количеством домашних дел.
- Господи, а ещё сделай так, чтобы мне не пришлось больше жить с дядей и тетей. Может же у меня быть дальний родственник, крестный, старые друзья родных, какие-нибудь дедушки и прадедушки, - Гарри вздохнул и снова продолжил свою странную молитву-монолог. Мальчик даже представить не мог, насколько сильно в грядущем году изменится его жизнь, и сколько удивительных и не всегда счастливых дней его будет ждать в новой жизни.

25 декабря. 1991 год.
Гарри сидел на подоконнике, поджав под себя ноги, и смотрел на ночное небо. Из окон гриффиндорской башни открывался удивительный, можно даже сказать волшебный вид на окрестности Хогвартса. Черное озеро, покрывшееся блестящим в лунном свете льдом, заснеженные тропинки и Запретный лес, такой мрачный и огромный, что начинало трясти только от одной мысли заблудиться там.
Для Гарри Поттера, мальчика, выросшего в чулане и привыкшего к ненависти родных и безразличию окружающих, было так необычно вдруг очутиться в той волшебной сказке, которую предложил ему Хогвартс. Это было первое Рождество в школе чародейства и волшебства. Удивительное и непохожее на любой другой праздник. Гарри мог с точностью описать и огромную ёлку, которую Хагрид приволок в Большой зал, и многочисленные волшебные огоньки, и крупицы наколдованного снега. Один стол, за которым сидели все оставшиеся на каникулы студенты, волшебные хлопушки с сюрпризами, удивительные в своем великолепии яства. Не верилось, что ещё год назад он встречал Рождество, сидя в чулане и подкармливая тараканов. Гарри усмехнулся. Рыжие голубоглазые малютки произвели настоящий фурор, когда наутро тётя Петунья нашла их ползающими по вчерашнему яблочному пирогу. Завтрак Дурслей был испорчен. Да, это было отличное утро для Гарри. Сделал гадость, на сердце - радость.
И вот теперь он сидит в настоящем волшебном замке, далеко-далеко от Дурслей, которые и сами, наверно, безмерно рады, что избавились от него хотя бы на время. Правда, Гарри пребывал в некоторой растерянности. Новое место, новые обычаи, новые люди, каждый из которых судит не по тому, каким он видит Гарри, а ссылаясь на события десятилетней давности. Глупо. Ведь он тогда был младенец. Вряд ли он вообще осознавал, что избавил Британию от гнета Темного Лорда.
Гарри вздохнул, слез с подоконника и направился к своей кровати. Пойти, что ли, прогуляться по замку, посмотреть, на что годится подаренная от неизвестного друга отца мантия-невидимка? Мальчик накинул на себя прозрачную ткань и тихонько направился к выходу из комнаты, стараясь не разбудить похрапывающего Рона. Рыжик был забавным и милым. А ещё он напоминал брюнету прошлогодних тараканов. Они тоже были рыжими, голубоглазыми и до последнего оставались верными, преданными друзьями одинокого Гарри Поттера.
- Интересно, что принесет мне этот год? - спросил сам у себя Гарри, закрывая за собой дверь спальни и думая о том, что теперь, когда он знает о существовании волшебства, он не может молиться Богу. Мало ли, вдруг его и не существует, этого Бога, а исполнившееся желание - просто совпадение.

   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru