По следам невиданных зверей автора Gilliane (бета: Nadya5)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Случайное падение, неожиданная погоня, незапланированное путешествие во времени – что принесет героям такое опасное приключение в канун Рождества? Написано для рождественского феста на Ф4О.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Невилл Лонгботтом, Луна Лавгуд
Приключения, Любовный роман || гет || G || Размер: мини || Глав: 5 || Прочитано: 10993 || Отзывов: 0 || Подписано: 0
Предупреждения: нет
Начало: 07.01.12 || Обновление: 07.01.12
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

По следам невиданных зверей

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Фанфик написан на рождественский фест «Чешские мистерии», заявленный на Форуме Четырех Основателей по теме: рождественские и новогодние дни в Чехии. Это моя первая «проба пера», так что не судите строго. Также, ввиду того, что я дотошный культуролог и, к тому же, беззаветно влюблена в Прагу, не удержалась и включила в выкладываемую версию примечания, которых не было в исходном конкурсном варианте. Не знаю, может, это я такая ненормальная, но я всегда, в любой книжке находила примечания самой интересной частью – словно мне по секрету сообщают неизвестные широкой публике подробности. Впрочем, никто не мешает вам их попросту не читать.
ВСЕХ С РОЖДЕСТВОМ!

***
Пролог, в котором появляется рождественский дух

Оживленная городская площадь гудела и тяжело пыхтела, словно старый паровоз, выпуская в ясное декабрьское небо клубы густого пара, оседавшие на стенах старинных домов искристым инеем. Несмотря на колючий мороз, вокруг царило приподнятое, праздничное настроение. В воздухе отчетливо витали запахи хвои, жареных каштанов, свежевыловленной рыбы (1) и имбирных пряников. Многочисленные прохожие – возбужденные толпы глазеющих туристов с фотоаппаратами наперевес, лепечущие на диковинных языках, привезенных со всех концов света; снующие между ними гиды, размахивающие разноцветными зонтиками и флажками, привлекая внимание своих групп; громко веселящаяся молодежь, радующаяся зиме и долгожданным каникулам; заполошные торговцы и лавочники, спешащие предложить вам сувениры и лакомства на любой вкус и цвет; и редкие местные жители, решившиеся на свой страх и риск выбраться сегодня в центр города, чтобы побаловать своих детей сказочным зрелищем нарядных, украшенных гирляндами и переливающихся огнями улиц – никто не остался равнодушен к витавшему повсюду волшебному духу Кануна Рождества (2).

Сам дух в данный момент преспокойно сидел, свесив ножки, на крыше Староместской ратуши и добродушно наблюдал за царившей суетой, одновременно высматривая, не требуется ли где его посильная помощь.
Вот скромно одетая женщина нерешительно встала перед кадкой с живыми карпами и нервно пересчитывает оставшиеся деньги в похудевшем кошельке. За подол поношенного пальто ее нетерпеливо дергает маленькая девочка лет пяти, жадно разглядывая потрескивающие на стоящих рядом с кадкой жаровнях маслянистые орешки каштана. Один щелчок невидимых пальцев – и женщина на мгновение застыла, обнаружив «незамеченную» ранее довольно крупную купюру, затем растерянно огляделась по сторонам с немым вопросом на лице, но тут же, стряхнув с себя изумление, решительно выбирает хорошую жирную рыбину. Продавец проворно заворачивает покупку в бумагу и, весело подмигнув, протягивает девочке кулек жареных плодов:

– Счастливого Рождества!

А вот в толпе потерянно мечется молодая цыганка, постоянно кого-то высматривая и громко выкрикивая одно и то же слово:

– Vanku! (3)

Она пробует обращаться к прохожим, настойчиво и даже отчаянно выспрашивая их о чем-то, но те или не обращали на девушку внимания, или просто не могли понять, чего она от них хочет. Наконец, в какой-то момент народ в центре площади, у памятника Яну Гусу (4), расступается, словно незримая рука отодвигает людей в сторону, и становится виден устроенный на возвышении рождественский вертеп (5). Там, прямо посреди разложенных охапок соломы, среди склоненных вокруг яслей фигур Иосифа и Марии, волхвов и пастухов, под боком у жарко дышащих мохнатых овец сладко спал живой ребенок – мальчонка не старше трех лет. Мать, издав радостный возглас, подбегает, подхватывает его на руки и, горестно причитая и жалуясь на непоседливого сына, уносит его прочь.

Дух праздника вздохнул удовлетворенно и обратил свой взор к дверям старой городской ратуши, где за несколько последних минут собралась большая группа странно одетых людей.

– Ну, здесь и без меня справятся, - заметил дух, затем улыбнулся немного лукаво и бесшумно растворился в воздухе. Его сегодня ждало еще очень много дел.


(1) Карп – традиционный атрибут рождественского стола в Чехии. Огромных живых карпов продают прямо на улицах Праги – вылавливают из чанов, тут же потрошат и торжественно вручают покупателю.
(2) Дух Кануна Рождества, думаю, приходится внуком Святочному Духу из «Рождественской песни» Чарльза Диккенса .
(3) Звательный падеж имени Vanek. Вообще, в Чехии проживает довольно большая цыганская община, отношение к ним у самих чехов часто неоднозначное.
(4) Ян Гус (1369-1415) – чешский национальный герой, проповедник, за призывы к церковной реформе был осужден на Констанцком соборе и сожжен, его смерть стала одной из причин гуситских войн (1419-1434). Памятник Яну Гусу стоит на Староместской площади Праги.
(5) Рождественские вертепы – также одна из традиций. На площадях рождественской Праги сооружаются настоящие загоны, в которых бродят животные и стоит колыбелька с маленьким Иисусом. А в костелах Праги организовываются кукольные театры, где разворачивается целое библейское представление с ангелами, волхвами и Девой Марией.
   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru