Глава 1Название: Испытание верности
Имя автора: Nita
Бета: Dara, а еще в этом непростом деле мне помогали Elena (Taka) и Леди Амина Малфой, за что им отдельное спасибо.
Рейтинг: PG
Герои: Драко, нжп, CC, ММ, прочие
Жанр: Drama/General
Дисклеймер: Герои тетушки Ро принадлежат тетушке Ро, как и весь мир ГП. Мои герои принадлежат мне.
Саммари: Что случается, если не хватает духу выполнить приказ. Казалось бы чего проще – обычный устрашающий рейд на маггловский квартал. И надо было всего-навсего убить маленькую девочку. А он не смог. Только вот что теперь делать?
Комментарии: фанфик задумывался еще до выхода 6-й книги. Долго ломала голову, решая, что теперь делать – раз Дамблдор мертв, а Северуса в школе больше не будет.
Посмотрим, что из этого получится. :-) Но я очень постараюсь.
Глава 1
– Здесь, – послышался в полутьме хриплый голос. Его обладатель недовольно поежился под пронизывающим, мерзким дождем.
Капли, такие мелкие, что больше походили на туман, взвесью парили в воздухе, оседая на стенах домов, листве, асфальте, витринах и одежде прохожих. А те пытались спрятать холодные, мокрые ладони в рукавах курток и пиджаков, уже насквозь пропитавшихся влагой. Зонты не спасали.
Темнело. И люди старались как можно скорее добраться до своих теплых, ярко освещенных жилищ, где можно устроиться в уютном кресле у камина. И пусть искусственного, какая разница. Или даже не у камина… Лишь бы снять с себя этот мокрый ужас, прилипающий к телу, сварить кружку глинтвейна, укутаться в большое теплое одеяло и, открыв какую-нибудь книгу или включив телевизор, предаться блаженному отдыху. Именно этого желало большинство.
Но не все.
В небольшом тупичке вот уже четверть часа переминалась с ноги на ногу странная группка в длинных темных плащах, еще не успевших как следует промокнуть. Еще одна странность. Это не считая масок, закрывавших лица компании. Она явно чего-то ожидала.
– Понятно, что здесь, – лениво растягивая слова, отозвался другой голос. – Единственное, что я хотел бы знать – какого Мерлина мы приперлись в такую рань? И с какой стати я должен терпеть
это?! – человек пошевелился и брезгливо смахнул воду с плеч. Пальцы его, на мгновение показавшиеся из длинных рукавов плаща, были аристократически тонкими и без малейших следов загара.
– Все мы в одной лодке, – хриплый голос зазвучал непреклонно. – Помолчал бы уж! Тоже мне… И вообще, кто тут главный? Мне напомнить?! – агрессивность стала достаточно явной, и остальные члены группы вмешиваться не стали. Пусть сами разбираются.
– Кто-кто… – противник явно не хотел, чтобы последнее слово осталось за оппонентом. – Словно это незаметно, – презрительно закончил он.
– Ч-что? – обладатель хриплого голоса поперхнулся.
– А иначе с какой стати мы торчим в
этом месте, – интонации говорившего ясно дали понять, что он имеет в виду, по меньшей мере, свалку. Продолжая все так же лениво растягивать слова, он заключил. – Ничего бы не случилось, аппарируй мы на эти четверть часа позже. Раньше времени к магглам соваться глупо, пусть все соберутся, как раз назначенный час подойдет. А пока стой тут, мокни.
Остальные согласно поежились.
– Это приказ Лорда! – огрызнулся командир. – Он не обсуждается.
– Ага, конечно, – пробормотал себе под нос его оппонент. – Приказ, приказ. Можно подумать, Лорд сам все операции планирует. Скорее тут чувствуется рука тетушки Беллы. Интересно, главным этого придурка тоже поставила она? – руки, скрытые рукавами мантии, которую можно было ошибочно принять на плащ необычного покроя, сжались в кулаки, клацнули зубы. Он понимал, что в этот раз задание должно быть выполнено без осечек. Не как тогда… со старым маразматиком Директором. Драко до сих пор не мог понять, всерьез ли Лорд рассчитывал на него или это была какая-то проверка, наказание за проступки отца. Глупо было искренне надеяться, что шестикурсник действительно способен справиться с Директором Хогвартса. Пусть стариком, но стариком, полвека назад уничтожившим Гриндевальда. Драко не обольщался внешним видом Альбуса Дамблдора. Можно сколько угодно называть его старым маразматиком, заодно доводя этих тупиц-гриффиндорцев до белого каления, но отрицать очевидное… Не-ет, Малфой не обольщался – старик силен… был. И убил его не он, Драко. Это сделал Северус. Убил, потому что дал Обет. Обет его матери. Маме.
Лицо матери всплыло перед внутренним взором юноши. После ареста отца она сильно изменилась, стала более решительной, волевой и вместе с тем более импульсивной. Словно Люциус долгие годы подавлял ее, не давал раскрыться в полной мере. Хотя Драко знал, что родители все еще любят друг друга, несмотря на годы брака. Вот только мало кто об этом знает. Малфои никогда не позволят посторонним лезть в дела семьи, в их внутренний мир, принадлежащий исключительно им. У Малфоев не бывает сложностей, а если и бывают, то это никого не касается. Свои проблемы Малфои всегда решают сами. Почти всегда.
Опять Северус.
Драко поморщился, вспоминая свой прокол.
Почему он не смог убить Директора? Еще одно непростительное… Чуть сложнее Империуса и Круциатуса. Ну, смертельное. Что с того? Разве он не ненавидел Директора? За эти его всепонимающие взгляды, за явные поблажки гриффиндорцам, недоверие к слизеринцами, выделение этого мерлинова Золотого Мальчика, да мало ли за что еще! А он все равно не смог. И от Лорда досталось сильно, впрочем, вполне заслуженно, но от этого не легче и не менее унизительно. Почему нужно наказывать
так?
Юноша поморщился, вспоминая боль от наказания. Раньше его ни разу не подвергали пыточному проклятию. Это было
больно. Очень. С помощью Северуса он добрался до дома и попал в заботливые, любящие руки матери, уже ничего не соображая. Нарцисса наотрез отказалась подпускать к Драко эльфов, сама поила его Восстанавливающим зельем, наблюдала за его состоянием, да так и просидела всю ночь в кресле, охраняя сон сына.
Неужели Лорд на самом деле верил в это? Тогда он глуп. Пожалуй, как тот ненормальный полувеликан. Хорошо хоть профессор Снейп Обет сдержал. Все-таки Лорд был рад. Теперь главное – больше никаких ошибок. Эх, как было бы замечательно, если бы Лорд вообще не возродился! Все было бы как раньше – богатая, уважаемая всеми семья Малфоев, никаких доказательств причастности отца к деятельности Упивающихся. Влияние на Министра Магии. А все этот придурок Поттер! – Драко снова стиснул челюсти. Последние месяцы он думал об этом слишком много. Об отце, о матери, о Лорде, об Упивающихся, о тетке Белле. И ему все меньше нравилась идея с принятием метки. А ведь какой-то год назад это казалось само собой разумеющимся. Вот только потом… потом та стычка в Министерстве и арест отца. Неужели Лорду было трудно вытащить его из Азкабана? Не-ет, он просто
не захотел. И дал Драко заведомо невыполнимое задание, а он его провалил. Просто
не смог.
Но сегодня, сегодня он обязательно сможет. Нужно просто перешагнуть через себя, через этот
страх. Да, он просто
боялся убивать… Хотя бы себе самому стоило в этом признаться. Что ж, а у кого нет слабостей? Главное, чтобы другие о них не знали. Но сегодня все решится. А потом он и сам станет командовать группой будущих Упивающихся.
– И зачем этим жалким магглам столько почестей? – прогундосил, покашливая, один из спутников.
– Не почестей, – возразил вожак. – Мы просто развлечемся. Но сказано – атаковать в одиннадцать, значит ждем.
– Пять минут осталось, – заметил Драко, бросив взгляд на часы. Опять пришлось высовывать ладонь из теплого рукава.
– Идем! – вожак ощутимо напрягся.
Остальные сгруздились чуть позади, сбившись в кучу.
– Ты, придурок, убери свои ноги! – Драко дернул плечом, пихнул кого-то и постарался отстраниться. Придавленная нога ощутимо ныла. – Вы словно в нору набились! Или тесную карету! Тупицы! – под нос закончил он.
– Все! – выдохнул вожак и резким шагом направился к небольшому, старинному на вид двухэтажному зданию, с несколькими темными пятнами кустов. По крайней мере, оно точно не походило на те стеклянные убожества, что Драко видел в маггловском Лондоне.
Калитка отворилась беззвучно – петли были хорошо смазаны. Отряд будущих Упивающихся, а пока только сторонников Темного Лорда, быстро прошел по чистой, присыпанной мелкими камушками, как отметил Малфой-младший, дорожке и разделился на две части, одна из которых пошла вокруг дома, отыскивая черный ход, если он был, конечно.
– Алохомора, – голос вожака прозвучал слишком громко для приглушенной шепотом дождя улицы. Дверь скрипнула от резкого толчка и распахнулась.
Драко, держа палочку наготове, скользнул в дверь вторым.
Нет, в следующий раз он обязательно будет первым. Обязательно.
– Пока никого не убивать, – коротко приказал лидер. – Сперва развлечения, а там сами решайте, только не сразу, – в его голосе звучало такое предвкушение, что Драко внутренне поежился. Нет, все-таки Адрианус ненормальный, это точно.
– Мы пойдем наверх, – предложил Драко как можно более миролюбиво, стараясь избежать конфликта. Не время. Еще не время. Вот
потом.
– Хорошо, – кивок. – Развлекайтесь. Только про время не забудьте. Мы должны уйти до появления Авроров. Дом поджечь. Метку я выпущу сам.
Малфой вновь стиснул челюсти, не давая протестам сорваться с языка.
Потом.
Тихо поднялся по недлинной, довольно узкой деревянной лестнице, покрытой простым, чуть вытертым, но чистым ковром. Перила были надраены до блеска. Вообще, вся обстановка маггловского дома свидетельствовала о небольшом достатке и аккуратности хозяев. Малфой-младший презрительно скривился. Он искренне не понимал, как люди могут жить в таком убогом месте. Но это ведь жалкие магглы. С другой стороны, взять тех же нищих Уизли…
Попав в небольшой, слабо освещенный единственной странной свечой в еще более странном канделябре коридор, Драко обнаружил несколько дверей. Дальше, видимо, коридор сворачивал в сторону. Следовало проверить все комнаты. Приказ был однозначным – уничтожить всех. Причем о быстрой и легкой смерти речь даже не шла. Вопрос в том, зачем это все надо? Нет, понятны акции устрашения среди волшебников. Они должны до дрожи в коленях бояться Темного Лорда. Но магглы… Вот интересно, а зачем мучить их? С другой стороны, отцу нравилось наказывать домашних эльфов. Правда, для этого им следовало как следует разозлить Люциуса. Однако приказы Лорда не обсуждаются. А Драко должен был загладить свою вину. О, Мерлин, но почему у него такое странное предчувствие на счет сегодняшнего вечера?!
Послышались тяжелые шаги, кто-то поднимался по лестнице следом за Драко.
Снизу донеслось приглушенное «Круцио», отчаянный, захлебывающийся крик «Папа!», слабые проклятия, еще одно «Круцио», уже другим голосом, и женский вопль невероятной боли, скручивающей мышцы страшными спазмами, ломающей кости и опаляющей кожу открытым пламенем, режущий острыми ножами… «Круцио» – излюбленное наказание Темного Лорда и любимейшее заклинание его последователей. Но самому его испытать оказалось очень неприятно. Вот оно у Драко получалось отменно, в отличие от Авады Кедавры, как тут же вспомнилось юноше.
– Проверь дальние комнаты, – коротко приказал Малфой-младший вновь прибывшему. В отсутствии главаря тот беспрекословно подчинился. Сам Драко заглянул в первую попавшуюся дверь. Пришлось воспользоваться «Люмосом», поскольку тучи, сплошной пеленой закрывающие небо, как и явно задернутые шторы не способствовали хорошей видимости. Убедившись, что в комнате никого, Драко проверил еще парочку смежных и вышел в коридор.
Снизу доносились какие-то крики, но глуше, словно остальные магглы находились где-то в глубине дома. Малфоя это волновало мало. Его задача – проверить второй этаж. Хотя, вряд ли тут будет много народу, еще слишком рано и все, по-видимому, внизу.
Занятый размышлениями, Драко допустил глупую оплошность. Он просто не заметил, как и откуда в коридоре появился маггл.
– Ч-что?! – донесся звонкий голос с едва уловимым акцентом. – Ч-что происходит?!
Малфой-младший в мгновение ока поднял палочку на маггла. Потом с трудом сдержал смешок. Всего лишь мальчишка. Лет десяти-одиннадцати, в полутьме сложно было сказать. Одетый в мешковатые брюки и рубашку с коротким рукавом с каким-то непонятным изображением, тускло видневшимся в неясном свете канделябра, он обеими руками упирался в странные палки, расширявшиеся к подмышкам, и стоял явно неустойчиво. И этот мальчишка, как завороженный смотрел на палочку. Светлые глаза, казалось, застыли на широком, округлом, неподвижном лице.
Отвечать Драко совершенно не хотелось, но…
– Кто-то еще здесь есть? – резко, почти не растягивая слова, спросил он. Палочка угрожающе качнулась. Мальчишка не отрывал от нее взгляда, словно понимая, что это. «Какая глупость, – одернул себя слизеринец. – Он не может знать».
– Н-нет, – с усилием ответил мальчик, поднимая глаза. – Уходи! – резко выдохнул он.
– А то что? – язвительно поинтересовался Малфой. Эта игра с жертвой ему определенно нравилась.
Глаза мальчишки потемнели.
– Убирайся, кто бы ты ни был! – яростно прошептал он, содрогнувшись от очередного душераздирающего вопля. Крики на какое-то время стихли, а теперь возобновились с новой силой. Мальчика начала бить крупная дрожь, палки задрожали, он с заметным трудом оперся на них.
– Не-ет, – с издевкой возразил Драко, покачивая головой и обходя мальчика по дуге. Тот с трудом развернулся, не отпуская взгляда пришельца.
– Что вам всем надо?! – почти с отчаянием прошептал мальчик, словно чувствуя, что у него нет никаких шансов.
– Поразвлечься, – легкость в голосе далась слизеринцу с заметным трудом. Что-то было не так. Он давно уже должен был… Что должен? Да хотя бы заставить этого глупого маленького маггла корчиться на полу от боли, размазывая по щекам слезы. А он тут с ним болтает. Хотя, страх мальчика был почти материальным.
– Ne-et, Anja, ne-et! – раздался снизу разъяренный и одновременно отчаянный мужской рев на незнакомом языке. Драко прислушался, не сводя глаз с еще более побледневшего мальчишки. Губы того нервно зашевелились, глаза расширились, став похожими на мутные осколки подтаявшего льда. Тот больше не обращая внимания на пришельца, резко дернулся и рванулся на своих палках к лестнице, всхлипнув: «Mama». До верхней ступеньки было каких-то семь-восемь шагов, нормальных, естественно.
– Tvary! – надрывался голос внизу. Драко не понимал ни слова, зато мальчишка явно знал, что они означают – Chto vy sdelaly?! Ub’ju!!!
Вопившему у подножия лестницы, ответил спокойный и уверенный голос:
– Авада Кедавра, – и мужчина, захлебнувшись собственным криком, звоном отозвавшимся в ушах Малфоя-младшего, с глухим звуком, словно большой, тяжелый мешок упал на пол. Молодой маг помотал головой, отгоняя наваждение и стараясь отгородиться от странной волны силы, которая прокатилась где-то совсем близко. Словно натянутая струна лопнула и ударила по рукам. Неприятно, но не смертельно. Мальчишка, однако, отреагировал иначе.
С громким криком: «Papa!», чем-то похожим на «Papa», он преодолел последние дюймы – палки не позволяли делать больших шагов, и, поскользнувшись, скатился по лестнице, страшно громыхая при каждом ударе о ступеньку. Вскоре все затихло.
– И этот мертв!– удовлетворенно произнес голос у подножия. До Драко донеслись глухие звуки, словно кто-то пинал тело. – Похоже, шею себе свернул. Или уже мертвым падал… Эй, у тебя там все в порядке?
– Да, – отмалчиваться не было смысла. – Хотел тут с ним немного поиграться. Да только этот малолетний ублюдок услышал, как ты развлекаешься, сразу вниз ринулся, – немного больше презрительности в голосе. – Маггл, что с него взять. Жаль только, что все так быстро закончилось. Он на меня так смотрел…
– Как?! – хохотнули внизу.
– Как кролик на удава, – небрежно заметил Драко. – Заметь, даже толком пугать не пришлось. Придурок, да и только. Хотя, жаль, что так быстро умер. Ладно, у меня еще дела.
– Давай. Как только закончишь, поджигай, что сможешь, и уходим, – добавили снизу.
– Сам знаю, – недовольно пробурчал Малфой, направляясь к комнате с приоткрытой дверью, из которой, по-видимому, и вышел мальчик. Вряд ли там есть кто-то еще, но проверить не помешает.
В комнате тоже было темно, слабый ночник освещал лишь небольшой круг у изголовья уже разобранной кровати и книгу, лежащую на подушке обложкой вверх.
– «Хроники Нарнии» – это что еще за бред? – отметил слизеринец и увидел в углу, чуть подальше еще одну кровать. – Э, да они тут вместе живут? Прямо как мы в школе. Ненормальные!
Стоило ему сделать еще шаг, чтобы проверить дальний угол, как что-то со свистом пролетело мимо его головы, зацепив и откинув капюшон и обнажая светлые, завязанные черным шнурком волосы.
– М-м-мерлин побери, – раздраженно прошипел Драко, вскидывая палочку.
Книга с кровати поднялась в воздух и попыталась огреть юношу по голове. Простейшие отталкивающие чары оказались очень эффективны. Однако, через несколько секунд ему пришлось уворачиваться уже от небольшого стульчика, игрушечной лошади, нескольких книг потоньше, подушки и еще непонятно чего. Драко вертелся как угорь на сковородке – вещи летели со всех сторон, и обычный щит на них не действовал. Кем бы ни был его противник, он явно не знал ни одного подходящего заклинания, иначе давно бы его использовал. Раздался подозрительный скрип, и слизеринцу пришлось применить взрывное заклятие, чтобы разнести вдребезги прикроватную тумбочку, весьма красноречиво летевшую в его сторону.
– Ну, поп-падись мне, – Малфой-младший был в ярости – кто-то, прячущийся в этой комнате, посмел напасть на него! Похоже на стихийную магию. Он сам в детстве так развлекался, пугая домашних эльфов и собак, живущих в поместье. Значит, где-то здесь прячется ребенок. Если бы в доме жил кто-то из студентов Хогвартса, им бы скорее всего сказали, да и защиты, даже минимальной, не было.
Оставалось только обшарить комнату, тем более, что неизвестный уже явно начал выдыхаться. Вещи, летевшие в голову юноши по второму кругу, становились меньше и двигались медленнее. Наконец, последняя книга неуверенно потрепыхавшись, скорбно распласталась на полу. Драко, перешагнув через груду мусора, начал методично обшаривать комнату, стараясь на всякий случай передвигаться вдоль стены, чтобы не дать неизвестному напасть на него со спины. Маску, закрывавшую обзор на периферии зрения, пришлось приподнять.
Вскоре поиски увенчались успехом – в самом дальнем и темном углу комнаты слизеринец наткнулся на скорчившуюся на полу маленькую фигурку.
– А, вот ты где? – довольно прошипел он, наводя на ребенка палочку. – Сейчас ты у меня получишь.
Фигурка, дрожащая от с трудом сдерживаемых слез подняла голову и взглянула на Малфоя-младшего. Короткое «Люмос» позволило Драко разглядеть ее получше. И увиденное заставило его вздрогнуть.
Ребенок оказался девочкой, но это мало бы взволновало слизеринца, если бы не ее взгляд. Было в нем что-то
такое. Громадные, слишком большие для маленького, вытянутого, бледного в свете заклинания личика с дорожками свежих слез на щеках, глаза были редко встречающегося ровного прозрачно-серого цвета, чуть темневшего к расширенному от ужаса и боли зрачку. Короткие для девочки волосы, едва достигавшие плеч, светло-золотистого, скорее даже платинового оттенка, немного спутались и отсвечивали в свете палочки серебром и золотом одновременно. Несколько тоненьких, влажных прядок прилипло к щекам и скрывало часть лица. Худенькая и неказистая, она прижимала к груди большого темно-коричневого медведя и смотрела. Просто смотрела. И этот взгляд что-то переворачивал в глубине души Драко Малфоя, что-то, чего он еще сам не понимал, лишь чувствуя, что происходящее –
неправильно. Или наоборот
правильно? Он этого еще не понял, не успел. А в глазах девочки ужас почему-то сменялся тихой паникой, оставляя боль утраты, словно она
знала, что произошло, что у нее больше нет семьи, близких, отца, матери и брата. И Драко этот тоже понял.
Просто тишина, звенящая, бьющая по напряженным нервам. Весь дом словно вымер. Или это на комнату наложили звукопоглощающие чары? Тяжелая, липкая, засасывающая, словно в омут, тишина, изредка прерывалась судорожными вздохами девочки, которая начала неуверенно подниматься, опираясь на стенку и по-прежнему прижимая к груди своего медведя. Драко дернулся, вспоминая, что вообще-то пришел сюда, чтобы убить ее.
Убить. Такое просто слово и не менее простое действие. Но почему тогда так сложно? Тогда, на Астрономической башне, он тоже колебался, но по-другому. Не так, как сейчас.
Сейчас…
Просто убить… Два коротких слова… И эти глаза, выворачивающие его душу наизнанку, закроются. Нет, они останутся открытыми, но вот жизни в них больше не будет. И маленькие, худые руки с аккуратно подстриженными ногтями не будут так судорожно сжимать своего медвежонка… И боли в глазах больше не будет. Мертвые не чувствуют боли. Они вообще ничего не чувствуют. Смерть… Плен она или освобождение? Просто убить…
Если не он, то кто-нибудь другой. Убить. Доказать свою верность Лорду. Убить. Перебороть свой страх. Убить. Защитить мать. Убить.
Но почему он не может? Драко глухо застонал, склонившись и опустив палочку, которая тут же потухла, словно истощившись.
Убить. Или нет? Разве есть выход? Юноша чувствовал, что не может, просто не может причинить вред этой проклятой маггловской девчонке… Нет, она же кидалась в него вещами… Тогда, проклятой маленькой ведьме… грязнокровке, вроде Грейнджер, которую он так ненавидел. Грязнокровке…
Вот только в молчаливой, замершей девочке не было ничего… грязного. Грязную кровь… ее ведь не видно. И почему-то слово «грязнокровка» по отношению к маленькой ведьме, быть может даже не знавшей о своей силе, звучало оскорблением.
Драко скорбно рассмеялся. Нет, с ним явно что-то не то. О чем он думает?
Он должен решить.
Сейчас. Потом будет уже поздно.
И тут девочка заговорила.
Чуть склонив голову на бок и продолжая закрываться своим забавным медвежонком, она словно через силу выдавила:
– Кто… ты?
Причем, создавалось впечатление, что она почувствовала душевное смятение Драко, его неуверенность, его нежелание причинять ей боль. Потому, что он отчетливо понял – она его больше не боится.
Совсем.
– Драко, – сам не понимая почему, ответил он.
– Дракон, – задумчиво проговорила девочка, разглядывая пол. Драко понял, что может перевести дыхание. Взгляд малышки словно загипнотизировал его – Zmej Gorynych, – почему-то добавила она. Словно дала ему другое имя. Потом подняла глаза – Dar’jana, – имя звучало мягко и певуче и почему-то казалось чужим.
– Эй, Малфой, ты где? – донеслось из коридора. – Мы уходим. Как и договаривались – каждый к себе. Ты уже закончил? А то первый этаж скоро так разгорится, что придется убираться как можно скорее.
– Да, – отозвался Драко. – Тут никого нет. Я только подожгу комнату и коридор. До встречи. Завтра.
Девочка снова молча смотрела на него, пока слизеринец впервые в жизни раздумывал – совершить или не совершить ему неслизеринский поступок.
– Все, – резко выдохнул юноша. – Пора уходить! Пойдешь со мной? – он наклонился к Дарьяне.
– Куда?
– Подальше отсюда. Скоро здесь все будет полыхать. Нельзя оставлять следов, – пояснил Малфой, словно она могла что-то понять.
– А мама? – губы девочки задрожали. – Папа? Лера?
Врать было бессмысленно.
– Они мертвы. Ты и сама это знаешь.
– Знаю, – бесцветно отозвалась Дарьяна. Глаза затуманились и расфокусировались, словно девочка смотрела куда-то вглубь.
– Эй, погоди, – юноша с силой тряхнул ее за плечи. – Сейчас я подожгу комнату и коридор, а потом мы с тобой убежим отсюда. Слышишь?! Я не дам тебя убить!
– Убежим… Убить… – голос становился безжизненным.
Драко рванулся с места, открыл дверь комнаты, скороговоркой выпалил поджигающее заклинание, убедился, что оно охватило коридор, и вернулся в комнату. Подхватив безучастную девочку на руки, та продолжала прижимать медведя к груди, юноша поджег кровати и шкаф. Книги вряд ли займутся так быстро.
Следовало торопиться. Времени оставалось все меньше и меньше. Он должен обернуться как можно скорее, чтобы никто ничего не заподозрил. Нужно спрятать Дарьяну. Но сначала нужно убраться из горящего дома. Тем более ему казалось, что они находятся здесь слишком долго. Непростительные заклятия уже давно должны были засечь авроры. Нужно торопиться.
Устроив свою почти невесомую ношу как можно удобнее, Драко достал из-за пазухи тоненькую цепочку с небольшой платиновой подвеской в виде змейки с изумрудными глазам. Подвеска была изготовлена недавно, по приказу матери. Портключ. Переносящий к дому Северуса Снейпа. Драко сначала возражал, но Нарцисса настояла, заявив, что ситуации могут быть разными. Ему может срочно понадобиться помощь, которую она оказать будет не в силах. А Северус обязательно что-нибудь придумает.
Оставалось надеяться, что тот не сдаст его Темному Лорду за невыполнение приказа. И что Обет еще действует. Подгоняемый этой надеждой, Драко Малфой активировал портал.
А в двухэтажном доме, над которым страшным предупреждением повисла Метка, перекрытия занялись огнем.
Они появились прямо на пороге старого кирпичного дома. Свет, пробивавшийся сквозь занавески, пятнами ложился на землю, выхватывая куски травы и асфальта.
Драко неуверенно потоптался на пороге, прислушиваясь к замедленному, едва слышному дыханию девочки.
– Эй, – тихонько окликнул он ее, наклонив голову и пытаясь в неверном свете ближайшего фонаря разглядеть лицо. – Ты меня слышишь?
Молчание.
– Плохо, – пробормотал юноша и только собирался постучать, как дверь скрипнула, показалась высокая, худая фигура. – Профессор.
– Драко, – в голосе Северуса Снейпа отчетливо слышалось изумление. – Что ты здесь делаешь?
– Вы одни? – шепотом поинтересовался Малфой-младший.
– Да, – коротко кивнул бывший профессор Хогвартса и посторонился, пропуская бывшего ученика.
– Так что ты здесь делаешь? – повторил вопрос Снейп, принимая из рук юноши его хрупкую, бессознательную ношу. – И кто это такая?
– Профессор, – Драко с трудом подбирал слова. Ему нужно было кому-то довериться. Появляться с девочкой в Поместье было слишком опасно. О ней никто не должен был знать. Даже мать… ради ее же безопасности. Решение пришло внезапно. И вот он здесь, в доме Северуса Снейпа. – Я был на задании… Рейд в маггловский квартал… Приказано – уничтожить всех… Я не смог… Не смог убить… ее…
– Да? – бровь бывшего слизеринского декана поползла вверх. – И почему?
– Не знаю, – юноша прикрыл глаза, пытаясь объяснить то, что чувствовал. – Просто… нельзя ее убивать… Я не могу… Профессор, где можно спрятать Дариану?
– Хм, значит, Дариана… – Северус Снейп тем временем уже осмотрел девочку и направился к одному из шкафов, порылся там, достав две небольшие бутылочки, накапал несколько капель из каждой, добавил воды и осторожно поднес к губам девочки. «Энервейт», и полубессознательная Дариана при помощи зельевара выпила лекарство. Попытки разжать руки и вытащить медвежонка успехом не увенчались. Она держалась за него, как утопающий за протянутую ему с лодки руку.
– Что это? – Драко продолжало трясти. Только сейчас он начал осознавать, во что ввязался.
– Концентрированное Зелье сна без сновидений в сочетании с Успокаивающим. У нее шок, – пояснил Снейп. – И все-таки почему?
– Почему я ее спас? – переспросил Драко, глядя мимо зельевара. – Это было минутное решение.
– Правда? – скептицизму в голосе бывшего слизеринского декана можно было позавидовать. – И почему мне так не кажется?
– Профессор, я, правда, не знаю. Я просто понял, что не могу не только убить ее, а даже просто бросить там умирать. Да, кстати, она – ведьма.
– Даже так.
– Так, – согласно кивнул Драко, принимая из рук Снейпа бокал воды. – Она попыталась закидать меня вещами, – он слабо улыбнулся. – Професс…
– Тсс, – оборвал его Снейп. – Я больше не профессор, – угрюмая усмешка скользнула по губам. – Зови меня просто Северусом.
– Хорошо, Северус, – повторил Драко. – И что мне теперь делать?
– То есть?
– Ну, с ней. Куда ее теперь? Я не могу забрать ее домой. Это опасно для нее, для мамы, если она согласится принять Дариану… и для меня.
– Действительно опасно, – согласился Северус. – Тебе сейчас никак нельзя вызывать подозрения. Только не сейчас. Вот что… Отправляйся домой. Я постараюсь определить девочку в приют.
– Пр… Северус, вы уверены?
– У тебя есть другие варианты? – скептически поинтересовался Снейп.
– Нет, – убито согласился Драко.
– Тогда отправляйся.
– Хорошо. Только… вы позаботьтесь о ней, ладно.
– Позабочусь, – кивнул зельевар и закрыл за нежданным гостем дверь.
– И что мне теперь с тобой делать? – Северус Снейп, бывший слизеринский декан и преподаватель Зелий и Защиты от Темных Искусств в Хогвартсе задумчиво рассматривал спокойно спящую девочку, устроенную им на диване в гостиной. – Да уж, от кого-кого, а от Драко не ожидал… Альбус был прав. Значит, все не зря.
Усевшись за стол и пододвинув чистый лист пергамента, Северус начал писать. Послание получилось коротким.
«Доброе утро, Минерва!
Надеюсь, вы уже получили письмо Альбуса? Оно должно было появиться на столе в кабинете Директора через десять дней после похорон.
Но не о письме речь. Хотя, надеюсь, что вы все поняли.
Меньше часа назад у меня в доме появилась магглорожденная ведьма, примерно семи лет от роду. Ее близкие были убиты сегодня ночью во время нападения сторонников Темного Лорда. Девочка в шоке. Оставлять ее у меня опасно.
Нужно встретиться.
Доверьтесь посланнику.
С.Снейп»
– Фоукс! – тихо, чтобы не побеспокоить спящую девочку, позвал Северус.
Феникс появился словно бы ниоткуда и опустился на плечо зельевара.
– Фоукс, сможешь доставить письмо Минерве? – мягко спросил мужчина.
Феникс склонил голову на бок и посмотрел в глаза убийцы своего прежнего хозяина, потом на спящего ребенка, курлыкнул.
– Да, это из-за нее, – кивнул Северус. – Не все же умеют так хорошо прятаться.
Фоукс снова курлыкнул, на сей раз согласно.
– У Минервы есть связи в нескольких маггловских приютах. Я хочу попросить устроить туда девочку. Отнесешь письмо? Вот и отлично. Дождешься ответа. Потом, если она согласится встретиться, перенесешь Минерву сюда. Только так, чтобы вас никто не видел, понял?
Феникс потерся изящной головкой о щеку мужчины. Он появился через пару дней после похорон и принес хоть какое-то подобие покоя, пусть и иллюзорного, в истерзанную душу. Фениксы сами выбирают себе хозяев…
Курлыкнув напоследок, Фоукс поднялся в воздух, совершил пару оборотов по комнате, словно добавляя в нее красок, и растворился.
Северус, вздохнув, устроился в кресле и, время от времени поглядывая на спящую девочку, продолжил прерванное приходом Драко чтение.
Спать ему последние дни совершенно не хотелось.