Калейдоскоп. автора Lily Belladonna    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфика
Калейдоскоп - интересная игрушка. Разноцветные стекла меняют свою позицию благодаря одному только жесту руки, переливаясь яркими красками. Но тем не менее, они все равно бесконтрольны в какой-то степени. Что будет, если пара особо ярких частиц пойдет своей дорогой? И каким станет узор? Блек образумился, и оформил опеку над Гарри, не без боя конечно. Как же сложится судьба Героя при таком раскладе?
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер, Сириус Блэк, Валбурга Блэк, Гермиона Грейнджер, Вольдеморт
AU, Приключения || джен || PG-13 || Размер: макси || Глав: 3 || Прочитано: 14908 || Отзывов: 63 || Подписано: 100
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 18.10.10 || Обновление: 03.11.10
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Калейдоскоп.

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Глава 1.

31 октября 1981 года.

Это было правдой. Мерлин, это произошло - Лорд все-таки настиг их. Сириус поспешил к дымящимся развалинам дома в Годриковой Лощине, и в ужасе замер на пороге. Джеймс лежал на спине в нескольких шагах от него, и Сириус сразу понял, что друг мертв. Голова неестественно запрокинулась назад, а окоченевшие пальцы до сих пор сжимали сломанную палочку. Глаза смотрели куда-то сквозь пространство, неподвижные и мертвые.
Сириус медленно опустился на пол рядом с ним, и дрожащей рукой опустив другу веки, поправил сбившиеся очки. На секунду Блеку показалось, что Джеймс еще жив: тепло не до конца покинуло его тело, но он знал, что Волдеморт никогда не позволил бы себе такую оплошность, как оставить Сохатого в живых. Слезы покатились по его щекам, и он был уже не в силах сдержать рыдания.
Каким-то чудом среди своих собственных всхлипов Сириус умудрился различить неясный звук, доносящийся со второго этажа. Гарри и Лили! Как же он мог о них забыть! Сириус поспешим наверх, благо лестница уцелела, несмотря на то, что местами на нее обрушились массивные балки с потолка. От одной мысли о том, какой силы должна была быть бушевавшая несколькими минутами раньше магия, чтобы создать здесь подобные разрушения, его бросало в дрожь. Кое-как раскидав развалины с помощью заклинаний, он пробрался к детской. Комната была разворочена, иначе не сказать. Стены уцелели, но на них чернели следы от магического выброса; потолок так вообще отсутствовал, и края дыры напоминали контур разорвавшейся хлопушки. Плач, доносившийся из детской кроватки, несомненно принадлежал Гарри, и Сириус облегченно выдохнул. В один миг он оказался рядом, и бережно взял малыша на руки, отряхивая с него осколки стекла, пыль, и щепки.
- Живой, - прошептал он, пытаясь остановить слезы и прижимая Гарри к себе - Живой! Хвала Мерлину...
Он осекся, заметив белеющую на фоне пола руку. Движением палочки Сириус отодвинул шкаф и увидел Лили. Она лежала на боку, и огненно-рыжие пряди волос закрывали лицо, но сомнений не было - она мертва, как и Джеймс. Гарри перестал плакать, почувствовав себя на руках крестного, который с каждой секундой терял остатки самообладания. Сириус медленно подошел к Лили, но так и не решился посмотреть на ее лицо. В памяти всплыла ее лучезарная искренняя улыбка, и ему стало трудно дышать.
- Я позабочусь о Гарри, - прошептал он, повторяя слова данной им незадолго до сегодняшнего дня клятвы. Из коридора послышались тяжелые шаги, и Сириус стремительно развернулся, направив палочку на дверной проем. В эту секунду он проклинал себя за неслыханную глупость, помешавшую ему удостовериться, что в доме больше никого не было, но увиденное им на противоположенной стене заставило его позабыть обо всем. Ворвавшийся мгновение спустя в детскую Хагрид застал Сириуса, уставившегося куда-то сквозь него широко распахнутыми от ужаса глазами.
- Блек! - всхлипнул великан, и перевел взгляд на мертвую Лили - Да что же это, неужто они все... они...
- Сзади, - прохрипел не своим голосом Блек - Посмотри назад.
Великан отступил в сторону и развернулся, после чего замер, не в силах произнести и звука. На стене детской вперемешку с лоскутами черной материи расплылось кровавое пятно, которое до этого явно было человеком. Кусочки костей торчали из деревянной стены, а рядом с плинтусом Сириус различил обломок челюсти с парой зубов, и ему стало дурно.
- Помер, - потрясенно пролепетал Хагрид, уставившись на алое месиво.
- Похоже что да, - Сириус опустил палочку, чувствуя неуместное в данной ситуации успокоение. Мертв. Волдеморт мертв. Гарри на его руках издал неопределенный тихий звук и вывел великана из ступора.
- Он уцелел! Как же ж это... Счастье-то какое, живехонек! - Хагрид было протянул к нему руки, но Сириус сию же секунду отступил назад и направил палочку на великана.
- Блек, ты чегой-то? - удивился тот - У меня того, приказ... От Дамблдора. Забрать Гарри и доставить в Хогвартс, это... в безопасность.
- Плевать мне на его приказы! - неожиданно резко ответил ему Сириус - Я его крестный, а значит забота о Гарри теперь моя обязанность. А теперь отступи назад!
На конце палочки зажегся огонек, предупреждающий о серьезности намерений Блека, и Хагрид повиновался, отойдя от мага. В тот же момент Сириус аппарировал.

***

Альбус Дамблдор с неестественной для его возраста скоростью спешил в учительскую, где уже собирался Орден в полном составе. К сожалению, возможности найти более подходящее место у него не было, да и это мало его заботило - сработавшие недавно чары Фиделиуса занимали все его мысли. Когда он вошел в учительскую, все уже были на месте.
- Альбус! - воскликнула Минерва при виде директора - В чем дело, к чему это экстренное собрание?
- Присядь, Минерва, - произнес он, пройдя в центр комнаты. Он окинул тяжелым взглядом всех собравшихся: нервно поджавшую губы МакГонагалл, хмурого Снейпа, сурового Грюма, державшихся за руки Молли и Артура, Кингсли, Люпина... Иными словами, весь основной состав Ордена Феникса.
- Несколько минут назад было совершено нападение на дом Поттеров, - упавшим голосом сообщил он.
Послышались пораженные вздохи, Минерва схватилась за сердце, Люпин медленно отступил в тень, закрывая лицо руками, Снейп в миг побледнел, и нервно сжал подлокотники кресла, Артур прижал к себе Молли, которая вот-вот готова была расплакаться, остальные с ужасом переглядывались друг с другом или испуганно смотрели на директора. Не дожидаясь последующих расспросов, Дамблдор продолжил:
- Неизвестно, выжил кто-то из них, или нет. Хагрид будет здесь с минуты на минуту, и мы все будем знать наверняка...
Не дав директору договорить, дверь распахнулась, и в учительскую ввалился запыхавшийся великан.
- Директор! Джеймс, Лили... они... они... - дальнейшие слова утонули в потоке рыданий, но никому ничего не пришлось объяснять. Хагрид спрятал лицо за огромным носовым платком, который успел промокнуть насквозь, и тяжело опустился прямо на ковер.
- А Гарри? Что случилось с мальчиком, Хагрид?
- Директор, я пытался, простите меня... но он... и Тот-кого-нельзя-называть...
Все в миг притихли, ожидая вразумительного ответа от великана, однако только после лошадиной дозы успокоительно, насильно влитой в него Снейпом, он наконец пришел в себя.
- Гарри целехонек, - произнес наконец великан, и все облегченно выдохнули - Но его забрал Сириус, и я... это... не смог ему помешать.
- Поттер-младший в руках Блека? - рявкнул Грюм - И ты позволил этому оболтусу забрать малыша?
- Достаточно, Аластор, - строго глянул в его сторону директор, после чего вновь обратился к Хагриду:
- Как так получилось?
- Он эээ... сказал что он его крестный, и что никому Гарри не отдаст, вот... Я ничегошеньки не мог поделать, этот Блек направил на меня палочку, после чего аппа... аппоо... охо-хоооой - великан вновь сорвался на рыдания.
- Аппарировал? - не унимался директор, в ответ на что получил кивок огромной головы. Дамблдор обратился к остальным:
- Кто-нибудь знает, куда он мог направиться?
Все покачали головами и одновременно посмотрели в сторону Ремуса, который, однако тоже был не в состоянии дать вразумительный ответ.
- Хорошо, Блека мы найдем позже, - решил Дамблдор - Что насчет Темного Лорда, Хагрид? Ты упомянул его имя, надеюсь, вы с Сириусом не столкнулись с ним в доме Поттеров?
- Он... он... того, - Хагрид неопределенно махнул огромной рукой - По стенке размазан...
После этих слов все потрясенно замерли, не веря своим ушам. Великан тем временем продолжил:
- Я пришел, Джеймс-то у порога лежит, мертвый... Я наверх, а там Сириус, стоит с Гарри на руках, а рядом.. рядом... Лили лежит... - всхлип - А он, это... смотрит на стену глазищами своими и мне тычет, чтобы я это, повернулся. Ну я и посмотрел, а там... кровь да ткань лохмотьями со стены висят, да расщепленная палочка на полу. И контур вроде как человеческий, да только размазан как каша ... И комната вся, того, как будто там чего бабахнуло... Ну я Гарри-то хотел забрать, но Сириус не дал, и того... ушел с ним, вот.
В учительской повисла гробовая тишина, все пытались осознать услышанное. Первым заговорил Артур:
- Получается, Тот-Кого-Нельзя-Называть мертв...
- Это не проверенная информация, - возразил Кингсли - Дамблдор, позвольте отправиться туда и все проверить...
Все как по команде начали говорить, и спорить друг с другом, но были прерваны голосом Снейпа:
- Он мертв.
Снейп закатал рукав халата, демонстрируя всем Темную Метку. Буквально на глазах, она уменьшалась в размере и бледнела, а змея, до этого вылезавшая из черепа, уползала обратно. Все дружно ахнули. Северус опустил рукав и в упор посмотрел на Дамблдора:
- Но думаю, проверить все же стоит.
- Несомненно, - согласился тот - Кингсли, ты пойдешь со мной. Грюм, думаю, тебе тоже стоит присутствовать. Артур, сообщи о случившемся в Министерство. Северус, помоги Ремусу, его надо привести в чувство, чтобы мы могли найти Сириуса, - пояснил директор, старательно игнорируя направленный на него яростный взгляд - Минерва, приведи пожалуйста Поппи, чтобы она также проследила за Ремусом и занялась Хагридом. Молли, отправляйся домой. Остальные тоже, за исключением тех, кто работает в Министерстве: вы поможете Артуру.
Когда все стали расходиться, Дамблдор направился к выходу, сопровождаемый двумя аврорами, отчаянно надеясь, что Северус вытащит из Ремуса информацию о местоположении Сириуса как можно скорее.

***

С громким хлопком Сириус материализовался в гостиной своей кузины - Андромеды Тонкс, в девичестве Блек. Тяжело опустившись на диван, он начал бережно покачивать на руках Гарри, которому аппарация явно не пришлась по вкусу, и он начал плакать. Где-то наверху зажегся свет и послышались торопливые шаги босых ног. Спустя несколько секунд Сириус увидел Андромеду и Теда.
- Сириус! - опомнилась хозяйка дома - Что произошло, что ты...
Тут она заметила, что он держит на руках малыша, и все поняла. Она медленно опустилась на соседний диван, прикрыв рот рукой. Тед подошел к Сириусу:
- Позволь мне, - мягко попросил он, протягивая руки к Гарри.
Блек передал ему крестника и уже не смог сдерживаться - у него началась самая настоящая истерика. Тед унес Гарри в старую детскую комнату Нимфадоры, которую они не спешили переделывать, и уложил его спать. Тот успокоился на удивление быстро, и вскоре тихонько посапывал в кроватке. Блеку же потребовалось намного больше времени, и он забылся беспокойным сном лишь несколько часов спустя. Однако, это были не единственные их посетители на сегодняшний вечер. Андромеда как раз варила свежую порцию успокоительного зелья, обсуждая с Тедом рассказ Сириуса, когда на кухне появился Дамблдор.
- Прошу прощения за беспокойство, - кивнул он Андромеде - Я ищу Сириуса Блека.
- Он спит, - невозмутимо ответила она, делая незаметный жест мужу. Тед учтиво кивнул Дамблдору и поспешил в детскую. Директор недобро сверкнул очками, и хотел было что-то сказать, но Андромеда его перебила:
- Они останутся здесь, Альбус! - Андромеда отложила в сторону черпак и сняла зелье с огня - По крайней мере, до утра. Имейте совесть, в конце концов, эти двое слишком многое пережили, чтобы их беспокоить!
- Андромеда, Гарри может быть ранен, его нужно осмотреть,....
- Что я уже сделала, - Андромеда была непреклонна - Физически он абсолютно в порядке, не считая шрама на лбу, магически - тоже. Если хотите, можете провести диагностику самостоятельно, но мальчик останется здесь и Вы заберете его только через мой труп!
- Андромеда, намного безопаснее будет переместить его в Хогвартс, пока все не утрясется...
- Не смейте говорить мне о безопасности, Альбус! - взвилась в ответ Андромеда - Не думаю, что вы хотите, чтобы я напоминала вам о том, чем все обернулось этой ночью!
Альбус не нашелся, что на это ответить, или просто не хотел. Осмотрев мальчика, он поспешно удалился, ссылаясь на неотложные дела, но пообещал вернуться к вечеру.
- Он точно не вернется, чтобы втихаря выкрасть малыша? - поинтересовался Тед, укладывая Гарри обратно в кроватку - С него ведь станется...
- Знаешь, иногда меня забавляет твоя предвзятость по отношению к некоторым магам, - улыбнулась Андромеда. Взмахнув палочкой, она все же наложила сигнальные чары на комнату, и они отправились спать.

1 ноября 1981 года.

Сириус проснулся далеко за полдень. И, осознав окончательно вчерашние события, набросился на Андромеду с требованием отдать ему палочку, чтобы медленно и мучительно расчленить предателя Питера, которому попутно подбирал множество нецензурных описаний. Кузина была явно против:
- Сириус Блек! Если ты еще раз произнесешь подобную непотребщину в стенах моего дома, я наложу на тебя Петрификус!
- Но, Андромеда, этот му... Ладно, понял.
Сириус примирительно поднял руки, глядя на направленную в его сторону палочку. Андромеда была лучшей на потоке по защите, а после ее Петрификуса отходить приходилось ой как долго - уж он-то знал. Тед, заметив палочку в руках жены, и грозный взгляд карих глаз, направленных на ее кузена, поспешил прочь из гостиной, и Сириус пожалел, что не может последовать его примеру.
- Сядь, - грозно сказала кузина, кивая на диван - Сириус, ты не можешь очертя голову бросаться мстить Питеру хотя бы потому, что ты теперь несешь ответственность за Гарри. Он, и только он, сейчас твой главный приоритет. Ты должен обеспечить ему спокойное будущее. А если тебя посадят за убийство, пускай и предателя, ты никоим образом не сможешь помочь своему крестнику. - Она накрыла своей рукой дрожащую руку Сириуса - У него никого нет, кроме тебя. И месть это последнее, о чем ты сейчас должен думать.
- Прости, ты права, - вздохнул Сириус - Но я места себе не нахожу, как подумаю, что эта крыса....
- Сириус, посмотри на меня! - с нажимом произнесла Андромеда - Ты должен предоставить поимку Питера аврорам. Ты должен сделать это для Гарри, для Лили и Джеймса. Иначе получится, что ты тоже предашь их.
Сириус кивнул, и они сидели молча некоторое время. Андромеда предложила ему чаю, и сказала, что это еще не весь разговор на сегодня, и ушла на кухню, оставив Сириуса в раздумьях. Когда она вернулась, он все так же видел на диване и методично выдергивал нитки из кисточки на одной из подушек.
- Ты ведь научишь меня, как ухаживать за малышом? - неожиданно спросил он, умоляюще глядя на кузину.
Андромеда кивнула и улыбнулась. В этом был весь Сириус: какую бы внутреннюю боль он не испытывал, он всегда пытался скрыть ее за пустяковой фразой, никогда не показывая своих истинных чувств. Ими он делился разве что с Джеймсом, и у Андромеды невольно сжалось сердце при мысли о том, насколько он будет теперь одинок. Ближе лохматого паренька у Сириуса не было никого, кроме, пожалуй, Ремуса, но тот был чуть ли не более скрытным, чем сам Блек. Сириус же, похоже, только начал осознавать, какая ответственность на него возлегла. Он был так молод, чуть старше двадцати, с извечным штормовым ветром в голове, и вот в один день ему нужно пересмотреть все свои приоритеты и начать заботиться о годовалом ребенке, хотя он сам еще по сути дите малое. Андромеда покачала головой. Тяжело ему придется. Благо, ему есть к кому обратиться за помощью. В гостиной бесшумно возник Тед, покачивая на руках маленького Гарри, и присел рядом с женой на диван. Андромеда решила не тянуть с продолжением беседы, и заговорила, попутно разливая по чашкам ароматный чай:
- Вчера незадолго до рассвета к нам заглянул Дамблдор... Сириус, аккуратнее, ты испортишь обивку дивана! Я не так сильна в очищающих заклинаниях, - Андромеда с укором взглянула на поперхнувшегося кузена.
- Он хотел забрать Гарри, ведь так? - не обращая на нее никакого внимания воскликнул Сириус - Ему ни в коем случае нельзя этого позволить!
- Мы рады, что ты тоже это понимаешь, - кивнула Андромеда - Я довольно быстро спровадила его вчера, но он обещал вернуться сегодня вечером. Чувствую, разговор предстоит тяжелый.
- Почему же? - хмыкнул в ответ Сириус - Я просто скажу ему, что на правах крестного оставляю Гарри у себя, и если он не согласен, мы обсудим это в суде.
- Мне нравится, как ты мыслишь, - улыбнулась Андромеда. В этой улыбке на мгновение промелькнула ее слизеринская сущность, хотя она и была выпускницей Равенкло. Но, одно другому не мешало, а, скорее, весьма удачно дополняло. - Но это еще не все, Сириус. Я боюсь, ты не можешь оставаться у нас, - она переглянулась с мужем, и он ободряюще кивнул ей в знак поддержки - По той простой причине, что наш дом, как бы мы ни старались, не может быть защищен на должном уровне. Нам неизвестно, по какому руслу будут развиваться дальнейшие события, но одно можно сказать точно: Гарри будут искать. И здесь он, к сожалению, слишком уязвим.
- И что же ты предлагаешь? - растерянно спросил Блек.
- А вот это тебе уже вряд ли понравится, - сокрушенно сказала Андромеда, на всякий случай поставив чашку на стол, и вынула из кармана флакончик с успокоительным.
- Только не кричи громко, - поспешно сказал Тед - Гарри почти заснул.
Однако, Блек его все-таки разбудил.

***

Вальбурга Блек с детства воспитывалась умной, а главное сильной женщиной, за что была весьма благодарна своим родителям, ибо удары судьбы, последовавшие в ее жизни, она сумела достойно принять только благодаря стараниям отца и матери. Побег старшего сына, скоропостижная кончина мужа и смерть младшего сына спустя всего год после выпуска весьма отрицательно повлияли на ее здоровье, но не сломали, вопреки ожиданиям. Вальбурга оставалась в здравом уме и твердой памяти, и стоически переносила одиночество, скрашиваемое редким общением с чистокровными волшебницами ее возраста и доканыванием единственного выжившего домовика - Кикимера. Однако, за эти несколько лет она нет-нет, да задумывалась о своей жизни, которая неумолимо, как ей казалось, подходила к концу. И, несмотря на то, что она упорно отказывалась себе в этом признаваться, она все чаще задумывалась о том, правильными ли были ее решения, которые основывались на слепой вере и вбитым в голову традициям. Все чаще, она оглядывалась вокруг и с сожалением понимала, что это не довело ее до добра. Или, по крайней мере, до счастья в кругу любящей семьи, о котором она в тайне мечтала. Одновременно с этим, она осознавала, что вряд ли уже сможет что-либо изменить.
Это был как раз-таки один из таких вечеров, посвященных тяжким раздумьям и сожалениям о былом, когда в камине гостиной , не использовавшемся уже много лет, зажегся зеленый огонь. Вальбурга оторвалась от чтения очередной древней книги из фамильной библиотеки и удивленно уставилась на пляшущие огоньки. То, что произошло дальше, заставило ее усомниться в том, насколько в действительности сильной женщиной ее воспитали. Из огня показалась голова Сириуса, и заметив ее, он произнес:
- Мама?

   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru