А был ли мальчик? (часть шестая, последняя) автора Convallaria Majalis    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Собсно, крестражи, Риддл, Битва за Хогвартс... И много мёертвых товарисчей.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер, Гермиона Грейнджер, Драко Малфой, Невилл Лонгботтом, Северус Снейп
AU, Драма, Приключения || гет || PG-13 || Размер: макси || Глав: 17 || Прочитано: 88529 || Отзывов: 39 || Подписано: 44
Предупреждения: Смерть второстепенного героя, ООС, AU
Начало: 21.08.11 || Обновление: 21.08.11
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

А был ли мальчик? (часть шестая, последняя)

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1



Август ознаменовался несколькими событиями: я наконец-то перестала расти, перестав поставлять Сириусу поводы для шуточек, а Волдеморт, несомненно, в честь наступающего первого сентября, зачем-то обрушил Брокдейлский мост. Погибли двадцать три маггла, девять выжили, но получили тяжелые травмы. Дементоры оставили Азкабан, где, в общем-то, и охранять стало нечего, и теперь по всей Британии клубился густой туман -- неизменный свидетель их размножения. Магический мир был в состоянии тихой паники, министерские сбились с ног, устраняя и маскируя последствия деятельности Пожирателей. Стали пропадать люди, волдемортовские приспешники убили Эммелину Вэнс и Амелию Боунс, тем самым обезглавив отделы обеспечения магического правопорядка и (?). Наша преподавательница маггловедения Чарити Бэрбидж тоже исчезла, и почему-то никто не торопился занять ее место в Хогвартсе.
Люциус довольно неаккуратно поставлял мне сведения о деятельности Риддла -- он все еще был под подозрением, как запятнавший себя дружбой с предателем. Обычно он присылал патронуса, красивого пушистого лиса, и тот в двух словах рассказывал о текущем положении дел. Новости были неутешительными: на стороне Риддла собиралсь выступить великаны, и оборотни обдумывали его предложение. Люциус не уточнял, с какой стаей имел дело Риддл, но Маркус наверняка получил его предложение и теперь мне только оставалось надеяться, что он решит вопрос в мою пользу. Наверняка Риддл предложил ему нечто вроде легализации оборотничества и свободной охоты на магглов...
Также, по сведениям, полученным от патронуса, несколько выпускников Хогвартса приняли Метки, а ближе к Рождеству планировалось еще одно посвящение, на этот раз для старшекурсников Слизерина. Думаю, Паркинсон будет в первых рядах -- сейчас ее отец занимал видное положение при Риддле, в частности, принимал его у себя в гостях. Узнав, что резиденция Волдеморта не в Малфой-мэноре, я испытала какое-то иррациональное чувство облегчения, и даже не оттого, что так Драко и Нарцисса были в большей безопасности. Я просто не могла представить, как Риддл живет в одной из красивых гостевых комнат мэнора, гуляет (чем Салазар не шутит!) в оранжерее и нюхает нарциссины розы. Это казалось кощунством...
После скромных, тихих похорон Фрэнка Алиса почти до конца августа уехала на Ривьеру. Августа и Невилл, конечно, присоединились к ней, звали и меня, но я решила отказаться. Я все еще остро чувствовала свою вину за смерть Лонгботтома-старшего, к тому же считала, что семье нужно побыть вместе. Я, конечно, тоже была почти частью их семьи, но все же, все же...
К тому же мне было чем заняться: одни папины исследования чего стоят! Ему никак не давалось противоядие от яда василиска, и Северус подключил меня к своей работе, рассудив, что одна голова -- хорошо, а две еще лучше, особенно если вторая смотрит свежим взглядом. Тонкс, как оказалось, тоже порой предлагала довольно любопытные идеи, но она сейчас была загружена работой выше головы и не могла принимать участия в работе. Авроры работали на износ, приходя домой только для того, чтобы отоспаться -- и в связи с этим Нимфадора как-то незаметно переселилась к нам в Спиннерс-энд. Она сперва заходила после работы, чтобы увидеть папу, оставалась на чай и в большинстве случаев попросту засыпала в мягком кресле с недоеденным бутербродом в руке. Тогда папа брал ее на руки и, шепотом ругаясь, нес в спальню, а наутро Тонкс смешно суетилась и оправдывалась перед матерью, пылающей праведным гневом. Гнев миссис Тонкс отсвечивал зеленым, изливаясь на дочь из камина, а главной претензией было то, что скоро она забудет, как выглядят родители, и вообще, с какой стати она ночует не дома? Пресекая утренние скандалы, папа предложил Доре переехать, и самолично трансфигурировал для нее шкаф из табуретки. В своей, между прочим, комнате.
В общем, невзирая на повисшее в воздухе ощущение надвигающейся опасности, в нашем доме были свои маленькие радости; я даже успела успокоиться и морально подготовиться к шестому курсу.
А вечером тридцать первого августа к нам в дверь постучали.
-- Нарцисса? -- я поднялась из подвала, чтобы встретить гостя, поскольку папа был слишком увлечен работой. Дора же сегодня заступила в ночное дежурство.
-- Добрый вечер, Гарриэт.
Женщина была непривычно бледна и сжимала руки до хруста в суставах. Я взяла у нее мокрый плащ и поспешно проводила в гостиную, попросив Добби сделать чаю.
-- Может, вина? -- предложила я, глядя на нервничавшую леди Малфой. Та молча покачала головой и невидящим взглядом уставилась на пламя в камине.
-- Что случилось? Вам нужна я или Северус? -- спросила я. Женщина закусила губу, посмотрелана меня взглядом затравленного зверя и хрипло проговорила:
-- Неважно. Думаю, вы введете его в курс дела, если сочтете за необходимое.
-- Безусловно. А вот и чай, -- Добби сервировал маленький столик между нашими крестами и Нарцисса вздохнула, вдыхая ромашково-пряный запах чая. Сбор номер четыре, успокаивающе-расслабляющий, собранный мною лично из трав Запретного леса.
Взяв маленькую чашечку в ладони, женщина сперва погрела о нее руки, а потом отпила маленький глоточек и заговорила:
-- Лорд недоволен Люциусом. Он не доверяет ему, и, соответственно, Драко. Думаю, кто-то из хогвартских студентов доложил ему, что вы с моим сыном были довольно дружны эти пять лет. Теперь он желает проверить Драко.
-- Он дал ему неприятное задание? -- догадалась я. Нарцисса медленно кивнула и уцепилась за чашку так, словно та была спасательным кругом.
-- Он... сказал, что дает задание для всех хогвартских студентов, в будущем желающих получить Метку. А быть сыном пожирателя и не желать войти в их круг...
-- Смертный приговор, -- закончила я за нее. Нарцисса невидяще уставилась в чашку, словно узрев там Грима из чаинок. Собравшись с силами, она продолжила:
-- Если Драко выполнит задание, его приговорят к Поцелую дементора. Если не выполнит -- его убьет Лорд.
-- Что же ему поручили?
-- Убить Дамблдора и провести Пожирателей в Хогвартс, -- уронила Нарцисса. Я потрясенно замолчала. Вот это заданьице для неофитов! Если сам Риддл боится открытой дуэли со стариком (чего скрывать, маг он по-прежнему сильный), то каковы шансы у шести-семикурсников?
-- Сколько еще человек будут пытаться выполнить это задание?
-- Двое. Теодор Нотт и Персефона Паркинсон.
Мои мысли заработали в бешеном темпе. Драко не станет и пытаться, это очевидно -- он не сможет себя заставить убить человека. Нужно сделать вид, будто он занят решением проблемы, потянуть время. Кстати, о времени:
-- Риддл назвал конечный срок?
-- Да. Май.
Нарцисса внезапно глянула прямо мне в глаза:
-- Что было в пророчестве, Гарриэт? Лорд так отчаянно старался его заполучить, что после провала в Министерстве жестоко наказал всех, кто там был. Особенно не поздоровилось тем, кого вы обезоружили -- Беллатрикс до сих пор лечится от заклятий.
Я порадовалась про себя, что палочка Люциуса не пополнила собой мою коллекцию.
-- Все то же. Честно говоря, не понимаю, зечем оно понадобилось Риддлу -- Северус рассказал ему все услышанное. Разве что вторая часть: тогда отец не дослушал и сообщил только, что ребенок, рожденный в семье тех, кто трижды бросал вызов Волдеморту, будет обладать силой, достаточной для победы. Вторая же часть гласит, что один из нас обязательно должен убить другого -- но это, думаю, и так было понятно.
Нарцисса кивнула:
-- Действительно, глупо вышло. Если бы он еще и знал, что пророчество фальшивое... Гарриэт, вы ведь найдете способ помочь моему сыну? Прошу вас!
-- Найду, -- твердо пообещала я. -- Дать вам Нерушимый обет?
Нарцисса качнула головой:
-- Я вам верю. Вам -- верю.
Она резко встала и попрощалась:
-- Мне пора. Спасибо за все, Гарриэт. И... берегите себя.
После ее ухода я спустилась в лабораторию и поведала папе об убийственном поручении Реддла.
-- Он всегда славился умением подбирать наказания, -- буркнул Северус, потирая свою Метку. Сразу после возрождения Лорда он начал пить на редкость гадостное, но действенное зелье, купирующее воздействие Метки. Это не лучшим образом сказалось на его характере, зато мешало Лорду свести его с ума с помощью предусмотренных на этот случай чар.
-- Но в мои планы не входит подставлять Драко под его палочку.
-- Безусловно. Какие будут предложения?
-- Тянуть время. Инсценировать пару неудачных покушений, свалить на меня их срыв.
-- Ты удивительно спокойна, как для человека, выслушавшего подобные известия. Разве ты не понимаешь, что случится, если Дамблдор умрет?
Я бесцеремонно уселась на разделочный стол и стала болтать ногами.
-- Понимаю. Охранные чары завязаны на директора, если он умрет, рухнет все: антиаппарационный щит, магглоотталкивающие чары, Фиделиус -- в общем, весь комплекс заклинаний. Слава Мерлину, к ним не относятся цементирующие чары, иначе Хогвартс превратился бы в общую могилу.
-- И ты еще шутишь! -- рассерженно запустил поварешкой в стену Северус. Я успокаивающе погладила его по плечу:
-- Я серьезна, как никогда. Все будет хорошо, папа, вот увидишь. Мы обязательно что-то придумаем.
-- Мне было бы легче, услышь я мало-мальски подходящий план.
Я подумала и согласилась:
-- Хорошо. По поводу покушений: подложим яду в лимонные дольки, подсунем заклятое барахло для коллекции, натянем веревку посреди коридора, тобы шею свернул... А насчет чар -- я перенастрою их на себя, Лэнни поможет мне, я уверена. Хотя бы те из них, что сейчас не используются -- в свое время Слизерин предусмотрел, чтобы только владеющий парселтангом смог активировать защиту. Остальные можно будет завязать на тебя или МакГоннагал после смерти Дамблдора, если усилия Паркинсон или Нотта увенчаются успехом. А провести в Хогвартс Пожирателей можно будет, скажем, после отбоя -- ученики будут в своих гостиных, а авроры начеку. Можно показать им один из мародерских тайных ходов.
Папа как-то резко обмяк, словно шарик, из которого выпустили воздух. Он внимательно посмотрел на меня и сказал:
-- Сделаем, как ты предлагаешь.

   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru