Estote prudentes sicut serpentes автора Natala (бета: Malfisenta)    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфика
Estote prudentes sicut serpentes - Будьте мудры, как змии. АУ начиная с Хелловина 1981 года в Годриковой Лощине. Легкий азиатский флёр и немного размышлений о добре и зле. Змей самый спорный и полярно воспринимаемый из символов в мире. Севвитус. Заново отбеченный и дополненный пролог.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп, Гарри Поттер, Минерва МакГонагалл, Новый персонаж
AU, Приключения, Любовный роман || гет || G || Размер: макси || Глав: 3 || Прочитано: 13488 || Отзывов: 4 || Подписано: 31
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 20.02.11 || Обновление: 20.04.11
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Estote prudentes sicut serpentes

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1




«Дорогой Северус!
Я бесконечно рада, что наконец-то узнала, что вы оба живы и нашла способ связаться. Должна признаться, я уже практически потеряла надежду, семь лет немалый срок. Ни одна сова, посланная мной, за первые два года не вернулась.… Но в какой-то момент я поняла, что иду по ложному пути и понимание этого дало мне надежду. Хотя как видишь, распутать твои следы оказалось непросто. Жаль, что у нас было так мало времени что бы всё обсудить. Возможно, имей я возможность связаться с тобой, вы не находились бы так долго в дали от родины. Надеюсь, эти годы вы были здоровы и счастливы.
Не знаю, известно ли тебе, но уже семь лет у нас относительно тихо и спокойно. Многие сторонники Того-кого-не-называют, уже много лет сидят в Азкабане. Министром всё еще остаётся Милисента Багнолд, но я понимаю, что это ненадолго. Вскоре выборы, и я почти уверена, что выиграет их Корнелиус Фардж. Не знаю, помнишь ли ты его, он много лет служит в министерстве, но абсолютно бездарная, непримечательная личность. Примерно полгода назад этого человека начали позиционировать как перспективного политика, и самого вероятного претендента на кресло министра магии. Не скрою - я была в шоке! Это самый нелепый претендент из всех кого я видела на своём веку. Но его мощно поддерживают деньгами, и благосклонностью прессы. И это настораживает. Он явная марионетка в чьих-то руках, и до какой степени изменится политика министерства при его правлении трудно пока предугадать. Так что если у вас есть желание вернуться домой, то советую сделать это в ближайший год. При допросах Пожирателей твое имя часто фигурировало, и внезапное возвращение при новом правительстве может привлечь излишнее внимание. Не думаю, что это желательно. Я же могу гарантировать еще как минимум год, то, что ваше с мальчиком возвращение будет незаметным. А потом уже будем действовать по ситуации.
Касательно Дамболдора. Думаю, он не поверил в то, что Тот-кого-не-называют, исчез безвозвратно. Я прекрасно помню, что ты мне рассказал про одну небезызвестную прорицательницу. Так вот в приватной беседе, под видом обсуждения новых преподавателей, он как то обронил, что все сказанные ею пророчества записаны и хранятся в тайном отделе министерства. Меня не порадовала эта небрежная доверительная оговорка, даже показалось, что он пытается читать меня. После того как я не прореагировала на эту провокацию, он перевел разговор на более насущные проблемы, и эта тема больше ни разу не поднималась за эти годы между нами. Но я уверена, что он продолжает искать мальчика. Если я права, и он действительно уверовал в болтовню этой шарлатанки, допускаю, что пророчества как таковые имеют место быть, но придерживаюсь взгляда, что они не есть непреложная аксиома, то мальчика нужно будет как можно надежней укрыть от его внимания. Конкретной опасности я не вижу, но Альбус хитер и любит большие игры. Мало кто сейчас помнит те интриги, что он проворачивал во время борьбы с Гриндевальдом, но моя память еще при мне.
Как видишь, мои новости не очень плохи, но и не очень хороши. Выбор возвращаться или нет за тобой. Я не знаю, какая у вас жизнь сейчас и поэтому не имею права влиять на это решение. Лишь описала общие настроения жизни и некоторые свои наблюдения.
Жду ответа, твой друг, Минерва.

P.S. Небезызвестный тебе Сириус Блек, также сидит в Азкабане, по обвинению в пособничестве Тому-кого-не-называют. Без суда. Думаю, тебе будет интересно узнать, что он является крестным мальчика. Наводит на интересные мысли, правда? »


Прочитав письмо, Северус положил его в широкий рукав одежды, отодвинул потухающий бумажный фонарь и откинулся на раму раздвижной двери возле которой он сидел, до того как сова принесла ему послание с далёкой родины. Снежинки все также безмятежно кружили в лунном свете, как и минуты назад. Изогнутый силуэт кленового дерева, округлые камни садовой дорожки. Утончённая, хрупкая красота дома привычно радовала глаза. Но сейчас магу уже было не до расслабленного созерцания, письмо растревожило его давнюю тоску по дому, безжалостно подавляемую им все эти годы мощным усилием воли. Полностью отгородившись от прошлой жизни, оборвав все каналы связи, забравшись в поисках безопасного места на другой конец земного шара, он подсознательно желал вернуться домой. И теперь семь лет добровольного изгнания, подходит к концу. Это письмо требовало очень внимательного изучения. И ответа.
Взрыв смеха в комнатах позади него, вернул Снейпа в реальность. Прислушиваясь к суете у входа, к хлопанью перегородок внутри, он встал и, закрыв бумажную раму стенки, пошел по галерее в противоположную от шума сторону. Казалось за ним бежит поток света, это зажигались огни в парадных комнатах, мимо которых он стремительно проходил, направляясь к саду. Обогнув заросли молодого бамбука, он вышел на берег небольшого озера в форме боба и пошел по тропинке вдоль него. Его конечной целью был крытый павильон на искусственном острове. В саду уже совсем не слышался шум дома, и только легкое шуршание его одежды нарушало тишину зимней ночи. Весь берег был укрыт белым снегом, лишь тропинка из камней извилисто прочерчивала путь до красного мостика ярким пятном выделявшегося на общем монохромном фоне.
Зайдя в павильон, маг достал палочку и с видимым удовольствием создал несколько светящихся сфер. Он редко применял магию в доме, где помимо него, мальчика и Хозяйки жили служанки магглы, которые помогали с приёмом гостей и клиентов. Явно догадываясь на кого они работают, женщины воспринимали это с невозмутимостью каменных статуй, но малейшая странность вокруг него заставляла их исчезнуть в секунду с выражением панического ужаса на лице. Поэтому после нескольких досадных инцидентов маг решил колдовать только в личных комнатах, лаборатории, а также павильоне.
Сферы щедро залили светом помещение. Напротив единственной монолитной стенки на специальной подставке была развешена нарядная шелковая одежда, у входа лежали подушки для сидения, посредине стоял стол. На столе лежали только письменные принадлежности и стопка тонкой бумаги. К нему то и направился Снейп. Написав несколько фраз на листке, он сложил его и тихо свистнул, через несколько минут послышался шум крыльев и влетел небольшой ворон.
- Отнеси это нашей Хозяйке, как только она освободиться. Ответа я не жду.
Ворон вылетел в сад и исчез в темноте.



В дверь кабинета министра магии Милисенты Багнолд постучали.
-Заходите, заходите – министр оторвала взгляд от пергамента, который читала и вопросительно посмотрела на дверь. Время было позднее и странно, что кто-то ожидал её застать на рабочем месте.
-Привет Мили, рада, что застала тебя. Извини что беспокою так поздно, но дело приведшее меня того стоит.
Говоря это, в кабинет вошла Минерва МакГонагал и присела в кресле напротив стола министра. Женщины приветливо улыбнулись друг другу.
-Давно у тебя не была, как обычно вкус твой выше всяких похвал - профессор Хогвартса с интересом осмотрелась.
-Не томи Минни, ты меня заинтриговала! Не так часто Ваше Чопорное Величество приходит без предупреждения. Это должно быть что то из ряда вон выходящее. – Багнолд весело подмигнула и выжидающе посмотрела на собеседницу. Даже подалась всем корпусом вперед, выражая свою заинтересованность происходящим.
-Ты все такая же вредная, дорогуша. – МакГоногал притворно погрозила пальцем, но было видно, что её подобное обращение скорее позабавило, чем возмутило. – Прежде всего я хочу предупредить тебя что вынуждена просить о Непреложном Обете.
Министр удивленно развела руками, согласно кивнула, и потянулась за палочкой. Они были старинными подругами, и у нее не было оснований к недоверию.
-Спасибо за доверие Милли. Обещаешь ли ты, Милисента Багнолд, что сказанное мной останется тайной между нами до тех пор, пока я не сниму с тебя этот запрет?
-Обещаю.
-Обещаешь ли ты, Милисента Багнолд, не использовать данную информацию во вред третьим лицам, о которых пойдет речь до скончания веков?
-Обещаю.
-Я, Минерва МакГонагал, принимаю твою клятву, Милисента Банголд, и заверяю её нашей магией.
Вокруг женщин закружились две золотые ленты, привязывая одну к другой, и медленно растворились в них.

-Пойдем, присядем в кресла, я так понимаю это долгая беседа. А мы уже не так легки и молоды как были. Может быть, хочешь чаю? – получив согласный кивок, она отошла к буфету и начала доставать из него чашки и заварной чайничек. – У меня великолепная подборка чаёв с травами, думаю, тебе придётся по вкусу.
Минерва тем временем присела за чайный стол в углу кабинета и стала наблюдать за министром, которая собственноручно готовила им чай. Эта женщина всегда приятно удивляла профессора: твердой рукой руководящая огромной махиной Минестерства Магии Милисента Багнолд, никогда не забывала кем является, и её правление отличалось стабильностью, и процветанием. Жаль, что её так откровенно подсиживают. Так же импонировало то, что являясь хорошим другом, она никогда не шла на компромиссы с законом. Да, министр могла помочь своим знакомым и друзьям, но отличалась обострённым чувством ответственности и долга. В своё время это и свело двух женщин вместе. Слишком уж у них были сходные характеры, разве что Милисента отличалась некоторой дерзостью и амбициями. И она своего добилась, два срока в кресле министра магии тому яркий пример. Ароматный чай был левитирован на столик, и министр присела в кресло рядом.
-Спасибо, аромат у чая просто чарующий!
-Ой, да ладно. Давай уже выкладывай, что не видишь, что я уже ерзаю от нетерпения как девчонка? Тебе не стыдно?
-Начать хочу с вопросов. Как министерство бы отнеслось к возвращению Северуса Снейпа? Я знаю, что на некоторых допросах его имя упоминалось пожирателями. Имеет ли министерство какие то претензии к этому человеку?
-Конкретных претензий нет, он чаще всего упоминался как зельевар, а если мы начнем представлять к суду за это, тогда нам придется судить четверть гильдии зельеваров. Это нелогично. Нет сведений, что бы он варил что то запрещенное, а уж для кого… Я не могу допустить что бы человека судили за то, что он законно зарабатывает себе на хлеб. Относительно возвращения, не думаю, что это является проблемой. В то время много магов уехало на континент. Единственное что ему грозит - это вызов на беседу, именно беседу, не более того, в министерство. Так что можно сказать - милости просим, хотя если учесть, сколько прошло лет, я сомневаюсь, что этот человек захочет вернуться. Ты как то заинтересована в его возвращении?
- Я смогла недавно связаться с ним, и сказала, что узнаю всё что возможно. Теперь еще одно интересующее меня дело. Есть ли вероятность того что дело Блека будет рассмотрено в суде, как и положено?
-Минни… Было два десятка свидетелей в его виновности. Я не знаю, что можно с этим сделать.
-А если я смогу предоставить тебе свидетеля, готового под Веритасерумом подтвердить его невиновность? Ты сможешь добиться хотя бы слушанья по делу?
-Возможно.…Пока ты дала мне слишком мало информации.
-Хорошо. Подумай, пожалуйста, над этим.- Минерва взяла чашку и задумалась над тем, как ей быть дальше.
Женщины пили чай и думали каждая о своём. Одна обдумывала следующие письмо, которое она напишет своему далёкому адресату; вторая пыталась связать воедино историю двух человек, которые так неожиданно заинтересовали её подругу. Прервала тишину Багнолд.
-Минерва, я не поверю, что ты просила меня дать Непреложный Обет, затеяв разговор об эмигранте и заключённом. Это не секретная информация. Так что же тебя привело сегодня ко мне?
-Оба эти человека тесно связанны с одним другим, которого я наконец-то нашла. Поэтому меня так волнуют их судьбы. Они нужны мне целыми и невредимыми.
-Минни, старая интриганка! Ты меня просто шокируешь! – министр хитро улыбнулась и похлопала МакГонагал по руке. – Ну и кого же ты нашла интересно мне знать?
-Я нашла Гарри Поттера.

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru