Тайна Азкабана. автора Рэйдо    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
События, происходящие после пятого года обучения Гарри.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер, Новый персонаж
Общий || категория не указана || G || Размер: || Глав: 11 || Прочитано: 23316 || Отзывов: 9 || Подписано: 17
Предупреждения: нет
Начало: 05.10.05 || Обновление: 31.07.07
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Тайна Азкабана.

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Глава первая.
Невесёлое возвращение.
Вокзал Кингс-Кросс был как всегда полон народу. В суете и толчее мало кто обращал внимание на то, что периодически у барьера, разделявшего платформы 9 и 10 появляются дети, от одиннадцати до семнадцати лет, с тяжело нагруженными тележками. Кое-кто нёс корзинки, явно предназначенные для кошек, и даже клетки с совами. Всё это казалось не таким уж необычным, однако если бы кто-то пригляделся к этим детям и сопровождающим их взрослым, то, возможно, обнаружил бы, что те каким-то таинственным образом исчезают за перегородкой платформ, словно проходя сквозь неё. А ведь, по правде сказать, так оно и было…

Гарри Поттер сидел в купе «Хогвартс-Экспресса» и молча смотрел, как разноцветная стайка учеников занимает свои места в вагонах. Ещё одно начало учебного года. Его шестого учебного года в Школе Чародейства и Волшебства. Возвращение в Хогвартс всегда было для него праздником, но теперь… Мальчик снова заглянул в лежащий на коленях фотоальбом. Фотографии здесь особые, волшебные, изображённые на них способны двигаться. Зеленоглазая девушка в свадебном платье машет Гарри рукой, рядом привычным жестом ерошит и без того растрёпанные волосы сияющий Джеймс Поттер, а чуть дальше… Горло подростка сжалось, он судорожно вздохнул. Уже два месяца прошло с тех пор, как упал в Арку Смерти Сириус Блэк – лучший друг его отца и крёстный Гарри, но он никак не мог примириться с этим. Всё лето он ждал, что почтовая сова принесёт письмо, написанное знакомым почерком. Увы, сова не появилась. Да и не могла появиться – мёртвые писем не пишут. Грустные размышления прервал негромкий стук по открытой двери купе.
- Извини, можно я тут сяду? – Гарри обернулся.
В дверях стоял мальчик лет пятнадцати, в котором Поттер узнал одного из гриффиндорцев-пятикурсников.
Гарри немного растеряно посмотрел на него и кивнул:
- Да... пожалуйста...
- Спасибо, - парень втащил в купе вещи, осторожно пристроил в углу клетку с совой, - не будешь против, если я поставлю свою "Молнию" рядом с твоей?
- Нет, ставь, - качнул головой Гарри и поспешно убрал фотоальбом.
- Угу. А Рон и Гермиона в вагоне старост?
Гарри бросил короткий взгляд на пятикурсника:
- Да.
- Надеюсь, мы с Гвизой вам не помешаем? Кстати, меня зовут Торкил. Торкил Блэквуд.
- Да, нет. Садись... Очень приятно.
- Вот и хорошо, - парень снял куртку, и Гарри увидел, что на поясе у него висит нож.
Гарри удивленно посмотрел на мальчика, но ничего не сказал.
- А ты видел, что на соседнем купе висит табличка «Занято»? Кем, интересно?
- Я не обратил внимания...
- Ну да, тебе ведь не пришлось долго искать место.
В это время в купе заглянул невысокий худенький мальчик:
- Извините, - тихо сказал он, - у вас тоже все занято?
- Не занято, Майкл, - отозвался Торкил, - проходи.
А к купе уже подошёл ещё один пятикурсник.
Майкл прошёл в купе и, разместив вещи, осторожно сел, стараясь держать спину очень прямо. Второй мальчик остался на пороге.
- Ричард, - Майкл улыбнулся мальчику, - тоже места не нашёл?
- Да, - пробормотал тот, смущённо опуская глаза.
Майкл посмотрел на Торкила и Гарри:
- Может, ещё немного потеснимся?
Торкил молча подвинулся. Ричард сел, поставив на колени кошачью корзинку.
Майкл чуть улыбнулся Ричарду и, достав огромную книгу, погрузился в чтение. Торкил смотрел в окно. Внезапно брови его поползли вверх.
- Это ещё что за явление?
По платформе к поезду шёл молодой человек, возраста около двадцати пяти лет. Он был одет в бриджи и свитер, а рядом вышагивал на поводке огромный чёрный с проседью пёс, который мог бы казаться очень грозным, если бы не железный намордник и бинты на голове, туловище и левой передней лапе. Пёс сильно хромал.
Гарри вздрогнул, увидев пса, и не отрываясь, смотрел на него...
- Здоровенный волкодав, - присвистнул Торкил, - интересно, кто это его так?
- Они направляются сюда, к нашему вагону, - заметил Ричард.
- Сюда? - взволновано спросил Гарри.
- Да.
Гарри вскочил и вышел в коридор.
Он нос к носу столкнулся с незнакомцем. Пёс обнюхал мальчика и завилял пушистым хвостом.
Гарри осторожно погладил зверя:
- Здравствуйте, - поздоровался он с незнакомцем.
- Здравствуй, Гарри, - улыбнулся тот, - Сириус, сидеть!
Но собака и не подумала слушаться.
Гарри побледнел:
- С-сириус? Его зовут Сириус?
- Да. Сириус Блэк. О, прости, Гарри, так ведь звали твоего крёстного.
На глазах Гарри появились слёзы, он опустил голову и снова начал гладить пса. Тот ткнулся в руку мальчика носом. Бинты скрывали левый глаз собаки, поэтому вид у неё был потешный. Гарри чуть улыбнулся сквозь слёзы.
- Пойдём, Блэк, - хозяин потянул поводок, - не стоит стоять на проходе.
- Совсем не стоит, молодые люди, - раздался женский голос за спиной мужчины.
Гарри увидел высокую стройную женщину с пышными рыжими волосами. Она улыбнулась.
- Так это для вас зарезервировали второе место в купе? Кстати, меня зовут Анна Ланкс.
- Кристиан Тэйли, можно просто Крис, - выпалил мужчина, - может быть, я помогу вам донести вещи?
- Помогите, - усмехнулась Анна.
Гарри осторожно отошёл и вернулся в своё купе, всё ещё оглядываясь на закрывшуюся дверь купе, куда ушли Тэйли и пёс.
- Любопытный тип, - усмехнулся Торкил, - как думаете, кто он?
- Не знаю, - сказал Гарри, - может преподавать что-нибудь будет...
- А та женщина? – поинтересовался Ричард, - почему их двое? Да ещё собака…
При упоминании собаки, Гарри уткнулся в окно:
- Не знаю...
- А вы читали сегодняшний «Пророк»? – спросил Торкил, - там писали, что Сириусу Блэку вынесен оправдательный приговор. Посмертно.
Гарри вздрогнул и побледнел:
- Слишком поздно...
- По крайней мере, теперь его доброе имя восстановлено, - тихо произнёс Торкил, - а для твоего крёстного это много значило.
Гарри упрямо покачал головой:
- Если бы они сделали это раньше, он был бы жив!
- Теперь поздно говорить об этом, - вздохнул Ричард.
Гарри метнул на парня взгляд и мрачно уставился в окно.
Поезд набирал ход. За окном замелькали знакомые деревеньки. В купе было тихо, каждый думал о своём. Гарри очнулся от того, что что-то легло на его колени. Он опустил глаза и увидел знакомого уже чёрного пса. Гарри тихонько охнул:
- Сириус, - помотал головой, закусывая губы и не давая пролиться слезам, особенно в присутствии пятикурсников.
Блэк потёрся о колени мальчика так, что ремень намордника чуть сполз.
- Откуда ты такой? - тихо спросил Гарри, поглаживая пса.
- Это лучше спросить хозяина, - отозвался Торкил, - кстати, интересно, намордник для порядка или по серьёзной причине?
Гарри пожал плечами, не сводя взгляда с пса.
Майкл на мгновение оторвал взгляд от книги, посмотрел на собаку, чуть улыбнулся и снова опустил глаза в книгу.
В купе заглянул Крис Тэйли.
- А, вот ты где, разбойник! Решил поближе познакомиться с соседями? – собака вильнула хвостом, - он вам не помешал, ребята?
Торкил замотал головой.
- Это Ваша собака? - тихо спросил Гарри, так и не отпуская пса от себя.
- Как вам сказать… Не совсем. Я его нашёл на дороге.
- На дороге?..
- Да. Похоже, что его сбила машина, вдобавок от удара он перелетел через ограду шоссе, и упал с обрыва.
Гарри охнул.
- Да уж, когда я подобрал его, то думал, что не довезу до ветлечебницы.
- О, Мерлин... Но ведь теперь он в порядке, - Гарри осторожно гладил Блэка.
- Да. Правда несколько рёбер сломаны, и лапа… Да ещё сотрясение мозга было. Но благодаря парочке зелий Сириус быстро идёт на поправку.
- Он будет с Вами в Хогвартсе?
- Я не могу сейчас оставить его без присмотра.
- А можно... - Гарри с надеждой вскинул глаза на Криса, - можно будет мне приходить и немного быть с ним?
- Конечно можно, только… Зачем вам это?
- Мне очень надо... - тихо прошептал Гарри, не сводя взгляда с собаки.
- Хорошо. Я могу и сейчас оставить его у вас в гостях, но при одном условии.
- Каком?
- Если вы не станете его кормить.
- Хорошо... Но почему?
- Потому что он непременно съест всё, что ему предложат, а потом будет страдать от несварения желудка.
Гарри слегка улыбнулся. Крис снял с пса намордник и вышел.
Поттер ласково потрепал собаку по голове.
- Хороший... Как же ты мне напоминаешь одного человека, - прошептал он.
Сириус зевнул и улёгся у ног мальчика.
Гарри уставился на пса и снова погрузился в размышления. Торкил тоже погладил волкодава.
- А, правда, Гарри, что тебя в нём так заинтересовало? Ты вроде никогда не был любителем собак?
Собеседник вздохнул:
- Просто... его зовут... Сириус Блэк.
При этой фразе Майкл поднял голову, задумчиво и пристально посмотрел на пса, после чего снова уткнулся в книгу.
- Интересно, почему Крис так назвал его? – спросил Ричард.
- Не знаю... - пожал плечами Гарри.
Торкил хмыкнул. В купе заглянули Рон и Гермиона:
- Гарри, ты здесь? А мы тебя по всему поезду ищем, специально место заняли, - произнесла девочка, - может, пойдём туда? Это совсем рядом.
Гарри кивнул и поднялся:
- Пойдём со мной, Сириус, - обратился он к псу.
Блэк поднялся, прихрамывая направился к двери.
- Сириус? – вытаращил глаза Рон.
Гарри выпустил из купе пса, потом вышел сам и закрыл дверь.
- Да... Сириус... - он тоскливо вздохнул, - вот такое совпадение.
- Откуда вообще это страшилище? – Рону пёс явно не понравился.
- Это пёс одного из профессоров... И ты не прав, Рон, он вовсе не страшилище...
- Ладно, мальчики, не ссорьтесь, – примирительно заметила Гермиона, - собака и впрямь симпатичная, хоть и вся в бинтах. Идёмте лучше в купе.

«Хогвартс-Экспресс» подошёл к платформе. Ученики торопливо рассаживались в кареты, запряжённые тестралами: созданиями, одновременно напоминающими лошадей и ящеров. Видеть их мог лишь тот, кто видел смерть. Гарри хотел было выйти из вагона, но тут его нагнал Тэйли.
- Пойдём, Сириус, не стоит стеснять ребят и дальше, - он прицепил поводок к ошейнику собаки и прошёл к выходу.
- Но, профессор... - начал было Гарри, и замолчал, не мог же он постоянно быть с этим псом.
Он потом его найдёт, обязательно. Парень посмотрел вслед Тэйли и вместе с друзьями направился к каретам.
Выйдя из кареты у ворот школы, Гарри с удивлением отметил, что неподалёку от поля для квиддича появилось новое сооружение. Это было довольно высокое длинное здание с узкими окошками, в нескольких шагах от него виднелся огороженный участок земли.
Гарри с удивлением и интересом рассматривал здание:
- Интересно, что это такое? - спросил он у Рона с Гермионой.
- Не знаю, - пожала плечами девочка.
- Мне это что-то напоминает, - поскрёб в затылке Рон.
- Я бы назвал это конюшней, - послышался голос за спиной Гарри.
Тот обернулся, и увидел трёх ребят, тех самых, с которыми ехал в купе.
- Да, Торкил, ты прав, - Майкл был сильно удивлён, - но зачем тут конюшня? Решили тестралов переселить?
- Сомневаюсь, - хмыкнул Торкил, - ладно, пошли на банкет, может, Дамблдор чего полезного скажет. Ричард, догоняй.
- Нам тоже пора идти, - напомнила Гермиона, - банкет скоро начнётся.

Большой Зал Хогвартса был, как всегда украшен по случаю начала учебного года. Гарри занял своё обычное место и стал наблюдать за церемонией распределения первокурсников. Когда последний из ребят направился к столу Равенкло, директор школы, профессор Дамблдор, поднялся и постучал по бокалу. В зале сразу воцарилась тишина.
- Добро пожаловать в Хогвартс. Прежде чем начать банкет, я хочу сделать одно очень важное сообщение. Всем вам известно, что Волдеморт набирает силу. Он стремится любой ценой ослабить защиту нашей школы, поэтому летом было несколько попыток нападения на единорогов.
- Причём тут единороги? – шёпотом спросил Рон.
- Ты что, не читал «Историю Хогвартса»? – прошептала в ответ Гермиона, - магия, которой обладают эти животные, защищает замок от злых сил. Вот почему волки-оборотни и большинство лесной нечисти не нападает на учеников, если только те не заходят слишком глубоко в лес.
- Мы обязаны защитить этих созданий, - продолжал Дамблдор, - и поскольку единороги больше доверяют детям, нежели взрослым волшебникам, решено организовать патруль для защиты леса. А чтобы сделать передвижение патрульных более скоростным, использовать лошадей. Отвечать за работу конного патруля будет Кристиан Тэйли.
Тэйли встал, и чуть наклонил голову, здороваясь с ребятами. Из зала послышались возгласы удивления и радости.
- Так вот для чего конюшни, - тихо проговорил Майкл, скорее про себя, чем обращаясь к кому-то конкретно.
- Класс! – у Торкила заблестели глаза, - лошади это единственное, чего мне не хватало в Хогвартсе.
- Поднимите руки те, кто хотел бы принять участие в патрулировании леса, - попросил Крис, - только предупреждаю, это должны быть ученики не моложе пятого курса.
Майкл, Торкил и Ричард вскинули руки почти одновременно, потом их примеру последовали Гарри и Рон. Гермиона только фыркнула. Всего желающих оказалось около сорока человек.
- Неплохо, - кивнул Тэйли, - а кто из вас умеет ездить верхом?
Почти половина рук опустилась. За гриффиндорским столом умеющими ездить оказались только Торкил, Майкл, и ещё одна пятикурсница, по имени Веро Вагнер.
- Отлично, - учитель улыбнулся, - всех желающих жду завтра в шесть вечера возле площадки для квиддича. Потом пойдём к конюшне и проведём предварительные испытания.
Крис сел. Дамблдор махнул рукой, и на столах появились разнообразные кушанья. Торжественное молчание в одно мгновение сменил весёлый гомон. Гарри слышал, как трое его недавних попутчиков с жаром обсуждают идею конного патруля. Вернее, обсуждали её Торкил и Майкл, а Ричард только периодически соглашался, либо задавал вопросы о лошадях. Сам же Поттер мысленно прикидывал, насколько трудным делом может оказаться верховая езда.
- Мы пойдём, Гарри, - голос Гермионы вывел его из задумчивости, - надо проводить первокурсников в спальни.
- Да, идите, - кивнул парень.
Итак, начался его предпоследний год в Хогвартсе. И, похоже, что он принесёт новые приключения.

   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru