Звезда Ханны автора Флёр (бета: Solah)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Претензия на missing scenes. Время – сентябрь, начало шестого курса. Невилл наперекор бабушке выбирает чары для изучения на уровне ЖАБА. Только вот его знания по этому предмету оставляют желать лучшего...
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Невилл Лонгботтом, Ханна Эббот, Гермиона Грейнджер
Общий || гет || G || Размер: мини || Глав: 3 || Прочитано: 13532 || Отзывов: 30 || Подписано: 12
Предупреждения: нет
Начало: 18.03.11 || Обновление: 22.04.11
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Звезда Ханны

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Название: Звезда Ханны
Автор: Флёр
Бета: Solah
Жанр: общий
Тип: пре-гет или гет. Но никак не джен, который замышлялся.
Пейринг: Невилл Логботтом/Ханна Эббот
Размер: трёхглавное мини
Рейтинг: G
Саммари: Претензия на missing scenes. Время — сентябрь, начало шестого курса. Невилл наперекор бабушке выбирает чары для изучения на уровне ЖАБА. Только вот его знания по этому предмету оставляют желать лучшего…
Примечание: Написано по идее Almond, посвящается ей же. Не прошло и два года, как :)
Небольшое предупреждение: Ханна, насколько я поняла, изначально была задумана маглорожденной волшебницей. Однако в интервью после выхода седьмой книги, когда её расспрашивали подробнее о девушке, на которой женился Невилл, Роулинг очень удивилась, что Ханна указана маглорожденной ("Is she?" =)). И объяснила, что в последующих книгах всегда подразумевала её чистокровной. Поэтому в фанфике она тоже чистокровная.


— Как я вижу, у вас «выше ожидаемого» по заклинаниям — почему не подготовиться к ЖАБА по этому предмету?
«Гарри Поттер и Принц-полукровка», глава 9



Распечатанный конверт валялся под ногами в куче соломы и совиного помёта. Сам конверт не очень-то интересовал Невилла — в отличие от его содержимого. Лист пергамента оказался весь исписан хорошо знакомым тонким почерком, а буквы были строгие, категоричные и даже слегка надменные, как и человек, несколько часов назад их выводивший. Бабушка Августа писала, что Невилл должен был раньше думать о своём образовании, что трансфигурация — очень важный предмет, что не знать его на уровне ЖАБА стыдно и что у Фрэнка Лонгботтома по нему за СОВ была оценка «превосходно». Последнее огорчало Невилла больше всего. Как он ни стремился походить на отца, это получалось плохо, и даже происшествие в Отделе Тайн не сильно приблизило его в глазах бабушки к заветному идеалу. А теперь вот ещё и незадача с расписанием… На слове «превосходно» письмо заканчивалось, вероятно, потому что бабушка уже получила весточку от профессора МакГонагалл, и Невиллу оставалось только гадать, правильно ли он поступил, записавшись на занятия по чарам. Чары… М-да, похоже, профессор Флитвик не очень-то обрадуется его появлению на занятиях, потому что оценка «выше ожидаемого», заработанная Невиллом на экзамене, имела буквальный смысл. Для него успехом было уже то, что стол, за которым сидели экзаменаторы, не превратился в связку воздушных шаров. Что тут говорить об уровне ЖАБА, если он толком не знает программу СОВ? И как доказать бабушке и, самое главное, себе самому, что его выбор — верный?

Ответ, как обычно, подсказала Гермиона. Дело было вечером, когда уставшие с непривычки гриффиндорцы занимались своими делами в гостиной. Невилл устроился подальше от галдящих однокурсников и читал «Расширенный курс травологии».

— Как прошёл первый учебный день?

Невилл вздрогнул и поднял взгляд от книжки. Гермиона неожиданно оказалась с ним за одним столом, Косолапус устроился у её ног и терзал кусачую тарелку, которую его хозяйка утром отобрала у четверокурсников. Тарелка жалобно попискивала, Косолапус рычал и шипел, но Гермиона не обращала на это никакого внимания. Похоже, что-то выводило её из состояния равновесия. Да и тон, которым она задала вопрос, говорил о том, что её не столько интересовал ответ Невилла, сколько возможность отвлечься от своих мыслей.

— Могло бы быть и хуже, — честно признался он. — Не знаю, что делать с чарами.

— А в чём проблема? Учебника нет? Это не страшно, уверена, профессор Флитвик одолжит его на время, а ты можешь прямо сейчас сделать заказ во «Флориш и Блоттс». Гарри и Рон поступили точно так же с зельеварением. Надеюсь, с учебником тебе повезёт больше, — последняя фраза была не совсем понятна Невиллу, но он заметил, что на лицо Гермионы снова набежала тень.

— Да… Спасибо за совет, — поблагодарил Невилл и неожиданно для самого себя выпалил: — Гермиона, а ты не могла бы мне помочь? Ну, немного позаниматься со мной. Понимаешь, я не думал, что продолжу курс. Ничего не повторял летом, да и за экзамен мне поставили «выше ожидаемого» больше благодаря везению…

Гермиона недоверчиво посмотрела на него, словно до этого момента не догадывалась о том, что Невилл Лонгботтом знает о существовании слова «везение», а потом с сожалением покачала головой:

— Мне очень жаль, Невилл, но я вряд ли смогу тебе помочь. Видишь ли, у меня в этом году семь предметов, а ещё обязанности старосты, да и Рону с Гарри часто требуется моя помощь… Прости.

Невилл пробормотал: «Ничего страшного», — и заметно погрустнел. Гермионе было немного стыдно, но уже после первого учебного дня стало очевидно, что свободного времени у шестикурсников крайне мало, и уделять его Невиллу… Она хорошо к нему относилась и искренне считала очень славным человеком. Но, как ни крути, способности его оставляли желать лучшего, и, чтобы подтянуть его по чарам, нужно было потратить немало времени и сил, а Гермиона сомневалась, что сможет их найти.

— А почему бы тебе не обратиться к профессору Флитвику? Уверена, он поможет тебе и с этим, — желая сгладить неловкость и успокоить совесть, преувеличенно бодрым тоном предложила она.

Невилл кивнул, уже жалея о том, что выбрал курс чар для углублённого изучения.

* * *

На следующее утро Невилл встал раньше обычного, чтобы поскорее решить вопрос с чарами и успеть на сдвоенную травологию. Он нашёл профессора Флитвика в его кабинете и, чуть запинаясь, изложил суть проблемы.

— Мне очень жаль, мистер Лонгботтом, однако, боюсь, что не смогу уделить вам достаточно времени. Но я рад, что вы решили совершенствоваться в моём предмете и дальше. Разумеется, с учебниками проблем не возникнет, я попрошу мадам Пинс найти для вас на первое время экземпляр «Продвинутых чар», — сказал Флитвик.

Невилл сконфуженно поблагодарил его (и надо же было быть таким самонадеянным, чтобы попросить профессора о частных занятиях!) и уже собрался уходить, как тот вдруг добавил:

— Но если вы считаете, что вам действительно необходима чья-то помощь, можно попросить кого-нибудь из студентов. Гермиону Грейнджер, к примеру. Её знания по чарам почти не уступают моим.

Невилл покачал головой и пояснил:

— Гермиона очень занята в этом семестре, у неё семь предметов, сэр.

— Да, у этой студентки всегда была похвальная тяга к знаниям. Что ж… тогда… — Флитвик ненадолго задумался, а потом его лицо просветлело, и он продолжил: — Да, пожалуй, что она вполне справится. Мистер Лонгботтом, могу порекомендовать вам мисс Эббот. Она прекрасно владеет чарами и, хоть выступила из-за волнения на экзамене не так успешно, как мне бы хотелось, отлично справится с этой задачей. Ханна хорошая девочка, и не откажет вам в просьбе.

Невилл ещё раз поблагодарил профессора и отправился на травологию, по пути размышляя, хватит ли у него смелости попросить Ханну позаниматься с ним. Он едва знал её: они почти никогда не общались, разве что в Отряде Дамблдора как-то перебросились парой ничего не значащих фраз, и иногда он слышал, как Гермиона упоминала о ней в связи с обязанностями, возложенными на старост. Наверняка у Ханны, как и у Гермионы, уйма внеучебных дел, не говоря о желании иметь свободное время, и вряд ли ей захочется тратить его на незадачливого однокурсника. Да и помнит ли она его вообще?

Когда Невилл добрался до теплиц, обнаружилось, что до занятия осталось ещё двадцать минут. Однако в теплице №7, в которой традиционно занимались ученики, выбравшие травологию для изучения на уровне ЖАБА, уже кто-то был. Он зашёл внутрь, ожидая обнаружить там профессора Спраут, но у куста ядовитой тентакулы, перевязывая побеги, сидела вовсе не она, а светловолосая девушка. Она обернулась на скрип двери, и Невилл узнал в ней Ханну Эббот.

— Привет, — поздоровался он, слегка волнуясь.

— Привет, Невилл, — сказала Ханна, и у него тотчас отлегло от сердца: выходит, помнит всё-таки.

— Тебе помочь? — спросил он, с тревогой наблюдая за тем, как она борется с норовящим укусить её растением.

— Если тебе не сложно, то не откажусь.

Невилл снял с крючка фартук, торопливо надел, достал из сумки перчатки из драконьей кожи и подоспел как раз вовремя, чтобы отразить очередную атаку ядовитой тентакулы.

— Спасибо, — поблагодарила Ханна. — За ней глаз да глаз нужен!

— Это точно, — согласился Невилл, радуясь, что общаться с Ханной оказалось легко, а работать и того проще: через пять минут совместными усилиями все побеги тентакулы были зафиксированы. — А что ты тут делаешь так рано? — спросил он, наблюдая за тем, как Ханна заклинанием испаряет обрезки веревки, оставшиеся на земле.

Агуаменти! — из её палочки полилась вода, и Ханна направила её на корни растения. — Я обещала помочь профессору Спраут, вот и пришлось прийти пораньше, чтобы успеть до начала занятия. А ты?

— Я… я, по правде сказать, искал тебя.

Ханна удивлённо посмотрела на него и, на секунду позабыв о действующем заклинании, облила ботинки Невилла.

— Прости! Я такая неловкая! Мне очень жаль, что так получилось! — принялась извиняться она. — Ну вот, ты мне помог, а я тебе ещё и обувь промочила, хороша благодарность получилась… Так зачем ты меня искал? — смущенно поинтересовалась Ханна, убирая с лица прядь волос.

— Понимаешь, тут такое дело… словом… чары и я… Профессор Флитвик сказал, что ты могла бы… то есть, что ты… э-э-э… что ты хорошо знаешь чары, — Невилл умолк, не зная, как подступиться к Ханне с просьбой. Управляться с тентакулой определённо было проще, чем просить помощи у однокурсницы.

Ханна выжидательно смотрела на него. Невилл машинально отметил, что глаза у неё серые. Мелькнула мысль, что он не хотел бы увидеть, как взгляд этих серых глаз замечется из стороны в сторону, а сама Ханна, смущаясь, повторит вчерашние слова Гермионы: «Невилл, мне так жаль, но я…»

— Позанимаешься со мной чарами? — услышал он собственный голос и быстро прибавил: — Всего несколько уроков. А я могу и впредь помогать тебе с заданиями профессора Спраут… если захочешь, конечно.

— О… — Ханна выглядела слегка озадаченной. — Меня никто никогда о таком не просил, вот списать домашнее задание — другое дело… Но это куда интереснее! С удовольствием помогу тебе. Начнём прямо сегодня, пока другими заданиями не завалили?

Невилл, не веря в свою удачу, кивнул.

* * *

Профессор Флитвик с радостью дал им разрешение заниматься по вечерам в своём кабинете, позволив также пользоваться всеми необходимыми предметами. Ханна укрепила заклинанием сплетение верёвок под потолком и обратилась к стоящему в отдалении Невиллу:

— Готово! Начинай!
Диффиндо! — крикнул он, совершая пасс волшебной палочкой, и разрезанные верёвки осыпались к ногам Ханны.
— Молодец! — расплылась она в улыбке. — Знаешь, Невилл, я не очень понимаю, зачем ты попросил меня о помощи. По-моему, ты и без повторений всё прекрасно помнишь.

Невилл, к своему стыду, понял, что краснеет. Слышать похвалу касательно любого предмета, кроме разве что гербологии, было для него непривычно. А похвала из уст девушки — к тому же, симпатичной и умной девушки, — была ему и вовсе в новинку.

— Думаю, на сегодня можно закончить. Мы прошлись по основным заклинаниям, которые изучают на первых курсах, и ты со всеми отлично справился. Продолжим завтра в это же время? — спросила Ханна, расставляя на место предметы, которые они использовали.

— Если тебе удобно, — кивнул Невилл. Он перекинул сумку через плечо, убрал палочку в карман и решился задать интересующий его вопрос: — Скажи, а почему ты согласилась помогать мне?

Они вышли из кабинета и направились в сторону лестниц. Часы пробили девять часов, замок постепенно погружался в полумрак, поэтому Ханна зажгла на конце палочки огонёк.

Люмос! Ну, я подумала, что раз могу тебе помочь, то почему не сделать это? У нас на Хаффлпаффе ребята всегда так поступают… Но, — она кинула на Невилла хитрый взгляд, — была и ещё одна причина. Моя мама работает в министерстве, в отделе международного магического сотрудничества, а конкретно занимается сферой образования. Знаешь, я почти всё детство провела там, ну, когда ей не с кем было меня оставить, и приходилось брать с собой. Похоже, я здорово там всем надоедала, но для меня самой время, которое я проводила в мамином кабинете, было таким классным! С тех пор я очень хочу пойти туда работать, летом вот практиковалась, устроилась в их отдел ассистенткой. Но я считаю, что работать в отделе образования, не имея преподавательского опыта, бессмысленно. Сначала попробую учить юных волшебников, наверное… Так что, сам понимаешь, твоя просьба была как нельзя кстати.

Невилл с интересом слушал Ханну. На мгновение она показалась ему похожей на Гермиону: тоже староста (вон как сверкает начищенный значок на форменной мантии!) такая же серьёзная, умная, ответственная, уже думает о будущем… и вместе с тем… вместе с тем она была совсем другой.

— Из тебя выйдет отличный учитель, я уверен, — искренне сказал Невилл, и Ханна смущенно заулыбалась. Она смотрела на приближающуюся к ним по воздуху лестницу, а Невилл смотрел на Ханну, потому что ямочки, играющие на её щеках, не оставляли ему другого выбора. Очевидно, именно поэтому он чуть не шагнул мимо лестницы и не сразу осознал то, что она произнесла.

— Что?.. А, да, до встречи завтра на чарах, — попрощался Невилл, когда они сошли с лестницы. Ханна устремилась вниз к спальням Хаффлпаффа, а Невилл некоторое время смотрел ей вслед.

И когда Ханна скрылась за поворотом, а он побрёл к башне Гриффиндора, Невилл видел перед глазами её силуэт и лежащую на плече светлую косичку, подпрыгивающую в такт шагам.

   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru