Хроники одного восстания автора Esta    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфика
Пост-Хогвартс. Эльфы-бунтари и одно большое светлое чувство.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Драко Малфой, Гермиона Грейнджер, Блейз Забини, Басти Снейп, Кэтрин и Линда Блэк
Приключения, Любовный роман, Юмор || джен || G || Размер: миди || Глав: 3 || Прочитано: 10660 || Отзывов: 16 || Подписано: 33
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 17.06.10 || Обновление: 11.07.10
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Хроники одного восстания

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Авроры прибыли на место происшествия очень быстро, я даже не успел испугаться. Как выяснилось впоследствии, мимо Мэнора как раз проходил ночной дозор из пяти дежурных, они-то и засекли зону тревоги.

Старший в группе, седой хмурый аврор со значком лейтенанта на серой робе, отозвал меня в сторону, пока другие шуровали в замке и вязали дебоширов, и потихоньку расспросил о том, как это случилось. Я честно сказал, что ничего не знаю, и попытался сунуть лейтенанту мешочек золота – на новый значок. Аврор посопел, сердито зыркнул на подчиненных и сунул мешочек куда-то во внутренний карман. Могу поспорить, что на этом его кармане стоит защита покрепче, чем на камерах Азкабана. Впрочем, проверять желания нет.

Они хотели остаться до утра, но я заявил, что все в порядке, и вежливо выставил их вон. Подошел к окну, умилился. Живописная процессия из похоронно-унылых авроров, медленно бредущих к границе антиаппарационной зоны, длинная вереница покорно шагающих «преступников» - жалкие все-таки создания, - и замыкающий, седой лейтенант, обещавший прислать замену арестованным не позже следующего дня. Посмотрим...

Стоило подняться в кабинет, как внизу призывно загудел камин. Эти лестницы меня доконают... Пожалуй, стоит раскошелиться на ступеньки-самоходы, как в Хогвартсе.

Стоило вспомнить про это дамблдоровское гнездо... В камине радостно сверкал зеленой улыбкой нынешний директор.

- Господин Председатель Попечительского Совета?

- Можно просто Мистер Малфой, - царственно морщусь я. Что у них там опять произошло?

- Мистер Малфой... У нас небольшая проблема, - его приветственная улыбка мигом сменяется виноватой гримасой. Эльф, вот кого он мне напоминает.

- Слушаю вас, ээ..

- Блюберри, мистер Малфой. Сэр Блюберри.

Точно, Блюберри. Никак запомнить не могу.

- Слушаю вас.

- Дело в том, что затраты на летний ремонт Хогвартса...

- Да, в чем дело? Мне кажется, Совет выделил вам достаточно средств в июне. Если вы снова наняли проходимцев-гастарбайтеров, как в прошлом году, пеняйте на себя. Помните, как через месяц обвалилась штукатурка по всей западной стене? Эти выходцы из Дурмстранга колдуют так, что все держится на честном слове.

- Ваша правда, мистер Малфой. Однако в этом году мы нанимали исключительно профессиональных рабочих.

- Так в чем же дело?

- В эльфах, мистер Малфой. Дело в эльфах.

Эльфы? Не может быть...

- Видите ли, произошло нечто экстраординарное, мистер Малфой. Наши эльфы взбунтовались и порушили Большой Зал и гостиную одного из факультетов. Затем они так же внезапно успокоились и были сданы на обследования в Аврорат, в Отдел по Борьбе с Магическими Аномалиями. Был собран экстренный педсовет, и мы решили...

- Плевать, что вы решили, Блюберри.

- Да, мистер Малфой, - послушно затыкается директор.

- Занятия, как я понимаю, начнутся позже первого сентября?

- Очевидно, так, мистер Малфой. Если мы не успеем все починить и найти новых эльфов за оставшуюся неделю...

- Сколько вам нужно эльфов?

- Обычно в Хогвартсе одновременно находится порядка...

- Сколько?! – что за манера говорить витиеватыми канцелярскими оборотами!

- Триста.

- Отлично. Завтра я соберу Совет, и, возможно, если нам будут представлены результаты экспертизы из Аврората, школе будут выделены средства. Эльфами я займусь. Предупредите родителей, и чтобы ни слова в газетах.

- Да, мистер Малфой. Спокойной ночи, мистер Малфой.

Директор кланяется и исчезает. Ну точно, самый настоящий эльф. Нечисто у них там, в Хогвартсе.

»»»»*»»»»

Заседание Совета в самом разгаре. Паркинсон громко рассказывает Гринграсс какую-то сплетню про очередную пассию Забини. Блейз развалился в кресле, положив ноги на стол, и ехидно комментирует повествование. Рядом давится от хохота Линда Блэк, стреляет глазками ее сестра Кэтрин, а в самом углу сидит почетный член Совета, правая рука председателя (то бишь меня), Басти Снейп. Мы с ним тихонько переговаривамеся, наблюдая, как по залу летают шарики скатанной бумаги. Я рассказываю Басти про эльфов и Хогвартс, тот качает головой и совершенно серьезно говорит «ай-яй-яй».

Эта его фраза давно уже вошла в историю, как, собственно, и сам Басти. Он появился на горизонте, когда всем нам было по двадцать, и мы были не сломлены судьбой (в основном потому, что Поттер отмазал меня от Азкабана, а уж я позаботился об остальных).

»»»»*»»»»

Тогда все только начиналось. Паркинсон получала свой диплом юриста, Гринграсс училась на вечернем отделении в каком-то шотландском университете, днем подрабатывая у Мадам Малкин; Забини пытался выплачивать долги (еще материнские, еще с войны), изображая из себя профессионального альфонса (велись только девушки-сухарики из Министерства, но Блейз не переживал – он вообще по жизни оптимист).

Ну а меня больше волновала не практическая, а теоретическая сторона вопроса. Я безуспешно пытался найти Истину, вместо того, чтобы найти работу. Ходил в нирвану, медитировал в позе лотоса, ездил на Восток, читал заумные книги и все хотел чего-то там постичь или достичь, не помню уже. В общем, дурак был. Наконец, последовал настойчивым советам друзей и месяц мучал психотерапевта своими «исканиями». Обнаружил, что на самом деле не постигал мудрость, а подсознательно пытался избавиться от каких-то комплексов и послевоенного синдрома. Почему-то это помогло, и я вернулся с небес на землю. А вернувшись, обнаружил, что многое пропустил.

В нашу тесную компанию пришли сестры Линда и Кэтрин, и да, это действительно те самые Блэк. Оказалось, сестрички приходятся двоюродными кузинами незабвенной тете Бэлле и маме, а значит, какими-то там родственницами и мне. Я приуныл, потому что всерьез надеялся на большую и чистую любовь – к тому же, Блэки несмотря ни на что, богаты. Но не сложилось – значит не сложилось.

Нам всем тогда было трудно. Одни только наши фамилии вызывали нездоровый интерес у работодателей, и выражался этот интерес всегда одинаково: «Те самые? Пожиратели?». Попытки найти работу, поступить в приличный универститет, купить дом – все, все разбивалось об это проклятое «Те самые?». Все срывалось. Нам не верили. Кому какое дело до «Был под Империо, действовал не по собственной воле» - Пожиратели, и хоть ты тресни.

Но мы не сдавались, держались вместе. Старались оправдывать крупицы доверия. Я открыл маленькую фирму на последний миллион, набрал в команду своих слизеринцев, и мы стали зарабатывать деньги. Знаете, на чем? На драконах.

Перевозки драконов дорого стоят. А если знать, как взяться за дело... Мы продавали дорожные клетки, гоняли большие партии хвосторог, устраивали туры, бронировали места, занимались драконьим туризмом, а взамен получали уважение, призвание и новенькие галлеоны. Наши символы – огнедышащий дракон и надпись «Горящие путевки», как их в шутку окрестил Забини, - вскоре стали довольно известны. Я был счастлив – дело пошло. Тогда мы открыли еще и магазин. Было забавно подвинуть вездесущих Уизли с их румынскими коллегами, мы давили их рекламой и низкими ценами, и в конце концов бедный Чарли уехал из Англии, а мы пили шампанское и шалели от вседозволенности.

И тогда появился Басти. Помню, как он пришел за пять минут до закрытия магазина и потребовал драконье яйцо для каких-то там опытов. Нам вообще повезло в тот вечер, потому что на дежурстве были только Блейз и я. Забини, не подозревая о подвохе, спокойно оформлял заказ. Снейп назвал свою фамилию, Блейз впал в секундный ступор (подозреваю, что Забини вообще ничему не удивляется дольше одной секунды), а затем побежал звать меня. Басти в это время спокойно стоял у прилавка, с интересом изучая подделку – кости какого-то ископаемого.

Блейз притащил меня за рукав и ткнул пальцем в наполовину оформленный заказ. Увидев фамилию покойного крестного, я продемонстрировал такую гамму эмоций, что Блейз снова на секунду выпал из реальности. Не знаю, обрадовался я или испугался – и того, и другого хватало. Наверное, все-таки больше испугался. Руки дрожали, как перед десятью налоговыми инспекциями.

« - Где?» - взволнованно спросил я. Блейз молча кивнул на Басти, а я заржал как лошадь. Фамильное сходство налицо – огромный нос, черные глазищи и длинные патлы. Знакомьтесь, Северус Снейп-младший...

Потом оказалось, что Себастьян Снейп - не сын, а младший брат нашего хогвартского профессора. Я еще тогда испугался за нежную психику Блейза – он в кои-то веки молчал, даже не вставил ни одного замечания в разговор. Мы сидели в подсобке магазинчика, поили Басти чаем, и он постепенно оттаивал. Рассказывал, расспрашивал, а в конце потребовал скидку на драконье яйцо. Мы заржали и пообещали отдать трофей бесплатно.

Если вкратце – Басти младше брата ровно на одиннадцать лет, он родился в тот день, когда Северус поступил в Хогвартс. Снейпы вскоре развелись, и младший брат остался с отцом, потому что его магия обнаружилась поздно, и все думали, что он сквиб. Однако, когда в возрасте двенадцати лет Басти нечаянно наколдовал какой-то магический смерч над городом, все пошло наперекосяк. Тобиас Снейп отказался от сына, и Басти по чистой случайности попал в Дурмстранг. Он был старше одноклассников, поэтому его считали второгодкой и неудачником, и Снейп по иронии судьбы повторил историю старшего брата. А потом Басти выпустился, поступил в Оксфорд, на Отделение Естественных Наук. Блейз впервые за вечер открыл рот и поинтересовался, не изучал ли тот зельеварение. Оказалось, нет. Себастьян Снейп гордо заявил, что он химик-теоретик, и исследует временные субстанции. Что такое временные субстанции, мы с Блейзом не поняли, но спрашивать побоялись.

В тот вечер Басти сидел с нами допоздна, а следующий день снова появился в магазине и перезнакомился со всеми. Несмотря на показную необщительность и некоторую замкнутость, он очень быстро и как-то незаметно стал частью нашей дружной компании.

Что касается Попечительского Совета – это как раз его предложение. Как-то у нас зашел разговор о детях, и Снейп заявил, что если бы они у него были, он бы не отпустил их ни в какую школу без присмотра. Так, слово за слово, мы пришли к выводу, что хорошие места лучше занимать заранее. К тому времени у меня уже были кое-какие связи, а парень Кэт как раз занимал какой-то пост то ли в Визенгамоте, то ли где-то еще. Как бы то ни было, мы без особых проблем заделались почетными членами Совета и с тех пор перестали бояться за будущее собственных детей.

»»»»*»»»»

Басти внимательно выслушал мои инсинуации по поводу хогвартского директора и тамошнего попустительства всяким безобразиям, несколько раз задумчиво сказал «ай-яй-яй» и невпопад попросил послать за свежим «Пророком». Я уже привык к его странным переходам от одной темы к другой – Снейп непредсказуем, по-моему, он даже немного сумасшедший, особенно когда говорит о своей химии. Наверное, он гений. Получив газету, Басти нахмурил лоб и тотчас доказал мое последнее утверждение насчет его гениальности, ткнув пальцем в передовицу:

- Это ведь у тебя, Драко.

- И то правда, - растерянно согласился я, разглядывая колдографию Мэнора. В газете говорилось о восстании эльфов в моем замке. – Точно, - вспомнил я. – Они вчера вечером у меня дома бунтовали! Их еще авроры увозили... А новых так и не прислали...

- Может, это эпидемия? – невозмутимо предположил Басти.

- На расстоянии-то? – засомневался я. – Надо что-то делать.

- Спроси остальных, - посоветовал Снейп, быстро делая бумажного журавлика из девственно чистого протокола заседания.

Я вскочил на стол и пару раз топнул ногой. Члены Совета понемногу угомонились, и в тишине стал слышен шепот Линды:

- А я ему, значит, говорю...

Кэт шикнула на сестру, и стало тихо. Я строго оглядел тусовку и постарался придать лицу серьезное выражение.

- Что такое? – спросила Астория. – Тебя так перекосило...

Сзади фыркнул Снейп, но комментировать не стал.

- Так, у нас проблема. У кого-нибудь бунтовали эльфы за последнее время? – гаркнул я.

Собрание переглянулось.

- У меня нет эльфов, - встрял Забини. – Они меня раздражают.

- Это ты их раздражаешь, - засмеялась Линда. – Вот они и не хотят у тебя работать.

Забини надулся и замолчал.

- Ну? – для убедительности я еще раз топнул ногой. – У кого они есть?

- У нас, - подняла руку Астория. – Но они послушные.

- Отлично. Линда, Кэт? Нет? Забини не спрашиваю. Басти? Все-все, молчу. Значит, только мне повезло?

- А что такое? – с интересом спросила Кэтрин.

- Вчера вечером взбунтовались эльфы. У меня, в Хогвартсе и еще в паре мест. Школе срочно нужны триста эльфов. Подробности здесь, - я подтолкнул ногой «Пророк», и почтенная газета проскользила по гладкой поверхности стола как по льду.

Все снова зашумели, а я сел.

- Триста эльфов за неделю – это нереально, - задумчиво сказал Басти. – Где мы их возьмем? И потом, лишних денег нет.

- А что тогда делать ? – обожаю, когда Снейп приходит на собрания и дает полезные советы. Я сразу чувствую себя в безопасности. В тени его гения.

- Найти того, кто это устроил, я полагаю, - Басти меланхолично заплетал челку в косичку, а я напряженно размышлял. Того, кто это устроил. Бунт. Восстание. Откуда-то вспомнилась ассоциация свободных эльфов – владельцев шапочек и носков. Точно! Эврика.

- Я знаю, - возвестил я. Как ни странно, все замолчали. – А что сейчас делает Грейнджер?
   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru