Бумажные лошади не горят автора Krystal    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
"Никто не прилетит за тобой и не принесет рай на блюдечке. Кто бы ни победил в этой войне – ты все равно проиграл, Питер. Потому что можно быть на стороне победителя – и в то же время проигравшим. Вечной пешкой, которая не станет ферзем, даже если спасет короля." Отрывки из жизни Питера Петтигрю.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Питер Петтигрю, Джеймс Поттер, Лили Эванс, Вольдеморт
Драма || джен || G || Размер: миди || Глав: 6 || Прочитано: 19513 || Отзывов: 18 || Подписано: 13
Предупреждения: нет
Начало: 25.09.10 || Обновление: 17.10.10
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Бумажные лошади не горят

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 3


Они опять начудили.
Вместо того, чтобы мирно готовиться к завтрашнему уроку в библиотеке, затеяли соревнование по Манящим чарам – кто сумеет незаметно притянуть к себе книгу с как можно более дальней полки. Какую именно книгу, указывал соперник. Питер, разумеется, выбыл почти сразу и только наблюдал, восхищенно вздыхая, когда какой-нибудь увесистый фолиант эффектно скользил по воздуху на стол перед Джеймсом или как Сириус приманивал целую подшивку старых номеров «Ежедневного Пророка».
Римус от участия в соревнованиях отказался сразу. Должность старосты обязывала.
Разумеется, закончилось это появлением мадам Пинс с последующим скандалом и выдворением из библиотеки всех четверых, с многократным громогласным предупреждением, что в следующий раз будет запрет пользоваться библиотекой. Пожизненно.
- Не больно-то и хотели, а, Бродяга? - подмигнул Джеймс Сириусу. – Ладно, есть развлечение на вечер покруче. Раскопал тут недавно в одной книжонке новое заклинание Ваддивази – как насчет испробовать его на Пивзе? Судя по описанию – как раз для него, а я на него, честно признаться, зол… За тот раз, когда он нас перед Филчем спалил, помните?
- Еще бы забыть, - проворчал Сириус. – До сих пор болят руки от надраивания проклятых кубков… Пожалуй, должок надо вернуть! Лунатик, Хвост, вы с нами?
- Я же староста, - покачал головой Римус и принял важный вид, но тут же не выдержал и расхохотался. – Ладно, старостам тоже положен иногда выходной. Один раз, так уж и быть…
- А ты? – небрежно спросил Джеймс у Питера, почти уверенный в согласии. Питер всегда таскался следом за остальными Мародерами: куда они – туда и он. И потому все были просто поражены, когда Питер, переминаясь с ноги на ногу, неловко ответил:
- Джеймс… Джеймс, я бы с радостью, но у меня еще сочинение по магическим животным не дописано, черт бы его побрал… наверно, придется вернуться в библиотеку, иначе опять отработки назначат, уж этот старый хрыч грозился…
- А, ну ладно, - протянул Джеймс, не выглядевший, впрочем, слишком разочарованным. – Встретимся позднее.
- И помни: берегись мадам Пинс! – сделав страшные глаза, трагическим тоном произнес Римус, и все четверо покатились со смеху. Потом Питер остался один в коридоре, глядя вслед весело убегающим Мародерам.
Он хотел бы пойти с ними, но…
Еще больше он хотел заняться другим делом.
Крадучись, он вернулся в библиотеку, благополучно миновав мадам Пинс, которая к тому времени уже успела прицепиться к другим ученикам и делала им выговор за слишком громкую беседу в библиотеке. Питер забрался в самый дальний конец читального зала и обложился первыми попавшимися книгами по магозоологии. Он даже что-то писал на пергаменте, но скорее машинально, переписывая из книг целые абзацы и лишь потом замечая, как мало это относится к теме. Его мысли были заняты другим.
Грозная тень нависла над ним, когда пергамент был уже на четверть исписан.
- Ты опять здесь? – шипящим, гневным голосом осведомилась мадам Пинс.
- Я веду себя тихо, - оправдывался Питер, показывая на исписанный пергамент и стопку книг.
Мадам Пинс бросила на него пылающий негодованием взгляд, на которые она была мастерица, но не нашла, к чему придраться. В отсутствие своих буйных дружков этот мальчик действительно вел себя тихо и незаметно. Поэтому она ограничилась тем, что фыркнула что-то вроде: «Смотри тут…» - и прошла дальше. Наверно, выискивать новые жертвы. Фурия просто! Питер не раз радовался, что она хотя бы не ведет у них никаких предметов. Макгонагалл не сахар, но Пинс ей сто очков вперед дала бы.
Он просидел над пергаментом, пока за окнами окончательно не стемнело. Читальный зал медленно пустел. В конце концов все разбрелись по своим гостиным, остался лишь Питер, нарочито медленно выводящий все новые и новые строчки. Сочинение было уже почти на фут длиннее, чем полагалось, но Питер сомневался, есть ли тут информации хотя бы на «Выше ожидаемого». Он писал все подряд, лишь бы потянуть время, пока зал не станет совсем безлюден.
Мадам Пинс уже дважды проходила мимо, выразительно посматривая то на него, то на часы, висевшие на стене напротив, но Питер не сдавался. В итоге мадам Пинс смирилась с тем, что парень, похоже, намерен просидеть здесь до глубокой ночи, а выгнать того, кто вдруг обнаружил такую тягу к знаниям, у нее, по-видимому, не хватало духа. Так что она пока оставила прилежного студента в покое и отправилась в свою комнатку выпить чаю.
Восьмичасовой вечерний чай – это был у нее ритуал, свято соблюдавшийся с самого начала работы.
Питер только того и ждал. Отложив в сторону перо и пергамент, он вытащил из сумки волшебную палочку и тщательно прицелился в книжную полку напротив.
Первое Акцио не сработало вообще. Питер постарался выбросить лишние мысли и сомнения из головы и сосредоточиться еще раз – целиком и полностью – на той вон тоненькой синей книге на верхней полке.
- Акцио! – шепнул он, и книга, сделав изящный пируэт, приземлилась аккурат перед ним.
Питер просиял и попробовал снова, выбрав стеллаж чуть дальше. И снова сработало.
«В следующий раз я обыграю их, - пообещал сам себе Питер, приманивая книги одну за другой и счастливо улыбаясь, будто получил орден Мерлина. – По крайней мере, кого-нибудь из них точно обыграю».
А что, если попробовать еще дальше?
Питер, как зачарованный, смотрел на самый дальний из видимых стеллажей. Весь фокус в том, чтобы прицелиться аккуратно, не зацепив соседние книги. У Джеймса и Сириуса это получалось… так чем он, Питер, хуже?
Подняв палочку дрожащей рукой, сам замирая от собственной дерзости, Питер быстро оглянулся на дверь комнатки, где мадам Пинс гремела посудой, и прошептал снова:
- Акцио!
Весь стеллаж качнулся, как при внезапном землетрясении, отчаянно балансируя на своих железных ножках – и спустя секунду, не успел Питер даже ойкнуть, со страшным грохотом рухнул, и с него посыпались – книги, книги, книги…
Едва не опрокинув чернильницу, Питер вскочил и сломя голову бросился к книжному нагромождению. Что он наделал, ох, что же он наделал… Сейчас сюда явится мадам Пинс…
И она не замедлила явиться.
- Несносный мальчишка! – прогрохотал ее голос, эхом разлетаясь по пустому залу. Ее глаза за очками сверкали таким взглядом, от которого уполз бы в страхе даже василиск. Пальцы ее по-прежнему сжимали чайную ложечку, которой она размахивала, как волшебной палочкой, над головой сжавшегося в комок Питера. – Какое варварство! Я знала, что тебя нельзя пускать! Всю вашу шайку давно пора исключить из школы!
- Я же нечаянно, - пробормотал Питер с несчастным видом, - я потянулся за этой вот – он указал на первую попавшуюся книгу, – а оно все ка-ак рухнет… Я сейчас все уберу, честно…
К счастью для него, мадам Пинс легилименцией не владела и потому во лжи не заподозрила – а то за очередное баловство с ее бесценными книгами, пожалуй, в самом деле запретила бы пользоваться библиотекой навсегда. Ее приговор ограничился тем, что Питер должен будет собственноручно – и без помощи магии! – разложить все поваленные книги строго на отведенные им места. Согласно каталогу. И что он не уйдет отсюда, пока все не закончит.
Какое-то время она свирепо наблюдала за его медленной работой, потом ушла допивать свой чай.
Питер проклинал себя за то, что связался с этим делом и теперь точно не успеет вернуться в спальню до отбоя; проклинал мадам Пинс за ее стервозный характер, и сами книги за то, что их так много и они такие тяжелые, и их авторов, которые не нашли ничего лучше, чем писать все эти фолианты…
Нудная, однообразная работа утомила его, глаза начали слипаться. Верхние полки были приведены в порядок, и Питер вяло ползал вдоль нижних, раскладывая книги о волшебных существах Европы. В конце концов он решил, что надо сделать небольшой перерыв, и уселся прямо на пол, утомленно прислонившись к стеллажу.
Прямо перед ним лежала книга с вычурной готической вязью на обложке. Питер машинально прищурился и разобрал название: «Вампиры, оборотни и другие Темные существа Албании».
Албания… и где же должна стоять эта книга? На самой нижней полке? Нет, наверно, на второй… там, где буква «В» - «Вампиры»…
На обложке под названием красовалась какая-то зловещая картинка. Питер, который втайне питал интерес ко всему зловещему, раскрыл книгу и пролистал. Албания… маленькая европейская страна, горы, леса да побережье, а сколько Темной магии в ней. Питер сидел, прикрыв глаза, и перед его воображаемым взором проносились черные остроконечные горные пики и дикие сосны (он не знал точно, растут ли в Албании сосны, но почему-то был уверен, что растут) - черные хвойные леса, молчаливые и неподвижные… Солнце садится за ними, окрашивая в багровое марево, и небо становится таким странным… глубокие, завораживающие цвета заката пересекают его, как шрамы. Вот он, Питер, идет по извилистой узкой тропинке, уводящей все дальше в чащу. Кругом темнеет, спускается ночь, и в густых ветвях вокруг, невидимые, ухают совы… Поблескивают чьи-то желтые глаза… Питеру страшно, но он идет все дальше и дальше, и тропинка под ногами уже почти неразличима, Питера ведет только интуитивное чутье. И вдруг лес расступается. Питер видит огромную поляну, на которой горит костер. Он подходит ближе, протягивает руки, но костер не греет, пламя холодно, как лед… Красные, тревожные искры разлетаются во тьму, и Питеру отчего-то становится еще страшнее.
- Ты пришел… - внезапно звучит позади тихий, шелестящий голос, который окончательно приводит Питера в ужас. Он оборачивается, но не видит ничего, кроме неясного силуэта на грани освещенного круга. Языки пламени пляшут, не освещая его. – Ты слишком долго шел сюда, Хвост! Ты заставил меня ждать… Я недоволен… Я очень тобой недоволен, Хвост!
Питер силится что-то сказать в свое оправдание, но язык прилип к гортани, и он никак не может вспомнить, что, собственно, ему надо говорить, потому что не знает – где он, чей это пронизывающий до дрожи, шипящий голос, и в чем он его обвиняет, чего ждет…
- Теперь ты должен заплатить мне, Хвост, - продолжает голос, словно приближаясь, и в темноте, откуда он слышится, вспыхивают – две красные искры от костра? или глаза?.. – Ты кровью мне заплатишь…
- Нет… - шепчет Питер, оглядываясь по сторонам, как затравленный зверь, но видит лишь наступающую отовсюду тьму.
- И мне нужен мальчишка… доставь мне мальчишку… мальчишку…
Голос медленно надвигается, и силуэт все больше освещен костром, но Питер не уверен, что хочет его рассматривать… Точнее, совсем уверен, что не хочет…
- Не-ет!
- Мальчишка! – произносит где-то над ним резкий, шипящий голос, и Питер, дрожа от ужаса, открывает глаза.
Он сидит на полу, прислонившись к библиотечному стеллажу, спина, в которую больно врезается железная полка, затекла, на коленях у него – книга «Вампиры, оборотни и другие Темные существа Албании», а у ног смутно вырисовывается в полумраке нагромождение книг, которые еще только предстоит разобрать… Прямо над ним, освещенная лунным светом из высоких окон и оттого немного похожая на призрака, стоит мадам Пинс и требовательно смотрит на него сквозь очки.
- Мальчишка! – повторила она, шипя от возмущения. – Ты что, уснул? А кто за тебя будет книги убирать? Уже почти ночь на дворе!
- Оставьте меня! – выкрикнул Питер дрожащим голосом и потер виски. Да что же это… кажется, ему приснился кошмар… Но все было так реалистично, что он до сих пор не мог сказать с уверенностью, что же ему снится – то или это, библиотека, залитая лунным светом и разгневанная Пинс... Он был бледен, крупные капли пота выступили на его лице, и он лихорадочно утирал их кулаком.
- Да что с тобой? – вдруг спросила Пинс голосом чуть менее противным, чем обычно. – Ты прямо дрожишь… Может быть, ты болен?
- Не знаю, - пробормотал Питер, неуверенно поднимаясь на ноги и цепляясь за полки.
Мадам Пинс посмотрела на него странным взглядом, будто пытаясь прийти к какому-то решению.
- Ну ладно, - вздохнула она наконец. – Я тут сама все доубираю. Иди, отбой уже…
Может быть, не такая уж она и фурия?
Питер чуть слышно прошептал слова благодарности и побрел к выходу, натыкаясь по пути на столы и чуть не забыв свою сумку и сочинение. Он никак не мог прийти в себя окончательно.
В спальне его встретили друзья, которые уже давно вернулись из «крестового похода» против Пивза.
- Вообрази, Хвост: скажешь Ваддивази, и очередная пакость Пивза, которую он попытается сбросить тебе на голову, полетит в него, как бумеранг! – рассказывал сияющий Джеймс. – Ох и злился он! Я и не подозревал, что наш полтергейст знает столько ругательств. Да только сделать он ничего не мог, дурачина. Обещал нажаловаться на нас Филчу при первом же удобном случае.
- Ага, вот только Филч его терпеть не может, еще больше, чем нас, - ухмыльнулся Сириус, потягиваясь.
- А ты что так долго? – спросил Римус, окидывая Питера внимательным взглядом. – Неужели до сих пор сидел в библиотеке?
- Да, я… - смутился Питер, отводя взгляд.
- Ты, наверно, совсем тупой, Хвост, - протянул Сириус. – О чем можно столько писать про магических животных? Открыл книгу и скатал все подряд.
Питер слегка покраснел.
- Пинс заставила меня книжки убирать! Я там шкаф нечаянно свалил.
- Короче, наш Хвост в своем репертуаре, - резюмировал Джеймс. – Ладно, парни, я уже реально спать хочу, набегались за сегодня, давайте-ка отбой…
Они поговорили еще немного, потом погасили свечи и улеглись.
Задернув полог над своей кроватью и слушая ровное дыхание спящих соседей, Питер так и пролежал до утра с широко раскрытыми глазами, чтобы, не приведи Мерлин, не уснуть.
Он очень боялся снова услышать тот голос, который звал, повелевал и требовал кровавой расплаты, за что-то, чего Питер не помнил… или еще не знал.

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru