Тихая волна автора Ngee (бета: Shoule)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Снейп бежит из Хогвартса через некоторое время после того, как стало известно, что он убил директора Дамблдора, и укрывается в секретном безопасном месте. Но по странному стечению обстоятельств в том же месте оказывается и гриффиндорская троица. Смогут ли эти четверо пережить несколько дней в компании друг с другом? И вообще - что это за место такое?..
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп, Новый персонаж, Гарри Поттер, Рон Уизли, Гермиона Грейнджер
Общий, Приключения || джен || PG-13 || Размер: миди || Глав: 13 || Прочитано: 35296 || Отзывов: 5 || Подписано: 6
Предупреждения: AU
Начало: 23.10.11 || Обновление: 23.10.11
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Тихая волна

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 3


Гости.

— Дженни, помочь вам? – услышал Снейп голос Поттера, доносящийся из помещения, при ближайшем рассмотрении оказавшемся кухней, оформленной вполне в маггловском стиле, но освещенной свечами. Профессор остановился в тени коридора, оставаясь невидимым для хозяйки дома и бывшего ученика.

— Спасибо, — девушка передала гриффиндорцу противень с чуть дымящейся выпечкой, который, вероятно, только что достала из плиты.

— Меня зовут Гарри, а в комнате – Рон и Гермиона, — Поттер, видимо, решил представиться. Глупо, подумал Снейп. Оставить после себя не только визуальные, но и информационные следы, могли только полные профаны, коими, впрочем, и считал зельевар неразлучное трио.

— А мистер Не-хочу-отдыхать? – поинтересовалась Дженни, взяв с подставки на столе деревянную лопатку. – Он с вами?

— Нет! – с явным отвращением процедил Поттер. – Вообще не знаю, каким ветром его сюда занесло…

Снейп криво усмехнулся.

— А вы, Дженни… вы знаете Альбуса Дамблдора? – вдруг спросил гриффиндорец; его голос еле заметно дрогнул.

Дженни пожала плечами.

— Вот показал бы ты мне его фотографию, возможно, я бы и вспомнила его… — она печально поджала губы, — а так – к сожалению или к счастью – я просто забываю имена постояльцев, когда-либо отдыхавших в «Тихой волне»… Знаю, что человек назывался при встрече, а как именно – не помню.
Девушка стала задумчиво отковыривать от противня поджаристые булки.

— Нам про «Тихую волну» сказал именно профессор Дамблдор… «Когда вам будет совсем невмоготу, через каминную сеть или через любую дверь вы попадете в безопасное место, если шепотом произнесете всего два слова – «Тихая волна». Это на самый крайний случай!» — процитировал Поттер те же самые слова, которые говорил Альбус Дамблдор и Снейпу несколько лет назад.

Зельевар на секунду прикрыл глаза, вызывая в памяти лицо директора Хогвартса. В последние месяцы оно, спокойное и умиротворенное, неизменно вспоминалось в зеленой вспышке Авады кедавры. Снейп вздохнул, снова и снова мысленно прощаясь с единственным человеком, который мог бы после войны свидетельствовать о его статусе двойного агента. За пять месяцев со дня смерти Дамблдора зельевар не мог вспомнить ни одного светлого дня в своем нынешнем существовании под маской директора Хогвартса. Мужчина чувствовал, что все его нервы натянуты до предела. Слова «Тихая волна» он прошептал у камина в директорском кабинете, почти не понимая, зачем он это делает, морально опустошенный вынужденным общением с Кэрроу и прочими надзирателями школы. И лишь стоя в темном коридоре, зельевар осознал, что ученики Хогвартса остались без малейшей защиты с его стороны. А выбраться из этого места, судя по всему, возможности не было («Пока – никак…» — пронеслось у него в голове)…

Из размышлений Снейпа вывел резкий звук хлопнувшей двери. Он обернулся и пристально вгляделся в черноту коридора, потом вновь посмотрел на Дженни и – встретился с взглядом внимательных карих глаз. Девушка усмехнулась и глянула на мальчишку, все еще державшего противень с булками, но сверлящего Снейпа гневным взором.

— Послушай, переложи все булочки на поднос, хорошо? – проговорила хозяйка дома Поттеру, взяла одну из свечей со стола и вышла в коридор, случайно (или нет?) задев локтем мантию Снейпа. Мужчина недовольно поджал губы, когда вдруг понял, что произошло – барьера, препятствовавшего прикосновению, на этот раз не возникло!

Снейп пару секунд помедлил и широкими шагами направился следом за девушкой, решив до конца выяснить законы «Тихой волны». Но начать разговор он не успел.

— Здесь безопасно?! – хрипел мужской голос.

— Тише, сэр, не двигайтесь, я обработаю ваши раны, — Грейнджер, видимо, решила взять на себя обязанности мадам Помпфри.

— Да, здесь безопасно, — мелодичный голос Дженни звучал успокаивающе и мирно. – «Тихая волна» — пристанище для усталых скитальцев. Отдохните и продолжайте свой путь с новыми силами…

— Я не хочу возвращаться туда!! – истерически заорал мужчина. Снейп достиг, наконец, лестничной площадки, где на этот раз было вполне приличное освещение: как и на кухне, на стенах горели свечи в канделябрах. Первое, что бросилось Снейпу в глаза, был затылок Дженни, сидящей на коленях в ногах пожилого мужчины, окровавленного и обессилено лежащего на полу. Грейнджер на тот момент пыталась волшебной палочкой залечить раны нового гостя, а Уизли молча, с перекошенным лицом взирал на сию картину.

Зельевар поморщился, наблюдая за непрофессионально орудующей Гермионой – медицина не была ее коньком – и достал из кармана мантии несколько пробирок с лекарствами. Выбрав Ранозаживитель и Костерост, Снейп без всяких комментариев обошел раненого, опустился на колени, как и Дженни, и, приподняв голову мужчине, влил ему в рот зелья. Грейнджер бросила на бывшего профессора удивленный взгляд, Уизли пробубнил что-то вроде «Ага, давай, отрави его, чтоб не мучился…», а Дженни… Снейп даже задержал взгляд на девушке, чтобы удостовериться, что ему это не показалось: Дженни улыбалась, благодарно смотря в глаза зельевару. Правда, продолжалось это недолго: девушка уже перевела внимание на гостя:

— Сэр, сейчас вы выпили лекарства. Вам помогут пройти в комнату, где вы сможете отдохнуть. Когда вы будете готовы отправиться в путь, вам нужно будет подойти к этой двери и назвать то место, куда вам необходимо попасть…

— Эй, а нам почему вы этого сразу не объяснили? – недовольно поинтересовался Снейп, вставая с колен.

— Не успела. У меня булочки подгорали, — пожала плечами Дженни. Снейп задохнулся от возмущения, а девушка уже раздавала следующие указания, на этот раз другим гостям:

— Рон, Гермиона, помогите, пожалуйста, этому мистеру подняться на второй этаж. Его комната – 26-я. Рон, твоя с Гарри – 25-я. Гермиона может занять 24-ю. А для неизвестного господина, — Дженни взглянула на Снейпа, уголки ее губ тронула улыбка, — готов номер 23.

— Спасибо, — хрипло прошептал раненый гость, которого уже осторожно приподнимали с пола гриффиндорцы. Подстроившись с обеих сторон, они повели мужчину наверх по лестнице.
Дженни, наконец, поднялась с колен.

— Благодарю вас. Хотя дом и помог бы нашему гостю, но не так скоро, как это сделали вы.

— Помог… дом? – насторожился зельевар.

— Да, — кивнула Дженни. – Раны, порезы, любые несмертельные повреждения исцеляются здесь за несколько часов.

— А смертельные раны? Проклятья?

Дженни грустно помотала головой:

— «Тихая волна» восстанавливает уставших живых, а не потенциальных мертвых. Дом защищает тех, кто может идти дальше.

— Кстати, о защите, — вспомнил Снейп. – Этот ваш дом защищает только от тех людей, которые хотят причинить вред?

— Верно, — согласилась Дженни, с непонятным интересом глядя на зельевара.

— Вы коснулись моей мантии, проходя мимо… Я смог дотронуться до нового постояльца, когда давал ему зелья… — размышлял вслух Снейп.

— Если вы не желаете зла находящимся в гостинице, то можете дотронуться до кого угодно! – и словно в подтверждение своих слов хозяйка дома протянула Снейпу правую руку.

Тот опешил: жест девушки оказался для него неожиданным. Зельевар нахмурился, глядя на узкую ладонь, ожидающую ответа, и никак не мог решиться ее пожать. А Дженни с некоторым удивлением, хотя и без обиды, смотрела Снейпу в лицо, словно пытаясь понять, почему он медлит.

Скованность момента разрушило резкое движение справа от Снейпа: входная дверь быстро распахнулась, и мужчина увидел на пороге растрепанного парня с волшебной палочкой в руке. За спиной пришельца вместо пейзажа лондонского пригорода красовался лес – многовековые деревья, сплетение ветвей, высокая трава, — а входная дверь с внешней стороны имела весьма древний вид. Зельевар не успел толком рассмотреть окрестности, когда дверь захлопнулась, и парень, тяжело дыша, спросил, переводя взгляд с Дженни на Снейпа:

— Это – самое безопасное место?..

— Да, — улыбнулась Дженни. – В «Тихой волне» вы можете ничего не опасаться…

Далее следовал стандартный набор фраз, который зельевар уже не слушал, разглядывая вновь прибывшего.
На вид парню было лет 17-18, и Снейп явно не знал его: тот не учился в Хогвартсе на памяти профессора зельеваренья, он был в этом уверен. Гость, скорее всего, обучался в Дурмстранге или в одной из американских школ — Мэдисон или Ривенглоуин. По-английски парень вроде как говорил без акцента.

— Ваша комната – 22, прошу вас пройти наверх, — тем временем вещала Дженни, радушно улыбаясь.

Парень довольно сухо кивнул, бросил подозрительный взгляд на Снейпа и молча пошел вверх по ступенькам, зажигая Люмосом огонек на кончике своей палочки. Дженни обернулась к зельевару.

— Да, мистер, вот это день! То никого неделями нет, а то полон дом гостей! Не иначе, как война началась там у вас!

— Именно, — мрачно проговорил Снейп, глядя вслед парню.

— Ой, правда? Значит, нужно выставить еще булочек… — озабоченно проговорила она себе под нос и решительно направилась в сторону кухни.

«Мда, кому война, а кому – булочки», — думал Снейп, поднимаясь в свою комнату. Он вдруг понял, что просто смертельно устал. Номер 23 гостеприимно ждал своего жильца чуть приоткрытой дверью. Мужчина прошел в комнату и с удивлением обнаружил там кровать и столик для приготовления зелий – точно такие же, как стояли у него в подземелье в Хогвартсе. Все остальные предметы мебели – комод, книжный и платяной шкафы, кресло, зеркало, — отличались от снейповых, но вполне соответствовали вкусу и настроению зельевара в тот момент. Мужчина удовлетворенно вздохнул и упал на кровать, краем глаза отметив, что часы на каминной полке показывают полседьмого…
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru