Так, как надо автора Ovda (бета: Юми-ко)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Лили простила его и оставила ему самое дорогое, что у нее было – своего сына.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп, Гарри Поттер
Общий, AU || джен || G || Размер: миди || Глав: 6 || Прочитано: 54141 || Отзывов: 53 || Подписано: 139
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 03.04.10 || Обновление: 11.05.10
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Так, как надо

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 4


– Доброе утро, ты чего такой грустный? – Снейп взглянул на спускающегося по ступенькам мальчика и повернулся обратно к сарделькам на сковородке.

Гарри уселся за стол, обнял большую чашку двумя руками и уставился в нее. Северус поставил перед ним тарелку с завтраком, сел напротив и взял тост. Молчание за столом прерывалось лишь хрустом свежеподжаренного хлеба. Гарри задумчиво ковырялся в тарелке, не прикосаясь к еде.

– Можешь не есть, если не хочешь. Но рассказать, что с тобой случилось, придется, – равнодушно заметил Северус и взял еще один тост.

Гарри поспешно откусил огромный кусок сардельки, чуть не подавившись, и усердно начал жевать. Снейпу это совсем не понравилось – ребенок явно что-то скрывал.

– Перестань! – Крикнул он, выходя из себя, и стукнул кулаком по столу. Мальчик дернулся, как от удара, и Северус смягчил тон. – Гарри, ты же знаешь, что можешь мне все рассказать.

– У меня вчера был День Рождения, – шмыгнул носом ребенок и поднял взгляд.

Снейп мысленно залепил себе подзатыльник и сжал кулаки так, что пальцы побелели. Он должен был знать или хотя бы догадаться! Ведь в пророчестве, текст которого впечатался намертво в его память, ясно сказано “на исходе седьмого месяца”. А сегодня первое августа...

– Извини, я забыл... – только сейчас он заметил зажатый в кулаке кусок хлеба. Взрослый волшебник аккуратно расслабил руку, и высыпал крошки на стол.

– Не страшно. Ты не знал, – мальчик улыбнулся и вернулся к еде уже с гораздо большим энтузиазмом.
Северус решил его не разубеждать. В его голове уже начал вырисовываться план действий.

– Иди одеваться, – сказал Снейп, когда тарелка опустела и он отлевитировал ее в мойку.

– А куда мы идем?

– Выбирать тебе подарок, – Снейп усмехнулся, глядя на вытянувшееся лицо Гарри.

– Подарок? – неверяще прошептал ребенок и унесся вверх по лестнице.



– Я готов! – звонкий голос раздался над ухом Северуса и заставил его подпрыгнуть.

Снейп еще раз перечитал письмо Малфоям, свернул его в трубочку и только тогда повернулся к Гарри. Его подопечный нетерпеливо переминался с ноги на ногу под внимательным взглядом. В целом он выглядел вполне прилично для одиннадцатилетнего мальчишки. Даже новая зеленая мантия была аккуратно застегнута на все пуговицы. Правда, на голове у него был полный беспорядок, но Северус уже почти смирился с этим наследством Поттера-старшего.

Снейп положил записку в карман и вытащил оттуда небольшой мешочек.

– Ты помнишь, как пользоваться каминной сетью? – Гарри кивнул и взял в горсть порошка. – Скажешь “Почта на Диагон-аллее”. Я буду сразу за тобой.

Гарри послушно ждал его около камина, отойдя на пару шагов, чтобы не мешать прибывающим, и глазея по сторонам. Отряхнувшись, Снейп тоже огляделся, но вместо восхищения его лицо выражало отвращение.

На главной магической почте Лондона как всегда царил хаос. Несколько волшебников громко ругались из-за места в очереди. Маг у прилавка спорил со служащим с вышитым золотым голубем на груди, размахивая свитком пергамента, как волшебной палочкой. Над головой шумели крыльями совы, вороны, ястребы и голуби. Одни вылетали на задание с привязанной к лапкам ношей, другие возвращались и отправлялись прямиком на верхние насесты к кормушкам.

Снейп решительно пересек круглый зал и подошел к пустующему прилавку. Там паренек в голубой форменной мантии увлеченно читал маггловскую книжку, почти уткнувшись в нее носом. По виду он только недавно закончил школу, но его лицо было Северусу не знакомо.

– Я хочу отправить два письма, – сказал он громко, привлекая к себе внимание.

Служащий испуганно вскочил на ноги. Томик упал на стол, захлопнувшись, и Снейп непроизвольно усмехнулся. На обложке пышногрудая блондинка в вечернем платье направляла револьвер в пустоту и плотоядно улыбалась.

Паренек проследил за взглядом Снейпа и покраснел. Быстро спрятав книжку под ворохом исписанных пергаментов, он потянулся за письмами, но не взял их.

– Сэр, но у нас отдел габаритных доставок, – сказал он и кивнул на вывеску “Неуменьшаемые посылки”.

– И поэтому ваши совы не могут отнести мои письма? – голосом учителя, обращающегося к нерадивому ученику, произнес Снейп.

– Нет, почему же? Могут. Но это будет стоить дороже, – “ученика” этот тон нисколько не смутил. Он глянул в таблицу. – Один сикль и два нута.

– Меня не интересует, сколько это будет стоить. Меня интересует, чтобы моя почта была доставлена по адресу вовремя.

– Хорошо, как хотите, – парнишка пожал плечами. – Тогда заполните, пожалуйста, этот бланк.

Северус расписался коротким росчерком и вернул планшет вместе с парой серебряных монет.

– Эти письма должны быть отправлены немедленно.

– Конечно, сэр, – служащий сделал дополнительную пометку на бумаге. – Вот ваша сдача. Приходите еще, – и он улыбнулся.

Этот паренек никогда не учился в Хогвартсе, решил Снейп, возвращаясь к Гарри. Ни один его ученик не стал бы ему улыбаться.

– Идем? – они вышли на залитую солнцем улицу.

– Я не знал, что волшебников так много! – ахнул Гарри, жмурясь от яркого света.

– Не очень, по сравнению с магглами, – Снейп на секунду задумался, вспоминая куда идти, и повернул налево. – Просто это одна из немногих полностью магических улиц. И самая большая в Лондоне.

– Ух ты! Я никогда не был в Лондоне, – мальчик закрутил головой еще быстрее.

Северус шел быстро, и Гарри приходилось почти бежать, чтобы не отставать. Но он успевал не только разглядывать вывески магазинов, прохожих, но и задавать вопросы.

– А где волшебники живут?

– Большинство в небольших городках, рядом с магглами, как я. У некоторых, как у Малфоев, большие поместья за городом. В Англии есть только одно полностью магическое поселение и оно рядом с Хогвартсом. Волшебники защищают свои дома специальными чарами от магглов, и могут жить где угодно.

– Где угодно? – повторил Гарри, останавливаясь около витрины, в которой были выставлены метлы.

Несколько мальчишек его возраста прижали носы к стеклу напротив надписи “Нимбус 2000”.

– Мне такую никогда не купят, – горестно вздохнул один из них.

– Тебе тоже, – сказал Снейп, когда Гарри его догнал. – Первокурсникам запрещено иметь свои метлы. Зато им можно иметь фамильяров, – торжественно добавил он.

– Фамильяров?

– Сову, кошку, крысу или жабу, – объяснил Северус и потянул на себя дверь, – а это самое лучшее место, чтобы приобрести одного из них.

– Заманчивый Зверинец, - прочитал Гарри на пыльном стекле, проходя внутрь.

Они оказались в темном тесном помещении. Узкий проход провел их в глубь зоомагазина, и они оказались на маленьком островке пустого пространства. Пол вокруг был заставлен клетками, аквариумами и вольерами. Под потолком протянулись жердочки, на которых сидели совы и вороны. Некоторые из них спали, засунув голову под крыло, другие рассматривали посетителей немигающими глазами.

В вольере с толстыми железными прутьями удобно расположилась огромная пятнистая кошка с четырьмя котятами, каждый из которых уже был больше средней дворняжки. Она старательно вылизывала одного из своих детей, крепко держа его лапами, пока остальные играли с ее хвостом. Гарри потянулся погладить одного из них, подошедшего к прутьям и с любопытством смотревшего на посетителей, но кошка ощетинилась и угрожающе зашипела. Гарри быстро отдернул руку.

– Может быть, обратишь внимание на сов? – предложил ему продавец, появившись из подсобки. – Они не такие опасные. И их можно использовать как почтальонов.

Он щелкнул пальцами, раздался легкий шелест, и на прилавок перед Гарри опустилось несколько птиц. Одна из них, белоснежная сова с черными глазами-бусинками, сделала несколько шагов вперед, смешно переваливаясь с лапы на лапу, и ткнулась клювом ему в руку. Гарри рассмеялся и нежно погладил ее:

– Ух ты!

Северус вздохнул с облегчением. Он слегка побаивался, что мальчишка выберет себе в питомцы крысу или жабу. Они были для неудачников. Каким был он, когда пошел в Хогвартс. В старой, слишком большой мантии, которую его мать купила в магазине подержанных вещей. Зарплаты его отца с трудом хватало на самое необходимое, а школьные принадлежности не входили в этот список. Гарри тоже жилось не очень весело, хотя и по другим причинам. Северус собирался это исправить. Для них обоих.

И, судя по светящимся глазам Гарри, он был на правильном пути. Ребенок кормил сову семечками и смотрел на нее с восхищением.

Северус решил не торопить его. При входе в магазин он приметил в углу банку с серебристыми пауками и теперь подошел осмотреть их поближе. Взрослые особи этих членистоногих вырабатывали жидкость, которая могла заменить гораздо более редкий яд южнорусского тарантула в некоторых антиаллергических зельях. Продавец протянул ему коробочку и перчатки из драконьей кожи, и Снейп принялся отбирать экземпляры.

– Какая красавица! Смотри, Северус!

– Да, – кивнул он, не глядя. Пауки норовили расползтись по столу, а применять магию к будущим ингредиентам Снейп не любил. Поэтому к такому, казалось бы, простому делу пришлось отнестись со всем вниманием.

Рядом раздалось шипение, и Северус вздрогнул. Этот звук отбросил его на несколько лет в прошлое, и он чуть не позволил одному особенно толстому пауку сбежать. Разозлившись, Снейп обездвижил его быстрым взмахом палочки и отлевитировал к остальным. Шипение повторилось, и теперь Северус отчетливо различил вопросительную интонацию. Удивленный, он быстро захлопнул крышку и повернулся.

И тут же испуганно отшатнулся. Гарри, его Гарри издавал эти звуки. Мальчик сидел на корточках, поднеся руку к лицу, а на раскрытой ладони свернулась колечком небольшая красно-черная змейка.

Снейпу захотелось убежать, сбежать, сделать вид, что он незнаком с этим ребенком, который радостно смотрел на него и доверительно протягивал ему руку с пресмыкающимся. Но он не мог, не мог сдвинуться с места, скованный страхом, как обездвиживающим заклятием. Гарри продолжал шипеть на разные лады, увлеченно рассказывая ему что-то.

“А это действительно Гарри?” – подумал Северус, внимательно всматриваясь в детское лицо. Ничего необычного – ярко-зеленые глаза, очки в круглой оправе, длинная челка, прикрывающая зигзагообразный шрам. И в тоже время, абсолютно нечеловеческие звуки, которые издает самый обычный рот.

– Что? Я тебя не понимаю, – Снейп покачал головой, прогоняя образ Волдеморта из мыслей.

Гарри озадаченно замолчал.

– Я спросил, можно ли забрать ее домой, – повторил он через несколько секунд, уже на английском, – она такая замечательная!

– Гарри, – Северус заставил себя присесть рядом. Это оказалось не так сложно, как только шипение прекратилось, – ты умеешь говорить со змеями?

– Ага. Я однажды помог сбежать Боа-констриктору из зоопарка, – мальчик улыбнулся своим воспоминаниям, – он хотел увидеть Бразилию, и я нечаянно заставил стекло его клетки исчезнуть. – Вдруг он нахмурился, – А ты? Ты можешь говорить со змеями?

– Нет. Змееусты очень редко встречаются среди волшебников.

– Жаль, – Гарри расстроился. – А то я бы вас познакомил. Она очень умная. Можно мне ее в подарок?

– Это не очень хорошая... – начал Снейп, но его прервало обвиняющее шипение змейки. – Что она говорит?

Мальчик смутился.

– Она предупреждала, что ты не захочешь. Потому что боишься. И вообще, она считает, что люди оценивают всех только по внешнему виду, и поэтому она живет тут уже несколько лет. Но ты ведь не такой, правда?

Северус почувствовал себя загнанным в угол. Соглашаться с таким обвинением не хотелось, объяснять причину отказа тем более.

– Хорошо, мы ее возьмем, – со вздохом согласился он, поднимаясь, и обернулся в поисках продавца.

Пожилой колдун испуганно выглядывал из-за аквариума с тритонами.

– Мы хотим купить эту змею, – обратился к нему Снейп, подходя ближе.

Продавец вскрикнул и вжался в стенку, Северус остановился:

– Сколько она стоит?

– Г-гал-леон, – заикаясь, ответил продавец.

– Нам также нужна еда.

– Н-на п-полке, – он махнул рукой в сторону, – б-б-берите в-в-с-се, что надо и ух-ходите. Т-только не тр-рогайте меня. П-п-пожалуйста...

– Пойдем Гарри. Только посади змейку в карман. – Снейп подождал, пока мальчик скроется из виду, и вытащил волшебную палочку.

– Нет, нет, пожалуйста! – заверещал продавец, закрывая лицо руками.

– Успокойтесь, – рявкнул Снейп, – с вами ничего не случится.

Он взмахнул палочкой, всхлипывание прекратилось. Волшебник сделал пару шагов и застыл, как будто неуверенный в правильности своих действий. Слегка расфокусированный взгляд светлых глаз остановился на Снейпе. В них не было ни капли узнавания, только чуток удивления.

– Здравствуйте, я могу вам чем-то помочь?

– Вы уже помогли. Вот ваши деньги, – Северус кинул на прилавок несколько монет и вышел.

Маленький шанс быть пойманным за незаконное заклинание стоил уверенности в том, что через секунду весь волшебный мир не узнает, что Гарри Поттер змееуст.

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru