А был ли мальчик? (часть шестая, последняя) автора Convallaria Majalis    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Собсно, крестражи, Риддл, Битва за Хогвартс... И много мёертвых товарисчей.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер, Гермиона Грейнджер, Драко Малфой, Невилл Лонгботтом, Северус Снейп
AU, Драма, Приключения || гет || PG-13 || Размер: макси || Глав: 17 || Прочитано: 88574 || Отзывов: 39 || Подписано: 44
Предупреждения: Смерть второстепенного героя, ООС, AU
Начало: 21.08.11 || Обновление: 21.08.11
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

А был ли мальчик? (часть шестая, последняя)

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 2



Левитируя сундук на багажную полку, я зацепила гермионину сумку и нечаянно вывалила все ее содержимое.
-- Ой, прости, пожалуйста, -- мы с ней наперебой кинулись собирать разбросанные по купе вещи.
-- Вот, это тоже твое, -- Невилл протянул рейвенкловке брошюрку "КАК ЗАЩИТИТЬ СВОЙ ДОМ И СЕМЬЮ ОТ ТЕМНЫХ ИСКУССТВ", изданную по заказу министерства магии. Они разослали такие всем семьям, где были колдуны.
-- Редкостное убожество, -- отозвалась Гермиона. Невилл кивнул:
-- Как вам пункт четвертый: "Договоритесь об условных знаках с друзьями и родственниками, чтобы исключить возможность использования их облика Пожирателями смерти при помощи Оборотного зелья"? Мама говорит, что, будь она Пожирателем, то не стала бы дожидаться, пока ей зададут контрольный вопрос, а быстренько накладывала Империо.
-- Министерство делает, что может, -- не согласилась я. -- Другое дело, что может оно немногое. Остальные советы вполне годятся для среднестатистического колдуна.
-- Можно к вам? -- заглянул в наше купе Рон Уизли. Я приглашающим жестом указала на сидение возле Гермионы, которое сейчас занимал мой Косолапсус. Рон с величайшей осторожностью поднял своенравного кота и, сев, водрузил его себе на колени.
-- Читали "Пророк"? -- спросил он.
-- Какой именно выпуск? -- поинтересовалась Гермиона.
-- Тот, где сказано, что Министерство учреждает несколько новых отделов. Паника нешуточная, но больше всего возмущает то, что всякие дельцы из Ноктюрн-аллеи стараются нажиться на страхах рядовых магов. Папа назначен главой отдела выявления и конфискации поддельных защитных заклинаний и оберегов.
-- А чем они там занимаются? -- поинтересовался Невилл.
-- Понимаешь, сейчас все так напуганы Сам-Знаешь-Кем, и вот то тут, то там предлагают на продажу всякую всячину, которая якобы может защитить от Сам-Знаешь-Кого и от Пожирателей смерти. Ну, ты и сам можешь представить: так называемые охранные зелья, которые на самом деле состоят из старой подливки с добавлением гноя бубонтюбера, инструкции к защитным заклятиям, от которых у творящего заклятие отваливаются уши... Иногда попадаются и очень нехорошие вещи. На днях папа конфисковал коробку проклятых вредноскопов, их почти наверняка подсунул кто-то из Пожирателей смерти.
-- Стервятники, -- отозвалась Гермиона, поглаживая кота.
-- К примеру, какой-то идиот буквально два дня назад пустил в продажу метаморф-медали. Стоит повесить такую медаль на шею, и сможешь менять свою внешность по желанию. Сто тысяч обличий всего за десять галеонов!
— А на самом деле что происходит, если ее наденешь?
— Чаще всего человек просто приобретает неприятный оранжевый оттенок, но некоторые вдобавок еще и обрастают щупальцами. Как будто в больнице Святого Мунго без того мало забот!
— Как раз такую штуку Фред и Джордж могли бы посчитать веселым розыгрышем, — нерешительно сказала Гермиона. — Ты уверен...
— Конечно, я уверен! — сказал Уизли. — Ребята не стали бы ничего подобного устраивать в такое время, когда отчаявшиеся люди ищут защиты!
-- Как у них дела? -- спросила я, будто Фрэд не присылал мне письмо только вчера.
-- О, просто замечательно! Купили магазин на Диагон-аллее, продают всякие приколы и волшебные шутки, как и хотели. Переехали из "Норы", теперь живут на втором этаже над магазином. А, еще новость: наш Билл женится.
-- На ком? -- любопытно глянула я на Рона. Кажется, Билл -- это старший, с хвостиком и серьгой в ухе. Ребята не писали мне о семейных делах, все о бизнесе -- то ли не посчитали нужным, то ли попросту забыли.
-- На Флер Делакур, они познакомились в Египте в прошлом году. Мама против, она считает, что они слишком мало знакомы.
-- Типичный случай, -- заявила Гермиона. -- Смутное время, люди не знают, что ждет их в будущем и стараются жить настоящим. Влюбляются, женятся, заводят детей...
Рон кивнул:
-- Мама с папой поженились, когда Тот-кого-нельзя-называть пришел к власти в прошлый раз. Говорят, ее родители были не в восторге, и долго не давали согласия, так они взяли и сбежали.
-- Поймали рыбку в мутной водичке, -- хмыкнула я. Лично мне это казалось идиотизмом: жениться, а потом враз овдоветь? Какая тогда уж разница, были вы женаты или нет?
-- Лавка Олливандера закрыта, -- вспомнил вдруг Рон. -- Я заходил к Фреду и Джорджу, так на Диагон-аллее половина магазинов не работает.
-- Думаешь, он уехал? -- с сомнением произнесла Гермиона.
-- Хорошо, если так. Его могли забрать Пожиратели, -- нахмурилась я. -- Им палочки нужны, и еще как...
-- Ага, -- хохотнул Невилл. -- Ты ведь обожаешь разоружать своих противников.
Ребята засмеялись, напряжение немного схлынуло. Невилл достал сверток с бабушкиными пирожками и мы дружно потянулись к свежей выпечке.
-- У меня к вам будет серьезный разговор, -- сказала я, прожевав первый кусок. -- Сегодня вечером приходите в Выручай-комнату, скажем, часам к девяти.
-- Это касается... -- взглянул на меня выжидательно Рон.
-- Именно. Знаете, кто будет нашим новым преподавателем ЗОТИ? -- сменила я тему. -- Мой крестный Сириус.
-- Блэк? Он, наверное, будет не хуже Грюма, -- решила Гермиона.
-- Думаю, так и будет.
-- А что с "Мозгошмыгами"? -- поинтересовался Рон. -- Занятия прекращаются?
-- Отчего же? -- недоуменно спросил Невилл. -- Мы можем продолжать изучать ЗОТИ, только уже легально.
-- А я бы не стала афишировать наши занятия, -- заявила Гермиона. -- Думаю, сейчас в Хогвартсе полно шпионов, будущих Пожирателей. И Паркинсон -- первая.
-- Гермиона права, -- подтвердила я. -- Что делать с "Мозгошмыгами", решим вечером.
Дверь купе отъехала в сторону и в проеме возникла Луна. Ее взъерошенные волосы украшал венок из чертополоха, в ушах качались сережки-редиски.
-- Вот вы где, -- обрадовалась она и подмигнула Косолапсусу. Сев возле Рона, она почесала кота за ушком и сообщила:
-- Знаете, многие ученики решили перевестись за границу. Интересно, принимают ли там результаты СОВ? Было бы неприятно заново сдавать экзамены.
-- Ага, -- согласился Рон. -- У тебя сколько СОВ?
-- Девять, -- отозвалась Луна. -- Я не сдала прорицания.
-- И у меня девять, -- кивнул Невилл. -- А у Гарри с Гермионой по одиннадцать, все "превосходно".
-- Ого! -- поразился рыжий. -- Я еле шесть наскреб, и то две "удовлетворительно". Вы что, на все факультативы записались?
-- Ну да. Лично мне было бы обидно что-то упустить, -- мы с Гермионой понимающе переглянулись. Рон изобразил удушение, а Луна только усмехнулась мечтательно.
-- А кто перевелся? -- спросила я. Луна пожала плечами:
-- В основном младшекурсники. Из наших ровесников -- только Нотт, он слизеринец, и Кормак Маклаген.
Значит, Нотт решил не выполнять поручение Риддла. Это упрощает задачу...
-- Драко такой бледный, -- ввернула Луна. -- Похоже, его здорово беспокоят мозгошмыги.
Рон что-то неразборчиво пробурчал. Да уж, что-что, а мозгошмыги в этом году будут беспокоить не только Драко. Интересно, каким образом станет выполнять поручение Паркинсон?
После того случая с гиппогрифом Персефона присмирела. Не задирала больше ни меня, ни любого из моего окружения, даже в прошлом году, когда состояла в Инспекционной дружине Амбридж. Да, старалась шпионить, да, придиралась к любой мелочи -- но специально подлянок не делала и не оскорбляла на словах. Думаю, она наконец повзрослела и поняла, что мне ее подковырки -- что слону дробина.
Поезд прибыл на станцию, мы дружно выгрузились и сели в карету. Фестралы косили на нас лиловыми глазами, и на секунду мне показалось, что крылатые лошади рады нас видеть. Наверное, встреться мне сейчас голодная мантикора, то и она показалась бы воплощением радушия -- до того не терпелось оказаться в Хогвартсе. Не знаю, почему я так успела привязаться к этому старинному замку, к его бесконечным коридорам и лестницам, запутанным лабиринтам классных комнат и острым шпилям башен. Мне всегда казалось, что Хогвартс обладает сознанием, если угодно, разумом -- только мыслит совсем не человеческими категориями. Для него студенты -- вроде мошкары, копошащейся в его бездонном чреве, но мошкары любимой. Нет, не так: Хогвартс -- добродушный дедушка, благосклонно взирающий на шалости внучат, дергающих его за бороду.
Как всегда, прибывших встречал Пивз, плевался через трубочку жёваной бумагой и распевал обидные песенки. Филч провожал каждого ученика злым взглядом -- казалось, он нюхом чует всевозможные приспособления для шалостей, купленные в магазине близнецов Уизли, но устав школы не предусматривал обыска ее учащихся. А в том, что Филчу очень этого хотелось бы, я не сомневалась.
Сидя за столом, я беззастенчиво рассматривала сокурсников: мальчики здорово выросли, некоторые даже заусатели, девушки, кажется, стали больше краситься и многозначительно поглядывать на противоположный пол. Сириус за преподавательским столом оказался буквально под обстрелом любопытных глаз. Лаванда Браун еще больше осветлила волосы, Ромильда Вейн отчего-то решила завить обычно прямые локоны... Кажется, тех, кого не коснулись эти изменения, можно было пересчитать по пальцам одной руки. Даже угрюмая обычно Буллстроуд как-то особенно удачно постриглась и преобразилась, превратившись в почти хорошенькую. Я даже поймала себя на мысли, что сейчас Миллисент выглядит даже лучше Паркинсон, несмотря на дорогую мантию и бриллиантовые серьги той. Невольно дотронувшись до собственной мочки, я нащупала скромные сережки, купленные еще в первом классе. Надо же, никогда не обращала внимания. Может, и себе подарить что-нибудь эдакое, скажем, на рождество? Только камни поменьше, чтобы в глаза не бросались.
После распределения, проходившего как-то по-особенному тихо (даже жизнерадостный Гриффиндор рукоплескал своему пополнению довольно жиденько), Дамблдор обьявил пир. Обстановка была непривычно тревожной -- любая новость, любая тема для обсуждения рано или поздно затрагивала ситуацию в стране. Наконец угнетающе-торжественная часть закончилась, и директор встал, чтобы сказать речь.
-- Нашим новым ученикам — добро пожаловать, наших старых учеников — с возвращением! Вас ожидает еще один год обучения волшебству. Школьный смотритель, мистер Филч, просил меня объявить о категорическом запрете на любые шуточные товары, приобретенные в магазине под названием «Всевозможные волшебные вредилки».
Желающие играть в команде своего факультета по квиддичу, записывайтесь у капитанов команд, как обычно. Кроме того, нам требуются новые комментаторы, желающие пусть записываются у деканов.
В этом году мы рады представить вам нового преподавателя. Профессор Блэк будет вести у вас ЗОТИ в этом году. Далее... Как известно всем присутствующим в этом зале, лорд Волдеморт и его сторонники снова действуют в открытую и собирают силы.
При этих словах Дамблдора молчание сделалось натянутым, как струна. Я оглянулась на Паркинсон. Та, не глядя на Дамблдора, удерживала в воздухе вилку при помощи волшебной палочки, как будто речь директора школы не заслуживала её внимания.
— Мне хотелось бы всячески подчеркнуть, насколько опасна сложившаяся ситуация и насколько важно, чтобы каждый из нас заботился о безопасности Хогвартса. Магическая охрана замка за лето была усилена, у нас появились новые, более мощные средства защиты, но тем не менее все мы, и ученики, и преподаватели, должны быть крайне осторожны и не допускать ни малейшей беспечности. Поэтому я прошу вас, в целях безопасности соблюдайте все ограничения, о которых будут говорить вам учителя, пусть даже это покажется вам обременительным, и в особенности строго выполняйте правило о запрете ученикам выходить после отбоя из своих спален. Заклинаю вас — если заметите что-нибудь необычное или подозрительное в замке или за его пределами, немедленно сообщайте об этом кому-либо из преподавателей. Я верю и надеюсь, что вы будете постоянно помнить о своей безопасности и о безопасности других учеников.
Голубые глаза Дамблдора обвели взглядом зал, и он снова улыбнулся.
— Но сейчас вас ждут уютные, теплые постели, какие только можно пожелать, и главная ваша задача на данный момент — хорошенько выспаться перед завтрашними уроками. А потому давайте скажем друг другу: «Спокойной ночи! Пока!»
Как всегда, с грохотом начали отодвигаться скамьи, сотни учеников потянулись из Большого зала по своим спальням.
Я, как староста, должна была проследить за первокурсниками и озаботиться тем, чтобы завтра все получили расписания. Отправив Невилла к профессору Спраут за паролем, я повела малышей в гостиную, не преминув напомнить о встрече в Выручай-комнате.

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru