По другой дороге автора Плиний Бермундес    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
"Только боги могут видеть, куда ведёт дорога, по которой мы не пошли". Автор не бог, но давно хотел почитать AU, в котором Снейп, наплевав на службу и Лорду, и Дамблдору, отправился спасать Лили Эванс. Возможно ли при этом объединение братьев Блэк и Северуса Снейпа?
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп, Регулус Блэк, Сириус Блэк
Общий, AU, Приключения || джен || PG-13 || Размер: миди || Глав: 21 || Прочитано: 58907 || Отзывов: 31 || Подписано: 108
Предупреждения: Смерть второстепенного героя
Начало: 13.07.11 || Обновление: 25.07.15
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

По другой дороге

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава первая, в которой Снейп наконец-то на что-то решается.


− Пророчество, чёртово пророчество! – Северус Снейп замер и прислушался, не побеспокоили ли крики больную мать. Он по-прежнему жил вместе с ней в полуразвалившемся домике в Паучьем тупике. Всё строение держалось на честном слове и заклинаниях, которые время от времени приходилось обновлять.

Всего пару месяцев назад Северус ощущал себя самым счастливым человеком на свете. Конечно же! Ведь сам Тёмный Лорд признал его таланты и позволил вступить в Ближний круг, принял его – полукровку. Это был триумф. Как же Северус гордился собой! Но вся радость умерла в тот день, когда он понял, что в переданном им пророчестве речь идёт о Лорде и … Гарри Поттере? В сердце Снейпа поселились страх и тревога. Он с горечью осознавал, что по его вине может пострадать Лили, его любимая Лили. Если бы он только вспомнил о ней, когда, желая лишь выслужиться и обрести расположение Лорда, стремительно покидал "Кабанью голову".

Северусу пришлось лгать и изворачиваться, пришлось униженно просить Лорда, чтобы грязнокровку оставили в живых. Хорошо, что ему удалось скрыть от Повелителя свои подлинные чувства к Эванс. Пусть считает, что Снейп жаждет её, как … самку.

Но если бы только ложь! Он сам пришёл к Дамблдору и у ног сурового директора Хогвартса также униженно молил о защите Лили. Северус дал ему клятву верности, и сейчас ходил по лезвию ножа. Он стал двойным агентом, и любая ошибка привела бы к его мучительной смерти и гибели дорогих для него людей.

Когда Снейп по туманным намёкам Лорда догадался, что среди близких друзей Поттеров завелась крыса, он тут же передал информацию своему старому директору. Снейп чувствовал, что предатель общался с Мародерами в школьные годы. И его уверенность укрепилась, когда Лорд в приватной беседе с особым удовольствием пересказал, услышанную от шпиона историю о том, как Поттер спас от оборотня его, Снейпа. Лорд даже предположил, что желание Северуса сохранить жизнь жене Поттера, это попытка расквитаться с ненавистным человеком.

Северус кивал и заискивающе улыбался, хотя воспоминания о «проделке» Мародёров до сих пор отдавали горечью.

Дамблдор попросил Снейпа ничего не предпринимать, но размышлять о том, кто же предатель, он запретить не мог.

Сначала Северус решил, что это Люпин. Казалось бы логично: оборотень переметнулся к своим собратьям, присягнувшим Лорду. Но это было бы слишком просто.

Снейп решил, что он докопается до правды, чего бы это ему ни стоило, вычислит предателя и по возможности уничтожит. Но он вовсе не собирался с головой бросаться в омут событий. На чистом листе пергамента Северус вверху написал: «Лили Эванс - спасти». От её имени четыре стрелки – четыре друга: Джеймс Поттер, Питер Петтигрю, Ремус Люпин и Сириус Блэк.

Поттера можно было сразу же без колебания вычёркивать: всё-таки он муж и - тут Снейп не мог кривить душой - не способен на предательство близких людей. Рядом с фамилией Питера был поставлен знак вопроса, тот был тёмной лошадкой. Хотя Снейп сильно сомневался, что этот трусливый мальчишка, вечно прячущийся за спины своих крутых друзей, смог бы рискнуть всем и без особых на то оснований перейти на другую сторону.

Оставались ещё Люпин с Блэком, причём первый больше подходил на роль предателя. В школе Люпин был человеком тихим и спокойным, но оборотень - существо по натуре тёмное. Хотя звериная натура могла убить в нём, как и в Фенрире Сивом всё человеческое.

Сириус Блэк. Северус ненавидел его и подсознательно надеялся, что именно Блэк предатель и поэтому его можно будет убить. Да, Сириус лучший друг Поттера, верный соратник во всех мародёрских выходках. Но… он же Блэк! Вся его родня - тёмные волшебники, поддерживающие Волдеморта. А младший братец, как там его звали? Регулус, кажется? - принял недавно Метку. Снейп вспомнил счастливое лицо мальчишки, словно на яву увидел, как Беллатрикс Лестрейндж, положив руку на плечо кузена, горделиво оглядела присутствующих. А вот старших Блэков на церемонии не было, эта странность ещё тогда «царапнула» Северуса и надолго осталась в памяти.

Северус пытался думать о Блэке как о человеке, стараясь абстрагироваться от ненависти которую тот вызывал самим фактом своего существования. И приходил к печальному выводу: Блэк слишком гриффиндорец, чтобы оказаться предателем.

Снейп прекрасно осознавал, что все его размышления, догадки, предположения - по сути гадание на кофейной гуще. Пока он не застанет перебежчика у Лорда, ему остаётся только надеяться на Дамблдора и осмотрительность Поттеров.

В тот день Северуса прямо с утра грызло нехорошее предчувствие. Он весь извелся, готовясь к собранию Пожирателей. В самом его начале Лорд наградил нескольких волшебников, участвовавших в нападении на братьев Прюэттов. А потом словно случайно обмолвился, что информатор в Ордене Феникса вхож в дом Поттеров.

Снейп замер. Как такое возможно? Насколько он знал, дом Поттеров скрыт под Чарами Ненаходимости, а хранитель их - Дамблдор. Не мог же создатель Ордена быть шпионом в своей же организации?! Значит, он обманул его и не стал Хранителем Тайны Поттеров?!

Северуса трясло, страх и гнев смешались в дикий коктейль, он чувствовал, что если сейчас не покинет собрание, то что-нибудь сотворит. К счастью, ЛЛорд и маги из ближнего круга уже уединились в кабинете Эйвери – хозяина поместья. Поэтому Снейп, сославшись на больную мать, поспешно покинул встречу.

Но даже дома он не мог излить всю свою ярость, потому что на верхнем этаже в забытье лежала Эйлин Снейп.

Чуть успокоившись, Северус попытался связаться с директором Хогвартса через каминную сеть, но тот, видимо, отсутствовал в кабинете, а возможно и в Хогвартсе.

Снейп, как загнанный зверь, метался по маленькой гостиной. Он должен найти выход, он должен найти выход, он должен…

Неожиданно из комнаты наверху раздался негромкий стон, Северус немедленно бросился наверх. Его мать лежала на кровати, стоящей у распахнутого окна. На её бледном лице ярким пятном выделялись тёмные глаза. Эйлин слабо улыбнулась, увидев сына:

- Северус, ты дома? Я не хотела тебя тревожить…

Внезапно её лицо исказила гримаса боли. Снейп, зная, что бессилен облегчить её страдания, просто сел на стул и взял мать за худую слабую руку.

- Как ты себя чувствуешь, мама?
- Ты сам видишь, что мне с каждым днём становится хуже, да ты и сам знаешь, что колдомедики из Мунго выписали меня домой умирать. Если бы не твоя забота и не помощь нашего старого Тинко… Мне так жаль оставлять тебя одного в этом мире, мой маленький Северус.

Снейп хмуро кивнул, он любил мать, но его раздражало, что она до сих пор относилась к нему, как к неразумному ребёнку.

Внезапно Эйлин, с удивительной для умирающего человека силой, сжала его руку и, глядя ему прямо в глаза, строго произнесла:

- Я вижу, что ты задумал, но убийство – это не выход. Пока не получишь доказательств, используя Веритасерум, не делай скорых предположений. Я чувствую твою ненависть и твою боль, но молю, сохрани рассудок, разберись во всём прежде, чем лишишь человека жизни.

Женщина отпустила его руку и, закрыв глаза, откинулась на подушку.

Северус в который раз позавидовал её дару в легилименции. К тому же он подозревал: Эйлин Принц и Тёмный Лорд изучали это искусство в кругу своих. Ему ещё работать и работать, чтобы достичь таких высот.

Внезапно ее губы дрогнули, и она едва слышно, Северусу даже пришлось нагнуться к ней, прошептала:
- Дом Блэков находится на Площади Гриммо двенадцать.

   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru