Вампиры: ложь и правда автора Сабрина Снейп (бета: Janny Osten)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Два века назад принц вампиров был изгнан тем, кто имеет с ним личные счеты, кто занял его место. Но прошло время, изгнанник возвращается, движимый любовью к сестре врага, которую некогда предал. Что его ждет? Казнь? Прощение? А может быть, не все так просто? Написано на фест "Moon Eclipse" на Форуме Четырёх Основателей.
Оригинальные произведения: Мистика
Виктор, Крис, Лаура
Приключения, Любовный роман || гет || PG-13 || Размер: миди || Глав: 3 || Прочитано: 12319 || Отзывов: 0 || Подписано: 2
Предупреждения: нет
Начало: 27.06.11 || Обновление: 23.07.11
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<   

Вампиры: ложь и правда

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 3


Глава 3: «Восстание».

Со времени несостоявшейся казни прошел уже месяц, а Виктор все не может поверить в свое чудесное избавление. Еще совсем недавно он был изгоем, у него практически не было шансов выжить, любимая ненавидела его. А теперь он встречается с Лаурой и вскоре собирается вступить с ней в союз. И он уважаемый человек, первый после Криса.
Конечно, его назначение на должность было воспринято неоднозначно. Раньше обязанности первого помощника исполняла Миларонна, правда, неофициально. И каждый из приближенных надеялся, что после того, как ее заточили в темницу (Крис еще не решил, что будет делать с бывшей союзницей), должность достанется ему. А получил ее едва не казненный бывший изгой. Поэтому они завидовали Виктору и пытались его задеть при каждом удобном (и не очень) случае. Но тот не зря был принцем, против него у недоброжелателей не было ни единого шанса.
Вот только Виктор никак не мог понять, как вести себя с Крисом. Да, он не винил его в произошедшем, так уж сложились обстоятельства. Но, тем не менее, просто не мог после всего относиться к нему, как раньше. Когда-то они полностью друг другу доверяли и делились всеми тайнами и опасениями. Теперь Виктор общается с Крисом только по делу. Даже пытался обращаться на «вы», но уж слишком несчастным становилось при этом выражение лица принца. Тем не менее, он уклоняется от любых попыток Криса пообщаться в неформальной обстановке. Нет, он был честен, когда говорил, что не винит принца в произошедшем. Просто боялся, что они снова станут друзьями. Это вполне возможно, Виктору все же не достает дружбы Криса. Но тогда, если ситуация повториться, будет во много раз больнее.
Хотя недавно Крис доказал, что полностью доверяет Виктору. Это было неделю назад. Виктор ни на минуту не забывал о тех изгнанниках, кто пострадал без вины, и благодаря которым он выжил в мире людей. Он решил поговорить о них с Крисом. Хоть ничего хорошего от разговора не ждал, понимал, что обязан. После обычного ежедневного доклада, он сказал:
- Крис, нам надо поговорить.
- Слушаю.
- Есть несколько вампиров, невиновных, которых отправили в изгнание. Я прошу тебя о снисхождении к ним.
- А ты уверен, что они невиновны?
- Да. Они слишком благородны, чтобы совершить такие злодеяния, в которых обвиняются. И я выжил тогда только благодаря им, хотя у них были все основания не помогать мне.
- Подготовь приказ о помиловании, я подпишу.
- Вот так просто? Даже не проверишь?
- Зачем проверять? Ты мне сказал, что они наказаны несправедливо, и мне вполне достаточно твоего слова. В конце концов, принцем должен быть ты. И помни, я готов отдать тебе этот титул по первому требованию.
- Ты и сам неплохо справляешься, а я не жажду власти, ты же знаешь.
- Я чувствую себя вором.
- В любом случае, сам добился этого титула, сам с ним и барахтайся. И спасибо тебе…
Виктор вышел со смешанным чувством: он хотел снова дружить с Крисом, но боялся этого.
Лаура не пыталась помочь советом, понимая, что эту проблему Виктор и Крис должны решить самостоятельно. Хоть ей и было больно видеть, как два лучших друга ведут себя друг с другом, словно посторонние. Тем не менее, Виктор ценил ее нейтралитет. Потому что если бы любимая давила на него, требуя помириться с братом, он чувствовал бы себя в ловушке. А так он хотя бы может принять решение самостоятельно.

Лаура счастлива. Впервые с момента обращения. Тогда ведь казалось, что все кончено, и никогда больше в жизни не будет ничего хорошего. Казалось, что, став вампиршей, она обречена на серое и унылое существование…
А сейчас она стоит вместе с Виктором в большом и светлом зале, а Крис совершает обряд скрепления союза.
Это старинный вампирский обычай. Двое вампиров, решивших связать друг с другом судьбу, стоят в центре зала, а третий произносит слова на древнем языке. Смысл речи сводится к тому, что два разных вампира отныне и на веки составляют одно целое. Потом вампиры перемешивают свою кровь. И обряд считается свершенным.
Лаура снова порадовалась тому, что они с Крисом так и не провели обряд кровного братства. Дело в том, что среди вампиров их с Крисом человеческое родство не считается. Просто в данном случае все делают исключение из уважения к принцу (хотя, скорее, из страха перед ним). Естественно, после обращения Лауры Крис хотел провести обряд кровного родства, но она отказалась наотрез. Потому что для нее ужасно было сознавать, что теперь она одна из живых мертвецов. До сих пор с содроганием вспоминает, как боролась со своей новой природой, не желая пить кровь, как ее поили силой. Она и до сих пор не может выпивать людей. Пьет кровь из бутылок, которые ей приносит Крис (а теперь еще и Виктор). Пытается обманывать себя относительно ее происхождения. Понимает, что это подло, но ничего не может с собой поделать.
Так что она отказалась от обряда, но это не мешает им с Крисом совершенно искренне считать себя братом и сестрой. И на данный момент оказалось им на руку: поскольку Крис и Виктор братья по крови, если бы она состояла с Крисом в таком же родстве, они с Виктором по вампирским законом не смогли бы вступить в союз. Конечно, тогда, после обращения, сама подобная мысль ни ей, ни Крису и в голову прийти не смогла. Но это хорошо, что все сложилось наилучшим в их ситуации образом.
Лаура помнила, как Виктор был напряжен, прося у Криса скрепления союза. Обычно этого просят у ближайших друзей, а если их нет, то у принца. Так что было совершенно непонятно, считает ли Виктор Криса другом, или обращается к нему как к принцу. Лаура только знала, что он волновался. Боялся, что Крис откажет. Впрочем, опасения оказались абсолютно беспочвенны. Наоборот, Крис обрадовался этому решению и сразу же согласился.
И это возвращало к единственной мысли, которая не давала Лауре полностью окунуться в безграничное счастье. Она очень переживала из-за того, что отношения ее возлюбленного и брата по-прежнему напряжены. В них нет и тени враждебности, но беспокоит некая холодность, официальность и отчужденность. И это не инициатива Криса. Напротив, Лаура знала, что брат пытается всеми силами сократить дистанцию между ним и Виктором и восстановить их дружбу. Но тот отказывается идти на контакт, и в этом его тоже нельзя винить. Уж Лаура-то понимала, как это больно – жестоко разочароваться в том, кому полностью и безоговорочно доверял (в ее случае, к счастью, это оказалось иллюзией). И прекрасно знала, что теперь для Виктора будет безумно сложно вновь научиться доверять Крису. А, скорее всего, он просто сам этого боится. Боится того, что поверит Крису снова, а тот снова его предаст. И, хотя Лаура знала, что этого никогда не случится, она не могла говорить с Виктором на эту тему. Понимала, что в таком вопросе она просто не имеет права на него давить. Они с Крисом были лучшими друзьями, такое не забывается. И Виктор, рано или поздно, конечно, решится возобновить прерванную дружбу. Но это решение он должен принять только сам.
Лаура тряхнула головой, отгоняя от себя тяжелые мысли. Завтра она будет снова беспокоиться и напряженно наблюдать за братом и другом, надеясь увидеть новые ростки дружбы. А сегодня, в ее и Виктора день, ничто не должно омрачать радостного и беззаботного настроения.

Крис долго не мог решиться подписать Миралонне приговор. Он понимал, что все ее действия основывались исключительно на желании отомстить Виктору, но все равно не мог забыть время их союза. Ведь не всегда это была просто его обязанность как принца, было очень много приятных моментов. И хотя он знал, что это все основано на притворстве Миларонны, ему все равно было дико сложно.
Но и помиловать ее он не мог никак, она принесла слишком много горя ему и близким ему людям. Обратила сестру, и Виктор чуть не был уничтожен из-за нее. Нет, Крис не отрицал и своей вины. Но ведь это тварь просто обвела их всех вокруг пальца!
С некоторых пор кошмары, преследующие Криса каждую ночь, изменились. Раньше ему снилось, что сестра выходит на солнце и сгорает. А теперь его мучают сны о том, что не было никакого затмения, что он не успел остановить казнь. Все до жути реально, и он потом еще полдня ощущает противный липкий страх.
И Крис точно знает, что, если бы ему не удалось остановить казнь Виктора, он сам бы вышел на солнце, просто не смог бы с этим существовать. А потом на солнце, конечно, вышла бы Лаура, и от них, всех троих, остался бы только прах. А Миларонна, конечно, и тут сумела бы выкрутиться.
Во время одного из таких размышлений Крис составил и подписал указ о казни Миларонны. Ему было безумно тяжело, он заперся в кабинете и готов был разорвать любого вошедшего… почти любого.
Его долго не решались беспокоить, но, наконец, вошел Виктор (как у первого помощника, у него, конечно, был запасной ключ). Крис хотел было очень далеко послать незваного гостя но, увидев, кто вошел, как-то сразу сник и молча указал ему на кресло напротив себя. Виктор сел, и они долго смотрели друг другу в глаза. Крис не выдержал первым, он спросил:
- Виктор, скажи, почему иногда, казалось бы, ты все делаешь верно. А на душе мерзко-премерзко?
- Крис, ты не обязан казнить Миларонну. Ты же принц, тебе решать.
- И это мне ты говоришь? Ты и Лаура больше всех от нее пострадали.
- Я знаю. Но если ты сочтешь, что достаточно изгнания, мы с Лаурой примем твое решение.
- Я принц, я должен думать о себе в последнюю очередь. Миларонна опасна и коварна, решение о ее казни я не отменю.
- Ты настоящий принц, Крис. Помни, ты всегда можешь положиться на меня.
Втктор встал и подошел к Крису, положив руку ему на плечо в ободряющем жесте. Потом вышел из кабинета.
Принцу, и правда, стало немного легче. По крайней мере, он теперь знает, что кровный брат и сестра поддержат его, что бы он не решил. От этого легче… И тяжелее одновременно, потому что он-то может положиться на Виктора и всегда готов ему помочь. Но знает, что кровный брат, даже предлагая свою поддержку, все равно не доверяет ему. И завоевать доверие Виктора будет безумно сложно. Особенно, когда понимаешь, что виноват в случившемся сам.
Но Крис не намерен сдаваться. Да, ему тяжело. Но он принц и со всем справится. И он будет смотреть на казнь, не позволит себе слабости. Его подданные должны знать, что в замке не прощают вероломства.
Тем не менее, Крис ждал момента, когда ему сообщат о начале казни, в постоянном нервном напряжении. Потому что все равно ему будет очень сложно. Миларонна же не просто союзница, она женщина. Никогда еще, с самого начала времен, в этом замке не казнили женщин. И Крис знал, что многие против этого решения. Но был готов ответить.
Но он и не предполагал, что может решение о казни за собой повлечь. До тех пор, пока в его кабинет не ворвался Виктор с сообщением о том, что Миларонна подняла восстание, и мятежники уже близко.

Миларонна удивлялась тому, какие же мужчины идиоты. И кому только пришло в голову, что они всегда и во всем должны быть главными? Вот она точно сумела бы править мудро и, главное, долго. Так нет, нельзя пойти против закона.
А вот что можно, так это поднять восстание. Миларонна могла только удивиться, что Крис и Виктор это не смогли просчитать. Она дважды поднимала восстание. Один раз привела к власти Виктора, а потом Криса. И что, они всерьез рассчитывали, что она покорно будет сидеть в темнице, дожидаясь казни? Хотя, а чего от них еще ждать? Они не смогли ее раскусить тогда, и сейчас кишка тонка.
Впрочем, было и то, что не могла даже такая опытная вампирша, как Миларонна. Она не в силах изменить законы, по которым тысячелетиями живут вампиры. Ей так хотелось бы сделать так, чтобы мужчины и женщины, хотя бы в этом отдельно взятом вампирском замке, имели одинаковые права! Тогда она могла бы получить то, что, по ее мнению, принадлежит ей по праву. Власть. Миларонна очень долго существует, она видела многих принцев, знает все наиболее типичные ошибки правления. Поэтому искренне верит, что могла бы их избежать. И в ее голове даже зрели честолюбивые планы стать королевой вампиров.
Но Миларонна понимала прекрасно, что ей не удастся переломить всю систему. На ее памяти это пытались сделать многие, и, в конце концов, система сломала их. Как и понимала, что вампиры за женщиной не пойдут. И поэтому она повела их на помощь… Крису.
Ну да, как ни абсурдно звучит. План, как обычно, был прост и изящен. Миларонна наплела стражникам (а когда ее освободили, и всем остальным), что Крис находится под влиянием Виктора. Ну да, что бывший изгнанник, чтобы избежать казни, загипнотизировал принца. На самом деле, это действительно возможно. Вампирский гипноз можно применять не только на людях, но и на более слабых вампирах. Конечно, можно возразить, что, раз Крис смог свергнуть Виктора, значит, он сильнее. Но Виктора ждала неминуемая казнь, он был в отчаянии. А в таком состоянии, как известно, многие открывают в себе ранее неизведанные способности.
Так что она вдохновенно говорила о том, что и она, и Крис оказались жертвами Виктора. Что он держит Криса под контролем. А когда почувствует, что теряет власть над ним, попросту уничтожит. И снова станет принцем. И вот тогда, по словам Миларонны, плохо придется каждому, кто помогал свергать Виктора. А уж тех, что непосредственно осуществлял несостоявшуюся казнь, и вовсе в прах обратят.
И ей поверили! Опять поверили! Они пошли за ней на помощь бедному Крису! Миларонна не уставала поражаться тому, как это просто – манипулировать окружающими.
Почему она решила оставить титул принца Крису? У нее были причины. Ну да, она ненавидит его за приказ о казни, никогда не простит. И в перспективе, конечно, найдет на роль принца другого дурака, а Криса свергнет. Но пока что подходящей кандидатуры просто нет (а если и есть, все равно нет времени искать). И единственным, кто подходит на роль ее принца-союзника, остается Крис. Что же касается Виктора, его участь Миларонна уже давно решила. Конечно, казнь.
По пути мятежники встретили Лауру. Сначала Миларонна просто хотела ее уничтожить. В конце концов, эта девчонка раздражала невыносимо. Миларонна считала, что она должна быть за свое обращение безумно благодарна. А вместо этого ходила с таким видом, словно ее смертельно обидели. Конечно, это все и было частью плана Миларонны. Но все равно она не понимала Лауру, и оттого та ее безмерно раздражала.
Впрочем, убивать ее не стали. Потому что на эту девчонку у Миларонны еще были большие планы. В свете происходящих событий ей просто необходим рычаг давление на Криса. Кто-то, кто дороже Виктора и ради кого он решится на сделку с врагом. Это на случай, если Крис не поверит ее красивой сказочке об околдовавшем всех вероломном Викторе. Как бы то ни было, Миларонна была настроена на победу и уверена в ней.

Виктор узнал о готовящемся восстании раньше Криса и сразу понесся в кабинет предупредить его. Да… в последнее время творится нечто странное. Никогда раньше восстания не поднимали столько часто. Конечно, это все Миларонна. Виктор никогда не мог понять ее тягу к власти. Она же женщина, да и вообще политика – дело грязное. Не только у людей, у вампиров тоже. И самому Виктору никогда не хотелось туда лезть. А, раз уж стал принцем, он ценой огромных усилий пытался быть честным самому и не допускать придворных интриг. И Крис поступает точно также.
Чего не скажешь о Миларонне. И когда пыталась давать советы Виктору, и когда была советником Криса (по словам самого принца), она предпочитала плести интриги, сталкивать приближенных лбами. Она говорила, что это оправдывает себя, называла убеждение самого Виктора сопливым благородством. Собственно, это и было одной из главных причин, почему Виктор отказался заключать с ней союз (это было задолго до его встречи с Лаурой, тогда он не думал, что влюбится). Он, понимая, что Миларонна – манипулятор и интриганка, не хотел держать ее близко к власти.
А теперь все вообще неизвестно чем закончится. Крис, конечно, сразу начал собирать верных людей. Но мятежница прямо даром убеждения каким-то обладала. Сперва у Виктора даже мелькнула шальная мысль, что она всех гипнотизирует. Впрочем, от нее он сразу отказался: просто Миларонна существует дольше их всех, поэтому опытнее и больше знает.
Так что оказалось, что перевес сил явно не в их сторону. Виктор понимал, что он не сможет оказать ощутимой помощи. Противников гораздо больше, чем союзников. И кончиться все может печально. Конечно, после того, как ее обрекли на казнь, у Миларонны нет ни малейших причин оставлять его и Криса в живых. Виктор только не мог понять, кого на этот раз интриганка прочит на место принца.
А потом в зал, где заперлись Крис, Виктор и их сторонники, выбив стены, ворвались мятежники. Миларонна торжествующе улыбалась, и у нее была причина. Ее сторонники в три раза превосходили сторонников законной власти. Она, прежде чем начнется драка, по традиции, взяла слово. И вот тогда Виктор понял суть ее плана и даже удивился, что не догадался раньше.
Эта тварь, подумать только, решила снова стать союзницей принца Криса. Она вдохновенно вещала о том, что Виктор загипнотизировал Криса. Иначе мол, у принца не было причин отменять казнь и, тем более, назначить бывшего изгнанника на столь ответственный и высокий пост.
И ведь этот бред с точки зрения Виктора прокатил! Все поверили. На самом деле, Виктор, и правда, владеет мастерством чрезвычайно мощного вампирского гипноза. И Крис, и Миларонна об этом прекрасно знают. И он, в принципе, даже в ослабленном состоянии мог бы заколдовать Лауру и Криса так, что они видели бы то, что он хотел, а не случившееся. И мог бы до сих пор поддерживать эту иллюзию…
Другое дело – то, что он это не делал. Да, всем принцам при посвящении достается особый дар, который остается с ними даже после свержения и изгнаний. Этот дар не сразу дает о себе знать, но Виктору повезло, у него способности открылись уже через десять лет после посвящения. А Крис вот до сих пор не знает, чем его наградили. Но Виктор свой дар никогда не использовал, и использовать не собирается. Считает, что это низко и нечестно, не собирается манипулировать ничьим сознанием.
Другое дело, поверит ли в это Крис. Он же один раз уже заподозрил Виктора в подлости и нечестности, значит, и сейчас сможет. Виктор, конечно, весьма часто задумывался о том, может ли рассчитывать на Криса, верит ли принц ему. Но это не значит, что он хотел бы вот таким экстремальным образом это проверить. Итак, все взгляды устремлены на него. А лицо Криса, как обычно, абсолютно непроницаемо. Так что Виктор даже не может понять, что его ожидает. И еще очень беспокоит отсутствие Лауры. Остается только надеяться, что у нее хватило осторожности спрятаться. И ждать, что произойдет дальше.

Крис слушал Миларонну, но не верил ни одному ее слову. То есть теоретически то, о чем говорила мятежница, вполне возможно. Крис прекрасно знает, что у Виктора есть дар вампирского гипноза. Многих он околдовать бы не сумел, но этого и не надо. Достаточно только его и Лауры, на них у Виктора сил бы вполне хватило. И Миларонна в данной ситуации вполне могла бы захотеть вернуть своему союзнику разум, дабы вернуть все на круги своя. Так что с логикой не поспоришь. Но все же имеется одно «но».
И это «но» перекрывает всю логику Миларонны. Крис просто верит Виктору, и точка. Конечно, интриганка все просчитала. Не учла только то, что друзьям просто верят и не требуют доказательств. Потому что сама никогда не верила в чистые чувства, только в подлость и интриги.
Да и сам Крис хорош. Он понимал, что своим прошлым поступком только утвердил ее в мысли, что дружбы не существует. Но теперь все не так, и он готов доказать обратное. Он ни за что больше не встанет на те же грабли. Он же прекрасно знает, что Виктор не такой. Знает, что он поклялся не использовать этот дар. И у него нет причин не верить.
Только вот сам Виктор так не считает. Крис вгляделся в его лицо и увидел недоверие и некоторую обреченность. Стало больно: Виктор не верит ему, и он совершенно прав. Один раз он его уже предал… но этого больше не повторится. Крис хотел поговорить с Миларонной наедине, чтобы образумить, договориться, избежать жертв. И внезапно понял, что может общаться со своими подданными телепатически. В этом и состоит его дар. Так что его диалог с Миларонной больше никто не слышал. А Крис спросил:
- Неужели ты думаешь, я тебе поверю?
- Надо же! Дар открылся, поздравляю.
- Только вот тебя поздравить не с чем, Миларонна. Я верю Виктору. А для тебя будет лучше всего признать, что ты не права, и присягнуть мне на верность. Только тогда я могу гарантировать, что тебя не казнят. Пойми, мятеж все равно будет подавлен.
- Ты так думаешь, Крис? А по мне, так тут есть за что побороться. Перевес сил-то на моей стороне… А еще, в отличие от тебя, я знаю, где твоя обожаемая сестра. Неужели тебе Виктор дороже?
Сложно… как сложно принять решение. Когда знаешь, что сестра в руках мятежников. Но если пойти у них на поводу, Виктор наверняка будет уничтожен. Ни он, ни Лаура не смогут существовать после этого. Он ответил уже вслух: «Они дороги мне одинаково». И атаковал.
Расчет был верен: некоторые, кто был готов идти за Миларонной, оказались не готовы выступить против принца. На словах это звучало красиво, но сражаться с тем, кому присягали… Просто хитрая тварь рассчитывала взять власть без боя. Как в тот раз, когда Виктор был слишком потрясен и почти не сопротивлялся. Да и тогда восставшим было за кем идти – за Крисом. Сейчас же… Не все мятежники были дураками, многие просекли, что слова Миларонны – всего лишь слова. А даже если и нет – все равно не стоит спасать принца от того, от чего он быть спасенным не желает.
Конечно, нашлись и те, кто все еще был твердо намерен идти до конца. Но они оказались в меньшинстве. Виктор вышел из ступора и тоже стал драться. И на грани сознания Криса мелькнула мысль, что если бы Виктор в ночь, когда был свергнут, дрался в полную силу, у них не было бы шансов… А дальше думать стало некогда.
Против Криса вышла Миларонна. С ехидной усмешкой. Надеялась, что драться с ней он не посмеет. Что ж… ее ждет разочарование.
Он не просто посмел. Он победил и вонзил серебряный кинжал прямо в сердце этой твари без колебаний. Миларонна рассыпалась в прах. Мятеж был подавлен.

Прошел месяц со времени подавления мятежа. И Крис использовал это время для того, чтобы максимально упрочить свою власть. Чтобы больше ни у кого не возникло и мысли пойти против законной власти. Потому что понял: иначе ничего не добьешься. Они с Виктором уже пытались править более-менее мягко, допускали свободу слова… Теперь же, после второго мятежа, стало предельно ясно, что дальше так продолжаться просто не может.
Кроме того, Крис был вне себя оттого, что многие из тех, кому он полностью доверял, пошли за Миларонной. Хотя он мог бы предположить это. В конце концов, и Виктор в свое время тоже им полностью доверял. И это не помешало им поднять мятеж, приведший к власти Криса.
Так что все это время Крис наводил порядок. И теперь его боялись. Нет, Крис не собирался поступаться своими принципами, и дальше рассчитывая править мудро и справедливо. Просто как можно чаще давал подданным понять, что даже если им что-то и не нравится, они не вправе осуждать своего принца. Потому что власть – слишком сильное испытание и слишком тяжкое бремя. Он стал принцем, только движимый чувством мести, он никогда не хотел взваливать это на себя. И уступил бы титул Виктору по первому требованию. Но тот не требовал, а больше достойных не было. Поэтому Крис решил, что будет править сам, по собственному усмотрению. И есть лишь два вампира, кому он полностью доверяет и к чьим советам охотно прислушается. Виктор и Лаура.
Кстати, с Виктором после случившегося мятежа Крис так и не говорил по душам. Только обсуждали рабочие вопросы. Он, только пережив мятеж, до конца осознал, что чувствовал Виктор. И даже поразился собственной наивности, когда думал, что между ними возможна дружба. Да вообще странно, что Виктор еще с ним разговаривает…
А еще через пару дней Крис, наконец, решил снова поговорить со своим первым помощником. Вечером, когда все дела были закончены, он остановил собирающегося подняться с кресла Виктора взмахом руки и словами:
- Останься, пожалуйста. Нам надо поговорить.
- Да, конечно.
- Виктор, послушай… Я тут подумал… В общем, если тебе не приятно быть моим советником, ты можешь сам выбрать любую подходящую должность.
- В чем дело, Крис? Тебя не устраивает, как я исполняю свои обязанности?
- Да нет же! Дело вовсе не в этом. Просто я думаю, тебе неприятно проводить столько времени в моем обществе.
- Нет, Крис. Все-таки мы были друзьями. И, честно говоря, нашей дружбы мне не хватает.
- Но ты же сам говорил…
- Я помню, что говорил. Но я был не прав.
- Друзья?
- Друзья!
В общем, этот разговор оказался гораздо удачнее того, когда Крис предложил Виктору должность. Теперь они снова стали друзьями. Для Криса это оказалось нежданным (хоть и очень желанным) подарком Судьбы. Он на такое даже не надеялся.
От Лауры слышал, что ее возлюбленный больше не держит на него зла и что ему не хватает их дружбы, но не очень-то верил. Потому что знал, что сестра сама хочет их помирить. Лауре надоело смотреть каждый день на кислое выражение его лица.
Теперь же у Криса появилась вполне обоснованная надежда, что все у них наладится. Потому что у него есть друг, на которого он всегда может положиться. К сестре он относится очень хорошо, но это совсем другое. Со времени «предательства» Виктора в душе Криса образовалась пустота, которую никто другой заполнить не мог. И вот теперь, наконец, все устаканилось.

Лаура узнала о примирении от Виктора в ту же ночь, и эта новость ее несказанно обрадовала. Действительно, сперва девушка твердо решила не вмешиваться в отношения между братом и союзником. Думала, сами как-нибудь разберутся. Но время шло, и решимости и у нее как-то убавлялось. Потому что она прекрасно понимала, что их обоих удручает такое состояние дел, но по какой-то причине оба не спешили его менять. И при этом ходили, как в воду опущенные. Так что Лаура вскоре начала осторожно говорить с ними на эту тему.
Сначала с ней говорили неохотно. Но потом Лауре все-таки удалось ненавязчиво подтолкнуть их обоих к мысли о том, что их отчужденность – это ненормально, что все равно надо расставить все точки над «и». И, судя по всему, это им прекрасно удалось.
Правда, Лаура все равно боялась, что что-то пойдет не так, и вместо того, чтобы помириться, друзья окончательно рассорятся. А она, конечно, будет в этом винить себя. Но оказалось, что эта дружба, и правда, может преодолеть любые испытания. Лаура искренне радовалась этому.
И еще кое-что вполне могло служить поводом для радости. Лаура больше не сожалела ни о чем, случившемся в ее жизни. В том числе об обращении. Даже звучит дико, но это так. Она ведь никогда не могла даже предположить, что когда-нибудь воспримет свое обращение как благо. Тем не менее, так оно и есть.
Действительно, только сейчас, когда все испытания позади, Лаура задумалась о преимуществах своего положения. Раньше она относилась к вампирам (и в том числе к себе самой) со смесью презрения и жалости. Ей казалось, что при всех своих сверхспособностях кровососы в некотором роде неполноценны. Что они, не являясь живыми людьми, никогда не смогут в полной мере ощутить полноту и яркость чувств. Тем более острых, что жизнь людей быстротечна. Ей казалось, они просто замерзнут в этой холодной вечности.
Теперь она поняла, что была не совсем права. Да, она никогда не увидит солнце… Зато теперь ежедневно видит блеск в глазах Виктора, и это для нее дороже всего на свете. Любовь… Когда прошел первый шок после обращения, Лаура стала всерьез опасаться того, что ее чувства притупятся. И ей было тяжело сознавать, что она по-прежнему что-то чувствует только благодаря выпиваемой крови. Что, получается, она ворует чужие эмоции и чувства.
Но разве ее любовь к Виктору – украденное чувство? Для Лауры нет и не может быть никого дороже. И она точно знает, что все отдаст за него.
Поэтому больше не будет воспринимать обращение как трагедию. В конце концов, только благодаря этому они с Виктором сейчас вместе и будут вместе не один век. Благодаря этому она смогла вступить с ним в союз. Лаура твердо решила, что смирится со всем, даже необходимостью выпивать людей. Она не будет больше лицемерить и лгать самой себе. И она не будет больше страдать.



Эпилог.

Издавна вампиры волнуют воображение. Многие люди догадываются об их существовании, многих в этом убеждают знакомые. Некоторые ожесточенно отрицают это. А другие пытаются понять, выяснить для себя, что же такое эти загадочные, мистические существа. Люди строят различные предположения, порой совершенно противоречащие одно другому. Кто-то считает, что все вампиры бездушные твари. Другие утверждают, что они похожи на людей всем, кроме необходимости пить кровь и вечного существования. Кто-то почти поклоняется перед ними, кто-то ненавидит и мечтает уничтожить. Кто-то хочет быть обращенным, кто-то считает, что это хуже, чем смерть. Кто-то прячется от них, кто-то на них охотится…
Тем не менее, большинство людей, конечно, представляют вампиров в крайне негативном свете. И это неудивительно, учитывая их особенность питаться свежей человеческой кровью. Именно поэтому чаще всего вампиры представлены героями отрицательными.
А они не хорошие и не плохие. Просто совершенно другие. Иной вид, не похожий на людей, следующее звено эволюции.
Внешнее сходство и то, что все вампиры – бывшие люди, почти ничего не значит. Их кожа неестественно бледна, они не отражаются в зеркалах, они вечно живут, они выносливее людей (хоть в некоторых случаях и уязвимее). Можно очень долго перечислять отличия вампиров от людей. Но и сходства тоже имеются (не стоит все же забывать, что все вампиры были людьми).
Они ощущают те же чувства и эмоции, что и люди (пусть это и результат поглощения человеческой крови). Они тоже боятся, любят, ненавидят. Тоже хотят быть любимыми. Может быть, они просто мудрее людей за счет того, что очень долго живут (условно – вечно, но любое существование все же рано или поздно обрывается).
Это была история о том, о чем обычно мало пишут, но о чем не надо забывать. О том, что в любом месте, даже в вампирском замке, есть место дружбе, верности и любви, которые побеждают зло, предательство и вероломство. Не забывайте об этом.


  <<   


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru