Одиннадцать рождественских вечеров автора Visiongirl (бета: Sablewin)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Рождество - волшебный, ни с чем не сравнимый праздник. Праздник, когда в умах зарождаются новые планы, а в сердцах становится теплее от улыбок друзей и родных. Праздник, когда происходят чудеса и исполняются желания. 11 рождественских вечеров Гарри Поттера. 11 вечеров, полных печальных дум, надежд, страданий, планов. 11 вечеров, показывающих, как год от года менялся Мальчик-Который-Выжил. Присутствует ООС и небольшое AU. Фик писался на фест "Заколдованное Рождество" на Слизеринском форуме и, к моей неописуемой радости, стал победителем в своей номинации.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер
Angst || джен || G || Размер: мини || Глав: 3 || Прочитано: 13636 || Отзывов: 7 || Подписано: 5
Предупреждения: нет
Начало: 15.01.10 || Обновление: 15.01.10
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Одиннадцать рождественских вечеров

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 2


25 декабря. 1992 год.
Очередной рождественский вечер. Гарри снова сидел на подоконнике гриффиндорской спальни и задумчиво смотрел в окно. Мороз изрисовал стекло причудливыми узорами, так что сложно было разглядеть хоть что-то кроме черного ночного неба. С другой стороны, Гарри к этому и не стремился. В этот поздний час, когда те немногие студенты, кто не побоялся остаться в Хогвартсе, спали, Мальчик-Который-Выжил спокойно подумать о прошлом, настоящем и будущем, точно зная, что его никто не будет отвлекать. Это был странный, очень странный год. Зато Гарри понял простую истину: бесплатный сыр действительно бывает только в мышеловке. И дверцы этой самой мышеловки захлопнулись за мальчиком в тот самый миг, когда он сел в Хогвартс-экпрессе Не хочется этого говорить, но правы были Дурсли, говорившие, что ничего хорошего его в Хогвартсе не ждет. Потому что, если сначала волшебная школа действительно была похожа на настоящую сказку, то по прошествии какого-то времени жизнь в Хогвартсе стала напоминать скорее какой-то фильм ужасов. Философский камень, огнедышащие драконы, трехголовые собаки, растения-убийцы, игра в шахматы ценою в жизнь, дух умершего десять лет назад злого волшебника, оккупировавший затылок школьного преподавателя. И после всех пережитых мальчиком событий его отправили в дом к «любящим» родственничкам. Тем самым родственникам, которые заперли мальчика в комнате на целое лето, а на Рождество прислали ему в подарок, о чудо, зубочистку! Гарри фыркнул, бросив взгляд на скомканный кусок бумаги - письмо от Дурслей, в котором те интересовались, а нельзя ли Поттеру остаться в Хогвартсе и на летние каникулы. Можно подумать, он сам горит желанием вернуться в их гостеприимное жилище.
Вообще в последнее время у Гарри было просто отвратительное настроение. Понятное дело, почему. Идиоты-однокурсники, да и вся школа вообще, считали, что если он умеет разговаривать со змеями, то он - Наследник Слизерина, зачем-то открывший Тайную комнату. Нет, на самом деле глубоко внутри Гарри не отказался бы быть потомком одного из величайших и известнейших магов прошлого. Ну и что, что именно он основал недружелюбный факультет «Слизерин»? Поттер вполне мог попасть именно туда, окажись распределительная шляпа менее сговорчивой. И что бы Гарри сделал, будь он на самом деле Наследником Слизерина? Мальчик не мог ответить на свой же вопрос. Но что он знал точно, так это то, что не стал бы устраивать нападения на кошку завхоза, трусливого хаффлпафца, призрака своего же Дома или фотографа-первокурсника, впадающего в экстаз при одном только упоминании имени Гарри Поттера.
Гарри печально вздохнул. Знал бы он, что в волшебном мире его ожидает столько шума и неприятностей и что каждый маг готов склонять его имя, как заблагорассудится, точно остался бы жить у Дурслей. А что? Вряд ли в школе Святого Брутуса, которой грозился дядя Вернон, хоть в десятую часть так ж опасно, как в красивом сказочном Хогвартсе. Там точно нет троллей, драконов, сумасшедших домовых эльфов, буквально убивающих своей свободой.
Из размышлений мальчика вывел чрезвычайно громкий храп Рона. Сейчас в гриффиндорской башне нет никого, кроме самого Гарри и Рона, Фреда, Джорджа и Джинни Уизли. Перси наверняка совершает очередной никому ненужный обход, гордый тем, что его назначили старостой школы. Бедняжка Гермиона лежит в больничном крыле, чтобы избавиться от последствий неправильно принятого Оборотного зелья. А остальные гриффиндорцы разъехались по домам. Если бы у Гарри был нормальный дом, то он тоже предпочел бы уехать. Но вот незадача, помешанные на своей «нормальности» Дурсли не умели нормально обращаться с единственным племянником. А потому мальчику предстоит встретить в Хогвартсе не одно Рождество прежде, чем он сможет обзавестись уже собственным домиком.
- Эх, не умереть бы в этом году! - от души пожелал Гарри, почему-то предчувствуя, что приключения, уже им испытанные - ничто по сравнению с тем, что ему ещё предстоит.

25 декабря. 1993 год.
Гарри уже по традиции сидел в пустой спальне, ну или почти пустой, поскольку громогласно храпящего Рона вполне можно проигнорировать, и думал. Рождество. Хогвартс. Ночь. Гарри привык ежегодно в рождественский вечер подводить итоги минувшего года. Что из загаданного исполнилось, чем этот год отличался от предыдущего, насколько за это время поменялся он сам и окружающие его люди. Когда мальчик жил у Дурслей и занимался своими подсчетами, если это можно так назвать, результат получался на редкость однообразным. Его всегда ненавидели с одинаковым постоянством, он выполнял одно и то же количество работы по дому, учился закономерно плохо и вовсе не имел друзей. Естественно, это его не устраивало. Почему? Потому что, что ни говори, Гарри был нормальным адекватным ребенком. Он хотел, чтобы ему уделяли внимание, чтобы у него были настоящие друзья, рождественские подарки, собственные увлеченья. Он хотел быть сильнее и умнее остальных, чтобы чувствовать их восхищение и уважение.
С момента поступления в Хогвартс жизнь поменялась так круто, что даже по прошествии двух с половиной лет к этому не получалось окончательно привыкнуть. Да и сложно привыкнуть и считать чем-то волне нормальным постоянные ЧП, которыми изобиловал Хогвартс. А главное, и это пугало юного гриффиндорца, испытания с каждым годом усложнялись. Цербер-меломан два года назад, домашний василиск Салазара Слизерина и ручной акромантул Хагрида год назад, сотня дементоров, патрулирующих окрестности школы в этом году. Даже страшно представить, что будет дальше? С чем Гарри придется столкнуться в следующем году? С драконами-людоедами? Или толпами обезумевших темных магов, штурмующих Хогвартс? И вообще, доживет ли он до следующего Рождества? С одной стороны, прошлогоднее желание нет-нет, да и исполнилось. Он выжил там, где не всякий взрослый маг выживает. Но если судить по предсказаниям профессора Трелони, то Гарри умрет буквально со дня на день. И это, конечно же, более чем печально. И даже не потому, что Гарри очень любил жизнь, и поэтому не хотел умирать. За что такую жизнь вообще любить? Сколько мальчик себя помнил он жил назло Дурслям и наперекор обстоятельствам. То-то родственники обрадовались бы возможности навсегда избавиться от ненавистного племянника. Сейчас же у Мальчика-Который-Выижил появилась помимо прочего ещё и особая цель - отправить Сириуса Блэка, предателя и мерзавца, по вине которого погибли родители Гарри, обратно в Азкабан. Или нет. Сдать его прямо на руки дементорам, пусть полакомятся грязной душонкой экс-гриффиндорца.
Гарри горько усмехнулся. Когда-то давно, сидя в своем чулане в компании кучки тараканов, мальчик просил о том, чтобы у него объявился какой-нибудь другой родственник, помимо Дурслей. Проси - и получишь. Крестный - убийца и предатель. Разве не великолепная альтернатива недалеким магглам, ненавидящим даже слово «магия»?
В это вечер Гарри не стал загадывать желания. Все предыдущие его пожелания исполнялись, но всегда как-то не так. Он уехал от Дурслей и узнал о существовании магического мира. Но каждый год ему предстоит возвращаться к родственникам, которые после торжественного «надувания» Марж Дурсль ненавидят мага еще сильнее. Учеба в Хогвартсе принесла много радостей, на зато Гарри не мог с уверенностью сказать, сколько раз его жизнь висела на волоске. Он дожил до очередного Рождества, но ведь при этом он был всего в шаге от того, чтобы не последовать за родителями в царство Аида, если он, конечно, существует. Он, в конце концов, просил о крестном. Итог - беглый преступник, которого он самолично убьет при первой же возможности. Нет, больше никаких желаний!

25 декабря. 1994 год.
Вполне предсказуемо Гарри сидел в спальне мальчиков в гриффиндорской башне. Вполне предсказуемо была ночь. Вполне предсказуемо в комнате был слышен Ронов храп, походивший по громкости на звукоподражание бензопиле. Правда, этот год отличался от предыдущих тем, что башня Гриффиндора на этот раз не осталась без своих обитателей. Никто не уехал из Хогвартса, школы, которая сейчас походила больше на съемочную площадку какого-то ненормального реалити-шоу. А как же иначе?! Впервые за столько лет снова проводится Турнир Трех Волшебников - великолепное, зрелищное и невероятно опасное действо, в котором принимают участие школьники трёх разных школ.
Естественно, ни одно мало-мальски опасное событие не могло произойти в Хогвартсе так, чтобы в него не был замешан Гарри Поттер, Мальчик-Который-Всё-Ещё-Был-Жив. И это при том, что Гарри и даром не были нужны слава и богатство, которые получал победитель опасного мероприятия.
Итак, минувший год был ещё более странным, чем предыдущий. На этот раз Гарри выяснил что у него всё ж есть настоящий любящий крестный отец, который по какой-то непонятной причине оказался в Азкабане. Юный гриффиндорец так до конца и не понял, как же такое могло произойти. Вроде бы у волшебников есть сыворотка правды, позволяющая узнать у подозреваемого, действительно ли он виноват. Вроде бы, в то время, как, кстати, и сейчас, профессор Дамблдор был помимо прочего ещё и главным судьей Визенгамота. Так как же получилось так, что невиновный человек просидел в тюрьме долгих 12 лет, в то время как настоящий преступник жил на свободе. А ещё Гарри выдалась удивительная возможность осуществить мечту миллионов и по-настоящему попутешествовать во времени, изменив прошлое. И вот теперь Гарри - четвертый и самый младший участник Тремудрого турнира, отмененного когда-то по причинам высокой смертности среди участников.
Гарри печально вздохнул и откинулся на свою подушку - идти до подоконника было долго и шумно, не хотелось будить спящих соседей.
Итак, что мы имеем? Драконы были. Сотни дементоров были. Пожиратели Смерти на чемпионате по квиддичу были. Похоже, сбываются уже даже не желания, а просто мысли и рассуждения. Возможно, стоит прекратить всё это, чтобы не накликать ещё большую беду на свою невезучую голову? Хотя с другой стороны, что может случиться ещё худшее. Чем то, что уже произошло. Василиск, акромантулы, Волдеморт-паразит, дементоры, драконы - у Гарри даже фантазии не хватало придумать что-то еще более опасное.
- А может просто загадать желание? - шепотом спросил сам у себя Гарри и тут же задумался, а чего бы ему хотелось? Сразу воображение нарисовало красивую рэйвенкловку, кружащуюся в вальсе по белоснежному залу. Чжоу Чанг. Сама красивая, милая, женственная девушка Хогвартса. Никакая полувейла Флёр и рядом не стояла с удивительной экзотически красивой Чжоу.
- Хочу, чтобы она меня заметила и полюбила, - произнес Гарри, мечтательно закрыв глаза. Разум подсказывал, что девушка уже и так встречается с Седриком Диггори, который был умнее, способнее, красивее и старше Мальчика-Который-Выжил. Какие у Гарри были шансы?
- Эх… Кто она, а кто я? - прошептал гриффиндорец. А через мгновение вдруг вспомнил, что в принципе, он - знаменитость, а его имя знает каждый умеющий разговаривать чистокровный волшебник. Может, у него действительно были шансы?
- Что же, желание загадано. Посмотрим, что принесет нам новый год, - Гарри сладко потянулся и закутался в одеяло. Он даже представить не мог, что впереди его ждут времена, в десятки раз более тяжелые, чем все уже пройденные им испытания.

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru