Суд над Собой автора Lady_Killer    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Иногда в нашей борьбе со злом мы заходим слишком далеко. Тогда мы перестаем различать, где справедливость, а где одержимость. И из героев мы превращаемся в обыкновенных палачей, людей без жалости и чести. Похоже это на Средневековую Инквизицию? Весьма. Она только сейчас осознала это. Но хватит ли у неё сил исправить всё, спасти свою душу и очистить совесть? Кто знает...
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гермиона Грейнджер
Драма || категория не указана || PG-13 || Размер: || Глав: 4 || Прочитано: 12999 || Отзывов: 3 || Подписано: 0
Предупреждения: нет
Начало: 19.08.05 || Обновление: 19.08.05
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Суд над Собой

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Парочка замечаний автора
Во-первых, хочу поблагодарить всех тех, кто в меня верил, всех, кто подбадривал меня в дни моего уныния. Именно благодаря вашей заботе я смогла преодолеть эту серую полосу моего настроения и обрести силу духа. Спасибо вам за это! Данная благодарность относится, как к близким мне людям, так и к моим любимым друзьям и читателям.
Сейчас я уже преодолела жизненный кризис и нахожусь в прекрасном расположении духа!
Во-вторых, хотелось бы сказать несколько слов о самом фике. Он как обычно получился у меня небольшим, но и не совсем маленьким, таким середнячком по размеру.
Идея его появилась у меня совсем недавно и за неё, а также за вдохновение я должна поблагодарить автора прекраснейшего фика "Les miserables - Темная сторона луны" (это, правда, уникальное произведение, чьего продолжения я жду с огромным нетерпением), Дэна Брауна с его чудесным романом "Код да Винчи" (он глубоко запал мне в душу) и создателей очаровательного фильма "Честная куртизанка" (великолепный, на мой взгляд, фильм),а также всех-всех, кто писал что-либо об Инквизиции и кого занимала эта тема.
В моем творении послеживается все мое отношение к Великой Священной Инквизиции и её деяниям. Я не хочу сказать, что протестую против наказания зла, но просто считаю, что делать это следует менее кровожадными методами. Я также не являюсь противницей Католической Церкви, а наоборот, очень её уважаю, хотела бы перенять некоторые её традиции и праздники, в особенности Хеллоуин ( по которому я схожу с ума, но который не пользуется популярностью в моей стране), питала огромное уважение к покойному Папе и т.д.
Так что я заранее извиняюсь перед всеми, кого может затронуть моя драма, как по литературным, так и по религиозным взглядам. Это лишь плод моего воображения, и я никого не хотела задеть или обидеть.
Это вроде и всё. Всех остальных прошу читать и писать отзывы, раскрывая в них свое мнение и конструктивную критику.
Приятного чтения!


На Пасху, встречая свой праздник свободы,
Под низкие своды
Спустились они.
Казалось, звучали шаги в отдаленье,
И глухо дрожали крутые ступени...
И тускло горели огни.

Семья притаилась за скатертью белой...
Могучий и смелый, лишь он не дрожал...
И встал он пророком
В молчанье глубоком
И взором окинул подвал.

И тихо он начал: «Рабами мы были!
Но в темной могиле,
В подвале немом
Мы гордо повторим: мы были! мы были!
Теперь мы тяжелое иго забыли –
И дышим своим торжеством!

Пускай мы пред смертью, пускай мы в подвале –
Горящие дали
Не скрыл этот свод!
И нашей свободы никто не отнимет...
Пусть голову каждый повыше подымет –
И смерти бестрепетно ждет!»

«Мы были рабами! мы были! мы были!..»
И вдруг позабыли
Свой ужас они:
Они не слыхали в минутном забвенье,
Как глуше, сильней задрожали ступени...
И дрогнули робко они...

Вскочили... Столпились... Слетела посуда...
Как мертвая груда,
Застыли и ждут...
И отперлись двери –
И черные звери
По лестнице темной идут!

И сытый и гордый,
И с поступью твердой,
Аббат выступал впереди.
Старик к нему вышел. Он стал у порога,
Спокойный и гневный, как Посланный Б-га...
И замерли крики в груди!
И встретились взоры.


Глава 1
Первые сомнения

- Двигайся, мразь! – один из охранников сильно толкнул шедшую впереди него девушку. От неожиданности она упала, больно ударившись лицом.
- Поднимайся! Ну, кому говорю! Вставай! – зарычал другой с едва сдерживаемой яростью и одним рывком поставил пленницу на ноги.
Она скользнула по нему взглядом. В глазах читалась обреченность и, как ни странно, гордость. Из разбитой губы текла тонкая струйка крови. Процессия из четырех человек продолжила свой путь. Мы шли по длинным мрачным коридорам Азкабана. Я не следила за временем, но мне казалось, что прошла уже целая вечность. Минуты тянулись мучительно долго в этом забытом богом месте. Я поежилась. Всегда ненавидела заходить в тюрьму, даже приближаться к ней, но по долгу службы приходилось вот уже который раз сопровождать туда (как говорит мой начальник) «особо опасных преступников». Наверное, он считает это почетным заданием. Идиотство. Да мне бежать хочется от этой «чести». Но вместо этого я снова и снова прихожу сюда, поймав очередного Пожирателя. А их до сих пор много ходит по Англии. И ауроры вроде меня должны их отлавливать и сдавать на руки дементорам. Дни до суда они проводят в самом страшном месте на земле. Такова грязная работа героев-ауроров после победного окончания Великой Войны…
На этот раз я являюсь «почетным эскортом» Пэнси Паркинсон. Хотя она и не имеет Черной метки, в Министерстве все уверены, что она была агентом Темного Лорда. А как могло быть иначе, если Пэнси встречалась с Малфоем, которого мы, кстати, тоже не так давно отловили. Нет, определенно она виновна. В чем именно, не знаю. Но виновна.
Громкий голос отвлек меня от своих мыслей:
- Всё. Пришли. Это твоя камера. Заходи, дрянь. Сейчас сюда придут твои «милые» стражники, - первый сопровождающий довольно хохотнул. – Пошли, Крег. Наша смена закончилась. А вы, мисс Грейнджер, идете?
Последний вопрос был обращен явно ко мне. Я уже хотела утвердительно кивнуть, но почему-то сказала совсем другое:
- Нет, парни. Идите. Я задержусь здесь на пару минут.
- Точно? Сюда ведь скоро придут дементоры. Не самая приятная встреча.
- Ну, у меня есть немного времени. Я хочу поговорить с заключенной.
- Только осторожнее. Она вообще буйная, - и он презрительно сплюнул на пол.
- Я буду по другую сторону решетки. Она мне ничего не сделает. Не беспокойся, Стив. Уходите.
- Ну, хорошо. Мы подождем вас за углом. Так, на всякий случай. Мало ли что… - и они вдвоем направились обратно по коридору.
Сама не знаю, что заставило меня остаться здесь, хотя я всегда пыталась побыстрее отсюда убежать. Может быть, сама Паркинсон. Или что-то в её взгляде. Я повернулась к девушке.
- За что тебя посадили?
Она устало посмотрела на меня:
- А не все ли равно, Грейнджер? Какая тебе разница от того, за что меня завтра приговорят к смерти? За убийство, предательство или заговор?
- Паркинсон, прошу, не говори, как невинная жертва. Ты прекрасно знаешь, что совершила много плохого. Ты убивала, пытала людей, калечила их жизни.
- Вот видишь, ты отлично осведомлена, - она печально усмехнулась, - во всем, что я сделала, или считают, что я сделала. Так зачем задавать глупые вопросы?
- Погоди. Ты хочешь сказать, что невиновна? Так ты не была слугой Волдеморта? – спросила я с неподдельным удивлением.
- Отстань. Я не собираюсь ни оправдываться, ни объяснять тебе что-либо. Отвяжись от меня. Я не желаю видеть ни тебя, ни всё ваше отродье! – внезапно девушка разъярилась не на шутку.
- Но…
- Что? Что тебе еще нужно?! Кто ты такая, чтобы добивать меня и сейчас? Вы отняли у меня всё, что я ценила, всё, что было мне дорого: отца, парня, друзей, цель в жизни. А скоро вы отберете и саму жизнь. Так что я должна лично тебе?! – неожиданно она подлетела к прутьям решетки. Я инстинктивно подалась назад. Тут она залилась истерическим смехом.
На шум прибежали охранники.
- Что произошло, мисс? – взволнованно спросил Крег.
- Ничего. Всё нормально, - слабо промолвила я.
- Пойдемте отсюда. Я чувствую, сюда уже направляются они, - и Стив повел меня к выходу.
Сейчас и я ощутила смертельный холод, наполнивший помещение. Может, именно из-за него я так неуютно себя чувствую, а вовсе не из-за разговора с Пэнси?
Мы прошли уже больше половины пути, а я всё еще слышала затихающие раскаты её хохота.

***************

Я сидела за столом в своем кабинете и пыталась вникнуть в то, что говорил мой коллега. Внимание рассеивалось. Что-то упорно мешало мне сосредоточиться. Но вот что? Из головы не выходила сцена в тюрьме. Что же меня так задело в ней? Многие заключенные ведут себя неадекватно, бросаясь на стражей и работников Министерства. Большинство сходит с ума. Но Паркинсон не была безумна. Она держалась достойно, как и те, о ком она говорила. Малфой, Забини, Эйвери… Они все вели себя, как истинные аристократы. На них было приятно смотреть. Даже когда прозвучал приговор вечного пребывания в Азкабане, ни один мускул не дрогнул на их лице. Наверное, именно потому, что каждый испытывал к ним некое подобие восхищения их стойкостью, они не были приговорены к Поцелую. Слишком пошло было лишать этих людей рассудка. Тогда это меня удивило, но теперь я всё поняла. Судьи не были милосердны, они просто хотели продлить их смерть, хотели, чтобы они умирали постепенно, раскаиваясь. Ха! Как бы не так! В чем я уверена на сто процентов, так это в том, что они никогда не раскаются, не испытают угрызений совести, до последнего вздоха веря в свою правоту, оставаясь верными своим убеждениям. Иногда я им даже завидую. У меня нет того, что есть у них. Веры. Абсолютной веры в то, что я всё делаю, как надо, что я не ошибаюсь. Точнее я думала, что у меня нет сомнений на счет благородства своей работы, но после этого случая я стала сомневаться. Хотя нет, что я такое думаю! Мы боремся со злом, а что может быть правильнее этого?
- Эй, Гермиона? Ты меня слушаешь? – пробился сквозь мои мысли голос Гарри.
- Нет, прости. Я задумалась. О чем ты говорил? – я попыталась настроиться на «его волну».
- Да, ладно. Ничего особенного. Что это с тобой? Неужели поход в Азкабан так тебя расстроил?
- Нет… не знаю… просто. Я хочу спросить, Гарри. Ты веришь в то, что наша работа необходима людям?
- Что? Ну, да. Конечно, верю. Ведь мы добро, помнишь?
- Да, естественно. Прости, это был глупый вопрос, - я попыталась улыбнуться. – Иди, можешь не ждать меня. Я хочу поработать сегодня подольше.
- Хорошо. Только не переусердствуй. Договорились? – его зеленые глаза встревожено смотрели на меня.
- ОК. Тогда до завтра.
- Пока. Приятной работы, - с этими словами он вышел из комнаты.


   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru