Так рождается магия автора Anglia    приостановлен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Ни один волшебник не может скучать, пока он ходит по этой земле. И пусть ты не живой и веселый Джеймс Поттер, не его дружки - повеса и аристократ, не беспечная Роза Уизли, не потомок Малфоев и не видавший жизни Гарри Поттер - ты всё равно найдешь, чем себя занять в этом сумасшедшем мире запретов и правил, многие из которых ты установил сам себе. Это магический мир. Он рушится и строится заново каждую минуту. И ты в этом играешь не последнюю роль, правда?..
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Альбус Северус Поттер, Гарри Поттер, Джеймс Поттер-младший, Роза Уизли, Скорпиус Малфой, и другие
Приключения, Любовный роман || гет || PG-13 || Размер: макси || Глав: 12 || Прочитано: 28927 || Отзывов: 25 || Подписано: 43
Предупреждения: нет
Начало: 09.06.11 || Обновление: 17.03.12
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Так рождается магия

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 2


- А знаете ли вы, что у всех студентов Пуффендуя вместе взятых взысканий меньше, чем у Джеймса Сириуса Поттера за последний год? – беззаботно сообщил волшебник в чёрной парадной мантии, сидящий за старым высоким столом. Парень и девушка, стоявшие у самого выхода из кабинета, переглянулись с бесхитростными улыбками. – Ладно, идите в свои спальни, завтра раздадите расписания на новый учебный год, - студенты асинхронно кинули напоследок «До свидания, профессор Лонгботтом» и скрылись за дверью. В комнате осталось три человека, хотя двое из них были совсем не реальны – не прозрачные, как призраки, но и не плотные. Они напоминали актеров из чёрно-белого фильма, неожиданно попавших в цветное кино. Профессор Лонгботтом, поднявшись из-за стола, протанцевал к двери, ведущей в спальню, но резко обернулся на полпути и раздосадовано воскликнул, стукнув себя ладонью по лбу:

- Ох, я забыл в Большом Зале шляпу! Вот болван!

Бесцветные мужчины отпрянули друг от друга, пропуская профессора, хотя вряд ли бы он натолкнулся на них. Невидимые, неслышимые и бестелесные – мечта любого шпиона. Проделав путь из нескольких коридоров и лестниц, волшебники подошли к большим тяжёлым дверям, которые затворялись на ночь. Профессор Лонгботтом достал волшебную палочку из рукава и легонько прикоснулся к двери – она без малейшего скрипа распахнулась, пропуская ночного гостя в объятья Большого Зала. Один из бестелесных мужчин оглянулся: слева от двери – картины, захватившие всё пространство стены, справа - стена намного длиннее, но из-за магических рисунков, сливавшихся в один непонятный пейзаж, могла показаться такого же размера, что и стена слева.

Чёрно-белые мужчины следовали за профессором по пятам – один из них прошёл рукой сквозь дверь, но даже не заметил этого. Профессор Лонгботтом уже было хотел направиться к преподавательскому столу, но, тихо ругнувшись, замер на пороге и поднял вверх свою палочку. Время вдруг начало тянуться так медленно, словно кто-то на небесах схватился за секундную стрелку и не давал ей ни малейшего шанса двигаться дальше. Небесные часы сопротивлялись. Палочка Невилла тяжело нарисовала полукруг – казалось, воздух вдруг превратился в холодное тесто, и палочка пыталась его разрезать. Заклинание «Вингардиум Левиоса» ударилось о стену, и она затрещала.

Мужчины, стоявшие возле двери, впитывали в себя каждую деталь, которую могли заметить. Кусок штукатурки медленно откололся от кирпичной кладки и с соответствующим звуком упал на пол.

- Святая Моргана! Впервые в жизни вижу подобное!

Маги с обычной скоростью обошли Невилла, который медленно поворачивал голову в направлении упавшей штукатурки, но вовсе не она стала причиной повышенного интереса - над полом задребезжала полоска света, взявшаяся из неоткуда. Свет начал закручиваться в толстую светящуюся спираль и распространяться – зацепил ноги на уровне щиколоток, обвивал ножки столов и табуреток. Тугие золотые нити заскользили змеёй по полу, без разрешения касаясь ядовитым языком всего, что можно и нельзя.

- Это руны? Да? Вряд ли что-то стихийное…

Потолок треснул, и ненастоящие звёзды потухли как тысяча свечей в поле от порыва ветра. Со стен начали медленно ползти флаги факультетов – хотя, на самом деле, они падали, срывались с флагштоков как бешеные. Один из столов вдруг поднялся в воздух и полетел к стене. Лучи света уже были везде, они слепили всех троих, заставляя щуриться и прикрывать глаза ладонями.

- Н-нет, это не руны, - запинаясь, ответил второй маг, беспомощно наблюдая, как палочка Невилла Лонгботтома вырывается из рук хозяина приказом свыше, а он сам падает ничком на пол. Крещендо свиста. Потом гром, перемешанный со скрежетом, и ветер такой силы, точно тысяча человек набрала полные лёгкие воздуха и одновременно выдохнула. Кто-то на небе перестал цепляться за секундную стрелку, и время резко выкинуло магов вперёд. Стол врезался в стену с оглушительным треском, жирандоли с горящими свечами как по приказу обрушились на него сверху и огонь немедленно заплясал на обломках. Потолок и пол устроили дуэль, нападая и обороняясь чем попало. Большой Зал, медленно превращаясь в руины, был вне себя от бешенства, тяжело дыша огнём и кашляя кусками кирпичей.

- Хаос, тени?! – взволнованно продолжал один из мужчин, пытаясь докричаться до второго сквозь шум, и заворожено наблюдая за тем, во что превращается Зал.

- Боюсь, что всё намного проще…

Глаза Невилла сомкнулись, и мужчин выкинуло прочь, обдав горячим воздухом напоследок.


***

Альбус Поттер и Роза Уизли с самого детства были «не разлей вода». Розе доверялись самые разные секреты, даже те, о которых и говорить было трудно. Некоторые вещи, неизвестные и родителям, с лёгкостью выбалтывались двоюродной сестре – она вся в мать, смолчит, хоть Круциатусом пытай. А ещё она в мать, когда раскрывает книгу и читает, быстро бегая по строчкам глазами – и ведь всё запоминает! Но, к сожалению, она в мать и тогда, когда в Альбусе просыпается желание вляпаться в неприятности.

«Ал, ну ты ещё помчись узнавать, в чём там дело! Тебе отработок захотелось? У твоего братца на них иммунитет, а у тебя - нет, так что забудь, и живи дальше, как и жил» - обычная реплика Роузи в ответ. Живи дальше, как и жил.… А он, интересно, чем каждый день занимается?

- Роуз, но тебе что, кажется это всё нормальным?

Они медленно шли по пустому коридору, который вёл к башням. Воскресное тёплое солнышко так и тянуло на прогулку вокруг озера, пока сентябрьские дожди не вступили в свои права, но большинство студентов, ещё не вошедших в привычный учебный ритм, отсыпались в тёплых кроватях, проклиная новые домашние задания. И только эти двое просто кочевали привычными путями из библиотеки обратно в свои гостиные, и обратно – если захочется. Роуз остановилась и хотела что-то сказать, но задумалась, взглядом упершись в красно-золотой галстук, повязанный на шее Альбуса, и бессознательно задёргала кончик своего, сине-бронзового.

- Мне кажется, это не наше дело, - заговорила она вновь уже как-то обречённо. – Откуда тебе знать, какие сейчас технологии реконструкции в волшебном мире?

- Большой Зал был похож на руины – потолок обрушен, стены тоже, столы раскиданы в стороны.… Разве ты сама не помнишь, какой стоял грохот ночью? Трясло весь замок!

Альбус продолжил идти, и Роуз пришлось последовать за ним. Она прижимала книгу по трансфигурации к груди и считала шаги, опустив голову. Альбус ведь ошибается, да?

- Тем более, вспомни! – он обернулся к подруге, шагая спиной вперёд. – В конце третьего курса эти двое несчастных, которые устроили дуэль,… кто они были? Когтерванцы?

Она кивнула, поднимая голову:

- Через два метра лестница. И к чему ты клонишь? – Альбус развернулся и ловко запрыгнул на ступеньку, лестница уже отъезжала в сторону, образуя обрыв, но Роза тоже успела вскочить на неё.

- А ты вспомни, в каком состоянии был Зал Наград! Там хотя бы потолок не обвалился, но ремонтировали его несколько месяцев!

- Прошло уже три года! Я, например, ещё три года назад и не знала… - она запнулась, что-то пробормотав себе под нос, а Альбус с удивлением смотрел, как запылали её щёки. – В общем, три года – это большой срок.

Она свернула в коридор налево, давая понять, что сказала всё, что думает об этом. Альбус смотрел ей в спину некоторое время, потом отвернулся, двинувшись в противоположную сторону.

- Лучше бы я с Малфоем поговорил, - буркнул он себе под нос.

- А вы разве не поссорились?

Ал снова повернулся – Уизли стояла на расстоянии около пятнадцати метров от него, но всё услышала.

- Нет. Мы просто не разговариваем, - девушка рассмеялась, хотя даже Альбус не мог понять – пошутил он или сказал правду.

- Скажи мне, когда начнёте снова разговаривать, чтобы я успела выпить зелье против слизеринской заносчивости.

- Я сообщу тебе в письме с филином Малфоя, - Роуз снова захохотала и продолжила путь в свою башню. Альбус с улыбкой помчался в гостиную Гриффиндора, думая, что действительно неплохо бы было выловить слизеринца – почему-то никак не желала уходить мысль, что Скорпиус Малфой – единственный, кто полностью с ним согласится, хотя бы назло Роуз Уизли.

В гостиной к нему пристал брат, что удивительно, без своей свиты – Джеймс сначала ныл о плохом питании по утрам, потом просил одолжить неясыть, отправить письмо домой.

- Забыл свою любимую рубашку – она подходит под цвет глаз лучше других, а ведь скоро в Хогсмид…

- За столько лет мог и свою сову приобрести, - заметил Альбус, перебивая брата.

- Ну, зачем мне сова, если я не заказываю каждый день книжки по почте, как ты. – Альбус сделал вид, что разговор окончен, но согласия так и дал. – Да ладно, Ал, ты совсем не умеешь обижаться! Что тебе стоит одолжить брату бедную птичку на денёк?

Альбус махнул на него рукой и буркнул «Бери, на сколько хочешь», продолжая путь в свою спальню, но у брата на сегодня была максимальная программа переговоров с младшеньким.

- Ах, да, тебе передали записку, - Джеймс вытянул из кармана клочок розового пергамента, но стоило Альбусу протянуть ладонь, брат откинул руку назад, насмешливо наблюдая за его реакцией. – Подружка?

- А ты что, читал его? – Ал начал злиться – вечные эти его шуточки!

- М-м-м… нет, - Джеймс ещё несколько секунд просто испытывал терпение брата, а потом примирительно кинул пергамент в протянутую ладонь. – Я не читаю чужих записок.

Ну да, как же.

Альбус проводил взглядом Джеймса, который небрежно толкнул портрет Большой Дамы и скрылся в коридоре, и, наконец, развернул пергамент. Конечно, не от подружки, какие у него могут быть подружки? Хотя, могут, но… зачем?

«Ты ещё не соскучился по мне? Я по тебе тоже – нет. Но если вдруг захочешь поболтать, или просто поплакаться на тему, как тебе плохо живётся – ты знаешь, как меня найти».


Без подписи, потому что и почерк, и стиль автора говорили сами за себя. Альбус усмехнулся, ещё раз перечитав послание. Вспомнишь соплохвоста – он и свалится тебе на голову. Роузи, готовь своё антислизеринское зелье.

***

Очередь из желающих попробовать себя в качестве гриффиндорского охотника выстроилась нехилая – человек сорок, не меньше. И откуда только берутся каждый год?
Капитан команды Джеймс Поттер с опаской посмотрел на чёрную тучу, которая с каждой минутой была всё ближе и ближе к Хогвартсу, и, Сонорусом увеличив голос, объявил:

- Давайте быстрее проведём испытания, под дождём не хочется мокнуть! И сразу прошу даже не пробовать тем, кто впервые держит в руке метлу! Только если вы не Гарри Поттер, - добавил он тихо себе под нос, вспоминая рассказ отца о том, как тот попал в команду на первом курсе. Верные друзья Джеймса размахивали с трибун огромным гриффиндорским флагом и громко орали речёвки, как на чемпионате по квиддичу.

- Джемс Поттер – охотник от Бога,
Кто сомневается – пусть идёт в …


Крик Колина заглушили барабаны, которые Лоркан предусмотрительно наколдовал минуту назад и теперь во всю колотил по ним палочками. Гриффиндорцы, пришедшие на испытания, и те , которые просто сидели на трибунах, весело заголосили, поддерживая выступление Криви и Скамандера. Джеймс ухмыльнулся и снова повернулся к рискнувшим испытать себя гриффиндорцам:

- Делимся на… пять групп. Каждая группа по очереди поднимается в воздух, кто первый из группы поймает снитч – у того есть шанс сравниться с победителями из других групп.
Довольный своей тактикой, он стал подгонять нерасторопных школьников, среди которых были и его однокурсники, и в скором времени на поле стояли пять групп, четыре из которых ушли ждать на трибуны.

Это явно был не чемпионат мира. И даже не местный чемпионатик. На второй группе Колин перестал орать свои пошлые стишки и уныло высматривал в небе снитч, скрывавшийся уже пятую минуту. Туча затянула небо, и дождь обрушился на студентов, поливая как из ведра. Из оставшихся трёх групп многие удрали обратно в Хогвартс, даже не дождавшись новых указаний капитана. Вот они, страстные любители квиддича и готовые даже терпеть дождь ради того, чтобы поймать чёртов снитч, - ехидно подумал Джеймс, сидя под огромным зонтом, услужливо наколдованным командой. На трибунах осталось несколько человек, и было бессмысленно выпускать их по одному, поэтому через минуту в воздухе, борясь с непогодой, летали шесть человек – Элейн МакАртур, его однокурсница, Френк Дияр и Арнольд Закцвер с курса младше, и ещё четверо, которых Джеймс вообще видел впервые в жизни.

Колин и Лоркан сбежали в Хогвартс, мужественно просидев под дождём целых десять минут, и Джеймс уже начал думать, не прихватили ли они с собой снитч, - а что, подобные шуточки как раз в их духе. Кажется, ещё и директор говорила что-то о том, что сегодня на ужине должны присутствовать все. Неужели приехал новый преподаватель Защиты? Что они, не могли ещё месяц-другой порешать, подумать, кому дать должность? Конечно, выдернули из дома какого-нибудь старого калеку, бывшего аврора с манией преследования, а им теперь мучайся. Хотя, разве его это должно волновать? Пусть Альбус волнуется, раз захотел аврором стать, а ему, Джеймсу, даже можно все эти защитные чары не учить. Квиддич – вот его судьба.

С воздуха донёсся резкий треск, затем девчачий вскрик, и Поттер вскинул голову, высматривая сквозь пелену дождя источник звука. Игроки начали перебивать друг друга разными версиями о том, что могло случиться, вглядывались в дождь, и через пару секунд к ним на огромной скорости мчались шестеро кандидатов в ловцы, только почему-то на пяти мётлах.

Элейн МакАртур соскочила с метлы Френка Дияра, сжимая в руке обломки своей метлы и… золотой снитч.

- Я не хотел! Я просто не заметил тебя! – крикнул Дияр с глубоким сожалением в голосе, бросаясь к девушке – её мантия была порвана в районе талии и на коже проступала кровь. Джеймс тут же кинулся на помощь, стремительно вспоминая заживляющие заклинания. Дияр дрожащими руками уже аккуратно разрывал промокшую насквозь ткань, обнажая полоску кожи. Команда сгрудилась вокруг них, закрывая зонтом от стихии, а Джеймс палочкой колдовал над раной, но взгляд постоянно кидал на снитч, который беспомощно трепыхался в ладони девушки. Кривой разрез на теле начал затягиваться, и Джеймс облегчённо выдохнул - впервые пришлось применять это заклинание в реальных условиях.

- Думаю, стоит сходить в больничное крыло, - неуверенным высоким голосом заговорил Дияр, которого вообще вытолкнули из-под зонта под ливень.

- Думаю, стоит носить очки, если со зрением плохо, - огрызнулась девушка, принимая мантию Джеймса, которую тот любезно решил ей предоставить. Гриффиндорцы рассмеялись, покосившись на Дияра, но тот молчал, обиженно рассматривая свои расквасившиеся ботинки. Элейн, вспомнив про снитч, протянула его капитану и улыбнулась краешком губ:

- Надеюсь, я в команде? - Джеймс кивнул, улыбаясь, и взял мокрый мячик из побелевших от холода пальцев. – Только вот метла…

Дияр уже брёл в одиночестве к Хогвартсу, униженный и оскорблённый.

- Я думаю, он, и правда, не заметил тебя, - сказала одна из уже бывших кандидаток в команду. – Дождь разошёлся не на шутку, видимость очень плохая.

- Метлу пока возьмём из общего комплекта школы, а потом посмотрим – если ты настолько хороша, то мне не жалко будет…

- Нет, я сама могу купить! – тут же запротестовала Элейн, немного возбужденная после пережитого.

-… Не жалко будет вытрясти деньги из Дияра.

Девушка рассмеялась и покачала головой.

- Да, Поттер, ты можешь.

Гриффиндорцы дружно поспешили со стадиона в теплое помещение. Кто-то крикнул, что пришло время ужина, и им пришлось сразу, не переодеваясь, идти в Большой Зал. Шлёпая по замку и оставляя мокрые лужи позади, они появились на ужине, где их тут же заметила директор.

- Немедленно приведите себя в порядок, молодые люди! Поттер, я же ясно дала вам понять, что под дождём испытания не проводятся!

- Профессор, но в самом начале не было дождя, не буду же я прерываться из-за такой мелочи, - тут же ответил парень, очаровательно улыбаясь директору, и одновременно высматривал новые лица за преподавательским столом – но нет, два места всё так же пустовали, как и за обедом.

- Всем после ужина – сходить к Мадам Помфри и выпить перечной настойки, - строго приказала директор, смотря как к ним бежит разозлённый Филч, с ужасом рассматривая мокрых с ног до головы гриффиндорцев.

- Наказать! – завопил он, хромой походкой приблизившись к виновникам происшествия, а, увидев своего главного клиента по отработкам, и вовсе выпучил глаза. – А Поттера – исключить!

- За что, мистер Филч? Это всего лишь вода, - с еле заметной насмешкой сказала директор, одним лёгким движением волшебной палочки осушая мантии своих подопечных и лужи на полу, и направилась обратно к преподавательскому столу, не слушая возмущённых проклятий завхоза – проклятий, скорее, из-за своей магической беспомощности, чем из-за сырых пятен, так ловко высушенных одним заклинанием.

Джеймс поспешил к друзьям, совсем рядом оказался младший брат, и остальные члены команды примостились ближе к своему капитану. МакГонагалл поднялась со своего места в центре преподавательского стола, и шум медленно сошёл на «нет», право голоса осталось только за директором.

- Профессор Лонгботтом уже пришёл в себя, но отправлен в отпуск на неопределенное время, чтобы восстановить здоровье, поэтому у нас будет новый преподаватель Травологии, который и станет на время деканом факультета Пуффендуй, - она выдержала паузу, дав возможность студентам, а особенно пуффендуйцам, обсудить новость, и продолжила. – Так же у нас ещё один новый преподаватель - Защиты от Тёмных Сил, который опаздывает, но, я думаю, появится уже скоро. И, конечно, он так же станет деканом факультета Гриффиндор.

- Лишь бы не старый маразматик, - воспроизвёл мысли Джеймса Колин, умоляюще посмотрев на потолок Большого Зала.

– И пускай он будет понимающим и разрешит нам гулять ночью по коридорам, - присоединился к нему Лоркан, так же глядя в наколдованное звёздное небо.

- А ещё кастрирует Филча, пока это не сделали мы, - продолжал Колин – он вошёл в образ и молитвенно сложил ладони на уровне лица.

- Я отказываюсь это делать, - Джеймса передёрнуло, и он сделал вид, что его тошнит. Друзья склонились над столом в беззвучном приступе смеха.

- И – последнее объявление на сегодня, - ещё громче заговорила МакГонагалл, и лицо её стало ещё серьезнее, хотя казалось, что предела уже нет. – За школой лесничий Хагрид посадил поляну диких велистеньев, и, пока они не созрели и ведут себя агрессивнее пещерных троллей, к этому месту строжайше запрещено подходить. На этом у меня всё.

Она присела на своё место, и одновременно с этим столы начали ломиться от еды и напитков.

- Да кому они нужны, эти её велистенья? – поморщился Колин, ожидая, пока Джеймс нагребет себе в тарелку несколько куриных ножек и передаст ему.

- Ну, она просто предупредила, чтобы случайно никого они не убили. Знаете, они действительно опасные в раннем возрасте, ещё хуже Гремучей Ивы, - со знанием дела пояснял Лоркан, аккуратными, полными аристократии движениями накладывая салата в тарелку.

- Гремучая Ива – не проблема, если знаешь, как с ней справиться. Уверен, что и с велистеньями можно разобраться.

- Да, Джеймс, только оно тебе нужно? – жалобно спросил Лоркан. Джеймс подмигнул ему и засмеялся так, как обычно смеется узник в тюрьме, придумывая план побега. – И не говори мне про «последний год в родных стенах». Есть ещё куча неисследованных потайных комнат в Хогвартсе, к которым никто не запрещал приближаться.

- Дело говоришь, - одобрительно поднял руку Колин и Лоркан с серьёзным лицом «дал пять». – Хотя велистенья… что-то в этом есть…

Они уже забыли и об испытаниях, и о новых преподавателях, и когда в Большой Зал зашли двое, сначала их даже не заметили те, кто сидел дальше всего от выхода, но молчание волной дошло до преподавателей, и директор поднялась со своего места, в приветствии раскинув руки.

- Добро пожаловать! Наконец-то!

Кусок курицы выпал из приоткрытого рта Джеймса, пока он одними глазами, не в силах пошевельнуться, провожал гостей, в особенности – одного из них. Студенты зашептались и чуть оживились, как только гости проделали половину пути к преподавательскому столу. Лоркан откашлялся и тихо, почти не двигая губами, зашептал:

- Знаешь, Джей, если твой отец будет новым деканом, то… я даже и не знаю, стоит ли нам пытаться осуществить хоть один из наших гениальных планов.

Объект его монолога шёл впереди, за ним поспевала высокая ведьма, лицо которой вряд ли было знакомо кому-то из студентов Хогвартса. Гарри Поттер быстро рассматривал студентов, но на Джеймсе, Альбусе и Лили взгляд остановился почти на несколько секунд – Джеймс пребывал в молчаливой панике, в отличие от брата и сестры, которые были лишь удивлены, но не более.

- Рада представить, - вновь заговорила директор, - нового преподавателя Травологии, декана Пуффендуя – миссис Алисию Гуди. И, если ещё кто-то не узнал, - вашего нового преподавателя Защиты от Тёмных Сил, декана факультета Гриффиндор, мистера Гарри Поттера.



P. S. Коллаж к фанфику http://s012.radikal.ru/i321/1106/9b/d8cfd66a42e7.jpg
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru